Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 102-я стр. Дальневосточная Новгород-Северская трижды орденоносная див. (III ф)  (Прочитано 4299 раз)

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
102-я стрелковая Дальневосточная Новгород-Северская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова дивизия (III ф).
Создана 1 февраля 1943 года путём переименования Дальневосточной стрелковой дивизии войск НКВД СССР из состава Отдельной армии войск НКВД СССР.
В действующей армии с 15 февраля 1943 года по 9 мая 1945 года...
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ НОВГОРОД-СЕВЕРСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА КРАСНОЗНАМЁННАЯ ОРДЕНА СУВОРОВА СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ (III ф), одно из прославленных соединений советских Вооружённых Сил из числа сформированных в годы Великой Отечественной Наркоматом внутренних дел СССР для Красной Армии и ярко отличившиеся в ходе боевых действий и, в частности, в боях за Восточную Пруссию.
Полное официальное наименование:
- на момент формирования – Дальневосточная стрелковая дивизия войск НКВД СССР Отдельной армии войск НКВД СССР;
- на день Победы – 102-я стрелковая Дальневосточная Новгород-Северская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова дивизия (III ф) 29-го стрелкового корпуса (III ф), де-юре входившего в состав 48-й армии (II ф) 1-го Украинского фронта, но де-факто – находившегося в оперативном подчинении полевого управления 3-го Белорусского фронта;
- на момент расформирования в марте 1947 года – 37-я отдельная стрелковая Дальневосточная Новгород-Северская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова бригада Северо-Кавказского военного округа.
Сформирована в октябре 1942-феврале 1943 гг. НКВД СССР на основании постановления Государственного Комитета Обороны от 14 октября 1942 года о формировании Наркоматом внутренних дел СССР для РККА Отдельной армии войск НКВД СССР шестидивизионного состава (но приказ НКВД СССР о начале формирования от 26 октября 1942 года).
На момен рождения – Дальневосточная стрелковая дивизия войск НКВД СССР.
Штатная численность на момент формирования – 10539 человек, а на конец – 10632. При этом костяк воинского коллектива составили военнослужащие управлений пограничных войск НКВД Хабаровского и Приморского округов, в силу чего соединение уже при рождении получило воинское почётное наименование «Дальневосточное», а полки: стрелковые – 6-й «Амурский», 27-й «Уссурийский» и 28-й «Хасанский»; артиллерийский – «Дальневосточный».
Первое командование дивизии: командир дивизии – генерал-майор Андрей Матвеевич Андреев (впоследствии – видный советский военачальник, Герой Советского Союза, генерал-полковник); начальник политотдела – полковой комиссар (впоследствии – полковник) Константин Васильевич Овчинников; заместитель командира дивизии по строевой части – полковник Кузьма Евдокимович Гребенник (впоследствии – видный советский военачальник, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант); начальник штаба – полковник Даниил Васильевич Казакевич (впоследствии – видный советский военачальник, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант). Все четверо – воспитанники войск правопорядка и безопасности.
Процесс формирования протекал в Хабаровске (но Дальневосточного артполка – в городе Кунгуре Пермской области), а боевого сколачивания (приблизительно с середины января 1943 года) – в городе Верещагино Пермской области.
Некоторые небезынтересные детали содержатся в мемуарах бывшего работника штаба данного соединения подполковника Феофана Васильевича Кателина «От первого приказа до последнего»: «Формирование дивизии шло по плану штаба округа. Из погранотрядов начал прибывать личный состав, из складов округа поступало вооружение, боеприпасы и другое материальное имущество. Первыми прибыли командиры полков – подполковники И.М. Павлович, М.П. Погребняк и майоры В.И. Матронин, Д.В. Плехов. 10 ноября 1942 года в штаб округа прибыл командир формируемой дивизии генерал-майор А.М. Андреев.
Я доложил генералу проект приказа № 1:
«Сего числа вступил в командование формируемой Дальневосточной дивизии войск НКВД».
Приказ был подписан, первый приказ по дивизии.
Генерал Андреев спросил, кто назначен комиссаром дивизии, я доложил, что полковой комиссар Андрианов. Он взял бланк шифровки и написал начальнику политотдела ГУПВО:
«Комиссаром формируемой мною дивизии прошу назначить полкового комиссара Овчинникова Константина Васильевича».
Через несколько дней прилетел полковой комиссар Овчинников, в полушубке, с трофейным пистолетом и финкой на поясном ремне. Вскоре командир и комиссар убыли в г. Верещагино к месту боевого сколачивания дивизии. Туда же начали отправляться и эшелоны с личным составом по мере укомплектования частей.
Я с помощниками принялся за составление сведений по форме № 3 «О численном боевом составе дивизии». Когда всё было готово, доложил командиру дивизии. Генерал несколько минут изучал эти сведения, подписал и, предложив подписать мне, как исполнителю, сказал:
- Берегите этот документ, пока будет существовать дивизия. Такой укомплектованности мы никогда иметь не будем, эта форма для дивизии будет исторической.
Дивизия по штату военного времени имела около десяти тысяч человек. Этот документ хранился в отделении как зеница ока, и в апреле 1947 года при расформировании, он был направлен в архив Советской Армии со всеми документами».
На 27 января 1943 года, согласно архивным документам, кадровые военнослужащие (то есть призванные в армию до начала войны) составляли в дивизии 63,8 %, однако при этом количество бойцов и командиров, ранее уже участвовавших в боях против немецко-фашистских оккупантов, было самым низким по всей Отдельной армии войск НКВД СССР – 2,2 %.
55,9 % от всего личного состава дивизии составляли представители так называемой партийно-комсомольской прослойки, то есть коммунисты и комсомольцы.
С 1 февраля 1943 года на основании Директивы Ставки Верховного Главнокомандования № 46052 от 5 февраля 1943 года «О включении в состав войск Красной Армии 70-й армии» и приказа НКВД СССР от 13 февраля 1943 года в составе всей Отдельной армии войск НКВД СССР передана в Наркомат обороны СССР, где получила новое наименование – 102-я Дальневосточная стрелковая дивизия (III ф), а само объединение стало именоваться 70-й общевойсковой армией.
Состав дивизии на этот момент и до конца войны: 16-й Уссурийский, 30-й Хасанский и 40-й Амурский стрелковые полки, 356-й артиллерийский Дальневосточный полк, 39-й отдельный истребительно-противотанковый артиллерийский дивизион, 43-я отдельная разведрота, 10-й отдельный сапёрный батальон, 211-й отдельный батальон связи (впоследствии якобы – 648-я отдельная рота связи), 303-я отдельная автотранспортная рота, 59-й отдельный медико-санитарный батальон, 21-я отдельная рота химической защиты, 46-я полевая хлебопекарня, 12-й дивизионный ветеринарный лазарет, 2218-я полевая почта, 1784-я полевая касса Госбанка. Кроме того, учебный батальон и отдельный лыжный батальон (расформирован в 1944 году)
С 18.00 9 февраля 1943 года, исполняя директиву Ставки Верховного Главнокомандования № 46051 от 5 февраля 1943 года «Командующему Отдельной армией о передислокации армии», на станции Верещагино приступила к погрузке в эшелоны.
В состав действующей армии входила с 15 февраля 1943 года и по День Победы.
Выгрузку из эшелонов произвела в конце февраля 1943 года на станции Елец современной Липецкой области, после чего в условиях регулярно поднимающейся пурги, а затем и внезапно наступившей распутицы, без должного тылового обеспечения совершила трудный марш на рубеж: город Ливны Орловской области – город Фатеж Курской области.
Боевое крещение приняла в марте 1943 года – в неудачных для всей 70-й армии Центрального фронта (2-го формирования) наступательных боях под Курском.
22 августа 1943 года была включена в состав 29-го стрелкового корпуса (III ф) 48-й армии (II ф) и в данном качестве затем вела боевые действия на Центральном (II ф), Белорусском (II ф), 1-м (II ф), 2-м (II ф) и 3-м Белорусских фронтах. В частности, участвовала: осенью 1943 года - в форсировании рек Десна, Снов, Сож, Днепр и Березина, освобождении ряда населённых пунктов Украины и Белоруссии и, в том числе, городов Новгород-Северский Черниговской области (16 сентября) и Гомель (26 ноября); летом 1944 года – в окончательном освобождении Белоруссии, в том числе города Бобруйска современной Могилёвской области (29 июня); осенью 1944-зимой 1945 гг. – в освобождении Польши. В частности, как гласят архивные документы, только в период с 24 по 29 июня 1944 года дивизией в Белоруссии было освобождено 97 населённых пунктов, при этом только в качестве трофеев было захвачено 116 орудий и 184 пулемёта.
В боях за Восточную Пруссию – в составе 29-го стрелкового корпуса (III ф) 48-й армии (II ф) 2-го (II ф) и 3-го Белорусских фронтов – в ходе Восточно-Прусской стратегической наступательной операции и, в частности, участвовала в ликвидации группировки немецко-фашистских войск, оборонявшейся в районе Мазурских озёр, а также в разгроме Хайльсбергской группировки, в том числе в ходе боёв на территории современной Калининградской области. Ярко тогда отличалась, за что впоследствии (26 апреля 1945 года) была удостоена ордена Ленина.
В конце в апреле-начале мая 1945 года частью сил (в том числе и 356-й артиллерийский Дальневосточный ордена Александра Невского полк) вела боевые действия на косе Фришес-Нерунг (ныне – Висленско-Балтийская коса) Балтийского моря, а другой – выполняла задачи комендантской службы в восточнопрусском городе Эльбинге (ныне – польский Эльблонг) и его окрестностях.
В годы войны получила пополнения из следующих запасных частей РККА: зимой 1943-1944 гг. – из 146-го резервного стрелкового полка, а в июле 1944 года – из 192-го резервного стрелкового полка (Уфимский военный гарнизон).
Боевые отличия и награды:
- 16 сентября 1943 года удостоена воинского почётного наименования «Новгород-Северская»;
- 26 ноября 1943 года – ордена Красного Знамени: за боевую доблесть, проявленную в ходе битвы за Днепр, в том числе и за участие в освобождении областного центра Белоруссии города Гомеля;
- 2 (по другим данным – 8 ) июля 1944 года – ордена Суворова 2-й степени: за прорыв обороны противника на Бобруйском направлении;
- 26 апреля 1945 года – ордена Ленина: за овладение восточнопрусским городом Браунсберг (ныне – польский Бранево).
Кроме того, шесть раз была отмечена благодарностью в Приказах Верховного Главнокомандующего:
- приказ № 14 от 16 сентября 1943 года – за участие в освобождении города Новгород-Северский Черниговской области Украинской ССР (ныне – Украина);
- приказ № 46 от 26 ноября 1943 года – за участие в освобождении областного центра Белоруссии города Гомеля;
- приказ № 118 от 25 июня 1944 года – за прорыв обороны противника на Бобруйском направлении;
- приказ № 125 от 29 июня 1944 года – за участие в освобождении города Бобруйска Могилёвской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь);
- приказ № 303 от 20 марта 1945 года – за овладение восточнопрусским городом Браунсберг (ныне – польский Бранево);
- приказ № 317 от 29 марта 1945 года – за участие в ликвидации группы немецких войск юго-западнее города Кёнигсберг.
Воспитала в своих рядах четырнадцать Героев Советского Союза (в скобках – дата Указа Президиума Верховного Совета СССР):
- стрелок 16-го стрелкового Уссурийского полка красноармеец Сергей Петрович Анищенко (24 марта 1945 года, посмертно);
- командир пулемётного взвода 40-го стрелкового Амурского полка младший лейтенант Василий Галямович Булатов (23 августа 1944 года);
- снайпер 30-го стрелкового Хасанского полка сержант Иван Васильевич Важеркин (15 января 1944 года);
- командир 40-го стрелкового Амурского полка подполковник Геннадий Иванович Вахолков (24 марта 1945 года);
- командир взвода 30-го стрелкового Хасанского полка старший лейтенант Иван Васильевич Гермашев (23 августа 1944 года);
- командир стрелкового батальона 16-го стрелкового Уссурийского полка майор Василий Степанович ИВАНОВ (24 марта 1945 года, посмертно);
- командир отделения роты связи 30-го стрелкового Хасанского полка старший сержант Алексей Александрович Кублицкий (24 марта 1945 года);
- командир батареи 40-го стрелкового Амурского полка капитан Иван Яковлевич Орёл (25 сентября 1944 года, посмертно);
- командир пулемётного взвода 40-го стрелкового Амурского полка старший сержант Пётр Сергеевич Приходько (23 августа 1944 года, посмертно);
- командир роты 16-го стрелкового Уссурийского полка капитан Анатолий Фёдорович Соловьёв (23 августа 1944 года);
- командир миномётного расчёта 16-го стрелкового Уссурийского полка сержант Александр Степанович Стариковский (24 марта 1945 года).
- командир взвода 16-го стрелкового Уссурийского полка младший лейтенант Виктор Андреевич Турбин (24 марта 1945, посмертно);
- командир сапёрного взвода 10-го отдельного сапёрного батальона старший лейтенант Николай Митрофанович Щукин (23 августа1944 года);
- помощник командира взвода и парторг роты 30-го стрелкового Хасанского полка старший сержант Василий Петрович Ястребов (24 марта1945 года, посмертно).
Кроме того, ещё не менее шести воспитанников 102-й Дальневосточной, Новгород-Северской трижды орденоносной были удостоены Золотых Звёзд Героя Советского Союза за подвиги, совершённые в рядах личного состава других объединений и соединений:
- генерал-полковник Андрей Матвеевич Андреев (6 апреля 1945; 25 ноября 1945-5 декабря 1943 – командир данной дивизии);
- генерал-лейтенант Кузьма Евдокимович Гребенник (29 мая 1945; в ноябре 1942-второй половине 1943 гг. – заместитель командира по строевой части);
- генерал-лейтенант Даниил Васильевич Казакевич (6 апреля 1945 года; в декабре 1942-сентябре 1943 – начальник штаба данной дивизии);
- майор Иван Иванович Кузнецов (24 марта 1945; осенью 1942-летом 1943 и с конца 1944 – в штабных должностях);
- полковник Василий Иванович Матронин (6 апреля 1945, посмертно; 6 ноября 1942-9 мая 1944 – командир 30-го стрелкового Хасанского полка);
- полковник Иван Михайлович Павлович (6 апреля 1945, посмертно; 6 ноября 1942-10 октября 1943 – командир 16-го стрелкового Уссурийского полка, а затем до начала 1944 года – начальник штаба этой же дивизии).
Среди воспитанников соединения и два полных кавалера ордена Славы. Это:
- разведчик 30-го стрелкового Хасанского полка старшина Михаил Алексеевич Николаев (1-й степени – 24 марта 1945 года; 2-й – 19 марта 1944 года; 3-й -14 декабря 1943 года);
- командир расчёта батареи 120-мм миномётов 16-го стрелкового Уссурийского полка старшина Фёдор Петрович Юрисонов (1-й степени – 19 апреля 1945 года; 2-й – 28 ноября 1944 года; 3-й – 10 марта 1944 года).
102-й стрелковой Дальневосточной, Новгород-Северской ордена Ленина, Краснознамённой, ордена Суворова дивизией в годы Великой Отечественной войны командовали:
- 25 ноября 1945-5 декабря 1943 гг. – генерал-майор Андрей Матвеевич Андреев;
- 6 декабря 1943-29 января 1944 гг. – генерал-майор Сергей Яковлевич Сенчилло;
- 6 декабря 1943 года и по конец 1945 года – полковник (с 11 июля 1945 года – генерал-майор) Маркиан Петрович Погребняк.
На территории Восточной Пруссии – до начала лета 1945 года. Отсюда – в составе всего 29-го стрелкового корпуса (3-го формирования) марш через польский город Ломжа в областной центр Белоруссии город Гродно, где окончательно сосредоточилась к 23 июля 1945 года. Некоторые подробности - в уже цитируемых выше мемуарах бывшего работника штаба данного соединения подполковника Феофана Васильевича Кателина «От первого приказа до последнего»: «День Победы застал нашу дивизию в г. Браунсберг [ныне – польский Бранево]. 9 мая дивизия вышла в с. Телькемит на побережье залива Фриш-Гаф против косы Фриш-Нерунг. Части дивизии занялись уборкой поля боя на побережье. Зарывали трупы немцев и лошадей, собирали целую и разбитую технику. Это длилось почти месяц. Закончив работы по очистке побережья, части дивизии своим ходом были направлены на территорию Польши в район г. Ломжа. Находясь в Ломже, провели демобилизацию первой очереди старших возрастов. Все получили продовольственные и вещественные подарки, деньги. Проводы были на территории старой царской крепости Осовец. Прощание, оркестр, много слёз, погрузка в машины к месту формирования эшелонов.
Командир дивизии генерал-майор Погребняк Маркиан Петрович со знаменем дивизии и группой солдат и офицеров убыл в Москву для участия в параде Победы.
В Ломже простояли около месяца. Потеряли Героя Советского Союза ст. лейтенанта Щукина Н.М., обеспечившего переброску артиллерии через р. Друть под г. Рогачёвом. Щукин после ремонта полуразрушенного моста под Ломжей со взводом сапёров, купаясь, сильно поранил стопу ноги костью разложившейся рыбы. Медсанбат был ещё на марше, первую помощь оказал врач, прикомандированный к штабу дивизии на период марша. Он не сделал Щукину нужного укола. На другой день началось воспаление, врач не придал значения, а когда прибыл МСБ. Было уже поздно, хотя ногу и ампутировали. Врач был осуждён».
В конце июля 1945 года – переброска железнодорожными эшелонами из белорусского города Гродно в состав Кубанского военного округа: управление дивизии – в город Тихорецк; 16-й и 30-й стрелковые, 356-й артиллерийский полки и спецподразделения - в город Кропоткин, 40-й стрелковый полк – на станцию Темижбекская.
С 15 августа 1945 года официально выведена из 48-й армии (2-го формирования), где номинально в составе всего 29-го стрелкового корпуса (3-го формирования) числилась, начиная с первой половины апреля 1945 года.
В мае-июне 1946 года на территории Краснодарского края 102-я стрелковая Дальневосточная Новгород-Северская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова дивизия (3-го формирования) была «секвестрирована» в одноимённую 37-ю отдельную стрелковую бригаду Северо-Кавказского военного округа.
Своё существование 37-я отдельная стрелковая Дальневосточная Новгород-Северская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова бригада прекратила весной 1947 года, будучи расформированной приказом по оборонному ведомству от марта 1947 года.
И вновь строки из мемуаров бывшего работника штаба данного соединения подполковника Феофана Васильевича Кателина «От первого приказа до последнего»: «В конце 1945 года на учёбу на ВАК убыл генерал-майор М.П. Погребняк. Проводы Маркиана Петровича вылились в яркую демонстрацию любви и уважения к этому человеку, командиру. До 300 человек, почти все пограничники, оставшиеся в частях, стоявших в г. Тихорецке, вышли на перрон вокзала, играл оркестр. Прощание, звонки. Дежурный комендант вынужден был дать сигнал дежурному по станции, а тот машинисту – задержать скорый поезд «Тбилиси – Москва». Пассажиры выглядывали из окон, дверей, говорили: «Как они любят своего генерала».
Весной 1946 года дивизию переформировали в 37 отдельную стрелковую бригаду. Осенью 1946 года в должность командира дивизии вступил Герой Советского Союза генерал-майор Родионов. В апреле 1947 года поступил приказ о расформировании бригады. Генерал-майор Родионов, зная историю дивизии по историческому формуляру и по длительным рассказам оставшихся ветеранов, сказал: «И такую дивизию расформировывать?».
Я подготовил последний приказ по бригаде о расформировании, подписал его генерал-майор Родионов, и он пошёл в архив. Это было 25 апреля 1947 года. По указанию штаба округа ордена и знамёна дивизии и полков запаковали, составили опись, справку о боевом пути дивизии, и направили в НКО. Сопровождать назначили ветерана дивизии замполита дивизиона артиллерийского полка майора, фамилию не помню. Придали двух автоматчиков. Прибыв Москву, был направлен в ЦДКА, представился дежурному, тот показал на вход в подвал, сказал: «Там сидит старичок, он вас примет».
Тот проверил, расписался на копии описи, поставил печать, отметил командировочное. А на вопрос майора: «Кому докладывать о боевом пути дивизии?», – ответил: «Никому, можете ехать домой». Так с горечью, со слезами на глазах майор рассказал нам о сдаче реликвий.
1 мая 1947 года мы, ветераны дивизии, собрались на прощание у подполковника Зима П.С., последнего начальника связи. Попрощались за круглым столом и 5 мая все разъехались по новым местам».
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »