Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Лазарев Василий Иванович  (Прочитано 591 раз)

Николай Гуртов

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 62
Лазарев Василий Иванович
« : 22 Мая 2020, 20:22:44 »
ЛАЗАРЕВ Василий Иванович, род. 1.01.1924 в дер. Сапосальма Кемского р-на Карелии в семье крестьянина. Карел. Член КПСС с 1971. Окончил начальную школу в 1936. Работал в колхозе «Герой». В Кр. Армии с авг. 1942. В боях Вел. Отеч. войны с сент. 1943. Разведчик 263-го гв. стр. полка (86-я гв. стр. див., 46-я армия, 2-й Укр. фронт) гв. рядовой Лазарев 14.11.44 в боях за с. Дьюмро (35 км юго-вост. г. Будапешт, Венгрия) вместе с отделением захватил в плен 6 солдат-саперов пр-ка, пытавшихся взорвать мост через реку. 28.11.44 нагр. орд. Славы 3 ст. 3.01.45, действуя в том же боевом составе (3-й Укр. фронт), с группой бойцов под огнем пр-ка Лазарев переправился на лев. берег р. Дунай в р-не г. Эстергом, Парканы и восстановил прерванную связь со своей частью. В послед. боях на тер. Венгрии сразил 12 пехотинцев. 2.02.45 нагр. орд. Славы 2 ст. В ночь на 20.02.45 гв. ефрейтор Лазарев, действуя в группе захвата в р-не 2,5 км юж. г. Эстергом, подорвал гранатой пулеметную точку и 3 гитлеровцев, взял 1 в плен.
15.5.46 нагр. орд. Славы 1 ст. С апреля 1947 старшина Лазарев в запасе. Живет на родине, в дер. Юшкозеро. Работал в мастерских Кемской сплавной конторы. Нагр. орд. Отечественной войны 1 ст., медалями, в т.ч. «За отвагу».
Лит.: Слава солдата. Петрозаводск, 1970. С. 109—124; Андреев Г.И., Вакуров И.Д. Солдатская слава. М., 1971. Кн. 3. С. 134—136.


И герой, и просто хороший человек 
(Отсюда: https://vk.com/vienakostamus?w=wall-161037608_1869%2Fall)

Наши герои – это простые мирные люди из городов, деревень и поселков, которым пришлось в своей жизни столкнуться с войной. Они выстояли благодаря самоотверженности и отваге. Вспомним же о бойцах, которые ушли на фронт с карельских земель, которые были партизанами, которые освобождали Европу.

Мне хотелось бы рассказать о Василии Ивановиче Лазареве. Василий Иванович родной брат моей бабушки Дарьи Ивановны Лесонен (в девичестве Лазаревой). О нем написано немало, есть даже статья в Википедии, на его доме в деревне Юшкозеро установлена памятная табличка. Безусловно, Василий Иванович заслужил вечную память о себе и своем подвиге в сердцах и родственников, и односельчан, и граждан всей страны. Мужчина – полный кавалер Ордена Славы. Всего полных кавалеров ордена Славы — 2671 человек, в советское время они приравнивались в правах к лицам, удостоенным звания Героя Советского Союза. Но не в орденах и наградах подвиг нашего, в жизни бывшего очень скромным, героя…

Василий Иванович Лазарев родился 1 января 1924 года в деревне Суопоссалми Калевальского района в семье Ивана Федоровича и Марфы Родионовны. У четы Лазаревых было шестеро детей: четыре девочки и двое мальчиков. Василию пришлось быстро повзрослеть, когда его отца расстреляли в 1937 году в Сандармохе. К тому времени юноша бросил школу и начал помогать матери вести хозяйство, работал и в Ухтинском леспромхозе. А впереди была войны…

В 1942 году восемнадцатилетнего Василия призвали в действующую армию, на фронт, и всю войну он прослужил разведчиком. Сначала молодого человека отправили на курсы командиров стрелковых отделений, по окончании которых он был направлен в Сталинград. Василий Иванович был зачислен в отдельную разведроту 263-го гвардейского полка 86-й гвардейской стрелковой дивизии. А дальше были сражения, отступления, подвиги и вся боль войны. Василий Лазарев участвовал в боях за города Николаев, Одесса, Кишинёв, в форсировании Днепра, освобождении Румынии, Австрии, Венгрии.

Первую свою награду карельский солдат получил за участие в боях за Одессу. 10 апреля 1944 года, ведя разведку, он заметил скрывающихся пятерых солдат противника. Огнем из автомата Василий Иванович уничтожил двоих, троих взял в плен. Разведчик был награжден медалью «За отвагу». В ноябре 1944 года под Будапештом в составе отделения, он взял в плен шестерых сапёров, за что был удостоен первого ордена Славы (III степени). В январе 1945 года на Дунае, при выполнении задания по установлению связи между дивизиями, Василий Лазарев уничтожил двенадцать вражеских солдат, за что был удостоен второго ордена Славы (II степени). В феврале 1945 года в Австрии, в составе группы захвата, через минное поле он прорвался в тыл противника, уничтожил вражеское отделение и подавил пулемётную точку, за что был удостоен третьего ордена Славы (I степени). Закончил наш отважный земляк войну в Чехословакии. В Карелию, на свою любимую землю, вернулся Василий Лазарев в 1947 году. Суопасальма была разрушена, семья переехала в Юшкозеро.

Василий Иванович начал мирную жизнь. Трудится продолжил в лесопункте. Был в бригаде строителей, которая возводила юшкозерские больницу, школу, «леспромхозовские» дома. До выхода на пенсию мужчина работал в Кемском сплавном участке. В год 40-летия Великой Победы, в 1985 году, Василий Иванович стал участником праздничных мероприятий в Москве.

Василий Лазарев, как истинный карел, был тесно связан с водой. Большим увлечением его жизни стали лодки. В мастерских он вместе с Иваном Петровичем Тарасовым и Василием Артемьевичем Кемиляйненым делал лодки для сплава и иногда для населения. Василий Иванович и других учил этому древнему ремеслу. Мужчина вообще был мастером на все руки, не только шил лодки, но и мебель делал. Дом, в котором он жил, до сих пор красиво и крепко стоит на земле, аккуратный и добротный. Кроме настоящих судов, Василий Иванович мастерил и небольшие сувенирные лодочки, которые сейчас остались на память о нем и стали визитной карточкой Юшкозера, символом сохранения традиционного ремесла для потомков. Эти красивые, искусно сделанные лодочки и я помню с детства. Как-то мы с родителями заходили в гости к Василию Ивановичу, мне было лет 6 или 7, но деревянные поделки я отчетливо запомнила и часто о них вспоминаю.

Василия Ивановича нет с нами уже 20 лет. Ветеран умер 4 сентября 2000 года. По рассказам родственников Василий Иванович был добрым, честным, скромным человеком. Он никогда не кичился своими наградами, о войне предпочитал не вспоминать.

Хотелось бы упомянуть здесь и о старшей сестре Василия Ивановича – Пелагее Ивановне. С началом войны она обратилась в Кемский призывной пункт и устроилась хозработником. По данным Центрального военного архива известно, что в сентябре 1943 году Пелагея Лазарева выбыла со своей службы «вольнонаемной прачки» по причине смерти в госпитале.

Война, конечно, ищет своего героя, но настоящий герой войну не ищет. Дело его – тихое, победа – не праздник, а день памяти и скорби по погибшим. Наши предшественники героически выдержали это испытание. Они отдали за победу многое, никогда война не должна повториться вновь.

Александра Лесонен, фото из семейного архива Т.В. Лазаревой и А.Лесонен
При подготовке текста были использованы материалы из Википедии, групп Вконтакте «Северные берега» и «Юшкозерские ремесла»


Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »