ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
№ 30 21 января 1941 г.
I
1. Летний период 1940 г. явился переломным в вопросах воспитания и обучения армии на новой основе, проверенных опытом боевых требований.
Мой приказ № 120** четко определил, чему и как учить войска, и положил начало коренной перестройке всей системы боевой подготовки.
Однако осенние смотровые учения показали, что еще не все командиры частей и соединений усвоили новые требования. Во всех военных округах наряду с начавшейся перестройкой оказались живучими старые порочные методы работы.
** Приказ НКО СССР № 120 от 16.05.1940 г.
2. Боевая подготовка войск и в настоящее время не везде стоит на должной высоте.
Большие недочеты в учебе с новобранцами в ряде военных округов свидетельствуют о том, что некоторые командиры частей и соединений до сих пор несерьезно подходят к делу перестройки боевой подготовки, не понимают и плохо выполняют мои требования.
Остатки старой расхлябанности не изгнаны и живут вблизи многих наших начальников и их штабов.
3. Все недоделки в боевой подготовке прошлого учебного года, уже появившиеся сигналы недоброкачественной работы в этом году нужно отнести в первую очередь за счет нашей слабой организованности и требовательности.
Всему начальствующему составу необходимо твердо понять, что новые методы воспитания и боевой подготовки войск требуют организованной, упорной и напряженной повседневной работы всего личного состава частей и соединений.
4. В новом учебном году работа всего начальствующего состава должна отличаться высоким качеством руководства и организации, упорством, настойчивостью и требовательностью выполнения поставленных задач по боевой подготовке и воспитанию войск, с тем чтобы осенью 1941 г. мы могли получить полноценные результаты.
Пора всем осознать, что только хорошо обученная и с крепкой дисциплиной армия может рассчитывать на успех в бою. А там, где настоящая требовательность и строгость армейской жизни подменяются разговорами, нельзя ожидать успехов; там готовится провал, а сами командиры и начальники всех степеней стоят на грани преступления.
5. Для выполнения задач боевой подготовки текущего года Красная Армия располагает всем необходимым. Она имеет самое основное — растущий командный состав, крепкое, устойчивое политико-моральное состояние войск и хорошую материальную базу.
II. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ ВОЙСК НА 1941 УЧЕБНЫЙ ГОД
1. Дисциплина является главной силой армии. На основе правильного сочетания методов воспитания и новой дисциплинарной практики обеспечить насаждение во всех звеньях армии действенной, крепкой советской воинской дисциплины.
В основу дисциплины положить в первую очередь воинское воспитание и личный пример командира.
Создать в войсках такую обстановку, которая исключала бы возможность нарушения установленного в армии порядка.
Всякое попустительство, расхлябанность и отступление от требований дисциплины пресекать в корне.
2. Укрепить единоначалие как основу управления войсками. Поднять роль, значение и авторитет командного состава армии.
Неустанно работать над совершенствованием командира, постоянно руководить и помогать ему в служебной работе.
3. Правильно воспитать и обучить войска для современной войны.
Главное — развить у каждого бойца и командира высокие боевые качества — твердость дисциплины, инициативу, активность, смелость, упорство, настойчивость, взаимную выручку и готовность к самопожертвованию.
4. Подготовить легкоуправляемые подразделения, части, соединения, способные организованно и активно вести современный бой.
5. Добиться четкой слаженности и взаимодействия родов войск и стремительного движения всех без исключения вперед для выполнения поставленной задачи.
6. Обеспечить приближение повседневной учебы к боевой действительности. Учить войска только тому, чти нужно на войне, и только так, как делается на войне.
.....
XXVII. ВОЕННЫЕ УЧИЛИЩА
1. Военным училищам готовить культурных, волевых и инициативных командиров, умеющих в совершенстве управлять современным боем, организовать огонь и обучать подчиненные подразделения.
2. Поднять на высшую ступень инструкторско-методическую подготовку курсантов. Каждый курсант должен уметь образцово организовать и провести занятия во взводе по всем видам боевой подготовки, особенно тактической и огневой.
3. Все тактические занятия проводить обязательно в поле, на разнообразной местности, в любую погоду, днем и ночью.
4. Всем курсантам в совершенстве овладеть огневым делом, особо обратить внимание на качество стрельбы из ручного пулемета и личного оружия.
5. Поднять строевую и физическую подготовку в школах, добившись отличной внешней строевой выправки курсантов.
.....
Приказ изучить всему начальствующему составу до командира взвода включительно.
Народный комиссар обороны СССР
Маршал Советского Союза С. Тимошенко