Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Моисей Вениаминович Златкин - ком. взвода 623 СП 231СД (1 ф.) автор М. Златкина  (Прочитано 744 раз)

Виген Прозоров

  • Прозоров Виген Борисович
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 832
  • Спасибо Деду-за Победу! Помним,знаем,гордимся
http://archive.is/n4wGV

Великая Отечественная война и моя семья.

Златкина Маша, 8 г, гимназия 2
..................................................................................................
Великая Отечественная война - самая трагическая страница российской истории. Тяжкий след эта война оставила в каждой семье.  Со старых довоенных фотографий смотрят на нас наши родные, дорогие нам люди, исчезнувшие навсегда в огне и грохоте бесчисленных кровопролитных сражений – “не ради славы, ради жизни на Земле”.

 Имена героев войны увековечены во многих местах нашего города. Главный мемориал воинской славы пермяков находиться возле  гарнизонного Дома офицеров. “Мемориал воинской славы Прикамья” как архитектурное сооружение воздвигался поэтапно. Первая часть комплекса (установленный на пьедестале легендарный танк Т-34) была сооружена в марте 1963 года . 8 мая 1970 года, в канун 25-летия со дня Победы, памятный комплекс дополнили мраморные кубы, на которых золотом начертаны названия воинских частей и соединений – посланцев Западного Урала, отличившихся в битвах Великой Отечественной… В одной из этих частей, в 231 стрелковой дивизии воевал и геройски погиб мой прадедушка, Моисей Вениаминович Златкин.

В Центральном архиве Министерства обороны документов и материалов по истории 231-й стрелковой дивизии (1-е пермское формирование) сохранилось мало: пермская 231- я стрелковая дивизия в составе Советской Армии находилась небольшой срок – 8 месяцев, а участвовала в боях – 2 месяца. Но ведь ясно, что вклад в дело победы над врагом оценивается не столько самими конкретными боевыми действиями на фронте, а скорее самими конкретными боевыми делами. Личный состав соединения своим героизмом,  пролитой кровью внес признанную лепту в достижение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны в нашу пользу.

Формировалась дивизия на территории Пермской области в г.Кунгуре, с начала марта 1942 года на под командованием полковника Ф.М. Рухленко. Рядовой и сержантский состав комплектовался за счет рабочих, колхозников и служащих преимущественно из Пермской области, офицерский – из числа командиров – пермяков, находившихся в запасе, фронтовиков, прибывших после лечения в госпиталях, выпускников военных училищ .

Мой прадедушка родился в 1895 году в г. Велиже Витебской области, участвовал в Первой мировой войне, два года с 1916 по 1918 г. был в плену в Австро-Венгрии, с 1919 жил в г. Перми, служил в Красной Армии. В 30-х годах возглавлял различные стройки в Свердловской области. Перед войной вместе с семьей жил в г. Смоленске, откуда эвакуирован в 1941 году в г. Серов Свердловской области. В 1942 году уже немолодым человеком из запаса, он был направлен в Пермскую область, где формировалась 231 стрелковая дивизия. По прибытии в часть он был назначен командиром первого взвода 623 стрелкового полка.

Моисей Вениаминович Златкин -  ком. взвода 623 СП 231СД (1 ф.)

Штаб дивизии размещался в г.Кунгуре, а полки и дивизии и другие части дислоцировались в окрестностях города, в селах района. Во время формирования дивизии мой прадедушка находился в деревне Жилино Кунгурского района. В нашем семейном архиве сохранилось его письмо, написанное оттуда 12 июня 1942 года. Письмо было написано на имя Серовского военкома с просьбой определить своего сына (моего дедушку) Илью Моисеевича Златкина, закончившего в 1942 году среднею школу с отличием, в одно из артиллеристских  военных училищ.1 и 2 мая личный состав дивизии был приведен к воинской присяге. Во исполнение приказа штаба Урал ВО от 30 мая 1942 года дивизия 11 июня эшелонами отбывает с Урала на Волгу, в г.Саратов .Тепло проводили своих посланцев земляки. Они наказывали им бить врага беспощадно и вернуться домой только с победой

На пути следования в новый район сосредоточения не прекращалась плановая учеба. Через год  со дня нападения фашистской Германии на СССР дивизия в составе 602, 623, 639-го стрелковых, 1041-го артиллеристского полков, других вспомогательных подразделений разгрузилась в районе Саратова и вошла в подчинение 8-й Резервной армии, формировавшейся по решению Ставки Верховного Главнокомандования. Личный состав вел боевую подготовку по программе трехмесячного срока обучения, приближенной к фронтовой обстановке. Здесь дивизия получила вооружение. Начались немедленные отработки по овладению оружием, тактикой боя. 24 августа 1942 года Ставкой Верховного Главнокомандующего 8-я резервная армия была преобразована в 66-ю, командующим которой был назначен генерал-лейтенант Р. Я. Малиновский. В состав армии вошла и 231- я стрелковая дивизия.

В эти дни сложилась тяжелая фронтовая обстановка: Сталинградский фронт был расчленен противником, который вышел к Волге и начал наступление на город с севера. При таком сложнейшем положении 66-я армия была включена в состав Сталинградского фронта и получила задачу сосредоточиться в районе Дубовки Сталинградской области. 5 сентября 1942 года юго-западнее и южнее Ерзовки Дубовского района в составе Сталинградского фронта против 3-й моторизированной и 16-й танковой дивизий противника севернее Сталинграда начала боевые действия 66-я армия. Сложными были условия для наступающих: местность оказалась открытой (непривычная для уральцев южнорусская степь), редко встречались населенный пункты, к тому же враг вел интенсивный огонь. И тогда в составе ударной группы армий в бой вступила 231- стрелковая дивизия. О ее действиях рассказывается так: “Успешно начали наступление части 231-й стрелковой дивизии под командованием полковника Г. Е. Одарюка. С 10-й танковой бригадой они прорвали передний край обороны противника и, овладев высотой 129, 6,  начали наступать к Сталинградской дороге…”. Несмотря на сложность боевых действий, упорное сопротивление врага, 66 армия вклинилась в его оборону и к концу первой декаду сентября закрепилась на отвоеванных рубежах. Этим закончился первый этап сражений армии на подходах к Сталинграду. Удары оказались ощутимыми, и враг вынужден был перебросить от Сталинграда значительные силы для укрепления своих позиций с севера. Эти победы стоили большой крови воинам 66-й армии, в том числе пермякам.

Последующие действия на Сталинградском направлении 66-я армия начала 18 сентября 1942 года. Армия на узких участках фронта наносила фланговые удары: первоначально на правом, затем на левом. Это вынудило гитлеровцев создать резерв для переброски сил по направлениям ударов, наносимых армией, что значительно ослабило силы фашистов, которые с 13 сентября развернули бои за Сталинград. На стыках 66-й и 24-й армий ( правый фланг ) оказалась 231- я стрелковая, которая была переподчинена на некоторое время 24-й армии, и в ее составе особо активное участие приняла боях за деревню Грачи… В документах подчеркнуто: “ В течение месяца войны 231-й стрелковой дивизии показывали примеры отваги, стойкости и мужества”.  Сражения отличались исключительной напряженностью. В последней декаде сентября 1942 года пермская дивизия предпринимала атаки с целью освобождения деревни Кузмичи. В этих боях 22 сентября 1942 года погиб мой прадедушка. В семейном архиве сохранилось его последние письмо с фронта от 20 сентября 1942 г. “Дорогие мои, начиная с 4/IX, нахожусь на фонте под Сталинградом… Дорогие мои, мысленно обнимаю и целую Вас… Вечно любящий Вас … ”

Местные жители бережно отнеслись к памяти погибших пермяков и теперь на героической Сталинградской земле есть дорогое для нашей семьи место возле станицы Котлубань. Там вместе со многими однополчанами в братской могиле лежит мой прадед. На могиле нет имен солдат и офицеров тех боёв. На памятнике простая единственная надпись: “Вечная память героям, павшим в борьбе за Родину, 1941-1945 г.г.”.

Продолжением второго этапа боевых действий 66-й армии на Сталинградском направлении явилась ее октябрьская 1942 года наступательная операция. 231-я стрелковая дивизия, понесшая большие потери в личном составе в прошедших боях, выступила в ней во втором эшелоне. Октябрьскими боями 1942 года закончилась ратная история 231-й стрелковой дивизии. Обусловлено это простой причиной – в кровопролитных боях она понесла слишком серьезные потери в живой силе и технике. Численность её личного состава к моменту расформирования сократилась с первоначальных 15 тысяч солдат и офицеров и составила не более 600 человек. От дивизии по существу остался один номер. Обстановка на фронте делала невозможным вывод в тыл и пополнение личного состава части. По приказу командующего 66-й армией она была расформирована.

231 (пермская) стрелковая дивизия от начала до конца боевого пути с несгибаемым мужеством сражалась под своим боевым знаменем. Она его не теряла и за все время боев не запятнала своего знамени потерей ни одного метра защищаемой русской земли. На легендарной Сталинградской земле вечным сном спят сотни тысяч воинов России. Свою жизнь они отдали за победу в переломном сражении Великой Отечественной войны. Мой дедушка, Златкин Илья Моисеевич,  отомстил врагу за гибель отца. Сразу после школьной скамьи он ушел на фронт. С 1943 года до конца войны он участвовал в различных боевых операциях Советской Армии. На фронте он был командиром пулеметного отделения 801 стрелкового полка 235 стрелковой дивизии 43 армии Первого Прибалтийского фронта. Участвовал в операции “Багратион” в 1944 году в Белоруссии и Прибалтике, воевал в самом пекле войны на передовой, в пехоте. Четырежды ранен. Последний раз очень тяжело в Литве в 1944 году, пролежал в госпитале до конца войны. Инвалид ВОВ.

После войны после многолетней переписке дедушка нашел могилу отца. В этом ему очень помогла следопытская организация школьников станицы Котлубань Волгоградской области.  В 70-е годы дедушка явился инициатором и организатором активной работы Совета ветеранов 231 (пермской) стрелковой дивизии. Через Пермскую прессу совет обратился к населению области с призывом “Откликнитесь ветераны 231 стрелковой дивизии!”  В Совет стали поступать  воспоминания ветеранов о боевом прошлом. Писали не только  воины дивизии, но и их дети, вдовы погибших, родственники. В результате в Пермский краеведческий музей был передан драгоценный исторический материал о местном воинском формировании, внесшем значительный вклад в победу нашего народа в Сталинградской битве. Эти материалы также были использованы и в моей работе.

Священна память нашего народа о защитниках Родины погибших в огненные годы Великой Отечественной войны. До сих пор она  хранится в сердцах родных и близких воинов России.


« Последнее редактирование: 12 Марта 2017, 11:33:48 от Виген Прозоров »
Записан
Ищем сведения:

о 297 ОСапБ (1 формирования) при 44 Каунасском УРе 11 Армии ПрибОВО


о Прозорове Викторе Фёдоровиче 1915г.р., рядовом 297 ОСапБ (1 формирования)


Методика проведения семейного поиска данных по участникам Великой Отечественной
 http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=67991.0
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »