Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 336-я отдельной гвардейской бригады морской пехоты ДКБФ  (Прочитано 409 раз)

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Будаев Александр Валерьевич
История соединения
История создания 336-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты берёт начало от 347-го стрелкового полка.

21 марта 1942 г. был сформирован 347 стрелковый пехотный полк, который в годы Великой Отечественной войны прошёл боевой путь от Сталинграда до Эльбы.

347-й стрелковый полк входил в состав 308-й стрелковой дивизии (2-го формирования) (308-я сд (2ф)), которая была сформирован 28 марта 1942 на базе Омского пехотного училища.
С уважением,  Александр

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
ДАЛЕЕ
Личный состав полка был в основном набран из военнослужащих военного училища, жителей Омской области, Алтайского края и Горного Алтая.

В конце мая 1942 года 308-я сд была передислоцирована в Приволжский военный округ возле г. Саратов. 19 августа 1942 года дивизия выступила на фронт и к 10 сентября 1942 года вышла на передовую и вступила в бой с противниками в составе 24-й армии Сталинградского фронта в районе совхоза Котлубань (на северо-запад от Сталинграда).

Сдерживая натиск противника, 308-я сд отступая вошла в Сталинград 2 октября 1942 года и была переподчинена в состав 62-й армии. Боевыми позициями 308-й сд были назначены в районе завода «Баррикады». 3 ноября 1942 года 308-я сд передала оборону завода частям 138-й стрелковой дивизии и была выведена в тыл.

С декабря 1942 года 308-я сд находилась в Резерве Ставки ВГК. В марте-апреле 1943 года дивизия входила в состав Калининского фронта.

С мая 1943 года 347-й стрелковый полк с частями 308-й сд находились в составе 3-й армии Брянского фронта на Орловском выступе. С 12 июля 1943 года 308-я сд перешла в наступление и прорвала оборону противника на северо-восток от г. Орёл и к 2 августа подступила к его окраинам. К 5 августа 347-й полк и части дивизии освободили г. Орёл.

За образцовое выполнение поставленных боевых задач на Орловском направлении 308-й дивизии и её частям был присвоен гвардейский статус со сменой нумерации. За мужество и героизм, проявленные при освобождении г. Орла 25 сентября 1943 г. полк был переименован в 336-й гвардейский, а 308-я стрелковая дивизия переименована в 120-ю гвардейскую стрелковую дивизию (120-я гв.сд).

28 сентября 1943 года 336-й гв.сп участвовал в освобождении г. Костюковичи Могилёвской области Белорусской ССР.

С 10 по 30 ноября 1943 года 120-я гв. сд участвовала в Гомельско-Речицкой наступательной операции.

2 августа 1944 г. за освобождение польского города Белостока полку было присвоено почётное наименование «Белостокский». 15 сентября 1944 г. ему вручили орден Суворова 3-й степени.

С 21 по 26 февраля 1944 года 120-я гв.сд участвовала в Рогачевско-Жлобинской операции, в ходе которой части дивизии форсировали реку Днепр. За овладение городом Рогачёв Гомельской области приказом Верховного Главнокомандующего дивизии было присвоено почётное наименование «Рогачевская».

С 24 по 29 июня 1944 года 120-я гв.сд участвовала Бобруйской операции, являвшейся составной частью Белорусской стратегической операции. 336-й гв.сп участвовал в прорыве обороны противника к северо-востоку от г. Бобруйск.

С 5 по 27 июля 1944 года 120-я гв.сд участвовала в Белостокской операции. 27 июля полк принял участие в боях за освобождение г. Белосток. Приказом НКО СССР № 0252 от 9 августа 1944 года за 336-м гв.сп за успешное выполнение поставленных боевых задач при освобождении г. Белосток присвоено почётное наименование «Белостокский».

В сентябре 1944 года 336-й гв.сп участвовал в захвате г. Остроленка. За это 15 сентября 1944 года 336-й гв.сп был награждён орденом Суворова III степени.

С января по апрель 1945 года 120-я гв. сд участвовала Восточно-Прусской операции на участке юго-западнее г. Кёнигсберг. За успешное выполнение боевых задач по ликвидации восточно-прусской группировки противника, 15 апреля 1945 года 336-й гв. сп был награждён орденом Александра Невского.

В составе 1-го Белорусского фронта 336-й гв.сп форсировал реку Шпрее и к окончанию боевых действий вёл бои по ликвидации окружённой группировки противника на юго-западе от Берлина. Войну полк закончил встречей с американскими войсками на реке Эльба.

Послевоенный период
Передислокация и переформирование полка
В 1945 году 336-й гвардейский стрелковый полк в составе 120-й гвардейской стрелковой дивизии был выведен с территории оккупированной Германии в г. Минск Белорусской ССР.

В 1957 году, с созданием мотострелковых войск, 336-й гвардейский стрелковый полк был преобразован в 336-й гвардейский мотострелковый полк в составе 120-й гвардейской Рогачёвской мотострелковой дивизии Белорусского военного округа

С уважением,  Александр

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Создание 336-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты
Согласно директиве Министерства обороны от 7 июня 1963 года № орг/3/50340 336-й гвардейский мотострелковый полк 120-й гвардейской мотострелковой дивизии Белорусского военного округа был переформирован в 336-й отдельный гвардейский полк морской пехоты с передачей в состав Балтийского Флота (336-й опмп БФ) и с передислокацией в г. Балтийск Калининградской области РСФСР.

336-й полк стал первой воинской частью в возрождённой морской пехоте ВМФ СССР.

7 ноября 1967 года 336-й отдельный гвардейский полк морской пехоты, стал первым среди формирований морской пехоты, которое удостоилось участия в военном параде на Красной площади, прошедшего в честь 50-летия Октябрьской революции.

В связи с решением руководства ВС СССР об увеличении численности частей морской пехоты, к 20 ноября 1979 года 336-й отдельный гвардейский полк морской пехоты был окончательно переформирован в 336-ю отдельную гвардейскую бригаду морской пехоты.

Организационно-штатная структура 336-й бригады на момент создания была такой же как в 61-й бригаде морской пехоты Северного флота и 810-й бригаде морской пехоты Черноморского флота. Бригады состояли из 3 пехотных батальонов, 1 артиллерийского дивизиона, 1 противотанкового дивизиона, 1 зенитного ракетно-артиллерийского дивизиона и 1 танкового батальона. Численность личного состава бригады была около 2000 человек
С уважением,  Александр

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Участие морских пехотинцев Балтийского флота в военных учениях и в походах
...
С мая 1967 года 336-й полк, силами одной роты морской пехоты, несёт боевое дежурство на десантных кораблях в Средиземном море.

С июня 1967 года присутствие 336-го полка в Средиземном море увеличилось до батальона морской пехоты.

С мая 1969 года в связи с обострением ситуации на Ближнем Востоке, руководством ВС СССР был создан сводный усиленный батальон морской пехоты, задачей которого являлась охрана стратегически важного порта г. Порт-Саид в Египте, который был предоставлен египетскими властями как один из пунктов для дислокации средиземноморской эскадры ВМФ СССР. Также подразделения усиленного батальона несли дежурство возле нефтяных терминалов в Суэцком канале. Для комплектования батальона отбирались роты от частей морской пехоты со всех четырёх флотов включая 336-й полк. Личный состав батальона был переменным на основе постоянной ротации. Подразделения, откомандированные от воинских частей, менялись каждые 4 месяца. В сентябре 1969 года личный состав 336-го полка принимал участие в международных учениях стран Варшавского договора «Одра — Ниса» на территории Польской Народной Республики.

В апреле 1970 года 336-й полк участвовал в стратегических учениях «Океан-70».

С ноября 1977 года подразделения 336-го полка начали ведение постоянного боевого дежурства в Красном море.

В мае 1981 года батальон 336-й бригады участвовал в учениях «Запад-81»

С сентября 1983 года по август 1989 года батальон морской пехоты 336-й бригады несколько раз отправлялся на боевое дежурство к побережью Анголы.

В июле — декабре 1985 года бригада участвует в учениях «Океан-85».

В 1988 году бригада участвовала в учениях «Осень—88».

Начиная с 1989 и по 1993 год, в связи с обострением ситуации в прибалтийских республиках вследствие распада СССР, личный состав бригады взял под охрану и оборону важные объекты флота и охрану памятников в городах Рига, Лиепая, Клайпеда, Таллин
С уважением,  Александр
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »