Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: "Судьба солдата: Методика и практика архивных исследований"-8  (Прочитано 2990 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Ранее на нашем Форуме мной подробно освещались все семь предыдущих научно-практических конференций «Судьба солдата: Методика и практика архивных исследований», проходивших в Москве:
1-я - 17 – 18.03.2017 - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=71532.0 ,
2-я - 01 – 04.11.2017 - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=74253.0 ,
3-я – 22 – 25.11.2018 - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=83250.0 ,
4-я - 28.11 - 01.12.2019 - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=88802.0 ,
5-я - 26 - 29.11.2020 - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=95113.0 ,
6-я - 26 - 27.11.2021 - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=99909.0 ,
7-я - 24 - 27.11.2022 - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=103463.0 .
По целому ряду причин я не открывал ранее новую тему нашего Форума, посвящённую 8-й научно-практической конференции «Судьба солдата: Теория и практика архивных исследований», которая состоялась в Москве 07 - 10.12.2022. Но, не нарушая данную традицию нашего Форума, я посвящу эту его тему отчёту всем вам о прошедшем указанном мероприятии.
С уважением – К.Б.Стрельбицкий

"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Баннер 8-й научно-практической конференции «Судьба солдата: Теория и практика архивных исследований».
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Программа 8-й научно-практической конференции «Судьба солдата: Теория и практика архивных исследований»:

"МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
«СУДЬБА СОЛДАТА:
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА АРХИВНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ»
7-10 декабря 2023 года
г. Москва, 2023

ОТКРЫТИЕ КОНФЕРЕНЦИИ И ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ
ЗАЛ ПЛЕНАРНЫХ ЗАСЕДАНИЙ (5 ЭТАЖ)

ПРИВЕТСТВИЯ ОРГАНИЗАТОРОВ И ПОЧЕТНЫХ ГОСТЕЙ
10:00 – 10.30

ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ
10:30 – 13.00
(с перерывом 20 минут)
Модератор: ЦУНАЕВА Елена Моисеевна, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России», Депутат Государственной Думы Российской Федерации
Российская Федерация, г. Москва
Регламент - 20 минут

1. ТАРАНОВ Андрей Леонидович, ВРИД директора Департамента по увековечению памяти погибших при защите Отечества Министерства обороны Российской Федерации
Развитие государственной информационной системы «Интерактивный сервис «Память народа»

2. ПЕРМЯКОВ Игорь Альбертович, директор Российского государственного архива новейшей истории, кандидат исторических наук
Подвиг защитников Ленинграда в документах РГАНИ

3. ФУНК Дмитрий Анатольевич, директор Института этнологии и антропологии РАН, доктор исторических наук, профессор
Проекты ИЭА РАН по восстановлению облика павших воинов

4. ФЕТИСКИН Олег Петрович, заместитель начальника Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации
Методика архивного обеспечения работы поисковых организаций в Центральном архив Министерства обороны Российской Федерации

5. РУЗИН Валерий Давыдович, заместитель Генерального Секретаря Ассамблеи Народов Евразии, Академик Международной академии менеджмента, продюсер, почётный кинематографист России, кандидат философских наук, президент Евразийской академии телевидения и радио (ЕАТР)
ГОРОДНИЧИЙ Игорь Владимирович, генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр», Президент НП «Национальное деловое партнёрство «Альянс Медиа»
Книга Памяти Евразии - основа сохранения истории

6. АНТОНОВА Ксения Александровна, учитель истории ГУО «Средняя школа №2 им. Е.А. Трапезниковой города Новополоцка», главный хранитель фондов Народного музея боевой славы, член правления Новополоцкой городской организации общественного объединения «Белорусский фонд мира»
БЕЛЯЕВ Владимир Евгеньевич, директор Учреждения культуры «Музей истории и культуры города Новополоцка», председатель правления Новополоцкой городской организации общественного объединения «Белорусский фонд мира»
Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне на примере деятельности учреждений культуры и образования города Новополоцка
Республика Беларусь, Витебская область, г. Новополоцк".

Продолжение следует!
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
"ЗАЛ ПЛЕНАРНЫХ ЗАСЕДАНИЙ (5 ЭТАЖ)
14.00-18.00
(с двумя перерывами по 20 минут)

Модераторы: ЦУНАЕВА Елена Моисеевна, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России», Депутат Государственной Думы Российской Федерации, кандидат исторических наук
БОРМОТОВ Алексей Леонидович, руководитель направления по реализации военно-исторических проектов ООД «Поисковое движение России», кандидат технических наук

1.   ВЛАДИМИРОВА Татьяна Ивановна, руководитель поискового отряда «Память Народа - Эл Эстейт», с. Ленинское, Кыргызстан
ДЯТЛОВА Екатерина Станиславовна, депутат местного самоуправления Аламудунского района Ленинского айыльного аймака, командир поискового отряда «Память Народа - Эл Эстейт»
«Судьба солдата» - теория и практика установления фронтовой судьбы солдат, погибших и пропавших без вести в период войн 1939-1945 гг., в том числе Великой Отечественной войны. Возвращенные имена
Кыргызстан, с. Ленинское

2.   ДАНИЛЮК Сергей Анатольевич, преподаватель при лицее имени А. Пушкина г. Каушаны; руководитель военно-краеведческого музея при лицее им. А. Пушкина г. Каушаны; системный администратор ADD-Technology г. Кишинев, председатель военно-исторической ассоциации «ДОТ»
Поисковая деятельность поискового отряда «ДОТ»: опыт - проблемы - перспективы
Республика Молдова

3.   АБЕРКУЛОВ Дилшод Нурбаевич, Координационно-методический центр Новейшей истории Узбекистана при Академии наук Республики Узбекистан, г. Ташкент
Фронтовая судьба бойцов 44-й кавалерийской дивизии САВО, воевавших на подступах Москвы, в архивных документах
Республика Узбекистан, г. Ташкент

4.   ЛУНИНА Дарья Венидиктовна, научный сотрудник Государственного учреждения культуры «Жлобинский историко-краеведческий музей», член Жлобинско-Рогачевской военно-поисковой группы «Звезда»
«И помнить страшно и забыть нельзя». Установление и увековечение имён жертв геноцида
Республика Беларусь

5.   КОЛОСЮК Сергей Александрович, директор Зуйского поселкового историко-краеведческого музея (Белогорский район, Республика Крым)
Трагедия Васильковской балки
Российская Федерация, Республика Крым, Белогорский район

Подписание соглашения о сотрудничестве между ООД «Поисковое движение России» и Государственным архивом Брянской области
ЦУНАЕВА Елена Моисеевна ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России»
АНТОШИНА Надежда Николаевна, директор Государственного архива Брянской области

6.   МОРУКОВ Михаил Юрьевич, заместитель начальника отдела хранения документов ГБУ «ЦГА Москвы», кандидат исторических наук
Социальная значимость проекта «Москва — с заботой об истории». Перспективы использования архивных документов проекта в поисковой работе

7.   ДЬЯКОВ Иван Александрович, председатель ВООО «Вологодский поисковый отряд»
Проекты по увековечению погибших при защите Отечества
Российская Федерация, Вологодская область, г. Вологда

8.   ПУЩИН ФЕДОР ВАДИМОВИЧ, директор Наро-Фоминского историко-краеведческого музея, руководитель поискового отряда «Бумеранг-ДОСААФ» г. Наро-Фоминск
Наро-Фоминская поисковая экспедиция 2023
Российская Федерация, Московская область, г. Наро-Фоминск

9.   МУЖЕНКО Зайнап Ишкурбановна, экскурсовод 1-й категории МУК «Пав лово-Посадский музейно-выставочный комплекс», отдел «Музей Княжий Двор», командир поискового отряда «БОЕЦ», руководитель музея поискового отряда «БОЕЦ»
Живая память о погибших - в воспоминаниях родных
Российская Федерация, Московская область

10.   СИМОНОВ Владимир Владимирович, Председатель правления Крымской региональной общественной организации «Восточно-Крымский центр военно-исторических исследований», Председатель Совета регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в Республике Крым
К вопросу о работе с базами данных участников локальных событий (на примере базы данных участников обороны Аджимушкайских каменоломен)
Российская Федерация, Республика Крым

Презентация фильма «Источник мужества» (44 минуты)
1 час 20 минут
Презентует режиссёр и автор сценария Татьяна Киселева (до 15 минут)
Выступления:
Цунаева Елена Моисеевна (до 5 минут)
Щербанов Владимир Кириллович (до 5 минут)
Симонов Владимир Владимирович (до 5 минут)".

Продолжение следует!
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
"9 декабря 2023 года

I. СЕКЦИЯ. «СУДЬБА СОЛДАТА» - ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
УСТАНОВЛЕНИЯ ФРОНТОВОЙ СУДЬБЫ И СУДЬБЫ
ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ В ПЕРИОД ВОЙН 1939-1945 гг.,
В ТОМ ЧИСЛЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Зал заседаний (4 этаж)
10.00-17.00

Модераторы:
ЩЕРБАНОВ Владимир Кириллович, директор по проектам Центра социологических исследований «СИМИ», член координационного совета ООД «Поисковое движение России», председатель Совета регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в Ростовской области
Российская Федерация, Ростовская область, г. Ростов на Дону

Сессия: Судьба Солдата

1.   КАСМЫНИН Григорий Афанасьевич, учитель МКОУ СОШ №6 с. Гофицкого Петровского округа Ставропольского края, председатель Совета регионального отделения ООД "Поисковое движение России" в Ставропольском крае
Методика установления личности, найденного бойца Гамульченко Иосифа Михайловича по медали ВСХВ, установление его фронтовой судьбы и поиск родственников
Российская Федерация, Ставропольский край

2.   КАСМЫНИНА Анна Федоровна, руководитель казачьего поискового ВПК «Сапсан» Ипатовского округа Ставропольского края
Герои - которых мы не знали… Установление фронтовой судьбы Дюсимбаева Калабая Эспаевича
Российская Федерация, Ставропольский край

3.   МУХА Оксана Николаевна, Директор по правовым вопросам, Руководитель Службы Розыска семей советских военнослужащих, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны
Методика розыска родственников солдат

4.   ТОРГАШЕВ Антон Игоревич, специалист по связям с общественностью МОО «Военная археология», член Координационного совета, советник по международному сотрудничеству ООД «Поисковое движение России»
Международное сотрудничество 2023

5.   ЩЕРБАНОВ Владимир Кириллович, директор по проектам Центра социологических исследований «СИМИ», член Координационного совета ООД «Поисковое движение России», председатель Совета регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в Ростовской области
Судьбы солдат частей НКВД
Российская Федерация, Ростовская область, г. Ростов на Дону

6.   ФОКИН Антон Павлович, командир поискового отряда «Ополчение»
Судьба лейтенанта Харченко Василия Степановича

7.   ЖЕМАЛЕВА Юлия Петровна, учитель Литературы Школы №53 Московская область, внештатный автор сетевого издания World Russia на тему поисковой работы и установлений сведений о воинах, не вернувшихся с фронта
Судьба и боевой путь разведчика: Пантелеев Евгений Иванович

8.   ФЕДОТОВА Елена Владимировна, студент историко-географического факультета Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова (г. Чебоксары), пресс-служба студенческого поискового отряда «Георгиевская лента» ЧГУ им. И.Н. Ульянова
Кирилл Дмитриевич Ефремов - участник двух мировых войн
Российская Федерация, Чувашская Республика, г. Чебоксары

9.   АРТАМОНОВА Александра Анатольевна, методист по музейно-образовательной деятельности ОГБПОУ «Томский базовый медицинский колледж», командир поискового отряда «Наследники Победы»
«Я не только была медик, но и боец» (Судьба солдата на основе воспоминаний гвардии старшего лейтенанта медицинской службы Е.И. Кузнецовой)
Российская Федерация, Томская область, г. Томск

10.   МАЛЬЦЕВ Александр Леонидович, представитель ООД «Поисковое движение России» в Донецкой Народной Республике
Судьба солдата
Российская Федерация, Донецкая Народная Республика, г. Донецк

11.   ФЕДОСОВ Дмитрий Григорьевич, директор Московского городского поискового центра, командир поискового отряда «Витязь»
Редкие разновидности солдатских медальонов образца 1941 года как источник установления личности погибшего военнослужащего РККА
Российская Федерация, г. Москва".

Продолжение следует!
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
"Сессия: Судьба партизана и подпольщика

1.   МЕДНИКОВА Евгения Викторовна, заместитель председателя по архивной работе ТРМОО «Ассоциация поисковых отрядов Томской области»
Воины - «окруженцы» 166-й стрелковой дивизии в партизанском движении (поиск, судьбы, увековечение)
Российская Федерация, Томская область

2.   САПОЖНИКОВ Максим Викторович, заместитель начальника отдела сопровождения национальных проектов Государственного бюджетного учреждения Калужской области «Проектный офис Калужской области», командир поискового общественного объединения имени М. П. Краснопивцева
Методика обнаружения и увековечения погибших солдат и офицеров отряда «Особые» 1-го полка отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН) НКВД СССР
Российская Федерация, Калужская область

3.   НЕВЕРОВСКАЯ Марина Александровна, руководитель школьного музея «Комната Боевой Славы» МКОУ «Манинская средняя школа»
«Память - преодоление времени» (Неизвестный подвиг командира Манинской подпольной партизанской группы Горчакова Федора Павловича и его семьи)
Российская Федерация, Калужская область

4.   ФИЛИППОВА Валентина Анатольевна, руководитель поискового отряда «Наследие»
Судьба партизана: поиск архивных материалов и поиск родных
Российская Федерация, Чувашская Республика

5.   ПОЛТАВЕЦ Ирина Александровна, Аппарат Московской городской Думы, Координатор Программы памяти Московского народного ополчения Московской городской Думы
Московские ополченцы в Рославльском подполье

6.   РУСАНОВ Алексей Михайлович, начальник IT-отдела «ADD-Technology», специалист по архивной работе Общественной организации «ДОТ»
Подпольное движение на оккупированных территориях МССР (1941-1944 гг.). Некоторые аспекты архивной работы
Республика Молдова

7.   ВИШНЁВА Амалия Юрьевна, представитель объединения родственников пограничников 92-го Перемышльского погранотряда
Граница в огне: судьба женщины-ополченца с первых дней войны и до Победы в составе 92-го пограничного отряда. Приблудная Наталья Алексеевна
Российская Федерация, г. Санкт-Петербург, г. Колпино".

Продолжение следует!
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
"Сессия: Судьба Моряка

1.   БОРМОТОВ Алексей Леонидович, руководитель направления по реализации военно-исторических проектов ООД «Поисковое движение России», кандидат технических наук
Общая фотография - общая судьба. Судьба экипажа подводной лодки С-10

2.   ШИТОВ Александр Владимирович, инженер по надёжности АО «Алюминий Казахстана», Председатель Правления ОО «Павлодарского поискового исследовательского отряда «Майдан жолы», член Областного Общественного совета Акимата Павлодарской области
МАГЗУМОВ Нуркеш Тельманович, преподаватель НВП Высшего колледжа Инновационного Евразийского Университета, Заместитель командира Павлодарского поискового исследовательского отряда «Майдан жолы», координатор «Бессметного полка» в г.Павлодар
Моряки - казахстанцы, принимавшие участие в Великой Отечественной войне
Республика Казахстан, г.Павлодар

3.   БУТРИН Александр Викторович, специалист по продажам ООО «Шедевр», участник поискового отряда «Память Народа»
КОЦУР Роман Александрович, дизайнер наружней рекламы “AVI.KG”, участник поискового отряда «Память Народа»
«Судьба моряка» - теория и практика установления фронтовой судьбы и судьбы погибших и пропавших без вести военнослужащих Военно-морского Флота СССР в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. История Исык-Кульского Флота
Кыргызстан

4.   БОГДАНОВ Константин Робертович, ФГБУ НМИЦ АГП им. Кулакова Минздрава России НП Разведывательно-водолазный клуб
Практика поиска затонувших кораблей в финском заливе и проблемы их идентификации

5.   КАРАЕВА Назгуль Назильевна, студент БГУ им. К. Карасаева, Координатор молодёжных проектов
ИВАНОВА Камилла Анатольевна, генеральный директор юридической компании «Догма», участник поискового отряда «Память Народа - Эл Эстейт»
«Судьба моряка» - теория и практика установления фронтовой судьбы и судьбы погибших и пропавших без вести моряков Военно-Морского Флота СССР в период войн 1939 – 1945 гг., в том числе Великой Отечественной. История подводной лодки М-95
Кыргызстан".

Продолжение следует!
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
"Сессия «Госпитали»

1.   НИКОЛАЕВА Леля Владимировна, заведующий отделом по изучению истории родного края ВМУК "ЦСГБ", научный сотрудник Центра по изучению Сталинградской битвы
Из опыта работы над изданием «Книга памяти. Документы. Воспоминания. Фотографии»: уточнение сведений о госпиталях Сталинградской области
Российская Федерация, Волгоградская область, г. Волгоград

Сессия «Судьба лётчика. Авиационный поиск»

1.   КАТКОВ Сергей Михайлович, руководитель проектов АНО НИ Центр Современной истории
Американские истребители в составе ВВС РККА. Поставки, потери, поисковая идентификация самолётов «Киттихаук» 6-й Воздушной Армии Северо-Западного фронта

2.   КУФЕНКО Дмитрий Валентинович, директор ООО «Транстур», Председатель правления ВРОО ПИО «Уран»
Проект «Крылья Сталинграда». Итоги
Российская Федерация, Волгоградская область

3.   СКАЧКОВ Сергей Николаевич, директор МБОУ «Кирская СОШ» Алатырского муниципального округа Чувашской Республики
Поиск имён погибших лётчиков на территории посёлка в годы Великой Отечественной войны

4.   КОМОГОРЦЕВА Светлана Витальевна, директор ЧТУП Крогес-М, командир поискового отряда «Разведчики Воинской Славы»
«Авиапоиск» - ст. Полоцк - ст. Боровуха-1, 1941 - 1944 гг.
Республика Беларусь

5.   ВАЛАТИНА Елена Геннадьевна, руководитель регионального ресурсного центра поддержки деятельности по увековечению памяти погибших при защите Отечества, председатель Совета регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в Тамбовской области
Поисково-исследовательская работа по установлению имён и судеб военнослужащих ВВС Красной Армии, погибших на территории Тамбовской области
Российская Федерация, Тамбовская область, г. Тамбов

6.   СМИРНОВ Валерий Фёдорович, младший научный сотрудник Научного института археологических и историко-культурных исследований Управления науки ФБГОУ ВО «РГУ им. А.Н. Косыгина», член Тверского регионального отделения «Поискового движения России»
Воздушные рабочие войны. Калининский фронт
Российская Федерация, Тверская область

7.   САПОЖНИКОВ Максим Викторович, аспирант кафедры истории Института истории и права Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского, командир поискового общественного объединения имени М. П. Краснопивцева
Увековечение подвига экипажа Пе-2, совершившего огненный таран в ходе обороны Калуги в октябре 1941 г.
Российская Федерация, Калужская область".

Продолжение следует!

Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
"Сессия «Вернуться из плена»

1.   ФЕДОТОВА Татьяна Юрьевна, студент историко-географического факультета Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова (г. Чебоксары), пресс-служба поискового отряда «Георгиевская лента» ЧГУ им. И.Н. Ульянова
Карточки учёта военнопленных красноармейцев как источник информации о судьбах погибших в годы Великой Отечественной войны
Российская Федерация, Чувашская Республика, г. Чебоксары

2.   МАКАРОВА Юлия Борисовна, генеральный директор НКО «Фонд памяти Александра Печерского»
Особенности работы по установлению судеб и увековечению членов подпольных организаций в нацистских концлагерях
Российская Федерация, г. Санкт-Петербург

3.   МАКСИМОВА Наталья Геннадьевна, командир поискового отряда «Переправа»
Политрук Шанин. Документы из сейфа
Российская Федерация, Смоленская область

4.   ВАСИНА Лариса Александровна, исследователь, РОО Содействие сохранению памяти воинов 2-й ДНО Москвы
Поиск мест захоронения военнопленных на территории Восточной Пруссии

5.   ВОЛКОВ Владимир Сергеевич, старший методист Республиканского центра детского туризма, председатель Совета регионального отделения ООД «Поискового движения России» в Республике Башкортостан
Проблемы установления личностей советских военнопленных уроженцев БАССР
Российская Федерация, Республика Башкортостан, г. Уфа

6.   ДИКОПОЛЬЦЕВ Владимир Борисович, преподаватель ГАПОУ «Брянский транспортный техникум», заместитель Председателя Брянского регионального отделения БРОД ВП и ПО «Отечество»
Финский плен - судьба солдата
Российская Федерация, Брянская область, г. Брянск

7.   КУЗНЕЧИКОВА Галина Леонидовна, методист ООО Туристическая фирма «Пардус», член общественной организации «Вологодский поисковый отряд»
Судьбы военнопленных - верность присяге или сотрудничество с противником
Российская Федерация, Вологодская область".

Продолжение следует!
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
"9 декабря 2023 г.

II. СЕКЦИЯ. НОВЫЕ ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
ПО УСТАНОВЛЕНИЮ СУДЕБ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА.
СОХРАНЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ О БОЙЦАХ И
КОМАНДИРАХ КРАСНОЙ АРМИИ И О ГРАЖДАНСКОМ
НАСЕЛЕНИИ – ЖЕРТВАХ НАЦИСТОВ И ИХ ПОСОБНИКОВ В
ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 гг.

ЗОМ 3 (1 ЭТАЖ)
10.00-17.00
(с перерывом на обед и тремя перерывами по 20 минут)

Модератор: ДЬЯКОВ Иван Александрович, председатель ВООО «Вологодский поисковый отряд»
Российская Федерация, Вологодская область, г. Вологда

1.   ДРОЗДОВ Федор Борисович, ведущий специалист по организационной работе Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, кандидат исторических наук, Президент Нижегородской поисковой организации «Курган», член Нижегородского регионального совета ООД «Поисковое движение России»
Районный архив как источник информации по поисковой работе
Российская Федерация, Нижегородская область, г. Нижний Новгород

2.   ШИПУНОВ Дмитрий Яковлевич, Инженер КИПиА ЗАО Племзавод Шойбулакский, председатель Совета регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в Республике Марий Эл
Проблемы установления судеб пропавших без вести на примере Республики Марий Эл
Российская Федерация, Республика Марий Эл

3.   ФИЛОНОВА Наталья Николаевна, заведующий архивом АО "ПЗСП"
Архивные источники информации о семьях бойцов (похозяйственные, метрические книги, личные карточки работников, базы данных областных архивов)
Российская Федерация, Пермский край

4.   ЕЛЬЧАНИНОВ Сергей Иванович, председатель Оренбургской областной молодёжной общественной организации «Военно-патриотический поисковый клуб «Патриот», председатель Совета регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в Оренбургской области
ЕЛЬЧАНИНОВА Наталья Анатольевна, координатор проекта Оренбургской областной молодёжной общественной организации «Военно-патриотический поисковый клуб «Патриот»
Об установлении судеб жителей тылового региона по итогам реализации проекта «Территория фактов» в Российском государственном архиве кинофотодокументов
Российская Федерация, Оренбургская область, г. Оренбург

5.   ПОДРОЙКО Андрей Васильевич, Директор Государственного учреждения Луганской Народной Республики «Новоайдарский районный краеведческий музей»
Из записной книжки политрука Ерёмина
Луганская Народная Республика, г. Новоайдар

6.   АЛЕКСАНДРОВА Оксана Викентьевна, Главный архивист Государственного исторического архива Чувашской Республики
Поиск судьбы солдата и его семьи на примере исследования Государственным историческим архивом Чувашской Республики

7.   ПРИХОДЬКО Надежда Вениаминовна, заместитель начальника отдела труда и заработной платы ООО «Газпром АЗС сеть»
Жёны пограничников, как олицетворение поиска: судьба погибших мужей в письмах и воспоминаниях
Российская Федерация, Ленинградская область

8.   БОКОВА Александра Григорьевна, техник учёта хранения Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, боец поискового отряда «Ржев»
Фотографии из блокадного Ленинграда как источник информации для уточнения локаций исторических событий
Российская Федерация, Тульская область".

Продолжение следует!
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
"Сессия: «Без срока давности»: сохранение памяти о трагедии мирного населения

1. ЖИЖИЯН Сергей Филиппович, директор ГУК «Быховский районный историко-краеведческий музей», руководитель поисковой группы «Быховский рубеж»
Методика установления имён и поиска мест захоронений партизан и жертв геноцида белорусского народа периода Великой Отечественной войны (на примере работы в музейно-архивном пространстве Могилевской области)
Республика Беларусь, Могилевская область

2. СМИРНОВА Татьяна Александровна, специалист Исполнительной дирекции ООД «Поисковое движение России»
Трагедия мирного населения в котле окружения 2-й ударной армии

Продолжение следует!
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
"9 декабря 2023 г.

III. СЕКЦИЯ. КНИГА ПАМЯТИ. УВЕКОВЕЧЕНИЕ ПАМЯТИ
ПОГИБШИХ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА
ЗОМ 2 (1 ЭТАЖ)
10.00-17.00
Сессия: Книга Памяти

Модератор: АСТАФЬЕВА Татьяна Николаевна, Филиал КУ «Центр обеспечения безопасности жизнедеятельности и призыва граждан на военную службу», педагог-организатор член координационного совета ООД «Поисковое движение России»
Российская Федерация, Ханты-Мансийский автономный округ -Югра

1. АСТАФЬЕВА Татьяна Николаевна, Филиал КУ «Центр обеспечения безопасности жизнедеятельности и призыва граждан на военную службу», педагог-организатор член координационного совета ООД «Поисковое движение России»
КУЧЕРЕНКО Наталья Валерьевна, председатель совета регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в Ханты-Мансийском автономном округе
Книги памяти населённых пунктов. Проблемы и решения
Российская Федерация, Ханты-Мансийский автономный округ -Югра

2. МАКАРОВА Юлия Васильевна, заместитель директора ГАУ ВО «Центр патриотической и поисковой работы «Авангард», член регионального отделения «Бессмертный полк»
Проект «Живая книга Памяти. Бессмертный полк Сталинграда» как дополнение электронной Книги Памяти Волгоградской области

2.   ТРАКШЯЛИС Юриюс, Председатель ОО "Институт военного наследия",  исполнительный директор проекта «Книга памяти. Европа»
Опыт совместной работы Фонда ветеранов дипломатической службы (организация ветеранов МИД РФ) с Управлением по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооружённых Сил Республики Беларусь
Литва, Вильнюс

3.   ЛАЗУРИН Андрей Геннадьевич, руководитель производства Combar Armoring Group, Руководитель военно-исторического объединения «Front Line»
Книга памяти Эстонии, памятники и судьбы
Эстонская Республика

4.   ЖУКОВА Ленина Леонарьевна, МАОУ «Гимназия №5» г. Чебоксары, руководитель поискового клуба «Атал»
От Книги памяти Чувашской Республики к Книге памяти гимназии №5

5.   ЩЕКОТИЛОВ Владимир Геннадьевич, командир поискового отряда «Возвращение» г. Тверь
Методы архивных исследований и практика взаимодействия с военкоматами, Департаментом и ЦА МО РФ по признанию с 2019 г. погибшими более 1100 воинов и издания 7-ми частей Книги памяти «Признаны погибшими»
Российская Федерация, Тверская область

6.   МЕДНИКОВА Евгения Викторовна, заместитель Председателя по архивной работе ТРМОО «Ассоциация поисковых отрядов Томской области»
Из партийного архива - в Книгу Памяти (поиск ранее не учтённых воинов и корректировка данных)
Российская Федерация, Томская область".

Продолжение следует!
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
"Сессия «Дорога к обелиску»

1.   ИВАНОВА Евгения Андреевна, президент Международной ассоциации общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества», председатель Комиссии по увековечению памяти защитников Отечества Координационного совета Международного союза
«Дорога к обелиску» - теория и практика работы с паспортами захоронений, уточнения имён, захороненных на воинских мемориалах, внесение изменений. Увековечение памяти советских военнопленных на именных плитах Вяземского мемориала

2.   БУРДО Анатолий Алексеевич, преподаватель высшей категории Витебского Государственного индустриально-технологического колледжа, Председатель Витебского молодёжного общественного объединения «Военно-патриотический клуб «Поиск»
«Имя и подвиг ваши бессмертны» Мемориалы, памятники, мемориальные знаки и доски построенные ВМ ОО «ВПК «Поиск»
Республика Беларусь, Витебская область

3.   КОЖЕВНИКОВА Ольга Викторовна, заместитель начальника отдела Пермского государственного архива социально-политической истории
Опыт создания интерактивных карт мемориалов: Карта воинских захоронений и мемориальных объектов, посвящённых Великой Отечественной войне на территории Пермского края в составе Единого Пермского общекраевого Банка Информации по Великой Отечественной войне
Российская Федерация, Пермский край, г. Пермь

4.   ОЧНЕВА Раиса Николаевна, Филиал АО «Конструкторское бюро приборостроения им. А.Г. Шипунова» - «Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия», Координатор проектов «Судьба солдата», «Дорога к обелиску», Тульский областной поисковый центр «Искатель»
Применение топографической схемы Всехсвятского кладбища г. Тулы в формировании электронного реестра одиночных воинских захоронений военного и послевоенного периодов (1941-1945 гг. и с 1945 г. до наших дней)
Российская Федерация, Тульская область

5.   СМИРНОВ Александр Александрович, Редакция газеты «Восход» (Светлоярский район Волгоградской области), член Совета ветеранов Красноармейского района Волгограда
Акция «Судьба Солдата» в Волгоградской области. Проблемы увековечения

6.   БУНТА Виктор Елисеевич, Видзовский государственный колледж, Руководитель молодёжного объединения по интересам
Справедливость есть!

7.   БОРИСОВ Александр Михайлович, менеджер по продажам ЧТУП Крогес-М, специалист по архивно-мемориальной работе отряда «Разведчики Воинской Славы»
«Дорога к обелиску» - работа с паспортами воинских захоронений по Леозненскому и Полоцкому районам
Республика Беларусь

8.   СОЛОМАТИН Юрий Юрьевич, председатель МОО «Военная археология»
Увековечение памяти о воинах Красной армии, погибших в военном конфликте у реки Ханкин Гол в Монгольской Народной Республике

Продолжение следует!
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
"Сессия: Увековечение памяти личного состава частей и соединений

1. САДОВНИКОВ Сергей Иванович, начальник отдела развития поисковой деятельности Центрального совета ДОСААФ России, начальник штаба поискового отряда «Обелиск» (г. Москва)
Рота капитана Садовникова Н.И. в боях за Мелитополь. К 80-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

2. ВАЛУХОВА Лариса Николаевна, специалист исполнительной дирекции ООД «Поисковое движение России»
Установление списка личного состава 678-го стрелкового полка 411-й стрелковой дивизии, погибшей в Харьковском котле
Российская Федерация, Ростовская область

3. ВОЛОЖАНЦЕВА Ирина Яковлевна, координатор сообщества потомков 1-й Московской дивизии народного ополчения
Подвиг 60-й стрелковой дивизии (1 ДНО) Ленинского района г. Москвы на Серпуховском рубеже в период с октября 1941 г. по январь 1942 г.

4. ПЬЯНКОВА Вера Владимировна, педагог-организатор Муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Чердынский центр дополнительного образования», участник поискового отряда "ПермичЪ" регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в Пермском крае
Установление судеб земляков - воинов 112-й стрелковой дивизии
Российская Федерация, Пермский край, г. Пермь

5. ШИНКАРЕНКО Юлия Викторовна, учитель Муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Ныробская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза А.В. Флоренко», руководитель поискового отряда «Патриот»
Фронтовые дороги земляков: из опыта установления боевого пути воинов-ныробчан
Российская Федерация, Пермский край

6. СКОРОДИХИН Константин Филиппович, охранник ООО МАРКО-СИТИ, боец поискового отряда «Разведчики Воинской Славы», Витебский район Республики Беларусь
Исследовательская работа по 5-му Гвардейскому стрелковому корпусу 39-й Армии. Витебская операция
Республика Беларусь. Витебский район

7. ШУМИЛОВ Евгений Георгиевич, преподаватель Чебоксарский электромеханический колледж Минобразования Чувашии, Председатель совета регионального отделения ООД "Поисковое движение России" в Чувашской Республике
Котлубань. Эхо войны. Исследование судеб бойцов и командиров 14 зсбр МВО - участников Сталинградской битвы

8. МЕДВЕНСКИЙ Николай Игоревич, Абхазский институт гуманитарных исследований им. Д.И. Гулиа Академии наук Абхазии, руководитель Республиканской общественной организации по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Абхазпоиск»
Истребительные батальоны Абхазской АССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Республика Абхазия

9. ВАСИНА Лариса Александровна, исследователь, РОО Содействие сохранению памяти воинов 2-й ДНО Москвы
Поиск в районе Богородицого Вяземского района Смоленской области

10. ГРИБАН Ирина Владимировна, начальник управления проектной деятельности ФГБОУ ВО «Уральский государственный педагогический университет», Руководитель АНО «Молодежный поисковый центр»
«Учитель - профессия дальнего действия»: сохранение памяти о педагогах-фронтовиках в образовательном пространстве вуза
Российская Федерация, Свердловская область (онлайн)".

Окончание следует!
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
"Сессия: Методы работы с электронными базами данных документов Великой Отечественной войны

1. БРУЕВА Лариса Нахимовна, Член Координационного Совета МАОПО «Народная память о защитниках Отечества», член президиума Витебского областного и городского советов ветеранов
Поиск неучтённых первичных воинских захоронений с помощью сайта ОБД «Мемориал» при подготовке поисковых экспедиций

2. КУЗНЕЦОВ Александр Иванович, директор Государственного учреждения «Поставский районный краеведческий музей», специалист по архивно-мемориальной работе МВПФПО «Разведчики Воинской Славы» (г. Новополоцк)
Методы работы с электронными базами данных документов Великой Отечественной войны по установлению судьбы пропавших без вести защитников Отечества
Республика Беларусь, Витебский район, г. Новополоцк

3. ДОЛГОВА Ирина Сергеевна, МАУДО ДДТ г. Белово, командир поискового отряда «Искатели»
Опыт работы с электронными базами данных по поиску документов и восстановлению судеб бойцов погибших во время Великой Отечественной войны
Российская Федерация, Кемеровская область - Кузбасс (Онлайн)".
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые коллеги!
Выше мной был опубликован полный текст окончательного варианта программы 8-й научно-практической конференции «Судьба солдата: Теория и практика архивных исследований».
В предварительном варианте её программы значились и два моих предстоящих выступления:
- на Сессии "Госпитали" - на тему «Условные почтовые адреса госпиталей периода Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов как дополнительный источник информации о судьбах пропавших без вести»,
- на Сессии "Судьба лётчика. Авиационный поиск" - « «Небо Родины»: не только Великая Отечественная (Проблемы авиапоиска, связанные с потерями военной авиации Отечества до 1941 года и в послевоенный период)».
Но в день, предшествовавший открытию конференции, моё состояние здоровья ухудшилось настолько :( , что я был просто вынужден официально отказаться от своего участия в этом, ежегодном итоговом поисковом мероприятии, впервые с 2017 года...
Поэтому далее в этой теме я буду приводить ссылки по ней на Интернет-публикации официальных Рунет-ресурсов ООД "Поисковое движение России".
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
https://рф-поиск.рф/news/14950/ :

"В столицу прибыли участники Международной конференции «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований»
В Москве собрались более 150 экспертов из России, стран СНГ для участия в Международной конференции «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований».
В течение нескольких дней специалисты по военной истории, архивоведению и источниковедению, руководители и участники поисковых отрядов, общественные деятели представят новые исследования и апробированные методические разработки по установлению фронтовых судеб защитников Отечества, а также обменяются опытом".
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
https://рф-поиск.рф/news/14953/ :

"Приветственное слово Ответственного секретаря «Поискового движения России» Елены Цунаевой к участникам Международной конференции «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований»
«Дорогие друзья! Мы снова с вами собрались в Общественной палате на нашей традиционной Международной конференции.
Практически с самого начала, кроме первой конференции, именно Общественная палата стала тем местом, где мы с вами встречаемся каждый год. Хочу напомнить, что традиционно эта встреча проходит при поддержке Министерства обороны Российской Федерации, а также она поддержана Фондом президентских грантов и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. Это даёт нам возможность приглашать к участию конференции наших уважаемых коллег, соратников, тех, с кем мы давно знакомы и тех, с кем недавно.
На конференции представлены краеведы, исследователи, поисковики, архивисты из 31 региона Российской Федерации, а также из 7 иностранных государств: Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Молдова, Абхазия, Эстония. В работе учувствует один Доктор наук, 7 кандидатов исторических наук, 12 архивистов, 9 педагогов, 9 музейных работников и люди самой разной специальности. Самому молодому участнику нашей конференции 15 лет - это наши, с одной стороны, волонтёры, с другой - слушатели конференции, ребята из Московской области и Москвы. А самым опытным поисковиком является наш гость, ветеран "Поискового движения Советского Союза" Республики Беларусь Бруева Лариса Нахимовна»".
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
https://рф-поиск.рф/news/14954/ :

"В Москве открылась Международная конференция «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований»
Сегодня, 8 декабря, в Общественной палате Российской Федерации открылась Международная конференция «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований». Она объединила более 150 экспертов из России, стран СНГ и Балтии.
Во время торжественного открытия с приветственным словом к участникам обратились временно исполняющий должность директора Департамента Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте России, почётный архивист России Елена Малышева, начальник Управления по общественным проектам фонда «Защитники Отечества» Михаил Артамонов, председатель правления ОО «Atamnyn Amanaty» Республики Казахстан Мурат Молдагалиев, член Общественной палаты РФ, председатель регионального совета «Поискового движения России» Илья Герасев.
«На конференции представлены краеведы, исследователи, поисковики, архивисты из 31 региона Российской Федерации, а также из 7 иностранных государств: Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Молдова, Абхазия, Эстония. В работе учувствует Доктор наук, 7 кандидатов исторических наук, 12 архивистов, 9 педагогов, 9 музейных работников и люди самой разной специальности. Самому молодому участнику нашей конференции 15 лет — это наши, с одной стороны, волонтёры, с другой - слушатели конференции, ребята из Московской области и Москвы. А самым опытным поисковиком является наш гость, ветеран «Поискового движения Советского Союза» Республики Беларусь Бруева Лариса Нахимовна», - сказала Елена Моисеевна.
Открыл деловую программу временно исполняющий должность директора Департамента Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов. В своём докладе «Развитие государственной информационной системы "Интерактивный сервис «Память народа» он напомнил о главных целях сервиса - это установление судеб защитников Отечества пропавших без вести, отслеживание путей участников Великой Отечественной войны, которые вернулись с войны победителями, развитие отечественного самосознания через память о погибших, открытость информации и упрощение непосредственного доступа граждан к архивным документам важным для истории каждой семьи.
Он также отметил, что с 2006 года оцифровано 244 млн страниц архивных документов. Из них 180 млн страниц - для всеобщего доступа. На информационном ресурсе представлены более 50 тысяч оригинальных карт боевых действий, которые оцифрованы и более 10 млн точек, отражающих боевые пути частей Красной Армии.
«ГИС "Память народа" обеспечивает предоставление инструмента для восстановления судеб защитников Отечества, восстановление перезахоронений и, следовательно, возвращение имён военнослужащих, захороненных в качестве неизвестных солдат. За годы существования информационной системы из 4,5 млн неизвестных на начало работы системы, 2,5 млн нами всеми благодаря этому инструменту имён установлено», - доложил Андрей Леонидович.
Директор Российского государственного архива новейшей истории, кандидат исторических наук Игорь Пермяков рассказал о подвиге защитников Ленинграда, которые отображены в документах РГАНИ. Архивный фонд составляют документы, образовавшиеся в процессе деятельности высших центральных и контрольных органов, аппарата ЦК КПСС с 1952 по август 1991 г. Отдельные комплексы документов архива относятся к более раннему времени, включая период Великой Отечественной войны. По словам Игоря Пермякова, эти документы рассекречены и предоставлены для всеобщего пользования через читальный зал. В архивном фонде Политбюро ЦК КПСС хранятся дела, посвященные непосредственно блокаде Ленинграда. Речь идет в основном о распорядительных документах высших органов власти. Постановления Политбюро ЦК ВКП(б), Государственного комитета обороны (ГКО, ГОКО) и Военного совета Ленинградского фронта принимались на основании донесений с фронта, многочисленных справок и отчетов.
«Они позволяют понять и почувствовать напряженность ситуации, в которой оказались жители Ленинграда, степень ответственности при принятии решений, касающихся жизни и дальнейшей судьбы сотен тысяч людей, обороны города, работы предприятий, выпускавших боевую технику и боеприпасы под ежедневными артобстрелами и налетами вражеской авиации. При чтении этих служебных записок, донесений и отчетов, хорошо представляешь какие испытания легли на плечи ленинградцев, работавших на оборонных заводах, и простых горожан», - заявил директор Российского государственного архива новейшей истории Игорь Пермяков.
Заместитель начальника Центрального архива Министерства обороны РФ Олег Фетискин в своем докладе рассказал о методике работы с архивными документами в архиве. Он рассказал, что в Центральном архиве и его филиалах на хранении находятся 20 326 380 дел за период с 1941 года по настоящее время, из них 16 624 520 архивных дел хранится в г. Подольске. Сейчас завершается строительство нового архивного комплекса, которое на современной технической основе значительно усовершенствовать работу архива, в том числе в вопросах поиска и предоставления необходимой информации.
«В современных условиях международной обстановки, когда все усилия наших противников направлены на дискредитацию нашей страны и фальсификацию ее истории, работа по увековечиванию памяти защитников нашего Отечества приобретает особую важность и мы приложим все силы для ее успешного результативного ведения», - сказал Олег Фетискин.
О сохранении исторической памяти о Великой Отечественной войне на примере деятельности учреждений культуры и образования г. Новополоцка рассказала главный хранитель фондов Народного музея боевой славы, член правления Новополоцкой городской организации общественного объединения «Белорусский фонд мира» Ксения Антонова.
«Культурно-образовательная деятельность музеев учреждений культуры и образования комплексно подходят к вопросу о сохранении исторической памяти о военных событиях: действующие постоянные экспозиции пополняется новыми артефактами, проводятся выставки и кинопоказы, а также интеллектуальные турниры по истории Великой Отечественной войны. Международное сотрудничество позволяет жителям Новополоцка увидеть материалы, находящиеся за рубежом, а сотрудникам – получить новые знания и методики для практического применения в работе», - сказала Ксения Антонова.
В первый день международной конференции участники заслушали 16 докладов от различных экспертов. Кроме того, состоялось торжественное подписание соглашения о сотрудничестве между ООД «Поисковое движение России» и Государственным архивом Брянской области.
В завершении деловой программы состоялась презентация фильма «Источник мужества» об экспедиции в Аджимушкайских каменоломнях. Его представила режиссёр и автор сценария Татьяна Киселева.
Организатором форума выступает Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, Фонда президентских грантов и Общественной палаты Российской Федерации".

Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
https://рф-поиск.рф/news/14956/ :

"Итоги Международной конференции «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований»
В Москве завершилась Международная конференция «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований». В мероприятии приняли участие более 150 экспертов из 31 субъекта России, в том числе ДНР и ЛНР, а также Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Узбекистана, Эстонии, которые занимаются увековечением памяти победителей нацизма в годы Второй Мировой войны. Место сбора уже который год остается неизменным - Общественная палата Российской Федерации.
В течение двух дней специалисты по военной истории, архивоведению и источниковедению, краеведы, общественные деятели, руководители и участники поисковых отрядов обменивались опытом и представляли свои методические разработки по установлению фронтовых судеб защитников Отечества.
«На таких людях, как участники конференции, держится память о солдатах, ополченцах, летчиках, моряках, партизанах и подпольщиках. Они добывают знания из результатов поисковых работ, архивов, воспоминаний. Анализируют, делают выводы, предлагают методики. Радуются открытиям и двигаются дальше.  Память о победителях нацизма в 20 веке нестатична. Вместе мы ее расширяем, дополняем и распространяем. Вот последнее, наверное, сейчас особенно нужно. И чем больше будет поисковиков-исследователей, тем прочнее и точнее будет наша память о войне и ее участниках, как на фронте, так и в тылу», - сказала депутат Госдумы РФ, Ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева.
В этом году внутри тематических секций конференции были выделены отдельные сессии, где доклады сгруппировали по направлениям поиска. Эксперты обсудили теорию и практику установления судьбы разведчиков, моряков, летчиков, военнопленных, партизан, подпольщиков и пограничников. Поделились практиками поиска затонувших кораблей.
Также в рамках мероприятия состоялась сессия «Новые источники информации по установлению судеб защитников Отечества. Сохранение исторической памяти о бойцах и командирах Красной армии и о гражданском населении – жертвах нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг». Координатор проекта Оренбургской областной молодёжной общественной организации «Военно-патриотический поисковый клуб «Патриот» Наталья Ельчанинова поделилась опытом установления судеб жителей тылового региона по итогам реализации проекта «Территория фактов» в Российском государственном архиве кинофотодокументов.
«Цель данного проекта - показать архивные документы, как нашего регионального архива, так и архив кинофотодокументов для привлечения молодёжной аудитории к знакомству с материалами, историческими кадрами нашего региона в период Великой Отечественной войны. Когда мы приехали в Российский государственный архив кинофотодокументов, мы нашли уникальные и удивительные видеокадры, где, например, девушки Оренбуржья убирают сено на верблюдах, или как в Оренбурге в период Великой Отечественной войны, в Зауральной роще девушки-комсомолки в июне 1942 года готовились к отправке на фронт», - рассказывает Наталья Ельчанинова.
Всего за два дня Международной конференции участники представили более 100 докладов. Каждый из них также можно было наблюдать в прямом эфире. В режиме онлайн доклады послушали более 10000 человек.
«Есть интересные находки, интересные докладчики, интересные подходы. Самое главное, что у наших докладчиков есть интересные мысли, которые надо обобщать, транслировать и собирать с помощью таких конференции», - заявил член Координационного совета «Поискового движения России» Владимир Щербанов.
«Спасибо вам большое за ту работу, которую вы делаете. Спасибо за память о солдатах, судьбы которых вы устанавливаете. А самое главное, спасибо нашим товарищам и соратникам из других стран, с которыми мы очень активно сохраняем нашу историю», - добавила член Координационного совета «Поискового движения России» Татьяна Астафьева.
В заключительной части мероприятия состоялась торжественная передача двух медалей, принадлежавших ранее казахским воинам. Руководитель военно-исторического объединения «Front Line» из Эстонии Андрей Лазурин, передал награду бойца на Родину в Казахстан — председателю ОО «Атамнын Аманаты» Мурату Молдагалиеву.
В библиотеку «Поискового движение России» Андрей Геннадьевич Лазурин передал книгу об эстонском стрелковом корпусе «Так долог путь бойца ведущий к дому».
Командир поискового отряда «Возвращение» г. Тверь Владимир Щекотилов передал Электронную версию 7 томов «Книга памяти. Признаны погибшими».
Книгу «Вклад узбекского народа во Второй Мировой войне» в библиотеку Движения передал Дилшод Аберкулов, координационно-методический центр Новейшей истории Узбекистана при Академии наук Республики Узбекистан, г. Ташкент.
После этого состоялось торжественное подписание соглашения о сотрудничестве между ООД «Поисковое движение России» и «Координационно-методическим центром по вопросам новейшей истории Узбекистана» при Академии наук Республики Узбекистан».
Представитель ООД «Поисковое движение России» в Донецкой Народной Республике Александр Мальцев передал орден Красной звезды в ООД «Поисковое движение России» для дальнейшего поиска родственников.
Также состоялась передача земли с Мамаева кургана г. Волгограда с места захоронения бойца из Киргизии — руководителю поискового отряда «Память народа — Эл Эстейт», с. Ленинское, Кыргызстан Татьяне Владимировой.
Организатором форума выступает Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, Фонда президентских грантов и Общественной палаты Российской Федерации".
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »