Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Максим Афанасьевич Гончаров, расстрелян за преданность Родине  (Прочитано 6259 раз)

Warwara

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 391
  • Варвара Леонидовна
Уважаемая Варвара ...,

Извините за задержку с ответом на Вашу е-мэйл. Я заканчивал этим летом свою диссертацию, и по этой причине не мог отреагировать на Ваш важный запрос. Большое спасибо за обращение. Благодарю также Викторию ... за то, что поделилась этой душераздирающей историей.

Через Финна Ангела Торсена и Айнара Свендсена я удостоверился, что вы уже были проинформированы о положении дел в Кристиансанде относительно увековечивания памяти Максима Гончарова и его товарищей – советских военнопленных. Тем не менее, попытаюсь представить вам картину работы нашей организации и сохранения воспоминаний о судьбе советских военнопленных в памяти норвежского народа.

Фонд Аркивет – мемориальный, документационный и образовательный центр, расположенный в здании, которое использовалось в качестве штаба гестапо в южной Норвегии с января 1942 по май 1945.  В течение этого периода здесь было допрошено около 3600 узников. 10 процентов из них подверглись жестоким пыткам. Умерли только два норвежца, один из них от суицида.  Здесь были также и не норвежские узники: немецкие участники сопротивления, которые действовали сообща с норвежскими бунтовщиками, несколько иностранных моряков и около 50 советских узников, приговоренных к смерти по ничтожным причинам, таким как мелкие кражи, отказ от работы, обвинение в коммунистической агитации или жалобы на слишком маленькие порции еды! Судьба советских военнопленных в Аркивет очень хорошо известна благодаря усилиям местных историков, как, например, Айнар Свендсен и других. По этой теме написано несколько книг. Например: Харальд Зодал «Только один вернулся домой», Кристиансанд, 2006; Магне Хауглид «До свидания!», Занднес, 2008.

В 1992 году в Кристиансанде был воздвигнут первый мемориал, посвящённый памяти советских граждан, казненных немцами. Сейчас существуют мемориалы в трех разных местах, где проходили казни: на острове Брагдойя (Bragdøya) прямо на побережье, в лесу в Йедерсберге (Jegersberg) вблизи от университета Адгер, и у маленького озера Воллеваннет (Vollevannet) рядом с автомагистралью  Е18
https://www.google.it/maps/place/Vollevannet/@58.1688046,8.0307641,15.07z/data=!4m5!3m4!1s0x463803ca591c2905:0x5ade2f3e99aba93!8m2!3d58.1681985!4d8.0319716

Каждый год 5 мая отмечается день памяти советских военнопленных в Норвегии 1941-1945, - простая, достойная церемония, проходящая во всех трех местах зверств в отношении советских граждан в Кристиансанде во время второй мировой войны. Несколько раз в них принимало участие русское посольство. Те советские военнопленные, которые были в тюрьме Аркивет или государственной тюрьме Кристиансанда, включены в наш онлайн-регистр  узников в южной Норвегии. Имя Максима Гончарова можно найти здесь
http://stiftelsen-arkivet.no/fangeregister#Fanger%20med%20etternavn%20som%20begynner%20p%C3%A5%20G

Если вы пока не получили фотографий креста у озера, где был казнен Максим Гончаров, пожалуйста, сообщите мне, и я пришлю их, как только смогу.

В наших архивах есть несколько документов, проясняющих случившееся с Максимом Гончаровым (см. приложение).

История  трагической судьбы Гончарова является частью рассказа, который излагается школьным классам, приходящим ознакомиться с нашей экспозицией.  Надо ли говорить, что для нас было бы большой честью, если бы правнучка Гончарова приехала в Кристиансанд! Если это возможно, мы были бы рады помочь во всех практических вопросах.

Ещё раз прошу прощения за то, что не ответил вам раньше. Скажите мне, что вас интересует, и я незамедлительно отвечу.

Приложения:

- Сканированная копия страницы из протокола ареста государственной тюрьмы Кристиансанда от 23 февраля 1943 года , содержащая имя Максима Гончарова (транскрибировано как Hontchahrow)

- Две фотографии нашей постоянной экспозиции, показывающих обращение СД  «Аркивет» в Кристиансанде с советскими военнопленными

- Архивная справка на Максима Гончарова, основанная на документах наших архивов

Томас Хаген/фонд Аркивет – центр исторического осмысления и миротворчества
Историк
« Последнее редактирование: 30 Август 2017, 07:42:04 от Warwara »
Записан
С уважением, Варвара
---------------------------------------
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны
Страниц: 1 2 [3]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »