Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Яновская военная авиационная школа механиков  (Прочитано 222 раз)

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 219
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Записан

Одинокий воин

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 096
  • Позняков Виктор Антонович
ЯНОВСКАЯ ВОЕННАЯ ШКОЛА АВИАЦИОННЫХ МЕХАНИКОВ

 По приказу Народного Комиссара Обороны Союза ССР в ноябре 1940 года началось формирование Яновской военной школы авиационных механиков. Школа была организована на базе военного городка курсов усовершенствования командного состава саперных частей, расположенного в четырех километрах от станции Янов, Киевской области.

Официально день сформирования школы - 23 февраля 1941 года - был установлен приказом Народного Комиссара Обороны Союза ССР. В этот день, являющийся ныне годовым праздником школы, курсанты первого комплектования в 1941г. впервые в ее истории в торжественной обстановке приняли военную присягу.

Но в условиях мирного времени школа работала только полгода. 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Для всего советского народа, в том числе и для личного состава школы, наступили дни испытаний всех физических и моральных сил.

В связи с угрожающим положением 6 июля 1941 года был получен приказ о перебазировании школы в город Котельнич Кировской области.

В город Котельнич школа прибыла в августе 1941 года.

Местные власти высвободили для ее временного размещения двухэтажное здание городского Совета и складские помещения. Через три Дня в неприспособленных помещениях начались учебные занятия, которые продолжались по десять часов в день, так как срок обучения сократился вдвое.

Знаменательным для школы стал день 15 ноября 1941 года, когда был проведен первый выпуск авиационных механиков.

В связи с тяжелой обстановкой на фронте в августе 1942 года более 500 курсантов в срочном порядке были отправлены в Москву на пересыльный пункт, а затем в действующую армию. Все они попали в Московскую гвардейскую мотострелковую дивизию, в составе которой 4 сентября 1942 года приняли боевое крещение на древней смоленской земле, на подступах к Москве. Многие из бывших курсантов Яновской ВШАМ в этом и последующих боях сложили свои головы, защищая свободу и независимость Советской Родины.

Важное и волнующее событие в жизни школы произошло 9 июля 1944 года. В этот день согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1944 года школе торжественно было вручено боевое Красное знамя.

Полотнище Красного знамени с годами стало ветхим и соответствии с приказом Министра обороны СССР №293 от 30 декабря 1961 года в августе 1969 года было заменено другим, на котором написано уже новое наименование училища « I Харьковское военное авиационно-техническое Краснознаменное училище».

По решению Генерального штаба Вооруженных Сил СССР в октябре 1944 года Яновская школа была перебазирована в город Киев. Для размещения школы была отведена территория военного городка возле аэродрома «Жуляны».

4 сентября 1947 года Яновская школа была переименована в Киевскую военную школу авиационных механиков.

В июле 1948 года Киевская школа была преобразована в Киевское военное авиационно-техническое училище. Его задачей стала подготовка офицеров - авиационных техников по эксплуатации самолета и двигателя по двухгодичной программе.
http://www.hvvaiku.narod.ru/janov.htm

Записан
... порой бывает очень грустно и больно от того, что люди забывают о прошлом...
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »