Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Предлагаю несколько расширить тему: в сентябре 1941 г. до осень 1941 г.  (Прочитано 50190 раз)

Akela2020

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 38
Предлагаю расширить тему сентябрь 1941 г. до "Осень 1941 г. также взгляд с другой стороны"
Для затравки хочу выложить свой перевод (отрывок) из истории 20-й ПД (мот.)

4.  Удар на Тихвин
      15.10.  -  23.12.1941


а)  Удар через Волхов на Тихвин.

Большие препятствия в виде озер и болот легко просчитывались как для окруженного города Ленинграда, так и для окружающей его немецкой армии. Но зимой, когда Ладожское озеро замерзнет, здесь могла образоваться дыра в кольце окружения. Чтобы воспрепятствовать ее образованию, эта зимняя брешь должна была быть устранена. Сейчас это и входило в задачу группы армий «Север».
15.1041.  Командующий издал приказ: Приказ о форсировании Волхова (выдержки):
1) Противник, находящийся на восточном береге Волхова перед ХХХ1Х-м АК, сейчас обороняется. Определено, что русские дивизии, находящиеся в обороне, имеют протяженные линии фронта.  Русские дивизии представляют из себя вновь сформированные из различных  разбитых частей соединения. Карелофинская армия с 20.10 собирается начать наступление в направлении на Тихвин, чтобы встретить здесь ХХХ1Х-й АК. 2) ХХХ1Х-й АК начинает 16.10 форсирование Волхова, имея справа от себя 126-ю ПД (422-й, 424-й, 426-й ПП [Hemmann]) восточнее Спасская Полисть и слева восточнее Чудово 21-ю ПД (3-й, 24-й, 45-й ПП). После захвата плацдарма справа начинает наступать 8-я ТД (8-й стрелковый полк [Кризолли], 28-й стрелковый полк, 8-я командирская школа (далее КS – прим. перев.), 10-й танковый полк [Фронхёфер]) и 18-я ПД (мот.) (30-й, 51-й ПП, КS38) и слева 12-я ТД (5-й и 25-й стрелковые полки, КS22, 29-й танковый полк) и 20-я ПД (мот.). Наступление вести по всем возможным дорогам на Тихвин, чтобы оттуда наступать на устье Волхова и вместе с I-м АК окружить противника южнее Ладожского озера и уничтожить его. 3) Дивизия (имеется в виду 20-я ПД (мот.)-прим. перев.) следует позади 12-й ТД и готовится таким образом, чтобы ее передовые части могли начать наступление в 5 час. утра 18.10 из настоящей занимаемой ею позиции.
II-й и III-й дивизионы 20-го АП и II-й дивизион 37-го АП в 12 час. получают приказ немедленно занять подготовленные позиции, чтобы 16.10 они могли поддержать своим огнем начавшееся наступление.
20-й саперный батальон получил приказ в ночь на 16.10 перейти в район сосредоточения, чтобы затем немедленно приступить к строительству моста у Волхова у дер. Гудалово через ручей Веряжа.
С санитарной точки зрения к началу операции у дивизии не было никаких затруднений, поскольку два полевых госпиталя в Чудове (11-й и 21-й)  и 126-й полевой госпиталь в Спасской Полисти были готовы к приему раненых.
Примечание:  Из-за выпавшего снега (2 см) и наледи, вызвавших пробки на дорогах, и, кроме того, из-за слишком поздней передачи приказа появилось сомнение, сможет ли 20-й АП со всеми своими орудиями быть готовым к открытию огня 16.10. Отдых в районе пополнения для некоторых частей (20-й АП и 20-й саперный батальон), кроме I-го дивизиона 20-го АП, который находился на отдыхе всего лишь 2 дня, вынудили их находится на марше, чтобы своевременно прибыть в район сосредоточения.
Погода:  Температура - 3° С, до середины дня небольшая метель, ночью мороз
16.10.41.  Наступление через Волхов проходило по плану. Все батареи к началу наступления находились на своих местах.
В 11 час. состоялось еще одно командирское совещание о подробностях наступления. Дивизии было передано регулирование движения частей корпуса.
126-й ПД удалось захватить плацдарм. Была достигнута линия Дубцы – руч. Средний – Селищи – Прилуки. Началось строительство моста.
21-я ПД захватила Выю и Переход. Вокруг Грузино еще идут бои.
Настроение частей:  После нескольких дней отдыха, несмотря на предстоящие лишения – мороз, холода, жестокие бои – настроение хорошее. Все готовы переносить лишения, лишь бы этот русский поход  закончился в этом году. Возможность продолжения его в следующем году очень непопулярная идея.
Погода:  Температура -7° С
Потери:   Убито: 1 унтер-офицер. Ранено: 2 унтер-офицера и рядовых.

Военный дневник ОКВ от 16.10.41.
ХХХ1Х-му АК удалось образовать против вязко обороняющегося противника в хорошо оборудованных укрытиях два плацдарма на другой стороне Волхова: у Селищенских казарм и у Грузина. С 20 час. 8-я ТД начала переправу на южный плацдарм. Достижения: ХХХ1Х-й АК: образовал плацдарм у Селищенских казарм в глубину 6 км, плацдарм южнее Грузино и севернее Грузино до д. Б. Любунь. В Грузино еще идут бои.
Советское правительство и дипломатический корпус покинули Москву и перебрались на Волгу в Куйбышев.
17.10.41.  В 10.20 час. командующий корпусом прибыл на дивизионный КП, чтобы ознакомится с обстановкой. Грузино был взято, началось наведение моста через Волхов.
Южнее наступали Х-й (30-я и 290-я ПД) и II-й АК (123-я, 12-я, 32-я ПД). Наступление шло успешно.
В 20 час. от 21-й ПД поступил запрос на выделение одного полка для зачистки Грузино. Ей был выделен 76-й ПП.

Военный дневник ОКВ от 17.10.41.
ХХХ1Х-й АК. Плацдармы 126-й и 21-й ПД расширены, положение в Грузино почти спокойное. У Селищенских казарм закончено наведение моста. Переправляются передовые части 8-й ТД. Достигнуты: ХХХ1Х-й АК: южный плацдарм расширен до Любивцево, на северном плацдарме захвачено Грузино.

18.10.41. В 4 час. 76-й ПП как передовой полк выступил на марш из своего места пребывания севернее Любани в направлении на Грузино. За предшествующие дни восточно-прусский полк образовал восточнее и южнее Чудово плацдармы на другой стороне Волхова и расширяет их.
Грузино было зачищено, поэтому действие полка там стало излишним. Началось наведение моста у Грузино. Мост должен быть готов предположительно к 17 час., так что дивизия вскоре могла выступать.
В 18.15 час. был получен приказ из корпуса № 34 от 18.10.41 (выдержки):
1) Картина противника противостоящего ХХХ1Х-му АК подтверждается. Новых русских частей не установлено. Удалось образовать у Кузино и Грузино плацдармы и приступить к наводке мостов. 2). ХХХ1Х-й АК (8-я, 12-я ТД, 18-я, 20-я ПД(мот.), 126-я ПД) пробиваются на Тихвин, чтобы оттуда начать наступление на восток к устью Волхова, там окружить противника западнее Волхова и соединиться с финской армией на р. Свирь. 3). Задачи: f) 20-я ПД (мот.) следует за 12-й ТД на Тихвин. Ее задача вместе с 12-й ТД пробиться к устью Волхова. Дивизия производит разведку дорог и возможность прохода через Гладь на Спасскую Полисть, чтобы в необходимом случае наступать позади 8-й ТД через Смолино.
Лейтенант Лютье из 2-й роты 76-го ПП 9-м в дивизии награжден Рыцарским Крестом.
Потери:  Убит 1 унтер-офицер.
Хроника от 18.10.41.
На северном участке фронта 16-я армия достигла Волги в районе западнее Селижарово.

Военный дневник ОКВ от 18.10.41.
ХХХ1Х-й АК расширил оба плацдарма, частично в жестких боях, и строит мост у Грузино. В армии сильная активность авиации, особенно  в районе ХХХ1Х-го АК. Достигнуто: ХХХ1Х-й АК: 5 км южнее Шевелево – 16 км западнее М. Вишера – дальше как до сих пор.

19.10.41.  Утром 21-я ПД (Шпонхаймер) (3-й ПП, 24-й ПП [Хайнрикс], 45-й ПП)  переправилась через мост у Грузино. Подчиненный 21-й ПД 76-й ПП должен немедленно после переправы наступать на юг, чтобы захватить Пшеничище [Tschenitschitschischtsch] , так как оттуда возможны контратаки на переправу.
Заключительная обстановка:  8-я ТД (Бранденбергер) 5 км севернее и восточнее от Папоротно, пробивается с трудом, на дорогах грязь, движение колесного транспорта невозможно. Наступление 21-й ПД идет успешно, 4 км западнее Гладь –взято Некшино – проникновение в Круг.  Дорожные трудности возле Чудово для транспорта снабжения.  армия приказывает перевести все ремонтные части в Чудово.  Задействованы еще 5 офицеров  регулировщиков движения.

Потери:  Убито 2 унтер-офицера и рядовых. Ранено: 9 унтер-офицеров и рядовых.

Военный дневник ОКВ от 19.10.41.
ХХХ1Х-й АК расширяет северный плацдарм и начинает наступление с обоих плацдармов 8-й и 12-й ТД в северо-восточном направлении. Захвачено много пленных и трофеев. Достигнуто: ХХХ1Х-й АК: 8-я ТД идет на Гряды.  Северный плацдарм Березеево – 5 км западнее Гладь – 12 км северо-северо-восточнее Глади. 12-я ТД пробивается на Оскуй.

При одобрении участников форума и их заинтересованости могу продолжить эту тему. Прошу также участников форума, кто располагает ЖБД 12-й ТД с сентября по конец декабря 1941 г. отписать мне (можно на нем. языке. Переведу сам.)
С уважением Akela2020
Записан

Akela2020

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 38
Продолжаю выкладывать вторую порцию перевода

19.9.41.   В 3 час. противник атаковал фронт на р. Черная, но был отбит.
Сильный артогонь на поселок № 5.  Были затребованы «Штуки» для борьбы с этими русскими батареями.
В 15.45 час. в соответствии с приказом по корпусу № 24 от 19.9.41 был издан следующий дивизионный приказ (выдержки): командование дивизии приказывает: группа Кёхлинга (III-й батальон 287-го ПП, II-й батальон 90-го ПП) присоединяется к наступлению 8-й и 12-й ТД до Апраксин Городок, затем поворачивает на север и отрезает противника с запада. Группа Хоппе пока остается на своих позициях. Затем идет уничтожение окруженного противника. Начало наступления. В 11 час.
Вечером 10-й ротой 90-го ПП была отбита попытка противника переправиться на лодках.  На позициях у Невы противник обстреливает из сверхтяжелых минометов любое замеченное им движение.9-я батарея 20-го АП разбила своим огнем два новых обнаруженных орудийных дзотов на западном берегу Невы.
Очень тяжелая обстановка сложилась с эвакуацией раненых из Шлиссельбурга и из района болот, т. к. дороги в районе болот непроезжие, а дорога вдоль  невского берега находится под русским обстрелом. Под надзором полкового (76-й ПП) врача на дороге Выборг – Шлиссельбург была оборудована стоянка для санитарных машин, чтобы оттуда по ночам эвакуировать раненых. Из болотистой местности раненые транспортировались на плотах к месту стоянки санитарных машин. Оттуда они перевозились дальше к перевязочным пунктам.
Русские части:  128-я, 310-я (1082-й, 1084-й СП) СД, 115-я СД (576-й СП), дивизия войск НКВД Донскова.
Потери:  Убиты: 7 унтер-офицеров и рядовых. Ранены: 28 унтер-офицеров и рядовых.
Военный дневник ОКВ за 19.9.41.
ГАС. Продолжаются сильные атаки на ХХХ1Х-й АК.
20.9.41.  Точно во время смены ночных и дневных постов противник попытался в т. ч. на 25 лодках пеправиться на участках 10-й роты 90-го ПП, 500 м западнее моста через Неву, 3-й роты 76-го ПП западнее Шлиссельбурга и 10-й роты у бетонного завода, а также сразу же южнее Выборга.  Основная масса лодок, а также тяжелого вооружения была потоплена артиллерийским заградительным огнем, однако на участках 11-й и 10-й рот 76-го ПП, а также 1-го батальона 90-го ПП 20-40 русским удалось переправиться и закрепться  на берегу. III-й дивизион 20-го АП  вел беспокоящий огонь по месту высадки.  Возникли трудности при уничтожении высадившихся русских, т. к. совершенно не было резервов.
Запланированное на 20.9 наступление было перенесено на 21.9, т. к. 12-я ТД была вынуждена из-за сильной русской контратаки отойти.
Дивизия срочно затребовала резервы для невского фронта.
Батальон 8-й ТД был подчинен дивизии в качестве резерва на невский фронт. В 18.20 час. новая попытка противника переправиться у Выборга, но она была неудачной. Все же группе русских в 30 чел. удалось захватить подножие Рабочего.
Обстановка к вечеру:   План противника во взаимодействии пробиться с востока и запада к Шлиссельбургу, узким наступающим клином пробить наш фронт окружения, а также попытки переправы и существенное усиление артиллерийского  огня и пехотных частей выявило планы русского командования. Дивизия находилась в труднейшем положении, т. к. попытки противника переправиться показали, что  нельзя долго удерживать  одним батальоном фронт охраны Невы и противостоять попыткам высадиться и удержать место высадки.  В особенности трудно было это сделать ночью (фронт охраны одного батальона [I-й батальон 90-го ПП] составлял свыше 10 км а численность батальона была существенно снижена из-за потерь. Еще труднее было произвести зачистку места высадки, т. к. не имелось никаких резервов. Этого можно было достигнуть  только путем атаки на восток.  У дивизии для планируемой операции крайне ограниченные силы (группа Кёхлинга в составе в общей сложности трех батальонов).
Состояние здоровья частей:  Телесное состояние здоровья находящихся в непрерывных почти четырехнедельных боях значительно ухудшилось. Далее части очень сильно страдают от непрерывных дождей.  Эвакуацию раненых из-за ухудившегося состояния дорог пришлось осуществлять почти исключительно железнодорожным транспортом, что удалось осуществлять от главного перевязочного пункта до полустанка 9-й км на хорошей дороге Тосно – Чудово.
Примечание:  Все позиции на Восточном фронте превратились в сплошное болото, покрытое водой.
Потери:  Убиты: 1 офицер (обер-лейтенант Граблей [10-я рота 76-й ПП]) и 16 рядовых. Ранены: 1 офицер (лейтенант Розенке [1-я рота 76-й ПП]) и 62 унтер-офицера и рядовых.
Военный дневник ОКВ за 20.9.41.
ГАС. Противник продолжает свои атаки на ХХХ1Х-й АК, сопровждаемые усиленными артподготовками. Атаки отбиты. Южнее Шлиссельбурга противник пытался в вечерние часы переправиться  через Неву, что он уже неоднократно делал в других местах.
21.9.41.  В течение ночи усиленный артобстрел противника на всем невском фронте.  Ранним утром была повторена попытка переправы у Выборга.
Около 200 чел. попытались овладеть в районе I-го батальона 90-го ПП пространством и объединиться с частью, закрепившейся в предыдущий день в Выборге. Этот плацдарм был окружен, но не зачищен. Этого не смогли добиться ни привлечением тяжелого вооружения, ни действия «Штук».
Корпусной приказ № 25 от 20.9.41 (выдержки): 1). Противник на Восточном фронте предпринял попытки наступления, которые были отбиты с большими для него потерями. 5). Задачи: е) 20-я ПД (мот.) следует за 8-й ТД своими наиболее сильными частями, пробивается к Апраксин Городок и обеспечивает охрану северного фланга 8-й ТД. В ходе дальнейшего удара на север последует приказ какие еще силы будут в их распоряжении. Если позволит обстановка у противника,  пробиваться дальше на север, не ожидая прибытия этих частей. 6). Вследствие ухудшившегося состояния дорог, боевые группы продвигаются пешим маршем, а также проводят наступление исключительно пешим порядком. Танки будут подведены как только позволят дороги.
Один батальон дивизии был подчинен 8-й ТД. Подводимые к месту сосредоточения батальоны 8-й ТД должны освобождать только дороги, ведущие к месту сосредоточения, которого они должны достигнуть в 9.30 час., чтобы уже в 10.час. перейти в наступление.
В 12 час. две роты 8-й ТД перешли через р. Черная. II-й батальон 90-го ПП быстро последовал за наступающими батальонами на север, окружая противника. III-й батальон 90-го ПП был сменен и выведен в резерв. В это же время I-й батальон 90-го ПП вместе с 7-й ротой 287-го ПП и I-м батальоном 28-го стрелкового полка (ф. Вольф) начали наступать с юга на Выборг.
424-й ПП доложил, что поселок № 4 и Липки по-прежнему заняты сильным противником.
Наступление через р. Черная из-за упорного сопротивления противника медленно продвигалось вперед. II-й батальон 28-го стрелкового полка повернул на юг, а II-й батальон 90-го ПП пошел через р. Черная.  На старом участке действовали III-й батальон 287-го ПП и 20-й разведбатальон.
В 19 час. было захвачено Гайтолово, но запланированное наступление на Выборг пришлось отменить из-за наступившей темноты.
На Невский фронт прибыли первые части 96-й ПД, предназначенной для смены дивизии.
 В 23.30 час.  9-й ротой 76-го ПП была отбита попытка противника переправиться у Марьюма [Marjim] при  сильной артподдержке.
Обстановка к вечеру:  Прорыв через русский фронт на р. Черная удался, однако сопротивление противника в ходе наступления становилось все сильнее, особенно неприятной была попытка охвата нашего фланга с севера.Для этого надо было привлечь большие силы для дальнейшего продвижения на восток, которых не было. Продолжение наступления было возможно только после основательной зачистки леса севернее дороги. Внимание дивизии было особенно обращено на Невский фронт. Из-за некоторых технических, в смысле отдачи приказов, трудностей наступление на Выборг стало невозможным. Это было особенно неприятно, т. к. можно было ожидать,что противник к 22.9 усилится (уже невозможно было препятствовать переправе других частей противника через Неву, можно было только вести артиллерийский беспокоящий огонь). Поэтому дивизии не оставалось ничего другого, как собрав все имеющиеся силы как можно раньше утром 22.9 начать наступление на Выборг и там уничтожить противника.
Примечание:   Вероятно противник,находящийся в Выборге значительно усилился по сравнению с началом операции (силы русских оценивались в 200 чел.).  Большие потери во времени привели к тому, что командир 7-й роты 287-го ПП вместе с командиром I-го батальона 90-го ПП отсутствовали. Такая же промашка произошла с командиром I-го батальона 28-го ПП, который также не смог вовремя прибыть в I-й батальон 90-го ПП в результате чего было потеряно несколько часов времени, прежде чем он смог попасть в нужное место.  Боевая сила I-го батальона 28-го ПП была слишком слабой: в двух ротах насчитывалось около 60 чел. Наблюдатель 30-го батальона очень эффективно работал на Невском фронте, выявлял многочисленные русские батареи и эффективно направлял огонь 20-го АП. Смена 90-го ПП 96-й ПД сильно замедлилась из-за плохих дорог. Смена частей III-го батальона 90-го ПП планировалась на ночь с 21 на 22.9. Передача командования Невским фронтом 96-й ПД планировалась на 22.9 в 10 час.
Потери:  Убиты: 2 офицера (лейтенант Ванкельмут [13-я рота 90-й ПП], старший казначей Шифер [20-й разведбатальон]) и 12 унтер-офицеров и рядовых. Ранены: 1 офицер (лейтенант Тилен [2-я рота 20-й батальон связи]) и 53 унтер-офицеров и рядовых. Пропали без вести: 3 унтер-офицера и рядовых (передовые наблюдатели 9-й батареи 2-й АП).
Военный дневник ОКВ за 21.9.41.
ГАС. В результате наступления ХХХ1Х-й АК, несмотря на сильные русские атаки, медленно продвигается вперед по обе стороны дороги Ленинград – Путилово. Его наступление поддерживает 1-й воздушный флот. Захвачено: ХХХ1Х-й АК: юго-восточнее ст. Малукса – Лодва – западнее Хондрово – западнее Липки. На Невском фронте все по-прежнему (части 96-й ПД на левом фланге сменили 20-ю ПД (мот.) (у Невы).
22.9.41.  Наступления на Выборг было назначено на 5 час. В наступление пошел I-й батальон 28-го стрелкового полка. Его продвижение вперед было медленным из-за фланкирования с другой стороны берега Невы и сильного артогня. Большие потери. Пришлось ввести в бой саперную ударную группу. С началом наступления эти группы были поддержаны артиллерийским огнем по Выборгу. В 8.30 час. одна рота с юга, а вторая рота с запада вошли в Выборг. С востока действовала еще одна рота. В танковом батальоне 4 танка были подбиты артиллерийским огнем после чего батальон отступил.
Наступление на участке р. Черная постепенно продвигалось вперед.
В 10.30 час. наступление на Выборг командование принял командир 90-го ПП оберст Яшке. Для него дополнительно были привлечены след. части: I-й батальон 28-го ПП, 7-я рота 287-го ПП, 196-й мотоциклетный эскадрон, I-й батальон 10-го танкового полка, 4-я батарея 80-го АП, III-й дивизион 20-го АП, III-й и I-й батальоны 90-го ПП и две роты 196-го мотоциклетного батальона.
Из-за сильного фланкирующего действия с западного берега Невы и сильной обороны проникшие с юга в Выборг роты I-го батальона 28-го стрелкового полка вынуждены были отступить. Очень большие потери.  Продолжение боя за Выборг пришлось остановить. Ранним утром должны были переправиться еще 360 русских.
В 17 час. в наземный бой вмешались 12 наших штурмовиков. 2/3 их атак легли в цель, 1/3 пришлись на позцию передков 20-го АП.
Отбиты еще несколько попыток переправы через Неву у Шлиссельбурга и у моста через Неву.
Лейтенант Кресс из I-й роты 20-го разведбатальона шестым в дивизии сегодня был награжден Рыцарским Крестом Железного Креста.
Обстановка к вечеру:  Восточный фронт дивизии в общем спокоен, возможны дальнейшие атаки сильного русского гарнизона в поселке № 8 на запад. В течение дня противник, находящийся в Выборге  значительно усилился. Из-за того, что западный берег Невы значительно выше восточного берега, противник видит любые наши передвижения и сдерживает немецкие атаки с западного берега огнем тяжелого вооружения и артогнем. Наступление усиленного I-го батальона 28-го ПП было отбито сильным огневым воздействием противника. Стало ясно, что для овладения Выборгом необходимо: а) применение значительных пехотных сил, b) сильная авиационная обработка, включая западный берег Невы, с) массированное применение артиллерии, подавление оживших батарей противника. Применение имеющихся сил (I-й батальон 28-го ПП обескровлен, другими ударными частями не располагает, III-й батальон 90-го ПП также понес потери в бою у берега Невы) не гарантирует успеха в новом наступлении. Безусловно требуется усиление обстановки, т. к. в противном случае она может стать серьезной на всем Невском фронте. Поэтому 23.9 требуется еще одно наступление всеми имеющимися силами.
Пленные:   241 чел.
Русские части:   115-я СД (638-й СП).
Потери:  Убиты: 2 офицера (лейтенант Гёдеке [3-я рота 20-й саперный батальон], обер-лейтенант Бурмайстер [12-я рота 76-й ПП]) и 19 рядовых. Ранены: 3 офицера ( лейтенант ф. Нерее [9-я рота 76-й ПП], врач-ассистент д-р Шмидт-Петерсен [III-й батальон 90-й ПП], лейтенант Каун [III-й дивизион 20-й АП]) и 30 унтер-офицеров и рядовых.
Военный дневник ОКВ за 22.9.41.
ГАС. ХХХ1Х-й АК в упорных боях отбил вражеские атаки. Противник укрепляет плацдарм на восточном берегу Невы в 12 км южнее Шлиссельбурга.
23.9.41.   Ночью сильный артиллерийский огонь. Опять противник пытался переправить на лодках через Неву боеприпасы и провольствие.
В 7 час. русские атаковали с плацдарма у Выборга на юго-восток, но были отбиты с большими для него потерями.
После подробного рассмотрения командиром дивизии обстановки в 16.10 час. началось наступление на Выборг, при этом III-й батальон 90-го ПП, уже находившийся в исходном положении, попал под сильный минометный огонь.  При артиллерийской поддержке (II-й и III-й дивизионы 20-го АП, 7-я батарея 80-го АП) III-й батальон 90-го ПП и III-й батальон 284-го ПП начали наступление. «Штуки», бомбардировщики и штурмовики отлично поддержали его, так что в результате батальоны продвинулись вперед. В 16.30 час. была достигнута южная окраина Выборга.  Затем последовал ожесточеннейший бой за овладением этого н. п., поддержанный из бортового оружия штурмовиков. Зачистка всего Выборга не состоялась, т. к. с западного берега Невы был открыт сильный огонь, приведший к большим потерям и невозможности удержать Выборг. Роты отступили и образовали кольцо вокруг Выборга, чтобы в него не смог просочиться противник.
Примечание: После первоначального успеха, достигнутого большими потерями, Выборг опять был потерян. Батальоны были сверхусталые и неспособные продолжить бой, они не выдержали такой нагрузки.
Погода:  3 градуса, холодно, сухо, безоблачно, высокие облака, вечером ясно.
Русские части:  294-я СД (86-й СП).
23.9.41 был издан корпусной приказ № 26, в соответствии с которым на 24.9 было приказано: (выдержки): 1). Надо быть готовыми к сильным атакам противника на всем Восточном фронте корпуса. Вероятны дальнейшие попытки переправы его через Неву. 2). Части 20-й ПД (мот.) остаются в подчинении 8-й ТД. 20-я ПД (мот.) удерживает фронты на Неве и Ладоге, а также восточный фронт Синявино – Липки. Производить дальнейшую смену 96-й ПД, если позволяет обстановка. Если необходимо, части 96-й ПД должны быть задействованы непосредственно на восточном фронте. Первые высвобожденные части дивизии [имеется в виду 20-я ПД (мот.) – прим. перев.] задействовать для поддержки оборонительного фронта в районе поселок № 5.  Собрать в районе поселка № 6 еще одну боевую группу ( 2 батальона с полковым штабом и артиллерией 96-й ПД), чтобы встретить удар противника с направления Синявино. После уничтожения противника на восточном берегу Невы у Выборга изъять оттуда действующие части там части 8-й ТД и отправитьв 8-ю ТД.
Потери:  Убиты: 1 офицер (лейтенант Рауп [5-я батарея 20-й АП]) и 23 унтер-офиеров и рядовых. Ранены: 4 офицера (лейтенант Берг [11-я рота 90-й ПП], обер-лейтенант Гётке [III-й батальон 90-й ПП], лейтенант Штен [5-я батарея 20-й АП], обер-лейтенант Ярмс [III-й дивизион 20-й АП]) и 88 унтер-офицеров и рядовых.
Военный дневник ОКВ за 23.9.41.
ГАС. ХХХ1Х-му АК удалось установить связь между 12-й и 18-й ТД (Неринг). Отбиты сильные атаки противника с большим для нас потерями. Части ХХХ1Х-го АКзаняты зачисткой у Невы в районе Выборгская. Этот н. п. все еще в руках противника. 1-й воздушный флот поддерживает наступление ХХХ1Х-го АК.
24.9.41.      В 2 час. 90-й ПП еще раз попытался вместе с III-м батальоном 284-го ПП атаковать в ночной атаке Выборг, но и в этот раз наступление не увенчалось успехом. Так что не оставалось ничего другого как по-прежнему держать его в окружении.
В 13 час. были отбиты атаки на поселки № 8 и № 5.
В 14 час. на КП дивизии прибыл генерал Паулюс в качестве представителя ОКХ.  Командир дивизии рассказал ему обстановку, а также о состоянии войск: «…изнуренные, неделями не знающие передышки, большие потери. Дивизия больше не в состоянии вести наступательные операции. Необходмы несколько дней отдыха. Дивизия отдала все силы.» 96-я ПД должна 25.9 принять весь Невский фронт.
Состав немецких частей к настоящему времени:
Участок Шлиссельбург – Выборг, север:  Командир 76-го ПП с частями: I-й батальон 24-го ПП, I-й и III-й батальоны 76-го ПП.
Участок Выборг:  командир 90-го ПП с частями: I-й батальон 90-го ПП, III-й батальон 284-го ПП, III-й батальон 90-го ПП без 9-й роты, II-й батальон 284-го ПП.
Участок Выборг юг - Тосно:  командир 424-го ПП с остатками I-го батальона 90-го ПП, I-й батальон 284-го ПП.
Погода:  Утром 1° С, холодно, сухо.
Русские части:  128-я, 310-я СД (02-й, 03-й СП), 286-я СД ( 996-й СП), 294-я СД (861-й СП), 161-я СД (477-й, 542-й СП).
Потери:  Убиты: 8 унтер-офицеров и рядовых. Ранены: 28 унтер-офицеров и рядовых.
Военный дневник за 24.9.41.
ГАС. В ХХХ1Х-м АК 8-я ТД вынуждена была под сильными атаками русских с поддержской их артиллерией и авиации отступить на западный берег р. Черная южнее Липки. Зачистить русский плацдарм на восточном берегу Невы все еще не удается. С 25.9 ХХХ1Х-й АК передал Невский фронт под командование 96-й ПД.
25.9.41.  На участке Выборг обнаружено, что противник опять подбрасывает подкрепления через Неву к Выборгу. 8-я батарея 20-го АП ведет огонь по месту высадки. С 10 час. на всем Невском фронте происходит передача позиций 96-й ПД. В 16.30 противник высадил с лодок на Ладожском озере северо-зпаднее Липки около 40 чел., которые двинулись к Шлиссельбургу.  На якорях стоят еще несколько транспортных судов. 424-й ПП вступил в бой.
Из запаса в I-й батальон 90-гот ПП поступли еще 57 чел., преимущественно из Баварии и Австрии.
Оценка обстановки у противника: В связи с наступлением на 424-й ПП и южнее, очевидно на поселок № 5, попытка русских высадиться надо расценивать как новое большое наступление, чтобы освободить путь от Шлиссельбурга к Петербургу с востока. На 26.9 можно ожидать дальнейшего наступления.
Потери:  Убиты: 9 унтер-офицеров и рядовых. Ранены: 1 офицер (лейтенант Даммманн [20-й саперный батальон]) и 30 унтер-офицеров и рядовых.
Военный дневник ОКВ за 25.9.41.
ГАС. В ХХХ1Х-м АК противник слабыми силами атаковал 12-ю ТД. Попытки русских высадиться не берег Ладожского оз. в основном с помощью Люфтваффе были отбиты. Бои еще идут. Отбиты попытки противника переправиться через Неву. 1-й возушный флот 25.9 эффективно поддерживал оборонительные бои ХХХ1Х-го АК.
Записан

Akela2020

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 38
Продолжаем разговор! (Правда, почему-то не слышу аплодисментов?)

Выкладываю очередную порцию перевода

26.9.41.    В 5 час.  началась сильная русская атака из Выборга на юг и восток.
Автомашины I-го и III-го батальонов были высланы в Любань за воздушно-десантным батальном, который предназначен для усиления уставших частей.
В 8 час. командир 424-го ПП доложил о зачистке территории у Ладожского озера. В Шлиссельбурге III-й батальон 424-го ПП вместе с I-м батальоном 76-го ПП уничтожили проникшего в Шлиссельбург противника в количестве 250 чел. (при этом 190 пленных).
В течение утра на дивизионном участке совместным огнем артиллерии и тяжелого вооружения отбиты несколько атак противника с большими для него потерями. В этих оборонительных боях эффективно действовали соединения «Штук».
 Угроза с Ладожского озера держалась весь день, канонерские лодки появлялись в устье Невы, транспорты в направлении Шлиссельбурга и Липки и пытались повторить высадку десанта. При этом в воздухе активность проявляла советская авиация, в особенности истребители, которые вмешивались в наземный бой. Один раз в воздухе одновременно находились 18 истребителей.
III-й дивизион 20-го АП был сменен 196-м АП и был перемещен в район Синявино. 254-я ПД (Бешнитт) была введена в состав корпуса и сменила II-й батальон 90-го ПП 8-й ТД. Батальон с 27.8 находился в непрерывных боях, имел сильные потери и был физически истощен.
Оценка обстановки:  Крайне активные действия советской авиации, согласованные по времени и месту атаки от Липки на запад, а также попытки противника переправиться через Неву в районе Шлиссельбурга и высадки на побережье Ладожского озера подтверждают намерения противника атакой с трех сторон фронта Шлиссельбург – Ладожское озеро разбить наш фронт. Несмотря на большие потери, можно преполагать продолжение  атак.
Поскольку дальнейшие атаки не бали предусмотрены, был издан дивизионный приказ на переход к обороне с 26.9.41  (выдержки):
1). ХХХ1Х-й АК  планирует после подвода других сил продолжить наступление для выигрыша территории в нижнем течении Волхова. 2). Противник перебрасывает с востока подкрепления. Перед фронтом дивизии установлена русская 128-я СД. Южнее действует 294-я СД, из которой на участке дивизии захвачены пленные из 861-го СП. На западном берегу Невы находятся между Шлиссельбургом и Ивановское еще две русские дивизии.  Надо предполагать дальнейшие попытки атак с востока и высадки десанта с Ладожского озера. 3). Дивизия переходит к обороне на следующих участках (справа налево): примыкание передовой линии к 8-й ТД – 20-й разведбатальон – группа Бекмана (II-й батальон 76-го ПП, II-й батальон 283-го ПП) – группа Хоппе – 96-я ПД. 7). Командиры участков обороны располагают свои части таким образом, чтобы можно было выделить из их состава резервы. На передовой линии стрелки располагаются в глубоких окопах. Также окапывается и маскируется тяжелоей вооружение.  Подготавливаются запасные позиции.  План огня составляется таким образом, чтобы вместе с огнем артиллерии и тяжелого вооружения пехоты перекрыть пространство перед передовой линией, не оставляя «мертвых» зон. 14). Передовая линия:  севернее полустанка 9-й км и 2 км севернее Горы. 16). Дивизионный КП: Мустолово.
Потери:  Убиты: 6 рядовых. Ранены: 1 офицер (обер-лейтенант д-р Хермс [3-я рота 76-й ПП]) и 32 унтер-офицера и рядовых.
Военный дневник ОКВ за 26.9.41.
ГАС. В ХХХ1Х-м АК отбиты атаки противника силами до батальона. Повторные попытки высадки десанта у Шлиссельбурга также были отбиты. Уничтожены остатки противника западнее Липки. Отбиты атаки противника с плацдарма у Невы на восток и юг.
27.9.41.    Ранним утром противнык пытался снова высадиться на берег Ладожского озера с канонерских лодок, барж и паромов, но I-й батальон 76-го ПП и III-й батальон 424-го ПП воспрепятствовали ей.
Новая атака русских от поселка № 8 на поселок № 5.
При новом появлении подобной флотилии на Ладожском озере об этом было доложено в 1-й воздушный флот.
В 12 час. противник атаковал от поселка № 4 30-й мсп и смог вкиниться в его расположение.
Корпус планирует произвести смену 76-го и 90-го ПП на Невском фронте.  Но из-за наступления противника на поселок № 8 она перенесена на 5.10.
Приказ по корпусу № 28 от 27.9.41 (ваыдержки): 2). С прибытием в 96-ю ПД воздушно-десантных частей произвести смену, начиная с правого фланга: I-й батальон 424-го ПП, I-й батальон 76-го ПП, III-й батальон 76-го ПП, части 20-й ПД (мот.), действующие по оцеплению плацдарма Выборгская и 96-й ПД. 3). Подчиненность: III-й батальон 1-го парашютно-десантного полка входит в подчинение 20-й ПД (мот.).
Примечание:   20-й саперный полк вместе с другими частями, действующими по приведению в порядок различных дорог, закладывают на и перед позициями многочисленные минные заграждения.  Один батальон приводит в порядок обходную дорогу Анненское – Шлиссельбург, а также примыкание дороги от Мустолово к дороге Анненское – Горы и дорогу Мустолово – Келколово с усилением имеющихся на дорогах мостов и нескольких километров гатей. Кроме того, батальон приводит в проезжее состояние захваченные участки железной дороги (имеющие многочисленные повреждения из-за бомбежек и артобстрелов).
Потери:  Убиты: 9 унтер-офицеров и рядовых. Ранены: 1 офицер (лейтенант Херпихьбём [30-й мсп]) и 26 унтер-офицеров и рядовых.
Военный дневник ОКВ за 27.9.41.
ГАС. Противник продолжает свои атаки на ХХХ1Х-й АК большей частью силами до батальона вплоть до позднего вечера. Вклинения в позиции 8-й ТД ликвидированы в ходе контратак. Отбиты попытки высадки у Шлиссельбурга и атаки с русского плацдарма на Неве, при этом уничтожены две канонерские лодки.
28.9.41.    В 7 час. 1-й парашютно-десантный полк (Бройер) вошел в Синявино. Таким образом, начались первые смены.
I-й батальон 1-го парашютно-десантного полка сменил в Шлиссельбурге III-й батальон 424-го ПП, который перешел в поселок № 2. III-й батальон парашютго-днсантного полка сменил в поселке № 5 II-й батальон 283-го ПП, вследствие чего высвободился II-й батальон 76-го ПП в поселке № 7. Батальон без 6-й роты был подчинен 8-й ТД.
Оценка положения противника:  Противник в последние дни понес очень тяжелые потери. Сегодняшние операции ударных групп, вероятно, производятся по командам порлитруков, которые гонят массы солдат в безнадежные атаки. Поскольку по показаниям пленных им снова привели 500 чел. подкрепления, вероятно, надо ожидать в последующие дни новых атак на взятие Шлиссельбурга. Эти попытки уже сегодня можно оценить как совершенно бесперспективные, т. к. наш фронт достаточно прочный.
Примечание:  В русских листовках гражданскому населению дается предупреждение о предстоящих бомбежках Шлиссельбурга.
Русские части:  На Невском фронте: 3-я и 115-я СД. Перед восточным фронтом: 128-я и 161-я СД.
Потери: Убиты: 6 рядовых. Ранены: 1 офицер (лейтенант Везенберг [6-я рота 90-й ПП]) и 29 унтер-офицеров и рядовых.
Военный дневник ОКВ за 28.9.41.
ГАС. Перед восточным фронтом ХХХ1Х-го АК противник опять сосредоточил значительные силы для атак, частные бои еще идут. В ХХХ1Х-м АК русские летчики неоднократно применяли бомбы и обстрелы из бортового оружия,  вмешиваясь в наземные бои.
29.9.41.   После спокойной ночи противник в 11 час. и в течение вскего дня атаковал сильными ударными группами поселок № 4, от поселка № 8 поселок № 5 и позиции 30-го мсп. Все атаки отбиты.
Перевязочный пункт 1-й санроты 20-го санбатальона был перемещен из 96-й ПД в Сологубовку для поддержки 20-го полевого госпиталя.
В Никольском заложено кладбище героев 90-го ПП.
Корпусной приказ № 29 о дальнешем проведении смены от 29.9.41 (выдержки): 1). ХХХ1Х-й АК в прежнем составе обороняет достигнутую линию. Планируется по-возможности наиболее сильные в боевом отношении части АК, уже давно участвующие  в боевых действиях, (8-я, 12-я ТД, 20-я ПД (мот.) изъятиь с фронта и пополнить их в местах отдыха. Развитие обстановки должно показать возможна ли такая смена. 3). (в сокращенном виде)  I-й батальон 1-го парашютно-десантного полка сменяет III-й батальон 424-го ПП, а II-й батальон сменяет I-й батальон 76-го ПП. 3-й парашютно-егерский полк сменяет на участке Выборг II-й и III-й батальоны 284-го ПП, а также III-й батальон 90-го ПП, а на участке Петрушкино – устье р. Мга находящиеся там части 284 –го ПП и 90-го тПП. Смененные части 76-го и 90-го ПП переводятся в 20-ю ПД (мот.) и отводятся в район Синявино, вследствие чего III-й батальон 1-го парашютно-десантного полка подчинен 8-й ТД.
Погода:  Утром -2° С, туман, сумрачно, позже сухо, высокая облачность, в середине дня жарко, небольшая облачность.
Потери:  Убиты: 1 офицер (лейтенант Шрайбер [7-я рота 76-й ПП]) и 18 унтер-офицеров и рядовых. Ранены: 1 офицер (лейтенант Хауссер [30-й мсп]) и 38 унтер-офицеров и рядовых.
Военный дневник ОКВ за 29.9.41.
ГАС.  В ХХХ1Х-м АК отбиты частично сильные атаки с востока и одна атака с вражеского плацдарма на Неве на юг. В ХХХ1Х-й АК прибыли и подчинены ему: ½ 254-й ПД, 1-й парашютно-егерский полк.
30.9.41.    Смена I-го батальона 76-го ПП была приостановлена, т. к. II-й батальон 1-го парашютно-егерского полка находились еще у Петрушино. Молодые, хорошо вооруженные парашютисты-егеря, идущие с большим энтузиазмом на Невский фронт, были очень раздосадованы эвакуацией раненых. «Лучше трижды спрыгнуть на Крит,  чем один раз попасть на наземный фронт в России», - говорили неопытные в наземных боях солдаты.
II-й батальон 76-го ПП все еще занимался зачисткой местности.
В боях за поселок № 7 за два дня потери составили 14 убитых и 24 раненых.
Русские чуть ли не каждую ночь предпринимали попытки переправы через Неву. 1-й парашютно-егерский полк отбил новую попытки высадить десант западнее Липки.
Также были отбиты атака на поселок № 4 и ночная атака в 22.30 час. на поселок № 5.
II-й батальон 76-го ПП вернулся в дивизию.
30-й мсп в течение ночи был сменен III-м батальоном 424-го ПП и отправился на отдых в район поселка № 3.
Состояние здоровья частей:  Несмотря на тяжелейшие боевые действия, общая обстановка с состоянием здоровья даже улучшилась, хотя пока еще неясно, чем может обернуться тяжелое напряжение за последние недели, особенно в пехотных частях возможно сопутствующими заболеваниями. Войска хорошо приспособились к жизни в землянках.
Потери: Убиты: 5 рядовых. Ранены: 25 унтер-офицеров и рядовых.
Потери I-го батальона 90-го ПП к 30.9:
Убиты: 3 офицера и 95 унтер-офицеров и рядовых.
Ранены: 11 офицеров и 331 унтер-офицер и рядовых.
Пропали без вести: 11 унтер-офицеров и рядовых.
72 английских самолета сбросили в ночь на 30.9 85 т бомб на Гамбург. Гражданское начеление понесло «потери убитыми и ранеными»».
Военный дневник ОКВ за 30.9.41.
ГАС. ХХХ1Х-й АК отбивает слабые атаки противника на восточный фронт корпуса.  Артиллерийский огонь ослаб. В 8-й ТД после разброса листовок выстрелами из орудийнесколько перебежчиков. В районе ХХХ1Х-го АК активность русской авиации уменьшилоась по сравнению с предыдущими днями. 1-й воздушный флот, поддерживающий ХХХ1Х-й АК, бомбил русские суда в южной части Ладожского озера.

d)  Удар в направлении участка Лава.
1.10.41.   Срок планируемого наступления на восток корпусом подтвержден.
Течение дня, кроме сильного беспокоящего артогня и умеренной деятельности русской авиации, прошел спокойно.
III-й батальон 90-го ПП у поселка № 5 был сменен III-м батальоном 1-го парашютно-егерского полка.
В 12 час. последняя рота II-го батальона 76-го ПП вернулась в батальон и была задействована также у Синявино.
В частях был прочитан приказ Фюрера о начале немецкого осеннего наступления: «Еще до наступления зимы Советский Союз должен быть разгромлен».
Дивизионный КП:   станция Мга.
Погода:   Утром высокая плотная облачность, с середины дня иногда тепло, иногда облачно, к вечеру ясно.  Средняя тепература дня 10° С. Начало сумерек в 18 час.
Потери:  Убиты: 5 рядовых. Ранены: 15 унтер-офицеров и рядовых.
Военный дневник ОКВ за 1.10.41.
В ХХХ1Х-м АК противник после спокойного утра продолжил свои атаки, он достиг местного вклинения в 12-й ТД, которое было ликвидировано.
2.10.41.   Обстановка на Невском фронте:  Ночью была отбита после артподготовки попытка русских переправиться через Неву на широком фронте в районе III-го батальона 76-го ПП. Выборг: Переправившиеся русские танки ведут огонь в северном направлении. Петрушино:  Наша атака была успешной вплоть до группы домов.
Весь день на всем фронте дивизии царило странное спокойствие. Ни артогня, ни русских самолетов. Поэтому было приказано произвести разведку обстановки у противника.
Дозорная группа 20-го разведбатальона прошла вплоть до южной окраины поселка № 8. Северная окраина поселка № 8 была занята слабым противником. Были высланы дозорные и ударные группы для разведки противника также из 424-го ПП.
У Петрушино противник усилился и расширил свой плацдарм. Тем самым были связаны значительные наши силы (II-й батальон 1-го парашютно-егерского полка, I-й батальон 284-го ПП, один батальон 254-й ПД и один танковый батальон 8-й ТД).
Оценка обстановки противника:  Дивизии противостояли две группировки противника. Одна - в районе восточнее Липки с задачей овладеть Шлиссельбургом. Вторая – восточнее р. Черная с задачей пробиться через Синявино к Неве. Обе группировки до сих пор своей цели не достигли и перешли к обороне, чтобы использоаться в качестве прикрытия для новых атак. Перед Липки противником  ведется только усиленная разведывательная деятельность Вероятно, противник и здесь собирается перейти к обороне. Все же он пытается перейти через поселок № 8 (хорошо оборудованные передовые позиции) в наступление на поселки №№ 5 и 2. План противника атаковать фронтально Липки. Его постоянная разведка боем позволяет сделать вывод, что он выявил слабость в флангах линии поселок № 4 – поселок № 1  и пытается пройдя через линию поселок № 8 – поселок № 1 овладеть Шлиссельбургом. Исходя из ежедневной картины противника, его боевой морали и из показаний пленных надо ожидать не подвода свежих сил, а серьезных атак имеющимися силами на этом участке.
Погода:  Средняя дневная температура 10° С.
Потери:  Убиты: 2 унтер-офицера. Ранены: 15 рядовых.
Военный дневник ОКВ за 2.10.41.
В 16-й армии день прошел в целом спокойно. Действия дозорных групп в Х-м и ХХХ1ЪХ-м АК, периодически сильные артобстрелы.Атаки противника на восточном фронте ХХХ1Х-го АК, а также попытки переправы противника через Неву южнее Шлиссельбурга отбиты. 1-й воздушный флот поддерживает бои ХХХ1Х-го АК и борется с передвижениями русских судов на Ладожском озере.
3.10.41.   Ночью русские самолеты бомбили дивизионный участок. Никаких потерь. На всех фронтах усиление артогня.
Усилилось давление противника из Выборга на участок I-го батальона 90-го ПП. 
Операция ударной группы 424-го ПП на насосную станцию 2 км западнее поселок № 8 была отбита, т. к. станция была занята сильным противником. Дальнейшие разведки наталкивались постоянно на сильные русские гарнизоны. Следовательно, обстановка у него не изменилась. Спокойное поведение противника означало лишь затишье перед бурей или заставляло подозревать перегруппировку его частей перед новой атакой.
Потери:  Убиты: 6 рядовых. Ранены: 17 унтер-офицеров и рядовых.
Военный дневник ОКВ за 3.10.41.
ХХХ1Х-й АК отбивал тяжелые атаки противника при поддержке танков на 8-ю ТД. Обстановка на южном берегу Невы 7 км юго-западнее Анненское нормализовалась.
4.10.41.   В 8 час. поступил приказ из корпуса № 30 от 4.10.41 на наступление 6 и 7.10. Приводится выдержка из него, касающаяся действий дивизии: 1). Противник на восточном фронте корпуса и Невском фронте продолжает усиливаться. Он имеет намерение нанести одновременный удар объединенными силами с востока и через Неву, чтобы предотвратить падение Ленинграда. 2). ХХХ1Х-й АК  6 и 7.10 атакует стоящего перед ним противника и отбрасывает его на восток. Обороняются фронты на Неве и Ладожском озере. 3). Будут задействованы:  справа – 254-я ПД и усиленная 12-я ТД. В центре: 8-я ТД. Слева: 20-я ПД (мот.): Центр тяжести: в районе 12-й ТД. 4). Подчиненность для атаки:  с). 20-й ПД (мот.): 283-й ПП  (без I-го батальона), 287-й, 424-й ПП, 3-й дивизион 9-го полка тяжелых реактивных минометов, II-й дивизион 37-го АП (без 5-й батареи). 6). Задачи и организация наступления:  а). 20-я ПД (мот.)  начинает наступать 6.10 утром после сильной артподготовки, поддержанной реактивными минометами и артиллерией 8-й ТД по указанию Арко 35, на восток и овладевает Липки, поселками №№ 4, 8 и 9, пробивается дальше на Нижнее до Назии и создает тем самым трамплин для дальнейшего прыжка на 7.10. Задачи:  20-я ПД (мот.) продолжает наступление и зачищает местность западнее Назия. Дивизия для этого в примыкании к 8-й ТД севернее дороги на Апраксин Городок переходит через р. Черная до Назии и делает там поворот вдоль Назии до ее впадения в Ладожское озеро;  для этого удара должны быть задействованы: 287-й ПП, 283-й ПП (без 1 батальона) и один полк 20-й ПД (мот.). После достижения н. п. Верхняя Шелядиха  по одной боевой группы силой одного усиленного батальона сопровождают наступление 8-й ТД вдоль Ладожского канала и по дороге Верхняя Шелядиха – Горная шелядиха – Подол и пробиваются до Лаврово и соответственно Большой Колоссари. Затем эти боевые группы вступают в подчинение после достижения ими Нижней Шелядихи и Горная Шелядиха 8-й ТД. По-возможности эти боевые группы изымаются из 90-го ПП.  Планируется основная масса дивизии позже должна продвигаться на восток, оставив 287-й ПП для обороны южного побережья Ладожского озера (поздее 96-я ПД). 7). День и время наступления должны передаваться только лично от офицера к офицеру (не по телефону). Начало наступления всего корпуса 7.10 в 5 час. 8). Действия артиллерии: А) 6.10 задействовать по-возможности наиболее сильную часть артиллерии куорпуса для поддержки наступления 20-й ПД (мот.). В) во второй половине дня 6.10 действует вся артиллерия, не связанная с поддержкой наступления 20-й ПД (мот.) для подавления русской артиллерии в районе Невы. 9). 1-й воздушный корпус   поддерживает 6.10 наступление 20-й ПД (мот.) и подавляет артиллерийские позиции противника.
После изучения корпусного приказа командир дивизии следит за тем, чтобы все имеющиеся в его распоряжении части смогли узнать свои цели наступления. Поскольку других сил у него не было, командиры частей должны всеми средствами достичь своих целей. Для этого командир дивизии издал приказ по дивизии о наступлении 6 и 7.10 (выдержки): 3). 20-я ПД (мот.) начинает наступление утром 6.10 наступающей группой Север, овладевает Липки, поселки №№ 8 и 9 и пробивается до участка Назия. 5). Состав группы: 424-й ПП, 30-й мсп, II-й батальон 76-го ПП. Командир: оберст Хоппе. 6). f).  7.10 в наступление на восток переходит ХХХ1Х-й АК со всеми дивизиями. Для этого дивизии будут подчинены 283-й ПП (без 1 батальона) и 287-й ПП. Начало наступления в 5 час. 8). Задачи для всех частей: а) 20-й АП передает свои отделения связи с пехотой и передовых наблюдателей на восточный фронт действующим там частям. 20-му АП придается 1 батарея 280-го легкого зенитного полка. b) 20-й противотанково-истребительный батальон выделяет по одной роте для 287-го и 90-го ПП. с) 20-й саперный батальон готовит свои силы для изготовления перехода через трубопровод западнее поселка № 4 и «красного моста».
Поддержку наступления осуществляет также 80-й АП. Соответствующий приказ отдан 4.10 Арко 35.
Потери:  Убиты: 2 унтер-офицера и рядовых. Ранены: 19 рядовых.
Военный дневник ОКВ за 4.10.41.
Усиленное действие дозорных групп групп противника перед южным флангом ХХХ1Х-го АК.  Обстановка в районе русского плацдарма северо-восточнее Ивановское в основном спокойная. Плацдарм зачищен. Здесь взяты трофеи: 30 ручных и станковых пулеметов. 30 минометов. Противник еще дежится в одном ДОТе. Воздушная обстановка: севернее оз. Ильмень на всем фронте ХХХ1Х-го АК растущая активность русской авиации. 1-й воздушный флот как и прежде ведет поддержку ХХХ1Х-го АК.
5.10.41.  В 11 час. командир дивизии обсудил в поселке № 6 с собранными командирами частей подробности наступления и указал на то, что в любых обстоятельствах должен быть достигнут успех. Начало наступления 30-го мсп в 16 час. на поселок № 4, который к 17.30 час. должен захватить западную окраину поселка. Последовал жестокий бой за этот н. п. при очень сильном минометном огне. В связи с наступившей темнотой вести бой стало труднее, в полку были большие потери. В 19 час. поселок № 4 твердо был в наших руках. Уже в 18 час. командир дивизии сообщил об изменении обстановки, после чего наступление корпуса было остановлено. Для дивизии наступление продолжилось до достижения ограниченно цели: достижение линии Липки – поселок № 8.
К вечеру 1-я санрота 20-го санбатальона оборудовала в поселке № 1 перевязочный пункт, а 20-й полевой госпиталь был сменен 254-м полевым госпиталем и отведен на отдых в Кривино.
II-й батальон 90-го ПП в Синявино был сменен II-м батальном 76-го ПП.
Погода:  Среднесуточная температура 6° С.
Потери:  Убиты: 19 унтер-офицеров и рядовых. Ранены: 21 унтер-офицер и рядовых.
Военный дневник ОКВ за 5.10.41.
В 16-й армии противника сохраняент свое давление на ХХХ1Х-й АК, отбито много атак. Попытки переправы через Неву южнее Шлиссельбурга были безуспешны.
Записан

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 478
  • Сергей Сергеевич (nachkar)

Продолжаем разговор! (Правда, почему-то не слышу аплодисментов?)


Они у нас бесшумные ;)

Но "разговор" был бы более "ярким", если бы кто-то привязал бы к БД советских войск на этом участке фронта...
Записан

Akela2020

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 38
Уважаемый Начкар!

Пожалуйста, читайте внимательнее название темы, взятую с предыдущей "Осень 1941 г. взгляд с другой стороны"
К сожалению, в настоящее время у меня не хватает времени на "нашу" сторону. Я много времени трачу на переводы с немецкого. Сейчас я вынужден прервать перевод книги Альмайера_Бека "История 21-й ПД" (хотя уже многое перевел и в дальнейшем, возможно, выложу здесь на форуме кое-что, т.к. книга очень объемная (свыше 600 стр. большого формата). Но, к сожалению, я не вижу какой-то заинтересованности со стороны форумчан, возможно располагающими материалами о "нашей" стороне.

С уважением. Akela2020
Записан

Akela2020

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 38
Уважаемый murylev!

Не обращайте на мой предыдущий пост внимания. Я, это, так для приколу.
Иногда дурацкая шутка действует как хлыст на лошадь (извиняюсь еще раз).

С уважением   Akela2020
Записан

Akela2020

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 38
Уважаемы т-щи! Продолжаю выкладывать свой перевод.

6.10.41.  В 5 час. III-й батальон 90-го ПП начал наступление от поселка № 5 на поселок № 8 и насосную станцию 2 км западнее его. Последняя была захвачена в 7 час.  Поскольку местность было очень заболоченной, войска не могли окопаться и лежали наполовину в воде.
30-й мсп до сих пор не смог овладеть поселком № 4.  Он затребовал подкрепления с запада.
424-й ПП после сильной авртподготовки 2-й батареи 9-го полка реактивных минометов начал наступление на Липки.
В 9 час. обстановка у поселка № 4 обострилась.
424-й ПП в 10 час. смог проникнуть одним батальоном севернее берега канала, а другит батальоном – южнее в Липки. В 11 час. Липки были твердо в руках 424-го ПП.
В 13 час. был захвачен мост восточнее поселка № 4 и образован плацдарм.
20-й разведбатальон принял командование над II-м и III-м батальонами 90-го ПП. II-й батальон 76-го ПП был подчинен оберсту Хоппе (424-й ПП). Обе группы были предусмотрены для действий на поселок № 8.
В 15.40 час. II-й батальон 76-го ПП перешел в наступление от поселка № 4 на поселок № 8 и в 18.40 час. достиг поселка № 8. 7-я, 10-я и 11-я роты 90-го ПП наступали от насосной станции. В 19.30 час. поселок № 9 был прочно в наших руках. Связь с 30-м мсп и II-м батальоном 90-го ПП осуществлялась с помощью дозорных групп.
Корпус тем временем остановил дальнейшее продвижение через линию Липки – поселок № 8. Он для производства смены новой пехотной дивизии приказал перейти к временной обороне на всем фронте, чтобы затем продолжить запланированное наступление.
Обстановка к вечеру:  К 6.10 дивизия в результате упорных боев достигла всех намеченных целей наступления. Сопротивление противника по сравнению с наступлением 14.9 ослабло. Противник разбит, его части рассеяны массированным артиллерийским огнем. Сильно упал дух противника. Значительно ослабло его артиллерийское сопротивление, вероятно, сказывался недостаток боеприпасов. После уничтожения противника перед северным фронтом 287-го ПП был образован максимально возможный фронт обороны. На севере удерживалась позиция до моста  восточнее поселка № 4, для дальнешего овладения позицией можно было образовать только отдельные опорные пункты. Местность между ими была пристреляна артиллерией. Болотистая местность было очень плохой для обороны, никакой возможности зарыться в землю. В результате дождей местность превращалась в сплошное озеро.
Примечание:  Огневой налет 2-й батареи 9-го полка реактивных минометов на Липки оказался чрезвычайно эффективным. Противник был совершенно ошеломлен и потому Липки удалось захватить при минимальных наших потерях. На противника этот налет произвел удручающее, подавляющее волю впечатление.
Погода:  Выпал первый снег.
Потери:  Убиты: 2 офицера (обер-лейтенант Клаппрот [3-я рота 30-й мсп], лейтенант Трукса [2-я рота 30-й мсп]) и 14 унтер-офицеров и рядовых. Ранены: 3 офицера (лейтенанты Кюль и Нагель [I-й дивизион 20-й АП], лейтенант Вендорф [1-я рота 30-й мсп]) и 42 унтер-офицера и рядовых.
Военный дневник ОКВ за 6.10.41.
В 16-й армии, прежде всего в ХХХ1Х-м АК, отбиты атаки русских силами 1-2 батальонов. На левом фланге ХХХ1Х-го АК в результате штурма 20-й ПД (мот.) захвачены Липки. Противник понеся тяжелые потери, отступил на восток. В области ХХХ1Х-го АК усиление деятельности русккой авиации. Достигнуто: ХХХ1Х-й АК: левый фланг – Липки.
7.10.41.   В 5 час. был издан приказ по корпусу № 31 по обороне и проведении смены.  Приводятся выдержки из него, относящиеся к действиям дивизии: После успешной смены производится запланированное наступление  ХХХ1Х-го АК с участием вновь подведенных дивизий. 3). Перегруппировка внутри ХХХ1Х-го АК. с). 20-я ПД (мот.)  отводит высвободившийся вследствие сокращения линии фронта 283-й ПП (без 1 батальона) 96-й ПД в район Мустолово, где он входит в подчинение 96-й ПД и сменяет I-й батальон 90-го ПП, который перемещается в район Синявино. II-й батальон 3-го парашютно-егерского полка сменяет III-й батальон 76-го ПП. 4). Подвижные части ХХХ1Х-го АК (8-я, 12-я ТД, 20-я ПД (мот.)) сменяются и отводятся в район пополнения Тосно – Чудово. Будут сменены: а) 20-я ПД (мот.) 126-й ПД.  Производить смену следует начиная с правого фланга таким образом, чтобы первым был сменен 287-й ПП который придается 96-й ПД.  Дальнейшую смену производить после прибытия частей 126-й ПД с правого на левый фланг до примыкания к 424-го ПП, который остается на своей позиции. 9). В качестве района пополнения  предусматриваются: а) для 20-й ПД (мот.): Любань, Замостье, Сенино, ст. Бабино (северо-восточнее дороги Новгород – Тосно). Любань не занимать. Перевести как можно быстрее все необходимые тыловые части в район пополнения, чтобы оставить место для частей снабжения сменяемых дивизий. Подготавливать пополнение всеми имеющимися средствами.
В 5.30 час. вступил в бой 283-й ПП, чтобы уничтожить противника перед 287-м ПП. Но этому воспрепятствовали многочисленные минные поля, поэтому полк с трудом шел вперед. Высвободившиеся части 287-го ПП также вступили в бой. В 13 час. 283-й ПП достиг поставленной цели.. 287-й ПП отклонился в сторону, чтобы своим правым флангом примкнуть к 8-й ТД (I-й батальон 28-го ПП). Своим левым флангом 287-й ПП стоял у южного края болота. 283-й ПП передал один свой батальон (I-й батальон 90-го ПП) в 96-ю ПД, в то время как другой батальон остался за левым флангом 287-го ПП.
В 10 час. русские при растущей артподготовки перешли к контрударам на всем фронте, особенно атакуя поселок № 8 и 287-й ПП. Русские атаки по обе стороны канала на Липки  и на «красный мост» отбиты. Группа Яшке перестроилась таким образом, чтобы II-й батальон 76-го ПП своим правым флангом стоял на северной окраине поселка № 8, III-й батальон 90-го ПП у поселка № 8 и 6-я рота 90-го ПП примыкала к III-му батальону 90-го ПП на юге до завода 2 км южнее поселка № 8.
Дивизия перешла к обороне, располагаясь следующим образом: справа: 287-й ПП. В центре: группа Яшке (II-й и III-й батальоны 90-го ПП, II-й батальон 76-й ПП). Слева: группа Хоппе (424-й ПП, 30-й мсп). Проведены укрепления местности имеющимися средствами.
В 15 час. стало известно об отходе противника перед корпусом.  Но перед дивизией обстановка у противника была без изменений. Только перед 287-м ПП значительно усилился артиллерийский огонь. Вероятно, что противник стрелял из оставшихся батарей, чтобы прикрыть отход своих частей. Перехваченные радиопереговоры противника дали, что русская 286-я СД отводится  на восток в направлении Москвы. Поэтому части получили приказ быть готовыми к удару вслед.
Русские части:   128-я СД на восточном фронте.
Потери:  Убиты: 2 офицера (лейтенанты Элленбек [4-я рота 30-й мсп] и Румп [2-я рота 20-й саперный батальон]) и 7 унтер-офицеров и рядовых. Ранены: 2 офицера (лейтенанты Ваксмут [2-я рота 20-й саперный батальон] и Резе [I-й батальон 90-й ПП]) и 50 унтер-офицера и рядовых.
Командир дивизии издал следующий суточный приказ:
Дивизионный КП, 7.10.41.
5.10.41 группа оберста Хоппе 30-м мотоциклетно-стрелковым батальоном взяла поселок № 4, а 6.10.41 при поддержке 2-й батаери 9-го полка реактивных минометов и саперов овладела Липки и русскими позициями восточнее «красного моста» и отбросила противника. В тот же день группа оберста Яшке с частями 20-го разведбатальона, II-го и III-го  батальонов 90-го ПП и II-го батальона 76-го ПП взяла атакой с трех сторон поселок № 8 и отбросила противника. Захвачено много пленных и военного имущества. Артиллерия, усиленная II-м дивизионом 37-го АП, частями 8-й ТД и особым оружием дивизии, и на этот раз оказывала наилучшую поддержку пехоте. Несмотря на значительное напряжение последних недель все войска, особенно пехота,  учитывая необходимость сложившейся обстановки, проявили все самое лучшее из своих качеств при атаках противника. Они снова доказали, что мы превосходим противника. Я выражаю всем командирам и участвующим в боях частям свою благодарность и полную признательность. Подписал Цорн.
Военный дневник ОКВ за 7.10.41.
ГАС. ХХХ1Х-й АК местными атаками улучшил свой восточный фронт.
8.10.41.  В течение ночи на фронте 287-го ПП держался сильный артиллерийский огонь.
В 11 час. III-й батальон 90-го ПП доложил: Перед линией фронта нет противника. Ждем донесений дозорных групп. Перед линией фронта 424-го ПП находятся два танка, а противник находится в полевых укреплениях.
Оберст Кёхлинг доложил: Мой левый фланг стоит в воде, отхожу на 300 м назад.
В течение второй половины дня противник атаковал сильными дозорными группами участки 424-го и 287-го ПП. Атаки отбиты.
Дивизионный КП из-за сильного артобстрела сменил свое положение из Мустолово в поселок № 6 во врменное укрытие.
Потери: Убиты: 1 чел. Ранены: 12 унтер-офицеров и рядовых.
Военный дневник ОКВ за 8.10.41.
ГАС. На ХХХ1Х-й АК повторяющиеся сильные атаки с  востока и запада. Они отбиты.
9.10.41.  До сих пор смена 126-й ПД не произведена, т. к. дивизия еще не прибыла.Теперь смену должна произвести 2327-я ПД прибывающая из Франции.
424-й ПП провел операцию сильной уларной группой и захватил 45 пленных. Зачистка предполья продолжается.
Штаб 76-го ПП перемещен в район отдыха и пополнения около Любани и получил приказ разведать его для прибытия частей дивизии.
Усиление деятельности русской авиации, несколько бомбардировок позиций на Мустолово и позиции 424-го ПП. Артиллерийский беспокоящий огонь поджег дома в поселке № 8.
Потери: Убиты: 4 чел. Ранены: 25 чел.
Военный дневник ОКВ за 9.10.41.
ГАС. ХХХ1Х-й АК отбил атаки на восточный фронт и с русского плацдарма у Невы.
10.10.41.  Ночью русский беспокоящий огонь по Синявино.
30-й мсп утром ударной группой зачистил предполье перед группой Хоппе и захватил 20 пленных Противник находится в полевых укреплениях 1 – 1.5 км восточнее нашей передовой линии.
Проведена смена II-го батальона 283-го ПП 7-й ротой 90-го ПП.
Потери: Убиты: 5 рядовых. Ранены: 11 рядовых.
11.10.41.  Армии стало известно, что в противоположность прежнего плана она должна немедленно продолжить наступление. Запланировано наступление через Волхов на старом участке I-го АК. Офицер связи корпуса добавил следующее: В районе пополнения больше нет времени для отдыха. Выступление корпуса с принадлежащими ему пехотными дивизиями из района Чудово на восток должно произойти самое позднее 20.10. После перехода через Волхов предусмотрен поворот или на север для разгрома Волховского фронта, или на юг в направлении оз. Ильмень. Решение еще не принято.
Потери: Убиты: 4 унтер-офицера и рядовых. Ранены: 1 офицер (лейтенант Кинкенренкен [III-й батальон 76-й ПП]) и 19 унтер-офицеров и рядовых.
Военный дневник ОКВ за 11.10.41.
ГАС. Восточный фронт ХХХ1Х-го АК: незначительные артобстрелы и действия дозорных групп.
12.10.41.  Дивизионным командиром издан секретный приказ по смене находящихся частей 20-й ПД (мот.) от 12.10.41: 1). Будут сменены: группа Яшке и 30-й мсп 328-м ПП. 2). 328-й ПП прибывает 12.10 в район Мга. Прибывшие командиры докладывают утром 13.10 со своих позиций. 3). Смена находящихся на позициях частей производится в ночь с 13 на 14.10. 4). В сменямых частях остаются дополнительные команды (по 1 отделению с 1 ефрейтором, по взводу с 1 мл. командиром, по роте с 1 офицером, включая и тяжелое вооружение) в течение 24 час. на позиции. 11). Указываю на то, что никто от командиров до командиров взводов не должен покидать позиции пока не произойдет смена.
Приказ не передовать в передовую линию.
В районе отдыха 30-й мсп в 5 час. начал движение, в 6.30 час. начал движение III-й батальон 76-го ПП, с 15.15 час. служба продовольствия и полевые почты, с 12 час. – I-й дивизион 20-го АП. В 17 час. прибыла передовая команда из 328-го ПП. II-й дивизион 20-го АП остался в месте отдыха в подчинении 96-й ПД.
Появился первый устойчивый снежный покров. На Неве образовался лед.
Потери:  Убиты: 8 унтер-офицеров и рядовых. Ранены: 12 унтер-офицеров и рядовых.
Военный дневник ОКВ за 12.10.41.
ГАС. Южнее Ладожского озера отбиты новые атаки.
Записан

Akela2020

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 38
13.10.41.   Дивизионный суточный приказ. В эти дни дивизия покидает свой боевой участок, потребовавшего от всех участвующих на нем частей высшей готовности. Поддерживаемая частями других дивизий, наша дивизия внесла в наступлении и обороне решающий вклад.  Своим быстрым ударом и захватом Шлиссельбурга она замкнула кольцо окружения вокруг Петербурга и отбила все попытки противника разорвать его путем многочисленных попыток высадки десанта и переправы через Неву, атак с востока, нанеся ему тяжелые потери.Это достижение стоит в одном ряду с достижениями в Польше во время Западного похода и под Смоленском. Мы с гордостью можем оглянуться на них.  В этих достижения участвовали части. Подчиненные нам из других дивизий: это 424-й ПП с частями 126-го противотанково-истребительного батальона, ведомые своими командирами. Оберст Хоппе 8.9 в безудержном порыве захватил Шлиссельбург, отбил все попытки высадки десанта на побережье Ладожского озера и переправы через Неву и все контратаки противника и захватил 6.10 Липки и вражеские позиции южнее их. 297-й ПП со своим хорошо зарекомендовавшим командиром оберстом Кёхлингом 12/13.9.41 вместе с другими частями дивизии достиг в атаке речки Черная и в дальнешем сохранил достигнутую линию, отбив многочисленные контратаки противника. II-й дивизион 37-го АП в это же время в верном братстве с другими частями пехоты поддерживал их метким огнем. Все эти достижения становятся еще выше поскольку они достигнуты против жестко оборонявшегося противника на тяжелейшей местности, потребовавших высокого напряжения всех сил. Это стало возможным только отдать все силы насколько это было возможно. 424-й ПП и 287-й ПП и II-й дивизион 37-го АП 14.10 были выведены из подчинения дивизии.  Но они по-прежнему плечом к плечу сражалисьвместе с нами и несли потери.  Я сожалею о том, что они были выведены из состава дивизии и выражаю всем командирам и солдатам этих частей свою благодарность и признательность. Наши наилучшие пожелания им дальнейшего солдатского счастья.  Мы все можем быть горды тем, что можем остаться на своем боевом участке, чтобы нанести противнику тяжелое поражение и опять доказать ему наше превосходство над ним.У нас есть ужасное чувство, что нашей Родине угрожает опасность отсюда, с востока. Его не должно быть. Всем частям 20-й ПД (мот.) выражаю свою благодарность и признательность.  Мы должны сохранять нашу честь и верность здесь в Шлиссельбурге. Вперед к окончательной победе за Фюрера и Фатерланд.
Подписал: Цорн.
В 4.30 час. на поселок № 8 обрушился ураганный огонь, частично из орудий очень большого калибра (18.5 см). Затем противник перешел в атаку силами одной роты. Атака, поддержанная тремя легкими батареями была отбита 11-й ротой 90-го ПП, но в районе II-го батальона 76-го ПП произошли вклинения. Следующая атака в 7.10 час. также была отбита. I-й батальон 90-го ПП на фронте у Выборга был сменен и отправлен вместе 20-м противотанково-истребительным батиальоном, 2-й ротой 20-го саперного батальона и I-м батальоном 76-го ПП в район возле Любани.
В остальном ночь прошла без контактов с противником. Передовая команда 328-го ПП прибыла в распоряжение 30-го мсп и 90-го ПП. С наступлением темноты началась смена 30-го мсп, III-го батальона 90-го ПП, II-го батальона 76-го ПП, II-го дивизиона 20-го АП и 20-го разведбатальона.
Рыцарским Крестом были награждены: седьмым в дивизии обер-лейтенант Вульф (9-я рота 76-й ПП) и восьмым – лейтенант Бурше (6-я рота 90-й ПП).
Потери:  Убиты: 2 унтер-офицера и рядовых. Ранены: 1 офицер (лейтенант Шлоттауэр [4-я батарея 20-й АП]) и 10 унтер-офицеров и рядовых.
Военный дневник ОКВ за 13.10.41.
На Невском фронте без перемен.
14.10.41.  Ночью было тихо. В 9 час. закончилась смена 30-го мсп и 90-го ПП, после чего они смогли последовать за оставшимися частями дивизии (III-й и II-й дивизионы 20-го АП, II-й дивизион 37-го АП) в район отдыха и пополнения.
В 11.30 час. была закончена передача всего участка 227-й ПД.
В 20-м батальоне связи и 30-м мсп были потери после бомбового налета русской авиации.
Дивизионный КП:  Любань.
В район отдыха были перемещены также санитарные службы дивизии: полевой лазарет в Большую Кунесть, 1-я санрота в Померанье, 2-я санрота в Белово.
В 18 час. в корпусе состоялось совещание по предстоящим действиям.
Было запланировано: наступление 16.10 126-й и 21-й ПД через Волхов. После образования плацдарма подтягиваются танковые дивизии, которые затем переходят в наступление на Тихвин. За таноковыми дивизиями должны следовать моторизованные дивизии.  Для осуществления перехода через Волхов артиллерия подиняется 21-й ПД.
Погода:  Во второй половине дня растущая облачность, к вечеру небольшой дождь со снегом, ночью снег.
Потери:  Убиты: 3 унтер-офицера и рядовых. Ранены: 20 унтер-офицеров и рядовых.
Состояние здоровья войск:  Состояние здоровья в целом хорошее. Несмотря на непрерывные действия частей дивизии в этой декаде за небольшим исключением телесное и духовное состояние здоровья в них улучшилось  Несмотря на неблагоприятные внешние условия, завшивленность в частях возросла незначительно, составив в среднем чуть выше 10%. Эвакуация раненых производится по железной дороге.
Общие потери за период с 23.8 по 14.10.41:
Убиты: 24 офицера, 579 унтер-офицеров и рядовых. Ранены: 58 офицеров, 1751 унтер-офицеров и рядовых.
Через санитарные службы прошло: 1-я санрота = 2620 раненых, 678 заболевших.
2-я санрота= 1294 раненых, 256 больных.
Через полевой госпиталь прошли: 5538 раненых, 1198 больных.
Дневная хроника:  На Восточном фронте началась осенняя погода с наступлением периода грязи, заметно тормозящая немецкие операции.
Военный дневник ОКВ за 14.10.41.
ГАС. На всем Невском фронте действия артиллерии и дозорных групп по центру его, вероятно подготавливающие попытки переправы. Смена подвижных соединений ХХХ1Х-го АК южнее Ладожского озера проходит планомерно.
Из воспоминаний командира дивизии:  Что происходила в Липках, поселках №№ 4, 5? До последнего все шло хорошо и когда мы были сменены, в наших руках были не только эти н. п., но и поселок № 8 (5 км восточнее поселка № 5) и некоторые другие, расположенные в несколько км восточнее поселка № 4. Но были и тяжелые недели с кризисами, следующимими один за другим.  Сперва дивизия после удачного удара на Шлиссельбург, перехода Невы у Ивановское у Шлиссельбурга, достижения Ладожского озера до Липки, охраняла и удерживала восточный фронт от него до восточнее Синявино, протяженностью примерно 50 км всего 9 батальонами (т. е. всего двумя полками)  и 1 мотоциклетно-стрелковым батальоном. К нам постепенно подходили другие части еще 2 других дивизий, располагавшиеся южнее. Невский фронт (4 батальона на 30 км фронта) также надо было держать. В ночную темень ничего не было видно что делается на другом берегу. Каждую ночь противник пытался переправиться в разных местах, совершал попытки высадить десант с транспортов и канонерских лодок на побережье Ладожского озера западнее Липки и у Шлиссельбурга.  Все это привело к тому, что противник смог закрепиться на нашем берегу, образовывать там свой плацдарм, который постоянно приходилось уничтожать. Только у Выборга (12 км южнее Шлиссельбурга) противник смог образовать плацдарм, с которого мы не смогли его прогнать. Туда он пытался переправить свои танки и расширить его. Плацдарм представлял собой постоянную угрозу действующей дороги снабжения нашим войскам восточнее Выборга.  Часто бывали очень серьезные положения. Но все заканчиалось каждый раз хорошо. Противник, совершая все новые попытки перавиться и высадить десант, нес большие бессмысленные потери.  Незадолго до нашей смены мы опять провели наступление на восток и захватили горящий поселок № 4, Липки и поселок № 8.  В последние дни несколько произведенных авианалетов с бомбежками на наш штаб в Мустолово(несколько восточнее Анненское) вынудили переместить егов другое место. К счастью, все прошло гладко.
   

4.  Удар на Тихвин
      15.10.  -  23.12.1941


а)  Удар через Волхов на Тихвин.

Большие препятствия в виде озер и болот легко просчитывались как для окруженного города Ленинграда, так и для окружающей его немецкой армии. Но зимой, когда Ладожское озеро замерзнет, здесь могла образоваться дыра в кольце окружения. Чтобы воспрепятствовать ее образованию, эта зимняя брешь должна была быть устранена. Сейчас это и входило в задачу группы армий «Север».
15.1041.  Командующий издал приказ: Приказ о форсировании Волхова (выдержки):
1) Противник, находящийся на восточном береге Волхова перед ХХХ1Х-м АК, сейчас обороняется. Определено, что русские дивизии, находящиеся в обороне, имеют протяженные линии фронта.  Русские дивизии представляют из себя вновь сформированные из различных  разбитых частей соединения. Карелофинская армия с 20.10 собирается начать наступление в направлении на Тихвин, чтобы встретить здесь ХХХ1Х-й АК. 2) ХХХ1Х-й АК начинает 16.10 форсирование Волхова, имея справа от себя 126-ю ПД (422-й, 424-й, 426-й ПП [Hemmann]) восточнее Спасская Полисть и слева восточнее Чудово 21-ю ПД (3-й, 24-й, 45-й ПП). После захвата плацдарма справа начинает наступать 8-я ТД (8-й стрелковый полк [Кризолли], 28-й стрелковый полк, 8-я командирская школа (далее КS – прим. перев.), 10-й танковый полк [Фронхёфер]) и 18-я ПД (мот.) (30-й, 51-й ПП, КS38) и слева 12-я ТД (5-й и 25-й стрелковые полки, КS22, 29-й танковый полк) и 20-я ПД (мот.). Наступление вести по всем возможным дорогам на Тихвин, чтобы оттуда наступать на устье Волхова и вместе с I-м АК окружить противника южнее Ладожского озера и уничтожить его. 3) Дивизия (имеется в виду 20-я ПД (мот.)-прим. перев.) следует позади 12-й ТД и готовится таким образом, чтобы ее передовые части могли начать наступление в 5 час. утра 18.10 из настоящей занимаемой ею позиции.
II-й и III-й дивизионы 20-го АП и II-й дивизион 37-го АП в 12 час. получают приказ немедленно занять подготовленные позиции, чтобы 16.10 они могли поддержать своим огнем начавшееся наступление.
20-й саперный батальон получил приказ в ночь на 16.10 перейти в район сосредоточения, чтобы затем немедленно приступить к строительству моста у Волхова у дер. Гудалово через ручей Веряжа.
С санитарной точки зрения к началу операции у дивизии не было никаких затруднений, поскольку два полевых госпиталя в Чудове (11-й и 21-й)  и 126-й полевой госпиталь в Спасской Полисти были готовы к приему раненых.
Примечание:  Из-за выпавшего снега (2 см) и наледи, вызвавших пробки на дорогах, и, кроме того, из-за слишком поздней передачи приказа появилось сомнение, сможет ли 20-й АП со всеми своими орудиями быть готовым к открытию огня 16.10. Отдых в районе пополнения для некоторых частей (20-й АП и 20-й саперный батальон), кроме I-го дивизиона 20-го АП, который находился на отдыхе всего лишь 2 дня, вынудили их находится на марше, чтобы своевременно прибыть в район сосредоточения.
Погода:  Температура - 3° С, до середины дня небольшая метель, ночью мороз
16.10.41.  Наступление через Волхов проходило по плану. Все батареи к началу наступления находились на своих местах.
В 11 час. состоялось еще одно командирское совещание о подробностях наступления. Дивизии было передано регулирование движения частей корпуса.
126-й ПД удалось захватить плацдарм. Была достигнута линия Дубцы – руч. Средний – Селищи – Прилуки. Началось строительство моста.
21-я ПД захватила Выю и Переход. Вокруг Грузино еще идут бои.
Настроение частей:  После нескольких дней отдыха, несмотря на предстоящие лишения – мороз, холода, жестокие бои – настроение хорошее. Все готовы переносить лишения, лишь бы этот русский поход  закончился в этом году. Возможность продолжения его в следующем году очень непопулярная идея.
Погода:  Температура -7° С
Потери:   Убито: 1 унтер-офицер. Ранено: 2 унтер-офицера и рядовых.

Военный дневник ОКВ от 16.10.41.
ХХХ1Х-му АК удалось образовать против вязко обороняющегося противника в хорошо оборудованных укрытиях два плацдарма на другой стороне Волхова: у Селищенских казарм и у Грузина. С 20 час. 8-я ТД начала переправу на южный плацдарм. Достижения: ХХХ1Х-й АК: образовал плацдарм у Селищенских казарм в глубину 6 км, плацдарм южнее Грузино и севернее Грузино до д. Б. Любунь. В Грузино еще идут бои.
Советское правительство и дипломатический корпус покинули Москву и перебрались на Волгу в Куйбышев.
Записан

Akela2020

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 38
17.10.41.  В 10.20 час. командующий корпусом прибыл на дивизионный КП, чтобы ознакомится с обстановкой. Грузино был взято, началось наведение моста через Волхов.
Южнее наступали Х-й (30-я и 290-я ПД) и II-й АК (123-я, 12-я, 32-я ПД). Наступление шло успешно.
В 20 час. от 21-й ПД поступил запрос на выделение одного полка для зачистки Грузино. Ей был выделен 76-й ПП.

Военный дневник ОКВ от 17.10.41.
ХХХ1Х-й АК. Плацдармы 126-й и 21-й ПД расширены, положение в Грузино почти спокойное. У Селищенских казарм закончено наведение моста. Переправляются передовые части 8-й ТД. Достигнуты: ХХХ1Х-й АК: южный плацдарм расширен до Любивцево, на северном плацдарме захвачено Грузино.

18.10.41. В 4 час. 76-й ПП как передовой полк выступил на марш из своего места пребывания севернее Любани в направлении на Грузино. За предшествующие дни восточно-прусский полк образовал восточнее и южнее Чудово плацдармы на другой стороне Волхова и расширяет их.
Грузино было зачищено, поэтому действие полка там стало излишним. Началось наведение моста у Грузино. Мост должен быть готов предположительно к 17 час., так что дивизия вскоре могла выступать.
В 18.15 час. был получен приказ из корпуса № 34 от 18.10.41 (выдержки):
1) Картина противника противостоящего ХХХ1Х-му АК подтверждается. Новых русских частей не установлено. Удалось образовать у Кузино и Грузино плацдармы и приступить к наводке мостов. 2). ХХХ1Х-й АК (8-я, 12-я ТД, 18-я, 20-я ПД(мот.), 126-я ПД) пробиваются на Тихвин, чтобы оттуда начать наступление на восток к устью Волхова, там окружить противника западнее Волхова и соединиться с финской армией на р. Свирь. 3). Задачи: f) 20-я ПД (мот.) следует за 12-й ТД на Тихвин. Ее задача вместе с 12-й ТД пробиться к устью Волхова. Дивизия производит разведку дорог и возможность прохода через Гладь на Спасскую Полисть, чтобы в необходимом случае наступать позади 8-й ТД через Смолино.
Лейтенант Лютье из 2-й роты 76-го ПП 9-м в дивизии награжден Рыцарским Крестом.
Потери:  Убит 1 унтер-офицер.
Хроника от 18.10.41.
На северном участке фронта 16-я армия достигла Волги в районе западнее Селижарово.

Военный дневник ОКВ от 18.10.41.
ХХХ1Х-й АК расширил оба плацдарма, частично в жестких боях, и строит мост у Грузино. В армии сильная активность авиации, особенно  в районе ХХХ1Х-го АК. Достигнуто: ХХХ1Х-й АК: 5 км южнее Шевелево – 16 км западнее М. Вишера – дальше как до сих пор.

19.10.41.  Утром 21-я ПД (Шпонхаймер) (3-й ПП, 24-й ПП [Хайнрикс], 45-й ПП)  переправилась через мост у Грузино. Подчиненный 21-й ПД 76-й ПП должен немедленно после переправы наступать на юг, чтобы захватить Пшеничище [Tschenitschitschischtsch] , так как оттуда возможны контратаки на переправу.
Заключительная обстановка:  8-я ТД (Бранденбергер) 5 км севернее и восточнее от Папоротно, пробивается с трудом, на дорогах грязь, движение колесного транспорта невозможно. Наступление 21-й ПД идет успешно, 4 км западнее Гладь –взято Некшино – проникновение в Круг.  Дорожные трудности возле Чудово для транспорта снабжения.  армия приказывает перевести все ремонтные части в Чудово.  Задействованы еще 5 офицеров  регулировщиков движения.

Потери:  Убито 2 унтер-офицера и рядовых. Ранено: 9 унтер-офицеров и рядовых.

Военный дневник ОКВ от 19.10.41.
ХХХ1Х-й АК расширяет северный плацдарм и начинает наступление с обоих плацдармов 8-й и 12-й ТД в северо-восточном направлении. Захвачено много пленных и трофеев. Достигнуто: ХХХ1Х-й АК: 8-я ТД идет на Гряды.  Северный плацдарм Березеево – 5 км западнее Гладь – 12 км северо-северо-восточнее Глади. 12-я ТД пробивается на Оскуй.

20.10.41.  8-я ТД застряла в болоте. 76-й ПП установил связь с частями, наступающими на Волхов с юга. 12-я ТД после упорного боя захватила Оскуй.  Выступление дивизии возможно не ранее 22.10. Солдаты, квартирующие в домах, «открыли» сауну.
Погода:  Небольшой снег
Потери:   Ранено: 1 офицер (ассистент-врач Бреннер [II-й батальон 76-го ПП]) и 10 унтер-офицеров и рядовых.

Военный дневник ОКВ от 20.10.41.
ХХХ1Х-й АК из-за тяжелых дорожных условий смог незначительно пройти вперед: оба плацдарма восточнее Волхова слиты в один общий. Достигнуто: ХХХ1Х-й АК: Гладь.

21.10.41.   Обстановка на дорогах прежняя. Наступление 12-й ТД из-за сильного противодействия противника (применено много тяжелого вооружения) продвинулась не далее 2 км восточнее Оскуя.
20-й саперный батальон переправляется для исправления дорог через мост (Грузино). Срок выступления дивизии до сих пор неизвестен, т. к. неизвестны обстоятельства, при которых 8-я ТД переправится через мост в Грузино. Рота пропаганды организовала в зале ожидания на станции Любань просмотр фильмов, среди которых еженедельное «Вохеншау» и фильм «Оперетта» с участием Вили Форста.

Военный дневник ОКВ от 21.10.41.
ХХХ1Х-й АК вследствие обороны от сильных контратак противника и плохих дорог смог незначительно продвинуться на восток. Достигнуто: ХХХ1Х-й АК: Луг и Оскуй. Погода: продолжительные дожди, туман. Состояние дорог сильно ухудшилось, значительные трудности с передвижением всех видов транспорта и снабжением.

22.10.22.  В 10 час. дивизия получила приказ принять охрану 21-й ПД. КS30 перемещен в Некшино для смены охранения 21-й ПД.  Дивизия получила приказ об охране плацдарма Грузино.
В 17.10 час. поступил приказ из корпуса № 35 от 22.10.41  о перегруппировке на северном участке (выдержки):
1) 20-я ПД (мот.) немедленно принимает на себя охрану 21-й ПД у Оскуя и расширенного плацдарма Грузино. Для этого 76-й ПП вновь подчиняется 20-й ПД (мот.) 1 усиленный батальон 3-го ПП (21-я ПД – прим. перев.) на плацдарме Грузино подчиняется 20-й ПД (мот.) и остается там. Полк ведет охрану по одному усиленному батальону у Оскуя, у Глади и у Рогчей и  удерживает открытым переходы там. 1 усиленная рота запирает переход 4 км южнее Рогачей у Горка. Находящиеся восточнее Рогачей части 27-й русской КД необходимо уничтожить. Остаток 76-го ПП остается в районе Переход – Выя – Мелехово [Melaschovo] и высылает 1 усиленную роту на перекресток шоссейной и железной дорог у Соснинки.  В зависимости от дорожных условий и свободного пространства восточнее Волхова и другие части 20-й ПДЖ (мот.) переводятся в район северо-восточнее Грузино (Березовец – Некшино – Гачево). Дивизионный КП – восточнее Волхова. 439-й батальон связи танкового корпуса должен установить связь с корпусом у Грузино. Дивизия должна быть готовой следовать в зависимости от обстановки через Рогачи – Капустино – Будогощь или позади 12-й ТД на Тихвин.  Вести при этом разведку дорог. Штаб 20-й ПД (мот.) передает задачи по регулированию движением на участке Чудово – Волхов – мост Арко 35, как только 20-я ПД (мот.) основной массой частей переправляется через Волхов.  Арко35 немедленно принимает на себя выполнение этой задачи. 4) Моторизованная и танковая дивизии как можно быстрее собирают крестьянские повозки и лошадей, оставшихся от русских частей, для транспортировки тяжелого вооружения и снабжения. Снабжение лошадей продовольствием организовывается интендантами.  Обстановка: II-й батальон 76-го ПП основной массой находится в Соснинке. Часть его (1 рота) находится в Пшеничище, здесь никаких контактов с противником. I-й батальон 76-го ПП в 18 час. выступает пешим маршем от Грузино, чтобы ночью сменить батальон 3-го ПП в Глади. III-й батальон 76-го ПП действует двумя ротами, высылая их на север вокруг Рогачей.  Произвести смену их там невозможно, т. к. при начале смены началась сильная атака противника с севера и юго-востока (27-я КД). Поэтому удержать одним батальоном плацдарм у Рогачей считается невозможным.  После разговора с корпусом от него было получено разрешение, чтобы II-й батальон 45-го ПП мог сменить этот батальон только после прибытия батальона 21-й ПД в Рогачи. Кроме того, корпус был извещен о том, что рота, находящаяся возле  Дерева у развилки дорог 3 км западо-юго-западнее Рогачей, действует как рота на направлении на север, так и на юго-восток.   Приказано обеспечить ведение дозорными группами разведки.

Потери:  Ранено: 2 унтер-офицера и рядовых
Военный дневник ОКВ от 22.10.41.
ХХХ1Х-й АК продолжает удар на восток и северо-восток, преодолевая местами упорное сопротивление противника и при тяжелейших дорогах, обороняясь при этом от контратак противника. Достигнуто:  12-я ТД вблизи железнодорожной линии 18 км восточнее Оскуй.
Погода: В районе 16-й армии из-за продолжающихся осадков дальнейшее ухудшение дорог, которые чрезвычайно затрудняют подвоз снабжения и иногда создают напряженное положение в этом отношении.

23.10.41.  В 10 час. корпус известил дивизию, что приближается время овладеть Опалево, чтобы оттуда начать движение на Будогощь, после чего 12-й ТД необходимо проявить заботу о прикрытии своих южного и юго-восточного флангов.
КS30 из-за регулировки движением медленно продвигался вперед. Все-таки он должен был произвести смену II-го батальона 45-го ПП по возможности в ночь с 23 на 24.10.
90-й ПП вначале располагавшийся в окрестностях севернее Любани должен был задержаться там, поскольку район восточнее Волхова был переполнен войсками (12-я ТД, 21-я ПД).
I-й дивизион 20-го АП преодолел труднейшие дороги и к 14 час. занял позицию позади Рогачей в готовности к открытию огня.
76-й ПП начал приготовления к наступлению на Опалево.
III-й батальон 90-го ПП нужен был еще один день, чтобы перебраться из Кородыни в отстоящую на несколько км от нее другую деревню Рамцы [Ramzy]. Все передвижения по этой грязи и болотам, несмотря на приложение всех сил, грозили остановками. С большим трудом оружие, боеприпасы и прочее имущество приходилось перетаскивать, спотыкаясь через эту грязь.

План наступления:  Сначала отвлекающая фронтальная атака КS30 с участием I-го и III-го батальонов 76-го ПП на район Дерева – Филиппово, а главный удар наносится с юга. Поддержку наступлению оказывают I-й и III-й дивизионы 20-го АП. Руководство операцией ведет командир 76-го ПП.
Оценка противника: 27-я русская КД уже встречавшаяся в боях в конце сентября у Погостья с 8-й немецкой ТД и разбитой ею и понесшая опять тяжелые потери при наступлении на Рогачи. 6 эскадронов этой дивизии больше небоеспособны.
Примечание:   Из-за слишком медленного продвижения 12-й ТД связанного с ужасным состоянием дороги движение колонн на Оскуй совершенно невозможно.  Несколько дней колонны стоят вплотную друг за другом. Впереди ничего не происходит. Все деревни переполнены автомашинами и войсками.  Освободить дорогу нет никакой возможности, т. к. из-за продолжительных осадков все объезды превратились в одну большую лужу, преодолеть которую никто не может. Непрерывные дожди, затем выпавший снег и опять оттепель быстро превращают все дороги в жуткое месиво. Пробки на дорогах продолжаются по несколько дней. 20-й саперный батальон из всех сил пытается привести дороги в какое-то подобие проезжего состояния, но иногда приходится движение останавливать иногда на целый день, чтобы хоть немного отремонтировать их. Иногда дорогу еще и бомбят русские самолеты.  Такие условия ясно показывают, что действия моторизованных и танковых частей в этой болотистой местности крайне неэффективны поскольку матчасть быстро выходит из строя, иногда безвозвратно.
Оценка противника:  Перед Волховской переправой восточнее р. Волхов ХХХ1Х-му АК от Новгорода до Киришей противостоят: 3-я ТД, и 305-я, 267-я, 288-я и 292-я СД, имеющие по всей вероятности оборонительные задачи. У переправы корпусу противостоят 267-я и 288-я СД. Противник перебрасывает свежие силы, а именно 259-ю СД, 27-ю КД и с севера восточного берега Волхова 292-ю и 311-ю СД.
Дивизионный КП:   располагается на фарфоро-фаянсовой фабрике в Красном фарфористе у Грузино.
Потери:  Убито: 1 унтер-офицер. Ранено: 1 офицер (лейтенант Шаттшнайдер [76-й ПП])

Военный дневник ОКВ от 23.10.41.
ХХХ1Х-й АК хорошо продвигается вперед на восток, северо-восток и север. Достигнута линия: ХХХ1Х-й АК: 6 км севернее Селищи – М. Вишера – 7 км западнее Крутик – Гладь – Б. Будогощь – западнее и 3 км севернее (здесь плацдарм) Кукуй – плацдарм севернее Мелеховская.  Погода: периодически снег и небольшой дождь.

Сообщение Вермахта:  немецкие войска в 60 км от Москвы.
Записан

Akela2020

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 38
24.1041.  КS30 сменил II-й батальон 45-го ПП в Рогачах.
76-й ПП перегруппировывает свои части, чтобы организовать приказанное наступление и выступает в направлении Опалево- отм. 45.1 – Капустино – Будогощь. КS30 и I-й дивизион 20-го АП подчинены полку. II-й батальон 76-го ПП занял пятью ротами Гладь, чтобы оттуда танковыми дозорными группами установить связь с 8-й ТД, 7-й ротой занять Мелехово, а 6-й ротой – Пшеничище.
20-й разведбатальон донес, что Опалево свободно от противника. КS30 занял Опалево и ведет разведку на восток.
90-й ПП  должен быть готов следовать за ним, если отозвать свои части, стоящие в Рогачах, на прикрытие плацдарма. I-й батальон 90-го ПП достиг Грузино и стал здесь дивизионным резервом. Во второй половине дня пеший марш (15 км) на Рогачи.
I-й батальон 76-го ПП в 21 час. дошел до Клинково без контакта с противником.
В 22.15 час. КS30 образовал плацдарм у Опалево и установил связь с III-м батальоном 76-го ПП.
1-я санрота 20-го санбатальона располагается возле Грузино на фарфоровой фабрике на левом берегу Волхова, где находится и дивизионный КП, чтобы по возможности быстро принимать раненых.

Обстановка к вечеру:  12-я ТД находится в упорных боях 4 км юго-западнее Крапивно. Противник обороняется очень упорно. Правый сосед 8-я ТД наступает на Межник, 18-я ПД (мот.) захватила М. Вишеру. (Очень сомнительное утверждение. Ранее везде сообщалось, что наступление на М. Вишеру ведет 126-я ПД (422-й и 424-й ПП), она же и взяла М. Вишеру. – прим. перев.) Противник отступил перед усиленным 76-м ПП, очевидно опасаясь атаки с севера и отошел поэтому на восток. (впервые за весь Восточный поход противник реагировал таким образом на охват). Для дивизии стала ясна задача немедленно ударить вслед ему и достичь прежде всего Будогощи.
Примечание:  Продвижение усиленного 76-го ПП  идет медленно из-за плохих дорог.
Состояние дорог: Дорога Слобода – Некшино для колонн в непроезжем состоянии. Дорога Некшино – Рогачи – Опалево проехать могут только гусеничные транспортные средства. Дорога Грузино – Гладь до 3 км западнее Гладь доступна для транспорта повышенной проходимости, затем в непроезжем состоянии. Дорога Гладь – Устье разбитая гать, движение возможно только гусеничному транспорту.
Русские части:  111-я СД (399-й СП), 292-я СД (1007-й и 1009-й СП), 27-я КД (109-й кавполк), 288-я СД (1016-й и 1012-й СП).

Военный дневник ОКВ от 24.10.41.
ХХХ1Х-й АК при полном превосходстве нашей авиации воздухе успешно двигался всеми дивизиями вперед на восток, северо-восток и север. Захвачено много пленных. Достигнуто: ХХХ1Х-й АК: 9 км северо-восточнее Селищи – восточнее М. Вишера – несколько западнее Крутик – Б. Будогощь – Кукуй – и 3 км севернее от него – Ст. Пчевжа – 6 км южнее Сальцы.

25.10.41.  Вершина 76-го ПП в 10 час. пересекла Капустино и в 11.30 час. достигла своими I-м и III-м батальонами 76-го ПП и I-м дивизионом 20-го АП Будогощи на железнодорожной линии Ленинград – Ярославль, пройдя тем самым половину дороги на Тихвин, после чего получил приказ сменить охрану 12-й ТД в Будогощи и обеспечить ее фланговую оборону с юго-востока.

Для этого были задействованы: I-й и III-й батальоны 76-го ПП, I-й дивизион 20-го АП вокруг Будогощи, КS30 некоторыми частями в Капустино и основной массой в Рогачах и I-й батальон 90-го ПП некоторыми частями в Опалево и основной массой в Рогачах. 20-й саперный батальон был снова подчинен дивизии. Остальные части членились по-старому.  Продвижение 20-го разведбатальона и II-го и III-го батальонов 90-го ПП возможно только по мере высвобождения дороги Оскуй – Будогощь.

Русские части:  1014-й СП 288-й СД.

Военный дневник ОКВ от 25.41.
ХХХ1Х-й АК продвинулся при полном господстве нашей авиации дальше в направлении на Тихвин и на север. Захвачено много пленных. Достигнуто: ХХХ1Х-й АК: 5 км юго-восточнее Шевелево севернее Селищи – М. Вишера – Крутик – Б. Будогощь – Крапивно – 10 км севернее Ст. Пчевжы – восточнее Сальцы.

26.10.41.    Обстановка без изменений.
Вечером 76-й ПП получил приказ произвести разведку участка железнодорожной линии от Будогощи на восток.

Состояние дорог:   Непогода и дожди превратили дороги и местность в болото. Продвижение колонн автомашин без применения гусеничных тягачей в настоящее время невозможно.
Русские части:  1012-й СП 109-го кавполка

Военный дневник ОКВ от 26.10.41.
12-я ТД преодолела болотистую местность юго-западнее Ругуя и достигла передовыми частями района 3 км юго-западнее этого н. п.  Там находился противник в полевых укреплениях. Было достигнуто: ХХХ1Х-й АК: 12-я ТД 3 км юго-западнее Ругуй. В остальном – без изменений.

27.10.41.  Поскольку части в Будогощи имели большие проблемы с обеспечением продовольствием, а 76-й ПП, КS30 и I-й дивизион 20-го АП уже вообще не имели его, было введено жесточайшее регулирование движением (были введены особые аусвайсы (пропуска) для автомашин, везущих продовольствие) и освобождение застрявших колонн на дороге к Оскую. Пришлось сбрасывать самолетами хлеб и холодную пищу частям. Из-за сильного снегопада дороги стали вдвое хуже. 20-му саперному батальону пришлось на некоторых участках дорог строить гати.
В 18 час. дивизия получила приказ после получения снабжения КS30 следовать вдоль железной дороги за 12-й ТД на северо-восток, прежде всего до Луг; 76-й ПП двумя батальонами на железную дорогу на восток до Талицы после чего повернуть на север на Тихвин. Наступление боевой группы Шверина (76-й ПП) ранее 28.10 было невозможно, т. к. надо было подвезти продовольствие и боеприпасы.

Воздушная обстановка:  Наши Люфтваффе обеспечивают продовольствием части 76-го ПП, сбрасывая им бомбы с продовольствием.
Состояние дорог:  Из-за сильного снегопада (выпало 15 см снега)  дороги везде превратились в сплошную грязь и продолжают ухудшаться. Из-за необходимости строительства на отдельном участке гати длиной 1 км (южнее Оскуя) все движение снова остановлено на 24 часа. Снабжение находящихся в Будогощи частей посредством автомобильных колонн невозможно. Организуются колонны, состоящие из саней и повозок, запряженных лошадьми. Но и они не могут двигаться по такой грязи.

Примечание:  Большой выход из строя гусеничных тягачей и машин перевозящих боеприпасы. Катастрофическое состояние с автомашинами.

Хроника от 27.10.41.
В ночь на 27.10.41 78 британских самолетов сбросили 103 т бомб на Гамбург.

Военный дневник ОКВ от 27.10.41.
ХХХ1Х-й АК своим правым флангом продвинулся вперед на юго-восток. Центр отбивает атаки противника и производит разведку. Ведется разведка и строительство дорог для продвижение на северо-восток. Около М. Вишеры противник отступил на 2 км на юго-восток. Левая группа корпуса (12-я ТД), преодолев тяжелую болотистую местность, с боем захватила Ругуй и продвигается дальше на северо-восток. Достигнуто: ХХХ1Х-й АК: Посад – 6 км севернее Селищи – М. Вишера – юго-восточнее Крутик – Б. Будогощь – северо-восточнее Ругуй. К настоящему времени за период 16 – 27.10 ХХХ1Х-м АК захвачено 12500 пленных, 36 орудий, 30 орудий ПТО, 297 пулеметов и свыше 3000 винтовок.

28.10.41.   В 12 час. полевые кухни достигли Будогощи и смогли накормить войска.
Легкая группа из 1-й санроты 20-го санбатальона отправлена маршем, чтобы организовать в Будогощи полевой госпиталь. Одновременно 2-я санрота 20-го санбатальона получила приказ выделить группу хирургов для 609-го армейского госпиталя в Чудово, а остальная часть роты, а также 20-й полевой госпиталь перемещены в Грузино.
В 15 час. первая усиленная рота III-го батальона 76-го ПП выступила по железной дороге на восток. За ней должны последовать и другие части.
В 19 час. КS30 произвела смену в Варнач и выдвинула усиленную роту в направлении на Луг.
Два самолета еще раз сбросили 160 буханок хлеба и 112 банок с рыбными консервами.

Хроника от 28.10.41.
На северном фланге 16-я армия вышла в Селижарово к Волге.

Военный дневник ОКВ от 28.10.41.

На южном фланге ХХХ1Х-го АК, кроме небольшого продвижения вперед, без особых событий. Захвачено вдоль железной дороги от Б. Будогощи на юго-восток около 10 км. 12-я ТД после упорного боя захватила Ситомлю и образовала в районе ручья восточнее Ситомли плацдарм. Достигнуто: ХХХ1Х-й АК: 2 км южнее Посад – М. Вишера - Будково – 3 км восточнее Ситомли. Погода: мороз.

29.10.41.   В 4.30 час началось новое наступление. В тыловой области Горяиново I-й и III-й батальоны 76-го ПП столкнулись с линией охранения русской КД, которую они смогли оттеснить.
Павлово и Дорожницы заняты противником (примерно 2000 солдат 27-й КД).
Оценка обстановки:   Остатки 27-й КД, вероятно, разведывательные и охранные части, предназначенные для находящегося на марше с востока противника. Задачей этого противника может быть нанесение удара во фланг наступающей на Тихвин 12-й ТД.  В Будогощи необходимо поэтому сосредоточение больших сил.
Дивизия имеет задачу прикрывать правый фланг 12-й ТД.
20-й саперный батальон после смены его 517-м саперным батальоном и III-м дивизионом 20-го АП с одной тяжелой гаубичной и 105-мм пушечной батареями вышел в Будогощь. 90-й ПП должен наступать по железной дороге Кириши – Талицы и на участке Чанья (?) [Tschanja] (возможно Чауни (?) –прим. перев.) и затем нести охрану. Для этого должен быть привлечен III-й батальон 90-го ПП и одна рота I-го батальона 90-го ПП передислоцированная в Капустино. Возможна также отправка II-го батальона 90-го ПП, т. к. состояние дорог позволяет теперь сделать это.
76-й ПП наступает с центром тяжести южнее железной дороги в направлении на Мордвиново.
Вследствие мороза состояние дорог значительно улучшилось. Колонны теперь могут передвигаться. Напротив, наступление южной группы войск (8-я ТД, 180я ПД (мот.)) остановилось (нет движения через болото).
 В дивизии два особых награждения: майор Родуст (командир 90-го ПП) первым в дивизии награжден «Немецким Крестом в золоте», а интендант 3-го ранга Кройцер также первым награжден «Крестом за военные заслуги 1 класса».
12-я ТД захватила Ругуй и наступает 5-м стрелковым полком вдоль железной дороги на Тихвин. В 16 час. III-му батальону 76-го ПП удался прорыв до участка Лахново [Ljachnowo].  Затем I-й батальон 76-го ПП повернул на север в направлении на Петровское, а III-й батальон 76-го ПП должен был окружить этот н. п. с юга.

Достигнуто:   I-й батальон 76-го ПП Среднее, III-й батальон 76-го ПП наступает дальше. КS30 в Луг. 20-й разведбатальон и 20-й саперный батальон в Будогощи. III-й дивизион 20-го АП (без 8-й батареи [вышли из строя тягачи]) и II-й батальон 90-го ПП находятся на марше в Будогощь.
Примечание:   В н. п. Центральный (2 км западнее Гладь), который был занят частями I-го дивизиона 20-го АП один незанятый постоем жилой дом был взорван путем подрыва по электрическим проводам. Проведенные обыски показали, что в каждом доме этого н. п. находились в подполье заряды в несколько центнеров взрывчатки. Соединительные провода к счастью были порваны и функционировал только один провод, с помощью которого и был произведен подрыв.
Погода:  Температура -7° С.
Части противника:  27-я КД

Потери:  убит 1 унтер-офицер

Военный дневник ОКВ от 29.10.41.
ХХХ1Х-й АК продвинулся дальше на восток и северо-восток. Достигнуто: ХХХ1Х-й АК: Посад – 6 км северо-восточнее Селищи – перекресток шоссе и железной дороги 6 км западнее Спасская Полисть – 2 км севернее Мордвиново – 1.5 км восточнее Ситомля.
Погода:  В течение дня мороз.

30.10.41.   76-й ПП в середине дня достиг отм. 61.3 и занял Лашино и Воробица. II-й батальон 90-го ПП должен был пешим порядком наступать на Дуброво и принять на себя охрану Павлово.
В 18 час. получено донесение от 76-го ПП о том, что планируемое наступление сходу на Петровское невыполнимо, т. к. этот н. п. сильно укреплен. Охват его слева из-за особенностей местности также невозможен.
В то время как попытка I-го батальона 76-го ПП форсировать Раплю [Raplja] вброд не удалась, единственный мост был взорван, а лед на речке был еще недостаточно крепок, III-й батальон 76-го ПП смог фронтальной атакой по высоким сугробам в 19 час. ворваться в Петровское, при этом 11-я рота потеряла 15 солдат. Противник отступил к Недашицы.
I-й батальон 90-го ПП пошел на Клинково и отбил атаку противника, в то время как II-й батальон 90-го ПП нес охрану Павлово и полустанок Горятино.
 1-я санрота 20-го санбатальона оборудовала в большом школьном здании в Будогощи полевой госпиталь.
Уставшие войска нуждались в отдыхе, получении питания и уходе.

Потери:   убито 5 унтер-офицеров и рядовых. Ранено: 13 унтер-офицеров и рядовых.

Военный дневник ОКВ от 30.10.41.
Севернее оз. Ильмень ХХХ1Х-й АК овладел 20-й ПД (мот.) у сильного противника Петровское. 12-я ТД удерживает достигнутые позиции от атак противника и левым флангом ведет бои против сильного противника за переход через ручей Ховщня (?)[Chowschnja]. Подбито 5 вражеских танков. Достигнуто: ХХХ1Х-й АК: правый фланг без изменений. 8-я ТД восточнее М. Вишера –западнее Спасской Полисти, 20-я ПД (мот.) своими частями Петровское. Погода: увеличивающийся снегопад.

31.10.41.   Утром противник атаковал танками Петровское с северо-востока и юго-востока. Атака была отбита, подбит один танк. Нужно было срочно пополнить боеприпасы.
Авиаразведка обнаружила два русских батальона с тремя орудиями, идущими из Мордвиново на запад.
Поэтому 90-й ПП и 20-й разведбатальон получили приказ, немедленно организовать охрану Павлово с юга, а одной ротой III-го батальона 90-го ПП продвинуться к участку Лахново, чтобы прикрыть южный фланг дивизии.
В 12.15 час. произошла новая атака двух русских батальонов (601-й СП, 4-я СД) из Недашицы на I-й батальон 76-го ПП. Атаку отбили. Но противник засел уже очень близко у восточной окраины и фланкировал оттуда батальон.
С наступлением сумерек (в 18.30 час.) противник атаковал двумя усиленными ротами южнее железнодорожной линии III-й батальон 90-го ПП. Один взвод 2-й роты 20-го разведбатальона вынужден был отступить на 600 м на запад и войти в состав 11-й роты 90-го ПП. Позицию же в целом удалось удержать.

Дивизионный КП:   Будогощь

Потери за время боев за Недашицы и Петровское были очень большие. В двух батальонах были следующие потери: I-й батальон 76-го ПП – 70 чел. (4 офицера),  III-й батальон 76-го ПП – 49 чел.

Заключительная обстановка:   76-й ПП находится в тяжелых оборонительных боях с энергично наступающим с северо-востока и юго-востока противником. Ожидаются еще атаки. Обстановка в III-м батальоне 90-го ПП совершенно неясная. Если противник получит здесь подкрепление, то обстановка  может принять критический характер. Противник в районе Крестцы пока не проявил намерений к наступлению и, вероятно, не слишком боеспособен, т. к. был здорово разбит.
Примечание:   76-й ПП имеет очень большие потери. В общей сложности группа Шверина потеряла 150 чел. Убиты 2 командира рот. Что особенно неприятно – это то, что в глубоко промерзшей земле невозможно выкопать могилу, а противник к тому же постоянно ведет обстрел из минометов.
Русские части:   106-й кавполк 27-й КД, 1012-й СП 288-й СД, 1 дивизион 833-го АП 292-й СД, 857-й СП 294-й СД, 603-й СП 161-й СД, 317-й СП 92-й СД, 25-й СП.

Потери:  Убиты: 3 офицера (обер-лейтенант Хермс [3-я рота 76-й ПП], лейтенанты Фаш [4-я рота 76-й ПП] и Крузе [1-й дивизион 20-го АП]) и 18 унтер-офицеров и рядовых. Ранены: 4 офицера (лейтенант Пей [1-я рота 20-й саперный батальон], лейтенант Хенен [2-я рота 76-й ПП], лейтенант Бок [2-я рота 76-й ПП], лейтенант Штаммерйохан [10-я рота 76-й ПП]) и 85 унтер-офицеров и рядовых.

Военный дневник ОКВ от 31.10.41.
Группа армий «Север», 16-я армия: ХХХ1Х-й АК продвинулся вперед, не взирая на иногда сильное сопротивление противника и отражая его контрудары, на восток и северо-восток. Достигнуто: ХХХ1Х-й АК: Посад – 6 км северо-восточнее Селищи – 10 км северо-восточнее Спасская Полисть – 4 км восточнее Крестцы – 5 км восточнее Дуброво – Уродов Остров – 8 км юго-западнее Липная Горка. Погода: Мороз, временами снег, далее небольшое улучшение погоды.

Записан

Akela2020

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 38
1.11.41.   Противник, бросая оружие и другую амуницию, отступил из леса восточнее Петровское.

Примечание:  Это кажется невероятным, т. к. русские до сих пор никогда не оставляли свои позиции, бросая оружие и амуницию. Возможно, это вызвано тем обстоятельством, что части понесли большие потери в предыдущих боях.

Высланные ударные группы установили, что противник закрепился на участке Урдинья [Urdinja].
В 10.20 час. 11-я рота 90-го ПП вместе с взводом 2-й роты 20-го разведбатальона заняла старую позицию западнее участка Лахово. Противник ведет себя спокойно.
В 11 час. противник атаковал снова с востока Недашицы с находящимся в них I-м батальоном 76-го ПП. 7 русских танков пересекли позицию этого батальона и проникли в Недашицы, где они были уничтожены 5-см орудием ПТО из 1-й роты 20-го противотанкового батальона уже перед самым батальонным КП. Сопровождающие танки пехота и кавалерия были отбиты.
Петровское подверглось сильному артиллерийскому обстрелу. Во второй половине дня на III-й батальон 76-го ПП также в Петровском с юго-восточного направления прошла русская атака. Позиции 10-й роты находились под сильным обстрелом артиллерии и минометов. Потери были очень большие (35 чел.) и противник смог танками ворваться в Петровское.  С помощью находящихся на полковом КП офицеров и солдат атаку удалось остановить. 4 танка были подбиты. Был тяжело ранен во время контрудара находящийся в передних рядах командир III-го батальона 76-го ПП гауптман Шюманн. Всего полк потерял 52 чел. Командование батальоном перешло к обер-лейтенанту Вульфу.
С помощью подчиненного 76-му ПП II-го батальона 90-го ПП удалось восстановить линию обороны.
Дивизии была поставлена задача до прибытия тыловых частей удерживать линию Масляково – Язвище – Павлово – Гремячево – Клинково с центром тяжести Петровское. Необходимо готовить наступление на Тихвин.
В 20.10 час. 2-я рота 90-го ПП овладела Красная Горка, Рохово и Зимник. 3-я рота 90-го ПП форсировала Шарью и достигла Дидлово.
Вечером легкая группа В 2-й санроты 20-го санбатальона, правда только с лекарским помощником и носильщиками, преодолев тяжелейшую дорогу (шли по насыпи жел.дор.) пришла в Среднее Село и нашла там главный перевязочный пункт.
II-й батальон 76-го ПП в 22 час. был переведен в Будогощь. 7-я рота 76-го ПП была тотчас же переброшена в Петровское.

Примечание: Задействованные в Петровском части 76-го ПП были измучены длящимися сутками тяжелейшими атаками (марш – атака – оборона на морозе и холоде), а также большими потерями и совершенно исчерпали себя в боевом отношении. Особенно заметны были чрезвычайно высокие потери среди офицеров, а также еще находящихся в подразделениях воинских чинов. Состояние действующей в составе 12-й ТД на Ново Никольское КS30 было также крайне удрученное. Кроме больших потерь, понесенных в боях, батальон имел много потерь из-за обморожений, т. к. вынужден был несколько ночей находится на морозе без укрытий.
Погода:  Температура -3° С, небольшой снег.
Русские части:   109-й кавполк 27-й КД, 503-й СП 4-й гв. СД, 317-й СП 92-й СД, 120-й танковый полк, 1012-й СП, 319-й СП 288-й СД.

К вечеру в Петровском скопилось около 60 чел. раненых, уход за которыми требовался от врачей 76-го ПП. Утром туда была отправлена колонна санитарных машин 1-й санроты 20-го санбатальона в сопровождении тягача. Во второй половине дня в Петровское была отправлена еще одна колонна, состоящая из санитарных машин, конных повозок и саней, т. к. количество раненых там увеличилось. Пока первая колонна только к вечеру с большими трудностями (санитарные машины или опрокидывались или застревали) достигли Горятино, вторая колонна смогла прибыть за ранеными только на следующий день. В дальнейшем было решено отправлять раненых поэтапно, чтобы при растущем морозе можно было где-то их обогреть. Главный перевязочный пункт в Среднее Село как промежуточный медицинский пункт был расширен за счет оборудования такого же в школе в Лашино. Трудности транспорта раненых и всего ухода за ними в области боевых действий обусловливались в основном за счет местности. В настоящее время речь идет о больших медленно промерзающих болотистых участках, в которых застревали машины.  К тому же во многих местах местность перерезали многочисленные речки и ручьи, делающих проезд на грузовых машинах невозможным. Нужны были предварительные саперные работы. Все эти условия способствовали тому, что раненых в некоторых местах приходилось переносить на руках на довольно большие расстояния. Потому возник дефицит носильщиков. К тому же для быстрой доставки раненых требовалось все больше носильщиков. Этому способствовал растущий холод. Боевые части не могли выделить солдат. Потому санитарным ротам пришлось самим составлять группы носильщиков, что опять же отрицательно сказывалось на работе перевязочных пунктов.

Потери:  Убито: 1 офицер (лейтенант Берндт [1-я рота 20-го батальона истребителей танков]) и 23 унтер-офицеров и рядовых. Ранено: 8 офицеров (лейтенант Гаустер [4-я рота 76-го ПП], гауптман Шюманн [III-й батальон 76-го ПП], лейтенант Кюнкенренкен [10-я рота 76-го ПП), лейтенант Стратеманн [12-я рота 76-го ПП], лейтенант Плотц [3-я рота 76-го ПП], обер-лейтенант Майер [1-я батарея 20-го АП], лейтенант Альпен [3-я батарея 20-го АП], лейтенант Боймер [1-я рота 20-го батальона истребителей танков]) и 88 унтер-офицеров и рядовых.

Хроника от 1.11.41.
В ночь на 1.11 76 британских самолета сбросили 93 т бомб на Гамбург.

Военный дневник ОКВ от 1.11.41.
Группа армий «Север»  (далее ГАС – прим. перев.). 16-я армия: Севернее оз. Ильмень ХХХ1Х-й АК своими 126-й и 20-й ПД (мот. ) отбивал вражеские атаки при поддержке танков, нанеся наступающим большие потери в т. ч. и танков. 12-я ТД правым флангом пробилась до Клинец и овладела этим н. п. Дивизия находится на дороге на Тихвин и готовится к продолжению наступления. Достигнуто: ХХХ1Х-й АК: 12-я ТД овладела Клинец.

2.11.41.  Действия русских дозорных групп восточнее Недашицы.
II-й батальон 90-го ПП, который 7-й ротой 76-го ПП находился в Дуброво, доложил о противнике, засевшим на железнодорожной линии и переходящем на север, чтобы отрезать Петровское с запада.
Тяжелая артиллерия, выдвинутая вперед, не смогла перебраться через железнодорожную насыпь восточнее Будогощи, т. к. насыпь было слишком узкой. Мост у Горушки мог быть изготовлен 20-м саперным батальоном предположительно только к 3.11.
Авиаразведка донесла: большое передвижение русских частей от ст. Талица и Б. Талицы на север (вероятно, части 92-й СД(.
В 12 час. 90-й ПП овладел н. п. Змеева Новинка и достиг передовыми частями Устье. III-й батальон 90-го ПП доложил, что участок Лахово свободен от противника.
На Петровское усилился артобстрел противника с большим расходом боеприпасов и к 17 час. он атаковал Петровское с центром тяжести по обе стороны оврага с юго-востока, в котором находился II-й батальон 90-го ПП и попытался охватить западный фланг. В 20 час. командир 76-го ПП донес, что атака после тяжелого боя отбита. Часть была сильно истощена. Требовался безусловный подвод свежих частей. Об этом 4.11 был извещен дивизионный командир.
I-й батальон 90-го ПП после короткого боя овладел Дидлово, а III-й батальон 90-го ПП своей ударной группой имел контакт с противником в районе участка Ородыня. Противник отошел за реку.
7-я рота 90-го ПП (Дуброво)  обнаружил 1 км севернее К3 (так в тексте. Что сие означает непонятно-прим. перев.) сильную русскую часть, которая по показаниям пленных несла охрану с запада.
На устный запрос командира корпуса, сможет ли дивизия удержать Петровское командир дивизии не смог ответить утвердительно.

Задача дивизии:  Не удерживать Петровское, а обеспечить охрану фланга корпуса. Дивизия должна исполнять только оборонительные задачи. Дальнейшее наступление дивизии не предусматривается. Приказано осуществлять только подготовительные мероприятия для разведки и строительства тыловых позиций в районе Дуброво.

Авианалет на Будогощь с обстрелом из бортового оружия сбросом торпед на КП 20-го батальона связи. Было сброшено 4 торпеды.
Эвакуация раненых при большом числе вновь поступивших санитарными автомашинами больше невозможна, т. к . все они находятся в плохом состоянии и могут транспортировать их только с фронта до Среднее Село   . Как их транспортировать дальше в Будогощь пока неясно. Было решено использовать для этой цели пустые транспортные колонны, возвращающиеся с фронта. Рекомендовано осуществлять транспорт заболевших в сборный пункт больных в Чудово отдельно от раненых и самым острожным образом. Имеются большие запасы сена, чтобы их укрывать.

Погода:  -2° С
Русские части:  477-й СП 4-й гв. СД (161-я СД).

Потери:  Убито: 1 офицер (ст. врач д-р Брунотте [20-й батальон связи] и 15 унтер-офицеров и рядовых. Ранено: 1 офицер (лейтенант Шаттшнайдер [штабная рота 76-го ПП]) и 48 унтер-офицеров и рядовых.

Военный дневник ОКВ от 2.11.41.
ГАС, 16-я армия: ХХХ1Х-й АК в наступлении на восток продвинулся еще дальше и перегруппировывается для наступления на Тихвин. ХХХ1Х-й АК прошел на восток и достиг 3 км западнее Смолино и 3 км западнее Дуброво.

3.11.41.    С 6 час. противник опять атакует 90-й ПП с юго-восточного направления  на Дидлово силами рот и взводов. Атака отбита, уничтожено несколько танков. Действие ударной группы привело к захвату многочисленных пленных.
76-й ПП в Петровском опять подвергается сильному артобстрелу.
В 11 час. оперативная разведка донесла о русских колоннах идущих на юго-запад. Противник продолжает усиливаться. Обстановка может стать критической. Командир дивизии обсуждал в Воробице с командиром 76-го ПП возможность подвижной обороны. Позицию в районе Холм, поскольку Петровское придется сдать, нужно удержать в нынешних обстоятельствах до вечера 4.11. До этого срока необходимо примыкание к 90-му ПП и удержание Талицы. Командир корпуса разрешил подвижную оборону с контрударами и придал дивизии КS8. КS30 остается в составе 18-й ПД (мот.). Дальнейшая разгрузка обстановка возможна только 5.11, если только 8-я ТД перережет у Ново-Никольское  дорогу на юг.
В 13.20 час. донесение от летчиков: сильно движение русских автомашин на дороге Тихвин – Ново-Никольское в обоих направлениях.
С 15.30 час. 76-й ПП был атакован в Масляково силами батальона с танками. Сильный артобстрел на Язвище с направления Талицы. В 18.30 час. атака была остановлена. Русские части смогли пробиться до Холм, но были перехвачены там 6-й ротой 76-го ПП.
За 4 суток 76-й ПП отразил 9 сильных атак при поддержке танков. 22 танка были подбиты. Полк потерял в этих боях 234 чел.
I-й дивизион 20-го АП, по численности намного уступающий русской артиллерии, смог в эти тяжелые дни превзойти их в огневой мощи, надежности и готовности сражаться. Огневые налеты были очень эффективны и внесли решающий вклад в разгром атак противника.
В главный перевязочный пункт 2-й санроты поступило сообщение о двух членах экипажа сбитого за вражеской линией немецкого самолета. Три их товарища были тяжело ранены и были не в состоянии передвигаться. Они просили о помощи и вызволении их. К сожалению, общая обстановка и большое удаление их не позволили оказать им помощь.
Передвижение затруднял снег, доходящий до колен. По показаниям пленных на станциях железной дороги, ведущей в Тихвин, в настоящее время выгружается одна сибирская дивизия.

Заключительная обстановка:   76-й ПП срочно нуждается в помощи. Надо прежде всего овладеть станицей Талицы, чтобы ослабить давление противника с юга. Для этого требуется действие всего 90-го ПП, но смена I-го батальона 90-го ПП пока невозможна. Предположительно она может быть произведена вечером 4.11. Тогда 5.11 возможен удар на К3. Дальнейший удар на ст. Талицы из-за имеющихся там трудностей в укрытиях был бы очень затруднен, но должен быть безусловно осуществлен.
Погода:  -5° С, небольшой снег
Русские части:   542-й СП

Потери:  Убиты: 1 офицер (лейтенант Флорин [1-я рота КS30]) и 4 рядовых. Ранены:  38 унтер-офицеров и рядовых.

Военный дневник ОКВ от 3.11.41.
ГАС, 16-я армия:  Армия своим южным флангом  ХХХ1Х-го АК без особых событий. ХХХ1Х-й АК своей 20-й ПД (мот.) обороняется от русских атак по обе стороны железной дороги и 18-й ПД (мот.) овладел железнодорожным мостом севернее Клинец (мост обозначен только на русских трофейных картах). На дороге на Тихвин отбиты несколько атак противника силами до батальона.

4.11.41.   Перед Масляково имеется все еще очень тесный боевой контакт с противником.
5-я рота 90-го ПП и последний резерв полка задействованы для зачистки местности между Холм и Масляково.
В 8 час. атака двух русских рот на Недашицы. 9-я батарея 20-го АП была не готова к открытию огня.
II-й батальон 8-го стрелкового полка получил приказ сменить I-й батальон 90-го ПП. По замыслу дивизии I-й батальон 90-го ПП после смены должен был в ночной атаке пробиться через Боровик на К3, а III-й батальон 90-го ПП вести атаку на восток и помочь II-му батальону 90-го ПП усилить давление на юг.
В настоящее время противник своим артогнем держит под обстрелом дорогу Воробица – Петровское, в то время как акция по зачистке еще продолжается.
Боеспособная разведка у Смолино разбила противника и захватила пленных.
1-я батарея полевых пушек повредила два поезда на ст. Талицы, прямыми попаданиями полностью разрушила рельсы и в одном поезде сорвала выгрузку.
В Гемячево одна легкая группа 1-й санроты 20-го санбатальона оборудовала в школе и в доме колхозника перевязочный пункт. Здесь находится также аэродром, с которого возможна эвакуация раненых самолетами Ю-52.
II-й батальон 8-го стрелкового полка в 22 час. сменил I-й батальон 90-го ПП на позиции, находящейся на узкой тропинке, которую регулярно бомбили советские ночные бомбардировщики и выступил на Боровик, чтобы оттуда на участке ж. д. на Тихвин соединиться с II-м батальоном 90-го ПП. 10-я рота 90-го ПП должна была затем вместе с I-м батальоном 90-го ПП атаковать К3, а 11-я рота 90-го ПП устранить русские посты у Мордвиново.

Оценка обстановки:
 Атаки противника по своей силе несколько ослабли по сравнению с предыдущими днями. Атаки на Недашицы и Масляково были скорее всего связывающими, чтобы своими силами пройти севернее Масляково. Возможен удар русских с севера на Дуброво.  Против планируемой атаки 90-го ПП противник вероятно выступит из позиции на Ородыня. Дальнейший удар на ст. Талицы зависит от обстановки у Дуброво. Если произойдет сильный удар с севера на Дуброво, то рекомендуется отход 76-го ПП за линию Дуброво – Линово. Для контрудара имеется 1-я рота 10-го танкового полка.  Предположительно удар 8-й ТД и КS30 на дорогу Петровское – Тихвин приведт к разгрузке для Петровское.

Примечание:  У Петровское подбито в общей сложности 20 русских танков.
Погода:  -6° С, небольшой снег
Русские части:   1012-й, 1014-й и 1016-й СП 288-й СД, 542-й и 603-й СП 4-й гв. СД.

Потери:  Убиты: 16 унтер-офицеров и рядовых. Ранены: 2 офицера (лейтенанты Хенен [2-я рота 76-й ПП] и Мартенсен [9-я батарея 20-й АП]) и 55 унтер-офицеров и рядовых.

Военный дневник ОКВ от4.11.41.
ГАС, 16-я армия:  ХХХ1Х-й АК правым флангом отбил несколько атак противника у Петровское. 18-я ПД (мот.) захватила плацдарм у Клинец. Противник атаковал северо-восточнее Ситомля, был отбит и отступил к северу. Достигнуто: ХХХ1Х-й АК: плацдарм у Клинец.
Погода:   Растущий мороз.

Из воспоминаний командира дивизии:

Затем мы после одной операции пошли через Волхов на Тихвин. Здесь у нас также было не намного лучше. Поскольку эта операция характерна для войны здесь, на востоке, я остановлюсь на ней несколько подробнее. Первоначально она выглядела так: на юге, у Кузино, переправилась 8-я ТД, затем 18-я ПД (мот.); у Грузино переправились 12-я ТД, за ней моя дивизия.. Она (дивизия – прим. перев.) должна была идти двумя дорогами, которые были обследованы авиаразведкой и были в крайне сомнительном состоянии, концентрически на Тихвин. На юге действующая там 126-я ПД, а у нас 21-я ПД, образовали плацдармы, что не представляло больших трудов. Но затем началась жопа: южная группа после короткого успеха застряла в болотах. Северная группа пробиралась по жутким дорогам, на которых во многих местах пришлось строить гати. Поскольку южная группа застряла, моей дивизии пришлось идти через Рогачи – Гремячево – ст. Талицы по планируемой для южной группы дороге к Петровскому.  Но и нам пришлось пробиваться по невозможным дорогам через Клинково и преодолевать упорное сопротивление противника на Будогощь, а затем другими частями по «хорошим» дорогам идти на помощь 12-й ТД. Все это происходило пешком. Ужасный холод. Никаких укрытий от него. Полевые кухни сутками не могля доставить нам пищу. Ее приходилось получать воздушным путем.  Пока 90-й ПП несколько поотстал, 76-й ПП после упорного боя овладел Петровское и был атакован там частями трех русских дивизий. Пока там бушевали сильные бои –за 2 дня были подбиты 22 русских танка- не было возможности подтянуть по ужасным дорогам свежие силы. В это время на ст. Талицы выгружались  части противника и шли вдоль железной дороги на северо-восток. За нами никого не было.  Автомашины, тяжелое вооружение и машины снабжения ехали по обледеневшей насыпи от Будогощи в тыловую область Горятино, при этом машины многократно опрокидывались. На правом фланге находился батальон, состоящий из  2 слабых рот, несший охрану Дидлово и Ханакова Новинка.  Захваченные во время разведки пленные подтвердили, что там нам противостоят только остатки разбитой дивизии. Когда мы хотели прямо по железно дороге окружить 5.11 с трех сторон ст.  Талицы, нас атаковала свежая, прибывшая из Владивостока, русская дивизия, состоящая из трех полков, которая с юга атаковала Дидлово и Ханакова Новинка.

5.11.41.  I-й батальон 90-го ПП атаковал с юга через Боровик, а III-й батальон 90-го ПП с запада и северо-запада К3.
I-й батальон 90-го ПП достиг Боровик в 2 часа, а часом позже он начал атаку на К3. При этом передовая рота столкнулась с превосходящим противником. Дальнейшее продвижение в темноте было невозможно, поэтому рота взяла Боровик в полуокружение. После наступления рассвета стало ясно, что батальон окружен с трех сторон и теперь может уйти только в одну сторону через близьлежащий лес. Чтобы спасти то, что можно было спасти, командир батальона приказал оторваться от противника.  Поскольку узкая тропинка, по которой можно было отступить, находилась под постоянным обстрелом со всех сторон из всех видов оружия и вела она к высоте без всяких укрытий, на которой солдаты без маскировочных халатов на белом снегу представляли собой отличные мишени, отход превратился в бегство с тяжелейшими потерями. Раненых и оружие пришлось бросить. Батальон потерял 140 чел. и смог принести с собой только 45 раненых.
В 9 час. 20-й АП доложил, что III-й батальон достиг западнее К3.
Русская атака на II-й батальон 8-й ТД в Дидлово. Большие потери. Требуются танки. Противник окружил Дидлово. В 10 час. командир 76-го ПП доложил: Ликвидировать противника между Холм и Масляково имеющимися силами невозможно. Требуютс танки, т. к. противник окопался.

Обстановка к 10 час.:  I-й батальон 90-го ПП севернее Боровик столкнулся с превосходящим противником. Большие потери. Удержать Боровик невозможно. II-й батальон 8-й ТД радирует: противник атакует силами батальона Дидлово.  Вероятно он перегруппировал свои части и перенес цент тяжести удара вдоль участка Шарья, сильной вспомогательной группой участок Ородыня. Чтобы восстановить положение на участке Дидлово – Ханаково, необходимо отвести I-й батальон 90-го ПП. Удар II-го батальона 90-го ПП на юг до сих пор произведен. На юго-восточной и восточной окраине Петровское противник опять приблизился. Ожидается наступление его с северо-востока и юго-востока на Недашицы.

В 10.30 час. 76-й ПП (с II-м батальоном 90-го ПП) получил приказ: немедленно приступить к подготовке отхода полка в тыловую область возле Воробица. Саперам (20-й саперный батальон) даны указания произвести необходимые разрушения. Полк свободен в выборе пути отхода на новую позицию.
Во II-м батальоне 8-го стрелкового полка были задействованы все силы. Ему срочно нужна была помощь танков. Для оказания этой помощи была немедленно отправлена в район Дидлово 1-я рота 10-го танкового полка.
В 12 час. 20-й батальон истребителей танков получил приказ двумя ротами занять отсечную позицию у Хотилка [Chotilka]. Одна батарея 20-го АП должна была произвести пехотную разведку в направлении Дидлово и установить связь с II-м батальоном 8-го стрелкового полка и I-м батальоном 90-го ПП. 20-й разведбатальон, последняя подвижная часть дивизии, получил приказ произвести разведку от Павлово на юг и удерживать связь с I-м батальоном 90-го ПП и II-м батальоном 8-го стрелкового полка.
II-й батальон 8-го стрелкового полка радировал в 13.10 час.: обстановка очень серьезная. Дидлово невозможно удержать. Сейчас батальон перекрывает дорогу на Ханакова Новинка и на Змееву Новинку.
I-й батальон 90-го ПП сосредоточился в Ханакова Новинка. Он потерял 3 офицера, 13 унтер-офицеров и 82 рядовых (убиты и пропали без вести). Ранены 1 офицер, 5 унтер-офицеров и 44 рядовых. Батальон несет охрану на северо-восток, восток и юг.
90-й ПП был подчинен 76-му ПП.
Части III-го батальона 90-го ПП , которые наступали на К3, должны были теперь, т. к. I-й батальон 90-го ПП не прибыл, отступить на старую позицию.
Поскольку теперь дивизия находилась в обороне, с полковыми командирами прошло совещание о ходе передовой линии. Ее можно было организовать только в виде отдельных опорных пунктов. III-й батальон 90-го ПП располагался по обе стороны железной дороги на участке Лахово, а I-й батальон 90-го ПП – в районе Крестцы. Т. к. в настоящий момент центр тяжести русских атак находился на юго-востоке, нужно было как можно быстрее произвести перегруппировку наших сил. Подвести свежие части в данный момент не представлялось возможным, поскольку в ближайшие два дня могли стать критическими, а на 7.11 было запланировано всеобщее наступление на всем фронте.
20-й саперный батальон доложил в 21.15 час.: отсечная позиция оборудована.
I-й батальон 90-го ПП и II-й батальон 8-го стрелкового полка в Устье были атакованы с востока и юга.
Командир дивизии подробно доложил командующему корпусом о трудной обстановке.
Еще раз был отдан приказ произвести перегруппировку частей:  II-й батальон 90-го ПП сменил III-й батальон 90-го ПП, III-й батальон 90-го ПП отошел на юг. 20-й разведбатальон был подчинен 90-му ПП.  Командир 90-го ПП в Змеевой Новинке имеет в своем распоряжении 5-ю легкую саперную роту как крепость-заставу подведенную к группе Абеля, 8-я батарея 20-го АП в утренних сумерках отведена на позицию у Крестцы, собраны последние силы для задействования их на отсечной позиции у Крестцы. Возможен дальнейший отход 76-го ПП.  Тогда передовая линия была бы следующей: от Ольховск – К (? Не знаю, что эта буква обозначает в данном случае – прим. перев.) от Зимник – участок Лахово – Полвинник до Змеева Новинка. Такая  передовая линия могла сэкономить силы.

Обстановка к вечеру:  Обстановка крайне серьезная. Если противник атакует превосходящими силами, то по-видимому удержать Ханакову Новинку и Устье слабыми силами (II-й батальон 8-го стрелкового полка после больших потерь  равен 1 усиленной роте. I-й батальон 90-го ПП – 150 чел. выбывших из строя 5.11, сильно обескровлен) является вопросом. Еще более озабоченности вызывает факт, что дорога от Дидлово по донесениям 20-го батальона истребителей танков охраняется очень слабо (только 6 танков на южном берегу участка Шарья). Противник уже ведет разведку своими дозорными группами просеки 2 км восточнее Крестцы. У дивизии нет больше резервов. 20-й разведбатальон подчинен 90-му ПП, 20-й батальон истребителей танков находится на отсечной позиции, туда же переброшена 5-я легкая саперная рота. Корпусом обещана переброска из 18-й ПД (мот.)  КS18. Отсечную позицию надо удержать любыми средствами до вечера 6.11. Отвод 76-го ПП в связи со сложившейся обстановкой на новую оборонительную позицию не исключается, в противном случае он должен еще раз отступить. Последней позицией из задачи, поставленной корпусом, охрана его правого фланга, является линия Ольховск – Зимник – участок Лахово – Половинник – Змеева Новинка.

Погода:  Небольшой снег, сильный мороз
Русские части:  317-й СП, 106-й кавполк, 203-й СП, 91-я СД, 388-й танковый батальон, 77-й противотанковый батальон.

Потери:  Убиты: 3 офицера (обер-лейтенант Любке [I-й батальон 90-го ПП], лейтенант Шиллинг [1-я рота 90-го ПП], лейтенант Йон [2-я рота 90-го ПП]) и 64 унтер-офицера и рядовых. Ранены: 1 офицер (обер-лейтенант Копманн [2-я рота 90-го ПП]) и 64 унтер-офицера и рядовых. Пропали без вести: 36 унтер-офицеров и рядовых.

Военный дневник ОКВ от 5.11.41.
ГАС, 16-я армия:   Сильные вражеские атаки на южный фланг ХХХ1Х-го АК. 8-я ТД и 18-я ПД ( мот.) прошли дальше на восток и северо-восток. 12-я ТД готовится наступать на Тихвин. Достигнуто: ХХХ1Х-й АК: плацдарм севернее Шибенец, на правом фланге Ново-Никольское. Погода: сильный мороз.

b) Оборонительные бои на участке Шарья

Главный Штаб, 6.11.41.  Оценка боевых возможностей Вермахта на Востоке (Выдержки).   Оценка отдельных соединений. Потери пехотных дивизий (мот.) и самостоятельных пехотных полков (мот.) (ПП гренадерских дивизий, общие СС, 900-я бригада) и соответствующих пехотных дивизий. Их зависимость от состояния автомашин, потери в боевой мощи процентуально гораздо выше чем в ПД. Они могут быть оценены всего лишь 60% от своей нормальной мощи.  Боевая сила сухопутных сил на Востоке может быть оценена следующими цифрами: 13-я ПД (мот.), вкл. дивизии СС и 3 самостоятельных ПП (мот.) соответствуют 8 полных ПД (мот.) и 2 полным ПП (мот.)

6.11.41.   В течение ночи противник продолжал оказывать давление на сильно ослабленный I-й батальон 90-го ПП в Устье.
На просеке 2 км восточнее Крестцы дозорная группа 20-го батальона истребителей танков уничтожила русский привязной аэростат.
I-й и II-й батальоны 76-го ПП были, как и предусмотрено, отведены и оставлены Масляково и Недашицы. II-й батальон охранял район Холма с севера, а I-й батальон занимал позицию севернее Дуброво. Возле Петровское противник вел себя совершенно спокойно.
II-й дивизион 20-го АП тремя своими батареями (1-я батарея 80-го АП, 6-я батарея 20-го АП, 8 батарея 20-го АП) готов к открытию огня на отсечной позиции.
В утренние часы противник атаковал после артподготовки и при поддержке танков по обе стороны дороги Дидлово – Змеева Новинка на север и продолжал оказывать сильное давление с востока и юго-востока на Ханакова Новинка. II-й батальон 8-го стрелкового полка должен был медленно отступить к северу. Части I-го батальона 90-го ПП действующие в Ханакова Новинка должны были из-за угрозы обхода их с тыла отступить к Устье.
В предыдущий день дозорная группа 90-го ПП сумела захоронить  75 убитых. Среди них был лекарский помощник Шмитц и два санитарных унтер-офицера. При этом было установлено, что русские расстреляли много раненых
Хотя II-й батальон 8-го стрелкового полка сумел подбить в общей сложности 13 русских танков, он вынужден был во второй половине дня отступить дальше на север и отошел на южный берег Шарьи к Змеевой Новинке.
В 15.20 час. сообщено о движении сильного противника на марше от Раменье к Гладь.
Корпус распорядился отвести весь 18-й разведбатальон в Гладь, чтобы произвести там разведку. В самой Глади находится КS30.
После возвращения командира дивизии из Змеевой Новинки, возникший кризис можно было считать устраненным, а обстановку как стабильную.
III-й батальон 76-го ПП надо было срочно в 17.15 час. отвести на участок Лахово и сменить там II-й батальон 90-го ПП, в котором нуждался 90-й ПП.
В 90-м ПП прошли сильные атаки противника через участок Шарья и образовали угрозу I-му батальону 90-го ПП. Устье пришлось оставить.
Командующий 1-м воздушным флотом побывал на дивизионном КП, чтобы лично ознакомиться с обстановкой. Он обещал свою всемерную поддержку.

Погда:  -10° С
Русские части:  542-й СП, 203-й СП, 388-й танковый батальон.

Потери: Убиты: 2 рядовых. Ранены: 1 офицер (обер-лейтенант ф. Клюхтцен [КS30]) и 27 рядовых.

Военный дневник ОКВ от 6.11.41.
ГАС, 16-я армия:  Для обороны от русских ударов с востока в Глади была задействована 18-я ПД (мот.). Против 20-й ПД (мот.), 8-й ТД и 18-й ПД (мот.) действовал более сильный противник, находящийся в полевых укреплениях. 12-я ТД отбивала атаки на плацдармы Шибенец и Клинец. Достигнуто: ХХХ1Х-й АК: Гладь – Крестцы – 3 км восточнее Ст. Мордвиново – Ново-Никольское – рядом и восточнее Ново-Андреево – плацдарм севернее Шибенец.  Погода: сильный мороз.

7.11.41.   III-й батальон 76-го ПП отошел от Петровское, сменил II-й батальон 90-го ПП и вел подготовку для дальнейшего отступления.
II-й батальон 90-го ПП прошел от Половинник на юг. III-й батальон 90-го ПП сменил I-й батальон 90-го ПП. Позиция проходила севернее Шарья и огибала 300 м западнее Устье на северо-запад.
18-й разведбатальон донес: с 24 час. оборону Глади принял КS38. Пока никаких признаков противника.
В 9.50 час. летчик донес, что видит русский батальон, идущий от К3 на Боровик.
II-й батальон 90-го ПП достиг Олешенки и продвигается вместе с усиленной 7-й ротой 90-го ПП на Устье. III-й батальон 90-го ПП в 14.45 час. был атакован с юга. 2-я рота 20-го разведбатальона вынуждена отойти на 500 м.
Пришлось временно приостановить наступление на Тихвин, т. к. части сильно устали, имели большие потери и никаких укрытий от мороза. Требовалась смена их. Корпусом был обещан 30-й ПП (ф. Эрдманнсдорф).

Погода:  -5° С, сильный снег
Русские части:  4-я гв. СД, 632-й АП, 317-й СП, 203-й СП, 92-я СД

Потери:  Убиты: 7 рядовых. Ранены: 1 офицер (обер-лейтенант Хорнейт [2-я батарея 20-й АП]) и 23 унтер-офицера и рядовых.

Военный дневник ОКВ от 7.11.41.
ГАС, 16-я армия:  ХХХ1Х-й АК вместе с 20-й ПД (мот.) отражает русские атаки в районе восточнее Крестцы. 12-я ТД расширила свой плацдарм возле Липная Горка м продвигается дальше на север. Достигнуто: ХХХ1Х-й АК: 12-я ТД восточнее и севернее Липная Горка. Погода: Снег.

Записан

Akela2020

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 38
8.11.41.   
7-я рота 90-го ПП продвинулась севернее Шарья на юго-восток и в 1 км западнее Устье имела контакт с противником.
Было обнаружено сосредоточение русских частей южнее участка Шарья, которое было уничтожено артогнем.
76-й ПП всеми своими батальонами окончательно отступил на передовую линию. Противник их не преследовал.
Командир I-го батальона 30-го ПП доложил, что прибыл с одной ротой в расположение 90-го ПП.
Русское охранение приблизилось до 1 км западнее Воробица и окопалось.
В 10.45 час. один взвод 1-й роты 76-го ПП продвинулся на 1 км восточнее Воробица и окопался там. Полк подтянул 11-ю роту 76-го ПП в передовую позицию. В 12 час. передовые посты были атакованы противником силой до взвода.
II-й батальон 8-го стрелкового полка в 13. час. был оттеснен значительно на юго-восток и не смог оторваться от противника, т. к. он вел сильный огонь по северному берегу Шарьи из тяжелого оружия по дороге для отступления. Была немедленно задействована 7-я рота 90-го ПП для его помощи.
У позиции северных передовых постов началась атака противника (пока в составе одной роты).
II-й батальон 8-го стрелкового полка вследствие русской атаки с фланга с северного берега Шарьи попал в угрожаемое положение. Вследствие попытки противника охватить его, ему пришлось оставить выдвинутую вперед часть в район 1 км восточнее Бережок, который еще должна была удерживать 1-я рота 30-го батальона.
Вечером после тяжелых кровавых боев 12-я ТД и 18-я ПД (мот.) ворвались в Тихвин. Тихвин был захвачен. Этим самым ХХХ1Х-й АК достиг большого успеха, за который командование группы армий выразило ему свою благодарность. Дивизия, которая выполняла задачу по охране правого фланга корпуса, которому противник постоянно угрожал атаками, также внесла свой вклад. После достижения этой цели вперед уже не нужно продвигаться и ХХХ1Х-й АК перешел к обороне.
В Будогощи 20-й санбатальон и 1-я рота 20-го санбатальона организовали полевой госпиталь и установили дезинсекционную камеру с пропускной способностью до 200 комплектов формы в день (для уничтожения вшей).

Русские части:  92-я СД

Потери:  Убиты: 7 рядовых. Ранены: 1 офицер (лейтенант Ровер [1-я рота 90-го ПП]) и 12 унтер-офицеров и рядовых.

Хроника от 8.11.41.
Прошедшая через Волхов на северо-восток 16-я армия овладела своим ХХХ1Х-м АК (мот.) (Шмидт) Тихвином, который обороняла 4-я советская армия (Мерецков). На этом 16-я армия исчерпала свою ударную силу.

Военный дневник ОКВ от 8.11.41.
ГАС, 16-я армия:  Правый фланг ХХХ1Х-го АК отбил в районе Крестцы сильную вражескую атаку. Части 18-й ПД (мот.) и 12-й ТД ворвались в южную и юго-западную части Тихвина. Железнодорожное сообщение на линии Тихвин – Волховстрой вследствие взрыва моста 15 км западнее Тихвина нарушено. У противника, очевидно, нет больше свежих сил для обороны в районе Тихвина. Достигнуто: ХХХ1Х-й АК: части 8-й ТД овладели н. п. 5 км юго-восточнее Ново-Никольское. Части 8-й ТД, 18-й ПД (мот.) и 12-й ТД овладели южной и юго-западной частями Тихвина.

9.11.41.   В 9.45 час. противник атаковал 1-ю роту 30-го ПП с поддержской реактивных минометов. Роте пришлось в 10.15 час. оставить свою позицию и отойти на северный берег к передовой линии.
Противник атаковал также 5-ю роту 90-го ПП у Олешенка, но атака была отбита.

Разведка проведенная в 18 час. показала:  Район восточнее Крестцы до Бережок свободен от противника. Перед 76-м ПП Дорожницкое и К3 также сворбодны от противника. Проведенная на II-й батальон 90-го ПП атака во второй половине дня была осуществлена сильной русской дозорной группой (лыжный патруль). Противник перед 76-м ПП восточнее Воробица ведет себя пассивно.

Русские части:  92-я СД, 542-й СП, 161-я СД

Потери:  Убиты: 5 рядовых. Ранены: 16 рядовых.

Военный дневник ОКВ от 9.11.41.
ГАС, 16-я армия:   ХХХ1Х-й АК на правом фланге 20-й ПД (мот.) отбивает русские атаки.  Остатки противника изгнаны из Тихвина и город охраняется на всех главных улицах полукружьем на восток, север и запад. Достигнуто: ХХХ1Х-й АК: н. п. 4 км южнее Ново-Никольское – 10 км восточнее Тихвин – 10 км севернее, а также 10 км западнее Тихвин – район Овино.

Заключительное донесение об ударе на Тихвин:
ХХХ1Х-й АК  после тяжелейшего продвижения по очень плохим дорогам и неблагоприятной погоде после тяжелых боев 8.11 овладел важным узловым пунктом Тихвин юго-восточнее Ладожского озера и захватил много трофеев и пленных.  Штаб 4-й русской армии бежал, бросив свои машины и важные военные документы. Находившиеся в городе русские части были к темноте полностью уничтожены. К 16.10 час. были подсчитаны трофеи и пленные: 20000 пленных, 96 танков, 86 орудий, 85 противотанковых пушек. 8 зенитных орудий, 361 пулемет, 1 танковый тягач и большое количество военного снаряжения. Зенитной артиллерией немецких войск сбиты 9 самолетов, 2 захвачены на земле.

10.11.41.   Авиаразведка показала: Русская колонна (артиллерия) движется от Смолино через Дидлово на Бережок.

Дивизия сообщает о том, что 8-я ТД  имеет задачу наступать от Ново-Никольское на юг на ст. Талицы, чтобы уничтожить противника перед 76-м ПП и перехватить базу снабжения противника на ст. Талицы.
В 11 час. оберст Яшке обсуждал с оберстом Эрдманнсдорфом проведение атаки из передовой линии для поддержки 8-й ТД. Атака должна быть проведена таким образом, чтобы участок Крестцы  - ТР.96.4 (вероятно тригонометрический пункт)  был захвачен 30-м ПП с II-м батальоном 30-го ПП на правом фланге и подчиненным II-м батальоном 8-го стрелкового полка с группой Абеля. Участок ТР96.4 – Павлово до железнодорожной линии должен занимать 90-й ПП с I-м батальоном 90-го ПП на левом фланге у Павлово. Участок севернее железнодорожной линии должен занять 76-й ПП.
В 12 час. 5-я и 11-я роты 90-го ПП были атакованы противником у Олешенка.
Командующий 16-й армией в 15 час. обратился на дивизионный КП оценить обстановку. Командир дивизии обрисовал состояние частей (обескровлены, сверхусталые, с многочисленными обморожениями особенно ног из-за отсутствия хорошей зимней обуви,  Машины, в особенности артиллерийские тягачи, ограниченно пригодны. Дивизия больше не может производить больших перемещений).
В 16 час. дозорная группа доложила, что Холм и Масляково свободны от противника, а Петровское занято им.
Поскольку в условиях зимы санитарные машины из-за глубокого снега могли с трудом проезжать, из двух санитарных рот была образована лыжная сангруппа, состоящая из одного санитарного офицера (врач-ассистент д-р Бургемайстер), двух санитарных унтер-офицеров и 16 рядовых.  Кроме того, были изготовлены санки для устанорвки на них носилок, которые могли тащить лыжники. Создание более мощной санитарной группы не планировалось, поскольку такие санки хорошо зарекомендовали себя при эвакуации раненых при высоком снеге.

Потери:  Убиты: 7 унтер-офицеров и рядовых. Ранены: 19 унтер-офицеров и рядовых.

Военный дневник ОКВ от 10.11.41.
ГАС, 16-я армия:   ХХХ1Х-й АК группой Рихтера продвинулся до района Поздышево, где обнаружил слабого противника в полевых укреплениях. 20-я ПД (мот.) отбила новую атаку противника. Восточнее и севернее Тихвина находятся русские части. Достигнуто: ХХХ1Х-й АК: группа Рихтера (см. сноску от 15.11.41) район западнее Поздышево.

11.11.41.  2-я  рота 90-го ПП действующая как усиленная разведка прошла от ТР96.8 до северного края Шарьи, где была встречена огнем противника с южного берега.
III-й батальон 30-го ПП был подчинен дивизии.
В 15 час. опять началась перегруппировка частей: I-й батальон 30-го ПП и II-й батальон 8-го стрелкового полка сменили I-й батальон 90-го ПП, при этом одна рота была отправлена в Павлово, чтобы там сменить 5-ю роту 76-го ПП.
Поскольку части должны были удерживать район вокруг Тихвина, надо было в кратчайшие сроки уничтожить русские части, находящиеся перед 8-й ТД и 20-й ПД (мот.) в Петровском.

Примечание:  Из-за сильного мороза боеспособность частей существенно снизилась.  III-й батальон 90-го ПП находился на позиции, которая не позволяла окопаться (болото). Надо было круглые сутки находиться на открытом пространстве, что сильно истощало солдат. Единственной возможностью оказать им помощь было строительство деревянных домиков, т. к. сильный мороз не позволял находиться под землей. Для их строительства были задействованы все силы 20-го саперного батальона.
Погода:  -16° С
Русские части:   542-й, 317-й и 203-й СП, 92-я СД

Потери:   Убиты: 5 унтер-офицеров и рядовых. Ранены: 13 унтер-офицеров и рядовых

Военный дневник ОКВ от 11.11.41.
ГАС, 16-я армия:  ХХХ1Х-й АК группой Рихтера и частями 8-й ТД немного продвинулся вперед. Севернее Тихвина части 12-й ТД были атакованы сильным противником с танками; 3 русских танка были уничтожены.  Ожидается новая атака.  Погода: мороз до -20° С.

Из воспоминаний командира дивизии:

Начиная с 5.11 начался тяжелый кризис. По невозможным дорогам удалось с большим трудом и затратами сил пердвинуть части на на угрожаемый фланг.  Там до 7 числа пришлось сдать фронт южнее и севернее Шарьи по линии южнее Бережок – Змеева Новинка – Устье и отступить шаг за шагом на новую линию восточнее Крестцы –Змеева Новинка – Олешенка. Только там удалось остановить продвижение противника. Ответственность дивизии была чудовищной:  от ее стойкости зависела судьба предстоящей операции на Тихвин. Еще больше она зависела от  возможности прорыва противника на Будогощь и перерезания единственной плохой дороги снабжения к далеко продвинувшимся частям трех дивизий. Можно только благодарить терпеливость солдат уже несколько суток ночь за ночью при сильном морозе, в мрачной местности отбивали все новые атаки противника, к счастью разрозненные, севернее Шарьи, нанося ему тяжелейшие потери. Было подбито 14 русских танков, захвачено много пленных. С 8 числа стал приходить новый полк, ежедневно по 1 батальону, присланный для подкрепления. С его приходом была ликвидирована первая самая главная опасность. 9-го число пришло особое сообщение о том, что Тихвин захвачен нами. Армия, приняв во внимание угрозу с юга,  приказала остановить наступление. То, что оно привело к такому успеху, надо выразить благодарность и храбрым и отважным солдатам 20-й ПД, которые сделали все человечески даже невозможное. Солдаты и их командиры в конце наступления совершенно выдохлись. Сегодня 11-го числа стали заметны признаки того, что противник, возможно, отступит. Сегодня ночью на улице 25 градусов мороза, скоро будет еще холоднее. При этом в болотистой местности нельзя соорудить никаких укрытий. Замерзание болот еще больше затруднит удержание позиции.

12.11.41.   В 4 часа 76-й ПП атаковал 2-й и 5-й ротами (командир – гауптман Валентин) противника, окружив его в лесу западнее Петровское у Воробицы, и за 5 часов уничтожил находившийся там батальон 4-й гв. СД. Были захвачены 80 пленных.
8-я ТД атаковав западнее Верхнее Заозерье и хорошо продвинулась вперед, пройдя двумя боевыми группами до ст. Талицы и Большие Талицы.
Находящийся на правом фланге 20-й разведбатальон получил приказ всеми своими силами пройти от Гремячево на юг, на первом этапе до Осинка, чтобы оттуда атаковать во фланг, стоящего перед группой Рихтера противника, занимающего полевые укрепления. Взять с собой тяжелое вооружение из-за плохих дорог можно было в ограниченном количестве и такое, которое помещалась бы в сани, которые тянули лошади.
20-я санрпота получила 6 саней и 18 лошадиных повозок, чтобы с их помощью как можно быстрее эвакуировать раненых с поля боя.

Оценка противника:  По-видимому, противник на южном фронте переходит к обороне. Авиаразведка обнаружила некоторое его движение и скопления, но не смогла выяснить его намерений пока на 13.11. Перед северным фронтом его намерения совершенно ясные, оставив сильные арьергарды попытаться вернуть ст. Талицы и погрузочную платформу.
Русские части:  542-й СП, 161-я СД, 92-я СД

Потери:  Убиты: 3 унтер-офицера и рядовых. Ранены: 1 унтер-офицер.

Хроника за 12.11.41.
Контратака 52-й советской армии (Клыков) под Тихвином.

Военный дневник ОКВ от 12.11.41.
ГАС, 16-я армия:  В ХХХ1Х-м АК группа Рихтера атакует восточнее Раменье противника в полевых укреплениях. 8-я ТД продвинулась еще на юг. Разведка ХХХ1Х-го АК столкнулась в районе 40 км северо-западнее Тихвина с противником. ГАС предполагает атаку на Тихвин с востока и севера.. Достигнуто: ХХХ1Х-й АК:  группа Рихтера продвинулась на 3 км на восток. 8-я ТД продвинулась до Верхнее Заозерье и 6 км юго-западнее его. Погода: мороз, местами гололед.

13.11.41.    Утром была температура - 21° С.
На левом фланге 76-й ПП двумя батальонами атаковал н. п. Петровское (I-й батальон) и Неверово (II-й батальон). К середине дня оба батальона дошли до этих н. п. без контактов с противником. III-й батальон 76-го ПП продвинулся правым флангом на К3 (3 км юго-восточнее Казатмы Мордвиново) и также без контакта с противником.
8-я ТД двигалась с севера, чтобы установить связь с левым флангом дивизии (76-й ПП).
Надо было как можно быстрее доставить артиллерию в 76-й ПП, чтобы он мог пробиться в Хотицу. В 8-й ТД в настоящее время не было своей артиллерии. На правом фланге 20-й разведбатальон продвинулся до Осинка. В 21 час. он был подчинен группе Рихтера.
Поскольку давление противника на Тихвин становилось все сильнее, корпусу требовались новые силы для обороны. Поэтому он потребовал от 30-го ПП немедленно отправить в Тихвин III-й батальон.
План дивизии на 14.11:   Овладеть одним батальоном 76-го ПП ст. Талицы.  Подвести легкую артиллерию на позицию вспомогательного перехода у Петровское для поддержки группы Кютта.  Оставить один батальон 76-го ПП для охраны артиллерийской позиции и как левую фланговую защиту в районе Горушка.
Погода: -11° С, вечером -13° С
Русские части:   92-я СД, 288-я СД, 1012, 1014 и 1016-й СП

Потери:  Убиты: 15 унтер-офицеров и рядовых. Ранены: 1 офицер (лейтенант Хартман [I-й батальон 76-й ПП]) и 39 унтер-офицеров и рядовых

Военный дневник ОКВ от 13.11.41.
ГАС, 16-я армия:   ХХХ1Х-й АК готовит наступление на восток на Зеленщину. 20-я ПД (мот.) продвинулась вперед и заняла район севернее Поздышево. 8-я ТД установила связь с левым флангом 20-й ПД (мот.). 18-я ПД (мот.) и 12-я ТД отбивают атаки противника южнее и севернее Тихвина, которые ведутся силами по меньшей мере двух русских дивизий. Достигнуто: ХХХ1Х-1 АК: 20-я ПД (мот.) район 5 км севернее Поздышево – восточнее Петровское. 8-я ТД примыкает к ней через Красница до Троицко Сергиевского (монастыря?) Погода: Сильный мороз, на восточном фронте до -20° С.

14.11.41.   На левом фланге I-й батальон 76-го ПП в 1.5 км южнее Горушки натолкнулся на сопротивление противника. У противника имелись танки и он стрелял из тяжелого оружия.
На правом фланге у 20-го разведбатальона противник вел разведку дозорными группами на Осинку.
В 12 час. отбито наступление одной роты противника на 76-й ПП у Горушки.
Тем временем III-й батальон 76-го ПП смог продвинуться до Гараш (Garash) и выделить одну ударную группу для охраны ст. Талицы. Были взяты в плен несколько отставших русских солдат с больными ногами.
По показаниям пленных русские сосредотачиваются южнее Горушка, чтобы нанести удар на Петровское. Они хотят воспрепятствовать оказание помощи дивизией 8-й ТД.
 В 23 час. противник большими силами атаковал группу Рихтера у Раменье.
На южном фронте день прошел спокойно. Разведка показала, что противник находится на старых позициях. Он вел беспокоящий огонь на Змееву Новинку и отм. 96.8.

Погода:  -12° С

Русские части:  317-й, 203-й СП, 92-я СД, 288-я СД

Потери:  Убиты:,1 офицер (лейтенант Лютье [2-я рота 76-й ПП]) и 11 унтер-офицеров и рядовых. Ранены: 27 унтер-офицеров и рядовых

Хроника за 14.11.41.
На северном участке Восточного фронта началось советское контрнаступление на Тихвин.

Военный дневник ОКВ за 14.11.41.
ГАС, 16-я  армия:   В ХХХ1Х-м АК 8-я ТД продвинулась против вязко обороняющегося противника в наступлении на юг незначительно вперед. Группа Тихвин отбивает русские атаки на Тихвин с юга, востока и севера. Восточнее Тихвина, как и прежде, оживленная деятельность русских дозорных групп.
Записан

Akela2020

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 38
15.11.41.   Из приказа по корпусу от 14.11 вытекает следующее: Большая концентрация противника и атаки на Тихвин. Задача ХХХ1Х-го АК – удержать Тихвин и оборонять юго-восточный фланг до прибытия свежих частей (прибудут как можно быстрее). Для единства руководства частями на юго-восточном фланге немедленно создать группу Юг под командованием командира 20-й ПД (мот.): Задача группы Юг: Охрана юго-восточного фланга корпуса. Для этого укрепиться по линии Ивановское – Зеленщина – Борели – ст. Талицы. Части: усиленная 20-я ПД (мот.). Группа Рихтера: удерживает позицию на участке Межник – Раменье – Осинка. Группа Рихтера одной усиленной ротой перекрывает дорогу у Межника. Остальными частями атаковать на восток. Захватить перекресток дорог у Зеленщины. До начала наступления на юг возможно перекрыть К3 и Боровик. 8-я ТД обороняет линию ст Талицы – Венески – Заполье – Верхнее Заозерье. Ст. Талицы захватить вместе с 76-м ПП.

Выдвинутую вперед 2-ю роту 76-го ПП опять отвести назад, т. к. рота должна была быть задействована для отражения атаки на Горушка.  Атака была отбита. Также была отбита атака двух рот противника в 15 час. на Бор. Наступающая 8-я ТД была оставлена, чтобы перейти к обороне.

Обстановка вокруг Тихвина очень серьезная: несколько дней его атакуют свежие сибирские дивизии, поддерживаемые одной танковой бригадой, оснащенной только что выпущенными из завода новенькими Т-34. Надо остановить атаки на южный фронт дивизии. С фронта сняты II-й батальон 30-го ПП, II-й батальон 8-го стрелкового полка с I-м дивизионом 80-го АП и 1 рота 10-го батальона истребителей танков и отправлены в сторону южного фронта. Возникшая брешь между III-м батальоном 90-го ПП и группой Абеля закрыта I-м батальоном 90-го ПП.
В Будогощи сооружено кладбище павших под Бором солдат 90-го ПП.

Группа Рихтера отступила от Раменье, т. к. противник атаковал с утра большими силами, охватывая ее с двух сторон, и теперь удерживает линию на участке Оскуя двойные сараи – Лукинское. 20-й разведбатальон также отступил на запад и занял Дерева Латышские, т. к. противник после сдачи Раменье  оказался у него во фланге .
Примечание:  Корпус обещает завезти зимнее обмундирование в достаточном количестве. Немецкие части в большом недоумении от постоянных удержаний, сдач и вновь захвате Петровское.

Русские части:  317-й, 22-й СП, 92-я СД

Потери:   Ранены: 8 унтер-офицеров и рядовых

Военный дневник ОКВ от 15.11.41.
ГАС, 16-я армия:   ХХХУШ-й АК (ф. Чаппиус) в нескольких местах атакован сильными русскими частями, но смог ударжать достигнутую линию. Группа Рихтера также подвергается сильным атакам, отбитым в районе Раменье. 20-я ПД (мот.) также в обороне. ХХХ1Х-й АК отбил русские атаки южнее и восточнее Тихвина.

16.11.41.   Смена частей осуществляется планомерно, а 90-й ПП производит перегруппировку.
I-й батальон 76-го ПП под натиском превосходящих сил противника отступил от Заручевье и Бор. III-й батальон 76-го ПП овладел передовой позицией в районе высот по обе стороны Дуброво, а II-й батальон 76-го ПП  еще до вечера оставался в Петровском.
20-й разведбатальон получил приказ воспрепятствовать дальнейшнему продвижению противника на север.
Противник не преследовал группу Рихтера на западе, но сильной ударной группой опять овладел Раменье.
В течение утра группе Рихтера были приданы II-й батальон 425-го ПП иодна легкая батарея. Эта группа должна захватить Раменье и Зеленщину и затем пробиваться на юг. Этим будет достигнута разгрузка 126-й ПД.
20-й разведбатальон также начал наступление согласно приказу на Осинку, чтобы овладеть ею, что и случилось в 19 час.. В 16 час. противник снова оказывал давление на Петровское.

Обстановка к вечеру:   В течение дня никаких существенных боев. Проведен отход на передовую линию. Перед фронтом 90-го ПП противник, вероятно, не слишком силен. Он не проявляет намерений к наступлению. Перед 76-м ПП противник пытается пробиться на севере через 8-ю ТД. Обстановка перед 20-м разведбатальоном несколько угрожаемая, т. к. он находится один и атакован одним русским батальоном. Требуетс по возможности быстрая атака группы Рихтера, чтобы разгрузить обстановку здесь. По-видимому противник перед группой Рихтера не намерен атаковать.  Погода: -7° С, ночью временами снег.

Потери:  Убиты: 2 унтер-офицера и рядовых. Ранены: 4 унтер-офицера и рядовых.

Военный дневник ОКВ от 16.11.41.
ГАС, 16-я армия:  Юго-восточнее оз. Ильмень в 30-й ПД, а также в ХХХУШ-м и ХХХ1Х-м АК обиты вражеские атаки.

17.11.41.     В то время как перед фронтом 76-го ПП противник начал окапываться, проявляя тем самым отказ от наступления, перед участком 90-го ПП усилился артиллерийский беспокоящий огонь на Змееву Новинку. 90-й ПП провел значительную разведу по захвату пленных.
Группа Рихтера опять захватила Раменье и продолжила наступление вместе 18-м разведбатальоном и II-м батальоном 425-го ПП на Поздышево.  Но это наступление пришлось прервать из-за больших потерь. Она заняла оборону вокруг Раменье.
Из корпуса передали сообщение, что дивизия должна быть сменена.
6.11 90-й ПП в смелой операции дозорной группой потерял 75 убитых солдат. К этому времени все раненые уже были убиты. Дивизионный врач д-р Маус вместе с военным судьей предпринял исследование. Было известно, что русские убивают раненых. Диагностировать замерзшие трупы было дело нелегким. В 15 случаях у раненых были не смертельные ранения (в большинстве случаев это были ранения ног), а были умерщвлены или выстрелом в голову и или ударами прикладов. Русские убили обездвиженных из-за ранения в ноги раненых, но еще живых немцев. Со всех убитых были сняты сапоги, иногда мундиры и брюки, некоторые лежали обнаженными, некоторые были изувечены. Среди убитых находился и лекарский помощник Шмидт.

Русские части:  203-й СП, 92-я СД, 288-я СД
Погода:  Вечером -10° С

Потери:  Убиты: 1 солдат. Ранены: 4 унтер-офицера и рядовых. Пропал без вести 1 чел.

Военный дневник ОКВ от 17.11.41.
ГАС, 16-я армия:   Все атаки противника в районе ХХХ1Х-го АК отбиты. В жестоких оборонительных боях 18-я ПД (мот.) отбивает сильные, поддерживаемые многими танками, атаки противника восточнее Тихвина. Уничтожено 11 русских танков. Еще идут местные бои.

18.11.41.   Группа Рихтера находится своим II-м батальоном 425-го ПП восточнее Раменье.
18-й разведбатальон был снят с линии фронта и отправлен в распоряжение корпуса в Тихвин.
76-й ПП доложил об оживленной деятельности русских дозорных групп у Петровское и Недашицы.
На правом фланге был снят КS38 и выделен в резерв корпуса.
В 19 час. стало известно, что обстановка под Тихвином, как и прежде, весьма напряженная. Нельзя было пока оценить, можно ли удержать Тихвин.  Корпус в обозримом будущем должен быть сменен и заменен пехотными дивизиями. Тогда смена должна была произойти, начиная с дивизий справа налево.

Оценка обстановки:  Противник занимает позицию напротив участка 90-го ПП в минимальном количестве полков и укрепляет их. Перед участком 76-го ПП по строительству мостов у Петровское и Заполье можно определить, что противник намеревается охватывающей атакой с севера атаковать группу Шверина. Перед группой Рихтера  противник, очевидно, не собирается ее атаковать.

Потери:  ранены: 2 унтер-офицера и рядовых.

Военный дневник ОКВ от 18.11.41.
ГАС, 16-я армия:  Отбиты удары противника на ХХХУШ-й АК у М. Вишеры. Все атаки противника на Тихвин также отбиты. 4 км восточнее Тихвина еще идут бои.

19.11.41.   На всем участке высылаются только небольшие разведывательные группы, чтобы разведать положение противника.
Противник пытался перед дивизией производить разведку и атаки с ограниченными целями, чтобы связать большие наши силы и старается избежать усиления фронта обороны под Тихвином.

Примечание:   КS30 (подчиненный 8-й ТД), действующий без отдыха в самом центре боев, доносил: убит последний фельдфебель. К настоящему времени требования к обороне являются невыполнимыми.  Погода: Утром -12° С.

Потери:  Убиты: 1 чел. Ранен 1 чел.

Военный дневник ОКВ от 19.11.41
ХХХУШ-й АК. 126-я ПД должна была из-за угрозы окружения отступить. ХХХ1Х-й АК под Раменье отбил новые атаки. 8-я ТД удерживает свои позиции, несмотря на сильные атаки противника. Под Тихвином отбиты атаки противника с танками южнее и восточнее его. Еще идут бои против новых атак. В райне ст. Зеленец (около 45 км западно-северо-западнее Тихвина) части 12-й ТД установили связь с правым флангом I-го АК.

20.11.41.    В 4 часа ночи группа Рихтера атакована под Раменьем.
Новая ориентировка корпуса: дивизии должны быть сменены не справа налево, а слева направо, т. к.  еще были нужны боеспособные части для прикрытия стыка между ХХХ1Х-м АК и правым соседом. Для дивизии это означало, что смена при настоящем положении с транспортом невозможна.
В настоящее время противник производит сильные атаки с севера на 8-ю ТД.
Высота снежного покрова увеличилась, температура опускалась, но больших холодов еще не было.

Натиск противника:   Как и в предыдущий день. Противник пытается связать по возможности больше наши силы перед Будогощью, чтобы с новыми свежими силами оказать давление на Тихвин в другом месте.

Состояние здоровья частей:   Вызывает озабоченность состояние здоровья войск.  Качество питания и состояние сил в целом пониженные.  Значительно выросли  катаральные и ревматоидные заболевания. В середине ноября  возросло число, вначале небольшое, обморожений  особенно ног (только в КS30 за период 11-20.11  было 69 случаев). Обморожения были обусловлены во-первых замерзшими только с поверхности болот, которые делали невозможным обустройство позиций, а во-вторых нехваткой подходящего зимнего обмундирования, особенно зимних перчаток, зимних шинелей и валяных сапог. Зимнее питание могло  обеспечить в среднем 2900 калорий в сутки тогда как при настоящих условиях и холодах потребность должна была составлять 4000 калорий. Потребность в калориях покрывалась главным образом потреблением большого количества углеводов (картофель). В частях завшивленность в среднем составляет 30%.

В дневном приказе командир корпуса генерал Шмидт, назначенный теперь командующим 2-й армией, простился с войсками. Новым командующим корпусом стал генерал-лейтенант ф. Арним.

Потери:  Убиты: 1 унтер-офицер. Ранены: 4 унтер-офицера и рядовых.

В этот день был убит генерал пехоты ф. Бризен, бывший командиром принадлежащим дивизии 69-го ПП.

Потери I-го батальона 90-го ПП:

Убиты: 6 офицеров, 170 унтер-офицеров и рядовых. Ранены:  14 офицеров, 431 унтер-офицеров и рядовых. Пропали без вести: 46 унтер-офицеров и рядовых.

Военный дневник ОКВ от 20.11.41.
ГАС, 16-я армия:  На северном фланге ХХХУШ-го АК противник атаковал при поддержке артиллерии и авиации части 126-й ПД. Бои еще идут. ХХХ1Х-й АК отбил на южном фланге в группе Рихтера, а также в 8-й ТД и восточнее Тихвина русские атаки. Ожидаются дальнейшие атаки на Тихвин. На северном фронте группы Тихвин в целом спокойный день.

21.11.41.  На правом фланге группа Рихтера была сменена группой Валя, которая уже ночью отбила атака.
В 90-м ПП противник с 6 час. атаковал Олешенку и достиг местного успеха. Отбита еще одна атака в 15 час.
Отмечается, что проведено русское наступление в 40 км юго-западнее Тихвина через глухой лес против тыловых немецких частей. Вследствие нехватки находящихся там частей  обстановка там могла стать опасной. Был приведен в готовность к маршу II-й батальон 76-го ПП и в середине дня он уже был на месте и занял позицию.
В 18 час. боевые посты группы Шверина в 800 м западнее Петровское после боя и потерь отступили на передовую линию.
20-й саперный батальон получил приказ выделить 5-ю легкую саперную роту из состава дивизии и сменить ее 3-й ротой 20-го саперного батальона.

Оценка противника:  Повторяемое корпусом мнение, что перед 20-й ПД (мот.) и соответственно перед 8-й ТД больше не стоят полки 92-й СД после разговора с 8-й ТД ни в коей мере не подтвердились. Противник атакует наоборот участок группы Яшке боеспособными частями и пытается оживленной разведывательной деятельностью замаскировать собственное положение. То же самое происходит и перед участком группы Валя. Овладение Колпинкой с охраной до ст. Талицы заставляет предположить, что противник хочет таким образом защитить свой левый фланг. Признаков других намерений у него нет. Установлено приближение противника к нашей передовой линии на участке 90-го ПП. Везде противник дальше укрепляет свои позиции.

Потери:  Убиты: 3 унтер-офицера и рядовых. Ранены: 1 офицер (лейтенант Вернеке [2-я рота 20-го батальона истребителей танков]) и 7 унтер-офицеров и рядовых.

Военный дневник ОКВ от 21.11.41.
ГАС, 16-я армия:   На фронте под Тихвином отбиты многочисленные атаки противника.

22.11.41.  В течение дня действия дозорных групп перед Межником и артогонь на Крестцы. На участке группы Яшке первый раз проявил себя сверхтяжелый реактивный миномет (вероятно, т. н. «Андрюша», 305-мм реактивная установка залпового огня – прим. перев.)
В 12 час. на группу Валя атака при поддержке минометного огня на Раменье, которая медленно затухла.

Примечание:   Согласно корпусному приказу дивизия передает 23.11 8-й ТД 2 тяжелых полевых гаубицы. После этого у дивизии остается только 4 таких гаубицы, т. к. остальные находятся в ремонте. 7-я батарея еще в Тихвине.
Давление противника: Прежнее. Обстановка под Тихвином очень серьезная и напряженная. Противник пытается  всеми средствами отрезать группу Тихвин.  В 8-й ТД (59-й разведбатальон) противник пытается приблизиться к железной дороге. Своевременное прибытие II-го батальона 76-го ПП положение восстановило.

Потери:   Убиты: 1 чел. ранены: 4 унтер-офицера и рядовых.

Военный дневник ОКВ от 22.11.41.
ГАС, 16-я армия:   В 2 часа отбита атака на Межник.
В 4 час. артиллерийским огнем уничтожено сосредоточение одной роты противника перед участком III-го батальона 90-го ПП.
76-й ПП смог в 9 час. в результате боя уничтожить вражеское охранение у К3.
90-й ПП доложил о приближении противника к передовой линии восточнее Олешенка у отм. 66.1 и обстрелял из противотанковых орудий высоты, занимаемые Бергманом. Артиллерия стреляла по ТР. Т. к. в нашей позиции имелась большая брешь, можно было предположить, что противник мог просочиться через нее.
Атаки на III-й и II-й батальоны 90-го ПП к 17 час. были в основном отбиты. Но весь участок все еще обстреливался из орудий легкого и тяжелых калибров.
Предусмотренная смена дивизии 215-й ПД (Книс) была командиром дивизии в настоящее время отклонена. Постоянные решения «туда-сюда» оказывало тяжелое психологическое воздействие на части.

Примечание:  II-й батальон 76-го ПП подчинен 8-й ТД и вследствие проклятых боев в лесистой местности и окружения противником понес значительные потери (2 офицера, 39 рядовых, при этом только 5-я рота потеряла 22 чел). Установлена связь с КS30. На 24.11 для обоих батальонов предусмотрена атака обоих батальонов с ограниченными целями. По мнению дивизии, обустройство достигнутой линии принесло бы больший успех, т. к. выигрыш местности (1 км) не имел большого значения по сравнению с понесенными жертвами, которые появились бы в предусмотренной атаке слабыми силами.
Погода:  -9° С.

Потери:  Убиты:  1 офицер (лейтенант Кордс [5-я рота, 76-й ПП]) и 10 унтер-офицеров и рядовых. Ранены: 1 офицер (лейтенант Михль [3-я рота, 76-й ПП]) и 53 унтер-офицера и рядовых. Пропали без вести: 4 чел.

Военный дневник ОКВ от 23.11.41
ГАС, 16-я армия:    ХХХУШ-м, ХХХ1Х-м и I-м АК отбиты атаки противника силами до роты с большими потерями у противника.

24.11.41.   В 8 час. командир корпуса генерал ф. Арним посетил дивизионный КП. Был обсужден вопрос смены дивизии с учетом всех затруднительных обстоятельств.  Смена по мнению командира дивизии будет зависеть от поведения противника перед 8-й ТД.
В течение дня оживленная деятельность дозорных групп противника на участке II-го батальона 90-го ПП.
Имеющаяся между группой Валя и 126-й ПД брешь перекрыта дозорными группами 20-го разведбатальона. Здесь требуется постоянная повышенная внимательность.

Примечание:   Утром была атакована 8-я ТД. II-й батальон 76-го ПП и КS30 не произвели назначенное на 24.11 наступление и отклонили от себя ответственность за это. Много обмороженных. Состояние КS30 и II-го батальона 76-го ПП:  Боеспособность обеих частей понизилась до минимума, в них нет больше младших чинов, численность рот составляет 9 – 20 чел.  Части уже несколько недель находятся на открытом воздухе не имея каких-либо укрытий и в высшей степени переутомлены. II-й батальон 76-го ПП из-за больших потерь и нескольких ночевок на открытом воздухе на сильном морозе совершенно небоеспособен. Считающаяся невозможной командирами указанных частей атака перенесена по приказу 8-й ТД  на 25.11 на 7 час.

Дневное донесение 20-го саперного батальона:   Проверка зоны перекрытия восточнее и южнее Дуброво (III-й батальон 76-го ПП). Устройство заграждений из деревьев около Ородыни (выдвинутое вперед охранение I-го батальона 76-го ПП0. Расчистка полей обстрела восточнее Дорожницы перед передовой линией (I-й батальон 76-го ПП). Заграждения из деревьев. Укрепление позиций на участке III-го батальона 90-го ПП Строительство блиндажей и устройство заграждений (закладка подрывных зарядов) перед передовой линией. Разведка возможностей устройства преград на участке I-го батальона 90-го ПП. 25.11 расширение минных полей в группе Валя. 3-я рота 20-го саперного батальона находится на участке группы Абеля. Никаких особых происшествий. Продолжение устройства блиндажей около Будогощи.

Потери: Убит: 1 чел. Ранен: 1 чел.
Военный дневник ОКВ от 24.11.41:
ГАС, 16-я армия:   В ХХХУШ-м и ХХХ1Х-м АК усиленная деятельность дозорных групп противника и артиллерийский огонь. Ожидаются дальнейшие атаки.

25.11.41.   После вначале хорошего продвижения вперед начавшейся в 7 час. атаки КS30 ввязался в сильный богатый на потери бой. Противник на глазах усиливался.  Поскольку никакой связи с II-м батальоном 76-го ПП не было, т. к. он далеко ушел вперед, батальону пришлось отступить. Все части, в конце концов, вернулись в исходное положение. В КS30 потери составили 50% личного состава. Для его смены была снята из ставшей и так тонкой передовой линии  1-я рота 76-го ПП. На правом фланге, в группе Валя, противник энергично атаковал Межник. Здесь противник пытался окружить группу с севера. Атака была отбита с большими потерями у противника.

Потери:  Убиты: 1 офицер (обер-лейтенант Петерс [1-я рота КS30]) и 2 унтер-офицера и рядовых. Ранены: 22 унтер-офицера и рядовых. Пропали без вести: 2 чел.

26.11.42.   После артподготовки новая атака на Межник. Атака отбита. Прибывшая первая рота III-го батальона 215-й ПД, назначенной на смену дивизий корпуса, была немедленно передана группе Валя.
На участке 90-го ПП по сравнению с предыдущим днем  велся сильный артогонь. Кроме того, наблюдалось передвижение противника северо-восточнее Олешенка на север.
76-й ПП 1500 м восточнее участка Лахово имел боестолкновение с русской дозорной группой.
Между корпусом и дивизией проведено  обсуждение по приоритетам смены согласно приказу корпуса № 42 от 26.11.41.  (выдержки):
215-я ПД подчинена ХХХ1Х-му АК и сменяет по-батальонно по прибытию части 20-й ПД (мот.), начиная с правого фланга. III-й батальон 380-го ПП уже придан группе Валя. II-й батальон 380-го ПП прибудет 26/27.11 и также будет передан группе Валя, чтобы сменить КS30. КS38 как корпусной резерв перешел в район Ситомля. Командир, вышедший заранее, будет на корпусном КП в Серебряницы. I-й батальон 380-го ПП с полковым штабом прибудет предположительно 29.11 и сменит штаб Валя, II-й батальон 425-го ПП и 20-й разведбатальон. II-й батальон 425-го ПП после смены резерва армии будет придан 254-й ПД. I-й батальон 76-го ПП сегодня сменит КS30 группы Кютта. КS30 занимает позиции I-го батальона 76-го ПП, который вместе с полковым штабом как можно быстрее сменит группу Кютта с находящимися при ней частями 8-й ТД. I-я рота 151-го ПП как корпусной резерв остается на перекрестке железной и шоссейной дорог 7 км южнее Ситомля и может быть задействован только по причине сильных русских атак и с разрешения командующего корпусом в группе Кютта. Эта рота после прибытия полкового штаба и I-го батальона 76-го ПП может быть возвращена в свой полк.
Примечание:  Дивизионный штаб обустраивается в строящемся 3-й ротой 20-го саперного батальона бункере в лесу около Будогощи.
Погода:   -9° С

Военный дневник ОКВ от 26.11.41.
ГАС, 16-я армия:  ХХХУШ-й АК своей 126-й ПД отбил несколько атак противника. Большие скопления противника указывают на возможное продолжение атак. Также отбиты атаки в группе Валя, 8-й ТД, 18-й ПД (мот.) и 12-й ТД. Большие потери у противника прежде всего восточнее Тихвина.

27.11.41.   На участке 90-го ПП с обеих сторон артобстрелы и действия дозорных групп. В середине дня возле Язвищ группа офицеров как дозорная группа попала в засаду и с потерями вернулась обратно.
76-й ПП с подчиненной ему 1-й ротой 20-го батальона истребителей танков должен действовать совместно с I-м дивизионом 20-го АП и 1-й ротой 20-го саперного батальона.

Погода: -11° С, снег

Потери:   Убиты: 1 офицер (лейтенант Урбан [11-я рота 76-го ПП]) и 1 рядовой. Ранены: 6 унтер-офицеров и рядовых. Пропал без вести: 1 чел.

Военный дневник ОКВ от 27.11.41.
ГАС, 16-я армия:   ХХХУШ-й и ХХХ1Х-й АК отбили несколько атак противника.

28.11.41.  Перед Раменье усиленная деятельность дозорных групп противника.
13-я рота 380-го ПП на марше в группу Валя и 14-я рота 380-го ПП прибыли в Чудово.
Между К3 и Язвище обнаружены русские патрули.
КS38 снят с позиции и отправлен в 18-ю ПД (мот.).
Перед участком Лахово до сих пор не взято ни одного пленного, хотя на западе противник ведет оживленную разведку и очевидно подводит новые части. Речь при этом идет о том, чтобы 92-я СД связала части 90-го ПП и оставшиеся части 8-й ТД. 161-я СД атаковала Ситомлю.

Погода:  -10° С

Потери:   Убиты: 2 офицера (обер-лейтенант Севинг [1-я рота 76-й ПП], лейтенант Дренк [6-я рота 76-й ПП]) и 3 унтер-офицера и рядовых. Ранены: 15 унтер-офицеров и рядовых.

Военный дневник ОКВ от 28.11.41.
ГАС, 16-я армия:  ХХХУШ-й АК – спокойный день. ХХХ1Х-й АК 8-я ТД и прежде всего группа Тихвин отбивали иногда сильные атаки противника. Возможны новые атаки на Тихвин.

29.11.41.   На участке группы Валя противник с 6 час. опять атакует Межник.
В 9 час. командующий корпусом генерал ф. Арним в сопровождении командира дивизии побывали в полках, чтобы самим осмотреть участки обороны, в особенности участок Лахово. Обстановка в II-м батальоне 76-го ПП, охраняющего корпусную дорогу снабжения, была настолько угрожающая, что там пришлось сменить весь 76-й ПП. Надо было при любых обстоятельствах воспрепятствовать прорыву здесь противника.
С 12 час. сильная атака противника на II-й батальон 76-го ПП (группа Кютта).
II-й батальон 380-го ПП (215-я ПД – прим. перев.) сменен II-м батальоном 425-го ПП.

Оценка противника перед 76-м и 90-м ПП:  На участке 76-го ПП уже несколько дней идут изменения в частях противника, намерения которых еще неясные. На всем участке противник усиливается, его передовые охранения придвинуты ближе к нашим позициям, ведется агрессивная деятельность его дозорных групп. Идет ли речь здесь о сосредоточении больших сил для нанесения удара между железнодорожной линией (здесь, вероятно, будет центр тяжести удара) и участком Пчевжа, или об охране  частей на юге или перед 90-м ПП, из-за отсутствия авиаразведки в настоящее время установить невозможно. Перед 90-м ПП пока нет существенных изменений картины противника. Существует возможность сильных атак на участке 76-го ПП.

Потери:  Убиты: 2 унтер-офицера и рядовых. Ранены: 1 офицер (лейтенант Зейферт [9-я  рота 76-й ПП]) и 13 унтер-офицеров и рядовых. Пропал без вести: 1 чел.

Военный дневник ОКВ от 29.11.41.
ГАС, 16-я армия:   В ХХХУШ-м АК 126-я ПД отбила две атаки по обе стороны железнодорожной линии Бологое – Чудово. В ХХХ1Х-м АК  оборона против атаки противника силами полка группой Валя возле Иванское и нескольких атак силами до батальона 8-й ТД у Верх и Заречье, 18-й ПД (мот.)  и 12-й ТД у Тихвина.

30.11.41.   Проведенная в утренние часы операция I-м и III-м батальонами 76-го ПП у Мордвинова привела к уничтожению находящегося там охранения (один взвод), один солдат (203-й СП) взят в плен.
Прибывший в Будогощь I-й батальон 390-го ПП отправлен в Среднее Село, чтобы сменить там I-й батальон 76-го ПП.
Группа Валя передала свое командование 380-му ПП. Отправлен в Любань также 4-й взвод 59-го зенитного батальона.

Погода:  -8° С, весь день небольшой иногда сильные снег.

Потери:   Ранены: 1 офицер (врач-ассистент Кавен [2-я санрота]) и 11 унтер-офицеров и рядовых.

Хроника от 30.11.41.
Воздушная атака британских самолетов на Гамбург.

Военный дневник ОКВ от 30.11.41.
НАС, 16-я армия:   ХХХУШ-й АК без изменений. Группа Тихвин отбивала многочисленные атаки с востока и севера на Тихвин.


Записан

Akela2020

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 38
Уважаемые участники форума!

Я пока тормозну с выкладкой дальнейших переводов по теме. Сейчас я хотел бы получить ответы на несколько вопросов. Буду очень рад, если вы мне поможете.
Вопрос №1. 24 октября 1941 г. экипаж бомбардировщика во главе с командиром ГСС капитаном Гречишниковым совершает подвиг, направляя свой горящий самолет на колонну фашистов в районе Грузина (Чудовский р-н). Но, как ни странно, за этот подвиг весь экипаж не получил даже паршивенькой медалюшки. В то время как 16 декабря 1941 г. такой же бомбардировщик (на этот раз Пе-2) из 125-го бап совершает точно такой же подвиг в районе г. Чудово. Все члены экипажа (Черных, Косинов, Губин) стали Героми. Вопрос: почему в одном случае (Гречишников) экипаж не был никак отмечен, а во втором - стали Героями Советского Союза?
Вопрос №2. Начало сентября 1943 г. На участке дороги Сп. Полисть - Селищи производится смена дивизий. 65-ю сд меняет 2-я сд. Немцы, узнав об этом начали психическую атаку. Наступал целый батальон.Командир дивизии в это время напился, ближайших свободных частей не было. Кто-то из командиров вспомнил, что в дивизии есть женская снайперская рота (99 девчонок, очень хорошо подготовленных). Ее быстро подвели на позицию. Снайперши подпустили немцев на 50-100 м и начали хладнокровно расстреливать их. С такого расстояния им нельзя было промахнуться. Кажда пуля находила цель. Сразу же были выбиты все немецкие офицеры, солдаты дрогнули и стали отступать. Снайперши погнали их обратно в их траншеи, ворвались в них на плечах немцев и дошли до вторых траншей, не потеряв при этом ни одного человека.По воспоминаниям ветерана А. Невского (именно он поведал об этом случае) командование армии наградило всю (!!) роту орденом Красной Звезды.Но вот, к сожалению, Невский не приводит ни одной фамилии, поэтому проверить подлинность такой истории не представляется возможным. Но может быть кто-то из участников форума может помочь мне установить истину?

Буду рад услышать какие-то отклики. С уважением.
Записан

Akela2020

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 38
Уважаемый Андрей Мурылев!

Вас понял. Вопросы свои снимаю.

С уважением. Akela2020
Записан

Akela2020

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 38
Уважаемы г-да участники форума!

Выкладываю для вас перевод из насколько я понял малоизвестной участникам форума книги. Перевод выполнен "профи" (вероятно известный вам военный переводчик0 Лебедев Ю.М. Отрывок касается затронутой мною темы. Это книга Фридрих Хуземан "искренне верили" (так перевел ее название Ю. Лебедев. Я перевел его как "С добрыми намерениями". И тот и другой переводы, я полагаю, имеют право на существование).
Фридрих Хуземан
ИСКРЕННЕ ВЕРИЛИ
История Полицейской дивизии СС
(4-я Полицейская танково-мотопехотная дивизия СС)
Книга 1.
1939-1942

Friedrich Husemann
Die gute Glaubens waren
Geschichte der SS-Polizei-Division
(4. SS-Polizei-Panzer-Grenadier-Division)
Band 1
1939-1942
IX. ПРОРЫВ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА ЗАЩИТЫ ЛЕНИНГРАДА
 
Участие 4 танковой группы (Гёпнер) в наступлении на Ленинград.
Вот и пал Красногвардейск, последний бастион внешнего оборонительного пояса Ленинграда. Этот пояс, который пролегал по южному полукольцу примерно в 40 километрах от центра города (от устья Тосны по долине Ижорки, далее Ям-Ижора, Анналово, вдоль Ижоры до Лукашей, далее с юга огибал Красногвардейск и через Колмолово, Ропшу (Высоцкое) выходил к Петергофу), прорван повсеместно.
Первый оборонительный рубеж существует только фрагментами. Второй оборонительный рубеж, который нужно прорвать сейчас, проходит минуя Колпино, Слуцк, Пушкин, Онтолово, Тайцы, Дудергоф, Красное Село, Иннолово к Стрельне на берегу Кронштадтской бухты. Он удален от центра города на 25 километров. В этом последнем оборонительном рубеже самыми укрепленными, несомненно, являются Дудергофские высоты. В остальных местах эта линия также оборудована огромными противотанковыми рвами, обеспечена естественными противотанковыми заграждениями, такими как крутой берег Ижоры между Ям-Ижорой и Анналово, и сотнями долговременных огневых сооружений, вплоть до мощнейших бетонных ДОТов с встроенными орудиями. С какой серьезной заботой о маскировке все это было вписано в ландшафт, дивизия уже узнала на собственном опыте под Лугой, а теперь снова испытала перед Красногвардейском. Насколько мощными иногда были эти бункеры, мы видели на примере разведбатальона, когда он взял Бол.Калпано: бетонные стены толщиной от 100 до 150 см. [Метр — стены, полтора — перекрытия. См. Г. Рохлин — А.Т.] И часто подчеркиваемое достижение: только лишь саперами полицейского саперного батальона был захвачен один трехэтажный бетонный ДОТ наряду с 27 другими бетонными ДОТами.
Сфера действий 4 танковой группы с 8 сентября расширилась — прежде всего, на восток. Хоть неприятная "брешь" в болотах у Оредежа, далее восточнее Вырицы, Сусанино, Семрино и вплоть до Антропшино все еще и оставалась, но никто не отвечал за нее ни в малейшей степени. При помощи некоей уловки теперь стык был теоретически устранен: штаб 28 армейского корпуса с 96 и 121 пехотной дивизиями перешел в 4 танковую группу, а от штаба 39 армейского корпуса [106] 4 танковой группе была подчинена левофланговая 122 пехотная дивизия. Последнее произошло 10 сентября. При наступлении от Вырицы к северу на Сусанино, на короткое время (с 5 по 07.09.41) пехотный полк и подразделение артиллерии полицейской дивизии СС оказались правее правофланговой дивизии 50 армейского корпуса. Там приходилось воевать, "прикрывая правый фланг". Там ощущалось, насколько это ослабляет силу удара, и как при известных условиях сразу может свести на нет добытый успех.
Сейчас дивизии стоят практически полукольцом между двумя описанными выше оборонительными линиями, а местами даже уже прорвали вторую линию. С 11 сентября Дудергофские высоты захвачены дивизиями 41 танкового корпуса.
С запада на восток, дугой, изогнутой на юг, стоят последовательно: 36 ПД (мот.), 1 ТД, 6 ТД, Полиц.Див.СС, 269 ПД, 121 ПД, 96 ПД, 122 ПД. При этом первые три относятся к 41 танковому корпусу, Полиц.Див.СС и 269 ПД к 50 армейскому корпусу, а последние три дивизии — к 28 армейскому корпусу. [107]
17 сентября 1941 18 армия приняла на себя участок фронта 4 танковой группы и заместила ее силами 28, 50 и 41 армейских корпусов.
 
Сражение под Ленинградом с 8 по 17 сентября 1941
 
Бросок к Ленинграду с 22.6.1941 по 24.9.1941.
Последняя запись об этом в журнале сухопутных войск 18 армии гласит: "20.09.41 41 армейский корпус сдает командование и расформировывается".
Сегодня мы знаем, что это тогда означало: 18 армия приняла участок фронта, а танковые дивизии были отведены. Кроме командующих генералов никто не знал, что уже 12 сентября принято решение: Ленинград должен быть не взят, а только "блокирован". Бессмысленное дело — задним числом рассуждать, "что было бы если бы". Но об одном следует сказать: во всех стоящих в "кольце" дивизиях каждый, от генерала до последнего бойца, был убежден в одном и том же: мы хотим и мы можем овладеть поставленной целью!
В воскресенье, 14 сентября, огневая активность не зафиксирована. Готовилась смена позиций. Но приказ заставлял себя ждать. Зато подъехала военная лавка, которая обеспечила веселый вечер красным вином и коньяком. Как это часто бывает в таких случаях, веселье оказалось внезапно прервано. Телефонист Конрад фон Малоттки (Conrad von Malottki) наткнулся на одну из многочисленных коварных мин в деревянной оболочке и помер от ран. Все искусство штабного врача доктора Ферстера (Ferster), который оказал ему помощь прямо на минном поле, оказалось бесполезным. Наш молодой товарищ нашел свою могилу на дорожной развязке севернее Красногвардейска.
Наши танки здорово продвинулись вперед. С наступлением темноты пришел приказ на смену позиций. Оказалось, что снова надо двигаться по шоссе по направлению к Ленинграду.
Всю ночь мы были в пути. И только на несколько часов встали лагерем на шоссе. Уже стало ощутимо холодно. Продолжение движения примерно в 5 часов утра. Командующий 1 дивизионом полицейского артполка вместе с командирами батарей заранее отправились на рекогносцировку новых огневых позиций. Около 7:00 15.09 дивизион прибыл на огневые позиции у Коврово [прим.1], чтобы готовить наступление на Пушкин, бывшую царскую резиденцию Детское Село [прим.2]. [108]
Во второй половине предыдущего дня, 14 сентября, в Николаевке [прим.3], что в 20 километрах юго-западнее Красногвардейска, бойцы вырыли своему товарищу солдатскую могилу. Здесь, где был полевой госпиталь, они похоронили командующего 2 полком, бригаденфюрера СС, генерал-майора полиции, кавалера Рыцарского креста Ганса Христиана Шульце (Hans Christian Schulze). Последняя фраза ежедневного приказа по дивизии за 11.09.41 позволяет сделать вывод, что полковник Шульце уже в этот день лежал в полевом госпитале, поскольку командующий дивизией передавал ему привет от его полка, который снова был в тяжелом бою. В день покорения города, 13 сентября, полковник Шульце умер вследствие своего ранения. Каким он был под Лугой, когда он оказался на передовой линии атакующих переправу через Лугу, и лично разорвал запальный провод у подготовленного к взрыву главного моста — таким он остался в воспоминаниях своих однополчан — как человек, который вел вперед за собой. Уже в 1912 году он стал солдатом, в Первую мировую войну был командиром взвода, командиром роты, батальона, полковым и бригадным начальником штаба, заслужил оба Железных креста и орден дома Гогенцоллернов. После катастрофы 1918 г. он перешел из армии в полицию. Долгое время он был начальником участка земской полиции Гамбурга. После передачи земской полиции в вермахт он служил подполковником в 47 пехотном полку. Отсюда его снова призвали в полицию, где он взял на себя формирование и командование 2 полком полицейской дивизии. Товарищи его не забудут.
 
Между Ижорой и Суйдой.
3 полк, который 13.09 около 10:00 своим рывком через Красногвардейск достиг перекрестка дорог у северной окраины, и тем самым открыл шоссе для дальнейших операций, сам не смог двигаться дальше по этому шоссе. Он получил приказ обеспечивать прикрытие с востока, и ему пришлось снова вернуться назад, после того как он большую часть ночи на 14.09.41 простоял на привале в городе.
Рано с утра полк двинулся на юго-восток, по направлению Пижма — Пустошка, чтобы заменить силы 269 ПД. Эта дивизия [109] вчера основными силами прошла через Красногвардейск, целыми захватила мосты через Ижору и двинулась по дороге Красногвардейск — Романово — Онтолово.
"269 ПД намеревается 14.09.41 главными силами нанести удар по Пушкину, а усиленной полковой группой обойти с фланга внешние укрепления Петербурга от Романово на восток вплоть до разграничительной линии корпуса".
Это позиции в черте первой ленинградской оборонительной линии: вдоль Ижоры, между (Романово) — Кеккелово — Лукаши — Монделево — Антропшино — Анналово. По-видимому, они еще невредимы.
В этот день, 14 сентября, было еще неизвестно, что запланированный фланговый обход вплоть до разграничительной линии корпуса со временем станет задачей 3 полка полицейской дивизии. Во время сосредоточенной борьбы за Красногвардейск о "бреши справа", видимо, совсем забыли.
Но вдруг оказалось, что она по-прежнему здесь же, и столь же опасна. Леса и болота вокруг Вырицы — Сусанино — Семрино, где днем не было заметно никаких перемещений, по ночам кишели неприятелем. Невидимая армия, отряд за отрядом, просачивалась на север, к "шлюзу". Между Романово и Антропшино Ижора течет к северу по дуге, выгнутой на юг. Здесь находятся те самые укрепленные склоны высот, о которых уже шла речь при описании действий 1 полка 6 сентября, когда уже упоминалось, что неприятель, хотя и начал отход к северу вдоль дороги Семрино — Слуцк, "временами оказывает сопротивление в труднопроходимой и густо заминированной ничейной полосе".
Похоже, что "шлюз" находится между Антропшино и Анналово, на участке, где Ижора течет с запада на восток, через леса и торфяники. У противника эту зону, вплоть до устья Тосны, занимает 55 армия. Западнее Пушкина начинается участок советской 42 армии.
Чтобы суметь понять ход событий следующих дней, особенно движение с боями 269 ПД и поддерживающих ее отдельных подразделений дивизии в направлении с востока на запад, необходимо также рассмотреть обстановку с другой стороны "бреши". Там 12 танковая дивизия 39 танкового корпуса, наступавшая по шоссе Москва — Петербург, [110], остановилась у Ям-Ижоры перед мостом, и даже немного была оттеснена назад танковой атакой из Колпино.
Ям-Ижора находится в 33 километрах северо-восточнее Пижмы. Генерал пехоты Викторин, командующий 28 армейским корпусом, 07.09.41 заместил своими дивизиями 12 танковую дивизию на ее участке: слева у Анналово 121 ПД, посредине (вдоль Ижоры) 96 ПД, справа 122 ПД.
Корпус должен был с востока через Ижору пробить укрепления второго оборонительного кольца. Танковая дивизия контролировала только пространство по обеим сторонам шоссе. На восточному берегу Ижоры, на укрепленном рубеже около Пабузи [прим.4], до сих пор стоял неприятель. Все деревни западнее реки и весь берег были сильно укреплены. Наступление, первоначально назначенное на 11.09, пришлось отложить, потому что оказалось невозможно своевременно занять район сосредоточения: местами его еще надо было завоевать. Соответственно, наступление началось 12.09. По первому же созданному плацдарму напротив Старой Мызы русские нанесли танковый удар из Федоровского, а по наступавшей слева 121 ПД последовали направленные от Ладоги [прим.5] ожесточенные фланговые удары из "бреши". Из Ленинграда по железной дороге были подвезены оперативные резервы — прямо в самый "шлюз" [прим.6]! Только после того, как 121 ПД около Федоровского пробилась до левого крыла своего правого соседа, после ударов пикирующих бомбардировщиков по Глинке и Мондолово [прим.7] и дальнейших авианалетов в северо-западном направлении, 15.09 удалось овладеть этой территорией, а 16.09 через северную часть обширного парка в Слуцке батальоны 96 ПД достигли Nowo Westi [прим.8] восточнее Пушкин — Новая и шоссе на Путролово — Ям-Ижору. Одновременно 121 ПД удалось достичь Слуцка. В двух тысячах метров на запад от Ново-Веси приблизительно с севера на юг проходит железнодорожная насыпь из Пушкина, которая далее ведет в Слуцк. С другой стороны Пушкина, еще на 12-15 километров восточнее, 14.09 1 танковая дивизия очистила от врага дорогу для наступления "полицейской дивизии" — шоссе на Пулково, а 16.09 захватила дорожный узел Александровку.
"Полицейская дивизия" стоит здесь в кавычках, потому что речь идет не об основных силах дивизии, а только лишь об [111] усиленном 2 стрелковом полке, который 15 сентября, с двух сторон от Кирпузи [прим.9] выступил на северо-восток, и "имеет директиву, атакуя тремя эшелонами, овладеть назначенной целью (железнодорожной насыпью в Пушкине)".
Расстояние Кирпузи — Пижма составляет 23 километра. Там все еще стоит 3 стрелковый полк и "в дальнейшем охраняет фланг армейского корпуса" двумя батальонами, из которых второй батальон с 16 сентября подчинен 490 пехотному полку 269 ПД.
Если взять циркуль и провести на карте полуокружность с центром в Кирпузи и радиусом 10 километров, то линия пройдет почти точно по сильно укрепленным и занятым противником позициям по Ижоре, в тылу которых и идет наступление на Пушкин. 2 полк был "усилен", в том числе, разведывательным батальоном, который обеспечивал наблюдение и охранение в тылу полка, далеко к западу от шоссе. Оставив слабое охранение, разведбатальон 14 сентября сосредоточился в Калпано, чтобы быть в распоряжении дивизии. 269 ПД поначалу оттягивала на себя активность мощных неприятельских сил в окрестностях Слуцка. Первый полк в районе восточнее шоссе (приблизительно по возвышенности Коврово — Новая) прикрывал южный фланг наступавшего на Пушкин 2 полка полицейской дивизии, а заодно и северо-западный фланг 269 ПД.
 
Бой под Пушкиным
с 15 по 17 сентября 1941.
Несмотря на весьма запутанное положение, которое в последующие дни могло стать еще сложнее, 15 сентября началось наступление усиленного 2 стрелкового полка с приданным ему 1 дивизионом полицейско-артиллерийского полка. Восточнее города, перейдя через Ижору, уже несколько дней вели наступательные бои за Пушкин две дивизии 28 АК — 96 и 121 ПД.
С 7:00 часов 1 дивизион полиц.-арт. полка находился около Коврово (между шоссе и железной дорогой) на своих огневых позициях. Начальник связи дивизиона сообщает следующее:
"Впервые наблюдательные позиции с возможностью хорошего обзора, как на маневрах. Они оборудованы на железнодорожной насыпи. С момента начала [112] наступления в 8:00 пехота двигается вперед, развертываясь, как по уставу. В стереотрубу можно наблюдать за действиями любого из пехотинцев".
В журнале боевых действий начальник штаба пишет:
"Перед нашей дивизией стоит задача: захватить старую царскую летнюю резиденцию Царское Село. Справа от нас наступает 269 ПД, усиленная подразделениями нашего 3 стрелкового полка и 3 дивизионом полиц.-арт. полка, слева части 1 танковой дивизии.
Усиленному 2 стрелковому полку нашей дивизии дана директива, атакуя тремя эшелонами, захватить предписанную цель наступления. Наша артиллерия поддерживает наступление с огневых позиций вдоль пути продвижения дивизии.
Как всегда, наши передовые наблюдатели — в самых первых ротах. Они действенно поддерживают наступление подавлением встречающихся пунктов сопротивления. После обеда мы перемещаем позиции к Кирпузи".
"Военная авиация развила активную деятельность — но иногда случаются и налеты русских бомбардировщиков и "ратас". За Дудергофскими высотами висит аэростат. Один "рата" подстрелен и, пылая, разбился о землю" — добавляет начальник связи. Еще говорится о смене позиций: "С большей частью взвода связи [двигаемся] вдоль железнодорожной насыпи — между рельсов. Перед крупной воронкой от взрыва нам приходится [спуститься] с крутой насыпи вниз, на насыщенный влагой вязкий луг — а потом, между воронками от бомб — снова на дорогу. Нас атакует бомбардировщик, но он не попадает в свою цель и добивается того, что лошади ускоряют движение. Новые огневые позиции восточнее железной дороги у Кирпузи. Во время перемещения по насыпи мы видим, что в двух километрах восточнее по аэродрому крутится туда-сюда русский танк. Теперь темнеет уже рано.
16 сентября ночью снова и снова тревога. В окрестностях находятся группы русских, отставших от своих частей, и они неоднократно нас атакуют. Выставлены группы охранения и прочесана местность. Почти сразу после прекращения безрезультатных поисков более сильного неприятеля огневые позиции третьей батареи атаковал русский комиссар с 17 бойцами. Имеются убитые и раненые с обеих сторон. Ранним утром сильный обстрел с потерями для нас. Прокладывающие линии связи телефонисты и связисты, ищущие повреждения, среди бела дня подвергаются нападениям русских боевых групп [113] и одиночных бойцов. Связист Зауер (Sauer), вышедший искать повреждение на линии, был забросан ручными гранатами — но оказался победителем.
10:30 : наступление на Пушкин продвигается дальше. Вчера, в первый день наступления, противник был оттеснен к Пушкину по всему фронту корпуса. У окраины населенного пункта сопротивление усиливается. Новые силы — примерно до батальона, в сопровождении танков, выдвинуты противником через Слуцк в окрестности Никкези (в 2 километрах севернее Кеккелово и Лукашей). Там 490 пехотным полком (269 ПД) было отбито несколько вражеских контратак.
Прежний командир дивизиона, майор Бейерсдорфф (Beyersdorff), прощается с дивизионом: его отзывают в резерв командования. Капитан Энгель (Engel) (ранее 1 батарея) принимает командование 1 дивизионом".
Но капитан Энгель уже на следующий день был отправлен в тыловой госпиталь, поэтому 17 сентября командование дивизионом принял подполковник Шмедес (Schmedes).
Приказ на 16 сентября, помимо прочего, гласит:
"269 ПД рано утром наносит удар в восточном направлении, зачищает аэродром юго-западнее Пушкина и выходит в район западнее Попова [прим.10]. 469 пехотному полку быть готовым в течение часа после отдачи приказа атаковать Пушкин с юга и взять его в свои руки. Задача для 490 пехотного полка остается неизменной: фланговый обход позиций неприятеля восточнее Никкези".
В основательно запутанной ситуации легче всего позволяет разобраться дневник боевых действий 3 полиц. стрелк. полка, который одновременно содержит сведения о том, как было "очищено" расположение 2 батальона 3 полка южнее Пушкина.
Никкези находится в 10 с лишним километрах юго-восточнее развилки железных дорог у Слуцка и на 4 километра южнее Онтолово. Вскоре будет ясно, отчего противник нанес удар не по полкам 269 и полицейской дивизии, наступающим на Пушкин, а перенес боевые действия южнее их, в юго-западном направлении, на участок все еще невредимых оборонительных позиций между Кекколово и Антропшино, который все равно рано или поздно будет утрачен. Но потом замыслы противника были сорваны. "15 и 16 сентября 3 полк продолжает прикрывать правый фланг корпуса в районе Пижма — Пустошка и севернее от него. [114]
Вторник, 16.09.41. 2 батальон переподчинен 490 пехотному полку (269 ПД) и захватывает Вилози и Никкези.
Среда, 17.09.41. 2 батальон штурмом берет Монделево". Образцовый пример краткого военного языка.
Но вернемся еще раз к событиям 16 сентября непосредственно перед Пушкиным. Здесь два батальона 2 полиц. стрелк. полка еще больше расширили завоеванную территорию, продвинулись вперед к самой окраине города, на которой стоит царский дворец, в то время как 469 пехотный полк приблизился к аэродрому южнее окраины города. Между тем 1 танковая дивизия достигла и захватила Александровку, с ее дорожным узлом.
С другой стороны Пушкина, восточнее железнодорожной насыпи Ленинград — Пушкин — Слуцк, намеченной для полицейской дивизии в качестве цели наступления, 96 и 121 ПД 18-го АК с плацдарма за Ижорой к северо-востоку от Федоровского продвинулись вплоть до Ново-Веси и северо-восточной части Слуцкого парка.
Вторая цель наступления, а именно дорога от Александровки на юго-восток, к западной окраине Пушкина, была достигнута 16.09.41 2 полком (полиц. див. СС).
"17.09 с 9:00 часов наша дивизия продолжила наступление на северную часть Пушкина. Усиленный 2 стрелковый полк атаковал ударной группой левее дороги, ведущей на Пушкин. Другая ударная группа — правее дороги. Войдя в город, левая ударная группа повернула с севера на юго-восток, правая — с юга на северо-запад. При этом была достигнута железнодорожная линия непосредственно к востоку от Пушкина".
Приказ предусматривал, что после взятия Пушкина (Царского Села) дивизия переходит к обороне. Только здесь частям по обе стороны Пушкина становится заметным след от приказа ОКВ "стой!". Но это все еще не окончательное "стой!", потому что само собой разумеется, что после достижения предписанной цели соединение сразу же переходит к обороне, в этом нет ничего необычного. [115]
 
Наступление на ленинградские оборонительные позиции после 9 сентября. После захвата Пушкина 17 сентября (усиленный 2 полк).
Длинная череда пленных и эвакуируемых тянется из Пушкина (на горизонте) через огневые позиции 1 полицейского артиллерийского полка на Кирпузи к югу.
 
Подразделения 3 полка выдвигаются в Александровку после отвода 1 танковой дивизии (18.9.41)
 
Онтолово
Между тем 1 полиц. стрелк. полк тоже не сидел без дела. Перед ним была поставлена задача исключить угрозу с фланга, от все еще действующих в районе северо-восточнее Красногвардейска русских отрядов. Он начал прочесывать местность восточнее шоссе, начиная от линии Коврово — Кискиссары. Направленные 16 сентября из Слуцка на юго-запад "новые силы в сопровождении танков" исчезли где-то в лесах около Никкези — Вилози и либо проскочили прямо перед позициями наступающего здесь 2 батальона 3 полка, либо они — или, по крайней мере, их остатки — увильнули на север.
Вечером и ночью с 16 на 17 сентября 2 батальон 3 полка с осторожностью расположился в обоих населенных пунктах, а "17 сентября штурмом берет Монделово", которое расположено примерно на 6 километров юго-западнее Онтолово.
Мы благодарим лейтенанта Блаттнера (Blattner) за рассказ о том, каким образом было взято Онтолово:
Записан

дед Митяй

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 672
  • Никитин Дмитрий Александрович
Здравствуйте!

По поводу названия темы - да, как-то некорректно.
Суть: спасибо за переводы, намечал нечто, но т.к. "рою" Тихвин, то и событийно будет "Тихвин. Противостояние", и с Вашего позволения (со ссылками на Ваши переводы) буду перезаливать Тихвинский временной период в будущую тему.
Сейчас, просто она у меня "на контроле" для информативности.
Когда будет свободное время - маякните - есть немецкие типа ЖБД, надо бы перевести и выложить...
Относительно пОста с вопросами о ГСС (с некоторых пор не сокращаю - сижу-то в тепле, в уюте, чё суетится?) и "медалюшках" - см. в личке.
Записан
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

Akela2020

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 38
Уважаемый "дед Митяй"!

Здравствуйте! Чтой-то я не понял на счет маякните. Если Вам надо перевести, то я с удовольствием. У меня энтих переводов уже скопилось до х... и больше. Так что присылайте.

С уважением.

P.S. За "медалюшку" я, конечно, извиняюсь. Действительно, не стоило, пожалуй, так отзываться о государственных наградах. Но уж больно задевает меня сей случай. Тем более, что ни в ОБД, ни ПН, ни на мой запрос в ЦАМО никаких путных ответов я не получил. 
Записан

Akela2020

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 38
Онтолово
Между тем 1 полиц. стрелк. полк тоже не сидел без дела. Перед ним была поставлена задача исключить угрозу с фланга, от все еще действующих в районе северо-восточнее Красногвардейска русских отрядов. Он начал прочесывать местность восточнее шоссе, начиная от линии Коврово — Кискиссары. Направленные 16 сентября из Слуцка на юго-запад "новые силы в сопровождении танков" исчезли где-то в лесах около Никкези — Вилози и либо проскочили прямо перед позициями наступающего здесь 2 батальона 3 полка, либо они — или, по крайней мере, их остатки — увильнули на север.
Вечером и ночью с 16 на 17 сентября 2 батальон 3 полка с осторожностью расположился в обоих населенных пунктах, а "17 сентября штурмом берет Монделово", которое расположено примерно на 6 километров юго-западнее Онтолово.
Мы благодарим лейтенанта Блаттнера (Blattner) за рассказ о том, каким образом было взято Онтолово:
Повезло!
"В то время я командовал взводом тяжелых полковых орудий [прим.11] и был придан боевой группе, которая должна была взять Онтолово и продолжить продвижение в восточном направлении.
Онтолово, вытянутая в длину вдоль дороги деревня на дороге Новая [прим.12] — Пушкин, к позднему вечеру 17.09.41 вся, кроме ее юго-западного конца, была в наших руках. Этот конец был отделен от остальной деревни примерно четырехметровой глубины руслом ручья, который протекал в общем направлении с востока на запад. Ведущий через ручей и расположенный по ходу дороги мост был взорван. Одна рота обеспечивала охранение с юга и юго-востока, расположившись вдоль северного берега ручья, в то время как остальная часть боевой группы заняла позиции по восточной окраине деревни. Оттесненный на восток противник в вечерние часы не атаковал эти позиции. Ночью пришел новый приказ. Теперь боевая группа должна была уже не наступать на восток, а выступив в 7:00 часов 18.09.41, повернуть на юг [116] и соединиться с нашими силами, продвигающимися с юга, чтобы уничтожить противника, находящегося между этими двумя наступательными группами.
НП взвода тяжелых полковых орудий не давал возможности для обзора и наблюдения на юг, необходимого для поддержки продвижения в новом направлении. Значит, следовало как можно быстрее найти место для нового НП. В занятой нами части деревни подходящих возможностей для наблюдения не было. Но южнее ручья, в конце деревни, виднелась колокольня церкви [прим.13]. Эта часть деревни как раз и была не занятым нами концом. Что делать?
Ранней зарей 18 сентября я со своим связным пошел к передовому пехотному охранению, стоящему перед ручьем. Они не видели перед собой ничего подозрительного, но и в разведку за ручей не ходили.
Положившись на свою гипотезу, что противник отошел и отсюда, я перебрался через русло ручья к первому от него дому. Предварительно я дал пехотному охранению указание пропустить "пристроившуюся" ко мне команду телефонистов, которая должна была, выйдя к передовым позициям, протянуть связь дальше через них, за домами вплоть до самой церкви.
Под прикрытием моего связного я — легкомысленно вооруженный одним лишь пистолетом — проник в первый дом. Он был пуст, только в подвале находилось несколько женщин, детей и стариков, которые меня заверили: "нету русских". В следующем доме, и в доме за ним — та же картинка и тот же ответ. Так я дошел до конца деревни. Передо мной был перекресток дорог, образованный не обозначенной на карте дорогой, проходящей с востока на запад, и главной улицей деревни. За перекрестком — замеченная мною церковь с "моей" колокольней. Противника не видно и не слышно. Коротким броском — так как я все же не слишком полагаюсь на это — я перелетел через дорогу и оказался у восточной стороны церкви. Башня стояла на западе. В церковной стене я сразу обнаружил дверь, по-видимому, дверь в ризницу. Но прежде чем я смог зайти туда, у меня перехватило дух. Я стоял прямо напротив дула хорошо замаскированного "рач-бума" [прим.14]. Пистолет, который я все еще держал в руках, показался мне в этот момент чрезвычайно смешным. Но ничто не шелохнулось. Я внушил себе, что русские просто оставили орудие [117] стоять во время их поспешного бегства накануне. Все еще продолжая размахивать пистолетом, я подошел к орудию и начал снимать с него маскировку. В этот момент я почувствовал, что за мной наблюдают, и поэтому быстро повернулся направо к церковной стене. Из маленького окна по соседству с уже упомянутой дверью меня удивленно рассматривала пара глаз. Больше я не смог разглядеть ничего, кроме шапки с советской звездочкой. Между тем подоспел мой связной с заряженной винтовкой. Я дал понять "товарищу с другим номером полевой почты", что он должен выйти наружу. Через несколько мгновений он вышел из двери ризницы. Мой пистолет, который я при развороте непроизвольно наставил прямо ему в лицо, побудил его так поступить — подумал я. Но за ним вышел еще один иван, и еще один, и еще… Теперь окончательно настал момент, когда я остолбенел от неожиданности, потому что под конец их оказалось целых 17 бойцов, с орудием в придачу, а нас было только двое, с "огромной" огневой мощью в одну винтовку и в один смешной пистолет.
Что делать со всеми этими "иванами"? Для начала ради предосторожности мой связной под "огневым прикрытием" моего пистолета опустошил их карманы от ручных гранат и боеприпасов. Уже давно пора было занять наблюдательный пункт, потому что через полчаса с небольшим пехота должна была выступить. Тащить за собой этих парней я не мог, а для того, чтобы их запереть, сначала надо было найти помещение. Тут на мое счастье и к моему облегчению наконец-то прибыла моя команда телефонистов, а с ними еще передовой наблюдатель от артиллерии со своими радистами. Наблюдатель тоже оказался "в беде" со своим НП, и ему пришла в голову та же идея, что и мне, только немного позже. Два наших бойца повели пленных назад.
Но до нашей цели, колокольни, мы так все еще и не добрались. После предшествующего "сюрприза" мы стали осторожнее. Хотелось надеяться, что на колокольне не успели еще обосноваться русские "конкуренты". Нам опять повезло, неприятеля на башне не было.
Наверху, на башне, у нас снова от удивления полезли глаза на лоб. В юго-западном секторе, который начинался от перекрестка под нами, тянулись в общем направлении на запад хорошо оборудованные и полностью занятые русские позиции. Орудие у [117] церкви, по всей видимости, должно было обеспечивать фланговое прикрытие этих позиций.
Допрос наших пленных впоследствии подтвердил это предположение. Кроме того, они рассказали, что батальон — речь шла именно о батальоне — еще со вчерашнего дня занимал эти позиции и имел задачу пропустить нашу боевую группу следовать дальше, а затем атаковать нас с тыла и уничтожить. Орудийный расчет вместе со своим охранением был так ошарашен нашим появлением, что никто даже не подумал о сопротивлении. К тому же они полагали, что их собственные товарищи, возможно, уже отошли, или, как и они сами, были беззвучно подавлены [прим.15]. Если бы не произошло этого счастливого стечения обстоятельств, то в 13 роте стало бы тогда на двух бойцов меньше.
Остальное можно рассказать быстро. Вскоре была установлена радио- и проводная связь с обеими огневыми позициями. После изменения дальности и направления, незадолго до начала нашего наступления, шесть артиллерийских стволов смотрели на расположенные под нами русские позиции. С началом атаки первые снаряды взорвались перед противником, а после небольшой коррекции — посреди его позиций. После короткой перестрелки с нашей пехотой противник отступил на юг и попал прямо в руки нашим товарищам из 269 ПД".
 
Бой в ближнем тылу.
После ухода 2 батальона 3 полка из окрестностей Пижмы на его место встала 285 охранная дивизия. Из документов неясно, где начинался ее участок, и где он кончался. Несомненно только, что оставшийся последним в этом районе 1 батальон 3 полка 18 сентября был подчинен 285 охранной дивизии, и получал одновременно приказы и на охрану, и на ведение боевых действий. В дневнике боевых действий 3 полка написано только одно предложение: "1 батальон захватил мостовую переправу около Лукашей".
На карте доктора Боргелля (Borgell) из 1 санитарной роты, которая была придана сражающемуся отдельно от остальной дивизии 3 полку, можно найти следующие отметки:
Нанесенный на карту путь проходит 18.09.41 от участка около Суйды (Пижма — Пустошка) через Мал.Замостье — Бол.Замостье — Мал.Шаглино в Кеккелово и Лукаши. На южной окраине Кеккелово обозначены сборный пункт группы и кладбище. [119]
Это в точности тот самый путь, про который уже говорилось двенадцать дней назад: "269 ПД 06.09.41 наступать с направлением главного удара по обе стороны дороги Пустошка — Бол.Замостье, с целью создания исходных позиций для прорыва рубежа обороны Ленинграда по обе стороны от деревни Лукаши".
Из описания боя за Онтолово (см. рассказ Блаттнера из 1 полка) мы знаем, что оттуда на юг к Никкези идет дорога через лес. От этого места дорога проходит дальше примерно на 2 километра в юго-восточном направлении, через дорогу вдоль берега Ижоры, к деревням Вярлево и Ванга-Мюйя на Ижоре. И прямо между этими населенными пунктами, от прибрежной дороги через Ижору на юг, тянутся отмеченные значками позиции: 1 рота (как описано), 3 рота отсюда по обеим сторонам железнодорожной насыпи с востока вплотную к Рополе [прим.16], 2 рота южнее, включая еще 1000 метров по просеке, ведущей с севера на юг, по направлению к Сусанино. Все позиции обозначены повернутыми на восток. Протяженность отрезка: 3 километра.
Насколько жестокими были бои, как сопротивлялся противник, как многие из обозначенных четырех мостов оказались в наших руках невредимыми, сколько здесь пало наших товарищей — из значков на карте этого не явствует.
И еще одна запись в дневнике боевых действий 3 полка за 18 сентября 1941: "2 батальон (подчиненный 490 пехотному полку 269 ПД) взял Покровскую — Антропшино".
Раз, два, готово! Так просто здесь все это выглядит. И кому до сих пор было известно, что батальоны дивизии сражались одновременно на расстоянии двадцати километров? От вокзала в Пушкине — к южной окраине Бол.Кузьмино — через Покровскую — Антропшино — Онтолово — Пендолово — вплоть до района Кеккелово — Семрино. Да от железнодорожного вокзала в Пушкине через Шушары до конечной станции в центре Ленинграда тоже только двадцать километров!
 
"Южная оперативная группа" противника.
Вовсе не обязательно в руки противнику должен попасть пресловутый планшет со всеми отметками на карте, принадлежавший живому или мертвому офицеру генштаба, или вообще какому-нибудь офицеру. Иногда даже обычные павшие бойцы, которых после боя не похоронили, могут подсказать кое-что важное. Обстоятельная и кропотливая работа разведывательных групп также дает свои результаты, a летчик с 3000 метров высоты видит больше, чем может разглядеть лихой лазутчик в трех метрах от вражеских позиций.
Несмотря на это, по-своему впечатляет, с каким верным чутьем действовал прямо на стыке двух немецких армий генерал, командующий русской "южной оперативной группой" [прим.17], чтобы выбраться из болот вокруг деревни Луги и воссоединиться на севере с советской 55 армией. Здесь, совсем рядом со "сборным пунктом в лесу в двух километрах северо-восточнее Сусанино".
Здесь — так сказано в "плане отрыва и выхода из окружения".
Воспроизведенный ниже трофейный приказ оказался в числе приложений к дневнику боевых действий 1 дивизиона полицейского артиллерийского полка. Этот приказ "командующего южной группой" датирован 14.09.1941.
Копия перевода [прим.18]
УТВЕРЖДАЮ:   Совершен. Секретно
 
Командующий Южной группой,
Генерал-Майор   К о м и с с а р
Бригадный Комиссар
/ подпись /   / подпись /
14.9.41 г.    Астанин [прим.19]
    Гаев [прим.20]

П Л А Н
отрыва частей Южной оперативной группы от противника
и выхода из окружения
Маршрут —   Лес между ж.д. ВЫРИЦА, СЛУДИЦА и р.ОРЕДЕЖ, форсирование р.ОРЕДЕЖ между ВВЕДЕНСКИХ и БОРИСОВО, южная часть НОВГОРОДСКОЕ БОЛОТО, поворот на север по восточной части этого болота, переход шоссе Мина, Каушта на участке восточнее КАУШТА по восточной окраине болота КАУШТИНСКОЕ, сборный район — лес 2 клм. сев. восточн. СУСАНИНО, у отм. 62,8 отсюда вдоль желдороги СУСАНИНО — ПУШКИНО [прим.21] на участок 55 армии.

Исходное положение для выхода —   — Лес 500 метр. южнее просеки, которая ведет на восток от отм. 68,3 — между рубленным лесом и просекой.
Построение колонны —   Разведка — общая для всей группы — РБ 24 тд, усиленный из других подразделений 24 тд и два взвода 24 мпб. Следует широким фронтом, впереди колонн на 3 клм. освещает лес, но избегает боя с противником.
Начальник — майор ЛЕБЕДЕВ.
Левая колонна —   235 сд, части 177 сд, кроме стрелковых полков, Штаб 177 сд, штаб 41 ск, санбаты корпуса, б-н связи корпуса.
Начальник колонны — полковник МАНЮШИН [прим.22].

Правая колонна —   24 тд, 111 сд, полк АКУКС [прим.23], 51 кап, 541 гап, мелкие части, приданные корпусу.
Начальник колонны — полковник РОДИН
Направляющая —   левая колонна.
Интервалы между колоннами: днем 1 клм, ночью 200 метров. Растяжку колонн сократить путем следования в колонне по 4.
Охранение —   Справа — от полка АКУКС и 51 кап.
Слева — от саперных батальонов корпуса.
Арьергард —   Стрелковые полки 177 сд.
Начальник полковник ПАНИЧКИН
Головное —   Иметь в каждой колонне свое.
Охранение —   Кроме того, каждая колонна имеет свое непосредственное охранение и сапер в голове и хвосте.
Раненых —   Командиров и политработников забирать всех и нести на носилках, легко раненых тоже забирать всех и вести в хвосте каждой дивизии, остальных тяжелораненых с необходимым медимуществом и медперсоналом, оставить около одного из населенных пунктов для лечения / Южной окраины ВЫРИЦА /.
Матчасть —   Носимое оружие, станковые и ручные пулеметы, ротные минометы — нести с собою. Остальное закопать. Лошадей забрать всех с седлами и упряжью.
С в я з ь —   Между разведкой, охранением и колоннами — самая тесная и постоянная — цепочкой и пешимы посыльными.
Отрыв от Противника   Произвести с 12.00 14.9.41 г. под прикрытием 177 сд — полка АКУКС и подразделений от каждой дивизии на своих участках. Прикрытию оставаться до 5.00 15.9.41 года [прим.24], проявляя активность.
В исходное положение колоннам выйти к 17.00 и сразу же приступить к разведке мест форсирования р. ОРЕДЕЖ.
Форсирование р.Оредеж   Произвести с 21.00 14.9. после тщательной разведки и заготовки заранее перекидных мостиков из бревен. Для форсирования каждой колонне иметь 2 переправы. Сбор после форсирования — Юго-вост. часть НОВГОРОДСКОЕ БОЛОТО, квадрат 8256.
Переход шоссе   — Мина — Каушта произвести ночью с 15. на 16.9.41 г.
Порядок движения.   Просеками, дорогами и тропами не ходить, итти только лесом. Днем на полянах и открытых местах не появляться. Ночью не курить, костров не разводить. При налете авиации — ложиться и не шевелиться. При артстрельбе — расчленяться.
Ночью итти рядом друг с другом медленным шагом. Начальникам колонн крепко держать в руках части, назначив командиров и комиссаров, ответственных за определенные отряды и части. Начальникам колонн держать постоянную связь с командующим группой, получая от него указания, в случае необходимости изменения маршрута.
Иметь переносные рации, телефонные аппараты и кабель.
Действия при встрече с противником:   1. Мелкие группы уничтожать без шума.
2. С крупными частями избегать всречи и боя.
3. При нападении крупных сил противника сковать их охранением и колоннами уходить
а/ Левой — по основному маршруту. [122]
б/ Правой — правее основного маршрута на 5 клм. с тем, чтобы затем вновь выйти на основной маршрут.
4. при невозможности уйти колоннами — уходить отрядами по дивизиям, придерживаясь в основном общего маршрута. Сбор в лесу 2 клм сев. восточнее Сусанино.

п.п.   Нач.Штаба — Вербицкий [прим.25]
Полковник — / подпись /   Комиссар
Батальонный комиссар
        / подпись / Киреев [прим.26]

    14.9.41 года
9.30 [прим.27]
 
Неизвестно, где, как и кем был добыт этот весьма содержательный документ. Также неизвестно, какой офицер с противоположной стороны был столь опрометчив, что взял его с собой на передовую линию. Конечно, также вполне возможно, что немецкая ударная группа где-нибудь южнее или севернее Вырицы захватила врасплох русский штаб, и таким образом получила в свои руки этот приказ. Принимая во внимание положение противника (группы, составленной из нескольких дивизий), которое становилось со дня на день все более стесненным, приказ был исключительно продуманным и всеобъемлющим. При этом он был, по-видимому, вплоть до последних деталей согласован с возможностями 55 армии, стоящей южнее Ленинграда.
Только теперь становится ясно, насколько оправданной была забота о наших тылах во время наступления на Красногвардейск. И только после ознакомления с этот приказом становится понятным многое из сказанного ранее про "брешь", "коридор", "шлюз". В ожидании продвигающейся с юга "оперативной группы" 55 армия укрепляла оборону по обеим сторонам линии Пушкин — Слуцк, а 16 сентября направила один батальон с танками мимо наступающих на Пушкин немецких батальонов, в район Никкези, для усиления "флангового замка" или "флангового выступа" вдоль Ижоры и плацдарма Кеккелово-Лукаши. И еще она держала в тылу своего флангового выступа замыкающую позицию в Онтолово, чтобы сковать силы противника, и успешно препятствовала наступлению немецких сил с восточной стороны "коридора" до городской окраины Пушкина — Слуцка. В ночь с 15 на 16 сентября был запланирован переход шоссе Мина — Каушта, непосредственно восточнее Вырицы. И это противнику удалось бы сделать, как запланировано, но в этот раз ему помешали немецкие операции, о которых уже шла речь. Из имеющихся документов не видно, смогли ли пробиться в расположение 55 армии достойные упоминания силы. Тот, кто знаком с русскими лесами, тот знает, что в них могут "раствориться" целые дивизии. Во всяком случае, судьба этой "южной группы" противника, которая в течение нескольких недель целеустремленно, настойчиво, искусно и исключительно храбро сражалась, так и осталась неизвестной [прим.28]. Обстоятельство, о котором можно только пожалеть.

Записан

Akela2020

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 38
Уважаемые участники форума!
А теперь предлагаю вам выдержки из другой книги

МЕМУАРЫ
О БОЯХ 215-Й ВЮРТЕМБЕРГ-БАДЕНСКОЙ
ПЕХОТНОЙ ДИВИЗИИ.


Авторы: Вальтер Шельм, Ханс Мэрле.
Издательство: союз ветеранов 215-й дивизии.
Штутгарт.
(б. г. и б. м.)



Передислокация в Россию.


Кое-кому тогда такой род солдатской службы был не по нутру. Известия о продолжающихся победах немецких армий на Востоке будоражили солдат. Люди рвались в бой.
Приказ о новом месте действий дивизии пришел скорее, чем кто-то подумал об этом. Это была дорога в ад, который продолжался до самого конца. 1 октября 1941 года 380-й полк был выведен на учебный плац ле Валдахон. Здесь, недалеко от границы со Швейцарией, состоялись еще раз основательные учения. Были проведены ротные, батальонные и полковые учения по отработке взаимодействия с тяжелым вооружением. В заключение прошли батальонные учебные стрельбы. При обсуждении результатов учений, в котором приняли участие все офицеры полка, присутствовавший при этом генерал-полковник Бласковитц выразил слова благодарности за достигнутые успехи. Но он сказал: «Бои на Востоке еще не кончились. Предстоит еще много тяжелых сражений, которые потребуют от людей всех сил без остатка. Если и могут быть жертвы в славном 380-м полку, который я с горьким сердцем отрываю от своего соединения, то ни одна из них не будет забыта!».
В начале ноября 1941 года  прибыл из другого соединения в России и был принят в главном  штабе 215-й дивизии гауптманн Г. Шельм. Дивизионный штаб находился в Мулен-сур-Алье. При своем докладе в ОКХ он получил пока еще секретную ориентировку, что дивизия в скором времени будет отправлена на Восточный фронт.
С сохранением секретности начались подготовительные работы по передислокации дивизии. Транспортная комендатура уже разработала порядок транспортировки. В ее распоряжении было мало времени.
Вскоре пришел первый предварительный приказ на запланированное перемещение дивизии. Однако никто не знал, в каком направлении оно будет происходить. Возникали разные предположения. После подробного изучения последних сообщений вермахта все же стали приходить к выводу о применении дивизии на Северном фронте, поскольку начавшееся там успешное наступление застопорилось. Истинное положение там информационное бюро вермахта скрывало за обтекаемыми формулировками. Карты северного участка Восточного фронта были во Франции, разумеется, раритетом, но генерал Книсс  ткнул пальцем в Чудово: «Мы идем сюда!».
И он оказался прав!
15 ноября пришел приказ на отправку. Транспортировка дивизии должна была происходить на 65 составах до начала декабря в быстром темпе. Составы шли через Германию, не останавливаясь, через два перегона друг от друга. Требовались объезды, так как некоторые участки железных дорог были блокированы налетами авиации или забиты другими составами. Проехали Восточную Пруссию, пересекли балтийские страны.
А потом поезда пошли по просторной русской земле.

ДЕЙСТВИЯ ЮЖНЕЕ ТИХВИНА.

Чудово! Деревня, как и тысячи других  таких же в обширной России! Деревня, состоящая из кучки деревянных домов, но по русским понятиям весьма важное место. Лежащая посреди гигантских  Волховских лесов, с вокзалом со сравнительно большой пропускной способностью, ставшая маленьким центром лесной индустрии и важным узловым пунктом на трассе Ленинград-Тихвин у Волхова. Стратегическое значение этого места для немецкого командования состояло в том, что у Чудова имелся важный мост через Волхов на трассе, ведущей в Тихвин. Здесь имелась единственная возможность переброски предназначенных для наступления на Тихвин немецких соединений. И здесь (в Чудове) была выгружена большая часть 215-й дивизии. Путешествие из Франции через Германию прошло сравнительно хорошо. Только на русской земле появились первые трудности. Моторизованные части должны были выгружаться вблизи бывшей немецко-итальянской границы, чтобы напрасно  не загружать железные дороги в России. Эти части прошли маршем через Шауляй – Псков – Новгород в район Чудова и здесь получили первое представление о русских дорогах. Этот марш по раскисшим от таявшего снега дорогам вызвал первые потери в технике.
Настроение в дороге было радостное. Из вагонов звучали песни и музыка губных гармошек, которая умолкала, когда в противоположном направлении мимо 215-й дивизии проходили длинные санитарные поезда. Речь шла не о каком-то приключении, а о кровавой войне. Но жизнерадостность молодежи брала свое и из вагонов опять начинали звучать мелодии, которые тогда все напевали, насвистывали, играли, мурлыкали: «…как тогда, Лили Марлен!».
И вот первые впечатления после солнечной Франции: безрадостные дороги, ледяной северо-восточный ветер попеременно со снегом и снежной крупой, обледеневшие улицы – насколько имелись улицы; потом неожиданная оттепель, неясное положение, непланомерное прибытие частей и обусловленное этим разделение необходимых обозов.
24 ноября 1941 года дивизия была подчинена 16-й армии (генерал-полковник Буш). Она получила, прежде всего, приказ расположиться по обе стороны шоссейной дороги Спасская Полисть – Чудово – Любань с тем, чтобы постепенно, отдельными полками привлекалась к действиям ХХХIХ армейского корпуса (генерал танковых войск фон Арним) через Грузино. 16 октября 1941 года ХХХIХ армейский корпус в составе 8-й и 12-й танковых дивизий, 18-й пехотной и 20-й моторизованной дивизий начал прорыв в восточном направлении через Волхов, занял в жестоких боях против вязкой обороны русских и при больших погодных трудностях 8 ноября 1941 года Тихвин и перерезал там железнодорожную линию Вологда – Волховстрой, имеющую жизненное значение для снабжения Ленинграда. Корпус образовал, тем самым, клин, далеко вдающийся в позицию русских, и стал защищать Тихвин в жестоких боях от все новых русских атак. Для его снабжения имелась только дорога Чудово – Грузино – Крапивно – Ругуй и железная дорога Чудово – Будогощь – Тихвин. Эти линии снабжения шли через простирающиеся с обеих сторон глубокие, непроглядные и в это время года с большим трудом проходимые леса, прерываемые болотами и зарослями кустарника, о проходимости которых имеющиеся плохие карты давали недостаточные сведения или вообще ничего не говорили. Защита этих путей снабжения была крайне необходима для сражающихся в Тихвине войск. Для их охраны и обороны возникшего шириной свыше 100 километров открытого правого фланга были задействованы 20-я мотодивизия с группой Валя и 8-я танковая дивизия с группой Котта. Они защищали правый фланг от атак русских войск, неожиданно появлявшихся из глухих лесов и болот. Давление на эту линию обороны день ото дня становилось все сильнее. Поскольку танки 8-й дивизии из-за условий местности не могли действовать эффективно, 8-ю дивизию перебросили для усиления сил вокруг Тихвина. Поэтому требовалось новое, не бывавшее в боях, подкрепление.
Положение восточнее Волхова обострялось с каждым днем. Армия придавала большое значение скорейшему задействованию дивизии. Поэтому прибывшая часть дивизии сразу после выгрузки была брошена в бой. Выгрузившийся первым III-й батальон 380-го полка уже в день выгрузки получил задачу занять позицию на восточном берегу Волхова у Грузина. 27 ноября он был сменен частью II-го батальона 380-го полка и отправлен маршем в направлении на Межник. Здесь он понес первые потери от налета авиации. Был убит первый солдат дивизии в России, трое других ранены. Русский поход потребовал первую жертву. Первое имя в списке убитых, за которым последовали еще, и еще, и еще! Потом пришел и первый контакт с русскими! 26-го ноября русский батальон обошел и окружил населенный пункт Межник, который храбро обороняли несколько дней боевая группа стрелков-мотоциклистов и охотников за танками из группы Валя. Между Межником и Озерней протянулся поперек дороги Озерня – Межник противотанковый ров глубиной почти 2 метра, в котором и нашел укрытие русский батальон. 10-я рота 380-го полка вместе с 5 танками Т-II атаковала его. Как на учебном плаце, который солдаты оставили несколько недель назад в Ле Валдахоне, рота атаковала противотанковый ров. На острие атаки находился взвод во главе с командиром небольшого роста, блондином фельдфебелем Виттелем. Пока танки остановились у края рва, ведя огонь, 10-я рота одним рывком очистила ров и взяла нескольких пленных. «Такой пехоты мы уже давно не видели»,- сказали признательно улыбаясь танкисты.
Ночью с 26 на 27 ноября 1941 года III –й батальон 380-го полка под командованием Валя сменил гарнизон Межника. 1-й взвод 11-й роты во главе с лейтенантом Мерле занял круговую оборону в местечке Межник, сдвинувшись 2 километра перед позицией батальона, остальные роты заняли позиции на местности позади противотанкового рва по обе стороны дороги Озерня – Межник. Потом были три горячих дня. Каждый день проходило не менее одной атаки на передовую или сторожевые дозоры в Межнике. И на каждую атаку русских гауптман Херб, командир батальона, отвечал контратакой. В лесах и полянах по обе стороны Межника раздавалось громогласное «Ура» атакующих рот, которые были еще полны нерастраченных в боях сил. Русские понесли большие потери, но и в III-м батальоне 380-го полка ежедневно были убитые, особенно в гарнизоне Межника вследствие точного артиллерийского и минометного огня. После упорных атак и контратак 29 ноября вражеское давление стало ослабевать, но началась оживленная деятельность разведгрупп впереди, по сторонам и в тылу позиций, так как не имелось стыка ни в одной стороне с другими частями.
После того как I-й и II-й батальоны 380-го полка после 10-дневной транспортировки прибыли в район Чудова, полк стал целым и усилен I-м артиллерийским полком 215-м, которому был подчинен ХХХIХ–му армейскому корпусу, для смены группы Валя, в то время как остальная часть дивизии была еще на транспортировке. Поскольку положение считалось тяжелым, все прибывающие части – частично погруженные на машины 20-й мотодивизии – сразу же после прибытия были предназначены для смены этой дивизии. Но с самого начала они были подчинены командованию 20-й мотодивизии.
30-го ноября дивизия без 435-го полка, усиленного II-м артиллерийским полком 215, была подчинена приказом по армии XXXIX армейскому корпусу и взяла на себя руководство по смене 20-й мотодивизии.
Усиленный 435-й полк остался в распоряжении армии.
5 декабря 1941 года в 0.00 часов дивизия получила приказ о замене ею участка, занимаемого 20-й мотодивизией. В ее подчинении оставались 90-й пехотный полк, часть 20-го артиллерийского полка и 20-е подразделение.
Дивизия заняла участок шириной свыше 50 километров, на котором вследствие большой протяженности, частичной заболоченности, частично покрытого глубоким снегом и обледеневшего невозможно было устроить непрерывный фронт. Несмотря на опасные, постоянно повторяющиеся атаки русских, необходимо было начать сооружение тонкой с перерывами линии обороны. При таких обстоятельствах дивизия была вынуждена оборудовать полковые линии обороны восточнее Будогощи, при этом большие болота, особенно большое болото Гладкий мох, исключить из этих линий, поскольку они были еще не замерзшими и по европейским меркам непроходимы для больших соединений. Так получилась следующая картина действий дивизии: справа, между большим примерно в 20 квадратных километров Поддубовским болотом и болотом Гладкий мох расположился 380-й полк с I-м артиллерийским 215 полком; в середине между болотом Гладкий мох и железнодорожной линией Будогощь – Талица: 20-й артиллерийский дивизион и 90-й пехотный полк с тремя батареями 20-го артиллерийского полка; слева между этой железнодорожной веткой и западными заливами Озеречного озера -–протяженная болотистая область: 390-й пехотный полк с III-м артиллерийским 215-м полком. IY-й артиллерийский 225-й полк был разделен по-батарейно на три полка дивизии. Это артиллерийское подразделение было придано дивизии для ранее отданного IY артиллерийского 215-го полка. Его местом формирования был Гамбург. За все военные годы этот дивизион тяжелых артиллерийских систем проявил себя с самой лучшей стороны. С течением времени он настолько слился с дивизией, что стал неотъемлемой ее частью. В такой линии русские должны были удерживать проходящую в нескольких километрах сзади дорогу на Тихвин.
Под командованием командира 215-го батальона охотников за танками обер - лейтенанта Беккера была образована из этого батальона и прибывших 11-й и 12-й рот 390-го полка боевая группа, сосредоточенная в деревне Гладь. Эта боевая группа была предоставлена сама себе в середине большой лесной области и имела задачу вести разведку в южном и юго-восточном направлениях и установить связь с левым флангом 126-й пехотной дивизии. То, что ей не удалось или удалось частично, объясняется описанными условиями.
Перед фронтом 215-й дивизии русские оставались в бездействии. С первых же дней противник искал слабые места в тонкой линии обороны  и старался занять исходное положение для прорыва на дорогу. Длительная деятельность дозорных групп позволила своевременно узнать о приготовлениях русских и подготовить контрмеры. Особенно тяжелое положение было у II-го батальона 380-го полка в Раменье под командованием гауптмана Гелкеля. Позиции батальона образовали кольцо вокруг Раменья. 7-я рота занимала правый фланг, позиция находилась в 40-50 метрах перед плотной зарослью деревьев опушки леса. Русские в первый день вели очень сильный беспокоящий огонь из минометов. Утром 30-го ноября русские начали наступать от опушки леса, но были отбиты. Атаки повторялись в течение всего утра. Третий взвод контратаковал и отбросил русских обратно в лес. Во время боя в лесу взвод был окружен. Связной от него смог пробиться и 2-й взвод попытался придти на помощь третьему. В жестоком лесном бою он понес тяжелые потери. Погиб фельдфебель Майер, командир 3-го взвода, а с ним и много солдат. Но 3-й взвод сумел вырваться.
Чтобы предотвратить опасность с тыла, фланги батальона были стянуты на расстояние прямой видимости, батальонный КП оборудован для круговой обороны. Положение было очень опасное. Сторожевые посты почти везде  были отнесены к самой передовой. Снайперы сидели на деревьях и сторожили каждое движение на передовой. Была сделана попытка вырыть траншеи, но земля уже сильно промерзла, двигаться вперед было нельзя, даже поднять голову над укрытием. 5-го декабря батальон произвел атаку с целью отбросить русских и опять овладеть линией сторожевых постов. 1-й взвод 6-й роты 380-го полка в один рывок ворвался в лес. Но здесь его встретили русские таким огнем, что дальнейшее продвижение вперед стало невозможным. Со всех сторон свистело и трещало, но, сколько в плотном лесу было русских, узнать было невозможно. Лейтенант Лодхольц рванулся вперед и был ранен в левую руку. Он отказался от перевязки и принял дальнейшее участие в атаке. На одной из полян он упал. Связные попытались подобраться к нему, но русские открыли такой огонь, что сделали эту попытку невозможной. Группы в лесу потеряли связь между собой. Вдруг в тылу раздался крик «Ура». Русские окружили взвод. Теперь ему оставалось только пробиваться обратно к своей передовой. Теперь в этом помог густой лес. Взвод добрался до передовой. Кроме лейтенанта Лодхольца отсутствовали еще два солдата.
После обеда атака после огневой подготовки была повторена. После того, как в ходе ее был убит лейтенант Шротт, атаку возглавил фельдфебель Донненхаус и с его помощью русские были отброшены и старая линия сторожевых постов опять занята.
Большой холод – термометр постоянно показывал (–25) – (- 30) С - и отсутствие зимнего обмундирования начали парализующе действовать на войска. До 6 декабря в батальонах выбыло из строя до 60 человек обмороженных. Было невозможно выдерживать боевые охранения, которые в этой ситуации были опорой всей обороны, в кожаной обуви в едва оборудованных укрытиях. Здесь для преодоления таких трудностей должны были быть приняты неотложные меры. Найденные в оставшихся целыми жалких деревянных домах валенки стали спасением для этой и последующих недель.
На жестокость боев показывают потери, которые понес батальон в этот день: 4 убитых, 22 раненых. По показаниям пленных русские в этой атаке потеряли свыше 100 человек убитыми.
Из I-го батальона 380-го полка впереди была задействована только 1-я рота, которая обороняла местечко Осинка против нескольких сильных атак. Остальные подразделения батальона проводили связные дозорные группы к III-му батальону 380-го полка на Межник и к II-му батальону на Раменье и обеспечивали пути доставки снабжения, которые партизаны и русские разведывательные группы минировали каждую ночь.
Другие части дивизии, кроме разведывательной, также отражали сильные атаки русских. В то время как несмотря на все неприятности все атаки русских на участке, занимаемом дивизией, были отбиты, хотя и при постоянных собственных потерях, положение у правого и левого соседей оставалось напряженным. Так, на левом фланге 126-й пехотной дивизии разгорелись ожесточенные бои за населенный пункт Веретье. Временно он был потерян. I-й батальон 435-го полка должен был сразу же после разгрузки пересесть на грузовые машины и двигаться в расположение 126-й дивизии, чтобы принять участие в контратаке на Веретье. Батальону удалось опять овладеть Веретьем и удерживать его от всех атак русских.
В Тихвине войска XXXIX-го корпуса попали в бедственное положение. Поэтому в первый раз в истории этой войны верховное командование решило оставить этот населенный пункт и отвести войска на другую позицию. Но это было, как потом часто случалось, половинчатое решение. Дивизия получила задачу разведать сокращенную линию фронта для зимнего положения. Для этого было предусмотрено пространство между левым флангом 390-го полка и южной частью большого, свыше 100 кв. километра Зеленецкого болота в общей линии обороны Ольховка – южная часть болота. Разведотряды в общих чертах определили передовую линию. О ее укреплении, чтобы создать крепкую зимнюю позицию, как первоначально предусматривал план высшего командования, из-за нехватки времени и вследствие продолжающихся атак русских войск на Тихвин, нечего было и думать. С 10 до 14 декабря Тихвин был планомерно покинут немецкими войсками. 14 декабря из Тихвина вышла высвободившаяся 61-я пехотная дивизия, заняла разведанную для нее позицию и стала левым соседом 215-й дивизии.
Во время этого большого отступления соединений из Тихвина дивизия не только отражала атаки русских войск, но и усилила свою дозорную и диверсионную деятельность, чтобы демонстрировать русским свои намерения атаковать, удержать его от вывода дивизий из Тихвина и связать перед собственным фронтом.
6 декабря 380-й полк провел ударную вылазку. Надо было найти и установить связь с правым соседом.
III-й батальон выделил на эту операцию четыре группы стрелков, группу МГ-пулеметчиков и группу связи с прибором Дора.
Чрезвычайно трудный марш начался по высокому свежевыпавшему снегу вдоль Поддубовского болота. Тяжелые МГ и минометы надо было тащить на себе при постоянном фланговом обстреле из пулеметов, минометов и винтовок стрелков, которые здесь в первый раз побывали в деле.
Ударная группа пробилась до Веретья. Здесь она встретила II-й батальон 435-го полка, который находился там, в очень трудном положении. Батальон стоял один почти совершенно окруженный русскими, предоставленный самому себе. Между Веретьем и правым флангом 215-й дивизии зияла большая дыра. Здесь было невозможно создать сплошной фронт. Сил для этого не хватало. Надо было только надеяться, что большое болото в этой дыре осталось непроходимым и образовало естественное препятствие. II-й батальон 435-го полка был левым флангом 126-й пехотной дивизии. О действиях этого полка будет рассказано в другом месте.
Ударная группа пробилась дальше на Горнешно и здесь натолкнулась на части 126-й артиллерийской батареи.
Она пошла затем на Гряды. Здесь ей удалось установить радиосвязь с батальоном. С помощью грузовых автомашин усталые до изнеможения члены ударной группы были доставлены обратно в Озерню. Ударная группа прошла 32 километра по высокому свежевыпавшему снегу, идя только по компасу, при -32 С мороза и смогла установить такую важную связь с правым соседом. Несмотря на чрезвычайно высокое напряжение, все члены группы не получили серьезных обморожений и вернулись в свои подразделения.
В этой операции особо отличились фельдфебели Керхнер (10-я рота 380-го полка) и Шенк ( 9-я рота 380-й полк).
8-го декабря 10-я рота 390-го полка была отправлена маршем на Струнино в подчинение 20-й мотодивизии. Но русские усилились, и появилась опасность, что они атакуют вдоль железнодорожной линии на Будогощь и ударят в тыл дивизии. Тогда для нее могло бы возникнуть критическое положение. Поэтому дивизия стала искать резервы. Под командованием майора Хока из 204-го саперного батальона была создана боевая группа из водителей 215-го автобатальона (без одного взвода) и 3-й роты 204-го саперного батальона. Группа начала свой марш при сильном морозе и отсутствии видимости из-за снегопада. Она терпеливо ждала, не имея возможности защищаться от ледяного холода, и охраняла дивизию в ее уязвимом месте. Через короткое время с группой была установлена телефонная связь. Когда она порвалась в сотый раз, снова была восстановлена, и наконец, окончательно отказала, ее заменили на тоже периодически функционирующую рацию. Машины со снабжением, посылаемые к группе, ни разу до нее не доходили. Несмотря на это, группа держалась и не пускала русских дальше. Когда ее, вследствие отступления 61-й дивизии, наконец, сменили со своей позиции, все солдаты едва держались на ногах от усталости.
Передовой частью прибывшего 435-го полка стал разгрузившийся в Чудове 5 декабря 1941 года I-й батальон, который сразу же маршем был отправлен в Веретье, чтобы обеспечить левый фланг сильно теснимой 126-й пехотной дивизии. Он и был подчинен 126-й дивизии. В Веретье весь батальон мог оказаться как бы в воздухе. У него не было ни левого, ни правого соседа. Связь с дивизией осуществлялась только по рации. Пути снабжения постоянно рвались, поэтому батальон стали снабжать только с помощью авиации. Убежищем служили уже и так сильно разрушенные остатки деревни, которые могли защитить от сильного – до -30 С мороза – только часть батальона. Деревня постоянно подвергалась атакам со всех сторон, их постоянно отбивали с большими потерями для русских. 14 декабря батальон был полностью окружен. Несмотря на сильные контратаки, батальону не удалось прорвать кольцо окружения. Для помощи ему из Глади была выслана маршем ослабленная, без эскадрона мотоциклистов, боевая группа Бекера. Придерживаясь дороги Горнешно – Веретье, атака была проведена частями 126-й пехотной дивизии. Вследствие того, что опушка леса перед Веретьем была хорошо укреплена, заминирована и прочно оборонялась, атака захлебнулась.
Задействованным на левом фланге согласно плану атаки 11-й и 12-й ротам 390-го полка удалось по глубокому снегу с ямами прорвать окружение. После ошеломительного прорыва и в тяжелой рукопашной схватке удалось разорвать позицию русских. Бросая все, русские ударились в бегство, и Веретье, несмотря на большое число находящихся там частей, было захвачено без боя. В этих боях отличился своей храбростью, осмотрительностью и готовностью к действиям лейтенант Гаугер из 12-й роты 390-го полка, который был тяжело ранен при этом. Из общего количества 599 офицеров, унтер-офицеров и солдат, которые разгрузились с I-м батальоном 435-го полка в Чудове, после боя осталось только 220 человек. В этом первом бою были также большие потери обмороженными.
Отступление из Тихвина не осталось незамеченным для русских. Они следовали вслед за отступающими частями сильными дозорными и разведывательными группами и сразу же пытались нащупать слабые места в новой линии обороны. В довершение всех бед температура постоянно падала и достигла 40 мороза. Очень скоро оказалось, что предположение, что большие болота будут непроходимы для больших групп войск, было ложным. Русские давно обучались войне в зимних условиях и ориентировались на местности лучше, чем немецкие войска. Эти факты военное руководство в первые месяцы наступления или вовсе не принимали во внимание, или неохотно признавали их. В военно-геологическом журнале Генерального штаба сухопутных войск было записано дословно следующее: «Местность около Волхова совершенно непригодна для ведения боевых действий ни зимой, ни летом». Вскоре военное руководство немецких войск познакомилось с совершенно новым, неизвестным ему способом ведения боевых действий. Русские прибегли к тактике изматывания путем перехвата путей снабжения «просачивающимися» отрядами, использующих для этого имеющиеся бреши в линии фронта. Там в тылу они нападали на транспорты снабжения и минировали дороги, внося сумятицу за линией фронта. Для охраны дорог надо было изыскивать какие-то части, чтобы охранять пути снабжения и бороться с просочившимися частями русских. Каждый транспорт надо было охранять. Нужны были команды минеров из саперного батальона для разминирования дорог в тылу, которые выбывали из действующих на фронте частей. Теперь, к сожалению, только теперь! – высшее командование приняло решение отступить всем фронтом за Волхов. Сразу же была направлена разведка на западный берег Волхова. Несмотря на все предостережения о сохранении тайны, слух об отступлении фронта очень быстро просочился в войска и поговорка «РНВ» («Рождественские ночи за Волховом») передавалась от одного к другому. 18-го декабря все не участвующие непосредственно в боевых действиях части (обозы, эшелоны, команды снабжения и т. д.) были отведены за Волхов, чтобы избежать перегрузки дорог во время отступления боевых частей. По этой дороге должны были двигаться главные части трех входящих в корпус дивизий. Очень важное значение для переброски войск имела дорога Чудово – Тихвин, особенно в связи с наличием моста через Волхов у Грузина. Этот мост вследствие сильного давления русских на левый фланг 126-й пехотной дивизии, движение которой было нацелено на Грузино, был сильно поврежден. Если бы русским удалось захватить его, то была очень большая опасность попадания в котел всех немецких войск, находящихся на восточном берегу Волхова.
Записан
Страниц: [1] 2 3 4 5 6 7   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »