Здравствуйте, уважаемая Руслана.
Так получилось, что темы наши близки.
Родственник, о котором я разыскиваю информацию, погиб в штрафной роте, находившейся в оперативном подчинении той же 112-й дивизии (на тот момент находившейся под командованием генерал-майора Александра Васильевича Гладкова) и, того же ее 416-го полка (на тот момент под командованием Михаила Яковлевича Чертова). 112-я стрелковая дивизия в то время входила в 13-ю стрелковую армию (на тот момент под командованием генерал-полковник Николая Павловича Пухова) 1-го Украинского фронта (под командованием маршала Ивана Степановича Конева). Все эти последние звания командиры эти получили после окончания Львовско-Сандомирской операции.
В ходе этой операции, в конце июля 1944 г. 13-я армия форсировала Вислу и совместно с некоторыми другими частями 1-го Украинского закреплялась на западном берегу, создавая т.н. Сандомирский плацдарм. В этих боевых действиях наши с Вами родственники, судя по всему, принимали участие. К концу августа и советские и немецкие силы фактически "выдохлись". После этого 1-й Украинский фронт вел оборонительные бои, удерживая занятый плацдарм. На передовой этой обороны и провели свои последние дни наши родственники.
Затем, в начале января 1945 г. этот плацдарм стал "трамплином" для дальнейшего броска.
Вот в это-то "затишье" и суждено было погибнуть нашим родственникам. Кстати, они были почти ровесниками. Один - 1914, а другой - 1915 г.р. Они прошли через один и тот же 161-й запасный полк, куда в случае их освобождения обратно бы вернулись. Наш Валентин Васильевич, правда, попал в другую штрафную роту, и погиб почти на два месяца раньше, чем Алексей Терентьевич. Однако, судя по всему погибли они примерно в одних и тех же местах.
Посмотрите, пожалуйста, начатую мной соседнюю ветку
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=1356.0 Там есть ссылки на некоторые материалы, которые, как я понимаю и Вам интересны. В частности, карты. Тогда Вам, может быть станет понятно примерное место гибели Вашего уважаемого дедушки.
Что же касается несостыковки полевой почты и номера части на soldat.ru, то я столкнулся с тем же. Так, полевая почта №92874 из которой писал наш Валентин Васильевич, и с которой потом списывался его брат в его поисках, явно должна была соответствовать пресловутому 161-му азсп, а база данных указала 190 МЦБ

Всего хорошего,
Максим.