Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Эвакуация по большому счету может оцениваться как практически невозможная...  (Прочитано 3057 раз)

nestor

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 103
  • Skype: v_sachkov
    • WWW
Эвакуация по большому счету может оцениваться как практически невозможная и безрезультатная

gistory
19 января, 8:43
Второе приложение к документу который обнаружил уважаемый labas , а перевел не менее уважаемый Алексей Кислицын. Я постарался добавить в документы некоторые сноски, которые бы расшифровывали номера заводов, а также исправляли бы ошибки оригинального немецкого текста.

Это "Показания Овсянникова, строителя самолетов, дают обзорно информацию о распределении целого ряда важных предприятий советской авиаиндустрии, а также о восточных пунктах эвакуированных предприятий". Овсянников до середины октября 1941 года занимался эвакуацией своего завода, а уже через месяц протокол его допроса оказался в Берлине. Каким образом он оказался на немецкой стороне - загадка. Возможно, из-за того, что он не эвакуировался и остался в Москве, был призван в один из коммунистических батальнов и попал в плен. Однако, в этом промежутке коммунистические батальоны и дивизии находились главным образом далеко от фронта. Да и сам Овсянников с пренебрежением отзывается о тех, кто вступил в "истребительные батальоны".  Возможно, он по какой-то причине сам "пошел на встречу" немецким войскам.

Хотелось бы обратить внимание на пессимизм Овсянникова, относительно возможности запуска производства на новых площадках. Действительно, проблемы и задержки запуска были колоссальны, но все таки все это удалось преодолеть нечеловеческим напряжением, заплатив дестяки тысяч жизней заключенных и "трудармейцев".

О дальнейшей судьбе Овсянникова расскажем в конце.


Допрос Владимира Владимировича Овсянникова

Обермайстер (старший контрольный мастер по инструменту и приспособлениям) завода авиационного оборудования № 20 [ 1 ] , Москва, станция Братцево (район нынешней платформы «Балтийская» МЦК).
Эвакуация завода началась в конце июля начале августа. Сначала были эвакуированы в Омск экспериментальный цех №30 и экспериментальная мастерская №30. Это были 22 токарных станка и 8 других машин. Хорошо упакованные в ящики, с гофрированным картоном полностью защищенные от непогоды упаковки.
Для этого завода были освобождены помещения завода сельхозтехники в Омске. Перед эвакуацией в Омск были отправлены монтажные рабочие. Не хватало специалистов и их нужно было забирать из Москвы. В конце августа в Омск была отправлена группа из 100 работников завода в 6 грузовых вагонах. Первая партия, примерно 150 человек, отправилась с первыми машинами. Рабочие не имели права взять с собой большие предметы – например кровати. Примерно 80 процентов поехало по собственной воле, остальных заставили. Первые эвакуированные цеха почти сразу начали работать, выдавая по 100-150 единиц продукции.
Полную эвакуацию провести так и не удалось. 10.10.41 Овсянников получил указание заканчивать начатые работы и новые не начинать. Это вызвало среди рабочих определенную панику. В Омск к этому моменту уже были переведены многие народные комиссариаты, многие лаборатории (например, лаборатория авиационного бензина была переведена в Казань) и многие предприятия. По слухам, в Омске создалось катастрофическое положение с жильем, стали строить бараки для рабочих. Естественно, рабочие не были в восторге от таких условий жизни.
Инструментальный цех завода был отправлен в Омск на открытых платформах. Речь идет о 170 больших станках, из которых было отправлено около 120. Дальнейшее протекание эвакуации неизвестно.
16.10.41 примерно 35-40 процентов техники было в пути – это не значит, что они в порядке доехали до Омска. Железнодорожные составы с техникой на всем пути много раз «замораживались». Техника стояла везде под открытым небом – не хватало грузовых вагонов. Завод был остановлен. Рабочих распустили по домам. Они получили по 180 рублей зарплаты и билет в Омск. Примерно половина рабочих получили деньги и билет, но решили не ехать. Им угрожали суровым наказанием, что вызвало общее недовольство, а в результате бегство. Но тем, кто готов был ехать все равно не было предоставлено ни пассажирских ни грузовых вагонов. Багаж этих рабочих лежал днем и ночью под открытым небом на вокзале.
После того, как правительство покинуло Москву 15.10.41 уже 16.10.41 начались беспорядки. Мясной комбинат был разграблен, трамвайное движение уменьшилось до 30 процентов от нормы, метро работало частично. Везде появились огромные очереди в магазины. Магазинам же дали указание в первую очередь обслуживать тех, кто едет в эвакуацию. Эвакуировать должны были:
Автозавод имени Сталина
Завод № 84 (танковый [ 2 ] завод в Химках)]
Завод № 22 [ 3 ] (авиационный завод в Филях)
Завод № 39 [ 4 ] (Завод авиационных двигателей, в том числе и авиационный завод 2-х моторных самолетов и завод №1 машиностроительный) на Ленинградском шоссе около стадиона Юных Пионеров.
Было сказано, что все авиационные заводы должны быть эвакуированы – например:
Завод № 305 [ 5 ] (авиационных деталей) возле метро Сокол и
Завод № 294 [ 6 ] (продукция неизвестна) рядом с ним.
Завод № 32 [ 7 ] (экспериментальный завод авиадеталей) у Савеловского вокзала
Пример:
Завод № 84 должен был быть отправлен в Ташкент [ 8 ]. Станки были разобраны, частично упакованы и загружены на две платформы. Больше вагонов предоставлено не было. Директор завода собрал сотрудников (примерно 8000 человек) и сообщил о больших транспортных проблемах. Он объяснил, что общество решило идти в Ташкент пешком, поскольку транспорт нужен для перевозки техники. Еду будут подвозить машинами. Зарплату платить не будут, поскольку кассир с кассой бежал. Рабочие остановили работы по упаковке техники и стали без дела слоняться по заводу в ожидании зарплаты. Директор организовал из комсомольцев и коммунистов бригады чтобы продолжить эвакуацию. Что из этого вышло – неизвестно.
Авиационные заводы:
В Воронеже находится 2 авиационных завода - № 16 и № 18. Завод № 18 выпускает самолеты, а завод №16 моторы к ним.
В Перми очень большой авиационный завод № 19 (имени Сталина) делает моторы «М-62» и «М-63», вероятно и «М-100» а также новейшие конструкции. Около 18-20 тысяч сотрудников.
В Рыбинске авиационный завод № 26. Продукция V-образный мотор «М-17» - 14 [ 9 ] цилиндров с водяным охлаждением, мотор «М-11» звездообразный.
В Севастополе авиационный завод примерно 10-12 тысяч сотрудников
В Запорожье находился авиационный завод № 29
В Комсомольске на Амуре (Дальний Восток) большой авиационный завод – около 15 тысяч сотрудников.
В Хабаровске (Дальний Восток) большой авиационный завод № 126, в любом случае более 10 тысяч сотрудников, может и 12-20 тысяч. Продукция неизвестна, вероятно в том числе и авиамоторы.
В Ярославле большой авиационный комбинат № 156 или №158 (комбинат это несколько связанных между собой заводов) построен в 1938-1939 годах. Находится вблизи города на северном берегу Волги.
В Москве авиационные заводы №№ 1, 39, 24, 22, 32, 89, 305, 301, 20 и другие.
Примерно 60 процентов авиационной индустрии России в Москве.
Другие заводы:
№ 69 в Павшино [ 10 ] (21 км западнее Москвы ) (оптические приборы) – бывший завод № 19  - теперь 19 номер получил завод авиадвигателей в Перми.
Продукция: Телескопические трубы для оружия и различные оптические приборы. Раньше завод был в Подольске. Выпускал линзы для разных целей. Около 6-8 тысяч сотрудников.
Литейный оружейный завод в Ижевске № 181. Там же завод по производству мотоциклов для нужд красной армии «Иж», оружейный завод выпускает ружья, автоматы, пулеметы Дегтярева, ракетницы и т.д. У завода водохранилище 12х1,5 км крутит 3 водяных турбины для электростанции, снабжающей заводы электричеством.
Военные заводы в Туле выпускают сейчас исключительно автоматическое стрелковое оружие, пистолеты, пулеметы. Ружья не выпускают.
Производство пушек в основном сконцентрировано на Урале. Особенно надо отметить завод Мотовилиха в районе Перми.
Завод № 54 [ 11 ] в Москве (у Семеновской заставы) выпускает исключительно твердосплавные металлы для различных оборонных заводов, такие как «Стеллит», «Победит» и тд.
Большой завод «Электросталь» восточнее Москвы выпускает в большом количестве нержавеющую сталь разных сортов – «ЭИ69», «ЭИ72».
В Горьком также завод орудий.
Эвакуация оборонных заводов производится в следующие местности:
Омск (Сибирь)
Новосибирск
Саратов
Казань
Ульяновск (бывший Симбирск на Волге)
Самара.
Эвакуируются заводы не целиком в одно место, а как например авиационный завод №20 – инструментальный цех уехал в Омск (Сибирь), Вентильное производство и производство колец поршней переехало в Самару на Волге.
Эвакуация по большому счету может оцениваться как практически невозможная и безрезультатная. Причины для этого:
Очень ограниченный временной отрезок
Отсутствие железнодорожных средств для этих целей.
Транспортные пути перегружены и забиты
Отсутствует возможность упаковать станки надлежащим образом и они перемещаются главным образом без какой-либо защиты от погодных условий что вредит их до полной непригодности.
Сотрудники недовольны и практически везде задерживают отъезд. Они не хотят уезжать из Москвы и отправляться в неизвестность. Вера в Советскую власть и возможную победу улетучилась. Выплата зарплаты больше не функционирует
Практически повсеместно в местах новой дислокации заводов специалисты отсутствуют.
Места прибытия совершенно не готовы для приема станков, размещения и обеспечения рабочих.
Большинство станков, отправленных в эвакуацию потерялось по дороге и в большом количестве никогда не доедут до мест назначения. Этим в общем с самого начала создание цехов обречено на провал
В настоящее время вся индустрия Москвы остановлена. Остановлены даже те заводы, вопрос об эвакуации, которых вообще никогда не стоял. Масса освободившихся рабочих бродит по городу и все что можно еще купить. Общее настроение движется к тому, что нет желания покидать Москву, потому что за границей Москвы стоит смерть от голода и холода. Беспартийный житель Москвы сказал:
«При царе мы воевали 3 года и у нас все равно был хлеб. Сейчас война идет 4 месяца, мы 20 лет к этой войне готовились, а она уже превратилась в настоящую катастрофу».
Никакой надежды на победу Красной армии. Совершенно никакого желания продолжать войну. Недовольство советским режимом в непартийных кругах очень велико. Уже повторяются открытые ругательства в адрес Сталина, Молотова, Щербакова и других большевистских лидеров. (НКВД) ГПУ загружено задачами организации вооруженного сопротивления немецким частям, и внутренний порядок или полицейская деятельность вообще заброшена. Открытые протесты предотвращаются в редчайших случаях. Милиция на дорогах Москвы не появляется. Много вооруженных гражданских частично обмундированных (так называемые «истребительные батальоны» куда людей собрали насильно). Задача: оборонительные уличные бои в городе. Основная масса этих людей полностью небоеспособна и думает только о том, чтобы сбежать. Масса состоит из беспартийных граждан, которые собраны и управляются на командных должностях членами партии. Призван 1922 год рождения и отправлен на обучение в тыловые районы. У очень многих членов комсомола, которые до сих пор участвовали во всех процессах сегодня обозначилось состояние безнадежности и отчаянья, а также сопротивление против участия в боевых действиях.
Ходят слухи, что весь город заминирован. Перед многими индустриальными заводами вырыли круглые ямы – 2м в диаметре и 2м глубиной, но они пока пусты.
Очень характерно следующее:
Оставленные по приказу в Москве высокие руководители оставили в Москве свои семьи, детей. Они не рискнули отправить их в эвакуацию в последнее время, поскольку там уже большой голод – как например в Рязани, Ярославле, районе Иваново. Непосредственно этим людям не нужно разрушение Москвы, они в этом заинтересованы меньше всего и в отношении минирования и подобных процессов также не проявляют рвения.
Особое большое значение сегодня имела бы максимально широкая листовочная пропаганда в Москве. Почти невозможно представить себе насколько народ готов воспринимать информацию, которую передают листовки. Этим путем можно создать беспорядки. В Москве осталось еще много евреев, которые также вошли в «истребительные батальоны». Они как раз могут подложить большую свинью. Евреи сейчас не те что были в 1918 году. Они не трусы и очень смелы в бою. Они составляют слой народа, который будет сопротивляться и готов все уничтожать, причем в большей степени, чем русские члены партии, которые частично совершенно безобидны. В вопросах минирования именно евреи сейчас на переднем крае.
По мнению Овсянникова есть смысл пойманных московских евреев использовать позже для разминирования Москвы, поскольку только они знают местонахождение заложенных мин.
Овсянников знаком с большим количеством московских заводских мастеров и различных специалистов и может, как уверенный противник Советов, после захвата заводов, помочь с набором сотрудников и в качестве специалиста по своему профилю сослужить хорошую службу Вермахту.



[ 1 ] Вероятно, это территория нынешнего ММЗ «Аванград» mmzavangard.ru
[ 2 ] Так в тексте, на самом деле это авиационный завод, который выпускал самолеты Ли-2 (DC-3).
[ 3 ] Тогда завод им Сергея Горбунова, ныне на этой территории находится ГКНПЦ им. М. В. Хруничева
[ 4 ] Здесь работало КБ С. В. Ильюшина, разработав в частности штурмовик Ил-2
[ 5 ] Завод гидроавтоматики переведен в Куйбышев (Самара)
[ 6 ] Переведен в Казань – завод «Радиоприбор»
[ 7 ] Завод авиационного вооружения ул. Правды, 8. Созданный до войны бронированный самолет-штурмовик Ил-2, полностью оснащался вооружением, которое устанавливалось на заводе №32. В октябре 1941 года переведен в Киров. Ныне «Вятское машиностроительное предприятие «АВИТЕК»
[ 8 ] Ташкентское авиационное производственное объединение имени В. П. Чкалова, ныне Ташкентский механический завод, который переориентирован на производство и ремонт железнодорожных вагонов
[ 9 ] так в тексте — в действительности 12 цилиндров
[ 10 ] Располагался на площадях, которое теперь занимает Красногорский механический завод (КМЗ) (выпускал в том числе фотоаппараты «Зенит»). Завод №69 переведен в Новосибирск, ныне Новосибирский приборостроительный завод.
[ 11 ] ? Может быть Московский Инструментальный Завод


Дальнейшая судьба Владимира Овсянникова была не менее удивительна и трагична. Уже 12 января 1942 года он арестовывается НКВД. Где и как это произошло можно пока только гадать. Январь, это время контрнаступления, когда овобождаются большие территории, на которых активно работает НКВД. Возможно, где-то здесь оказался и выпущенный на волю Овсянников. Впрочем, он мог оставаться в одном из Дулагов, которые также были освобождены в этот период. А дальше проверка, допросы и...

Овсянников Владимир Владимирович 1907 гр.
Обвинение: том, что, находясь в оккупации, сообщил немцам секретные данные о заводе, на котором работал
Осуждение: 30 августа 1942 г.
Осудивший орган: военным трибуналом войск НКВД Московского округа
Дата расстрела: 10 октября 1942 г.

Уроженец города Чусовой, в Москве проживал Старопетровский пр-д., д. 4/106, кв. 34

В августе 1992 года реабилитирован Прокуратурой г. Москвы. Источник

Если кому-то известно чуть больше о Владимире Овсянникове - возможно, в Москве остались его родственники, напишите в комментариях или на почту gistorydotru@gmail.com
Мы же со своей стороны постараемся выяснить обстоятельства его путешествий через линию фронта.

https://gistory.livejournal.com/315284.html

Текст сообщения отредактирован мной так, чтобы он стал читаемым ПОЛНОСТЬЮ.
Модератор Форума К.Б.Стрельбицкий
« Последнее редактирование: 20 Января 2018, 10:36:35 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Записан
Будьте здоровы!

nestor

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 103
  • Skype: v_sachkov
    • WWW
Согласен с Вами на 100. А вообще явно по всему перебежчик к немцам, из немецкого тыла заброшенный обратно к нам со шпионско-диверсионным заданием. В военное время это вышка без всякого не подлежащая никаким реабилитациям, тем более политическим.
Записан
Будьте здоровы!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 39 486
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Наш Форум читают не только его участники, но и, конечно, гости :) В том числе - и мой знакомый, автор того ЖЖ, с сообщения которого была начата эта тема нашего Форума. И вот, что он, в частности, написал мне в электронном письме:

"... Увы, пока ничего нового в той теме нет - о судьбе Овсянникова то, что они выложили - известно, это нашел еще Кислицын. Дальше надо обращаться в ГА РФ, где находится его дело. Если правила (75 лет прошли) позволят с ним ознакомиться, то я его возьму. Правда указан только какой то номер без полного шифра - неизвестно, достаточно ли его. ...".

Поясню, что информация, приведённая в предыдущем сообщении уважаемым Андреем Анатольевичем, найдена им по ссылке в том же, первоначальном сообщении в ЖЖ, в конце текста, по слову "Источник", в том оригинале являющемся "спойлером" (при цитировании его "спойлерность", разумеется, "потерялась"...). Но приятно, что эту информацию впервые обнаружил всё равно наш форумчанин - уважаемый Алекс Кислицын.
А автору того ЖЖ, "с которого всё началось", пожелаем успеха в архивном поиске и последующего продолжения этой темы!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

nestor

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 103
  • Skype: v_sachkov
    • WWW
Любопытно, что переход на немецкую сторону Овсянникова совпадает по времени и предположительному маршруту с головокружительным побегом из лагерей Андерса и переходом на немецкую сторону Леона Козловского

http://smolbattle.ru/threads/И-все-таки-Катынь.396/page-121#post-907760
Записан
Будьте здоровы!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 39 486
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Любопытно, что переход на немецкую сторону Овсянникова совпадает по времени и предположительному маршруту с головокружительным побегом из лагерей Андерса и переходом на немецкую сторону Леона Козловского

http://smolbattle.ru/threads/И-все-таки-Катынь.396/page-121#post-907760

"SmolBattle - Ошибка"...
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

nestor

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 103
  • Skype: v_sachkov
    • WWW
Записан
Будьте здоровы!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 39 486
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

nestor

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 103
  • Skype: v_sachkov
    • WWW
« Последнее редактирование: 21 Января 2018, 01:32:38 от nestor »
Записан
Будьте здоровы!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 39 486
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Владимир-Архивариус

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 798
  • Спасибо отцу за Победу!
Там надо регистрироваться.
Записан
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Алекс Кислицын

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 388
Вообще крайне интересно обращался ли наш коллега по форуму НЕСТОР к автору статьи Воронину с вопросом о публикации тут? У нас с ним был по этому поводу договор, о том, что по истечение трех дней публикации я сделаю тут тему с оригиналами протоколов, с ссылками и тд... Но раз уж выложено уже - я вмешиваться не буду.
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 39 486
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый Алексей!
На Ваш "риторический вопрос" отвечу я - конечно, нет... Иначе был наш уважаемый общий знакомый, автор того ЖЖ наверняка сообщил бы об этом мне во вчерашнем письме, которое я выше цитировал. Поверьте, что в "нецитируемой" его части никаких упоминаний об этом тоже нет...
От имени наших форумчан прошу Вас "вмешаться" :) в эту тему нашего Форума - как Вы и планировали ранее. "Ждём-с!" :)
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Алекс Кислицын

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 388
Вот это источник, найденный ИГОРЕМ ПЕТРОВЫМ и предоставленный для перевода АНАТОЛИЕМ ВОРОНИНЫМ, который и написал статью в ЖЖ - https://gistory.livejournal.com/315284.html









Перевод сделал Алексей Кислицын
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »