Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Генерал Закутный. История предательства глазами очевидцев.  (Прочитано 8822 раз)

Михаил Матвиенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 849
  • ХИЩНИК
    • WWW
Вспоминает бывший начальник связи 117 сд майор Рябцев Михаил Маркович:
…117-я сд после тяжелых боев была отведена с фронта для пополнения личным соста¬вом и техникой в район Буда-Кошелево. После пополнения, дивизия по приказу штаба 21 армии была передана в состав 21 стрелкового корпуса. Командир дивизии И.Л.Хижняк получил задачу командира корпуса генерала Закутного занять оборону в районах Бохань, Роги, Б.Зимница, Ректа.

 …Накануне окружения штаба 117 сд на участке обороны дивизии со стороны противника был выброшен белый флаг. Когда мы сообщили в штаб корпуса, был получен ответ, вести наблюдение, огня не открывать. Через некоторое время видим, к наше¬му командному пункту движутся два человека с белым флагом. Прибыл немецкий офи¬цер небольшого ранга с переводчиком. Обратился к командиру дивизии. «Немецкое командование предлагает вам сложить оружие и сдаться в плен! Вам будет сохране¬на жизнь, и будут созданы хорошие условия жизни». И.Л.Хижняк категорически отверг его предложение и сказал: " Иди обратно и скажи, что русские в плен не сдаются". Переводчик, русский, тут же был расстрелян майором Черным, как предатель Родины….

… Когда 117 сд заняла позиции, при мне на КП дивизии позвонил командир 67 ск генерал - майор Галицкий К.Н. и спросил:
- 3акутный, ты как очутился здесь?
Коман¬дир 21 ск ответил:
- Я вышел из окружения и вот получил хозяйство….

…Закутный почему-то буквально перед окружением штаба 117 сд 25 июля вечером прибыл на КП дивизии. В это время мне звонит ко¬мандир телефонной роты 240 обс лейтенант Антипин, сообщая, что части полка от¬ходят на новые рубежи. «Мы находимся в деревне севернее Бахань. Я дал указание свёртывать средства связи и отходить с частями полка на новые позиции, поддер¬живая связь". Через некоторое время он сообщил мне, что нас окружают около ба¬тальона немцев. Развернувшись в боевые порядки, просил помочь артиллерийским огнем. Я доложил начштаба полковнику Старостину, что штаб к утру может ока¬заться в окружении, поскольку соседние части правого и левого крыла, т.е. флан¬гов, отошли на новые позиции, да и наши полки первого эшелона отходят. Таким образом, штаб 117 дивизии оказался к утру впереди частей.
   Услышав мой доклад, генерал Закутный говорит, что мы будем наступать, однако утром на рассвете во¬круг штаба дивизии метрах в 250-ти немцы открыли автоматный огонь. Мы заметили, что во ржи маячат немецкие солдаты, причем в советских плащ-накидках, слышим немец¬кий разговор….
… Герасимов был культурным, высоко эрудированным офицером. Перед окружением штаба дивизии он мне сказал: "Не пойму действия ко¬мандира корпуса Закутного. Почему он не дает указание об отводе штаба дивизии в расположение наших войск?"….

Ф.Гальдер: 26 июля 1941 года, 35-й день войны. Противник отходит перед нашим правым флангом группы армий "Центр" и, по-видимому, перебрасывает крупные силы, находящиеся до сих пор в районе Гомеля, на север, к шоссе Рославль - Смоленск.
Доклад у Фюрера: Фюрер требует ликвидировать Гомельскую группировку противника путем наступления вновь созданной группы фон Клюге в пла¬не выполнения чисто тактической задачи. Эту операцию следует провести возможно скорее.
     Вечер… Противник ведет сильные атаки на флангах войск фон Клюге.

     Получив указание командира 21 ск оставаться на прежних позициях, штаб 117-й сд приказал всем полкам дивизии в ночь на 27 июля организовать разведывательные  поиски с целью захвата кон¬трольных пленных и установления группировок противника (сил, нумерацию под¬ходящих частей и районов действий 2-го и 21-го кавалерийских полков). Кроме того, из истребительных подразделений организовать мелкие группы для просачивания в тыл противника и уничтожения штабов, наблюдательных пунктов и танков. Группы снабдить бутылками КС и ручными гранатами, выполнивших задания представлять к правительственным наградам.      Распоряжение удалось доставить только в 240 и 275 сл.
     На рассвете 27 июля 1941года 112 пд немцев двумя полками (256 пп и 258 пп) при поддержке 8 бомбардировщиков контратаковала наши части из района Поляниновичи,   Бахань. Одновременно перешли в наступление 22 и 1 кавалерий¬ские полки 1 кд противника.
     Сосредоточив на левом фланге 117 сд два баталь¬она, противник повел наступление в направление Онилино. Воспользовавшись отсутствием наших войск на правом фланге, захватил М.Зимницу и начал продвигаться к южной окраине Б.Зимницы.
     Для ликвидации прорыва немцев в М.Зим¬ницу были посланы саперные подразделения штаба дивизии во главе с началь¬ником инженерной службы дивизии майором Алексеевым Михаилом Алексеевичем.
     В это утро автомашина с ранеными, следовавшая из Бахани в Хотовню, на южной окраине Б.Зимницы напоролась на засаду немцев. Машина была подбита, шофер убит. Лейтенант, выскочивший из кабины с белым полотнищем красного креста, был застрелен на месте. Пьяные фашистские солдаты, стреляя из авто¬матов, наперебой бросились к машине, предвкушая легкую добычу.
     Но, когда до машины им оставалось несколько метров, из кузова вдруг заработал пулемет. Он бил зло и отчаянно. Паузы сменялись короткими меткими очередями, устилая улицу трупами фашистов.
     Неожиданный отпор ошеломил гитлеровцев и заставил их залечь. Они открыли бешеный огонь. Весь кузов был изрешечен пулями. Но, как только фашисты поднимались, пулемет снова оживал. Поединок про¬должался не более получаса. Но несколько десятков фашистских вояк нашли свою смерть на тихой улочке южной окраины деревни Большая Зимница.
     Наконец гит¬леровцам удалось окружить автомашину. С яростью вонзились фашистские штыки в тело пулеметчика, подняли, сбросили его на землю и уже бездыханное продол¬жали топтать ногами. Из-под свалившейся пилотки бойца, одетого в солдатскую гимнастерку, брюки и обмотки, упали на землю белокурые кудряшки…
На следую¬щее утро тело девушки захоронили  тут же возле дороги. Имя героини осталось неизвестным…
     Её прах после войны перенесли во двор школы, на могиле установили па¬мятник с лаконичной надписью "Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен".
     Самоотверженно и умело сражались в это утро артиллеристы 322 лап. Когда немцы приблизились к огневым позициям, они в упор из пушек расстреливали пе¬хоту фашистов, пока не были окружены, а потом бились врукопашную.
     На помощь артиллеристам были направлены подразделения 240 обс. Когда были снова отбиты у фашистов позиции батареи, можно было видеть такую картину: красноармеец держал фашиста за горло и в таком положении оба были убиты миной.

Вспоминает бывший красноармеец 240 обс Першин Василий Фомич:
…комиссаром 240 обс ст.политрук Павлов М.В. Небольшого роста и его ранило в ногу, когда он повел в контратаку бойцов. О нем была статья в дивизионной газете в июле-августе месяце….

 Вспоминает бывший боец-телефонист 240 обс Сурков Сергей Алексеевич:
…Комиссар батальона это мой куйбышевец земляк Павлов…. Мы были в обороне, и тут я услышал «Упал комиссар!». Я тут же подбежал к нему, он был ранен в колено….
…я его вытаскивал с поля боя, тащили на плащ-палатке. Положили его в бронемашину. Он со мной простился и наказал - будь со мной, Сережа….

     Отбросив врага с огневых позиций арт.полка, 240 обс и 322 лап получили приказ на отход. Фашисты усилили минометный и пулеметный огонь. Бойцы залег¬ли. Огонь был настолько плотным и частым, что не было сил шелохнуться, хоте¬лось вдавиться в эту теплую, развороченную взрывами землю, укрыться от низ¬колетящих осколков и пуль, от комьев земли и горячего тяжелого воздуха.
     Расчет врага был прост. Огнем прижать батальон к земле, не дать отойти, а тем временем, уплотнив свои боевые порядки на флангах, завершить окруже¬ние. Казалось, нет такой силы, чтобы в этом кромешном огне взрывов и вое мин поднять бойцов. Появились убитые. Крики раненых стали слышны в коротких паузах между разрывами.
     Вдруг из неглубокого окопчика выскочила девушка с санитарной сумкой и, пригнувшись, побежала навстречу взрывам, потом пополз¬ла. Кто-то крикнул: "Надя, вернись! Куда ты, сестренка!?" Но она, не замечая разрывов и свиста пуль, переползая от раненого к раненому, накладывала по¬вязки, указывала куда ползти, перетаскивала тяжелораненых с их оружием в ложбины и воронки. Её спокойствие и уверенность передались бойцам и коман¬дирам, всем, кто с напряженным отчаянием следил за этим поединком жизни и смерти.
     Батальон поднялся в атаку без команды. Красноармейцы и командиры шли на врага молча, сжав зубы и винтовки в руках. Бой был коротким. Плен¬ных не брали. Фашисты бежали, не выдержав рукопашной. Батальон вырвался из окружения, вывел матчасть и вынес раненых за линию Бахань-Б.Зимница. Но На¬ди Воецкой уже не было в живых. Она была смертельно ранена пулей в живот и скончалась прямо на поле боя. Вынести её не удалось, немцы шли следом.

Вспоминает бывший боец-телефонист 240 обс Сурков Сергей Алексеевич:
…Про Надю Воецкую, фамилию мы даже забыли, только вспоминается, звали Надя, а комбат её звал землячка. Больше я этого черного стройного не видал. По званию он был не подполковник, а майор, потому, что у него было две шпалы.

Вспоминает бывший начальник связи 117 сд майор Рябцев Михаил Маркович:
…Медсестра Воецкая Н. прибыла в лагерь Тоцкое на сборы до начала войны из г.Сергиевска Куйбышевской обл. Она погибла, как патриот Ро¬дины, проявила храбрость и героизм, оказывая помощь раненным, она была смертель¬но ранена осколком в живот, в скором времени скончалась. Хоронить её и других погибших мы не успели, видимо хоронили местные жители всех погибших….

Из политдонесения "О состоянии частей 117 сд" за 29-30 июля 1941г:
Смертью храбрых пала сестра т.Воецкая. Она в бою 27.7.41г. под градом вра¬жеских пуль оказывала медицинскую помощь бойцам и командирам. Тов. Воецкая спокойно и уверенно работала в этот горячий час боя, без паники, без малейшего замешательства. Погибла, как боец, как верная дочь своего наро¬да на боевой вахте.
                      бригадный комиссар Архангельский

     Воецкая Надежда Алексеевна родилась в  1921 году в деревне Малая Царевщина Красноярского района Куйбышевской области. 24 июня 1941 г была призвана в ряды КА Пролетарским РВК Куйбышевской области в качестве медсестры. Дома у неё осталась её мама, Воецкая Феодора Сергеевна. Куринова Маша и Устина Женя стали её фронтовыми подругами….
По данным сайта ОБД: сержант Воецкая Надежда Алексеевна  - 1)пропала без вести в сентябре 1941г., 2) погибла 27.07.41г.

     Личным примером отчаянной храбрости увлекал бойцов в этом бою секретарь комсомольского бюро 240 обс зам.политрука Акбердин К.
     С захватом фашистами южной окраины Б.Зимницы стало очевидным окружение дивизии. После 6 часов боя 240 и 275 сп получили приказ на отход в район Ректа - Вышковка.
     820-му сп была поставлена задача любой ценой задержать наступ¬ление врага, обеспечив выход частей 117 сд из окружения. К этому времени штаб дивизии и спецчасти сумели отойти в район Калоколла - Полёново.
     К 12 ча¬сам дня противник овладел Б.Зимницей. На юго-восточных скатах высоты 162.5 расположились до 2-х рот пехоты, а на северной окраине М.Зимницы 200 м правее мельницы немцы установили три огневые точки.
     Штаб дивизии и спецчасти снова оказались в кольце. Командир дивизии подполковник Хижняк И.Л. прика¬зал начальнику штаба полковнику Старостину М.Ф. выводить с боями части на линию соседних дивизии, а сам остался командовать группой прикрытия. В этом бою подполковник Хижняк был тяжело ранен в грудь.

Вспоминает бывший красноармеец 222 оптд Бабенко Василий Иванович:
…Когда мы прикрывали дивизию под М.Зимницей и выходили из окружения, при второй стычке с немцами Хижняк нас оставил и ушел за автоматчиками. Мы считали, что его убили. А мы вышли, разыскали штаб своего дивизиона и опять воевали….

Вспоминает бывший начальник связи 117 сд майор Рябцев Михаил Маркович:
… Был получен приказ командира дивизии свернуть штаб и отходить в расположение своих войск за деревню Бохань-Ректа. У нас на КП штаба находились два пленных немца, которых после опроса было указание отправить в штаб корпуса утром. Я спросил начальника штаба, что делать с пленными, он приказал расстре¬лять и зарыть быстро в траншее, что было сделано моими связистами.
   Мы быстро свернули штаб. У нас на КП была одна автомашина полуторка, на неё погрузили всё имущество штаба. К этому времени штаб дивизии оказался в полукольце, со всех сторон обстреливался автоматным огнем. Последовал приказ командира дивизии раз биться на группы и выходить из окружения. Я взял группу связистов около 30 человек,  приказал рассредоточиться и прикрыть дорогу, идущую с КП на дер. Большая Зимница, Бахань.
   Заметив немцев в рост во ржи, мы открыли по ним огонь. Со стороны немцев слышали крик на русском языке: «Не стрелять свои!" Оказалось - ложь, это были фашисты. Открыли по ним огонь, немцы залегли. Даю команду: "Беречь патроны! Примкнуть штыки!" Командир дивизии И.Л.Хижняк командовал средней группой, справа командовал группой майор Черный….
 
… Через некоторое время, прикрывая единственную дорогу, идущую от КП дивизии на Бахань, своей группой, слышу голос бойца: "Командир дивизии И.Л.Хижняк ранен в грудь". Он командовал центральной группой. Вижу, два бойца и одна медсестра тащат его к автомашине, которая стояла возле нашей группы. Положили его в кузов. Была сильная жара, у него была окровавлена грудь, и шла пена изо рта, он был без соз-нания. Я приказал шоферу срочно доставить его в медсанбат, сестре сказал про-тирать ему губы и давать капли воды в рот, чтобы он мог свободно дышать….
…При и выходе из окружения штаба дивизии на КП был Закутный. Когда мы стали отходить, он шел с нашей группой по дороге, кото¬рую мы прикрывали, но почему-то он стал отставать, вижу, он отстал метров на 200.
     С нами была сестра Устинова, которая, заботясь о своем генерале, доложила: «По¬бегу к Закутному, в случае его ранения окажу ему помощь".
   В это время вижу, что нем¬цы справа изо ржи открыли беспорядочную стрельбу. Но, когда я посмотрел в сторо¬ну Закутного, он уже стоял с поднятыми руками и медсестра также. Предателю нем¬цы второй раз сохранили жизнь, а Устинову видимо уничтожили, чтобы не была сви¬детелем его предательских дел. Как жаль патриотку Родины, комсомолку. Её гибель только можно установить, где был штаб фашистов, куда привели Закутного и Устино¬ву….

Вспоминает бывшая медсестра 240 обс Куринова (Шестеркина) Мария Степа¬новна:
…7-го августа пропала без вести Устинова Женя….

     Скорее всего Куринова просто перепутала даты за давностью времени, либо узнала о пропаже подруги позже, 7 августа…

По данным сайта ОБД есть Устина Евгения Матвеевна, 1922 г, родилась в Куйбышевской области, Колдыбанский район, пос.Виноградовка. 24 июня 1941 была призвана Пролетарским РВК г.Куйбышева в КА. Пропала без вести в августе 1941г.     
     Мать Устина Мария Степановна, проживала в г.Куйбышеве, ул.Салтыкова-Щедрина 77-1.

     Судя по всему, и начальник связи 117 сд майор Рябцев Михаил Маркович, и Куринова Мария Степановна, за давностью времени в своих воспоминаниях забыли фамилию, и Устина стала Устиновой. На самом деле это и есть одна и та же девушка.   
     Об этом так же свидетельствует следующее:

Вспоминает бывшая медсестра 240 обс Куринова (Шестеркина) Мария Степа¬новна:
… мне прислали повестку из Пролетарского райвоенкомата г.Куй¬бышева. 24 июня я была уже на колесах. Все мы были куйбышевцы. Куда нас везли, мы сами не зна¬ли, куда попадем, были мы молодые девчушки. Потом нас из вагонов встретил лей¬тенант и повел какими-то оврагами, заросшими бурьяном и крапивой. Попали мы под боевое креще¬ние, кажется за г.Гомелем, мы же были не подготовлены, конечно, испугались. Все время были налеты самолетов. Лейтенант нервничал, кричал "Воздух! ", а мы не были готовы к этому ужасу войны, полегли в эту крапиву, и страх, и смех. Мы все были молодые, а самолеты бомбили людей и технику. Затем не¬много стихло. Нас выстроили и стали распределять, кого в какую часть. Прочли наши фамилии: "Воецкая, Куринова, Устинова, три шага вперед! Сади¬тесь в эту машину. Вы назначены в 240 отдельный батальон связи".
…ни к какому медсанбату мы не были закреплены….

     Именно тем же Пролетарским РВК г.Куйбышева была призвана и третья подружка Воецкая Надя, которая погибла в этот же день 27 июля 1941 г( см.выше).
Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

nestor

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 103
  • Skype: v_sachkov
    • WWW
Закутный Дмитрий Ефимович. Родился в поселке зимовники на территории Области войска Донского (ныне Ростовская область) в 1897 году. Русский. Член ВКП(б) с 1919 года. В Красной Армии с 1918 года. Генерал-майор. Командир 21-го стрелкового корпуса, в командование корпусом вступил в июле 1941 года после гибели генерал-майора В.Б.Борисова.
26 июля остатки корпуса попали в окружение в районе сел Большая и Малая Зимницы Гомельской области. Закутный попал в плен.
Его допрашивали вначале в штабе корпуса, потом – в штабе 2-й армии и наконец – в штабе группы армий «Центр».*
После допросов Закутный был направлен в лагерь военнопленных в Лодзь, а оттуда в конце ноября 1941 года – в Хаммельсбург, в Офлаг XIII-Д – особый лагерь для военнопленных генералов и офицеров Красной Армии в Берлине.
Еще на первых допросах Закутный выдвинул идею о формировании альтернативного правительства СССР.
30 октября 1941 года Закутный был командирован в лагерь для французских военнопленных в Ляхтенфельде, близ Берлина, где консультировал немецкое командование относительно советских укрепленных районов и редактировал переводы уставов Красной Армии.
В марте 1942 года Закутного направили в лагерь военнопленных, расположенный в Циттенхорсте, где на курсах министерства по делам восточных территорий готовились кадры для работы в лагерях и на оккупированной территории.
В январе 1943 года Закутного перевели в «свободный лагерь Вустрау». В феврале 1943 года он поступил на службу в отдел восточной пропаганды германского министерства пропаганды «Винета» при министерстве по делам восточных территорий, где стал редактором пропагандистской литературы – брошюр, листовок, воззваний и плакатов.
В августе 1944 года Закутный был откомандирован в распоряжение Власова и включился в работу по созданию «Комитета освобождения народов России» и подготовке «Манифеста КОНР».
Участвовал в формировании КОНРа (практически вся интеллигенция, как утверждал Власов, была привлечена в Комитет его стараниями).
В КОНРе Закутный занял пост начальника главного управления по гражданским делам. Перед ним стояла задача обеспечить приток в РОА людей из числа «остарбайтеров».
Написал немецким властям докладную записку о положении советских граждан в Германии, о необходимости улучшить их правовое и материальное положение.
В апреле 1945 года остался в городе Фюссене, который был занят 1 мая 1945 года американцами.
Закутный, задержанный военной полицией, был доставлен в штаб дивизии, где предъявил свой мандат. Его отпустили. Но 20 мая он был вновь задержан немецкой полицией, созданной американцами, и помещен в тюрьму.
13 июня 1945 года Закутный был передан американской стороной советскому командованию.
1 августа 1946 года Закутный был приговорен Военной коллегий Верховного суда СССР к смертной казни через повешение.
Повешен вместе с генералом Власовым.

*Как утверждают Л.Е.Решин и В.С.Степанов, именно Закутный «обратил внимание немецкого командовнаия на то, что среди пленных находится генерал Д.М.Карбышев» (Военно-исторический журнал, 1993, № 2).

Использованы материалы книги: Коняев Н.М., Власов. Два лица генерала, М., 2003
Записан
Будьте здоровы!

Геннадий Кушелев

  • Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 865
  • Skype: g_kushelev
Если это действительно из Коняева, то пошли тиражироваться маленькие, но ошибки.
Фраза "...  оттуда в конце ноября 1941 года – в Хаммельсбург, в Офлаг XIII-Д – особый лагерь для военнопленных генералов и офицеров Красной Армии в Берлине." неверна, стОит лишь ее дочитать до ПОСЛЕДНЕГО слова.
Ну, и немецкое название Лихтенфельде превратилось в ... Ляхтенфельде.
Правда, увидел в Сети и Лихтерфельде  :)
Записан
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Сс. 151-154 из справочника К.М. Александрова "Офицерский корпус армии генерал-лейтенанта А. А. Власова 1944-1945 гг." — СПб.: Издательство «Русско-Балтийский информационный центр "БЛИЦ"», 2001:

ЗАКУТНЫЙ Дмитрий Ефимович
Генерал-майор РККА
Генерал-майор ВС КОНР


Родился 7 (сравн. с датой в "зеленой карточке" ниже - Е.П.) ноября 1897 г. на хуторе Калмыцкий Области Всевеликого Войска Донского. Русский. Из крестьян. В 1911 г. окончил сельскую школу. В 1914 г. экстерном сдал экзамен за 5 классов реального училища. Участник Гражданской войны. Принимал участие в боевых действиях против казачьих отрядов Донской армии генерала от кавалерии П.Н. Краснова в составе Зимовниковского партизанского отряда, затем против частей ВСЮР генерал-лейтенанта А.И. Деникина и Русской армии генерал-лейтенанта П.Н. Врангеля. Член КП с 1919 г. (билет № 0483161). В РККА с 1 марта 1918 г.

26 февраля 1918 г. вступил красногвардейцем в Зимовниковский отряд Красной Гвардии. С 4 марта - член ревкома и председатель военного отдела Знмовниковского революционного комитета. 26 мая назначен начальником штаба Зимовниковского партизанского отряда. С 9 июня - рядовой Зимовник-Куберлеевского партизанского отряда. 29 сентября стал помощником командира 1-й отдельной Зимовниконской батареи 1-й Советской отдельной стрелковой бригады. С 10 ноября — в штабной роте штаба южного боевого участка Царицынского фронта. 1 февраля 1919 г. назначен адъютантом в отдельный артиллерийский дивизион 1-й Советской Донской рабоче-крестьянской дивизии. С 17 апреля служил адъютантом во 2-м отдельном легком артиллерийском дивизионе 37-й стрелковой дивизии, с 11 мая — в 1-м легком артиллерийском дивизионе. 12 февраля 1920 г. переведен на аналогичную должность в 3-й легкий артиллерийский дивизион 32-й стрелковой дивизии, 25 августа — в отдельный тяжелый дивизион. С 26 мая 1921 г. — исполняющий должность порученца в инспекции артиллерии 2-го Кавказского корпуса. 21 августа назначен помощником адъютанта 120-го стрелкового полка, 31 октября переведен на аналогичную должность в 9-й Кавказский стрелковый полк, 23 ноября — в 18-й Кавказский стрелковый полк. С 16 марта 1922 г. — командир взвода конной разведки 248-го стрелкового полка. 25 июня назначен помощником начальника штаба 83-го стрелкового полка, 25 июля — помощником начальника пулеметной команды. 30 октября переведен в штаб 9-го стрелкового корпуса исполняющим должность помощника начальника оперативной части штаба. 28 октября 1923 г. зачислен слушателем на курсы усовершенствования при Разведывательном управлении РККА (приказ № 297 по управлению).  После окончания курсов —  заведующий разведотделом штаба корпуса. С 26 января 1925 г. — помощник начальника разведотдела штаба СКВО. В 1928 г. РВС СКВО награжден серебряными часами, портсигаром и почетной грамотой за отличную службу. 1 октября зачислен слушателем в ВАФ, по окончании которой приказом РВС СССР № 355-31 от 1 мая 1931 г. назначен в штаб 14-го стрелкового корпуса на должность начальника 1-й части штаба корпуса. 10 марта 1932 г. приказом РВС СССР № 174 направлен в Генеральный штаб РККА на должность помощника начальника 1-го сектора оперативного отдела. 21 сентября переведен на должность заместителя начальника 1-го сектора. С 11 февраля  1933 г. —  вновь помощник начальника. 20 января  1935 г. приказом НКО СССР № 0238 назначен начальником 1-го отделения оперативного отдела Генерального штаба РККА. 29 ноября приказом НКО СССР № 2492 присвоено воинское звание полковник.  11 ноября 1936 г. приказом НКО СССР № 02181 зачислен слушателем в АГШ, по окончании которой приказом НКО СССР №  01336 от 14 августа  1938 г.  назначен ассистентом  кафедры службы штабов ВАФ. 14 августа 1939 г. приказом НКО СССР № 00519 назначен начальником штаба Горьковского стрелкового корпуса. 4 ноября приказом ИКО СССР № 04584 присвоено воинское звание комбриг. 5 июня 1940 г. постановлением СНК СССР — воинское звание генерал-майор. 21 июля 1941 г. приказом Военного совета 21-й армии назначен командиром 21-го стрелкового корпуса в составе 87-й и 117-й стрелковых дивизий. 26 июля в районе сел Большие и Малые Зимннцы Гомельской области корпус был окружен и разбит. 3. оказался отрезан от своих вместе с командиром 117-й стрелковой дивизии майором Хижняком и разведывательным батальоном. Взят в плен в полной генеральской форме со всеми личными документами.

До конца лета содержался в Особом опросном лагере в Лодзи. В сентябре переведен в Офлаг ХШ-D в Хаммельбурге, являлся старшим по Офлагу. 30 октября переведен в предместье Берлина — Лихтенфельде, в лагерь для французских военнопленных, в котором находился центр по обработке данных о советских УРах. Представил интересующие показания генерал-майору Вермахта В. Бирману и полковнику Гроссе. В феврале 1942 г. переведен в лагерь Валь, где познакомился с генерал-майором Ф.И. Трухиным. Оттуда вместе с ним направлен в лагерь для старших советских командиров Циттенхорст. Здесь с военнопленными работали руководящие чле-


Слева направо: генерал-майор ВС КОНР Ф.И. Трухин, генерал-лейтенант ВС КОНР Г.Н. Жиленков, генерал-лейтенант ВС КОНР Л.А. Власов, генерал-майор ВС КОНР В.Ф. Малышкин, генерал-майор ВС КОПР Д.Е. Закутный. Берлин, 18 ноября 1944 г.

ны НТСНП Д.В. Брунст, Р.Н. Редлих и др., стараясь выявить их отношение к советскому правительству и сталинскому режиму. В январе 1943 г. при содействии Редлиха переведен в Особый лагерь Вустрау, в котором готовил для военнопленных обзоры военных действий по газетам. По рекомендации Редлиха поступил на службу в пропагандистское учреждение «Винета» при Министерстве по делам восточных территорий. 12 февраля выехал в Берлин. Редактировал ряд антисоветских брошюр, книгу полковника В.И. Мальцева «Конвейер ГПУ». В августе 1944 г. вступил в контакт с генерал-лейтенантом А.А. Власовым (до этого встречался с ним в августе 1942 г. в Циттенхорсте и в мае 1943 г. — в Дабендорфской школе РОА, по случаю выпуска пропагандистов, летом 1943 г. приезжал к нему в Далем, когда Власов находился под домашним арестом). В сентябре написал Власову письмо, в котором изложил основные принципы создания КОНР. 14 ноября присутствовал в Праге на собрании по созданию, КОНР и обнародованию Пражского манифеста. Член Президиума КОНР, начальник Гражданского управления(1). 6 февраля  1945 г.  вместе с управлением эвакуировался в Карлсбад (Карловы Вары). 26 апреля но поручению Власова остался в Фюссенне вместе с группой членов КОНР для связи с англо-американцами. 20 мая задержан германской полицией. 13 июня передан американцами в советскую оккупационную зону.

Дело Д.Е. Закутного вел заместитель начальника следственного отдела ГУКР «СМЕРШ» майор Седов. 1 апреля 1946 г. Д.Е. Закутный признал себя виновным во всех предъявленных ему обвинениях(2). В ночь на 1 августа повешен во дворе Бутырской тюрьмы.

(1) В его состав входили общий отдел, возглавляемый Ю.К. Мейером, занимавшийся организацией юридической помощи остарбайтерам, рабочий отдел профессора Андреева, занимавшийся улучшением материально-бытовых условий остарбайтеров, медицинский отдел профессора Ф. Богатырчука, школьный отдел учителя Чурилова и отдел кадров инженера Попова [ЦА ФСБ РФ. Н-18766. Т. 2. Л. 231].

(2) Р.Н. Редлих, хорошо знавший 3., так охарактеризовал его: «Этот пошел из-за супа. Это точно. Идейности в нем никакой не было.» При этом Редлих давал очень высокие личностные характеристики генерал-майору Ф.И. Трухину и генерал-майору М.А. Меандрову [ЛАА. Фонотека. Интервью Р.Н. Редлиха автору. 5 февраля  1994 г., Москва].

***

Номер записи    77886333
Фамилия   Закутный
Имя   Дмитрий
Отчество   Ефимович
Последнее место службы   21 СК
Воинское звание   генерал-майор
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.07.1941
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   33
Номер описи источника информации   11459
Номер дела источника информации   20

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/012/033-0011459-0020/00000072.jpg&id=77886332&id=77886332&id1=7ea99b799af01c0ddd9476c4e35d0dd5

Номер записи    272110080
Фамилия   Закутный
Имя   Дмитрий
Отчество   Ефимович
Дата рождения   25.11.1897
Место рождения   Валикок
Последнее место службы   21 стр. корп.
Воинское звание   генерал-майор
Лагерный номер   4910
Дата пленения   26.07.1941
Место пленения   Гомель
Лагерь   офлаг XIII D (62)
Судьба   попал в плен
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   Картотека военнопленных офицеров

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/116/1160538.jpg&id=272110079&id=272110079&id1=a0b98745e96c06827741841303017766


http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/116/1160538_1.jpg&id=272110081&id=272110081&id1=7a37e0cdf523609c573dbe292bf20fc1


http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/116/1160539.jpg&id=272110082&id=272110082&id1=28f90d8f2fcbaa0a0fd6f78fd5269e6a


http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/116/1160539_1.jpg&id=272110083&id=272110083&id1=1206448c470333a84b022feae906de28
Записан

Геннадий Кушелев

  • Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 865
  • Skype: g_kushelev
Если это действительно из Коняева, то пошли тиражироваться маленькие, но ошибки.
Фраза "...  оттуда в конце ноября 1941 года – в Хаммельсбург, в Офлаг XIII-Д – особый лагерь для военнопленных генералов и офицеров Красной Армии в Берлине." неверна, стОит лишь ее дочитать до ПОСЛЕДНЕГО слова.
Ну, и немецкое название Лихтенфельде превратилось в ... Ляхтенфельде.
Правда, увидел в Сети и Лихтерфельде  :)
[/quot


Написанное выше нигде раньше не публиковалось! это свидетельства очевидцев тех событий в письмах-воспоминаниях, собранные 40-30 лет назад Ларионовым В.А.- сыном политрука 820 сп 117 сд.
Как и все из участников форума "с открытым забралом" я не очень люблю дискутировать с людьми под ником. Кстати, я и цитировал не Вас, а нестора.
Учтите, что и Вас, и Ваше будущее творение в виде книги будутт разглядывать - и нелицеприятно - "под микроскопом". Посему надо снабдить тексты воспоминаний, на Ваше счастье оказавшиеся в Ваших руках, редакторскими или авторскими примечаниями об ошибочных названиях нас. пунктов и т.д. По тому же побегу полковника Старостина из плена Вы ведь не смогли установить тех, кто бежал с ним вместе?! А это весьма важно, на мой взгляд.
Записан
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Михаил Матвиенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 849
  • ХИЩНИК
    • WWW
Будут меня разглядывать или нет, честно говоря, для меня имеет мало значения. Я не ставлю целью создание высокохудожественного произведения. На сегодняшний день предпочитаю выставить в свет ту информацию , которую удалось за два года поисков разыскать мне и которой больше нигде нет. К сожалению, в этих воспоминаниях, которые я нашёл, нет упоминания о моём деде - Матвиенко Михаиле Григорьевиче, сержанте 240 сп 117 сд, а именно это и есть моя цель - найти его...
Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

Геннадий Кушелев

  • Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 865
  • Skype: g_kushelev
Михаил, спасибо, что представились.
Надеюсь, у Вас получится нечто похожее на книгу Валерия Кисилёва о боевом пути 137-й стрелковой дивизии.
http://kisvalera.narod.ru/aboutme.html
Записан
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Михаил Матвиенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 849
  • ХИЩНИК
    • WWW
Спасибо, постараюсь! Хотя моего труда здесь не так много. Всё было сделано 40-20 лет назад капитаном 2 ранга запаса  Ларионовым Вадимом Андреевичем - сыном погибшего политрука 820 сп 117 сд. Именно Вадим Андреевич и собрал все эти воспоминания ветеранов когда-то, но они оказались никому не нужны в 80-90 года, а в марте этого года мне посчастливилось разыскать его , познакомиться, и он передал мне материалы по 117 сд. Я всего лишь дополняю их сегодняшними сведениями, ну и тем, что удалось самому найти. 19 мая 2011г Ларионов В.А. после долгой болезни умер...
Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

Михаил Матвиенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 849
  • ХИЩНИК
    • WWW
ДОПРОС ЗАКУТНОГО:


Приложение к А.О.К. (командовании армии) 17, информационное сообщение № 26/41 от 4.8.41
Копия
Группа армий «Центр»                                                                                             штаб, 30.7.41
             Iс/АО               
Допрос
русского генерал-майора Закутного,
командира XXI армейского корпуса 29 июля 1941:

После того, как генерал Закутный уже был допрошен А.О.К. 2, были выяснены следующие дополнительные вопросы:

1.)   Входит ли XXI корпус в состав 21 армии?
Да. Корпус располагался на правом фланге 21 армии, которая была присоединена к 13 армии. На начало войны XXI корпусу принадлежали 17, 24 и 37 дивизии. В последнее время корпус состоял из 187 и 117 стрелковых дивизий. Численный состав отдельных полков на последнее время составлял 250-300 человек. 24.7. корпус получил подкрепление (резервистов) в количестве 1 000 человек и 63 легковых автомобилей. Танковых соединений у корпуса в последнее время уже не было.

2.)   Так называемый XXV танковый корпус в период на 25.7. находился в районе Пропойска. И в действительности состоял по большей мере из одной дивизии.

3.)    В то же время один кавалерийский корпус находился в районе  Речица - Мозырь. Обозначение (номер) корпуса не верно. Это подразделение было названо русскими «группа Городовикова». Допрошенному неизвестно, принадлежали ли группе еще какие-либо дивизии помимо 32-й кавалерийской дивизии. Задачей группы было повлиять на связь противника с тылом.

4.)   Также неизвестно, что 21, 4 и 13 армии формируют особую группу под единым командованием. В целом, командиры корпусов плохо осведомлены о составе отдельных армий. Путь Мозырь - Житковичи, по словам допрошенного, удерживается одной стрелковой дивизией.

5.)   Общее число все еще находящихся в расположении подразделений и их номера неизвестны. Известно, что так называемая резервная армия будет, видимо, расположена на линии Москва – Харьков. Командиром штаба этой армии является генерал-майор Захаров.

6.)   Структура отдельных частей этой армии неизвестна. Поскольку людских резервов достаточно, можно говорить о ее штатном составе. Однако амуниции будет несомненно не хватать.

7.)   Вооружение и амуниция:
Большая часть была уничтожена немецкими войсками еще в начале войны в западной области. Значительные запасы были высланы из Волжской области на Ближний Восток, где были израсходованы. Не смотря на то, что в последнее время боеприпасов было очень мало, за два дня до захвата генерала в плен вышел приказ о более экономном потреблении боеприпасов, т.к. предстояло рационирование.

8.)   Снабжение недавно сформированных подразделений командирами и младшими командирами расценивается как катастрофичное. Особенные трудности готовит захват штабов батальона и полка.

9.)   Новые выступающие армии на западном фронте, вероятно, представляют собой «мыльные пузыри», т.к. зачастую в подчинении у одной армии находятся лишь одна-две дивизии. Прежде всего, были организованны штабы, ожидающие пополнения своих воинских частей.   

10.)   Дивизии с номером свыше 200, по-видимому, являются реорганизованными, сформированными из оставшихся частей разбитых дивизий. (?!).
Предполагается, что и эти новые дивизии, как и раньше, состоят из 9-10 тысяч человек.

11.)   Когда С. спросили о дальнейших намерениях русских на западном фронте, он ответил, что не осведомлен о таких грандиозных планах. Однако он считает, что отрезок Рогачев – Жлобин  – Гомель – Мозырь при любых обстоятельствах должен быть удержан русскими, т.к. во-первых, он образует связь между западным и южным фронтами, а во-вторых, защищает путь к Дон-Бокон (Донбасс?). Если немцам удастся совершить на этом месте прорыв, то тыл русского южного фронта будет находиться под сильной угрозой.

     В 1932-1936 годы Закутный был сначала исполняющим обязанности командира, а потом стал командиром оперативного отдела генерального штаба. Насколько Закутный осведомлен, в кругах русского генштаба все еще ожидают массированную атаку на Украину с целью захвата плодородных земель. В последнее время мнение генштаба, и его собственное мнение сводятся к тому, чтобы ни при каких обстоятельствах не давать сражение на границах.
Закутный утверждает, что генерал Паладин (Маландин Г.П.) является не начальник штаба Тимошенко, а всего лишь НО-1. Начальником штаба является генерал Шапошников.
Закутный указывает на генерал-лейтенанта Карбышева, профессора в академии генштаба, который должен находиться сейчас в немецком плену.
Маршал Кулик, будучи разведчиком, смог убежать из Котла под Минском.
Наша акция по распространению листовок оценивается как эффективная, хотя всем солдатам в последнее время было запрещено поднимать листовки. Положение на фронте не известно даже … ( не разобрать каким именно) командирам. По мнению русских, успехи немцев, обнародованные с помощью листовок, призваны для того, чтобы воздействовать на настроение русских солдат.
В том случае, если заводы по производству танков не уничтожены, у русских должно иметься еще значительное количество танков.
И напротив, при решении проблемы о пополнении обученных рядовых натолкнулись на большие трудности. 

с подлинным верно
майор Генштаба




« Последнее редактирование: 18 Ноября 2012, 15:16:52 от Михаил Матвиенко »
Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

Михаил Матвиенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 849
  • ХИЩНИК
    • WWW
Очередной документ:

Генерал Закутный взят в плен солдатами 112-й пехотной дивизии 12-го армейского корпуса. Самый первый допрос:





Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

Nick-69

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 0
Сс. 151-154 из справочника К.М. Александрова "Офицерский корпус армии генерал-лейтенанта А. А. Власова 1944-1945 гг." — СПб.: Издательство «Русско-Балтийский информационный центр "БЛИЦ"», 2001:

...Дело Д.Е. Закутного вел заместитель начальника следственного отдела ГУКР «СМЕРШ» майор Седов...
Майор Седов Евгений Александрович:
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=46506.0
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »