Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 14-й танковый корпус  (Прочитано 12477 раз)

Дубина Александр

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 40
  • Товарищи офицеры, честь имею!
14-й танковый корпус
« : 19 Марта 2009, 17:54:27 »
Добрый день, уважаемые форумчане!
Предлагаю для обсуждения историческую справку о боевом пути 14 танкового корпуса.
14 танковый корпус
14-й танковый корпус был сформирован 19 мая 1942 года в составе войск Северо-Кавказского военного округа и предназначался для использования в качестве самостоятельного танкового соединения на южном театре военных действий. В состав корпуса вошли 135, 137, 140 танковые и 21 мотострелковая бригады. Фактически же в составе корпуса были 136, 138 и 139 танковые и 21 мотострелковая бригады. Запланированные ранее для корпуса танковые бригады в связи с обострением положения на южном фланге советско-германского фронта были направлены под Сталинград(135 и 137 тбр) и на Северный Кавказ(140 тбр) как отдельные непосредственой поддержки пехоты. Практически нет информации о вошедших в состав корпуса ремонтных базах и автотранспортной роте, быстрее всего их вообще не успели сформировать. Ясно, что корпус не успел получить истребительно-противотанкового и зенитного артиллерийских и миномётного полков, отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского  и отдельного гвардейского миномётного дивизионов, отдельных разведывательного, мотоциклетного и инженерно-сапёрного батальонов, отдельной роты химической защиты. Есть сомнения по поводу отдельного батальона связи, - управление в бою необходимо, без этого просто не обойтись, но номера батальона и вообще факта его присутствия на сегодняшний день обнаружить мне не удалось. Нужно сказать и о боевом составе бронетанковой техники соединения: это были танки Т-34, Т-60, Т-70, а также несколько КВ, ленд-лизовских танков и танков старых марок, попавших сюда из ремонтных структур СКВО, ЮФ, СКФ, ЗакФ.Тридцатьчетвёрок было в пределах 65%, практически каждая из них была выпущена или отремонтирована Сталинградским тракторным заводом. да и вообще корпус был укомплектован изначально практически на 100% новой техникой производства СТЗ, что логично объясняется его географической близостью. Личный состав для формирования соединения прибывал из военных училищ и запасных полков, офицеров-фронтовиков можно было встретить на уровне батальона, очень редко - роты, а сержантский и рядовой состав в этой категории был представлен так же скупо - не более 4%. Мотострелково-пулемётные батальоны танковых бригад и мотострелковые батальоны мотострелковой бригады были вооружены пистолет-пулемётами, винтовками, ручными и станковыми пулемётами, 45-мм противотанковыми орудиями и 82-мм миномётами. Слишком слаба была артиллерийская составляющая корпуса, большое количество лёгких танков, практически полное отсутствие средств войсковой противовоздушной обороны, нехватка частей и средств боевого и тылового обеспечения, - во многом именно эти причины предопределили судьбу корпуса.
В составе действующей армии 14-й танковый корпус находился с 9 июня по 30 августа 1942 года, боевые действия вёл на Южном и Северо-Кавказском фронтах. Это были тяжёлые и изнурительные позиционные бои с танками, пехотой и артиллерией противника, крайне негативно сказывавшиеся на боевом потенциале соединения. Командование фронтов использовало 14 танковый корпус не как самостоятельное подвижное соединение, а как средство парирования контрударов противника, Немцы в это время рвались на Кавказ и к Сталинграду, требовалось остановить их продвижение. А чем? Ослабленными  стрелковыми бригадами и дивизиями? Шестнадцати- и двадцатиорудийными артиллерийскими полками?
Боевое применение 14 танкового корпуса выглядело следующим образом. Танковые бригады использовались зачастую разрозненно, а то и побатальонно. Соединение провело только несколько боёв в полном составе на Северо-Кавказском фронте, а, в основном, даже мотопехота корпуса действовала самостоятельно. Танковые батальоны танковых бригад использовались для усиления и непосредственной поддержки стрелковых полков стрелковых дивизий, а мотострелковые батальоны выполняли самостоятельные задачи. Как следствие, отсутствие возможности управлять боем соединения и отсутствие хоть какого-то управления боем подразделения. Закономерен следующий факт - такое использование самостоятельного подвижного соединения в условиях позиционных боёв ведёт к ослаблению его боевого потенциала.
Тяжёлые бои лишили 14 танковый корпус боеспособности, и он был выведен на переформирование в Заволжье. Точнее, в Приволжский военный округ было выведено только управление корпуса, где его обратили на формирование управления 6 механизированного корпуса, которому подчинили новые механизированные бригады и танковые полки. 136 и 138 танковые бригады вели бои как соединения непосредственной поддержки пехоты до 1 октября 1942 года, затем выведены в состав Сталинградского военного округа и расформированы в октябре того же года, так же произошло и со 139 танковой и 21 мотострелковой бригадами, вот только боевые действия они окончили несколько раньше, - 29 сентября 1942 года.
В дальнейшем здесь же буду размещать материалы по бронетанковым и механизированным войскам Советской Армии на Северном Кавказе и в Закавказье, работаю сейчас над этой перспективной, но малоизученной темой.
С уважением, Александр.
Записан
С уважением, Александр.

Дубина Александр

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 40
  • Товарищи офицеры, честь имею!
Re: 14-й танковый корпус
« Reply #1 : 26 Марта 2009, 18:48:11 »
БТ и МВ Закавказского фронта имеют сложную и специфическую историю. Отсутствие крупных танковых соединений от корпуса и выше вполне логично объясняется относительно спокойным театром военных действий. Абсолютное большинство созданных здесь танковых бригад и батальонов предназначалось для непосредственной поддержки пехоты. Практически все они, за исключением 226, 227 и 230 тбр, а так же 21 учебного танкового полка, были переданы в состав действующей армии. Большая часть из них с честью и до конца выполнила свой воинский долг и была расформирована вследствие понесённых потерь. На их место пришли новые, лучше подготовленные, укомплектованные и вооружённые танковые полки, бригады. Да, не стоит жить иллюзиями, - ВСЕ созданные на ЗакФ в 1941-1942 годах тбр и тб были чистой импровизацией командования фронта и аппарата командующего БТ и МВ, основанной на наличии ресурсов бронетехники и подготовленного в том числе в военное время личного состава. Главное их предназначение заключалось в том, что бы сдержать противника, дать возможность и драгоценное время для укомплектования стратегических резервов советских БТ и МВ.
Вплоть до конца войны в составе БТ и МВ фронта сохранились вышеозначенные три тбр и учебный тп, который вплоть до лета 1945 года готовил личный состав для ДА. Три тбр - это необходимый минимум танков НПП для фронта. Правда, каждая дивизия 15 кк с лета-осени 43-го имела по тп, но вот номера их пока уточняю, а позже обязательно выложу на Форуме. Общими проблемами этих тбр и тп были полное отсутствие новых типов танков и комплектование боевой техникой и личным составом по остаточному принципу, хотя и численность их поддерживалась на уровне 100%.
Записан
С уважением, Александр.

Дубина Александр

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 40
  • Товарищи офицеры, честь имею!
Re: 14-й танковый корпус
« Reply #2 : 30 Марта 2009, 15:02:23 »
Итак, теперь БТ и МВ СКФ.
Структура этих войск мало чем отличалась от аналогичных в Закавказье, - те же отдельные танковые батальоны и бригады, зачастую созданные с нуля на старой советской и импортной английской и американской бронетехнике, а так же на сталинградских Т34, горьковских Т60 и Т70, с использованием личного состава преимущественно из запасных и учебных полков и военных училищ и курсов. В ходе боевых действий постепенно старая советская бронетехника вытеснялась ленд-лизовской и современной советской бронетехникой. Развитие организационно-штатных структур в соответствии с опытом боевых действий привели к отмиранию такой структуры, как отдельный танковый батальон, - они были частью расформированы и оставшиеся ресурсы были направлены на пополнение отд. тбр, частью их переформировали в отдельные танковые полки НПП. В это же время на отд. тбр легла основная нагрузка в наступательных и оборонительных боях. Об изменениях в штатных структурах тбр в данный период я уже писал в предыдущих постах, со временем непременно раскрою эту тему ещё шире.
Полное отсутствие самостоятельных подвижных соединений класса "танковый/механизированный корпус" в составе БТ и МВ на Северном Кавказе привело к необходимости создания импровизированных подвижных (или танковых) групп, по структуре своей очень напоминавших танковый корпус, но со слабой мотопехотной, артиллерийской и управляюще-обеспечивающей составляющими. Танковые корпуса были необходимы для ведения боевых действий, но подобные соединения были ещё нужнее на других ТВД советско-германского фронта, вот и пришлось создавать танковые группы. Танковая группа состояла обычно из 3-4 танковых бригад, 2-3 танковых полков и 2 истребительно-противотанковых артиллерийских полков, в некоторых случаях этот состав разнообразили стелковые соединения (вместо мотопехоты) и полки МЗА.
Конечно, боевое применение танковых групп давало определённый эффект, - сами по себе ТГ являлись средством, гальванизировавшим активность наступательных операций. Однако не стоит забывать об импровизации и попадать в плен к иллюзиям, - готовое подвижное соединение всегда выиграет по сравнению с созданной на время проведения конкретной операции.
Сама логика боевых действий выступает за то, что объективно не заслуженно Северный Кавказ оказался лишён тех 1 - 2 танковых и/или механизированных корпусов. К сожалению, боевой опыт применения 14 танкового корпуса оказался негативным, а ресурсов для повторения создания такого соединения не доставало. Хотя, как мне кажется, причина здесь в следующем: Ставка ВГК логично решила не распылять ресурсы дефицитных и так необходимых БТ и МВ, на Северный Кавказ шло пополнение для поддержания численности отдельных танковых бригад непосредственной поддержки пехоты, а в самом экстренном случае можно было использовать тк или мк с примыкающего к кавказскому ТВД.
Специально процитировал выше материалы по боевому пути и составу ТГ БТ и МВ СКФ, и, для сравнения ТГ с ТК, для болееглубокого и объёмного понимания природы создания и действия сводных ТГ, дал материал по Сводному ТК.
Записан
С уважением, Александр.

Дубина Александр

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 40
  • Товарищи офицеры, честь имею!
Re: 14-й танковый корпус
« Reply #3 : 30 Марта 2009, 15:06:11 »
По материалам сайта "Танковый фронт"
19 мая 1942 г. в Северо-Кавказском ВО начал формирование 14-й танковый корпус, командиром которого был назначен генерал-майор т/в Радкевич Николай Николаевич. Первоначально в составе корпуса вместо положенных по штату 3 танковых и 1 мотострелковой бригады числились лишь 138-я, 139-я танковые бригады и 14-я авторота, с которыми корпус с 9 июня 1942 г. был включен в состав Действующей армии (ЮЗФ)

В июле 1942 г. входил в состав Донской группы войск СКФ. 26 июня 1942 г. корпус передается из состав СКФ, в состав ЮЗФ. После тяжелых боев и потерь 30 августа 1942 г. корпус был выведен в резерв ЗКФ.

 

Корпус входил в состав:

на 01.06.1942 в резерве ВГК
на 01.07.1942 на ЮЗФ
на 01.08.1942 на СКФ
на 01.09.1942 на ЗКФ
на 01.10.1942 в резерве ВГК
на 01.11.1942 в резерве ВГК
Корпус входил в состав

Юж. Ф.
c 07.06.1942 по 26.06.1942 - С.-Кавк. Ф.
с 26.06.1942 - Юго-Зап. Ф. (Директива Ставки ВГК № 994076 от 26.06.1942 г.)
В составе действующей армии:

с 09.06.1942 по 30.09.1942
14-й танковый корпус в жестоких летних боях на Южном фронте лишился боеспособности и был выведен на переформирование в Заволжье. Здесь корпус был переформирован в 6-й механизированный корпус.

Затем его управление (без боевых частей) убыло в Московский ВО в резерв Ставки ВГК и 26 сентября 1942 г. переименовано в управление 6-го механизированного корпуса.
 
 
Состав корпуса
Состав корпуса:

Управление корпуса
138-я танковая бригада
139-я танковая бригада
14-я автотраспортная рота подвоза ГСМ
В июле 1942 г. в его состав дополнительно были включены 136-я танковая и 21-я мотострелковая бригады, и он стал полноценной боевой единицей.

Части и соединения, входившие в состав корпуса:

По состоянию на: тбр мсбр
01.06.1942 138, 139 -
01.07.1942 138, 139 -
01.08.1942 138, 139 21
01.09.1942 138, 139 21
 
 
Конечно, есть на этом прекрасном без преувеличения сайте много информации, но с некоторой я ниже поспорю.
Записан
С уважением, Александр.

Дубина Александр

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 40
  • Товарищи офицеры, честь имею!
Re: 14-й танковый корпус
« Reply #4 : 30 Марта 2009, 18:51:02 »
Добавлю по 14 тк. В его составе прослеживается 14 отдельная автотранспортная рота весь период существрвания соединения, а вот по батальону связи пока одни вопросы, - не исключено, что его функции исполняла безномерная рота управления.
Записан
С уважением, Александр.

Алансон

  • Шапошников Александр Анатольевич
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4
Re: 14-й танковый корпус
« Reply #5 : 25 Декабря 2017, 20:01:37 »
Предлагаю отрывок из автобиографической повести моего деда, который в 1942 был начальником разведотдела 14 танкового корпуса. Недолго - с марта (Ташкент) по начало июля. Мальчишкой побывавший на Гражданской, кавалерист, затем танкист, некоторое время даже сотрудник внешней разведки, а перед войной преподаватель тактики Орловского бронетанкового училища - он оказался, как и многие офицеры, не готов к этой войне. В книге, выведя себя под фамилией майора Чумакова, он пытался осмыслить произошедшее и во многом оправдаться... Изложенные ниже события описывают один бой, произошедший 15 июля под Чертково.



Танковому корпусу, отходившему с боями шестые сутки, неожиданно под Чертково преградил путь противник. Это был один из подвижных неприятельских отрядов 40-го танкового корпуса, брошенных немцами для окружения наших войск.
Головная танковая бригада развернулась фронтом на восток и повела наступление на Чертково. Первая атака, с хода, успеха не принесла. Она была отбита плотным огнем немецких противотанковых пушек.
На командном пункте начальник разведотдела, майор Чумаков, докладывал командиру корпуса:
-   В Чертково обнаружено до шестидесяти автомашин и транспортеров.
Комкор посмотрел на карту,потом на местность. Чертково было видно без бинокля. Раздумывая вслух,он произнес:
-   Силы небольшие,но задержать нас до утра могут. А этого противнику только и надо.
Затем обратившись к начальнику штаба, приказал:
-   Пишите приказ. Чертково обойти с юга. Продолжать движение.Маршрут... - он не договорил.
В это время менее,чем в двухстах шагах раздались автоматные очереди. Стрельба была так неожиданна и так сильна,что все бывшие на КП и смотревшие до этого в сторону Чертково, одновременно повернулись назад. На командный пункт в панике бежали бойцы мотострелкового взвода,охранявшие КП с севера-запада.
Начальник штаба, полковник Старокошко, сунул блокнот,на котором только что писал приказ, в руки одного из офицеров и бросился навстречу бегущим.
-   Назад, назад,- кричал он, пытаясь возвратить оробевших бойцов на
старый рубеж.
 
Майор Чумаков последовал за своим начальником. Он считал себя виноватым в том, что появление противника произошло внезапно.
-   Увлекся этим Чертковнм и забыл, что немцев сейчас надо ждать,буквально со всех направлений,- говорил он сам себе.
Когда майор выскочил на гребень высотки и упал среди бойцов, он увидел в ста метрах идущую на гребень цепь из четырех десятков немцев. Немцы шли без касок с обнаженными головами,рукава ИХ серых рубах по локоть были засучены, воротники расстегнуты. Наступающие имели вид бесшабашных смельчаков, глубоко уверенных в своем неизмеримом превосходстве над слабым и неопытным противником. Их яростный огонь из автоматов был не так эффективен,как устрашающь. Он и поверг в трепет наших еще не обстреляных бойцов.
Чумакова,возвратившегося на фронт после четырехмесячного пребывания в тылу, изумила возросшая наглость немецких солдат, действующих так открыто и нахально. Меткий огонь одного пулемета мог бы скосить всю эту группу. Однако у оборонявших КП пулемета не было, а их одиночный винтовочный огонь оказывался и слабым и не метким.
Майор повернулся к лежавшему рядом молодому бойцу и приказал:
-   Дай винтовку.
Она была заряжена пятью патронами. Боец еде не выстрелил ни разу. Майор приложился и сделал один за другим пять прицельных выстрелов. Справа и слева стрельба с нашей стороны участилась. Немецкая цепь остановилась, залегла, а затем серым фигурам пришлось отползать в укрытия.
Тогда Чумаков стал осматриваться. Перед ним лежала деревня Зориновка, а за деревянными строениями виднелись мотоциклы. Видимо, Зориновку, в которой не было наших войск, внезапно захватила мотоциклетная рота, прибывшая с севера.
Справа и слева от майора лежали наши бойцы, в большинстве пожилые люди и среди них молоденький лейтенант. Начальник разведотдела, не видя Старокошко и понимая,что его место не здесь,а в штабе решил отойти к командному пункту.
-   Командуйте лейтенант,- крикнул он, собираясь встать и идти.
В это время со стороны немцев раздались длинные пулеметные очереди и началось движение,ранее залегшей цепи. На этот раз немцы не поднялись в полный рост,а пробирались вдоль дороги по канаве,маскировались кустарником или применяли короткие перебежки.
-   Огонь,да поточнее,-громко скомандовал майор.
Но ожидаемого интенсивного огня не последовало.Больше того, Чумаков заметил,что бойцы сползаются к нему поближе, а юный лейтенант, принимавший в этот день боевое крещение, уже оказался рядом с ним. В таких условиях встать и идти на КП, оставив без командира взвод, для которого это был первый в жизни бой, попросту означало поднять за собой всех.
Майор, кадровый офицер,не мог бросить в такую минуту этих растерявшихся людей. Он опять взял винтовку и ему пришлось, стреляя самому и одновременно командуя, наладить огонь по противнику. Немцы залегли.
Чумаков посмотрел назад. Командный пункт уже снялся с места. Машины командира корпуса,комиссара и начальника штаба,поднимая пыль, уходили на юг, в сторону одной из танковых бригад. Несколько штабных командиров бежали вдоль дороги,стараясь вскочить на броневичок, обычно охранявший командира корпуса.
Теперь оборонять высотку не имело смысла. Надо было начать отход и оторваться от противника. В то же время майора тяготила мысль: не мое дело командовать этим полуразбежавшимся взводом.
Но раздался вой мины. Она разорвалась среди обороняющихся. Послышался стон. Затем мины полетели одна за другой. Одна из них упала рядом с лейтенантом. Юноша вскрикнул. Майор,лежавший до этого уткнувшись лицом в землю,поднял голову. В это время очередная мина разорвалась прямо перед ним, на бровке придорожной канавы, в которой он лежал. Точно хлесткий удар бича полоснул по глазам майора. Он инстинктивно протянул руки н схватился за лицо. Кожа на лбу горела, её иссекли крупинки то ли песка, то ли несгоревшего пороха. Глаза были целы, но видел он одну багровую завесу.
С этой секунды все ощущения Чумакова притупились. Он не видел окружающего,не чувствовал боли, шум боя стал доноситься до него откуда-то издалека, чувство времени он терял, временами куда-то проваливался и с трудом приходил в себя.
-   Я контужен и ослеп,- понял Чумаков.
И тотчас же достал наган,но направил его не в сторону немцев, а на свой левый карман гимнастерки,в котором лежал партбилет и за которым билось сердце.
-   Полная беспомощность, вот этого я никак не ожидал,- мелькало в сознании. И ему казалось, что он вот-вот услышит немецкое «хальт».
От чужого прикосновения Чумаков вздрогнул и чуть не нажал на спусковой крючок, но услышал украинскую речь.
-   Майор, держись за меня. Будем отходить,- сказал кто-то.
Его кисть засунули за чей то поясной ремень и поставили на ноги. Чумаков пошел за своим поводырем, нерешительно переступая и поминутно спотыкаясь.
-   Почему прекратился огонь?- спросил майор.
-   В обход немец пошел,- ответил тот, кто его вел.
Долго Чумаков не мог приспособиться к ходьбе. Ведущий шел довольно быстро, а ослепший запинался на каждом шагу и почти падал от малейшей неровности почвы. Какое-то время майор молчал, впав в забытие, потом, очнувшись, спросил:
-   Куда мы идем?
Вместо ответа ведущий крикнул:
-   Ложись.
Майор упал. Ремень выпал у него из рук и в этот момент застучал автомат. Чумаков снова вынул из кобуры наган.
-   Наган спрячь,- незнакомый голос,- ползи прямо.
 Майор почувствовал, что его окружают люди, ползущие рядом с ним. Затем они сидели в какой-то яме. Треск мотоциклов несколько раз то возникал, то удалялся. Чумаков должен был применять большие усилия, чтобы слышать, соображать, говорить. Его организм стал бесчувственен и инертен. Небольшое напряжение вызывало продолжительную рвоту:
Потом послышался шум приближающихся танков.
-   Чьи танки?- спросил майор.
-   А черт их поймет,- сказал кто-то,- темно.
-   Ползем к танкам, - предложил Чумаков.
-   Сейчас нельзя, там самое пекло,- ответил знакомый украинский голос.
Действительно, внезапно вспыхнула ожесточенная артиллерийская стрельба. Можно было предположить, что немцы ведут огонь по танкам, а те отвечают. Через несколько минут танки, находившиеся где-то неподалеку, стали удаляться.
Не думал майор Чумаков, что в этот момент был потерян шанс к его спасению. То командир корпуса, зная, что начальник разведотдела остался с остатками мотострелкового взвода у бывшего командного пункта, выслал за ним танковую роту с приказом, вывести Чумакова живым или мертвым. Но наступившая ночная темнота помешала танкистам выполнить приказ, а майор Чумаков ничего не мог сделать для собственного избавления.
Когда шум боя затих, группа бойцов со слепым майором двинулась на юг, в направлении, куда отошли части корпуса.



Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »