Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 112 стрелковая дивизия. В рядах Кунгурского полка  (Прочитано 11724 раз)

Александр Новиченко

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 885
Отвечу на вопрос, поставленный Андрею Анатольевичу. Около 17 часов 9 июля 1941г. на рубеже р.Сарьянка. Именно в это время немецкие пехотные дивизии из 2-го армейского корпуса при поддержке двух! батарей (12 штурмовых орудий) перешли в наступление на позиции 112 сд.

Вот пара документов.



Как видно 12 пд усилена 659-й батареей ШО, а 32 пд соответственно 666-й батареей ШО.



Письменный приказ для 666-й батареи штурмовых орудий.
"666-я батарея ШО немедленно выступает и через Слободка достигает место переправы Краслава. Там переправляется через Дюну [Даугава] по 16 т мосту. На северном берегу через Слободку достигает Пиедрую. Там прикрытие плацдарма совместно с передовым отрядом 32 пд - по прибытии в Пиедрую доложить в дивизию.

Из документа понятно, что до полудня 6 июля 666-я батарея находилась на левом берегу Даугавы.



Записан

Владимир31

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 21
  • Барминский В.В.
Спасибо, Александр. Да, документы неплохие.
Записан

andrey-sh

  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8
Здравствуйте уважаемые участники форума.
Сожалею, что не увидел данную ветку своевременно - было бы меньше споров и недоразумений.

Не исключаю, что мой комментарий уже не актуален, все же продолжу для тех, кто не имеет времени читать все страницы упомянутого здесь материала с нашего белорусского форума (https://fgb.by/viewtopic.php?t=1774&postdays=0&postorder=asc&start=225).

Хотя звезд на форуме у меня совсем ничего ;), но поскольку в процессе обсуждения затронуты мои скромные "изыскания" :), считаю необходимым дать пояснения.

1. Огромная благодарность Вам, Владимир (Владимир31) за то, что выложили в сеть материалы о Вашем отце Барминском Василии Васильевиче. К своему стыду, даже не подозревал, что боец 416-го СП был впоследствии председателем Россонского райисполкома.
Жаль, что материал не в профильной ветке этого форума по 112-й СД(1ф).

2.
Представленая полковником Копяк докладная содержит немало ошибок.....

Поддерживаю. В двух выложенных на сайте ПН докладах (июльском и августовском) эти неточности повторяются и позднее "перекочевывают" в послевоенные справки и книги.
Мы все взрослые люди и прекрасно отдаем себе отчет в том, как пишутся доклады для вышестоящего руководства.
Ну и, как я писал на белорусском форуме, приснопамятная 111-я ПД вероятно пошла кочевать в мемуары, доклады и справки из странного протокола допроса пленного немца.

3.
К сожалению в писанине этих ребят полно ошибок, что снижает их ценность.
В глаза бросаются такие пассажи:
- упоминание о танковом полке дивизии СС "МГ".
Не было в 1941г. в эсэсовских дивизиях танковых полков....

Уважаемый Александр, не надо так сразу нас дилетантов камнями забрасывать :).
Я же там и оговаривался, что это не точно, так как смотрел бегло. Признаю свои ошибки. В одном из документов дивизии СС "МГ" были упомянуты танки, впоследствии выяснилось, что речь шла о батальоне танков из 8-й ТД, который был брошен для отражения контрудара 21-го МК по переправе у Двинска 28.06.1941. Но это конечно же не имеет никакого отношения к Краславе.

4.
Андрей Анатольевич, а не подкинете-ли ответик на вопрос:

Так все-таки в каком самом первом Вам известном документе появляется четкое упоминание о германских танках (САУ) применительно к боям в районе Краславы (или на 3-ем, др. рубежах обороны дивизии) после 4 июля 1941 года.

Отвечу на вопрос, поставленный Андрею Анатольевичу. Около 17 часов 9 июля 1941г. на рубеже р.Сарьянка. Именно в это время немецкие пехотные дивизии из 2-го армейского корпуса при поддержке двух! батарей (12 штурмовых орудий) перешли в наступление на позиции 112 сд.

Вот пара документов.....

Прибавлю и то что было на 21-й странице белорусского форума:

- Вот в этом "труде" - "Штурмовые орудия вперед! "Штурмгешютце" в бою".Франц Куровски. -  есть такое:
"...666-я батарея...2 июля наступление продолжалось, но понесенные потери заставили свести уцелевшие боевые машины в два взвода, высвободив, правда, один бронетранспортер для командира батареи..."

Это не больше 6-7 Штугов. Далее там же:

"...К 6 июля батарея продвинулась до Краславы через Минданаи (Mindunai), Видзе (Widze) и Замозже (Zamosze), где штурмовые орудия переправились через Западную Двину на пароме. На рассвете 9 июля батарея заняла исходные позиции в лесном массиве к западу от Сарженки (Sarjeпka) и после артиллерийской подготовки пошла в атаку через Сарженку на один из участков ••Линии Сталина•• - полосы укреплений вдоль старой советской границы, где в 200-300 метрах к востоку от реки залегла немецкая пехота.
Под сильным огнем противника унтер-офицер Панханс обнаружил брод глубиной не более 90 сантиметров, по которому штурмовые орудия вышли на противоположный берег. Они атаковали вражеские позиции, продвигаясь параллельна фронту наступления, уничтожая на своем пути все встречавшиеся им очаги сопротивления. После этого пошла в атаку пехота, которой удалось закрепиться на отбитой у противника территории и создать плацдарм.....


Предположим, книге Куровски можно верить или не верить, но события очень подходят к нашим документам:

"Оперсводка № 8 к 21-00 9.7.1941 ШТАБА в/ч 1652 Клястицы
.....
Районе ЗУЛОВО до батальона пехоты со взводом танков прорвали стык между 308 и 416 СП. В образовавшийся прорыв старается развить успех...."

А стык 308-го и 416-го СП как раз и приходился на полосу 32-й ПД, которой в этот день и была придана 666-я батарея САУ Штуг.
Возможно какие-то подробности есть в гешихте 32-й ПД.
----------------------------------

На сегодняшний день касательно основного вопроса "про танки" под Краславой : даже если подвергать сомнению немецкие документы , то достаточно посмотреть реальные рукописные донесения самого капитана Зороастрова, в которых также нет никаких упоминаний про танки, при том что бомбардировку двумя самолетами упоминает.
Т.е. воспоминания ветеранов были "ну очень сильно отредактированы".

А вообще, есть намерения со временем в профильной ветке форума выложить наработанный материал.

С уважением, Андрей.
« Последнее редактирование: 17 Июня 2018, 16:34:50 от andrey-sh »
Записан

Владимир31

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 21
  • Барминский В.В.
Спасибо, Андрей, за добрые слова.
Когда я выкладывал оцифрованные опубликованные воспоминания отца, я, откровенно, не ожидал такого оживлённого и даже часто “раскалённого” обсуждения.
Несколько первых дней войны, далеко не на главном направлении, а такая жаркая дискуссия.

Это ещё раз подтверждает, насколько мало изучены первые дни и недели боёв в 1941 году.

Не так важно, были или не были танки в Краславе 1-2 июля, главное — та обстановка, в которой воевала Красная Армия в июне-июле. Неразбериха, быстрая смена обстановки. Донесения и приказы отражают вчерашний и даже позавчерашний день. Командиры и штабы в полном неведении действительной раскладки сил.
Это результат немецкой стратегии: быстрые удары по флангам, маневрирование войсками, хорошая штабная проработка операций. Это то, чего нам не хватало. В результате инициатива была полностью на стороне врага. Отсюда и поражения, несмотря на равные силы. Красная Армия “увязла” в пассивной обороне и всегда опаздывала.
Понадобилось 1,5-2 года и значительные ресурсы, чтобы перехватить инициативу и самим диктовать условия.

Воспоминания ветеранов показывают, что среднее и низовое звено командиров и, тем более, рядовые солдаты — честно выполняли свой долг и не они виновны в поражениях 1941 года. Здесь вина высшего командования: не готовили армию к молниеносным ударам (а ведь опыт захвата Европы учил этому), быстрой смене обстановки, слабо работала разведка, недооценивали штабную работу и т.д.

И нужно сказать спасибо исследователям документов 1941 года (с нашей стороны и с немецкой), которые выкладывают их в сеть и делают общедоступными. Здесь плохо только, когда у исследователей преобладает исключительно негатив и излишняя критика.

А вообще нужно побольше обобщений, увязки в единое логическое целое разных, часто противоречащих друг другу донесений, приказов и воспоминаний ветеранов. Выбрать главное, отбросить ненужное.

По 112-ой сд (1 формирования) такую попытку сделали Вы, Андрей, и Ваши друзья. Осталось окончательно обобщить весь материал и написать единую полную картину боёв уральской 112-ой сд в июне-июле 1941 года, включая прорыв из окружения, когда дивизия вышла к своим с дивизионным знаменем и обозом раненых.
Вы сделаете величайшее дело для потомков.
Спасибо!
« Последнее редактирование: 19 Июня 2018, 21:35:43 от Владимир31 »
Записан

andrey-sh

  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8
Уважаемый Владимир Васильевич!
Спасибо за отклик и добрые слова.
Совершенно согласен с Вами в оценке той ситуации, что сложилась тогда. Это очень хорошо видно по документам.
Надеюсь за лето "добить" тему и выложить материал.

С уважением, Андрей.
Записан
Страниц: 1 2 [3]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »