XIV-Мы с тобой – однополчане > 02-«Кавказский разлом»

Генерал-майор Воробьев Виктор Васильевич. Погиб в Грозном 7 января 1995 г.

(1/4) > >>

Владимир Пузиков:
Очерки, рассказы, воспоминания о генерал-майоре Воробьеве Викторе Васильевиче, моем товарище, погибшем 7 января 1995 года в городе Грозном.

http://www.proza.ru/2014/12/12/812

Владимир Пузиков:
Фотоальбом: Генерал-майор милиции Воробьев Виктор Васильевич:

https://fotki.yandex.ru/users/vladpuzikow/album/211592/

Прошу добавлять фото...

Владимир Пузиков:
Очерк о генерал-майоре В. В. Воробьеве. Часть 1.

http://www.proza.ru/2012/03/10/634

ФОТОГРАФИЯ НА ПАМЯТЬ

Моя мама – Пузикова (Гречкина) Елизавета Ивановна живет в небольшом хуторе Алтухове Ставропольского края. Ей за восемьдесят, и не в пример нам – молодым, она соблюдает  память о своих дедах, родителях и многочисленных родственниках.

Стены ее крестьянского дома и летней кухни увешаны рамочками с фотографиями. Есть здесь фотографии дореволюционного периода, 30-х годов. Особенно хорошо представлен послевоенный период, жизнь колхозников Красноключевской сельхозартели «Красное Знамя» в 50-е годы.

На многих фотографиях дети. Мама и мой отец Илья воспитали, дали образование, вывели в люди – пятерых детей.

8 марта 2012 года мы были в гостях у мамы, и когда собрались уезжать, я вытащил из рамочки фотографию выпускников 1968 года Георгиевского техникума механизации сельского хозяйства.

На фото, будущие техники-механики, которым, после получения дипломов и выпускного вечера, предстояло разъехаться по колхозам и совхозам Ставрополья, поднимать урожаи полей и продуктивность общественного животноводства.

Директором техникума работал А.И. Порицкий, заведующим учебной частью Л.Н. Соустов, классным руководителем нашей группы 4-8-Б – Генералов Иван Андреевич.

Старостой группы был Ярош Иван Иванович, комсомольским секретарем – Климов Василий Иванович из села Шпаковского.

Профсоюзным организатором мы избрали ВОРОБЬЕВА Виктора Васильевича, будущего генерал-майора милиции, погибшего в январе 1995 года в городе Грозном в первую Чеченскую войну. О нем мои воспоминания.

***

Но, отдавая долг памяти, назову всех своих сокурсников, с которыми четыре года овладевали теорий и практикой сельхозпроизводства, занимались спортом, проводили досуг:

Башкатов Виктор Иванович, село Калиновское Александровского района;
Белкин Евгений Иванович, г. Георгиевск;
Белик В.Г., из Петровского района;
Безмогорычный В.В.;

Гончаренко Валерий П., город Георгиевск;
Гречихин Дмитрий Е.;
Дроботенко Василий Иванович, село Бургун-Моджары;
Жариков В.А.;

Золотарев А.Г. из Минеральных Вод;
Касьянов Николай Иванович, мой земляк, село Красные Ключи;
Клещунов Павел Васильевич;
Комаров Петр Михайлович, г. Георгиевск;

Лукьянец Петр Иванович, Петровский район;
Мануйло А.А.;
Пузиков Владимир Ильич (автор), село Красные Ключи Благодарненского района;
Пустовойтов Василий Михайлович;

Радченко А.Г.;
Сальников Виктор Васильевич;
Семенов Виктор С. из станицы Незлобной;
Сорокин В.Н. из Минеральных Вод;

Тарасенко В.В.;
Тишевский Иван Алексеевич;
Шаульский Н.Д.
Шафоростов А.П.;
Шафоростов П.А.

Фотографии, вот уже 44 года.
На ней – перспективные, молодые, нарядные, - некоторые с галстуком-бабочкой, - студенты накануне защиты дипломов.

***

Воробьев Виктор Васильевич родился 20 июня 1948 года в городе Армавире Краснодарского края. Старше меня на один год. Во время учебы в техникуме он проживал с родителями в поселке Прикалаусском Петровского района Ставропольского края.

Я жил в соседнем Благодарненском районе в хуторе Копани Красноключевского сельсовета. Между нашими поселениями не более 70 километров.

У меня и Виктора сложились товарищеские отношения на почве увлечения радиотехникой.

Я еще в начальных классах смастерил детекторный приемник, изучал брошюры «Сделай сам» и «В помощь радиолюбителю». Заветной целью было – выход в эфир на собственной радиостанции. В нашей группе нашлись единомышленники, в том числе Виктор Воробьев.

Среди молодежи процветало радиохулиганство, точнее,   несанкционированный, без официального разрешения, выход в эфир. Связано это с тем, что получить радиолюбительский позывной достаточно сложно.

Как-то на каникулах, летом,  Виктор прислал мне домой  письмо  со схемой радиопередатчика, так называемой «шарманки». Жалею, что это письмо, в связи с частыми переездами,  не сохранилось.
 
Живя на квартире в городе Георгиевске, с помощью Виктора и городских радиолюбителей, мне удалось изготовить радиостанцию и проводить первые самостоятельные радиосвязи с городами Пятигорском, Минеральные Воды, станицами Незлобной, Лысогорской, Новозаведенным и другими.

***

Виктор был у нас профоргом, организатором культурных и спортивных мероприятий: походов на городской стадион, танцы в дом культуры, на городской пляж, речку Подкумок.

Незабываемы выезды на рыбалку. Загорали, ловили усачей в бурной  речке, варили уху. А потом – посиделки у костра с песнями под гитару.

Денег у учащихся, как правило, не хватало. Все мы были колхозными стипендиатами, нам платили повышенную стипендию – 28 рублей в месяц, да родители присылали 10 – 15 рублей. Отсюда надо еще за квартиру заплатить восемь – десять рублей. В результате дневной бюджет учащегося составлял всего один рубль.

Когда деньги у нас заканчивались, Виктор  в конторе городской потребительской организации (Горпо) заключал договор на производство работ.

Ночью мы разгружали вагоны на железнодорожной станции. Обычно на станцию поступала минеральная вода в бутылках «навалом». Мы затаривали ее в ящики, грузили в автомашины и разгружали в подвал кооперации. Уставали неимоверно, зарабатывали за ночь десять рублей и считали себя богачами: есть деньги на праздник!


***

Мы редко бывали дома, так как   на праздники: Первое Мая и 7 Ноября – обязательно надо быть в колонне на демонстрации. Иначе отчислят из техникума. Так что домой мы появлялись только на зимних и  летних каникулах.

А профорг Виктор Воробьев отвечал за наш досуг, дисциплину и порядок, берег от всяких неприятных стычек с «городскими», пресекал всякие разборки, а если таковые случались, был арбитром! Возможно, в эти годы у него зародилось желание пойти работать в милицию…

Внешние данные у него были прекрасные. В то время на экраны кинотеатров вышел иностранный фильм «Спартак». Виктор здорово походил на главного героя: рослый, крепкий, прическа «ежик».

Он отлично играл в волейбол, толкал штангу. Меня и еще нескольких ребят  записал в спортивную  секцию бокса. Сильно  поколоченный на первой же тренировке,  я понял: боксер  из меня никакой, буду заниматься радиоспортом.

***

Виктор серьезно занимался нашей профессиональной подготовкой, старался вовлечь всех в кружки по подготовке водителей-профессионалов, трактористов, комбайнеров, мотоциклистов, токарей, электросварщиков.

Он организовывал занятия по практическому вождению автомототранспорта, утрясал вопросы с работниками госавтоинспекции при приеме экзаменов. Овладение этими профессиями не было обязательным, но необходимым в жизни.

Как представитель профсоюзов, наш профорг Воробьев входил в состав экзаменационных комиссий. У него был прекрасный почерк. Сохранилось удостоверение № 35 от 5 мая 1967 года о присвоении мне квалификации электросварщика первого разряда, заполненное его рукой.

Учился Виктор прилежно, никогда, при подготовке курсовых и лабораторных работ, не пользовался помощью со стороны. Хотя, при высоком авторитете у товарищей, ему бы никто в мелких услугах не отказал. У нас вызывали восхищение его работы по черчению и начертательной геометрии.

В Георгиевском техникуме, благодаря высококвалифицированному преподавательскому корпусу, учили нас основательно.

Теоретическая инженерная подготовка выпускников была ничуть не ниже институтской. Это я оценил, когда позднее учился в сельскохозяйственном институте.

***

Годы учебы пролетели!

В марте 1968 года мы разъехались к местам распределения. А уже, кто в мае, а кто в октябре, были призваны в ряды Вооруженных сил СССР…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ:

http://www.proza.ru/2012/03/12/490

10 марта 2012 г.                           г. Благодарный

Владимир Пузиков:
Очерк о генерал-майоре В. В. Воробьеве:

http://www.proza.ru/2012/03/12/522


ОТ РЯДОВОГО ДО ГЕНЕРАЛА

В 1968 году Советская армия перешла с 3-х на 2-х годичный срок срочной службы. Так что Виктору Воробьеву и мне пришлось служить на год меньше, чем ребятам предыдущего призыва.
 
Однако в 69-м году был переходный период, когда половине «дембелей-68» пришлось прослужить 2,5 года. В это же время ввели новую форму, солдатская гимнастерка и парадный китель ушли в историю.

Политическая обстановка в Европе и Азии была неспокойной, что создавало напряжение в войсках.

В августе 1968 года в Чехословакию вошли войсковые подразделения стран Варшавского договора. Политическая либерализация в стране – участнице военного блока, более известная под названием «Пражская весна», была подавлена.

Вскоре обострились отношения с Китаем. Советско-китайский пограничный конфликт на острове Даманском привел к вооруженному столкновению между СССР и КНР. 2 и 15 марта 1969 года пролилась кровь, были серьезные потери с обеих сторон.

***

Петровский райвоенкомат призвал Виктора Воробьева в армию 10 мая 1969 года. Служил он в войсковой части № 43195, ему присвоили воинское звание – старшина.

В конце 1970 года я вернулся в родной колхоз имени Чапаева Благодарненского района, приступил к работе по специальности – инженером, стал осваивать азы колхозной практики. А она – реальная жизнь, далека от учебников. Но, не об этом речь.

Виктор Воробьев был демобилизован из армии 15 мая 1971 года. Работать в сельхозпроизводство он не пошел. Был это трезвый расчет, или в совхозе «Петровский» Ставропольского края не нашлось для него должности, сказать не могу.

С 26 июля 1971 года он служил в органах внутренних дел СССР.
Первая должность – старший инспектор отдела вневедомственной охраны, затем – участковый инспектор отдела внутренних дел Петровского района Ставропольского края.

Виктор поступил учиться в среднюю школу милиции на заочное отделение, успешно окончил. Вскоре продолжил обучение в Академии МВД СССР.

С годами росло профессиональное мастерство, набирался практического опыта в борьбе с преступностью и правонарушениями. Пришло умение работать с людьми, получал очередные офицерские звания, рос авторитет.

В городе Светлограде В.В. Воробьеву доверили первый большой, самостоятельный и ответственный участок работы – должность начальника Петровского РОВД.

Затем начался стремительный карьерный рост. Кадры в советское время кропотливо растили: учили, воспитывали, выявляли лидеров, продвигали.

В.В. Воробьев работал в органах МВД города Пятигорска, заместителем начальника Главного управления внутренних дел Ставропольского края, возглавляя сложнейший участок – отдел криминальной милиции.

***

Я неоднократно встречался с Виктором на разного рода краевых мероприятиях: пленумах и собраниях партийно-хозяйственного актива, сессиях Ставропольского краевого совета народных депутатов.

Дважды, в 1983 и 1986 годах, мы встречались на заседаниях бюро краевого комитета партии при утверждении кадров. Его и меня утверждали в очередных должностях.

В начале 1988 года Виктор приезжал в Благодарненский район, участвовал в работе сессии районного совета народных депутатов, как представитель Ставропольского крайисполкома. На сессии обсуждались формы и методы борьбы с преступностью и правонарушениями.

Общество столкнулось с новой проблемой –  распространением наркотиков. С 1985 года органы внутренних дел стали фиксировать и рассматривать факты употребления наркотиков отдельными гражданами.

За 1987 год по нашему району к уголовной ответственности привлекли 13 наркоманов. География расширялась, кроме города, наркомания захватывала села.   

Подводились итоги введения в мае 1985 года сухого закона. Хотя, зачастую, инициаторов «сухого закона» М.С. Горбачева и Е.К. Лигачева критикуют, борьба с алкоголизмом и пьянством среди населения шла, были положительные сдвиги.

Продажа спиртного на душу населения в нашем районе сократилась с 35 литров в 1985 году до 6 литров в 1988 году.
 
В.В. Воробьев выступил на сессии Благодарненского районного совета народных депутатов с информацией крайисполкома.

***

В альбоме бывшего начальника уголовного розыска Александра Николаевича Гордиенко сохранилась фотография, на которой Виктор Васильевич Воробьев запечатлен во время сессии райсовета в Доме культуры города Благодарного. А.Н. Гордиенко предоставил фото для публикации.

***

Уже в новой России 27 декабря 1991 года В.В. Воробьев был назначен на должность начальника Управления внутренних дел Смоленской области. Работал в области до 21 сентября 1994 года.

Затем – в Москве в главном аппарате Министерства внутренних дел Российской Федерации, где возглавил Главное управление обеспечения общественного порядка МВД России.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

11 марта 2012 г.                         г. Благодарный

Владимир Пузиков:
Генерал-майор В. В. Воробьев. Часть 3:

http://www.proza.ru/2012/03/17/559

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница