Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Украинский коммунистический батальон. Поколюбичи. Почтовый ящик 50, Грозный  (Прочитано 16866 раз)

Ниточка

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 162
из воспоминаний очевидцев

“Один батальон и расчет единственной 45-миллиметровой пушки прикрывали подступы к деревне Прудок. Район выступа контролировал сводный отряд, в состав которого входила рота криворожских политбойцов. Наиболее тяжелый и ответственный участок выпал на долю подполковника А.В. Маневича. Его добровольцы (всего около тысячи) защищали Красное, Костюковку и Лопахино. 8-я молодежная рота стояла на рубеже между костюковским стеклозаводом Поколюбичами.

Фактически до 18 августа войска Центрального фронта защищали Гомель, вели бои на всех направлениях. 18 августа наиболее кровопролитными были бои в 15 км на север от города. 19 августа в результате массированного штурма фашисты прорвались на окраины Гомеля. До 21 часа большая часть города была захвачена врагом. В 23.00 по приказу командования начался отвод советских войск на левый берег Сожа. Последними правобережье покинули 636-й стрелковый полк, 160-я стрелковая дивизия и отдельная артиллерийская батарея ст. лейтенанта А. Свердлова. После переправы мосты были взорваны.
http://www.coolreferat.com/%D0%93%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4_%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%B9_1941_1945_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0

ОБДЕЛЁННЫЕ СЛАВОЙ
 
– Много лет минуло с тех пор, по возрасту я давно уже старше своего отца, погибшего в сорок лет. А сколько молодых парней и девчат, ещё вчера сидевших за школьными партами, полегли на подступах к Гомелю!
 
Не за просто так отдали свои жизни бойцы народного ополчения: шесть дней, вместо означенных трёх, с 14 по 20 августа, под ураганным огнём противника и постоянными бомбёжками они не покидали своих рубежей обороны.
 
Только в течение двух дней, 17 и 18 августа, в несколько раз превосходящий выучкой, числом и вооружением враг атаковал позиции ополченцев на линии Поколюбичи – Семёновка – Костюковка, но так и не смог продвинуться ни на метр вперёд.
 
Восемьдесят тысяч немецких солдат и офицеров, более ста танков и столько же самолётов не дошли до Москвы, навсегда остановившись на подступах к Гомелю.
 
Поражённый стойкостью гомельчан, первый секретарь ЦК КПБ (б) Белоруссии Пантелеймон Пономаренко отмечал в те дни: «Гомельский полк, по его беззаветной отваге и мужеству, является лучшим Белорусским полком народного ополчения».
 
И кто сегодня помнит об этом подвиге? Мы по праву гордимся защитниками Бреста и Минска, Могилёва и Смоленска, но о том, что больше месяца фашисты не могли захватить наш родной Гомель, а захватив, не нашли здесь ничего более-менее ценного, молчим.
 
Когда-то в краеведческом музее была экспозиция, посвящённая подвигу бойцов гомельского ополчения. Сегодня в областном Музее военной славы только стенд, без имён и фамилий.
 http://www.igomel.by/smi/item/4160-i-pod-gomelem-est-buynichskoe-pole

Тела 3-х красноармейцев, павших в оборонительных боях за Гомель в августе 1941г, захоронены прямо во дворах 2-х частных домов в конце ул. Крупской. Хозяйка одного из них, Нина Сергеевна, которой в 1941г было всего 12 лет, и рассказала нам, как пришла тогда война на улицы Прудка, в то время – пригорода на северной окраине Гомеля.

19 августа вермахт повел решительное наступление на Гомель. Защищать город оставался только Гомельский полк народного ополчения да несколько артиллерийских батарей и сводных отрядов, сформированных из уже разбитых частей 21-й армии, пограничников и коммунистического отряда. В этот день батальон ополченцев и части регулярной Красной Армии, оборонявшиеся на северной окраине Прудка, попали под ураганный минометно-артиллерийский обстрел врага и понесли большие потери. По свидетельству местных жителей, немцы корректировали свой огонь с дирижабля, поднятого в р-не д. Поколюбичи, а на позиции ополченцев, возможно, для наводки, являлась некая «женщина» в красном», расстрелянная потом как шпионка. Вот во время этого боя во двор к жителям Прудка Семенковым один красноармеец и притащил на плащ-палатке убитого товарища. Стоял над нм на коленях, плакал, молился по-мусульмански (поскольку части 21-й армии формировались в Поволжском военном округе, он был, скорее всего, поволжский татарин или башкир). Наскоро присыпав убитого землей, солдат ушел. Через некоторое время жильцы дома с ужасом увидели, что труп поднялся из могилы на четвереньки – от трупного окоченения согнулись руки и ноги. С большим трудом кочергой распрямив конечности, остававшиеся в доме женщины, дети и старик-инвалид, безногий бывший сцепщик, вновь предали останки погибшего земле…

Жительница Прудка Нина Сергеевна рассказывает: «Солдаты, которые пришли сюда рыть окопы, сказали нам, что они уже 3 дня ничего не ели. К нам во двор зашел за косой, скосить рожь для рытья окопов, солдат. Русский, молодой, физически развитый. Перед этим у нас стояли танкисты. Танки стояли прямо во дворах. В доме и во дворе были большие танцы с девушками, а утром уже никого не было». Что стало с этими молодыми танкистами, которые только что вечером лихо отплясывали польку и вальсировали с местными девчонками, а рано поутру ушли в неизвестном направлении? К сожалению, скорее всего, на встречу смерти… Известно, что примерно в это время советское танковое подразделение, сформированное из машин устаревших образцов, понесло серьезные потери на северных подступах к Гомелю.
.....Нина Сергеевна рассказывалет: «»В тот день к нам в хату забежал солдат, забился в угол. Был ранен, достал сухарь и стал его есть, в это время и умер». Да, и так умирали на войне, не со знаменем, а сухарем в руке. В состоянии шока, хоть куском жесткого солдатского хлеба пытаясь прогнать предсмертную тоску… В соседнем с ними доме, прямо в огороде, пришлось похоронить еще 2-х убитых в том бою красноармейцев. Нина Сергеевна до сих пор отчетливо помнит, как выглядел один из них – «молоденький, тоненький, в обмотках, в шинели и с сумкой-противогазом, с фляжкой, личико тоненькое, нос прямой, блондин. Дед кидал фляжку и пилотку в могилу: «На – пей, на – носи».
http://nashkraj.info/content/view/212/128/
« Последнее редактирование: 26 Ноября 2011, 16:43:33 от Ниточка »
Записан

Ниточка

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 162
http://naviny.by/rubrics/society/2010/08/19/ic_articles_410_170122/
Основная тяжесть боев за город пришлась на полк народного ополчения, состоявший из местных жителей, и различные сводные и добровольческие отряды. Наряду с белорусскими ополченцами особое упорство в боях за Гомель проявили украинские добровольцы-«политбойцы» с Днепропетровщины (отряд полковника Юзефовича).

еще одно имя командира отряда - Юзефович?
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Слово "политбойцы" пишется без кавычек, ибо это официальный термин в отношении рядового состава коммунистических батальонов...
Записан

Ниточка

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 162
Уважаемый Юрий Петрович, спасибо за замечание.
Скопировала текст.
Записан

Ниточка

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 162
Руслан Сергеевич Иринархов
Агония 1941 Кровавые дороги отступления
Часть первая Несбывшиеся надежды
http://lib.rus.ec/b/296182/read
С 14 августа начались бои на ближних подступах к Гомелю, которые продолжались шестеро суток: На оборону города были переброшены части 266-й и 277-й стрелковых дивизий, из резерва командующего фронтом направлены 10 строительных рот, артбатарея, пулеметный взвод, полк народного ополчения и караульный батальон Гомельского гарнизона (командир — майор Н. С. Исаев).
Отошедшие к городу ослабленные части 67-го стрелкового корпуса были сведены в Северный боевой участок, который прикрыл подступы к Гомелю с северного направления. В него входили: 453-й кап, 560-й гап, разведроты 151-й и 167-й сд, корпусные саперный и батальон связи, батарея 76-мм и батарея противотанковых орудий, отряды подполковника Маневича, майора Смолкина, старшего батальонного комиссара Андреева, 8 танков.
Рядом расположились отряды народного ополчения: 1-й и 2-й батальоны заняли участок обороны, проходящий через деревню Свисток, станцию Уза, деревню Руденец. Их оборона вскоре была усилена отдельным караульным и коммунистическим батальонами, истребительно-противотанковой батареей, корпусной артиллерийской группой полковника Сидорина, отдельным зенитно-артиллерийским дивизионом и бронепоездом № 52.
Части 219-й моторизованной и 55-й стрелковой дивизий прикрыли подступы к Гомелю с северо-восточного направления. 3-й батальон полка народного ополчения держал оборону по восточному берегу Сожа, от устья реки Ипуть до деревни Севрюки.
16 августа упорные бои разгорелись на рубеже Семеновка, станция Уза, Руденец. Немецкая артиллерия и минометы предприняли сильный обстрел позиций защитников рубежа. После бомбового удара перед позициями советских воинов появилась вражеская пехота при поддержке штурмовых орудий и бронетранспортеров.
По противнику открыла огонь поддерживающая артиллерия, ударили пулеметы, раздались дружные винтовочные залпы. Артиллеристы подбили несколько вражеских машин, заставив остальных развернуться и отойти назад. Попятилась назад и вражеская пехота. Гитлеровцы предприняли еще несколько атак, однако дружными действиями наших стрелковых и артиллерийских подразделений все они были отбиты.
С утра 17 августа вражеская авиация нанесла несколько сильных бомбовых ударов по позициям частей 21-й армии. После артиллерийской подготовки части 17-й и 131-й пехотных дивизий ринулись в атаку.
Сильный удар был нанесен на участке деревень Семеновка и Свисток. Несмотря на ожесточенное сопротивление советских воинов, гитлеровцы смогли вечером обойти фланги полка народного ополчения, над которым нависла угроза полного окружения. Учитывая это обстоятельство, командующий 21-й армией приказал с наступлением темноты отвести части северного боевого участка на рубеж Костюковка, Красное.
Утром 18 августа защитники города были обойдены и с востока: части 1-й кавалерийской дивизии противника вышли к восточным и юго-восточным окраинам Гомеля. В этот день ожесточенные бои начались на всем оборонительном рубеже города: в районе Давыдовки, на правом берегу Сожа, в районах Брылево, Еремино.
Наиболее сильный удар был нанесен противником в районах Ветка, Лопатино, Урицкое, Поколюбичи. Вражеская пехота при поддержке авиации и штурмовых орудий, несмотря на большие потери, рвалась вперед. Советские воины до конца стояли на своих боевых позициях, отражая натиск врага. Красноармейцы, бойцы народного ополчения героически защищали каждый метр родной земли, но силы были неравны. Части 21-й армии, с большим трудом сдерживая противника, начали отходить к окраинам города.
Утром 19 августа в Гомеле начались уличные бои. Заняв оборону по периметру противотанкового рва, защитники города встретили огнем подходившие цепи гитлеровцев. Яростные атаки автоматчиков не могли сломить их мужественного сопротивления. И тогда на поле боя была вызвана вражеская авиация. На позиции защитников Гомеля посыпались тонны бомб, которые накрыли сплошной стеной разрывов все оборонительные позиции. Прошло немного времени, и снова показались наступавшие цепи вражеской пехоты.
В течение всего дня на всех рубежах обороны шли сильные бои. Только к 17 часам соединения 2-й полевой армии сумели занять северную и западную части города, но дальнейшее продвижение давалось им с трудом. Упорные бои продолжались в районе конного и авторемонтного заводов, в городском парке, в центре города, возле речного порта, на подступах к переправам через реку Сож.
Отважно сражались воины 219-й моторизованной дивизии. Имея небольшое количество танков, они храбро бросались в контратаки, отбивая врага на наиболее угрожаемых участках оборон
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 637
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемая Ниточка!
Вы процитировали одну из многочисленных работ Р.С.Иринархова - отставного военного авиатора, известного исключительно своими весьма слабыми и целиком компилятивными книжками. Для того, чтобы понять, что было написано "в оригинале", который пересказывает своими словами Иринархов, обратитесь к списку использованной им литературы в конце этой его книги - это в ней наиболее ценное :)
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Ниточка

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 162
Уважаемый Константин Борисович
Большое спасибо за подсказку!
Пытаюсь сложить в копилочку все, что удается найти по этой теме.
Написала по Вашему совету письмо в Музей боевой славы. Может быть, лучше отправить обычным письмом?
с уважением, Людмила Глок
Записан

Николай Басенков

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16
  • Николай Басенков
    • WWW
Из фондов ГАОО ГО

Ф.144, оп.7, д.8, л.1

http://www.gomeljust.by/Virtualnaia_vystavka_ETO_MY_SOHRANILI_CHTOBY_VY_POMNILI.html

Выписка из протокола заседания бюро Гомельского ОК КП (б) Б от 1 октября 1944 года №56 «О захоронении останков погибших ополченцев»

г. Гомель 1 октября 1944 года 

« Последнее редактирование: 27 Ноября 2011, 15:45:01 от Николай Басенков »
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 637
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемая Людмила!
Вы пишете: "Написала по Вашему совету письмо в Музей боевой славы. Может быть, лучше отправить обычным письмом?"
Обычным, конечно, будет значительно дешевле :) И, я надеюсь, до Беларуси оно дойдёт...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Ниточка

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 162
Увадаемый Николай БАСКОВ, уважаемый Константин Борисович!
Спасибо Вам за помощь в моих поисках!

Просматривая донесения о пропавших без вести и попавших в плен земляках, призванных 3 июля 1941 года, сделала выписки по наименованию части
1 коммунистический отряд - у криворожанин Звона П. С.,
 Подлясова В.Г 
21 коммунистический отряд - Кузин Д. п.
998 отдельный коммунистический отряд, 6 рота 2 взвод - у Баранника К.М.
Красов С.П. попал в плен под Пирятином 23 сентября 1941 - 168 полк 21 армии
Зубенко И.И., призван Никопольским РВК, - 957 ком.отряд., осужден к ВМН ВТ Брянского фронта 5.09.1941
освобожденный из плена криворожанин Романенко С.А сообщил, что воевал в отдельном коммунистическом батальоне до своего пленения 20.10.1941 г. в районе Сум
Головнев В.Н., освобожденный из плена, частью, в которой воевал и попал в плен под Нежином в сентябре 1941, называет особый коммунистический отряд
Котенко Н. В., криворожанин, пропавший без вести, значится как боец
255 отдельного грозненского отряда

Уважаемые эксперты, чем можно объяснить такое разночтение в названии части?
с уважением, Людмила Глок
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Уважаемые эксперты, чем можно объяснить такое разночтение в названии части?
с уважением, Людмила Глок

Отвечу так: сугубо гомельская специфика! Гомельские иррегулярные формирования, как правило, имели по несколько официальных и неофициальных наименований, но при этом все из них громкие, если не сказать, крикливые. Так, например, совершенно заштатный Гомельский полк народного ополчения чаще всего самими ополченцами озвучивался, как 1-й механизированный пулемётный полк!..
Записан

Ниточка

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 162
Уважаемый Николай Басенков, извините, пожалуйста, за искажение Вашей фамилии в предыдущем сообщении.
Очень сожалею

Юрий Петрович, я понимаю, что могли быть разные наименования
скажем, тот же батальон назвать полком
но почему разные номера, как мне кажется, одной и той же части?
неопределенность этой части добровольцев?
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Юрий Петрович, я понимаю, что могли быть разные наименования
скажем, тот же батальон назвать полком
но почему разные номера, как мне кажется, одной и той же части?
неопределенность этой части добровольцев?

В Гомеле, насколько можно судить, произошла самая настоящая мешанина из иррегулярных частей - тут и полки, и батальоны, и отряды. В общем, чёрт ногу сломает! Ориентироваться приходится лишь на знакомые фамилии представителей их командного и рядового состава...
Записан

Ниточка

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 162
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
наконец-то есть доступ на форум!!!
Записан

Ниточка

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 162



Моей жене, деткам Иночке, Вовочке, Васе. Шлю Вам свою карточку на долгую, долгую память. В случае - ваш папа погибнет, не забывайте...
 27 июля 1941
г.
 В. В. Лысенко - в центре.
Записан

Ниточка

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 162


Памятный знак у музея истории Днепровского металлургического комбината им. Дзержинского в Днепродзержинске
Записан

Ниточка

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 162

Красная Звезда, 1941 г, 27 августа
Записан

Ниточка

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 162

скан статьи в газете Маяк. 1972 год
главный хранитель фондов Гомельского военного музея Татьяна Алексеевна Шода откликнулась на мое письмо.
Спасибо ей и Константину Борисовичу Стрельбицкому, посоветовавшему обратиться в музей.
« Последнее редактирование: 15 Декабря 2011, 02:54:09 от Ниточка »
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 637
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемая Людмила!
Рад, что мой совет принс результат!
Вот только бы "картинку" Вашу всё-таки увидеть хочется :(
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Ниточка

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 162
Уважаемый Константин Борисович
Есть картинка).
исправила ошибку путем проб)
Еще раз  - большое Вам спасибо.

Нашла еще одну фамилию в БД Мемориал
Машенко Александр Павлович, 1910 г. , призван 2 июля 1941 г. из Никополя. Пропал без вести.
Его фамилия упомянута в статье
появился еще один адрес батальона - Грозный, 963 О.К.О.
Записан
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »