Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Круглый стол "Истории Московского Народного ополчения 1941"  (Прочитано 758 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий

Круглый стол «Истории московского народного ополчения 1941 года»
Дата проведения - 07 апреля 2025 года.
Время проведения - 15-00...18-00.
Место проведения - Московский Дом Национальностей.

Регистрация участников -  https://forms.yandex.ru/u/67beda65eb61460132a5974e/

Ссылка для подключения -
https://gbumdn.ktalk.ru/sk0ia8y6v1pb

"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Проект программы круглого стола

Вступительное слово
Милютин А.А."Вермахт и РККА в Вяземском котле"
Васина Л.А. "Северо-Западный участок Вяземского котла с октября 1941 г. по март 1943 г."
Жегина Е.Г. "Школьникам - о плене. Необходимая правда".
Иванова Е.А. " "Дулаг-184" и лазареты Вязьмы"
Миронов О. " "Дулаг-130" - 130.000 жертв"
Гордейчик И.Н. "Освобождение "Шталага-337" "
Кепанова И.В. "География мест памяти"
Коштурская Е.И. "Боевой путь 4-й Куйбышевской дно / 110 сд / 84-й гв.сд"
Архипов А.В. "Судьбы военнопленных ополченцев "Шталага XII Е" в Замброве"
Бобова Г.В., Васина Л.А. " "Шталаг 1 В" Хоенштайн".
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Внимание! К сегодняшнему круглому столу, как сообщили его организаторы, можно будет подключиться только после 16.00.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые коллеги!!
Из отчёта о прошедшем "круглом столе" на официальном Интернет-сайте Московского Дома Национальностей - https://mdn.ru/report/ano-soobshhestvo-potomkov-moskovskih-opolchentsev-velikoj-otechestvennoj-vojny-kruglyj-stol-istoriya-moskovskogo-narodnogo-opolcheniya-1941-goda :

"В Московском доме национальностей состоялся круглый стол «История московского народного ополчения 1941 года», организованный АНО «Сообщество потомков московских ополченцев Великой Отечественной войны».
В мероприятии приняли участие представители Сообщества, государственных органов власти, общественных организаций, учебных заведений, СМИ и приглашённые гости.
Круглый стол открыла Елена Юрьевна Янчук – депутат Московской городской Думы VII созыва. Она отметила, что мероприятие приурочено к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей – памятной дате, которая отмечается 11 апреля в память о жертвах нацистских концентрационных лагерей в период с 1933 по 1945 годы. Дата установлена в честь восстания узников концлагеря Бухенвальд 11 апреля 1945 года, когда заключённые (военнопленные, политзаключённые, антифашисты и мирные жители) подняли сопротивление нацистам.
Представитель Сообщества Лариса Александровна Васина подчеркнула, что круглый стол посвящён памяти погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также важным историческим событиям того периода.
В рамках мероприятия участники представили патриотические проекты и социальные инициативы, направленные на сохранение памяти о подвиге советского народа. Так, Александр Николаевич Хвастов, руководитель проекта ВБД «Военкор» (Всенародная база данных об участниках Великой Отечественной и советско-японской войн по материалам периодических изданий 1941–1945 годов), рассказал о пополнении ресурса архивными материалами из газет военного времени.
В ходе дискуссии обсуждались:
судьбы узников концлагерей и военнопленных,
вопросы увековечения памяти жертв через создание мемориалов,
изучение материалов о народном ополчении и добровольческих отрядах,
работа с личными архивами и создание фото- и видеохроники.
Особое внимание удели патриотическому воспитанию молодёжи. Представители учебных заведений поделились опытом проведения уроков памяти, встреч с ветеранами, конкурсов рисунков и сочинений на военную тематику.
Участникам круглого стола продемонстрировали архивные фотографии, документы и видеозаписи, связанные с народным ополчением. Была отмечена важность сохранения исторической памяти и передачи её будущим поколениям.
В завершение Елена Юрьевна Янчук поблагодарила всех за активное участие и содержательную дискуссию".

С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »