Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Касается воинских Мемориалов  (Прочитано 1759 раз)

Наталья Васецкая

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый вечер, коллеги. Возможно не совсем к месту размещаю тему. Подскажите пож-та в каком архиве хранятся  документы  (паспорта) на воинские захоронения? И еще такой момент. В захоронении есть допустим известные и неизвестные. Так вот на каждого известного тоже есть соответствующий документ,  который прилагается к паспорту воинского захоронения? Куда и как делать запрос на конкретного известного, указанного в паспорте, если такой документ есть в наличии?
С уважением Наталья Васецкая

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Касается воинских Мемориалов
« Reply #1 : 18 Июля 2024, 14:10:12 »
Уважаемая коллега!
Все паспорта воинских захоронений хранятся в обязательном порядке в двух местах - в архиве Департамента по увековечению памяти погибших при защите Отечества МО РФ в Москве и в том местном органе власти, на "подведомственной" территории которого данное захоронение находится.
Вы спрашиваете: "... на каждого известного тоже есть соответствующий документ,  который прилагается к паспорту воинского захоронения?". Отвечу Вам коротко - нет, в связи с чем следующий Ваш вопрос ответа уже не требует.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Наталья Васецкая

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 18 Июля 2024, 14:48:54 »
Константин Борисович Стрельбицкий, благодарю за ответ. Вы как всегда приходите на помощь в нужное время. С уважением Васецкая Наталья Ильинична

murylev

• Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
« Reply #3 : 18 Июля 2024, 15:40:51 »
Здравствуйте.
С мемориалами и их списками (уточнение) дело обстоит в разных субъектах РФ по разному.

К примеру - Волоколамский ГО Московской области - борюсь с попытками искажения и внесения заведомо ложных сведений в списки различных захоронений, расположенных та территории этого муниципального образования. Читать здесь:

https://m.vk.com/@775090970-goryachie-pirozhki?context=author_page_date&ref=author_page

https://m.vk.com/@775090970-o-pamyati-prodolzhenie-chasti-vtoroi-o-nedopamyati-bespamy?context=author_page_date&ref=author_page

https://m.vk.com/@775090970-o-pamyati-prodolzhenie-chasti-vtoroi-o-nedopamyati-bespamy?context=author_page_date&ref=author_page

https://m.vk.com/@775090970-03122022-novlyanskoe-ili-kak-ne-nado?context=author_page_date&ref=author_page

Ознакомившись с данным материалом, Вы можете себе представить, как иногда неправильно осуществляется процесс ведения военно-мемориальной работы на местах. .....
« Последнее редактирование: 18 Июля 2024, 15:50:08 от murylev »
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

Наталья Васецкая

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 19 Июля 2024, 10:33:07 »
Мурылев Андрей Анатольевич (Cat), благодарю за разьяснения! У меня возник вопрос личный. После многих лет поиска моего без вести пропавшего деда нашли его в списках известных, но с неполными данными. Т. е. фамилия, звание, год гибели известны. А вот инициалы отсутствуют. Выбыл по приказу из 912 СП полка 23 апреля 1945 г. Куда выбыл - НЕИЗВЕСТНО! Поднимала журнал рядового и сержантского состава в ЦА МО,  в графе убытия пусто. По г. Брно в Южной Моравии бои были очень серьезные! Журнал боевых действий за этот день заполнялся дважды! Видимо у него было серьезное ранение. Потерялся между полком и своим медсанбатом. Но именно те кто умер  от ран и погиб в период с 23 по 26 апреля, были захоронены в с Немчице где и находился 263 МСБ обслуживающий  243 СД. Потом было перезахоронение в с. Оржехов. На месте документов на него не нашли ( Радек Гарашта - руководитель поискового клуба в Южной Моравии  обращался в музей, где видимо и хранятся документы на захоронение). Пока не теряю надежду.

murylev

• Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
« Reply #5 : 19 Июля 2024, 12:37:16 »
По-видимому умер на этапе санитарной эвакуации. Прибыл в расположение медсанбата возможно без документов и был учтен как неизвестный. Это мои предположения. Надо разбираться и исследовать дополнительно.

Загляните вот в этот подраздел - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?board=4027.0

Почитайте, может найдете для себя варианты ответа на Ваши вопросы.
« Последнее редактирование: 19 Июля 2024, 14:21:10 от murylev »
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 19 Июля 2024, 14:02:47 »
Уважаемая коллега!
Вам надо обратиться с письменным запросом в Филиал ЦА МО РФ (Военно-медицинских документов) в Санкт-Петербурге (его "координаты" найдёте здесь - https://архив.минобороны.рф/archival_service/central/all.htm#:~:text=Филиал%20Центрального%20архива%20Министерства%20обороны,д.4.%20Телефон.%208%20(812)%20315-73-28 - ссылка эта, как "кириллическая" - не прямая, а её надо скопировать в поисковую строчку своего браузера), чтобы они проверили наличие имени Вашего деда в своей картотеке раненых и умерших военнослужащих. Если он там есть, то они сообщат Вам максимально имеющуюся у них информацию о нём, если нет, то его либо не довезли до медсанбата и схоронили по пути, либо он всё же попал туда, но уже в бессознательном состоянии и без красноармейской книжки, и был учтён как "неизвестный" - обычная, увы, на войне история...
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Наталья Васецкая

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 19 Июля 2024, 16:11:54 »
Константин Борисович Стрельбицкий, благодарю за ответ. 6 запросов в архив мед. документов, 3 раза - личное посещение на каждом этапе исследования и поднятия документов. Последний раз архив посещала  27 мая 2024 г. Ответ один: "В имеющихся на хранении архивных документах 263 МСБ, осуществлявшего медицинское обеспечение 243 СД за указанный Вами период, сведений о Шевченко И. Х. не найдено". Увы.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #8 : 19 Июля 2024, 17:05:06 »
Уважаемая коллега!
Судя по всему, Вы запрашивали тот архив по конкретному медсанбату дивизии Вашего деда, а архивы отвечают строго на заданные им вопросы.
Я же рекомендовал Вам обратиться туда, "чтобы они проверили наличие имени Вашего деда в своей картотеке раненых и умерших военнослужащих" - в общей картотеке за всю войну. На которой раненые "по обстановке" часто попадали в "чужие" медико-санитарные подразделения.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Наталья Васецкая

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #9 : 11 Июля 2025, 17:10:48 »
Константин Борисович Стрельбицкий. добрый вечер. Сегодня вернулась из Питера. А вчера была в архиве медицинскийх документов. И да... Того человека, который работал на приеме поситетелей, уже нет. Так вот он конкретно спрашивал данные, на основании которых и искали сведения о человеке. Теперь в архиве на приеме  работают женщины и отношение у них более лояльное. Попросили на листке бумаги описать мою проблему и очень удивились что я спросила о картотеке раненых и умерших военнослужащих. Обещали искать во всех архивных данных где это возможно. Через месяц жду ответ.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #10 : 11 Июля 2025, 18:21:47 »
Уважаемая коллега!
Спасибо за информирование по теме! Держите нас и далее в курсе всех новостей по ней.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »