Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Неизвестный солдат. Фотопортрет-подлинник. Публикация "Красной Звезды" 11.1986  (Прочитано 5034 раз)

Михаил Матвиенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 706
  • ХИЩНИК
    • WWW
« Последнее редактирование: 06 Январь 2013, 23:08:57 от Sobkor »
Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

МОРЗЕ

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 632
Возможно, что именно про эту переправу пишет участник тех событий Борис Михайлович Сапунов: http://www.nkj.ru/archive/articles/6340/
В статье – фамилии награждённых. Там же – про курсантов Борисовского танкового училища и  курсантов Бобруйского автотракторного училища, полёгших в неравном бою на Березине...
« Последнее редактирование: 27 Июль 2013, 11:45:52 от Sobkor »
Записан
С уважением, РАХМАНОВА Анна Ахмедовна, Таллинн

gahrad

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 538
здравствовать.

заметка из Бобруйска.
и возможно, речь идет о переправе через Березину в районе Титовки (лагери Большевик) или Щатково выше по течению в 1941.

===
Курсанты не уступили
Наша газета уже писала о роли военно-тракторного училища в боях под Бобруйском в первые дни войны. А сегодня нам стали доступны архивные документы, которые добавляют много штрихов к картине мужественного противостояния курсантов, выпускников и преподавателей училища, ставших защитниками города на Березине.

«Ездили с началом войны куда-то под Обус-Лесную уничтожать воздушный десант. Вернулись в Киселевичи – в училище никого. Нас направили за Березину. Училище окопалось напротив трех мостов, мы – во второй линии под Титовкой. Рядом был батальон связи, окопавшийся от Зеленки под лагерь «Большевик». Видел, как железнодорожный и железобетонный мосты взрывали, а деревянный сожгли. Где-то 27-го вечером мне дали взвод, 28 человек из батальона связи и поставили задачу уничтожить мост в Щатково, обороняться там до подхода батальона. В 23 часа мы прибыли в Щатково, ночью мост уничтожили. Утром подошел батальон, сформированный под Бобруйском из красноармейцев, отходивших с запада» (Леонид Игнатов, младший лейтенант).
«Училище было самой боеспособной частью в обороне на Березине. Один его батальон занимал участок от железобетонного моста до пляжа. Были вырыты где одна, где две линии траншей. Ночью я проверял бдительность наших курсантов» (Александр Фомин, преподаватель физподготовки, офицер связи училища).

«4-й батальон, будучи в резерве училища, разместился сначала в лесу за Титовкой, затем был переброшен за лагерь «Большевик» к Щатково. Там подошли 23 машины с войсками врага. Одной ротой батальон пытался выйти к урезу воды, где был обстрелян, рота вернулась в лес…» (Дмитрий Гавриш, начальник штаба 4-го батальона).

«Батальон окопался в 100-150 метрах от уреза воды на участке рощи напротив санатория и Зеленки. КП находился в километре северо-восточнее автомобильного моста. Здесь нес потери от огня противника - 9 танков вели обстрел» (Степан Гуменюк, начальник штаба 3-го батальона).

«Младший политрук А.Е. Бовкун несколько раз возглавлял штыковые атаки курсантов, уничтожавших гитлеровцев. В один из критических моментов боя он проник в выведенный из строя немецкий танк-амфибию, подбил из его орудия четыре вражеских мотоцикла…

Курсанты училища вели разведку в уже захваченном немцами Бобруйске. В одной из вылазок курсант Иванов, получив четыре ранения, истекая кровью, все-таки переплыл обратно реку и доложил полученные им данные» (Александр Усанов, комиссар училища).

«Гудериан давил, а курсанты не уступали ему и не уступили. Спустя три дня он вынужден был форсировать Березину южнее и захватить Титовку. Часть курсантов попала в окружение, другая откатилась на реку Олу. Курсанты и офицеры заплатили большой кровью, но так и не дали сходу форсировать Березину» (Степан Гуменюк, начальник штаба 3-го батальона училища).

Лагерь Большевик это воинская часть,если двигаться по дороге от Белого берега в сторону Гуты, то она была по правую руку

Бобруйское военно-пехотное училище (дислоцировалось в пос. Киселевичи) http://forum.vgd.ru/189/7102/10.htm?a=stdforum_view&o=
==
отсюда
http://forum.vgd.ru/110/52684/

какая у бойца награда?
род войск?
« Последнее редактирование: 12 Июль 2016, 11:47:11 от gahrad »
Записан
Это нужно не мертвым...

С ув. Галина из Минска
===
Ищу Журналы боевых действий 18 гвардейской танковой бригады
3 гвардейского танкового корпуса 5 Гвардейской Танковой Армии 3 Белорусского Фронта
за 28-30 июня 1944 года

Doroninpoisk

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 099
  • Сергей Карельский
Здравствуйте!
У бойца знак ГТО.
Род войск, судя по петлицам - артиллерия.
Но думаю что у курсанта военного училища было бы больше знаков ГТО. Все таки курсантов специально готовили. Должен быть знак ГТО о медико-санитарной помощи, знак ГТО о стрельбе, о химической подготовке. Ну по крайней мере еще какой то знак ГТО. А так у него самый простой знак о физподготовке. Практически у каждого призывника до войны был такой знак. Мое мнение это не курсант, а срочник. Но это мысли вслух.
« Последнее редактирование: 12 Июль 2016, 11:46:51 от Doroninpoisk »
Записан
Доронин Иван Александрович 1909 г. - судьба установлена. ищу место службы на фронтах ВОВ.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=9703.0
Доронин Константин Александрович 1908 г. установлено место гибели. ищу место захоронения.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=16750.0

картограф

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 926
  • Иван Юрьевич
...
Род войск, судя по петлицам - артиллерия.
Но думаю что у курсанта военного училища было
..были гимнастерочные петлицы обр. 1940г. для курсантов военных училищ Красной Армии...
Записан

gahrad

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 538
http://samsv.narod.ru/Korp/Sk/sk047/default.html
ДОКЛАД КОМАНДИРА 47-го СТРЕЛКОВОГО КОРПУСА КОМАНДУЮЩЕМУ 4-й АРМИЕЙ
О ДЕЙСТВИЯХ УПРАВЛЕНИЯ КОРПУСА С 23 ИЮНЯ ПО 3 ИЮЛЯ 1941 г.

здесь о событиях под Бобруйском - Титовка, Щатково

==
В течение 28 июня 1941 г. все попытки противника переправиться через р. Березина неоднократными контратаками обороны и успешной бомбардировкой нашей авиации были ликвидированы. Противник понес большие потери от нашей бомбардировочной авиации, действовавшей по западному берегу р. Березина в районе Бобруйск. Для прикрытия флангов были  высланы заслоны — сборный батальон в район Шатково, сборный батальон южнее железной дороги Бобруйск — Жлобин и сборный взвод из 60 человек в район Холм (10 км южнее Бобруйск). Связь в отряде управления 47-го стрелкового корпуса осуществлялась только живая — командирами штаба и командирами частей.
==

30 июня 1941 г. была повторная атака противника при поддержке танков, артиллерийского и минометного огня (крупных калибров) во взаимодействии с истребительной и бомбардировочной авиацией, в результате которой противник захватил Титовку; из семи танков командира роты старшего лейтенанта Новожилова К. Л. (прибывших из штаба армии в состав отряда) уничтожены 5; убит младший лейтенант Кожихин Н. и семь человек экипажа (фамилии не установлены).

   Численно поредевший сводный отряд под прикрытием третьего дивизиона 462-го корпусного артиллерийского полка и двух танков БТ старшего лейтенанта Новожилова с боем начал отход и подготовку нового оборонительного рубежа по восточному берегу р. Ола в районе Михалево.
==


Цитировать
..были гимнастерочные петлицы обр. 1940г. для курсантов военных училищ Красной Армии...
это не курсант?
« Последнее редактирование: 12 Июль 2016, 14:16:02 от gahrad »
Записан
Это нужно не мертвым...

С ув. Галина из Минска
===
Ищу Журналы боевых действий 18 гвардейской танковой бригады
3 гвардейского танкового корпуса 5 Гвардейской Танковой Армии 3 Белорусского Фронта
за 28-30 июня 1944 года

Doroninpoisk

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 099
  • Сергей Карельский
Изменения в знаках различия курсантов.

5 апреля 1940 приказом НКО №87 для курсантов военных училищ и красноармейцев, проходящих обучение в полковых школах (для дальнейшего присвоения званий младшего командного и начальствующего состава) получают петлицы нового образца.

Гимнастерочные петлицы курсантов полковых школ и учебных частей имеют суконную красную горизонтальную полосу шириной 5 мм и суконный же красный треугольник (длина стороны 2.5 см.) в углу петлицы. На шинельных петлицах горизонтальная полоска имеет ширину 1 см. Расцветки петлиц по роду войск школы. rkka-35-40-05.jpg (22644 bytes)

Петлицы курсантов военных училищ  имеют красное поле, а кант цвета своего рода войск. В нижней части дополнительное поле цветом по роду войск, окантованное золотым петличным командирским галуном. На нижнем поле металлическая шифровка желтого металла, указывающая на наименование училища. Высота литер 1.2 см, ширина 1 см.. Если род войск училища имеет петличную эмблему, то на курсантской петлице также должна быть эмблема. Курсанты пехотных и кавалерийских училищ, естественно, в петлицах эмблем не имели.
Курсанты военных училищ, имеющие звания младшего командного и начальствующего состава, кроме всего прочего носили в нижнем поле знаки различия званий. Не очень ясно, где на гимнастерочной петлице могли поместиться и шифровка и треугольнички. Очевидно, их приходилось крепить вместо шифровки.

На рисунке справа:
1. Шинельная и гимнастерочная петлицы курсанта школы младших авиаспециалистов.
2.Шинельная и гимнастерочная петлицы курсанта авиационного училища летного состава с шифровкой Ленинградского авиационного училища.
3.Шинельная и гимнастерочная петлицы курсанта танкового училища с шифровкой Казанского танкового училища,
4.Гимнастерочная петлица курсанта пехотного училища с шифровкой Киевского пехотного училища.

http://army.armor.kiev.ua/forma/rkka-35-40.php
Записан
Доронин Иван Александрович 1909 г. - судьба установлена. ищу место службы на фронтах ВОВ.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=9703.0
Доронин Константин Александрович 1908 г. установлено место гибели. ищу место захоронения.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=16750.0

картограф

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 926
  • Иван Юрьевич
.....
http://army.armor.kiev.ua/forma/rkka-35-40.php
Среди мундироведов или униформологов самый худший сайт.
"Косяк на косяке". + Плагиат и  "воровство" статей.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »