Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: ВЫСШАЯ СПЕЦИАЛЬНАЯ ШКОЛА КРАСНОЙ АРМИИ  (Прочитано 35639 раз)

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347
Военный разведчик, эксперт в области обороны и безопасности Виталий Шлыков скончался на 78-м году жизни, передает в воскресенье РИА Новости.

В 1983 году разведчика арестовали в Швейцарии, когда на его источника вышло ФБР.

Швейцарская спецслужба называется Nachrichtendienst des Bundes (NDB). Если же в РИА Новости написали про американское ФБР, то оно не имеет права вести работу за пределами США ("Вопросы контрразведывательного характера за пределами США ФБР обычно решает с помощью ЦРУ.").


Коллега Вы же понимаете, что это легенда и когда писали на такие мелочи не обращали внимание,как мы понимаем в разведке мелочей не бывает. А заметку готовили ни в этом ведомстве.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347
Старший лейтенант Войцицкий Владимир Тимофеевич инструктор Парашютно-десантной службы 3-го факультета Высшей специальной школы ГШ КА, 1911 года рождения, украинец, кандидат в члены ВКП(б), в Красной Армии с 1931 по 1933 гг. и с 1941 года.
За период с 1 апреля по 1 июня 1942 года по заданиям Главного Разведывательного Управления Гештаба Красной Армии совершил 16 ночных вылетов в глубокий тыл противника для выполнения оперативных заданий. Все оперативные задания выполнил отлично. Награжден орденом Красного Знамени.
Начальник 3-го факультета (агентурного) ВСШ подполковник Горохов, военный комиссар полковой комиссар Дементьев. Александр Слободянюк
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347
              За девять дней до Победы!
   За девять дней до безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии смертью героя в ходе последних боев Отечественной войны погиб капитан Колюпанов Дмитрий Тимофеевич.
   Родился он в 1903 году в селе Никольское Ястребовского района Курской области. Русский. Член ВКП(б) с 1938 года. Участвовал в Гражданской войне с 1919 по 1921 годы в составе 374-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии Красной Армии на Южном фронте.
   С началом Отечественной войны в рядах Красной Армии с 28 июня 1941 года на основании решения Узловского РК ВКП(б) Тульской области. Участвовал в боях с июля 1941 года на Западном и 3-м Белорусском фронтах. Ранения: 23.7.41 г. легкое пулевое ранение, 2.9.41 г. легкое пулевое ранение в плечо, 11.10.41 г. легкое осколочное ранение в грудь, 12.10.41 г. легкое осколочное ранение. Был отобран для разведывательной работы и направлен на учебу в специальную школу.
   С лета 1942 года 24 месяца непрерывно работал в глубоком тылу противника, где создал разветвленную разведывательную сеть в Могилевском, Березинском, Осиповическом и Бобруйском районах Белоруссии. Привлек к работе до 80 человек из числа местных жителей на территории временно оккупированной немецкими войсками. Непрерывно передавал ценные разведывательные данные. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25.9.1943 года в числе большой группы сотрудников военной разведки был награжден орденом Красного Знамени (Указ до настоящего времени не опубликован, содержание представления к награде на секретном хранении).
   С января по 3 июля 1944 года в качестве командира Оперативно-разведывательной группы агентурного отделения Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта организовал наблюдение за железной дорогой на линии Борисов-Орша, своевременно давал ценные разведывательные данные о перевозках живой силы и техники противника. Захватывал немецких солдат и офицеров, которых впоследствии переправлял на самолете из тыла в центр. За выполнение специального задания был награжден орденом Отечественной войны 1 степени (приказ №0638 от 24.8.1944 г. 3-й Белорусский фронт).
   В марте 1945 года капитан Колюпанов Д.Т. командует стрелковой ротой 336-го стрелкового Белостокского полка 5-й стрелковой Орловской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии. Стрелковая рота под его командованием отличилась в бою 26 марта 1945 года в районе залива Фриц-Гаф, где в результате умелой организации наступательного боя было уничтожено до 70 немецких солдат и офицеров, а также активные действия личного состава роты вынудили сдаться в плен до 100 гитлеровцев. Командир полка подполковник Кузовкин 27 марта 1945 года представил беспартийного (согласно ранее имевшимся данным - член ВКП(Б) с 1938 года и в Красную Армию был направлен добровольцем согласно решения райкома партии, но что-то могло случиться серьезное, круто повернувшее его жизнь) капитана Колюпанова Д.Т. к награждению орденом Александра Невского (Приказ войскам 3-й Армии от 05.4.45 г. №0735/Н).
   В последнем бою, который вела стрелковая рота под командованием капитана Колюпанова Д.Т. с 29 на 30 апреля 1945 года, командир роты был убит. Похоронен в братской могиле в 200 метрах от деревни Грос-Керес Брандербургской провинции Германии. Дочь капитана Тамара Дмитриевна проживала в Москве по ул. Чайковского д.11 кв. 34.
20.03.2012 г. Александр Слободянюк
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347
Пропал без вести на фронте, а воскрес в глубоком тылу врага.

Интересная судьба младшего лейтенанта Кругликова Федора Петровича 1907 года рождения, русского, члена ВКП(б), в Красной Армии с 26 июня 1941 года призван Киевским РВК г. Москвы. Участник Отечественной войны с июля 1941 года, имеет одно ранение.
Адъютант батальона (прим. авт. – на современный лад начальник штаба батальона) 48-го мотострелкового полка* младший лейтенант Кругликов Ф.П. пропал без вести в период между октябрем и декабрем 1941 года на Западном фронте.
Вместе с тем, согласно доступным архивным документом он оказался живым. Но чиновникам из военного ведомства, готовившим приказ ГУК НКО от 22 мая 1946 года, ничего этого было неизвестно. Так адъютант батальона 48-го мотострелкового полка 48-й танковой дивизии младший лейтенант Кругликов Федор Петрович 1907 года рождения, призванный в Красную Армию в июне 1941 года оказался исключенным из списков Красной Армии как пропавший без вести на Западном фронта в период с октября по декабрь 1941 года на основании Списка составленного ОК ЗФ за №08699 от 24.7.1943 года подписанного начальником этого отдела полковником Алексеевым – аж на целых пять лет.
Думаю, что полной картины о военной судьбе капитана Кругликова мы теперь уж и не восстановим. Вполне возможно, что в июне 1941 года младший лейтенант Кругликов Ф.П. в составе очередной команды убыл в Воронеж, где дислоцировалась 48-я танковая дивизия 23-го мехкорпуса и получил назначение в 48-й мотострелковый полк под командованием подполковника Кононенко Матвея Прокопьевича*** (прим. авт. - имеются указания на командира 48-го мсп полковника Баткан Михаила Израилевича, однако он эту должность никогда не занимал, формировал части БТ и МВ Приморской ОГ Ленфронта, был начальником Автомобильного отдела 1-й Гвардейской Армии 4-го Украинского фронта в 1945 году).
48-я танковая дивизия под командованием полковника Яковлева Дмитрия Яковлевича** отличилась на Западном фронте, где в кровопролитных боях 21 июля 1941 года совместно с частями 126-й, 179-й стрелковых дивизий 22-й армии выбила фашистов из г. Великие Луки, и держали его в своих руках до 25 августа 1941 года. 48-я тд, к этому времени уже не имевшая в своем боевом составе ни одного исправного танка, вела лишь активную разведку боем.
После оставления г. Великие Луки, части 48-й танковой дивизии с тяжелыми боями выходили из окружения вплоть до 7 сентября 1941 года. После расформирования 48-й танковой дивизии моточасти были оставлены на фронте и обращены на пополнение стрелковых частей. В октябре 1941 в составе Западного фронта 22-я армия оборонялась на Осташковском направлении, а с 17 октября — в составе Калининского фронта участвовала в Калининской оборонительной операции, обороняла рубеж юго-западнее Ржева, позже принимала участие в битве за Ржев. Где-то здесь на затерявшихся в глухих лесах тропах свела судьба младшего лейтенанта Кругликова Ф.П. с опытным разведчиком-диверсантом майором Спрогисом А.К. из разведывательного отдела штаба Западного фронта.
Документально известно, что капитан Кругликов Федор Петрович с 1 сентября 1942 года, после окончания специальной школы, бессменно на протяжении двух лет выполнял специальное задание командования по разведке противника в глубоком тылу. Первоначально он был включен в состав Агентурно-оперативного Центра под командованием подполковник Спрогиса А.К., а с марта 1943 года в этом же центре возглавил Специальную группу разведчиков. Действуя самостоятельно, в качестве командира СРГ, он умело организовал разведку противника в г. Рогачев, создав там крупную осведомительскую сеть. Успешно выполнил, поставленную командованием задачу, вначале по передислокации СРГ в район г. Бобруйска и затем в район г. Борисов. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания Командования по ведению специальной разведки в глубоком тылу врага капитан Кругликов Ф.П. был награжден орденом Красного Знамени.
В начале 1945 году капитан Кругликов Ф.П. продолжал бить фашистов в должности офицера разведки 753 стрелкового Минского Краснознаменного ордена Суворова III степени полка 192-й СД 113-го СК. Под его командованием взвод разведчиков в местечке Вальтаутен захватил двух контрольных пленных солдат противника и истребил 19 вражеских солдат. В местечке Праутен Восточная Пруссия разведчики взвода захватили три контрольных пленных солдата противника, уничтожили 23 вражеских солдата при наступлении. Взвод разведчиков своевременно обнаруживал нахождение противника, благодаря этому стрелковые подразделения полка успешно продвигались вперед по Восточной Пруссии. Приказом войскам 113-го стрелкового корпуса капитан Кругляков Ф.П. офицер разведки 753-го стрелкового полка был награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Кроме двух орденов, которыми были отмечены героические поступки капитана, он был награжден медалью «За оборону Москвы».
В соответствии с приказом ГУК НКО от 20 сентября 1951 года №086699 статья 286 выше приведенного приказа об исключение офицера Кругликова Федора Петровича из списков Красной Армии, отменена, а капитан запаса Кругликов Ф.П. зачислен на учет в Киевский РВК г. Москвы.
Вот такая история.
Примечание:
*48-й мотострелковый полк в составе 48-й танковой дивизии 23- механизированного корпуса с марта 1941 года формировался в г. Воронеже (Орловский военный округ). С начала Отечественной войны 48-й мсп в составе дивизии передислоцирован в в г. Витебск и включен в состав 19-й армии Западного фронта. В составе Действующей Красной Армии с 6 июля 1941 года. Через непродолжительное время 23-й мехкорпус в полном составе был передан в состав 22-й армии. «Военному Совету Западного фронта об отправке 48-й танковой дивизии в распоряжение командующего войсками Московского военного округа. Копия: начальнику Главного бронетанкового управления. 30 августа 1941 г.
Народный комиссар (обороны) приказал 48 танковую дивизию вывести из боя и отправить в район Алабино ( в распоряжение командующего) МВО. Дивизия должна быть отправлена в составе штаба дивизии, танковых полков, мотострелкового батальона, зенитного дивизиона, частей разведки, связи и обеспечения. Артиллерийские и мотополки оставить в распоряжении фронта для пополнения стрелковых войск. Б. Шапошников».
В сентябре1941 года 48-я танковая дивизия не имела в своем составе танка, бронетранспортеров и орудий. На вооружении 48-й ТД находилось 2526 винтовок, 344 автоматических винтовки, 14 минометов, 2 станковых и 16 ручных пулеметов. Из технических средств имела: ЗИС-5 – 84, ГАЗ-ААА – 137, легковых автомашин – 22, тракторов – 3 и 4 мотоцикла. Несмотря на то, что части дивизии непрерывно в течение 2-х месяцев находились в окопах и совершили большой марш в условиях плохой погоды и имея перебои с питанием. Все части дивизии по приказу Главкома за исключением 48 ГАП, который передан в распоряжение 214 СД, 2. IХ. 41 г. выведены из боя в резерв и движутся по указанному маршруту согласно приказа. Численный состав 48 ТД на 2. IХ. 41 г. составляет 2400 чел…и обращены на формирование 17-й 18-й танковых бригад, формируемых Ставкой в г. Владимире.
** Командир 48-й танковой дивизии полковник Яковлев Дмитрий Яковлевич – родился в 1900 г. в Мариуполе. Из крестьян. Образование: начальное училище – 2 года, 2 курса рабфака, 18-я кавалерийская школа. Тифлис. 1921, высшая школа по физразвитию.1932. В красной армии с 1918 года. В Гражданскую воевал против армий Краснова и Врангеля. Рядовой 1-го кавалерийского полка. В 1936-м – капитан, в 1937-м майор. В 1934-м был назначен начальником штаба танкового батальона 51-й стрелковой дивизии, в 1937-м – командиром 13-й механизированной бригады. Полковник. С 1941 г. – командир 48-й танковой дивизии 23-го механизированного корпуса РККА, которая еще не закончив полностью формирования и не имея штатной техники и вооружения с июля 1941 года вошла в состав 19-й и вскоре передана 22-й армий Западного фронта. Дивизия отличилась при взятии г. Великие Луки и его 1.5 месячной обороне. Арестован 28.08.1941 г. и 1.09.1941 г. осужден по ложному доносу Военным трибуналом ЗФ по ст. 193-17 «а» и 193-2 «б» к ВМН якобы за невыполнение приказа. Расстрелян 1.09.1941 г. перед строем начсостава управления 214-й сд. Пункт 469 Сообщения бригадного юриста Соколова Председателя ВТ Калининского фронта от 27 мая 1942 года №002524. 18.09.1958 г. Военной Коллегией Верховного Суда СССР реабилитирован. Полковник, кавалер медали "ХХ лет РККА". Рассказ о нем пойдет в продолжим позже и в другой теме.
*** Генерал-майор Кононенко Матвей Прокопьевич 1900 года рождения, украинец, член ВКП(б) с 1930 года партийный билет №1013861, в Красной Армии с 1918 года, участник Гражданской войны с 1918 по1922 гг. Участник Отечественной войны с 29.7.1941 года на Западном фронте. Имеет ранение 19.3.43 г.
Войну встретил в должности командира 48-го мотострелкового полка 48-й танковой дивизии 23-го стрелкового корпуса. Командир 199-й стрелковой дивизии. Дивизия отличилась при форсировании Днепра, освобождении гг. Смоленск, Могилев и др. Награжден: два ордена Красного Знамени (1921 г. и 1943 г.), орденом Кутузова II степени (1943 г.)….юбилейной медалью ХХ лет РККА. По состоянию на 10.1943 г.
21.03.2012 г. Александр Слободянюк
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347
Приграничный Оперативный пункт разведки.

   Начальник Оперативного пункта на государственной границе в районе Сортавала* – Корписалька Разведывательного отдела Ленинградского военного округа подполковник Смирнов Иван Константинович 1906 года рождения, русский, в Красной Армии с 1928 года, участник Отечественной войны с 22.6.1941 года встретил войну на службе. С началом боевых действий он вместе с подчиненными был отрезан противником от своих войск и продолжал работать. Только 12 июля 1941 года он получил радиограмму от начальника Разведывательного отдела фронта о выходе из окружения. С 13 по 20 июля он вместе со своими подчиненными выходил из окружения с боями, в которых имел незначительные потери. Но самое главное, что важные оперативные документы и переписка разведывательного пункта фронта были сохранены.
   20 июля 1941 года выполняя приказ штаба войск НКВД Карельского пограничного округа тов. Смирнов И.К. организовал оборону населенного пункта Салми** с привлечением местных людских ресурсов и, несмотря, на численное превосходство противника, задержал его до подхода частей Красной Армии, которым была передана его оборона. Руководимая им Разведывательная группа по возвращении из тыла противника представила командованию ценные разведывательные данные. 15 бойцов и командиров Оперативного разведывательного пункта были награждены орденам и медалями.
   С 13 сентября 1941 года подполковник Смирнов И.К. работает в Разведывательном отделе Кемской Оперативной Группы войск (прим. авт. – фактически армейское объединение в составе 14 (без 135 сп), 27, 54, 88 сд) в должности старшего помощника начальника разведывательного отдела, а затем начальником 1-го отделения войскового разведки. Исполнял обязанности начальника 2-го отделения (разведывательного) 88-йй сд (23-й гв. сд) вместо убитого в ноябре 1941 года начальника разведки этой дивизии. Характеризовался как умелый организатор разведки, в результате чего в ходе наступления на Костгольском направлении было захвачено 14 пленных финнов и немцев. Кроме того, в тяжелый момент, когда штаба 88-й сд был почти окружен, тов. Смирнов И.К. сохранил спокойствие, во время раскрыл замысел противника и в результате противник был отбит и штаб дивизии был спасен. Офицер-разведчик Смирнов И.К. не только сам, но и его аппарат, постоянно бывают в соединения и частях, оказывают им реальную помощь. В результате, например, осуществленной тщательной подготовки группы разведчиков, проведенной лично тов. Смирновым И.К. в июле 1943 года на Ребольском направлении (27-я сд) был захвачен ценный пленный. Подготовке разведчиков тов. Смирнов И.К. уделяет постоянное внимание, занимается анализом данных разведки и всегда делает правильные выводы о группировке и намерениях противника. В бою отличается смелостью и решительностью.
   Подполковник Смирнов Иван Константинович за проявленное мужество и героизм в годы войны был награжден орденом Отечественной войны II степени.
   Примечание: * Города Сортавала, расположен в Карелии между северным побережьем Ладоги и границей с Финляндией.
                           **Са́лми (фин. Salmi) — железнодорожная станция в посёлке Салми Питкярантского района Республики Карелия. На станции останавливаются грузопассажирские поезда до Лодейного Поля, Петрозаводска, Санкт-Петербурга и Янисъярви.
23.03.2012 г. Александр Слободянюк
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347
Кагульский Оперативный пункт РО штаба ОдВО .
С началом Отечественной войны Кагульский Оперативный пункт Разведывательного отдела штаба Южного фронта перестроил свою работу с учетом военного времени.
Так, например, документально известно, что с 3 на 4 июля 1941 года Специальная разведывательная группа ОП в количестве 16 чел. была направлена через р. Прут на территорию противника. При выполнении задания, после разгрома штаба противника в районе ОАНЧА, командир группы несколько струсил и растерялся. Командование группой принял на себя руководство специальный сотрудник ОП красноармеец Симиненко Даниил Амосович. Группой было уничтожено 30 румынских солдат и вывел свою группу без потерь на территорию, занятую частями Красной Армии.
При отходе наших войск с р. Прут работник ОП тов. Симиненко Д.А. был оставлен в тылу противника г. Кагул с задачей установления группировки в данном направлении. Поставленную задачу выполнил, при чем при выполнении этого задания покрыл пешком 250 км за 5 дней при отсутствии питания. Данные о противнике были своевременно доставлены командованию.
В конце июля 1941 года для командования 14-го стрелкового корупса было крайне необходимо установить перегруппировку войск противника в полосе корпуса. Эта задача была поставлена сотруднику разведки тов. Симиненко Д.А., который в короткий срок с 18 по 30 июля установил интенсивность переброски румынских войск в северном направлении и место расположения штаба 21 ПД. При выполнении задания ему пришлось преодолеть две крупные водные преграды (плавни шириной 8 км).
29 августа 1941 года тов. Симиненко было поручено отправиться в тыл противника для связи. Кроме выполнения своей основной задачи по связи он установил место расположения 5, 12 и 17 артиллерийских полков противника. Указал места скопления крупных румынских сил для бомбометания нашей авиации. За проявленное мужество и героизм при выполнении заданий командования по разведке в тылу врага красноармеец Симиненко Даниил Амосович награжден орденом Красного Знамени. Направленная вместе с ним радист РО штаба Южного фронта без звания Пашковская Екатерина Алексеевна на портативной радиостанции обеспечила своевременную связь тов. Гречко со штабом фронта и армии. За выполнение этого ответственного задания награждена медалью «За отвагу».
(продолжение следует) Александр Слободянюк
22.03.2012 г.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347
Приграничные разведывательные пункты на Дальнем Востоке.

   Придавая важное значение поддержанию в постоянной боевой готовности советских войск на Дальнем Востоке Генштаб особое внимание уделял постоянной и всесторонней агентурной разведки на сопредельной территории приграничья.
   Для этих целей была создана и эффективно функционировала разветвленная сеть Приграничных разведывательных пунктов (П.Р.П.), представлявших из себя самостоятельные воинские части специальной разведки, способные автономно работать на значительном удалении от разведывательных органов армий и фронта.
   Среди них Ленинский П.Р.П. штаба армии Дальневосточного фронта под командованием майора Линдюшкина Василия Никифоровича 1907года рождения, белоруса, член ВПК(б) с 1932 года, в Красной Армии с 1928 года, Гомельский РВК БССР, добровольно поступил в Белорусскую Объединенную военную школу в 1928 году. С 1936 года работает в специальной разведке, старейший и опытный сотрудник агентурной разведки. Руководил отделением специальной (агентурной) разведки РО 25-й армии ДВФ, с августа 1942 года назначен начальником Ленинского П.Р.П., ведет активную разведку на своем направлении. Направленные РГ добыли ценные данные, организовал за рубежом работу ценных источников с надежными средствами связи. Награжден орденом Красная Звезда.
   В августе 1945 года с началом боевых действий против японских агрессоров майор Линдюшкин В. Н. работая начальником Платоновского П.Р.П. отлично организовал агентурную разведку в тылу противника, в результате чего были получены ценнейшие данные о противнике, об отводе им войск из погранполосы и о районах их сосредоточения. Все данные агентуры тов. Линдющкина подтверждены другими видами разведки, и боем. Награжден орденом Отечественной войны I-й степени.
      Успешно в 1938-1940 году руководил Благовещенским П.Р.П. майор Анкудинов Михаил Тихонович 1905 года рождения, русский член ВКП(б) с 1925 года, в Красной Армии с августа 1925 года, добровольно поступил во Владикавказское пехотное училище. На работе в разведывательных органах на Дальнем Востоке с 1937 года. Будучи начальником пункта в Благовещенке специальной разведкой освещал Сахалинское операционное направление, прибытие новых японских войск, строительстве укрепленных районов, деятельности в пограничных районах, деятельности пограничных гарнизонов. В 1941-1942 гг. майор Анкудинов М.Т. руководил разведывательным отделом 15-й армии, руководил боевой подготовкой разведорганов. В этом же период он продолжал специальной разведкой освещать Сунгарское направление, лично сам подготовил десятки людей, которыми добыто большое количество ценных данных. Во второй половине 1942 года выдвинут на должность заместителя начальника Разведывательного отдела штаба Дальневосточного фронта по агентуре. Награжден орденом Красная Звезда. С началом боевых действий в августе 1945 года полковник Анкудинов М.Т. заместитель начальника РО штаба 2-го Дальневосточного фронта по агентурной работе подготовил  для работы в тылу более 100  Разведывательных групп. Часть из них была выброшена  до начала операции и дала ценную операцию в период подготовки операции и начальный период боевых действий. Значительная часть РГ выброшена по воздуху в период боевых действий. Полковник Анкудинов М.Т. успешно выполнил поставленную задачу РО по ведению специальной разведки. Награжден орденом Отечественной войны I-й степени.
   Начальник Гродековского П.Р.П. майор Ивлев Василий Георгиеевич 1906 года рождения, русский, член ВКП(б) с 1931 года, в Красной Армии с октября 1928 года призван Ткалинским РВК Омской области.    Награжден юбилейной медалью ХХ лет РККА в 1938 году. В системе разведывательных органов на Дальнем Востоке с 1939 года. Был помощником начальника специального (агентурного) отделения РО25-й армии и заместителем начальника Приграничных Барабашского и Краскинского разведывательных пунктов, непосредственно организовывал работу и добывал ценные сведения по японским войскам.
   С августа 1943 года руководит Гродековским П.Р.П., ведет активную разведку на своем направлении. За апрель – декабрь 1943 года вскрыл ряд новых частей и неоднократно подтвердил основные части и соединения на своем направлении. Разведпункт был признан лучшим в РО фронта по количеству и ценности добытых сведений, а его начальник награжден орденом Красной Звезды.
   Тов. Ивлев В.Г. успешно руководил агентурной разведкой на Дуннинском и Бамяньтуйском направлениях, своими силами и настойчивостью действий по руководству подготовкой офицеров и агентов, отлично организовал агентурную разведку в тылу противника, в результате чего были получены ценнейшие данные об отводе противником войск из погранполосы и о районах их сосредоточения. Своевременно освещал обстановку в тылу противника вдоль Бинсуйской железной дороги  на глубину до Муденьцалы, а также своевременная и правдивая информация обеспечила возможность разгадать замысел противника, что обеспечило нашему командованию возможность выполнить задачу по его разгрому. Все данные агентов тов. Ивлева В.Г. подтверждаются другими видами разведки, и боем. Награжден орденом Красного Знамени.
   Начальник Краскинского П.Р.П. 1-го ДВФ майор Хомченко Василий Павлович 1909 года рождения, украинец, член ВКП(б) с 1930 года, в  Красной Армии с 1928 года призван Хасанским РВК Приморского края, организовал агентурную разведку за границей в результате добыл ряд ценных данных о строительстве на Манчуржско-Корейской границе и об отводе войск противника из погранполосы. Своевременная и правдивая информация о противнике дала возможность вскрыть его замысел и обеспечить успешных боевые действия наших войск в Манчжурии. Награжден орденом Отечественной войны II-й степени.
   Начальник Иманского П.Р.П. 1-го ДВФ майор Троц Степан Матвеевич 1906 года рожэдения, украинец, член ВКП(б), в Красной Армии с 1928 года призван Бобринецким РВК Одесской области УССР, награжден орденом Красная Звезда за выслугу лет. В разведывательных органах РККА 12 лет, в агентурной разведке 3 года. Своим составом освещал обстановку на Хилиньском направлении, вскрыл убытие 11 ПД из Хулин и Баодин, 3 кавалерийской бригады из Баоцин, эвакуацию складов из приграничной зоны. Все данные агентуры тов. Троц подтверждаются другими видами разведки, и боем. Обеспечили успешные боевые действия войск фронта. Награжден орденом Отечественной войны II-й степени.
   Руководство деятельностью разведывательными пунктами осуществлял полковник Бодров Василий Петрович 1901года рождения, русский, член ВКП(б), в Красной Армии с 16 июля 1920 года, призван Гжатским РВК Смоленской области. Опытный сотрудник разведки, имеет большой опыт агентурной работы. Руководил агентурной разведкой на ряде фронтов. За годы войны подготовлено свыше 300 групп агентурной разведки, действовавших в глубоком тылу противника. Только за период с апреля по ноябрь 1944 года на Карельском фронта подготовил и выбросил 70 специальных РГ на  Медвежегорском, Ухтинском, Кестеньгском, Ребельском и Канадалакшском направлениях. Успешно передавал боевой опыт агентурной разведки. Лично сам контролировал и оказывал помощь начальникам отделений и П.Р.П. в подготовке, подборе необходимого личного состава для агентурной работы. Разведгруппы, действовавшие в тылу противника своевременно вскрыли на фронтах, а также в Манчжурии, данные о расположении войск, командования Квантунской армии, своевременно информировали о передвижении войск противника по железным и шоссейным дорогам. Полковник Бодров В.П. оперируя сложной агентурной сетью сумел обеспечить выполнение поставленной разведке задачи. За успешное выполнения здания командования награжден оредном Кутузова II-й степени. Кроме этого был награжден орденом Красного Знамени, Отечественной войны, медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону советского Заполярья», «За Победу над Германией» и др.
28.02.2012 г. Александр Слободянюк
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347
Офицер спецразведки Отечественной войны.

   Офицер Стручков Александр Федорович 1912 года рождения, русский, в 1932 году по специальному набору Харьковским ГВК был направлен в РККА. Прошел специальную подготовку в  одном из учебных заведений. Участвовал в финской компании в 1939-1940 гг. Участник Отечественной войны с первых дней в разведывательных органах на Западном фронте.
С 5 октября 1941 года капитан Стручков А.Ф. назначен помощником начальника 2-го отделения (агентурного) Разведывательного отдела штаба 5-й Армии Западного фронта. В тяжелый момент боев под Москвой, приложил много умений, для создания агентурной сети и это дало возможность командованию иметь необходимые данные о противнике и о его глубине. Когда противник старался выйти в район Голицыно для объединения Южной группировки с Звенигородской, это замысел был своевременно вскрыт агентурной разведкой.
Лично провел много операций и под огнем противника не терялся и любыми средствами добивался выполнения поставленной задачи. Своей работой обеспечил создание радиофицированной агентурной сети в тылу противника. Такую оценку его работы на этом участке разведки дал полковник Дудоров начальник Разведывательного отдела штаба 5-й Армии через год работы. Приказом войскам 5-й армии Западного фронта от 03 ноября 1942 года награжден медалью «За боевые заслуги».
С 20 августа 1943 года майор Стручков А.Ф. работал помощником начальник 2-го отделения Разведывательного отдела фронта. Обеспечил подготовку и выброску в тыл противника 2 специальных разведывательных групп. Одна из них обеспечивает командование ценными данными о противнике на одном из ответственных направлений. Вторая проходит легализацию. Кроме этого подготовил и выбросил 4 одиночных агента, успешно выполняющих специальные задания по разведке в тылу противника. Успешно руководит деятельностью 6 разведывательных групп в тылу противника. Умелым и четким руководством обеспечил получение необходимых командованию разведывательных данных и своевременно вскрыл недобросовестную деятельность отдельных РГ. Высокую оценку дал его непосредственный руководитель начальник отделения подполковник Чернов. Приказом войскам 3-му Белорусскому фронту от 31.07.1944 года №505 майор Стручков А.Ф. был награжден орденом Красной Звезды. В 1944 году был удостоен медали «За оборону Москвы».
На завершающем этапе Отечественной войны майор Стручков А.Ф. воевал в должности начальника штаба 66-го стрелкового полка 61-й Стрелковой Никопольской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. В боях за Цинтен с 16 по 22 февраля 1945 года он умело руководил уличными боями за г. Хаинигенбаиль. С 23 по 24 марта 1945 года полк уничтожил 340 немецких солдат и офицеров, взял в плен 265, захватил 8 орудий и 4 самолета.  Приказом войскам 3-го Белорусского фронта от 14 мая 1945 года майор Стручков А.В. награжден орденом Отечественной войны I-й степени.
31.03.2012 г. Александр Слободянюк
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347
Re: ВЫСШАЯ СПЕЦИАЛЬНАЯ ШКОЛА КРАСНОЙ АРМИИ
« Reply #28 : 06 Апреля 2012, 18:27:48 »
Слушатель ВСШ ГШ - 1943 года.
 Офицер Оперативной группе, которая по заданию Военного совета 10-й армии направлялась в тыл врага с важным заданием по формированию партизанского соединения был лейтенант Иван Владимирович Корбут командир 389-й мото-разведывательной роты 330-й Тульской стрелковой дивизии 1916 года рождения, белорус, член ВКП(б), в Красной Армии с 1939 года призван Логийским РВК Минской области БССР, Кремлевский курсант выпускник Московского пехотного училища 1941 года, участник Отечественной войны с 12.1941 года. Начальник разведки 330-й дивизии капитан Галюга А.Н. отобрал его на должность командира взвода в разведывательную роту. Участник боев под г. Михайлов, где осуществлял разведку. В январе 1942 года его Разведывательная группа преследуя отходящие германские части, ворвалась в г. Киров, где захватила штабное имущество 578 отдельного батальона немцев. В феврале 1942 года вел активную разведку в тылу врага в районе Людиново-Вербешичи, где под его умелым командованием разведывательная группа убила 15 немцев и захватила схему обороны г. Людиново и установила расположение частей противника в этом районе.
Под командованием тов. Корбута И.В. разведывательная рота совместно с партизанами в течении 2-х месяцев находилась в тылу противника и держала оборону деревень Косичино, Малые Желтоухи, Большие Желтоухи, обеспечивая беспрепятственный проход в тыл противника групп разведчиков и специальных отрядов не только 10-й армии, но, и 50-й и 16-й армий фронта, а также целого ряда отрядов специального назначения (Морозова, Орлова, Голованова, Коровина, Пономарева, Шемякина).
За период февраль-апрель 1942 года лейтенант Корбут И.В. лично переходил линию фронта более десяти раз. Приказом войскам Западного фронта от 07 июня 1942 года №0661 командир 389-й мото-разведывательной роты 330-й Тульской стрелковой дивизии 10-й армии, а фактически помощник командира 3-й Партизанской дивизии по разведке лейтенант Корбут Иван Владимирович был награжден орденом Красного Знамени.
С августа 1942 года тов. Корбут И.В. находится в тылу противника. В сентябре 1942 года решением Военного совета 10-й армии был назначен командиром 3-й Партизанской дивизии. В результате огромной политической и организационной работы, проведенной за короткое время, дивизия представляет сколоченное и цельное боевое партизанское соединение, насчитывающее свыше 1000 чел. личного состава. За период с сентября 1942 года по март 1942 года подразделениями дивизии уничтожено около 6500 немецких солдат и офицеров, около 600 (полицейских вычеркнуто) предателей Родины, спущено под откос и подорвано около 60 железнодорожных эшелонов противника, уничтожено три немецких склада, разрушено 6км линий связи и 4 км железнодорожного полотна. Начальник Оперативного отдела Западного Штаба Партизанского движения полковник А. Прохоров 07 мая 1943 года, составивший представление к награждению правительственной наградой майора Корбут Ивана Владимировича высшей наградой – орденом Ленина, утвердил его и начальник Западного ШПД член Военного совета Западного фронта тов. Д.Попов. Приказом войскам Западного фронта от 07 июня 1943 года награжден вторым орденом Красного Знамени. Вскоре в 1943 году он был направлен на учебу в Высшую специальную школу Генштаба, окончив которую, уже после войны получил назначение командиром Псковской десантной дивизии и заместителем командира Черниговской воздушно-десантной дивизии. Генерал-майор в отставке Корбут Иван Владимирович умер в 1957 году.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347
Re: ВЫСШАЯ СПЕЦИАЛЬНАЯ ШКОЛА КРАСНОЙ АРМИИ
« Reply #29 : 09 Апреля 2012, 19:31:58 »
Краскинский Приграничный разведывательный пункт
   Начальником Краскинского Оперативного, разведывательного пункта 1-го Дальневосточного фронта работал майор Хоменко Василий Павлович 1909 года рождения, украинец, член ВКП(б) с 1930 года, в Красной Армии с 1928 года призван Хасанским РВК Приморского края.
   Умело организовал ведение специальной (агентурной)  разведки в результате представил ряд ценных данных о строительстве на Манчуржско-Корейской границе и об отводе войск противника из пограничной полосы. Своевременная и правдивая информация дала возможность вскрыть замыслы противника, что обеспечило нашему командованию выполнять боевые операции в Манчжурии и Корее. Приказом войскам 1-го Дальневосточного фронта был награжден орденом Отечественной войны II-й степени.
Александр Слободянюк
« Последнее редактирование: 09 Апреля 2012, 20:58:49 от Александр Слободянюк »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347
Re: ВЫСШАЯ СПЕЦИАЛЬНАЯ ШКОЛА КРАСНОЙ АРМИИ
« Reply #30 : 22 Апреля 2012, 22:19:34 »
   Подполковник Храпунов Израиль Ильич начальник 2-го отделения Разведывательного отдела штаба 1-го Белорусского фронта 1902 года рождения, еврей, член ВКП(б), в Красной Армии с 1919 года призван Витебским ГВК, участник Отечественной войны с октября 1942 года.
   Подполковник Храпунов И.И. в органах разведки с 1921 года, опытный оперативный офицер специальной (агентурной) разведки. С октября 1942 года работал помощником начальника 2-го отделения (агентурной разведки), а с 1944 года возглавил работу этого важнейшего направления разведки фронта. К летней компании 1944 года до начала стратегической наступательной операции советских войск под кодовым названием «Багратион» под его руководством было подготовлено и выброшено в глубокий тыл 9 групп специальной (агентурной) разведки для освещения переброски вражеских войск на линиях железной дороги Минск-Борисов, Барановичи-Минск и укрепленного района Житковичи-Лунинец. За два месяца агентура передала до 50 ценных сведений о противнике, что способствовало успешным боевым действиям наших войск.
   В чрезвычайно сложных условиях ведения агентурной работы в Германии подполковник Храпунов И.И. сумел насадить сеть разведчиков, которая освещала перевозки войск и техники противника по железной дороге Позеваль-Штеттин, контролировать работу железнодорожных узлов Эберсвальде, Бернау, Варен, железнодорожных станций Панков, Левемберг. Разведчики своевременно доносили командованию фронтом о прибытии в Левемберг 7 Морской пехотной дивизии, 7 танковой дивизии в Нойбрандербург из Данцига, о сосредоточении войск противника в гг. Пенцлеш, Миттенвальде, о гарнизонах Нойштрелитц, Нойбрандербург, Рехлен, работе аэродромов Виттеншток, Рансдорф и другие разведывательные данные, способствовавшие командованию в раскрытии группировки войск противника.
   В Берлинской операции под руководством подполковника Храпунова И.И. было подготовлено и переброшено в тыл противника 9 специальных разведывательных групп, а также переправлены через линию фронта к комендантам участков обороны Берлина 8 негласных парламентариев и разведчиков, действия которых способствовали ослаблению сопротивления гарнизона. В проводимой работе он не считался, ни с какими трудностями и временем.
   Награжден: орденом Ленина (2.1945), орденом Красного Знамени (11.1944), Орденами Отечественной войны I-й и II-й степени (8.1945 и 8.1944), орденом Знак Почета (3.1941), медалями ХХ лет РККА (1938) и др.
22.04.2012 г. Александр Слободянюк
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347
Re: ВЫСШАЯ СПЕЦИАЛЬНАЯ ШКОЛА КРАСНОЙ АРМИИ
« Reply #31 : 24 Апреля 2012, 22:46:12 »
В приказе, который приводится ниже, в системе РУ ГШ КА появляется Школа агентурной подготовки (пункт 17).
ПРИКАЗ О РЕОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ВОЙСКОВОЙ РАЗВЕДКИ
ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ
№0071
19 апреля 1943 г.
1.  Реорганизовать Управление войсковой разведки Генштаба в Разведывательное управление Генерального штаба Красной Армии, возложив на него: руководство войсковой и агентурной разведкой фронтов,  регулярную информацию о действиях и намерениях врага и проведение дезинформации противника.
2. Предоставить право ведения агентурной разведки и диверсионной работы на временно оккупированной территории Союза ССР Разведывательному управлению Генштаба и разведывательным отделам фронтов. Разведывательным отделам армий агентурной разведки не вести.
3.  Упразднить в составе Главного разведывательного управления Красной Армии 2-е управление,  ведущее агентурную разведку на временно оккупированной территории Союза ССР.  Передать Разведывательному управлению Генерального штаба Красной Армии агентурную сеть. материальные средства и кадры этого управления.
4. Главному разведывательному управлению Красной Армии вести агентурную разведку только за рубежом.
5.  При начальнике Генерального штаба Красной Армии создать группу командиров во главе с генерал-полковником т.  Голиковым с задачей обобщения и анализа поступающих данных о противнике от всех органов разведки и контрразведки  (НКО,  НКВД,  НКВМФ, Главного управления «Смерш» и партизанских штабов).
6.  Для более квалифицированного допроса военнопленных ввести в штаты
разведывательных отделов фронтов и армий следственные части.
В местах заключения органов  «Смерш» (контрразведки)  выделить специальные помещения с охраной для содержания заключенных военнопленных,  находящихся в ведении разведывательных отделов фронтов и армий.
7.  Утвердить структуру Разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии, разведывательных органов штабов фронтов, армий, корпусов, дивизий и полков.
8.  Главному управлению  «Смерш»  по материалам следствия информировать Разведывательное управление Генерального штаба Красной Армии:
а)  о причинах провала агентов разведывательных органов Красной Армии,
перевербованных противником;
б)  о методах работы разведки противника по вербовке агентуры,  ее подготовке, документации, организации радиосвязи и способах заброски.
9. Разведывательному управлению Генерального штаба Красной Армии все получаемые данные об агентуре противника, подготовляемой для заброски в Красную Армию, немедленно сообщать органам «Смерш».
10. Назначить:
а)  заместителем начальника Генерального штаба Красной Армии по разведке и начальником Разведывательному управления Генерального штаба Красной Армии генерал-лейтенанта т. Кузнецова Федора Федоровича;
б)  заместителями начальника Разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии генерал-майора т. Онянова Л.В. и генерал-майора т. Вавилова П.Н.
11. Реорганизацию закончить к 1 мая 1943 года.
Приложение: на 2-х листах.
Народный комиссар обороны СССР
Маршал Советского Союза И.Сталин
ПРИЛОЖЕНИЕ
к приказу НКО СССР от 19 апреля 1943 г. №0071
Структура Разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии
Разведывательное управление Генерального штаба Красной Армии иметь в составе:
1. Первый отдел (войсковой разведки)
2. Второй отдел (агентурной разведки)
3. Третий отдел (по руководству агентурной разведкой фронтов)
4. Четвертый отдел (оперативной информации)
5. Пятый отдел (радиоразведки и забивки радиостанций противника)
6. Шестой отдел (радиосвязи)
7. Седьмой отдел (кадров)
8. Восьмой отдел (шифровальный)
9. Административно-хозяйственный отдел
10. Специальное отделение (дезинформации)
11. Отделение оперативной техники
12. Финансовое отделение
13. Следственная часть
14. Секретариат Управления
15. Авиационный отряд
16. Радиоузел связи
17. Школа агентурной подготовки
Структура разведывательного отдела штаба фронта
Разведывательный отдел штаба фронта иметь в составе:
1. Первое отделение (войсковой разведки)
2. Второе отделение (агентурной разведки)
3. Третье отделение (диверсионных действий)
4. Четвертое отделение (информационное)
5. Пятое отделение (авиационной разведки)
6. Шестое отделение (радиоразведки)
7. Седьмое отделение (агентурной техники)
8. Восьмое отделение (шифровальное)
9. Следственная часть
10. Административно-хозяйственная часть
11. Отделение кадров
12. Финансовая часть
13. Секретная часть
14. Радиоузел разведотдела штаба фронта
15. Моторизованная разведывательная рота
Структура разведывательного отдела штаба армии
Разведывательный отдел штаба армии создать в составе:
1. Первое отделение (войсковой разведки)
2. Второе отделение (информационное)
3. Следственная часть
4. Делопроизводство отдела
Структура разведывательного отдела штаба корпуса
Разведывательный отдел штаба корпуса создать в составе:
1.  Начальник разведывательного отдела штаба корпуса,  он же заместитель начальника
штаба корпуса по разведке
2. Старший помощник начальника разведывательного отдела по войсковой разведке
3. Старший помощник начальника разведывательного отдела по информации
4. Два переводчика
Структура разведывательного отделения штаба дивизии
Разведывательное отделение штаба дивизии создать в составе:
1. Начальник разведывательного отделения штаба дивизии, он же заместитель начальника
штаба по разведке
2. Помощник начальника разведывательного отделения
3. Переводчик
4. Разведывательная рота
Структура разведывательного органа полка
1. Пом. начальника штаба полка по разведке
2. Переводчик
3. Взвод пешей разведки
4. Взвод конной разведки.
(РГВА. Ф.4. Оп.11. Д.74. Л.163-166. Подлинник)
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2012, 23:20:45 от Александр Слободянюк »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347
Полковник Лаптев Александр Михайлович. Родился 9 октября 1920 года в деревне Платуны Уржумского района Кировской области. Отец - Лаптев Михаил Петрович (1896-1952). Мать - Лаптева Мария Константиновна (1896-1976). Супруга - Бахтиярова Багия Бургановна (1920-2000). Дочери: Нелли Александровна (1946 г. рожд.), Елена Александровна (1956 г. рожд.). Внуки: Михаил, Александр, Екатерина.Окончив в 1939 году Уржумское педагогическое училище, добровольно, по комсомольской путевке поступил в Тюменское военное училище. В июне 1941 года после его окончания направлен командиром взвода в 16-й запасный полк Приволжского военного округа в город Бугульму. Через 2 месяца лейтенант Лаптев стал командиром роты, а в сентябре направлен в Москву на учебу в Высшую специальную разведшколу Красной Армии. В сентябре 1942 года, досрочно окончив обучение, был назначен начальником разведки дивизии Сталинградского фронта. В составе войск 64-й армии активно участвовал в обороне Сталинграда, организовал и вел разведку, участвовал в разведке боем, поиске и захвате пленных, готовил данные о противнике. После Сталинградской битвы в составе 64-й (7-й гвардейской) армии участвовал в Курской битве, форсировал Днепр, освобождал Украину. В 1944 года последовательно назначается на должности начальника разведки 27-го гвардейского корпуса, начальника отделения, заместителя начальника разведотдела армии. Участвовал в Ясско-Кишиневской операции, разгроме немецко-фашистских войск в Румынии, Венгрии, Чехословакии. В сентябре 1944 года во время боев под городом Сольнок (Венгрия) майор Лаптев осуществил вывод из окружения тылов 409-й стрелковой дивизии 27-го стрелкового корпуса в составе 15 автомашин и более 400 повозок с имуществом и техникой. Закончил войну в Праге. А. М. Лаптев с золотой медалью окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе (1945-48) и Военную академию Генерального штаба (1955-57). В 1949-55 годах проходил службу старшим офицером-оператором в Главном оперативном управлении Генштаба. С 1959 года был заместителем начальника штаба армейского корпуса в Московском военном округе.С 1961 года посвятил себя военно-научной деятельности. До 1966 года - начальник научного отдела 27 ЦНИИ Минобороны по вопросам автоматизации процессов управления войсками. С 1966 по 1979 год - заместитель начальника ведущего отдела одного из управлений Генерального штаба. В 1965 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата военных наук, опубликовал более 50 научных отчетов, статей, рекомендаций, инструкций. После увольнения из армии с 1979 по 1999 год работал в НИИ Гражданской обороны N° 42 в должности старшего научного сотрудника. Был научным руководителем более 20 крупных научно-исследовательских работ. Многие годы - активист ветеранского движения. С 1970 года - член Совета ветеранов 64-й (7-й гвардейской) армии, с 1976 года - 1-й заместитель председателя, а с 1998 года - председатель Совета. Организовал и провел более 40 встреч ветеранов армии в Москве, Волгограде, Шебекино и других городах, на которых присутствовало более 20 тысяч человек. Награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, орденом "Знак Почета", медалями "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией", "За взятие Будапешта", "За освобождение Праги" и другими. В свободное время увлекается чтением военных мемуаров. Живет в Москве. www.biograph-soldat.ru/200/ARTICLES/BIO/laptev_am.htm
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347
Егнаров Владимир Степанович (1903-1976) - генерал-майор (1943), родился в Баку, русский, общее образование среднее, член ВКП(б) с 1939 года, в КА с 1920 года участник Гражданской войны на Ферганском фронте в 1920-1921 гг., участник борьбы с басмачеством в Таджикистане в 1931-1932 гг.. С 11.04.1939 года назначается начальником 3 отделения разведывательного отдела УПВ и ВВ НКВД Киевского округа, УПВ НКВД УССР. С 04.03.40  начальником 5 отдела, он же заместитель начальника УПВ НКВД Западного округа по разведке (г. Львов). С 01.04.41 - слушатель Высшей спецшколы Генштаба Красной Армии.
Участник Отечественной войны. С октября 1941 года начальник Разведывательного отдела штаба 56-й армии, а с 01 января 1943 года 18-й армии. Показал себя как опытный штабной работник, одной из первых групп активной разведки (ДРГ), подготовленной с его участием в октябре 1941 года был ликвидирован в районе ст. Пензенской командир 198-й немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенант Бук. Вступив в руководство разведывательным аппаратом 18-й армии в период наступательных боев с 10 января по 12 февраля 1943 года за освобождение от немецко-фашистских захватчиков г. Краснодара обеспечил командование и штабы войск армией исчерпывающей информацией о численности войск, организации оборонительных укреплений, чем способствовал успеху в разгроме врага.
С мая 1943 г.- начальник 2-го (Разведывательного) Отдела, он же заместитель Начальника Главного управления войск НКВД по охране тыла Действующей Красной Армии по разведке. С 05 декабря 1944 г. - начальник Отдела спецзаданий НКВД СССР, находился в Кульдже в качестве военного советника при правительстве т.н. "Восточно-Туркестанской республики". С ноября 1946 г. - министр внутренних дел Туркменской ССР. С 25.06.48 - выполнял спецзадания Комитета информации при Совете Министров СССР. С 20.04.49 - заместитель начальника Главного управления МВД СССР по борьбе с бандитизмом. С октября 1950 г. - начальник Управления охраны, он же заместитель начальника ГУЛАГа МВД СССР. С июня 1951 г. - заместитель начальника Управления охраны ГУЛАГа МВД СССР. С 08 августа 1955 г. - начальник режимно-оперативного отдела ГУЛАГа МВД СССР. Уволен по болезни приказом МВД СССР № 535 от 28.05.56.
Воинские звания: с 20.07.36 - капитан; с 28.08.39 - майор; с 16.03.40 - полковник; с 20.12.43 - генерал-майор.
Награды: два ордена Ленина (12.05.1945 г. за выслугу лет в КА и 31.08.1946 г. за успешное выполнение специальных заданий советского правительства в Синьцзяне), двумя орденами Красного Знамени (1940 г. и 03.11.1944 г. за выслугу лет в КА), орденом Отечественной войны I-й степени (22.08.44 г.), орденом Красная Звезда (16.03.1943 г. за умелое руководство РО штабов 56-й и 18 армий), Трудового Красного Знамени, медалями: ХХ лет РККА и др. Заслуженный работник НКВД (1941 г.), отмечен нагрудным Знаком «Почетный Чекист».
08.05.2012 г. Александр Слободянюк
« Последнее редактирование: 23 Мая 2012, 09:20:35 от Александр Слободянюк »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347
О некоторых особенностях организации разведки в период оборонительного сражения и разгрома окруженной группировки немецко-фашистских войск под Сталинградом в августе 1942- марте 1943 гг.
Прежде всего, следует отметить, что Генеральный штаб и Разведывательное управление обратили внимание подчиненных штабов и их разведывательных аппаратов на необходимость усиления специальной (агентурной) разведки на этом важном стратегическом направлении на советско-германском фронте летом 1942 года, как определенном направлении для главного удара немецко-фашистских войск.
Летом 1942 года предпринимаются серьезные меры в этом направлении. В составе Сталинградского фронта образованном 12 июля 1942 года на базе полевого управления войск Юго-Западного фронта под командованием Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко и в армиях, включенных в его состав, формируются разведывательные аппараты и на их укомплектование направляются специалисты агентурной разведки и выпускники Высшей специальной школы и Агентурной школы. Формируется объединенная диверсионно-разведывательная школа в составе разведывательного отдела штаба этого фронта под командованием майора Шарыгина и военкома батальонного комиссара Цирлина.
Здесь же в полосе фронта разворачивается Штаб партизанского движения «Южный» с зоной ответственности Калмыцкая ССР, Ставропольский, Ордженикидзевский край и Ростовская область. Руководство им, Генштаб по согласованию с ЦШД, возлагает на генерал-майора Рыжикова Иосифа Ивановича работавшего представителем штаба на Калининском фронте, заведующего Военным отделом Совета Народных Комиссаров БССР, Секретаря подпольного ЦК Компартии Белоруссии, имеющего большой опыт работы по организации сопротивления на вражеской территории. Его заместителем по разведке (по совместительству) назначается майор Шестаков опытный чекист-разведчик. Для подготовки кадров специального назначения Штаб в августе 1942 года формирует в г. Астрахань Диверсионно-разведывательную школу №005 (прим. авт. – такие школы уже работали №001 на Брянском фронте, №003 на Западном фронте в Филях и др.) начальником которой становится старший политрук Добросердов бывший секретарь Элистинского горкома ВКП(б). Переменный состав курсантов 300 чел. Первыми курсантами школы становятся 40 бойцов Астраханского истребительного батальона НКВД. Заместителем начальника школы - Безрукавный И.Я., инструкторы-преподаватели – лейтенанты Тишкалов П.Е., Фридман И.А., Боярский О.М., Федотов А.П. и др. Постоянное кураторство школой осуществляет генерал Рыжиков И.И.
Однако вскоре все намеченные мероприятия по специальной разведке были свернуты. Генерал В.А. Никольский, всю войну занимавшийся агентурной разведкой (начальник отделения специальной разведки РО штаба Сталинградского фронта) и во фронтовых разведотделах, и в Центре, так характеризует данное нововведение: "Новая система не имела четкого положения, функции баз, как центров агентурной подготовки разведчиков, достаточно продуманы не были, материальные средства и техника, в том числе авиационная, а также радиоаппаратура оставляли желать лучшего. Созданная в Филях центральная разведшкола, рассчитанная на массовую подготовку в возможно короткие сроки агентов и радистов, спешно развернула свою работу, но не могла удовлетворить потребности в кадрах, ранее готовившихся десятком фронтовых школ...». Если ранее в составе разведывательных отделов армий имелись отделения, которые занимались организацией и ведением специальной и активной разведки, теперь им запрещалось этим заниматься. Все силы и средства концентрировались под руководством РУ Генштаба. В армейском звене эти функции возлагались на бывшие Разведывательные пункты, на базе которых и формировались новые низовые органы агентурной и диверсионно-разведывательной службы.
Несмотря на все это, в ходе сражений под Сталинградом, органами военной разведки удалось качественно перестроить организацию и ведение специальной разведки, нарастить численность и совершенствовать качественно её работы. Если раньше, во фронтовом звене, в интересах агентурной и диверсионно-разведывательной разведки, как правило, одновременно в тылу находилось до 30 групп, а в армейском звене еще меньше и главная ставка делалась на разведку партизанских формирований, то в период жесточайшего противоборства под Сталинградом в интересах фронтов, участвующих в Сталинградской битве было подготовлено, обучено и переброшено в тыл противника 650 радиофицированных групп военной разведки. Решением Ставки такое количество агентурных радиостанций «Север» было направлено в этот регион. Работая в исключительно тяжелых условиях осенне-зимнего периода и весенней распутицы, когда в степной местности невозможно спрятаться от врага, единственным и верным шагом в этом направлении стала заброска во вражеский тыл и последующая легализация небольших по численности специальных групп с радиостанциями и другими средствами связи с Центром. Здесь же получили дальнейшее развитие Оперативные центры, которые объединяли под своим началом по несколько таких групп, обеспечивали координацию их разведывательной работы в интересах фронта.
(окончание следует) Александр Слобояднюк 08.05.2012 г.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347
Блохин Семен Васильевич (2.08.1899-28.03.1956), советский военачальник, военный разведчик, полковник (1939).
Семен Васильевич Блохин родился в 1899 году в селе Карлужском Карлужской волости Ардатовского уезда Симбирской губернии, русский. В 1909 г. окончил начальное приходское училище. В декабре 1917 г. вступил в Красную Гвардию. В августе 1918 г. мобилизован в РККА. Член ВКП(б) с 1919 г.
Участник Гражданской войны: на Закаспийском фронте в 1918-1919 гг., в 1920 г. на Ферганском фронте, по ликвидации басмачества в Бухаре в 1922-1923 гг. С августа 1918 года по ноябрь 1926 г. служил в следующих должностях: начальник связи полка, бригады, крепости Кушка, Бухарского боевого участка, помощника командира отдельной роты связи, командира взвода связи.
В 1929 г. окончил трехгодичные Средне-Азиатские курсы востоковедения. С июля 1929 года по апрель 1932 года состоял в распоряжении 7-го (потом 4-го) отдела штаба Средне-Азиатского военного округа. В 1932 г. окончил специальное отделение Курсов усовершенствования по разведке при IV управлении Штаба РККА. В апреле 1932 года - октябре 1934 гожа начальник пограничного разведывательного пункта, помощник начальника отдела, начальник сектора 4-го отдела штаба Среднеазиатского военного округа, состоявшего в распоряжении IV управления Штаба РККА. По ходатайству начальника Разведупра РККА С. П. Урицкого был досрочно в 1936 г. выпущен из Военной академии им. Фрунзе для использования на специальной работе и находился в октябре 1936-августе 1938 г. в распоряжении Управления. Владел английским, уйгурским и узбекским языками. В августе 1938 года - марте 1939 года заместитель начальника 5-го отдела Разведывательного управления РККА. С марта 1939 года начальник Разведывательного отдела штаба Белорусского — Западного особого военного округа. Участник Отечественной войны с 22 июня по 1 августа 1941 года на Западном фронте, с декабря 1941 года по ноябрь 1942 года на Сталинградском и Донском фронтах, с февраля 1945 года на 1-м Белорусском фронте.
В должности начальника Разведывательного отдела штаба Западного фронта встретил Отечественную войну. С октября 1941 г. - начальник кафедры разведки Высшей Специальной Школы при Генштабе Красной армии. С декабря 1941 г.  заместитель командира 308-й стрелковой дивизии на Сталинградском и Донском фронтах, с января 1943 года руководитель Цикла оперативно-тактической подготовки Высших разведывательных Курсов усовершенствования офицерского состава Красной Армии при высшей специальной школе Генштаба. С февраля 1945 года и до конца войны заместитель командира 9-го Брандербургского стрелкового Краснознаменного корпуса по строевой части 1-го Белорусского фронта. После войны на преподавательской работе. Уволен в отставку в августе 1950 г.  Умер 28 марта 1956 года.
Награды: орден Ленина (2.1945 за выслугу лет в РККА), два ордена Красного Знамени (1944 и 1945), орден Отечественной войны I-й степени (1944), орден Красная Звезда (1941), медали: ХХ лет РККА в 1938 году, «За оборону Сталинграда» и др.
21.02.2012 г. Александр Слободянюк
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347
Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 25 сентября 1943 года большая группа сотрудников Разведывательного Управления Генштаба КА была награждена правительственными наградами, среди которых:
инженер-подполковник Игнатьев Александр Алексеевич заместитель начальника Специальной школы РУ ГШКА - орденом Красная Звезда.
майор Николаев Алексей Дмитриевич помощник начальника Учебного отдела по радиоподготовке Специальной школы РУ ГШКА - орденом Красная Звезда.
старший лейтенанта Мошков Владимир Николаевич преподаватель радиодела Специальной школы РУ ГШКА - орденом Знак Почета.Из списка сотрудников РУ от 7.1.44 г. подписанного начальником Отдела кадров РУ ГШКА полковником Чупруновым. Александр Слободянюк В этом списке был еще и майор Абрамов Федор Федорович начальник политического отдела Агентурной школы - награжден орденом Красная Звезда.
21.05.2012 г. Александр Слободянюк
« Последнее редактирование: 22 Мая 2012, 10:53:00 от Александр Слободянюк »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347
Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 25 сентября 1943 года большая группа сотрудников Разведывательного Управления Генштаба КА была награждена правительственными наградами, среди которых:
инженер-подполковник Игнатьев Александр Алексеевич заместитель начальника Специальной школы РУ ГШКА - орденом Красная Звезда.
майор Николаев Алексей Дмитриевич помощник начальника Учебного отдела по радиоподготовке Специальной школы РУ ГШКА - орденом Красная Звезда.
старший лейтенанта Мошков Владимир Николаевич преподаватель радиодела Специальной школы РУ ГШКА - орденом Знак Почета.

Из списка сотрудников РУ от 7.1.44 г. подписанного начальником Отдела кадров РУ ГШКА полковником Чупруновым.

Александр Слободянюк]

В этом списке был еще и майор Абрамов Федор Федорович начальник политического отдела Агентурной школы - награжден орденом Красная Звезда.
21.05.2012 г. Александр Слободянюк

В этом списке был еще и майор Абрамов Федор Федорович начальник политического отдела Агентурной школы - награжден орденом Красная Звезда.
21.05.2012 г. Александр Слободянюк

Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 25 сентября 1943 года большая группа сотрудников Разведывательного Управления Генштаба КА была награждена правительственными наградами, среди которых:

Указом Президиума Верховного Совета СССР - государственные награды. А правительственные награды - постановлением Совмина СССР...
« Последнее редактирование: 21 Мая 2012, 22:29:13 от Александр Слободянюк »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347
Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 25 сентября 1943 года большая группа сотрудников Разведывательного Управления Генштаба КА была награждена правительственными наградами, среди которых:

Указом Президиума Верховного Совета СССР - государственные награды. А правительственные награды - постановлением Совмина СССР...

Уважаемый Юрий Петрович добрый вечер!

Во всех наградных Великой Отечественной войны писали - к правительственной награде - ордену ЛЕНИНА и т.д.
Правительство, это и есть высший исполнительный орган государственной власти СССР!
Александр Слободянюк
Записан
Страниц: 1 [2] 3 4 5   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »