Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 10-й гв. Уральско-Львовский трижды орденоносный добровольческий тк  (Прочитано 17455 раз)

Андрей Аркадьевич

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 64
К юбилею 10-го гвардейского Уральско-Львовского Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова добровольческого танкового корпуса!
26 февраля ровно 70 лет назад (в 1943 году) командующий войсками УралВО генерал-майор Александр Катков издал директиву о формировании по инициативе трудовых коллективов Свердловской, Челябинской, Молотовской (Пермской) областей особого Уральского добровольческого танкового корпуса (УДТК) имени И.В.Сталина.
В современной истории формирование УДТК — случай уникальный, никогда никто ничего подобного не делал. За несколько месяцев уральцы не только собрали личный состав корпуса, но и оснастили его всем необходимым — оружием, танками, обмундированием, имуществом.
Это бесценный опыт, не случайно некоторые документы по созданию корпуса были рассекречены только несколько лет назад. Как предполагают некоторые историки, такой мобилизационный пример не потерял своего значения до последнего времени.
Более 100 тысяч уральцев подали заявления с просьбой служить в новом соединении. Из них отобрали 9660 лучших.
На территории Свердловской области были сформированы:
В Свердловске - штаб корпуса, 197 танковая бригада, 88 отдельный разведовательный мотоциклетный батальон, отдельный медико-санитарный взвод.
В Нижнем Тагиле - 1621 самоходно-артиллерийский полк, 248 дивизион реактивных минометов ("Катюш").
В Алапаевске - 390 батальон связи.
В Дегтярске - 30 мотострелковая бригада.
Боевое крещение УДТК принял 27 июля 1943 года в сражении на Курской дуге. В октябре 1943 года за особые отличия получил звание гвардейского. Стал именоваться 10-м гвардейским Краснознаменным Уральским добровольческим танковым корпусом. За осовобождение города Львов стал именоваться Львовским.
В ходе войны танкисты-уральцы уничтожили и захватили 1110 танков и самоходок противника.
Свыше 42 тысяч солдат и офицеров корпуса награждены орденами и медалями, 37 гвардейцев удостоены звания Героя Советского Союза (полковник Михаил Фомичев - дважды). 27 воинов стали полными кавалерами Ордена Славы.
Свой боевой путь уральские танкисты закончили освобождением Праги.
На сегодняшний день в Екатеринбурге осталось только семеро ветеранов УДТК, и еще девять человек живут в области.
В Екатеринбурге с 1948 года существует совет ветеранов корпуса. С 1 декабря 2009 года корпус преобразован в базу хранения бронетанковой техники. Она находится в городе Богучаре Воронежской области, относится к Западному военному округу. В штате всего четверо военных, остальные - охрана, но это тоже бывшие военные, уволенные в запас.
В городе Екатеринбурге 11 марта перед железнодорожным вокзалом на площади УДТК, у памятника воинам 30-го танкового корпуса, состоится митинг, посвященный празднованию 70-летия формирования корпуса.
("Областная газета") 2013г.
С праздником, дорогие ветераны!
« Последнее редактирование: 26 Февраля 2013, 19:33:37 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
В действительности имя Сталина корпус никогда не носил! Его официальные наименования:
- до 23 октября 1943 года – 30-й танковый Уральский добровольческий танковый корпус;
- с 23 октября 1943 года – 10-й гвардейский танковый Уральско-Львовский Краснознамённый орденов Суворова и Кутузова добровольческий танковый корпус...
Записан

Андрей Аркадьевич

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 64
Эшелон Уральского добровольческого танкового корпуса, направляющийся на фронт. На платформах танки Т-34–76 и САУ СУ-122. Фото из архива.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5640/51469505.0/0_c0d73_92b64b01_L.jpeg

Знак отличия УДТК: http://img-fotki.yandex.ru/get/4137/51469505.0/0_c0d74_1831bf31_L.jpeg
« Последнее редактирование: 28 Февраля 2013, 19:08:20 от Sobkor »
Записан

Андрей Аркадьевич

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 64
11 марта на площади перед железнодорожным вокзалом в Екатеринбурге состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику воинам-танкистам, труженикам тыла в честь 70-летия формирования УДТК.
11 марта в Свердловской области объявлен Днем народного подвига: http://img-fotki.yandex.ru/get/5628/51469505.0/0_c252f_bea2eeb5_L.jpeg
« Последнее редактирование: 12 Марта 2013, 18:37:37 от Sobkor »
Записан

Андрей Аркадьевич

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 64
На Ивановском кладбище в Екатеринбурге найдена почти забытая могила Героя Советского Союза
38 гвардейцев Уральского добровольческого танкового корпуса стали Героями Советского Союза. Среди них — гвардии майор Ахмадулла Ишмухаметов. Он прошёл всю войну, вернулся с победой. Умер в 1952 году.
Ишмухаметов Ахмадулла Хозеевич родился в 1919 году в городе Лысьва Пермской губернии. Как следует из личного листка по учёту кадров, заполненного им самим, до войны работал счетоводом и бухгалтером. На службу в армию призван в 1940 году, учился в военном училище, на фронт попал в октябре 41-го. Воевал храбро. Награждён тремя орденами боевого Красного Знамени, многими медалями, начиная с первой — «За оборону Москвы».
К званию Героя Советского Союза представлен за участие в Львовско-Сандомирской операции — одном из ярких этапов героического пути Уральского добровольческого танкового корпуса. Вот отрывок из наградного листа: «Гвардии майор Ишмухаметов исключительно храбрый, мужественный кадровый офицер... Батальон, которым он командовал, первым ворвался на южную окраину города Львова. В уличных боях гвардии майор Ишмухаметов личным примером воодушевлял бойцов и офицеров батальона на захват важных опорных пунктов, показывал образцы героизма, и 23 июля 1944 года батальон взял центр города, водрузил Красное знамя на одном из домов. В этих боях за три дня батальон уничтожил 900 солдат и офицеров и захватил пленных 30 солдат из полка СС, одного немецкого шпиона с радиоприёмником, 10 пулемётов, один танк, освободил из плена до 5000 человек. Будучи в этих боях ранен в голову, из строя выйти отказался и продолжает командовать батальоном, очищая город от противника.
За прорыв важных оборонительных рубежей противника на подступах к городу Львову, за умелое, тактически грамотное руководство боями по захвату города, за исключительный героизм и мужество достоин высокой правительственной награды — присвоения звания Героя Советского Союза». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года Ишмухаметову присвоено это высокое звание с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Могила гвардии майора Героя Советского Союза Ишмухаметова Ахмадуллы Хозеевича на Ивановском кладбище г. Екатеринбурга. Никто не забыт...

http://img-fotki.yandex.ru/get/4131/51469505.0/0_c252d_f1b63918_L.jpeg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6433/51469505.0/0_c252e_fe301f5f_L.jpeg
« Последнее редактирование: 12 Марта 2013, 18:34:12 от Sobkor »
Записан

molot

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 22
11 марта 2013 г. исполнилось 70 лет со дня формирования 10-го гвардейского Уральско-Львовского Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова добровольческого танкового корпуса.

Идея создания Уральского добровольческого танкового корпуса появилась в 1942 г., во время боев за Сталинград. В начале 1943 г. газета «Уральский рабочий» опубликовала статью «Танковый корпус сверх плана»: в материале производители танков обещали отчислять часть зарплаты на оснащение танкового корпуса оружием и обмундированием. Так и случилось: все, вплоть до пуговиц, покупали на «рабочие деньги».

Патриотический почин свердловчан подхватили Челябинская и Молотовская области. На имя Председателя Государственного Комитета Обороны было направлено письмо, в котором говорилось:

«…Выражая благородные патриотические желания уральцев, мы просим Вас, товарищ Сталин, разрешить нам сформировать особый добровольческий Уральский танковый корпус Вашего имени в честь ознаменования 25 годовщины Красной Армии…»

24 февраля 1943 г. из Москвы пришла ответная телеграмма:

«ВАШЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ О ФОРМИРОВАНИИ ОСОБОГО ДОБРОВОЛЬЧЕСКОГО УРАЛЬСКОГО ТАНКОВОГО КОРПУСА ОДОБРЯЕТСЯ И ПРИВЕТСТВУЕТСЯ. ДАНО РАСПОРЯЖЕНИЕ ГАПТУ ОКАЗАТЬ ВАМ ПОМОЩЬ В ПОДБОРЕ КОМСОСТАВА. И.СТАЛИН».

26 февраля 1943 г. Командующий УралВО генерал-майор Катков издал директиву, в которой сообщалось, что на территории Уральского военного округа, по решению Свердловского, Челябинского и Молотовского обкомов ВКП(б), утвержденному Народным Комиссаром Обороны, Маршалом Советского Союза т. Сталиным, формируется особый Уральский Добровольческий танковый корпус численностью 9 тыс.661 чел. Командирам частей и соединений поручалось начать учебу личного состава по мере его поступления, не ожидая штатной укомплектованности.

В первые же после получения телеграммы т. Сталина дни в военкоматы хлынул поток заявлений от добровольцев, желающих стать воинами корпуса. Более 100 тыс. заявлений подали рабочие заводов. На одно место воина корпуса претендовало 12 человек. Были созданы комиссии на предприятиях и в военкоматах. Они отбирали физически крепких, здоровых людей, умеющих управлять техникой и тех, чьи специальности применимы в танковых войсках. Одновременно по всему Уралу продолжался добровольный сбор средств в фонд создания корпуса. Собрали свыше 70 млн. рублей. На эти деньги были выкуплены у государства боевая техника, вооружение и обмундирование.

11 марта 1943 г. частям и соединениям корпуса Директивой Начальника Главного Управления формирования и боевой подготовки бронетанковых и механизированных войск Красной Армии были присвоены номера:
корпусу - 30-й Добровольческий Уральский танковый корпус;
частям и соединениям:
197-я Свердловская танковая бригада
243-я Молотовская танковая бригада
244-я Челябинская танковая бригада
30-я мотострелковая бригада
299-й минометный полк
1621-й самоходный артиллерийский полк
64-й бронеавтомобильный батальон
88-й мотоциклетный батальон
390-й батальон связи
743-й саперный батальон
36-я рота подвоза ГСМ
266-я и 267-я подвижные ремонтные базы.

29 марта 1943 г. гвардейскому минометному дивизиону был присвоен номер — 248-й гвардейский минометный дивизион.

Исходя из местных условий и ресурсов областей, соединения и части корпуса формировались в Свердловске, Молотове, Челябинске, Нижнем Тагиле, Алапаевске, Дегтярске, Троицке, Миассе, Златоусте, Кусе и Кыштыме.

По-особому осуществлялось комплектование корпуса личным составом. Тысячи людей оспаривали друг у друга право оставить дом, семью и пойти в самое пекло войны, из которого многим не суждено было возвратиться. В партийные и комсомольские комитеты, военные комиссариаты от трудящихся Урала поступило свыше 110 тысяч заявлений. Это в 12 раз больше, чем требовалось солдат и сержантов для корпуса.

Добровольцы представляли лучшую часть трудовых коллективов, среди них было много квалифицированных специалистов, активных коммунистов и комсомольцев. Специальные комиссии отбирали по одному из 10-15 достойных кандидатов с условием, чтобы коллектив рекомендовал, кем заменить уходящего на фронт работника. Кандидатуры утверждались на рабочих собраниях, заседаниях партийных и комсомольских комитетов. В результате тщательного отбора в списки личного состава корпуса было внесено 9660 человек — лучшие из лучших.

На территории Свердловской области формировались: в городе Свердловске — штаб корпуса, 197 танковая бригада, 88 отдельный разведывательный мотоциклетный батальон,565 медико-санитарный взвод; в городе Нижнем Тагиле — 1621 самоходно-артиллерийский полк, 248 дивизион реактивных миномётов («Катюш»); в городе Алапаевске — 390 батальон связи. Город Дегтярск стал местом формирования 30 мотострелковой бригады (управление бригады, 1 мотострелковый батальон, разведывательная рота, рота управления, миномётный взвод, медико-санитарный взвод).

На территории Молотовской (Пермской) области формировались: в городе Молотове (Перми) — 299 миномётный полк, 3 батальон 30 мотострелковой бригады, 267 ремонтная база; в городе Кунгуре — 243 танковая бригада.

На Южном Урале формировались: в городе Челябинске — 244 танковая бригада, 266 ремонтная база, инженерно-миномётная рота и рота автотранспорта 30 мотострелковой бригады; в городе Златоусте — 2 батальон 30 мотострелковой бригады. В городе Кусе — автотранспортная рота 30 мотострелковой бригады; в городе Кыштыме — 36 рота подвоза ГСМ, рота противотанковых ружей и рота технического обеспечения 30 мотострелковой бригады. Местом формирования 743 сапёрного батальона стал город Троицк; а 64 отдельного бронеавтобатальона — город Миасс.

Крупное танковое соединение было сформировано за удивительно короткий срок. Приказом Народного комиссара обороны от 11 марта 1943 г. ему было присвоено наименование — 30-й Уральский добровольческий танковый корпус. Командиром корпуса был назначен генерал-майор танковых войск Г.С.Родин, вернувшийся в строй после тяжёлого ранения, начальником штаба — полковник Б. Ф. Еремеев, начальником политотдела — полковник С.М.Куранов, которого вскоре сменил полковник В.М.Шалунов. Именно этот день (11 марта) и является днем рождения корпуса.

24 апреля 1943 г. командование корпуса обратилось к Военному Совету округа с просьбой ходатайствовать перед Верховным Советом СССР об изготовлении боевых знамен для частей и соединений корпуса. 1 мая 1943 г. во всех частях и соединениях корпуса добровольцы в торжественной обстановке приняли военную присягу и им было вручено боевое оружие. 9 мая 1943 г. в Свердловском оперном театре трудовой Урал напутствовал на битву с врагом добровольцев частей и соединений корпуса, сформированных в Свердловске, и вручил корпусу свой НАКАЗ: «Не посрамить боевых вековых традиций Урала, разбить врага, отомстить ему за поругание родной земли, вернуться на родной Урал только с победой». Корпусу было вручено ШЕФСКОЕ знамя. Его колено приклоненно принял командир корпуса генерал-лейтенант Г.С.Родин.

2 июня 1943 г. части и соединения корпуса с личным составом, танками, автомашинами и боеприпасами были погружены в эшелоны и передислоцированы в Подмосковье. В акте передачи 30-го УДТК Костеревскому танковому лагерю отмечалось, что личный состав корпуса подготовлен удовлетворительно. Среднее звено командного состава было укомплектовано за счет танковых училищ и КУКС. Младший начальствующий и рядовой составы - добровольцами Урала. Из 8206 человек личного состава корпуса только 536 человек имели опыт военных действий. В частях и соединениях корпуса служили и женщины: 123 рядовых и младших командиров, 249 связистов-радистов. Материальная часть боевых машин и артиллерийского вооружения, полученная корпусом, была абсолютно новая.

Отличительной особенностью снаряжения личного состава 30-го Уральского добровольческого танкового корпуса были ножи армейские образца 1940 г. (НА-40), изготовленные для каждого воина (от рядового до генерала) рабочими Златоустовского инструментального комбината (ЗИК).

В Златоусте специально для уральцев в войну было выпущено 9356 ножей армейских обр. 1940 г. (НА-40). От стандартного НА-40 они отличались тем, что рукоять и ножны ножа были покрыты черным кузбасс-лаком. Эти ножи были своеобразной «визитной карточкой» легендарного танкового корпуса.

По форме "черный нож" представлял собой нож финского образца с прямым однолезвийным клинком, деревянной рукояткой с небольшой плоской железной гардой и деревянными ножнами. Рукоять и ножны покрывались черным лаком, а железная арматура ножен и гарда воронились - отсюда и название.

В 1943 г. при формировании 30-го УДТК каждый боец и командир получил в качестве подарка от златоустовских оружейников "черный нож". На эту особенность в экипировке уральских танкистов сразу обратила внимание немецкая разведка, давшая корпусу свое название - «Schwarzmesser Panzern-Division» ("Шварцмессер панцерн дивизион") - танковая дивизия «Черный нож».





Самодеятельный джаз-оркестр корпуса часто исполнял для бойцов "Песню о "черных ножах", музыку для которой написал Иван Овчинин, позднее погибший в боях за освобождение Венгрии. Упоминается "черный нож" и в "Марше Уральского добровольческого танкового корпуса". Небольшими партиями заводом выпускался и офицерский вариант "черного ножа", предназначавшийся в основном для наград и подарков и отличавшийся хромированными деталями рукояти и ножен. Украшенные ножи вместе с шашками были подарены в годы Великой Отечественной войны Верховному Главнокомандующему И.В.Сталину и Маршалу Советского Союза Г.К.Жукову.

Эшелоны с личным составом и боевой техникой 10 июня 1943 г. прибыли в Подмосковье. Здесь корпус был дополнен 359 зенитно-артиллерийским полком, другими частями и подразделениями.

Прибыв в Костеревский танковый лагерь (Кубинское отделение), части и соединения корпуса приступили к боевой учебе по программе «Сколачивание танковых бригад и корпусов и танковые военные лагеря».

По приказу Ставки Верховного Главнокомандования 30-й Уральский Добровольческий танковый корпус вошел в состав (с 25.06.1943.) 4-й танковой армии генерал-лейтенанта танковых войск Василия Михайловича Баданова. В начале июля 1943 г. комиссия Главного Управления формирования и подготовки бронетанковых и механизированных войск Красной Армии под руководством маршала Федоренко провела проверку боеготовности частей и соединений 30-го УДТК, отметив его хорошую подготовку.

На 17 июля 1943 г. материальная часть 30-го УДТК составляла:
- средних танков Т-34 - 202,
- лёгких танков Т-70 – 7;
- бронемашин БА-64 – 68;
- самоходных артиллерийских установок СУ-122 с 122-мм орудием – 16;
- орудий 85-мм – 12;
- установок М-13 "Катюша" – 8;
- орудий 76-мм – 24;
- орудий 45-мм – 32;
- орудий 37-мм – 16;
- минометов 120-мм – 42;
- минометов 82-мм - 52.

За боевые заслуги приказом НКО СССР № 306 от 23 октября 1943 г. 30-й УДТК преобразован в 10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус. В 1944 г. корпус удостоен почётного звания «Львовский».

Основные боевые операции:
27 июля – 29 августа 1943 г.: Орловская операция;
4 марта – 18 апреля 1944 г.: Проскуровско-Черновицкая операция;
14 июля – 12 августа 1944 г.: Львовско-Сандомирская операция;
12 – 31 января 1945 г.: Висло-Одерская операция;
8 – 22 февраля 1945 г.: Нижне-Силезская операция;
8 – 31 марта 1945 г.: Верхне-Силезская операция;
16 апреля – 2 мая 1945 г.: Берлинская операция;
6 – 9 мая 1945 г.: Пражская операция.

Герои Советского Союза.
I. Проскуровско-Черновицкая наступательная операция.
гв. мл. лейтенант Хардиков Яков Давыдович, командир взвода 29-й гв. мсбр - 24.05.1944
гв. мл. сержант Худяков Николай Алексеевич, наводчик противотанкового ружья 29-й гв. мсбр - 26.04.1944
гв. лейтенант Чесак Григорий Сергеевич, командир танка 61-й гв. тбр - 24.05.1944

II. Львовско-Сандамировская наступательная операция.
гв. майор Ишмухаметов Ахмадулла Хозеевч, командир 1-го мотострелкового батальона 29-й гв. мсбр.
гв. мл. лейтенант Кулешов Павел Павлович, командир взвода 63-й гв. тбр.
гв. ст. лейтенант Потапов Дмитрий Мефодьевич, командир взвода 63-й гв. тбр.
гв. старшина Сурков Федор Павлович, механик-водитель танка 63-й гв. тбр.
гв. полковник Фомичев Михаил Григорьевич, командир 63-й гв. тбр.
гв. капитан Шувалов Константин Фомич, заместитель командира МСБ по политчасти 29-й гв. мсбр.

III. Сандомирско-Силезская наступательная операция.
гв. старшина Бредихин Николай Алексеевич, механик-водитель танка 62-й гв. тбр.
гв. ст. лейтенант Денисов Максим Яковлевич, командир роты 29-й гв. мсбр.
гв. капитан Дозорцев Федор Иванович, командир 3-го мотострелкового батальона 29-й гв. мсбр.
гв. лейтенант Ерофеев Алексей Васильевич, командир пулеметного взвода 62-й гв. тбр.
гв. подполковник Зайцев Василий Иванович, командир 61-й гв. тбр.
гв. подполковник Зыль Василий Константинович, командир 299-го гв. минометного полка.
гв. сержант Исаков Василий Григорьевич, командир отделения 29-й гв. мсбр.
гв. старшина Клишин Георгий Захарович, командир орудия танка 62-й гв. тбр.
гв. мл. лейтенант Козлов Николай Александрович, командир танкового взвода 62-й гв. тбр.
гв. ст. сержант Кондауров Иван Александрович, механик-водитель танка 62-й гв. тбр.
гв. ст. сержант Кружаков Василий Иванович, механик-водитель танка, 63-й гв. тбр.
гв. красноармеец Лабужский Степан Петрович, сапер роты управления 61-й гв. тбр.
гв. мл. лейтенант Лабуз Павел Иванович, командир танка 61-й гв. тбр.
гв. старшина Мазурин Михаил Александрович, командир орудия танка 72-го отд. гв. ттп.
гв. старшина Никонов Иван Яковлевич, командир отделения бронетранспортеров 62-й гв. тбр.
мл. лейтенант Поляков Василий Трофимович, командир самоходно-артиллерийской установки 1222-го сап.
гв. лейтенант Родыгин Петр Андреевич, командир взвода 29-й гв. мсбр.
гв. ст. сержант Романенко Иван Ефимович, командир орудия танка 63-й гв. тбр.
старшина Рыбаков Николай Степанович, наводчик самоходного орудия 1222-го сап.
ст. лейтенант Селищев Василий Петрович, командир батареи 1222-го сап.
гв. мл. лейтенант Смирнов Виталий Степанович, командир пулеметного взвода 29-й гв. мсбр.
гв. капитан Скринько Василий Григорьевич, командир 1-го танкового батальона 61-й гв. тбр.
гв. мл. лейтенант Цыганов Петр Иванович, командир танкового взвода 63-й гв. тбр.
подполковник Шульженко Николай Семенович, командир 1689-го гв. иптап.
гв. лейтенант Юдин Николай Лукьянович, командир танкового взвода 61-й гв. тбр.

IV. Берлинская и Пражская наступательные операции.
гв. капитан Марков Владимир Александрович, командир батальона 61-й гв. тбр.
генерал-лейтенант т/в Белов Евтихий Емельянович, командир 10-го гв. тк.
гв. полковник Ефимов Андрей Илларионович, командир 29-й гв. мсбр.
гв. полковник Фомичев Михаил Григорьевич, командир 63-й гв. тбр.

Боевой путь корпуса от Орла до Праги составил свыше 5500 километров.

Выдающимися мастерами танкового боя показали себя 12 гвардейцев корпуса, уничтоживших по 20 и более вражеских боевых машин. На боевом счету у гвардии лейтенанта М. Кученкова 32 бронеединицы, у гвардии капитана Н. Дьяченко — 31, у гвардии старшины Н. Новицкого — 29, у гвардии младшего лейтенанта М. Разумовского — 25, у гвардии лейтенанта Д. Манешина — 24, у гвардии капитана В. Маркова и гвардии старшего сержанта В. Куприянова — по 23, у гвардии старшины С. Шопова и гвардии лейтенанта Н. Булицкого — по 21, у гвардии старшины М. Пименова, гвардии лейтенанта В. Моченого и гвардии сержанта В. Ткаченко — по 20 бронеединиц.

Осенью 1945 г. корпус был переименован в 10-ю гвардейскую Уральско-Львовскую танковую дивизию.

За высокие результате в боевой учёбе дивизии 16 июня 1967 г. было присвоено имя маршала Советского Союза Р.Я.Малиновского, а 21 февраля 1978 г. награждена Орденом Октябрьской Революции.

До последнего времени 10-я гвардейская танковая Уральско-Львовская ордена Октябрьской революции Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова добровольческая дивизия имени Маршала Советского Союза Малиновского относилась к Московскому военному округу и располагалась в г.Богучар Воронежской области.

В мае 2009 г.:
«В рамках формирования нового облика ВС принято решение на переформирование 10 гв. тд в базу ремонта и хранения вооружения и техники и переподчинения штабу МВО. Боевое знамя подлежит сдаче в ЦМВС РФ. Исторический формуляр также подлежит сдаче в архив ВС РФ».
Подпись: замкомандующего МВО г/м Доронин.

Прославленое соединение перестало существовать с 1 декабря 2009 г.
« Последнее редактирование: 16 Марта 2013, 22:20:10 от molot »
Записан

molot

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 22
Ишмухаметов Ахмадулла Хозеевич родился в 1919 году в городе Лысьва Пермской губернии.
В г. Лысьве Пермского края одна из улиц названа именем Героя Советского Союза Ишмухаметова Ахмадуллы Хозеевича.
В Лысьве есть Аллея Славы, где установлены бюсты Героев Советского Союза, родившихся в Лысьве. Среди них - бюст Ишмухаметова Ахмадуллы Хозеевича.
Записан

molot

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 22
10-й гвардейский Уральско-Львовский Краснознамённый орденов Суворова и Кутузова добровольческий танковый корпус.

Памятник в г. Свердловске перед ж/д вокзалом (площадь Уральского добровольческого корпуса).


Передача танков Т-34:


Бойцы:


Колонна танков Т-34-85:
« Последнее редактирование: 16 Марта 2013, 11:30:24 от molot »
Записан

molot

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 22
Полное наименование частей (1945 г.).

29-я (30-я) Гвардейская мотострелковая Унечская ордена Ленина, Краснознаменная, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого и Александра Невского бригада.
61-я (197-я) Гвардейская Свердловско-Львовская ордена Ленина, Красназнаменная, орденов Суворова, Кутузова,Богдана Хмепьницкого танковая бригада.
72-й Гвардейский тяжелый танковый Львовский Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого и Александра Невского полк.
425-й (1222-й) Гвардейский самоходно-артиллерийский Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского полк.
299-й Гвардейский минометный Тернопольский орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского и Красной Звезды полк.
62-я (243-я) Гвардейская танковая Пермско-Келецкая Краснознаменная орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого и Александра Невского бригада.
426-й (1689-й) отдельный Гвардейский артиллерийский Львовский орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого и Красной Звезды полк.
131-й отдельный Гвардейский саперный орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого и Александра Невского, Красной Звезды батальон.
63-я (244-я) Гвардейская танковая Челябинско-Петрарковская Краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова бригада.
359-й гвардейский зенитно-артиллерийский Львовский ордена Кутузова, Александра Невского и Красной Звезды полк.
7-й отдельный Гвардейский мотоциклетный Пражский орденов Богдана Хмельницкого, Александра Heвского и Кpaсной Звезды батальон.
152-й отдельный Гвардейский Пражский орденов Богдана Хмельницкого, Александра Невского и  Красной Звезды батальон cвязи.
356-й гвардейский самоходно-артиллерийский Краснознаменный, ордена Богдана Хмельницкого полк.
357-й Гвардейский истребительный противотанковый Краснознаменный, ордена Суворова полк.
248-й отдельный Гвардейский минометный ордена Красной Звезды дивизион.
http://uldiv.ru/наименование-частей-дивизии/
Записан

molot

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 22
В действительности имя Сталина корпус никогда не носил!
Видимо при начале формирования он декларировался именно как УДТК им. Сталина. Заявления уральцев о зачислении в Уральский добровольческий танковый корпус. В некоторых он упоминается как им. Сталина:








http://uldiv.ru/
Записан

Андрей Аркадьевич

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 64
Благодарю за предоставленную подробную информацию
С уважением, А.А.
Записан

molot

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 22
Отдельные документы по формированию 30-го УДТК.









































http://uldiv.ru/
Записан

molot

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 22
Самодеятельный джаз-оркестр корпуса часто исполнял для бойцов "Песню о "черных ножах", музыку для которой написал Иван Овчинин, позднее погибший в боях за освобождение Венгрии.

ПЕСНЯ О ЧЕРНЫХ НОЖАХ.
Песня написана в 1943 году в Брянских лесах после первой операции, проведенной корпусом.

Слова Р.Нотик, музыка Н.Комма и И.Овчинина.

Шепчут в страхе друг другу фашисты,
Притаясь в темноте блиндажей:
"Появилась на нашем фронте
Дивизия черных ножей".

Беззаветных бойцов отряды,
Их отваги ничем не убьешь.
Ой, не любят фашистские гады
Наш уральский стальной черный нож!

Как с брони автоматчики спрыгнут,
Никаким их огнем не возьмешь.
Добровольцев не смять лавину,
Ведь у каждого черный нож.

Мчатся танков уральских громады,
Вражью силу бросая в дрожь,
Ой, не любят фашистские гады
Наш уральский стальной черный нож!

Мы напишем седому Уралу:
«Будь уверен в сынах своих,
Нам не зря подарили кинжалы,
Чтоб фашисты боялись их».

Мы напишем: «Воюем, как надо,
И уральский подарок хорош!»
Ой, не любят фашистские гады
Наш уральский стальной черный нож!

Мчатся танки вперед, на Запад,
Их уральской брони не пробьешь.
Добровольческий танковый корпус,
И у каждого есть черный нож.
Записан

molot

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 22
Опознавательные тактические знаки танков 10-го гвардейского Уральско-Львовского добровольческого танкового корпуса в 1944 - 1945 гг.
« Последнее редактирование: 22 Марта 2013, 20:02:06 от molot »
Записан

Андрей Аркадьевич

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 64
В год юбилея Уральского добровольческого танкового корпуса возникла опасность подмены символов
       В последние годы всё более массово тиражируются утверждения, будто с подачи германской разведки ещё в 1943 году Уральский добровольческий танковый корпус (УДТК) получил неофициальное название «Дивизия чёрных ножей» (Schwarzmesser Division).
       В канун 70-летия УДТК в юбилейных публикациях обязательно упоминалось, что всем бойцам корпуса от рядового до генерала златоустовские рабочие подарили в марте 1943 года по чёрному ножу. И юбилейную выставку в Екатеринбурге, посвящённую легендарному соединению, организаторы назвали «Дивизия чёрных ножей».
Конечно, легенда родилась не на пустом месте. Чёрный нож воспет в стихах и песнях. Нашей землячке Любови Архиповне Ивановой, долгое время возглавлявшей совет ветеранов УДТК, например, принадлежат, написанные, правда, уже спустя многие годы после войны, строки:
С весенними капелями,
Когда мир так хорош!
Надели на шинели мы
Уральский чёрный нож.
       Замечу, что в мемуарной литературе, изданной в первые послевоенные десятилетия, в том числе в книге воспоминаний бывшего командира корпуса дважды Героя Советского Союза М. Фомичёва, о чёрных ножах упоминаний нет. На памятнике добровольцам, сооружённом на Привокзальной площади Свердловска в 1963 году, фигура танкиста выполнена по канонам соцреализма — на нём комбинезон, сапоги, танкистский шлемофон, ремень с портупеей, кобура, полевая сумка. Но ножа, якобы чуть не главного символа Уральского корпуса, на поясе танкиста нет. И в словах «Марша УДТК», написанного в 1943 году, о чёрных ножах тоже ничего не сказано. Зато там есть такие строки:
Как родных нас в поход собирали,
Пушки, танки народ покупал,
Снаряжение добротное дали
—Всем снабдил нас могучий Урал.
       Могучий Урал снабдил бойцов соединения и армейскими ножами. Но как и нижнетагильские и челябинские танки, свердловские и мотовилихинские самоходки, миномёты и «катюши», ирбитские мотоциклы и полевые кухни, златоустовские ножи были поставлены корпусу согласно штатному расписанию. Их вручали не каждому бойцу от рядового до генерала, а только танкистам, автоматчикам и разведчикам, каковых в  10-тысячном корпусе было по штату 3356. Именно столько ножей и получило соединение. Остальным красноармейцам, вооружённым винтовками, ножи не выдавались. Потому что их холодным оружием был штык. Да если бы златоустовские рабочие и захотели подарить каждому бойцу по ножу, им бы этого не позволили, поскольку речь идёт о боевом оружии, а в СССР, напомню, даже охотничьи ножи нумеровались, и номера их заносились в охотничьи билеты владельцев.
       Армейский нож НА-40, принятый на вооружение Красной армии в 1940 году в качестве холодного оружия автоматчиков вместе с не имевшим штыков автоматом ППШ, имел деревянную рукоятку и деревянные ножны, покрытые для долговечности и защиты от влаги чёрным кузбасс-лаком. С 1942 года основным их поставщиком для армии стал Златоустовский инструментальный завод-комбинат имени Ленина. В 1943 году завод произвёл 388 тысяч армейских ножей, а всего за годы войны — около миллиона штук. Из этого миллиона личный состав УДТК получил менее 0,4 процента, остальные 99,6 процента достались бойцам других соединений Красной армии, каждое из которых, руководствуясь логикой авторов легенды о Schwarzmesser Division, тоже можно было бы назвать «дивизиями чёрных ножей». К счастью, никто пока не додумался назвать «армией чёрных ножей» и все наши тогдашние Вооружённые силы.
       Чтобы объяснить нестыковку в цифрах, некоторые авторы пишут, будто речь идёт не о штатных армейских ножах, а о каких-то особенных, имевших, воронёные лезвия, эбонитовые рукоятки и ножны. Но это миф, потому что и на фотографиях военных лет, и на рисунках художника Виктора Цигаля, воевавшего в составе УДТК, мы видим на поясных ремнях бойцов корпуса штатный армейский нож. Такой же выставлен и в музее ЦВО среди наград и личных вещей капитана Василия Фирсова, в 1943 году командовавшего ротой автоматчиков УДТК.
       Мифотворчество не всегда безобидно. Бывшая радистка разведбата корпуса уже в начале ХХI века рассказывала на встрече с молодёжью Каменска-Уральского, что «подаренные златоустовскими рабочими для хозяйственных нужд ножи с чёрными деревянными рукоятками и в чёрных деревянных ножнах уральцы-добровольцы применяли как холодное оружие в схватках с врагом». Получается, что корпус, оснащённый новейшими по тем временам танками, самоходными артиллерийскими установками, бронемашинами, пушками, миномётами, назван в честь... кухонных ножей («для хозяйственных нужд»). Тут, как говорится, без комментариев, но есть примеры и похуже. Даже в солидных, претендующих на историческую достоверность современных изданиях статьи об УДТК сегодня иллюстрируют фотоснимками сувенирных кинжалов, больше похожих на личное холодное оружие офицеров германских частей СС. А организаторы родившегося в 2002 году екатеринбургского байкер-клуба «Чёрные ножи», взявшие это название в память о бойцах мотоциклетного разведбатальона УДТК, и на своей эмблеме изобразили такой кинжал. Впрочем, американские и подражающие им российские байкеры известны своим пристрастием к готическому шрифту и ко всему чёрному — от кожаных курток до флагов и шлемов. Многие из них любят красоваться в чёрных касках солдат вермахта. В ФРГ за пристрастие к подобной символике можно и за решётку угодить, но мы-то живём в свободной стране. Конечно, увлечение готикой не равнозначно пристрастию к нацистским идеям, но лично мне очень не нравится, когда, пусть даже из благих побуждений, светлую память наших воевавших отцов красят в чёрное.
       А вот о том, например, что Уральский добровольческий танковый корпус имеет ещё и весьма почитавшийся в советское время титул Краснознамённого, сегодня принято стыдливо умалчивать. Не знаете, почему?
Автор Леонид Поздеев.
Записан

Сухачев Владимир Евгеньевич

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 544
  • Эмблема петличная, саперная
Дополнительный материал о 10-м гвардейском танковом Уральско-Львовском Краснознаменном орденов Суворова и Кутузова добровольческом корпусе и его воинах.  http://www.pobeda1945.su/division/3555
Сайт посвященный истории корпуса http://www.pobeda.nexcom.ru/bp.htm
Литература http://militera.lib.ru/memo/russian/dobrovoltsy_urala/ill.html
http://militera.lib.ru/memo/russian/dobrovoltsy_urala/index.html

61 гвардейская танковая Свердловско-Львовская ордена Ленина, Краснознаменная, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригада 10-го гвардейского танкового Уральского добровольческого корпуса
http://www.pobeda1945.su/division/4323

62 гвардейская танковая Пермско-Келецкая Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого,ордена Кутузова бригада 10-го гвардейского танкового Уральского добровольческого корпуса
http://www.pobeda1945.su/division/4298

63 гвардейская танковая Челябинско-Петраковская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова бригада 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса
http://www.pobeda1945.su/division/4328

7 отдельный гвардейский мотоциклетный Пражский орденов Богдана Хмельницкого, Александра Невского и Красной Звезды батальон 10-го гвардейского танкового Уральского добровольческого корпуса
http://www.pobeda1945.su/division/4336

131 отдельный гвардейский сапёрный орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского и Красной Звезды батальон 10-го гвардейского танкового Уральского добровольческого корпуса
http://www.pobeda1945.su/division/4344

359 гвардейский зенитно-артиллерийский Львовский орденов Кутузова, Александра Невского и Красной Звезды полк 10-го гвардейского танкового Уральского добровольческого корпуса
http://www.pobeda1945.su/division/4361


 
« Последнее редактирование: 29 Июня 2013, 18:34:38 от Сухачев Владимир Евгеньевич »
Записан
Разыскиваю информацию о 16 ОИБСН, в дальнейшем с 01.04.1943г. 1гв. ОИБСН, с 05.1944г. 1гв. ОМИБ РГК. Интересуюсь информацией о судьбе курсантов, выпускников и преподавателей Московского военного инженерного училища участников войны 1941-1945 годов.

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Дополнительный материал о 10-м гвардейском танковом Уральско-Львовском Краснознаменном орденов Суворова и Кутузова добровольческом корпусе и его воинах.

В официальном наименовании танковых бригад (в том числе гвардейских) сразу после номера обязательно должно присутствовать указание "отдельная"!..
Записан

Сухачев Владимир Евгеньевич

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 544
  • Эмблема петличная, саперная

Спорить не буду. Данные взяты из книги "Слава и память" 2010 год, Средне-Уральское книжное издательство. По всем найденным мною источникам "отдельными" упоминаются 131-й отдельный саперный батальон, 7-й отдельный мотоциклетный батальон, 152-й отдельный батальон связи, 248-й минометный дивизион. http://s019.radikal.ru/i613/1306/f9/1f27e9ee5723.jpg


Воинские подразделения корпуса


Наименование частей дивизии на 1994 год
http://s019.radikal.ru/i640/1306/c2/5eb64e7dcb01.jpg


Командиры корпуса (дивизии) 1943-2006
http://s54.radikal.ru/i143/1306/2d/163dd413dce3.jpg
Записан
Разыскиваю информацию о 16 ОИБСН, в дальнейшем с 01.04.1943г. 1гв. ОИБСН, с 05.1944г. 1гв. ОМИБ РГК. Интересуюсь информацией о судьбе курсантов, выпускников и преподавателей Московского военного инженерного училища участников войны 1941-1945 годов.

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Воинские подразделения корпуса

В действительности в том списке соединения и части, а не подразделения, что далеко и далеко не одно и тоже!
Безграмотно, в разрез норм, установленных Генштабом, даны и полные официальные наименования!..
Записан

Сухачев Владимир Евгеньевич

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 544
  • Эмблема петличная, саперная
Решил посмотреть, как писались наименования танковых бригад 10гв. ТК в официальных документах - приказы о награждении, наградные листы.

Приказ о награждении № 051/н от 20.05.1945г.по 10 гв. Танковому Уральско-Львовскому Краснознаменному корпусу (1 и 2  страницы).
http://s020.radikal.ru/i722/1306/63/115eaf9f75a1.jpg
http://s020.radikal.ru/i706/1306/7e/1381504f21d1.jpg





Наградной лист на Гончареко Ивана Григорьевича
http://s019.radikal.ru/i635/1306/f4/3b0ef4a355fa.jpg

Записан
Разыскиваю информацию о 16 ОИБСН, в дальнейшем с 01.04.1943г. 1гв. ОИБСН, с 05.1944г. 1гв. ОМИБ РГК. Интересуюсь информацией о судьбе курсантов, выпускников и преподавателей Московского военного инженерного училища участников войны 1941-1945 годов.
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »