Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Начальники РО штабов фронтов и армий 1941-1945 гг.  (Прочитано 164808 раз)

Александр Слободянюк

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Начальник разведывательного отдела штаба 29-й армии, 1-й танковой - 1-й гвардейской танковой армии

Соболев Алексей Михайлович(1908-?), сотрудник военной разведки, гвардии полковник.
      Родился в 1908 году, русский. Член ВКП (б) с  1932 года. В Красной Армии с 1929 года добровольно при поступлении в Московскую военную школу. Служил на дальнем Востоке. Участник Отечественной войны.
      Капитан Соболев А.М. 18 июля 1941 года получил назначение на должность помощника начальника разведывательного отдела 33 армии по общевойсковой разведке. В августе 1941 года забрасывал в тыл врага разведывательно-диверсионные группы. Выполнял задания командования в тылу противника. После лечения в госпитале с 16 октября 1941 года снова возвратился к исполнению своих обязанностей. Участвовал в ликвидации прорывов немецких войск в Юшково, Бурцево, Петровское. В 1942 году старший помощник начальника разведывательного отдела штаба армии. За участие в операции по прорыву на Брусиловском направлении и освобождении г. Калинина в период  с 24 по 31 декабря 1941 года представлялся к правительственной награде.
      С октября 1942 года по апрель 1943 года подполковник Соболев А.М. назначается начальником разведывательного отдела штаба 29-й армии.
С апреля 1943 года гвардии полковник Соболев А.М. начальник разведывательного отдела штаба 1-й танковой армии. Разведывательный отдел штаба танковой армии своевременно обеспечивал командование всех уровней армии в разведывательных данных о противнике и его намерениях. Так, например, своевременно был вскрыт выход 23 танковой дивизии врага, в результате  войска успешно овладели г. Мелва летом 1944 года. Правильные данные разведки армии, способствовали успешному выполнению боевых задач армии по форсированию рек Западный Буг, Сан, Висла. В результате умело организовал организованной разведкой за нашим плацдармом на Одере на глубину 35 км, командование имело необходимые данные противнике. Армия штурмовала Берлин и продвигалась к Балтийскому побережью в районы Кольберг и Гдыня.
      Награды: три ордена Красного Знамени (12.1941, 1.1944, 5.1945), орден Отечественной войны II-й степени (8.1944), орден Красная Звезда (11.1944). – (прим. авт. – сведения по состоянию на 6.1945 г.)
   Примечание:  29-я армия сформирована 12 июля 1941 г. в Московском военном округе на базе 30-го стрелкового корпуса. В нее вошли 245, 252, 254, 256-я стрелковые и 69-я моторизованная дивизии, ряд артиллерийских и других частей. 15 июля включена в состав Фронта резервных армий и выполняла задачу по подготовке обороны на рубеже Старая Русса, Демянск, Осташков, Селижарово. С 21 июля в составе Западного фронта участвовала в Смоленском сражении, вела оборонительные бои в районе южнее г. Торопец. Под ударами превосходящих сил противника ее соединения были вынуждены отходить, и к 10 октября они заняли оборону на левом берегу Волги на участке Ржев, Старица. В составе войск Западного, с 19 октября Калининского фронтов участвовали в Калининской оборонительной и Калининской наступательной операциях, в ходе последней во взаимодействии с соединениями 31-й армии освободили Калинин (16 декабря). Затем участвовала в Ржевско-Вяземской наступательной операции. В начале февраля 1942 г. в результате сильных фланговых контрударов противника армия была отсечена от главных сил фронта, и с напряженными боями ей пришлось вырываться из окружения. В последующем, пополнив свой состав частью войск 31-й армии, продолжала вести оборонительные и наступательные бои. В конце июля- августе в ходе Ржевско-Сычевской операции она прорвала оборону противника восточнее городов Ржев, Зубцов, сковала крупные силы группы армий «Центр» и вынудила немецкое командование перебросить в район боев 12 дивизий с других участков советско-германского фронта. 31 августа включена в состав Западного фронта. В последующем армия прочно обороняла занятые рубежи по левому берегу Волги. С 3 февраля 1943 г. в резерве Ставки ВГК, ее войска переданы в состав 5-й и 20-й армий. 10 февраля 1943 г. 29-я армия реорганизована в 1-ю танковую армию и включена в состав войск особой группы генерала М.С. Хозина.
1-я танковая армия 2-го формирования сформирована 7 февраля 1943 г. на основании директивы Ставки ВГК от 30 января 1943 г. на базе 29-й армии в резерве Ставки ВГК. С 15 февраля 1943 г. армия входила в состав особой группы генерала М. С. Хозина, 12 марта выведена в резерв Ставки ВГК. 28 апреля армия была включена в состав Воронежского фронта; 5 июля - 23 августа ее войска участвовали в Курской битве. 10 сентября армия была выведена в резерв Ставки ВГК, 10 ноября — включена в состав 1-го Украинского фронта. В ходе боев за освобождение Правобережной Украины армия принимала участие в Житомирско-Бердичевской (24 декабря 1943 г. — 14 января 1944 г.) и Проскуровско-Черновицкой операциях (4 марта — 17 апреля). 25 апреля 1944 г. армия была преобразована в 1-ю гвардейскую танковую армию.
1-я гвардейская танковая армия сформирована 25 апреля 1944 г. путем преобразования 1-й танковой армии 2-го формирования в составе 1-го Украинского фонта. По состоянию на 1 мая 1944 г. в состав армии входили 8-й гвардейский механизированный, 11-й танковый корпуса, 45-я гвардейская танковая бригада. В Львовско-Сандомирской стратегической операции (13 июля — 29 августа 1944 г.) ее войска в ходе 35-дневных непрерывных боев прошли около 400 км, во взаимодействии с соединениями 3-й гвардейской танковой армии, 13-й армии и 1-го гвардейско­го кавалерийского корпуса овладели городами Перемышль и Ярослав (27 июля). В августе вели бои по удержанию и расширению сандомирского плацдарма. С 7 сентября 1944 г. армия была выведена в резерв Ставки ВГК и сосредоточена в районе Немирув. 22 ноября временно включена в состав 1-го Белорусского фронта, 8 марта 1945 г. — переподчинена 2-му Белорусскому фронту, 28 марта — вновь вошла в 1-й Белорусский фронт. Особенно успешно армия действо­вала в Варшавско-Познанской операции (14 января — 3 февраля 1945 г.) В ходе операции ее войска за 18 суток прошли с боями до 500 км, прорвали 7 оборонительных рубежей, с ходу форсировали реки Пилица, Варта, Одер, освободили сотни польских городов и сел. В феврале — марте армия фронта участвовала в Восточно-Померанской (10 февраля — 4 апреля), в Берлинской (16 апреля — 8 мая) стратегических наступательных операциях.
06.06.2012 г. Александр Слободянюк
« Последнее редактирование: 14 Июля 2012, 15:07:15 от Александр Слободянюк »

Александр Слободянюк

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Костромин Степан Спиридонович (1913-?), сотрудник военной разведки, гвардии подполковник.
   Степан Спиридонович Костромин родился в 1913 году. Член ВКП(б). В Красной Армии с декабря 1934 года, призван Балтским РВК Одесской области. Участник Отечественной войны.
   С мая 1942 года капитан Костромин С.С. воевал на Ленинградском фронте. С января 1943 года в разведывательном отделе штаба 2-й танковой армии. В период боевых операций с 22 февраля по 23 марта 1943 года направлен для руководства разведывательными органами 11-го танкового корпуса. В 1943 году был назначен начальником 2-го отделения (информационного), обеспечивал командование армией необходимыми разведывательными данными о противнике в период наступления из района Яблоновка, в боях по Россоши, Чесновка, Лисянка из района Яблоновка в направлениях Умань и реки Южный Буг с 26 января по 5 февраля 1944 года. В исключительно трудных условиях своей кропотливой работой обеспечил командование своевременно необходимыми разведывательными данными о противнике. В 1944 году подполковник Костромин С.С. назначается начальником 1-го отделения (войсковой разведки) разведывательного отдела 2-й танковой армии. В этот период подразделения войсковой разведки армии особо отличились в боях   по ликвидации Варшавской группировки противника. Громили немцев под городами Холм, Люблин, Демблин, Гавролин.
   В декабре 1944 года – январе 1945 года исполнял должность начальника заместителя начальника штаба, он же начальник разведывательного отдела штаба 2-й гвардейской танковой армии. На заключительном этапе войны танкисты отличились в ходе Берлинской операции.  Разведывательный отдел армии давал правильные оценки группировки противника перед фронтом армии. Во всех этих успехах значительный вклад разведчиков армии под руководством гвардии подполковника Костромина С.С., отмеченных в приказах И.В. Сталина.
   Награды: два ордена Красного Знамени (8.1944, 2.1945), орден Кутузова II-й степени (5.1945), Отечественной войны II-й степени (3.1944), Красная звезда (8.1943), медаль «За отвагу» (3.1943) и др. (прим. авт. – сведения о награждениях по состоянию на 6.1945г.)
Примечание:
2-я танковая армия сформирована 15 января 1943 г. на основании директивы Ставки ВГК № 46002 от 10 января 1943 г. на базе 3-й резервной армии (II формирования) Брянского фронта. По состоянию на 1 февраля в нее входили 16-й танковый корпус, 6-я гвардейская стрелковая, 16-я и 115-я стрелковые дивизии и отдельные части. 15 февраля 1943 г. армия была включена в состав Центрального фронта. В феврале — марте ее войска участвовали в наступательной операции на брянском направлении; в июле - августе - в Курской битве (5 июля — 23 августа) и Черниговско-Припятской (26 августа - 30 сентября) наступательной операции. 3 сентября 1943 г. армия была выведена в резерв Ставки ВГК, 18 января 1944 г. - включена в 1-й Украинский фронт. В его составе отражала контрудары немецких войск на винницком направлении, в феврале участвовала в Корсунь-Шевченковской наступательной операции (24 января - 17 февраля). С 22 февраля 1944 г. армия вела боевые действия в составе 2-го Украинского фронта. В Уманско-Ботошанской операции (5 марта - 17 апреля) ее войска во взаимодействии с 27-й армией завершили прорыв тактической зоны обороны противника и совместно с соединениями 5-й гвардейской танковой и 52-й армиями освободили Умань (10 марта). К концу операции, пройдя с боями около 240 км, они вышли на подступы г. Яссы. 13 июня 1944 г. армия была выведена в резерв Ставки ВГК, а 15 июня включена в состав 1-го Белорусского фронта. В ходе Люблин-Брестской операции (18 июля - 2 августа) армия во взаимодействии с войсками 8-й гвардейской армии освободила польские города Люблин (24 июля) и Демблин (25 июля). В конце июля вышла к Праге (предместье Варшавы), где до 6 августа отражала контрудар крупных сил противника.6 сентября 1944 г. армию вывели в резерв Ставки ВГК в район Минск - Мазовецки, 30 октября - вновь была включена в состав 1-го Белорусского фронта. Приказом ВГК № 0376 от 20 ноября 1944 г. армия преобразована во 2-ю гвардейскую танковую армию.
2-я гвардейская танковая армия преобразована Приказом НКО № 0376 от 20 ноября 1944 г. из 2-й танковой армии в составе 1-го Белорусского фронта. По состоянию на 1 декабря в нее входили 1-й механизированный, 9-й гвардейский и 9-й танковый корпуса, 128-я легкая артиллерийская бригада, отдельные части. В Варшавско-Познанской операции (14 января - 3 февраля 1945 г.) армия, введенная в прорыв 16 января в полосе 5-й ударной армии, развивала наступление на Иновроцлав, Кюстрин. Ее действия отличались особой стремительностью: за 15 суток войска прошли с боями от Вислы до Одера свыше 700 км. Они успешно действовали и в Восточно-Померанской операции (10 февраля - 4 апреля). С 19 марта по 24 апреля 1945 г. армия находилась в резерве фронта. Боевой путь армия завершила в Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля — 8 мая), в ходе которой отличилась при прорыве оборонительных рубежей на подступах к Берлину и штурме города. Накануне Висло-Одерской операции на средства, собранные женщинами г. Чимкента (Южно-Казахстанская область), воинам 6-го гвардейского танкового корпуса было прислано 26 танков. Все они носили на своем борту имя славной дочери казахского народа Героя Советского Союза Маншук Мамедовой. Получали в те дни воины 2-й гвардейской танковой армии танки, построенные на личные сбережения комсомольцев и молодежи Полтавщины (колонна «Комсомолец Полтавщины»), трудящихся Молдавской ССР и Киева, Якутской АССР и Смоленщины, железнодорожников Рязано-Уральской и Калининской железных дорог, учащихся г. Таганрога, личного состава госпиталей (колонна «Суворов»), а также тружеников других союзных республик, краев и областей. После окончания война осталась на территории Германии, войдя в состав Группы советских оккупационных войск в Германии. Штаб армии расположился в городе Фюрстенберг. В июне 1945 г. она была переименована во 2-ю гвардейскую механизированную армию.
06.06.2012 г. Александр Слободянюк

Александр Слободянюк

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Торохов Владимир Николаевич (1913-?), сотрудник военной разведки, (полковник,1945).
   Владимир Николаевич Торохов родился в 1913 году, русский. Член ВКП(б) с 1940 года. В Красной Армии с 10.1928-2.1930 гг. с 2.1936 года. Участник боевых действий на КВЖД в 1929 году, финской компании в 1940 году, Отечественной войны с 22.6.1941 года. Семья проживала в г. Казань п/я 337.
   В составе 31-й армии Западного фронта возглавил разведывательный отдел штаба  Подвижной группы войск, в том числе и под командованием генерал-майора Бычковского А.Ф.* заместителя командующего армией. Развивая наступление на Ржев, войска армии к концу декабря вышли к Волге в районе северо-восточнее Зубцова. Зимой и весной 1942 г. она принимала участие в Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции. Майором Тороховым В.Н. была организована непрерывная разведка в танковых бригадах, чем было обеспечено успешное продвижение частей.  Благодаря своевременному вскрытию группировки противника и умелому использованию разведданных части Подвижной группы войск заняли свыше 50 населенных пунктов, в том числе станцию Зубцов и южную часть г. Зубцов Калининской области. С октября 1942 года гвардии майор Торохов В.Н. начальник разведывательного отдела штаба 13-го гвардейского стрелкового корпуса. Разведчики отличились в боях под Сталинградом. С июля 1943 года подполковник Торохов В.Н. назначен заместителем начальника штаба, он же начальник разведывательного отдела 28-й армии (III-го формирования) Сталинградского фронта (II-го формирования). Умело организовал работу глубинной разведки в Восточной Пруссии.
   В августе 1945 года в должности начальника разведывательного отдела штаба 36-й армии Забайкальского фронта участвовал в разгроме японских войск.
   Награды: орден Красная Знамя (1943), два ордена Кутузова II-й степени (5.1945, 9.1945), два ордена Отечественной войны I-й степени (1944), орден Красная Звезда (10.1942), медаль «За оборону Сталинграда» и др. (прим. авт. - по состоянию на сентябрь 1945 года)
Примечание:
28-я армия третьего формирования создана 9 сентября 1942 г. на основании директивы Ставки ВГК от 28 августа 1942 г. на базе управления и части войск Сталинградского военного округа в составе Юго-Восточного фронта. В нее вошли 34-я гвардейская и 248-я стрелковые дивизии, 52, 152 и 159-я стрелковые бригады, 78-й и 116-й укрепленные районы, ряд других частей. 30 сентября включена в состав Сталинградского фронта 2-го формирования и принимала участие в Сталинградской битве. В течение сентября-октября ее войска сорвали все попытки противника прорваться к устью Волги и перерезать железнодорожную магистраль Астрахань-Кизляр. В декабре 28-я армия вела наступательные действия в направлении Элиста, Сальск, Ростов-на-Дону и освободила Элисту (31 декабря). Успешно развивая наступление, войска армии (с 1 января 1943 г. в составе Южного фронта 2-го формирования) освободили Сальск (22 января), затем во взаимодействии с войсками 5-й ударной армии — Ростов-на-Дону (14 февраля). 20 февраля ее соединения вышли на р. Миус, где перешли к обороне. В августе — октябре армия в составе Южного (с 20 октября 4-го Украинского) фронта принимала участие в Донбасской стратегической и Мелитопольской наступательных операциях, в результате которых был освобожден Донбасс, а советские войска вышли в низовья Днепра, к Крымскому перешейку и захватили плацдарм на южном берегу залива Сиваш. В феврале 1944 г. в Никопольско-Криворожской операции, в марте (с 1 марта в составе 3-го Украинского фронта) — в Березнеговато-Снигиревской операции войска армии во взаимодействии с другими армиями освободили Херсон (13 марта), Николаев (28 марта) и большое количество других населенных пунктов. С 30 марта в резерве Ставки ВГК, затем передислоцирована на центральный участок советско-германского фронта, где в июне-июле в составе 1-го Белорусского фронта (с 27 мая) принимала участие в разгроме немецких войск в Белоруссии. Успешно прорвала оборону противника на паричском направлении и форсировала р. Западный Буг в районе Бреста, пересекла государственную границу СССР, продолжила преследование противника на территории Польши. 15 сентября армия выведена в резерв Ставки ВГК, а 13 октября передана 3-му Белорусскому фронту, в составе которого участвовала в наступлении в Восточной Пруссии. Введенная в сражение из второго эшелона фронта, она завершила прорыв укреплений противника в приграничной полосе и 25 октября овладела г. Шталлупенен (Нестеров). В январе-марте 1945 г. в ходе Восточно-Прусской стратегической операции войска армии прорвали сильно укрепленную оборону противника и вышли в центральную часть Восточной Пруссии. Развивая наступление, во взаимодействии с другими войсками фронта овладела побережьем Балтийского моря юго-западнее Кенигсберга (Калининград), отрезала пути отхода восточно-прусской группировке противника. После ликвидации окруженных в районе Кенигсберга войск противника армия 1 апреля выведена в резерв Ставки ВГК, а 20 апреля была передана 1-му Украинскому фронту и в его составе участвовала в Берлинской операции. Боевые действия армия закончила в Чехословакии. В Пражской стратегической операции во взаимодействии с 52-й армией она нанесла удар из района Ниски в направлении Циттау, Ческа-Липа и вышла на подступы к Праге с северо-востока, где приняла капитуляцию части окруженной крупной группировки войск противника.
13-й гвардейский стрелковый корпус был сформирован в период с 30 октября по 15 ноября 1942 года в городе Раненбург Тамбовской области. В его состав вошли 49-я , 3-я гвардейские и 387-я стрелковые дивизии. Боевой путь корпус начал в декабре 1942 года в битве под Сталинградом. В дальнейшем корпус освобождал Новочеркасск, Донбасс, Херсон, Крым, Белоруссию, Литву. Участвовал во взятии Восточной Пруссии, Кёнигсберга. Закончил свой боевой путь в годы Великой Отечественной войны на побережье Балтийского моря. За штурм и взятие города-крепости Кёнигсберга корпусу было присвоено почетное наименование «Кёнигсбергский» (1945 г.). После войны после ряда преобразований корпус был преобразован в 13-й гвардейский армейский корпус.
   36-я армия первого формирования сформирована 1 августа 1941 г. на основании директивы Генерального штаба от 24 июля 1941 г. в Забайкальском военном округе на базе 12-го стрелкового корпуса. Первоначально в нее входили 65, 93, 94 и 114-я стрелковые дивизии, 31-й и 32-й укрепленные районы. С 15 сентября армия включена в Забайкальский фронт и в его составе до августа 1945 г. обороняла государственную границу СССР в Забайкалье, затем участвовала в советско-японской войне. В ходе Хингано-Мукденской операции армия (2-й и 86-й стрелковые корпуса, 293-я и 298-я стрелковые дивизии, 31-й и 32-й укрепленные районы) наносила удар из районов Даурии и северо-восточнее Дурэя на Хайлар с целью обеспечения действий главной ударной группировки фронта с севера. Начав наступление в ночь на 9 августа, войска 36-й армии преодолели сопротивление частей прикрытия противника, овладели Чжалайнор-Маньчжурским укрепленным районом, форсировали р. Аргунь и устремились к г. Хайлар. Продолжая наступление, блокировали Хайларский укрепленный район, главными силами развивали наступление в глубь Маньчжурии. Преодолев горный массив Большой Хинган, 17 августа освободили города Бухэду (Бокэ-ту), Ялу и Чжаланьтунь (Бутэхаци), 19 августа передовыми подразделениями овладели г. Цицикар. В последующем войска армии разоружали части японской Квантунской армии при ее капитуляции.
*Бычковский Александр Федорович (30.08.1899-09.10.1984), советский военачальник, генерал-майор (1941).
Родился 30.8.1899 г., с. Яновка ныне Острожского района Ровенской обл. – 9.10.1984 г., г. Киев. Украинец. В Русской императорской армии с января 1916 г. В Красной Армии с июля 1920 г. по апрель 1924 г., с мая 1925 г. по июль 1938 г., с ноября 1939 г. по декабрь 1943 г. и с августа 1953 г.
Окончил 1-ю школу прапорщиков в г. Екатеринодар (1917), партийную школу 2-й ступени в г. Петергоф (1925), кавалерийские КУКС РККА в г. Новочеркасск (1931), ускоренный курс Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе (1943), ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова (1954).
В годы Первой мировой войны с января 1916 г. А. Ф. Бычковский проходил службу рядовым в Русской императорской армии в составе 36-го запасного пехотного полка в г. Полтава, с мая того же года – в 405-м пехотном Льговском и 614-м пехотном полках. В их составе воевал на Юго-Западном фронте, рядовой, младший унтер-офицер. С июня 1917 г. младший унтер-офицер подготовительной команды школы прапорщиков, затем с октября – юнкер 1-й школы прапорщиков в г. Киев и Екатеринодар, с ноября – вахмистр пулеметной команды Черкесского конного полка.
В годы Гражданской войны с июля 1920 г. А. Ф. Бычковский в составе 4-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии воевал на Юго-Западном и Западном фронтах против белополяков, участвовал в наступлении на львовском направлении и в районе Замостья; в октябре – на Южном фронте сражался с войсками генерала П. Н. Врангеля в Северной Таврии и в Крыму, в ноябре – декабре боролся против вооруженных формирований Н. И. Махно на Украине, красноармеец эскадрона летучей почты, командир взвода резервного эскадрона дивизии. За отличия в боях в Гражданской войне в 1930 г. был награжден орденом Красного Знамени.
После войны А. ф. Бычковский продолжал служить в 4-й кавалерийской дивизии, помощник командира и командир эскадрона 24-го Донского кавалерийского полка, с июля 1923 г. – начальник дивизионной кавалерийской школы младшего комсостава, с декабря – командир эскадрона 19-го кавалерийского полка. С мая 1924 г. по май 1925 г. находился в запасе, затем проходил службу в 23-м кавалерийском полку 4-й кавалерийской дивизии, командир взвода, помощник командира эскадрона, квартирмейстер полка, командир эскадрона. С 1929 г. А. Ф. Бычковский в этой же дивизии и.д. командира и политрука эскадрона 20-го кавалерийского полка, с ноября 1930 г. – командир и военком 24-го Донского запасного отдельного эскадрона дивизии, с июня 1931 г. – начальник штаба и врид командира 20-го кавалерийского полка, с декабря 1933 г. – врид командира 19-го кавалерийского полка. В июне 1934 г. он был переведен в 7-ю кавалерийскую дивизию на должность командира 37-го кавалерийского полка. В июле 1938 г. А. Ф. Бычковский был арестован и год находился под следствием. В ноябре 1939 г. он был освобожден и полностью реабилитирован. В декабре того же года назначен начальником военно-хозяйственной службы штаба 4-й кавалерийской дивизии БОВО. Затем был помощником командира, а с января 1941 г. – командиром 9-й кавалерийской дивизии в ОдВО.
   В начале Великой Отечественной войны дивизия в составе 2-го кавалерийского корпуса ОдВО, а с 25 июня 1941 г. – 9-й армии Южного фронта участвовала в приграничном сражении, в ходе которого оборонялась на восточном берегу р. Прут, отражала наступление противника северо-западнее г. Кишинев. Полковник А. Ф. Бычковский все время находился на передовой, особенно там, где складывалась тяжелая обстановка. Своим личным примером он вдохновлял воинов на стойкость и отвагу. За отличие в этих боях ему было присвоено воинское звание «генерал-майор» и он был награжден орденом Ленина. В конце июля 1941 г. командующий 9-й армией генерал-полковник Я. Т. Черевиченко, представляя А. Ф. Бычковского за эти бои к ордену Красного Знамени, отмечал, что под его руководством 9-я кавалерийская дивизия в приграничных боях «разбила 6-й пехотный полк им. Михаила Храброго, 1-й пехотный Охотничий им. королевы Елизаветы, 8-й и 9-й пехотные полки 5-й пехотной дивизии. Тов. Бычковский все время находился лично в боях и там, где складывалась тяжелая обстановка, он своим личным примером вел полки в бой и уничтожал противника». С октября 1941 г. А. Ф. Бычковский – командир 6-го кавалерийского корпуса. В январе 1942 г. корпус получил задачу развить успех, достигнутый войсками 6-й армии Юго-Западного фронта при прорыве обороны противника на красноградском направлении, и войти в тыл балаклеевской группировки врага. Однако командир корпуса своевременно не организовал ввод своих частей в прорыв, ведя бой с противником в районе населенного пункта Алексеевка. Как отмечалось в приказе Главнокомандующего войсками Юго-Западного направления Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко, «в результате этой бездеятельности, противник сумел подтянуть к Шебелинка, Верхний Бишкин, Берека, Ефремовка резервы, что привело к длительным кровопролитным боям за них и, в конечном итоге, оставлении их в руках противника, – задача действовать на Красноград и в тыл балаклеевской группировке была не выполнена, вследствие чего было затруднено выполнение задачи уничтожения балаклеевской группировки частями 6-й и 38-й армий». За невыполнение боевой задачи А. ф. Бычковский был отстранен от занимаемой должности и назначен и.д. инспектора кавалерии Северо-Западного фронта. С июля 1942 г. – заместитель командующего 31-й армией, которая в составе Западного фронта участвовала в Ржевско-Сычевской наступательной операции, затем в оборонительных боях на ржевском направлении. Командующий армией генерал-майор В. С. Поленов, оценивая деятельность своего заместителя генерал-майора А. Ф. Бычковского, писал: «Тов. Бычковский обладает хорошими организаторскими способностями в области управления войсками, тактически грамотный. В боях при прорыве укрепленной полосы р. Держа, показал себя волевым, инициативным командиром, руководя оперативной группой. Вполне заслуживает посылки на учебу в Высшую академию Красной Армии имени Ворошилова». С января 1943 г. генерал-майор А. Ф. Бычковский находился на учебе в Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, где 27 мая 1943 г. был арестован органами СМЕРШ и осужден, приказом ГУК НКО от 31 декабря того же года уволен из РККА по ст. 44, п. «в».
После войны А. Ф. Бычковский Постановлением СМ СССР от 12 апреля 1952 г. был лишен воинского звания «генерал-майор». Постановлением СМ СССР от 15 августа 1953 г. полностью реабилитирован, освобожден из мест заключения и восстановлен в воинском звании.
С ноября 1953 г. генерал-майор А. ф. Бычковский учился на ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, затем в феврале 1954 г. был назначен помощником командующего войсками по военно-учебным заведениям и членом Военного совета Зап.-СибВО (с 4 января 1956 г. – СибВО). С августа 1960 г. в запасе. Похоронен на Байковом кладбище г. Киев.
Награды: 2 орденами Ленина (1941,? ), 2 орденами Красного Знамени, медалями.
07.06.2012 г. Александр Слободянюк

Александр Слободянюк

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Гудков Константин Павлович (1904-1.7.1944), сотрудник военной разведки, гвардии полковник.
Родился в 1904 году в г. Грязовец Вологодской области. Член ВКП(б) с 1942 года. В Красной Армии с 1929 года призван Вологодским РВК. Перед началом войны майор Гудков К.П. работал начальником разведывательного отдела штаба 12-го механизированного корпуса. Участник Отечественной войны с 22 июня 1941 года.
До 1 августа 1941 года майор Гудков К.П. воевал в должности начальника разведывательного отдела штаба 12-го механизированного корпуса, а после расформирования управления корпуса возглавил 2-е отделение (разведки) штаба 28-й танковой дивизии под командованием полковника Черняховского. В этой должности майор Гудков К.П. с 13 по 18 августа 1941 года участвовал в оборонительных боях за Новгород, неоднократно водил бойцов и командиров в атаку на противника. Будучи легко раненным поля боя не оставил, продолжал управлять боем. Это не осталось не замеченным со стороны командира дивизии и командующего Новгородской Армейской группы комдива Коровина. С марта 1942 года майор Гудков К.П. был назначен на должность начальника разведывательного отдела штаба 6-го гвардейского стрелкового корпуса. Соединения и части корпуса успешно вели бои в районах среднего течения Дона с 14 по 26 декабря 1942 года.
С декабря 1942 года гвардии подполковник Гудков К.П. был выдвинут на должность начальника разведывательного отдела штаба 3-й гвардейской армии. Особо отличился начальник разведки армии гвардии полковник Гудков К.П. в боях за Донбасс, на Дону, в боях по ликвидации Никопольского плацдарма на левом берегу Днепра, показал себя смелым офицером-разведчиком.
Гвардии полковник Губков К.П. погиб в бою 01 июля 1944 года. Похоронен в Братской могиле на проспекте Победы в г. Луцке Волынской области Украины. В г. Вологде на Красногвардейской набережной дом 7 проживала вдова Гудкова Тамара Францевна.
Награды: орден Красного Знамени (1.1943), Орден Отечественной войны I-й степени (2.1944), орден Красная Звезда (01.1942), медаль «За оборону Сталинграда» (12.1942).

Примечание: 6-й гвардейский стрелковый корпус Управление корпуса сформировано 16 марта 1942 года в Малой Вишеры на базе для продолжения наступления в ходе Любанской операции. В состав корпуса первоначально вошли одна стрелковая дивизия и одна воздушно-десантная бригада, а также 42-й гвардейский корпусной артиллерийский полк, который в дальнейшем поддерживал корпус практически всю войну. В составе действующей армии с 28 марта 1942 по 13 октября 1942 и с 5 ноября 1942 по 9 мая 1945 года.
3-я ГВАРДЕЙСКАЯ АРМИЯ создана в декабре 1942 г. на основании директивы Ставки ВГК от 5 декабря 1942 г. в составе Юго-Западного фронта 2-го формирования путем переименования 1-й гвардейской армии 2-го формирования. К середине декабря в ее состав входили 14-й стрелковый корпус, 50-я гвардейская, 197, 203-я и 278-я стрелковые дивизии, 90-я и 94-я отдельные стрелковые бригады, 1-й гвардейский механизированный корпус, 22-я мотострелковая бригада и 3 отдельных танковых полка. Армия начала боевые действия в ходе контрнаступления советских войск под Сталинградом. Участвовала в разгроме противника на Среднем Дону и срыве его попытки деблокировать окруженную группировку в районе Сталинграда. В январе — феврале 1943 г. войска армии принимали участие в Ворошиловградской наступательной операции (29 января — 18 февраля), затем в обо*ронительных боях на Северском Донце, летом и осенью — в Донбасской стратегической наступательной операции (13 августа — 22 сентября), в октябре — в Запорожской операции (10-14 октября). В ходе этой операции войска армии прорвали сильно укрепленную оборону противника и во взаимодействии с войсками 8-й гвардейской армии 14 октября освободили г. Запорожье и ликвидировали плацдарм противника на левом берегу Днепра.18 октября 1943 г. армия была вклю*чена в состав Южного фронта 2-го формирования (с 20 октября — 4-го Украинского фронта). Ее соединения вели тяжелые бои по ликвидации никопольского плацдарма противника, а в январе — феврале 1944 г. участвовали в Никопольско-Криворожской операции (30 января—29 февраля). Форсировав с ходу Днепр, во взаимодействии с войсками 6-й армии 3-го Украинского фронта 8 февраля войска армии освободили г. Никополь.13 февраля 1944 г. армия была выведена в резерв Ставки ВГК, а 18 апреля включена в состав 1-го Украинского фронта.В ходе Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции 13 июля — 29 августа 1944 г. войска армии, прорвав оборону противника, прошли с боями около 250 км, форсировали с ходу пять рек, в том числе такие крупные, как Сан и Висла. Во взаимодействии с другими армиями фронта войска армии овладели сандомирским плацдармом на левом берегу Вислы и в последующем участвовали в освобождении Польши. В январе — феврале 1945 г. армия действовала в составе ударной группировки 1-го Украинского фронта, во взаимодействии с соединениями левого крыла 1-го Белорусского фронта разгромила островецко-опатувскую группировку противника, прошла с боями 450-470 км и вышла к реке Нейсе. В апреле — мае войска армии участвовали в Берлинской стратегической операции (16 апреля — 8 мая). Наступая на правом фланге 1-го Украинского фронта, они охватили с юга и юго-запада франкфуртско-губенскую группировку противника. После ее ликвидации войска армии были передисло*цированы с берлинского направления на дрезденское направление и приняли участие в Пражской стратегической наступательной операции (6-11 мая). К утру 9 мая, вслед за 4-й и 3-й гвардейскими танковыми армиями, передовые части армии вступили в Прагу. Армия расформирована в июле 1945года.
12.06.2012 года Александр Слободянюк

Александр Слободянюк

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Гладкий Алексей Петрович (1912-?), сотрудник военной разведки, военный педагог, генерал-майор.
   Родился в 1912 году, украинец. Член ВКП(б) с 1939 года. В Красной Армии с декабря 1933 года призван Павлоградским РВК Днепропетровской области. Участник Финской кампании с 30 ноября 1939 года по 14 марта 1940 года. Участник Отечественной войны с мая 1942 года по май 1944 года на Юго-Западном, 3-м Украинском фронте, с мая 1944 года по январь 1945 года на 1-м Белорусском фронте.
   С октября 1943 года гвардии майор Гладкий Алексей Петрович назначается начальником разведывательного отдела штаба 8-й гвардейской армии. Отличился в период проведения операций в районе Н-Николаевка на р. Ингулец и р. Южный Буг. Здесь разведывательный отдел под руководством гвардии подполковника Гладкий А.П. своевременно вскрыл группировку войск и систему обороны противника. В период уничтожения Никопольской группировки врага разведчики установили группировку немцев, пути и рубежи отхода, на которых враг пытался задержать наше наступление, а также подход резервов (9 танковой дивизии в район Чилиринская и 24 танковой дивизии в район Б. Костромка). В ходе уничтожения Херсонской группировки разведчиками была своевременно вскрыта подготовка противником к прорыву из окружения наших войск.
   Также и в дальнейшем разведчики армии умело добывали сведения о противнике до самого Берлина.
   В послевоенные годы гвардии полковник Гладкий А.П. командовал 172-м гвардейским мотострелковым полком 59-й гвардейской стрелковой    дивизии (1946-1950). Продолжал службу в Главном Разведывательном Управлении, работал начальником Факультета Западных языков и Специального факультета Военного института иностранных языков.
   Награды: орден Красного Знамени (6.1944), орден Кутузова II-й степени (8.1945), орден Богдана Хмельницкого II-й степени5.1945), орден Отечественной войны I-й степени (5.1943), орден Красная Звезда (1940), медали: «За боевые заслуги (11.1944), «За оборону Сталинграда» (12.1942) и др. (при. Авт. – не полный)
Примечание:
8-я гвардейская армия была сформирована 5 мая 1943 г. (директива Ставки ВГК от 16 апреля 1943 г.) путем преобразования 62-й армии на Юго-Западном фронте 2-го формирования. В нее вошли 28-й и 29-й гвардейские стрелковые корпуса. Войска армии занимали оборону по правому берегу р. Северский Донец севернее Славянска, в июле участвовали в Изюм-Барвенковской наступательной операции, а в августе-сентябре в Донбасской стратегической наступательной операции. Развивая наступление к Днепру, соединения армии во взаимодействии с другими войсками Юго-Западного фронта освободили г. Запорожье (14 октября), форсировали Днепр южнее Днепропетровска и овладели плацдармом на его правом берегу. К этому времени в составе армии находились 28, 29 и 4-й гвардейские стрелковые корпуса. 20 октября включена в состав 3-го Украинского фронта. В ноябре ее войска вели наступление на криворожском направлении, затем занимали оборону севернее Никополя. Зимой и весной 1944 г. армия участвовала в разгроме противника на Правобережной Украине, наступала на направлении главного удара фронта в Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской и Одесской операциях. 10 апреля войска армии во взаимодействии с соединениями 5-й ударной, 6-й армиями и конно-механизированной группой освободили Одессу и вышли к Днестровскому лиману. 8 июля армия выведена в резерв Ставки ВГК. 15 июня включена в состав 1-го Белорусского фронта 2-го формирования и выдвинута на ковельское направление. В июле-августе 1944 г. соединения армии в ходе Люблин-Брестской операции форсировали Западный Буг и участвовали в освобождении Люблина (24 июля), затем форсировали Вислу южнее Варшавы и овладели магнушевским плацдармом, который обороняли до середины января 1945 г. С 14 января войска армии принимали участие в Висло-Одерской стратегической операции, во взаимодействии с другими войсками освободили г. Лодзь (19 января) и, вступив на территорию Германии, с ходу форсировали р. Одер. 23 февраля армия во взаимодействии с войсками 69-й и 1-й гвардейской танковой армиями штурмом взяла блокированный город-крепость Познань, 12 марта во взаимодействии с войсками 5-й ударной армии и силами Днепровской военной флотилии овладела городом, а 30 марта — крепостью Кюстрин (Костшин). Свой боевой путь 8-я гвардейская армия завершила участием в Берлинской стратегической операции.
13.06.2012 г. Александр Слободянюк

Александр Слободянюк

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Патрикеев Сергей Иванович (1907-?), сотрудник военной разведки, гвардии подполковник.
   Родился в 1907 году, русский. Член ВКП(б) с 1939 года. В Красной Армии с 1933 года добровольно на учебу в военную школу призван Ковровским РВК Ивановской области. Участник Отечественной войны с 17 июля 1942 года.
   Гвардии майор Патрикеев С.И. в должности начальника 3-го отделения (информационного) разведывательного отдела штаба Юго-Западного фронта своим кропотливым трудом обеспечил своевременную подготовку точных разведывательных данных о 3-й румынской армии, которые были доложены командованию фронтом и утверждены. В ходе боевых действий выводы, сделанные офицером Патрикеевым полностью нашли свое подтверждение, а данные положительно сказались на ходе операции и разгроме 3-й румынской армии с 13 по 30 ноября 1942 года. Подполковник Патрикеев С.И. работая в должности начальника 4-го отделения (информационного) разведывательного отдела штаба Юго-Западного фронта и 3-го Украинского фронта провел большую работу по анализу разведывательных материалов по 6-й немецкой армии, полученные результаты использованы командирами всех уровней в период боевых действий на Северном Донце в январе-марте 1944 года, при разгроме противника в районе Никополя, Кривого Рога, Николаева.
   С октября 1944 года гвардии подполковник Патрикеев С.И. назначен на должность начальника разведывательного отдела штаба 57-й армии. Разведывательные органы под его руководством обеспечили боевые действия соединений и частей армии по прорыву на озеро Балатон и овладению нефтепромыслами Венгрии в районе г. Надьканижа и выходу войск армии на территорию Югославии и Австрии (57-я отдельная армия). Подчиненные разведорганы и разведчики отдела обеспечили командование точными и своевременными данными о противнике, что в значительной мере способствовало общему успеху армии. Были получены следующие данные: 1)Огневая система и глубина обороны. 2)Инженерные сооружения и слабые места в обороне. 3)Количество живой силы и техники противника. 4)Замысел немецкого командования.
   Награды: двумя орденами Красного Знамени (4.1944, 6.1945), орден Отечественной войны I-й степени (8.1943), орден Красная Звезда (1.1943), медалями: «За боевые заслуги»(11.1944), «За оборону Сталинграда» (12.1942) и др.

Примечание:
57-я армия второго формирования сформирована 27 апреля 1943 г. (директива Ставки ВГК от 26 апреля 1943 г.) в составе Юго-Западного фронта (2-го формирования) на базе 3-й танковой армии. В нее вошли 14, 48 и 58-я гвардейские 19, 52, 113, 303-я стрелковые дивизии, 1-я истребительная, 173-я и 179-я танковые бригады, артиллерийские, инженерные и другие части. Войска армии обороняли рубеж по левому берегу Северского Донца на участке Волчанск, Чугуев. В августе в составе Юго-Западного, с 9 августа Степного (с 20 октября 2-й Украинский) фронтов армия участвовала в Белгородско-Харьковской стратегической операции, в сентябре — в освобождении Левобережной Украины. В ноябре вела бои в наступательной операции на криворожском направлении. В конце месяца ее соединения вышли на правый берег р. Ингулец и до февраля 1944 г. удерживали рубеж севернее Кривого Рога. С 22 февраля 57-я армия включена в состав 3-го Украинского фронта. В ходе Березнеговато-Снигиревской и Одесской операций ее войска освободили значительную часть Николаевской и Одесской областей. К исходу апреля форсировали Днестр, захватили плацдарм на правом берегу реки северо-западнее г. Бендеры и удерживали его до середины августа. В ходе Ясско-Кишиневской стратегической операции соединения армии (9, 64, 68-й стрелковые корпуса, 96-я танковая бригада) прорвали оборону противника юго-восточнее г. Тирасполь и к исходу 24 августа во взаимодействии с другими армиями 2-го и 3-го Украинских фронтов юго-западнее Кишинева окружили крупную группировку противника, которая на следующий день прекратила сопротивление. В последующем, действуя на правом берегу Дуная, к исходу 5 сентября вышла на румыно-болгарскую границу в районе восточнее Острова.  5-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада 57-й армии во взаимодействии с кораблями и частями морской пехоты Черноморского флота овладела городом и важным портом Констанца (29 августа). В дальнейшем армия участвовала в освобождении Болгарии. В конце сентября была перегруппирована на болгаро-югославскую границу в район Видин, Берковица, Лом и принимала участие в Белградской стратегической операции, в ходе которой во взаимодействии с соединениями Народно-освободительной армии Югославии, 46-й армии, 4-го гвардейского механизированного корпуса и Дунайской военной флотилией разгромила группировку немецких войск на территории Югославии и освободила города Неготин (30 сентября), Заечар (8 октября), Смедерово (17 октября), Белград (20 октября) и ряд других населенных пунктов. В конце октября — начале ноября армия перегруппирована на левый берег Дуная в район Самбора. 7 ноября форсировала Дунай на участке Мохач, Апатин и до конца месяца вела упорные бои за удержание и расширение захваченного плацдарма. В последующем, наступая в направлении Печ, Капошвар, Надьканижа, 9 декабря вышла на рубеж южный берег оз. Балатон. В середине декабря подошла к подготовленному рубежу противника на участке Керестур, Марцали, Надьбайом, Барч, Харькан. В районе Барча соединения армии форсировали Драву и овладели плацдармом на ее левом берегу. В ходе Балатонской операции 1945 г. во взаимодействии с болгарской 1-й армией и югославскими частями успешно отразила многократные атаки противника и заставила его отказаться от дальнейшего наступления. В Венской стратегической операции войска армии во взаимодействии с соединениями болгарской 1-й армии освободили центр нефтеносного района Венгрии Надьканижу (2 апреля). В ходе дальнейшего наступления вышли к австро-венгерской границе и приняли участие в освобождении восточной части Австрии. 9-10 мая армия разгромила основные силы противника в районе Глейсдорф, Грац, Лейбниц и пленила большую группировку его войск.

Александр Слободянюк

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Терлецкий Виктор Михайлович (1902-?), сотрудник военной разведки, полковник.
   Родился в 1902 году, русский. Член ВКП(б) с 1941 года. В 1922-1924 годах работал в Новороссийском горкоме коммунистической молодежи, один их первых пионерских вожатых опытной школы им. В.И. Ленина в 1923 году. С сентября 1925 года по 1926 год служил в Красной Армии призван Новороссийским ГВК Краснодарского края. С 1932 года вновь в Красной Армии. Участник финской компании в 1939-1940 гг. Участник Отечественной войны с 1941 года на Волховском фронте.
В должности заместителя начальника разведывательного отдела штаба 23-й армии подполковник Терлецкий В.М. показал себя как опытный, хорошо подготовленный командир-разведчик, поднял разведывательную работу на высокий уровень.  За сентябрь 1942 года разведчики захватили 14 пленных, 7 автоматов, 19 пулеметов, большей частью в ДЗОТах. В ноябре т.г. разведчиками было захвачено отделение противника в полном составе – 6 чел.
Полковник Терлецкий В.М. в 1943 году был выдвинут на должность начальника разведывательного отдела штаба 42-й армии. Разведчики под его командованием отличились при прорыве блокады г. Ленинграда, в районе Красное Село, освобождении Пскова и в Курляндии, где и 8 мая 1945 года он встретил Победу.
Награды: орден Красного Знамени (7.1944), орден Отечественной войны I-й степени (1944), два ордена Красная Звезда (1943, 1944), «За оборону Ленинграда» (1943) и др.
    Примечание: 23-я армия первого формирования была сформирована в мае 1941 г. в Ленинградском военном округе для обороны государственной границы СССР с Финляндией на Карельском перешейке. Первоначально в нее вошли 19-й, 50-й стрелковые и 10-й механизированный корпуса, 27-й и 28-й укрепленные районы, а также артиллерийские и другие части. В начале июля 10-й механизированный корпус выведен из состава армии. 24 июня она включена в состав Северного фронта и до конца июля обороняла государственную границу СССР севернее и северо-восточнее Выборга. С 31 июля до конца августа отражала наступление финских войск на Ленинград с севера и под ударами превосходящих сил противника была вынуждена отойти на линию старой государственной границы, где заняла оборудованный Карельский укрепленный район. Находясь с 24 августа в составе Ленинградского фронта, 23-я армия продолжала вести оборонительные бои и к началу сентября остановила наступление противника. В последующем ее войска во взаимодействии с Краснознаменным Балтийским флотом и Ладожской военной флотилией отразили попытки финской армии прорвать оборону советских войск. Затем до июня 1944 г. армия обороняла северо-западные подступы к Ленинграду. В июне армия, имея в своем составе 97, 98 и 115-й стрелковые корпуса, 17-й укрепленный район и другие части, участвовала в Выборгской наступательной операции. В последующем она приняла участие в прорыве оборонительного рубежа противника на своем левом фланге, а в центре и на правом фланге вела успешные боевые действия по окончательной ликвидации плацдарма противника на р. Вуокса, овладела южным берегом озер Вуоксинской системы. После прекращения боевых действий с Финляндией соединения армии были выведены на государственную границу на Карельском перешейке, где находились до конца Великой Отечественной войны.
42-я армия сформирована 1 сентября 1941 г. на Ленинградском фронте на базе 50-го стрелкового корпуса. В нее вошли 2-я Ленинградская и 3-я гвардей*ская Ленинградская стрелковые диви*зии народного ополчения (затем преоб*разованы соответственно в 85-ю и 44-ю стрелковые дивизии), 291-я стрелковая дивизия, 6-я бригада морской пехоты, 500-й стрелковый полк, 51, 690-й и 740-й артиллерийские полки, другие части. С 9 сентября 1941 г. ее войска во взаимодействии с войсками 8-й и 55-й армий вели ожесточенные оборонительные бои с соединениями немецкой группы армий «Север» на ближних подсту*пах к Ленинграду. В результате активных боевых действий противнику был нанесен большой урон; 18 сентября неприятель был остановлен. В последующем армия до января 1944 г. прочно обороняла рубеж Лигово — Камень — южная окраина Пулково. В Ленинградско-Новгородской стратегической операции (14 января — 1 марта 1944 г.) армия наступала из района Пулковских высот на Красное Село, Ропшу. Преодолевая упорное сопротивление противника, ее соединения и ча- сти 19 января штурмом овладели сильным узлом обороны — г. Красное Село и к исходу этого дня соединились юго-вос*точнее Ропши с войсками 2-й ударной армии, завершив тем самым окружение остатков разгромленной группировки немецких войск в районе севернее Ропши и Красного Села. После ликвидации 20 января окруженной группировки войск противни*ка, армия продолжила наступление и освободила города Урицк (20 января), Пушкин и Павловск (24 января), Гатчину (26 января). В дальнейшем при активной поддержке партизан наступала в направлении Гдов, Псков. К концу февраля 1944 г. ее войска вышли с севера к внешнему обводу псковско-островского укрепленного района противника, здесь встретили упорное сопротивление и 12 марта перешли к обороне. 24 апреля армия была включена в 3-й Прибалтийский фронт и в его составе принимала участие в Псковско-Островской операции (17-31 июля 1944 г.), в ходе которой овладела мощным опорным пунктом обороны противника — г. Псков (23 июля), прикрывавшим пути к южным районам Эстонии. 28 июля 1944 г. полевое управление армии с армейскими частями было выведено в резерв Ставки ВГК в район населенного пункта Порхов и с 10 августа включено в состав 2-го Прибалтийского фронта. В сентябре — октябре 1944 г. армия (110-й и 124-й стрелковые корпуса, 118-й укрепленный район, 29-я гвардейская танковая бригада, артиллерийские и другие части) участвовала в Рижской операции (14 сентября— 22 октября). Прорвав тактическую зону обороны противника, ее войска в конце августа вышли к немецкому тыловому оборонительному рубежу «Сигулда», где временно перешли к обороне. С 8 по 15 октября 1944 г. войска армии были передислоцированы на левый фланг фронта — в район, находившийся в 60 км юго-западнее Риги. 16 октября они возобновили наступление в направлении на Либаву (Лиепая). С выходом к тукумскому оборонительному рубежу противника армия во взаимодействии с другими армиями фронта осуществляла блокаду войск группы армий «Север» (с 26 января 1945 г. — группа армий «Курляндия») на Курляндском полуострове до полной ее капитуляции. 1 апреля 1945 г. армия была включена в состав Ленинградского фронта. Расформирована армия в июне 1945 г.
« Последнее редактирование: 16 Июня 2012, 12:57:02 от Александр Слободянюк »

Александр Слободянюк

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Чеченцев Андрей Егорович (1904-?), сотрудник военной разведки, гвардии полковник.
   Родился в 1904 году, русский. Член ВКП(б). В Красной Армии с 1924 года. Участник Отечественной войны с 27 июня 1941 года. С 22 октября 1941 года подполковник Чеченцев назначается заместителем начальника разведывательного отдела по ВПУ штаба 49-й армии Западного фронта, принимал участие в прорыве немецкой обороны противника под Серпуховым, овладении Детчино ( прим. авт. - поселок в Малоярославском районе Калужской области), находясь в частях 5-й гвардейской стрелковой дивизии. В период боев за Полотняный завод и г. Кондорово ( прим. авт. - административный центр Дзержинского района Калужской области)  находился в составе Оперативной Группы штаба армии, осуществлял руководство боевыми действиями войск. В боях за Юхнов по заданию Военного совета армии организовал наступление частей 194-й стрелковой дивизии.
   В начале 1943 года гвардии подполковник Чеченцев А.Е. был выдвинут на должность начальника разведывательного отдела штаба 1-й гвардейской армии. Принимал участие в проведении операции 1-й гвардейской армии на Богучарском направлении и на её последующих этапах, хорошо организовал ведение войсковой разведки, чем обеспечил своевременное получение сведений о противнике, необходимых командирам всех уровней для принятия решений.
   Гвардии полковник Чеченцев А.Е. активный участник боев за освобождение левобережной Украины, разгрома противника под Родомышль и Житомиром. Первая гвардейская армия успешно воевала в ходе Львовско-Сандомирской и Восточно-Карпатской стратегических наступательных операциях, освобождении Праги.
   Награды: два ордена Красного Знамени (5.1943, 11.1944), орден Богдана Хмельницкого II-й степени (5.1945), орденами Отечественной войны  I-й и II-й степеней (1.1944, 9.1944), орденом Красная Звезда (3.1943), медалями.
Примечание:  1-я гвардейская армия была создана 8 декабря 1942 года директивой Ставки ВГК от 5 декабря 1942 года из частей оперативной группы Юго-Западного фронта 2-го формирования, а штаб армии образован из управления 4-й резервной армии. В её состав вошли 4-й и 6-й гвардейские стрелковые, 18-й танковый корпуса и 153-я стрелковая дивизия. Боевые действия вела в составе Юго-Западного фронта в ходе контрнаступления советских войск под Сталинградом. В начале 1943 года наступала в Донбассе, в июле участвовала в Изюм-Барвенковской наступательной операции, а в августе-сентябре — в операциях по освобождению Левобережной Украины. В октябре штаб армии, передав свои войска 46-й армии, был передислоцирован в район Конотопа, затем восточнее Киева. 20 октября армия была передана в состав 3-го Украинского фронта, 25 октября её вывели в резерв Ставки ВГК, а 12 ноября армия была включена в состав 1-го Украинского фронта, где в неё вошли 74-й, 94-й и 107-й стрелковые корпуса. В ноябре-декабре войска 1-й гвардейской армии принимали участие в отражении контрнаступления противника на киевском направлении, а с 24 декабря — в наступательной Житомирско-Бердичевской операции. К концу февраля 1944 года армия была переброшена юго-восточнее Шепетовки, где в марте-апреле вела наступление на направлении главного удара фронта в Проскуровско-Черновицкой операции, после чего участвовала в окружении и разгроме 1-й танковой армии противника под Каменец-Подольском. В июле-августе 1944 года войска армии приняли участие в Львовско-Сандомирской стратегической операции, освободив 27 июля Станислав (Ивано-Франковск). 5 августа 1944 года 1-я гвардейская армия была включена в состав 4-го Украинского фронта 2-го формирования и в сентябре — октябре участвовала в Восточно-Карпатской стратегической операции, в ходе которой вышла на территорию Чехословакии. В ходе Западно-Карпатской стратегической операции 1945 года армия с частью сил 1-го Чехословацкого армейского корпуса прорвала оборону противника и, преследуя его, вышла к Моравско-Остравскому промышленному району, который освободила во взаимодействии с 38-й армией. Закончила войну в Праге. В августе 1945 года 1-я гвардейская армия расформирована.

Александр Слободянюк

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Щербенко Василий Иванович (1902-?), советский военачальник, сотрудник военной разведки, полковник (1943).
   Родился в 1902 году, украинец. Член  ВКП(б) с 1926 года. В Красной Армии с 1924 года. Участвовал в боях по ликвидации банд Челкаева в Кутаиси Грузинская ССР в 1924 году, Горный Карабах в 1930 году, в освободительном походе Красной Армии в Западную Украину и Бессарабию в 1940 году, участник Отечественной войны с 6.1941 г. на Юго-Западном фронте, с 11.41 на Южном фронте, с 8.42 г. на Северо-Кавказском фронте, с 7.43 г. на Степном фронте, с 10.43 г. на 2-м Украинском фронте и с 1.44 г. на 3-м Украинском фронте. Тяжело ранен 18.8.41 г., легко ранен 24.11.41 г., контужен 5.3.1942 г.
   Майор Щербенко В.И. в должности старшего помощника начальника разведывательного отдела штаба 26-й армии Юго-Западного фронта с первых дней Отечественной войны участвовал в боевых действиях в районе Перемышль, Мосциска Дрогобыческой области, от реки Сан до Днепра, неоднократно выполнял задания Военного совета армии по управлению войсками и восстановлению связи с частями. 14 августа 1941 года при выполнении очередного задания в районе м.Конев Киевской области был ранен в грудь (сквозное пулевое ранение).
   С ноября 1941 года подполковник Щербенко В.И. выдвигается на должность начальника разведывательного отдела штаба 37-й армии Юго-Западного фронта. Его отмечают как подготовленного, опытного и решительного разведчика. В ночь с 19 на 20 ноября 1942 года разведывательно-диверсионная группа под командованием начальника разведки армии перешла линию фронта и проникла в тыл противника на глубину 25-30 км заминировала участки дорого: Чикола-Дигора, Чикола-Сурх-Дигора. Несмотря на бой с преследовавшим разведчиков противником, возвратилась с задания без потерь. С 3 января 1943 г. в ходе Краснодарской наступательной операции подготовил и руководил подвижным армейским отрядом по преследованию отходящего противника и к исходу 10 января 1943 года ворвался в Кисловодск, а на рассвете 11 января 1943 года в Ессентуки, захватил на реке Малка 45 пленных немецких солдат и офицеров, обоз и отрезал противнику отход, перехватив дорогу Пятигорск-Суворовская.
   Полковник Щербенко В.И. умело руководил разведчиками 37-й армии в боях за освобождение Левобережной Украины, форсировании Днепра и разгроме фашистов на Правобережной Украине, Одесской и Ясско-Кишиневских операциях советских войск, освобождении Болгарии.
   С 13 марта 1945 года полковник Щербина В.И. назначается командиром 73-й Гвардейской Сталинградско-Дунайской Краснознаменной дивизии, а в последствии и ордена Суворова II-й степени. Части дивизии отличились в ходе Висло-Одерской и Берлинской стратегических операций советских войск.
   Награды: орден Ленина (4.1945), два ордена Красного Знамени (4.1943, 11.1944), орден Кутузова II-й степени (5.1945), орден Богдана Хмельницкого II-й степени (9.1944), орден Отечественной войныI-й степени (1.1944), орден Красная Звезда (3.1942), медалями: ХХ лет РККА, «За оборону Кавказа» и др.
   Примечание: 26-я армия первого формирования создана в июле 1940 г. в Киевском Особом военном округе. С началом Великой Отечественной войны, имея в своем составе 8-й стрелковый и 8-й механизированный корпуса, 8-й укрепленный район, а также артиллерийские, инженерные и другие части, включена в Юго-Западный фронт I-го формирования, участвовала в приграничном сражении, вела тяжелые оборонительные бои на винницком направлении восточнее Проскурова. Затем ее войска были переданы в состав других армий фронта, а полевое управление объединило 6-й и 64-й стрелковые корпуса, 116, 196 и 227-ю стрелковые дивизии, сосредоточившиеся южнее Киева. В ходе проведения Киевской стратегической оборонительной операции армия нанесла несколько контрударов по немецкой 1-й танковой группе и задержала ее продвижение южнее Киева. В конце августа войска армии были отведены на левый берег р. Днепр и продолжали вести оборонительные бои на участке южнее Киева, Золотоноша. С середины сентября в составе киевской группировки войск фронта вела боевые действия в окружении. 25 сентября 1941 г. полевое управление 26-й армии расформировано, ее вышедшие из окружения войска переданы на укомплектование соединений и частей Юго-Западного фронта.
37-я армия первого формирования создана 10 августа 1941 г. на Юго-Западном фронте, на базе Киевского укрепленного района и резервов Ставки ВГК. В нее вошли 147, 171, 175, 206, 284 и 295-я стрелковые дивизии, Киевский укрепленный район, ряд артиллерийских и других соединений и частей. После сформирования занимала оборону на рубеже Святильное, Сваромье, западнее Киева и далее по левому берегу р. Днепр до Жеребятина. В ходе Киевской стратегической операции войска армии подверглись ударам превосходящих сил противника, понесли тяжелые потери, вместе с частью других сил фронта были окружены противником и после упорных боев по приказу Ставки ВГК 19 сентября оставили Киев. Часть войск армии отдельными группами вышла из окружения и соединилась с войсками фронта. 25 сентября 37-я армия расформирована.
 37-я армия второго формирования (с 15 декабря 1944 г. -до конца войны 37-я отдельная армия) создана 15 ноября 1941 г. на Южном фронте (приказ Южного фронта от 5 ноября 1941 г.) для прикрытия ростовского направления. В нее вошли 51, 96, 99, 216, 253 и 295-я стрелковые дивизии, ряд танковых, артиллерийских и других частей. В ходе Ростовской стратегической операции войска армии ударом во фланг немецкой 1-й танковой армии разгромили часть ее сил и содействовали 9-й и 56-й армиям в освобождении г. Ростов-на-Дону (29 ноября). К концу операции соединения армии вышли к р. Миус на участке Куйбышево, Берестов. В январе 1942 г. армия участвовала в Барвенково-Лозовской наступательной операции, в феврале — начале марта вела наступательные бои на краматорском направлении. Летом и осенью последовательно в составе Южного фронта и Донской группы Северо-Кавказского фронта (с 29 июля), Северной группы Закавказского фронта 2-го формирования (с 11 августа) вела тяжелые бои в Донбасской, Моздок-Малгобекской и Нальчикско-Орджоникидзевской оборонительных операциях. С переходом в январе 1943 г. советских войск в наступление участвовала в изгнании врага из пределов Северного Кавказа, освободила города Кисловодск (10 января), Пятигорск (во взаимодействии с частью сил 9-й армии) и Ессентуки (11 января), Черкесск (17 января). В составе Северо-Кавказского фронта 2-го формирования (с 24 января) в феврале-марте участвовала в Краснодарской наступательной операции. В июле ее войска переданы 9-й и 56-й армиям, а полевое управление выведено в резерв Ставки ВГК. 7 сентября 1943 г. полевое управление армии, объединив 57-й и 82-й стрелковые корпуса, 53-ю стрелковую дивизию и ряд отдельных частей, было включено в Степной (с 20 октября 2-й Украинский) фронт. Принимала участие в боевых действиях при завершении освобождения Левобережной Украины в районе восточнее Кременчуга. В конце сентября форсировала р. Днепр и захватила плацдармы западнее Колеберда и северо-западнее Мишурина Рога. В октябре-декабре участвовала в наступательных операциях на криворожском направлении. 15 января 1944 г. передана 3-му Украинскому фронту, в составе которого вела успешные наступательные действия в операциях по освобождению Правобережной Украины. В ходе Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской и Одесской операций войска армии форсировали реки Ингулец, Ингул, Южный Буг и Днестр, освободили города Кривой Рог (во взаимодействии с 46-й армией, 22 февраля), Вознесенск (24 марта), Тирасполь (12 апреля) и другие. 8 августа армия участвовала в Ясско-Кишиневской стратегической операции, в сентябре — в освобождении Болгарии. К концу сентября ее войска вышли в район Казанлык, Ямбол, Бургас, где и закончили свой боевой путь. 15 декабря (директива Ставки ВГК от 12 декабря 1944 г.) преобразована в 37-ю отдельную армию.

Александр Слободянюк

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Черных Степан Иванович (1901-?), сотрудник военной разведки, генерал-майор.
   Родился в 1901 году, русский. Член ВКП(б) с 1926 года. В Красной Армии с 15 сентября 1919 года призван Бобровским РВК Воронежской области, участник Гражданской войны на Южном фронте и в Дагестане. Участник Отечественной войны. Служил в Киевском Особом военном округе.
   Полковник Черных С.И. с августа 1941 года начальник разведывательного отдела штаба 40-й армии. С 26 августа по 10 сентября 1941 года армия имела перед собой сильную группировку войск генерала Гудериана. Благодаря успешной работе разведчиков по его руководством были получены ценные разведывательные данные, позволившие правильно вскрыть группировку и замысел противника. В тяжелых боях в районе Воронежа, Терны проведенной разведкой были получены сведения, позволившие командованию принять смелое решение с группировкой основных сил на левом фланге армии, что привело в последующем к разгрому войск противника в районе Шепетовки 10 мотодивизии врага. Новым начальником разведывательного отдела штаба 40-й армии был назначен полковник Аричевский.
   С октября 1943 года полковник Черных С.И. начальник разведывательного отдела 38-й армии в составе 1-го Украинского фронта участвовал в освобождении Харькова и форсировании Днепра, освобождении правобережной Украины. Закончил боевые действия в Праге.
   После окончания Отечественной войны продолжал службу в Советской Армии.
   Награды: три ордена Красного Знамени (12.1941, 11.1943, 11 1944), орден Кутузова II-й степени, орден Богдана Хмельницкого II-й степени (5.1945), орден Отечественной войны I-й степени (6.1943), медалями: ХХ лет РККА и др.
Примечание: 40-я армия первого формирования сформирована 26 августа 1941 г. (директива Ставки ВГК от 26 августа 1941 г.) в составе Юго-Западного фронта на базе 27-го стрелкового корпуса. В нее вошли 2-й воздушно-десантный корпус (2, 3 и 4-я воздушно-десантные бригады), 135-я и 293-я стрелковые, 10-я танковая дивизии, 5-я артиллерийская бригада ПТО, 21,595, 738 и 760-й артиллерийские полки и другие части, которые были развернуты на правом крыле фронта на р. Десна в районе севернее и северо-западнее Конотопа. С 27 августа войска армии вели тяжелые оборонительные бои. Не имея достаточных сил, армия под ударами превосходящего противника была вынуждена отходить. В начале декабря армия вела оборонительные бои на рубеже р. Тим, северо-восточнее г. Тим. В конце декабря 1941 г. — феврале 1942 г. провела ряд частных наступательных операций на курском и белгородском направлениях. 3 апреля включена в Брянский фронт 2-го формирования и с 28 июня вела тяжелые оборонительные бои в ходе Воронежско-Ворошиловградской стратегической операции. К концу операции в составе Воронежского фронта (с 9 июля) отошла к Воронежу и юго-западнее р. Дон, где оборонялась до конца года. В Острогожско-Россошанской операции 1943 г. во взаимодействии с 15-м танковым корпусом 3-й танковой армии завершила окружение острогожско-россошанской группировки противника (18 января) и освободила г. Острогожск (20 января). В последующем ее войска во взаимодействии с соединениями и частями 3-й танковой армии и 18-го отдельного стрелкового корпуса вели бои по ликвидации окруженной группировки противника. В Воронежско-Касторненской операции войска армии, наступая на направлении главного удара фронта, в трудных условиях многоснежной зимы успешно прорвали оборону противника и во взаимодействии с другими армиями разгромили крупную вражескую группировку. В ходе Харьковской наступательной операции ее соединения освободили города Старый Оскол (5 февраля), Короча (7 февраля), Белгород (9 февраля), во взаимодействии с 3-й танковой и 69-й армиями — Харьков (16 февраля), Ахтырку и Лебедин (23 февраля), Гадяч (26 февраля) и другие. В марте армия участвовала в Харьковской стратегической оборонительной операции, а в августе-сентябре в Белгородско-Харьковской стратегической наступательной операции и освобождении Левобережной Украины. 24 сентября ее войска форсировали р. Днепр в районах Стайки и Ржищева и, захватив плацдармы, вели упорные бои за их удержание. В октябре армия в составе Воронежского (с 20 октября 1-й Украинский) фронта вела бои на букринском плацдарме. В ноябре 1943 г. — январе 1944 г. принимала участие в Киевской наступательной, Киевской оборонительной и Житомирско-Бердичевской операциях. В ходе Корсунь-Шевченковской операции сыграла важную роль в отражении контрудара крупных сил противника, который пытался деблокировать группировку, окруженную в районе Корсунь-Шевченковского. В марте — начале апреля в составе 2-го Украинского фронта (с 22 февраля) участвовала в Уманско-Ботошанской операции, в ходе которой ее войска в тяжелых условиях распутицы последовательно форсировали крупные водные преграды: Южный Буг, Днестр, Прут. 6 апреля армия вышла к р. Серет, с ходу форсировала ее и перенесла боевые действия на территорию Румынии. В ходе Ясско-Кишиневской операции 40-я армия наносила удар на правом крыле и, успешно развивая наступление, к концу августа вышла к предгорьям Восточных Карпат. В дальнейшем своим наступлением содействовала войскам 4-го Украинского фронта в преодолении хребта и выходе в район Ужгорода и Мукачева. В октябре участвовала в Дебреценской операции, в ходе которой овладела г. Сату-Маре (25 октября). В Будапештской стратегической операции 1944-1945 гг. войска армии 6 ноября форсировали р. Тиса южнее Чопа и, преодолевая ожесточенное сопротивление противника, к концу декабря 1944 г. вышли на венгерско-чехословацкую границу, где перешли к обороне. Возобновив наступление 12 января 1945 г., прорвали оборону противника на юго-восточных склонах Словацких Рудных гор и овладели городами Плешивей (14 января), Иелшава (23 января), Зволень (14 марта) и другими. В Братиславско-Брновской операции соединения и части армии освободили города Банска-Бистрица (25 марта), Кремница (3 апреля) и Превидза (4 апреля). Свой боевой путь армия завершила участием в Пражской операции, к концу которой ее войска вышли в район Нове Место, Богдалец, Боброве. После окончания войны армия была передислоцирована в Одесский военный округ, где в мае 1946 г. расформирована.
   38-я армия второго формирования создана 3 августа 1942 г. на Брянском фронте на базе оперативной группы войск генерал-лейтенанта Чибисова Н.Е. и 4-й резервной армии. В нее вошли 167, 237, 240 и 340-я стрелковые дивизии, ряд стрелковых и танковых бригад, а также артиллерийские и другие части. В составе Брянского, со 2 сентября 1942 г. Воронежского фронтов вела оборонительные и наступательные бои под Воронежем. В январе-марте 1943 г. участвовала в Воронежско-Касторненской и Харьковской наступательной операциях, в ходе которых во взаимодействии с 13-й и 40-й армиями освободила Касторное (28 января), затем Тим (5 февраля) и Обоянь (18 февраля); к 3 марта вышла в район северо-восточнее г. Сумы. В марте вела ожесточенные бои в Харьковской стратегической оборонительной операции, при завершении которой закрепилась на рубеже Коренево, Сенная (55 км северо-восточнее г. Сумы), Вязовое и прочно удерживала его до августа 1943 г.. 23 марта переподчинена Курскому фронту, 26 марта включена в состав Воронежского фронта. В Курской битве в ходе оборонительного сражения армия прикрывала основные силы фронта от ударов противника с северо-запада; часть ее войск была передана 40-й и 69-й армиям и принимала участие в отражении наступления противника на обоянском и прохоровском направлениях. С переходом советских войск в контрнаступление наступала южнее г. Сумы, обеспечивая стык с Центральным фронтом. В сентябре принимала участие в освобождении Левобережной Украины. Преследуя отходящие войска противника, освободила города Сумы (2 сентября), Ромны (16 сентября), Прилуки (во взаимодействии с 40-й армией, 18 сентября), в конце сентября форсировала р. Днепр севернее Киева и захватила плацдарм в районах западнее Сваромье, Лютежа, Ново-Петровска. В ноябре-декабре в составе 1-го Украинского фронта (с 20 октября) участвовала в Киевской наступательной и Киевской оборонительной операциях. В конце 1943 — начале 1944 г. продолжала вести наступление в ходе операций фронта на Правобережной Украине. В Житомирско-Бердичевской операции ее войска взломали сильно укрепленную оборону противника и во взаимодействии с другими армиями освободили Бердичев (5 января 1944 г.) и ряд других городов и населенных пунктов. В конце января армия отражала удары крупных сил противника восточнее Винницы. В Проскуровско-Черновицкой операции освободила большое количество населенных пунктов, в том числе города Жмеринка и Винница (20 марта); к концу операции овладела несколькими плацдармами на р. Серег юго-западнее г. Черновицы (Черновцы). В конце июня — начале июля армия после передачи части войск 1-й гвардейской армии была перегруппирована в район западнее г. Тарнополь и в июле-августе участвовала в Львовско-Сандомирской стратегической операции, в сентябре-октябре — в Карпатско-Дуклинской операции, в январе-феврале 1945 г. — в Западно-Карпатской стратегической операции. С 30 ноября 1944 г. до конца войны вела боевые действия в составе 4-го Украинского фронта. В ходе Моравска-Остравской операции принимала участие в освобождении одноименного промышленного района Чехословакии. Боевой путь завершила участием в Пражской стратегической операции.
14.6.2012 г. Александр Слободянюк
« Последнее редактирование: 01 Июля 2012, 15:02:42 от Александр Слободянюк »

Александр Слободянюк

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
   Коянович Анатолий Степанович (1910-1984), советский военачальник, сотрудник военной разведки, генерал-майор.
   Родился в 1910 году, русский. Член ВКП(б) с 1931 года. В Красной Армии с 1932 года был призван Московским ГВК по спецнабору. Участник Финской компании в 1939-1940 гг. В 1940 году начальник разведывательного отдела штаба 10-го механизированного корпуса 23-й армии Ленинградского военного округа. Участник Отечественной войны с 22.6.1941 года.
   С началом Отечественной войны начальник разведывательного, а затем оперативного отделов штаба 10-го механизированного корпуса Северного и Северо-Западного фронтов, штаба Лужской Оперативной Группы Северного и Ленинградского фронтов. В 1942-1943 годах начальник оперативного отдела штаба 9-го танкового корпуса. Хорошо подготовленный тактически и оперативно командир. Хорошо организовал работу оперативного отдела штаба танкового корпуса в период боев по прорыву вражеской обороны под Бузулуком и ст. Малоархангелськ, в ходе боев на Севско-Глуховско-Кролевецком направлениях.
   В августе 1944 года полковник Коянович А.С. выдвигается на должность заместителя начальника штаба, он же начальник разведывательного отдела штаба 5-й гвардейской танковой армии. Гвардии полковник Коянович А.С. участвовал в освобождении Шауляя и Клайпеды, в Восточно Прусской операции. Гвардии полковник Коянович А.С. возглавляя передовой отряд танковой армии в составе 47-й механизированной бригады вел непрерывную разведку противника в направлении г Эльбинг и на побережье залива Фриш Гаф. Добытые разведчиками сведения позволили вести успешные боевые действия по разгрому Восточно-Прусской группировки немецких войск.
   После войны продолжал службу в Советской Армии. После выхода в отставку генерал-майор  Коянович А.С. жил и работал в Калинине. Умер в 1984 году, похоронен на Дмитрово-Черкасском кладбище.
   Награды: два ордена Красного Знамени (10.1943, 2.1945), два ордена Отечественной войны I-й степени (8.1943, .1945), медалями: «За отвагу» (1941) и др.
Примечание: 5-я гвардейская танковая армия была сформирована 25 февраля на основании директивы Генерального штаба от 10 февраля 1943 г. в резерве Ставки ВГК. В нее вошли 3-й гвардейский и 29-й танковые, 5-й гвардейский механизированный корпуса, 994-й легкобомбардировочный авиационный полк, ряд артиллерийских, других соединений и частей. До завершения формирования в связи с прорывом противника в районе Харькова 3-й гвардейский танковый корпус был выведен из состава армии и направлен на Воронежский фронт: С 6 апреля армия входила в состав Резервного фронта (с 15 апреля Степного военного округа). Находясь в районе сосредоточения юго-западнее г. Старый Оскол, 9 июля была передана Воронежскому фронту. В оборонительный период Курской битвы ее войска, усиленные 2-м гвардейским и 2-м танковыми корпусами, во встречном танковом сражении в районе Прохоровки остановили продвижение ударной группировки противника и нанесли ей значительный урон. В ходе Белгородско-Харьковской стратегической операции, действуя в составе Воронежского (с 9 августа Степного) фронта, во взаимодействии с войсками других армий нанесла поражение сильной группировке противника и продвинулась на глубину 120 км. 10 сентября выведена в резерв Ставки ВГК, 7 октября включена в Степной (с 20 октября 2-й Украинский) фронт, в составе которого в октябре-декабре вела напряженные бои по расширению плацдарма на реке Днепр юго-восточнее г. Кременчуг. В первой половине января 1944 г. приняла участие в Кировоградской, в конце января — начале апреля в Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской наступательных операциях. В ходе их проведения войска армии прошли с боями около 500 км; участвовали в разгроме крупных группировок противника в районах Кировограда и Корсунь-Шевченковского, в форсировании рек Южный Буг, Днестр и Прут, освобождении городов Кировоград (8 января), Звенигородка (28 января) и Умань (10 марта). 23 июня, после непродолжительного нахождения в резерве Ставки ВГК, армия включена в 3-й Белорусский фронт, в составе которого участвовала в Белорусской стратегической операции. Введенные в сражение 25 июня в полосе наступления 5-й армии соединения и части 5-й гвардейской танковой армии разгромили в районе г. Крупки выдвигавшуюся навстречу усиленную 5-ю танковую дивизию противника и вышли к р. Березина севернее и южнее Борисова. После освобождения Борисова (1 июля) развивала наступление в направлении Минск, Вильнюс. С 26 июля соединения и части армии вели наступательные бои с целью завершения освобождения территории Литовской ССР и выхода к границам Восточной Пруссии. 17 августа армия передана 1-му Прибалтийскому фронту, в октябре участвовала в Мемельской наступательной операции, 20 октября выведена в резерв Ставки ВГК. В 1945 г. в составе 2-го (с 8 января), затем 3-го (с 11 февраля) Белорусских фронтов армия принимала участие в Восточно-Прусской стратегической операции. Введенная в прорыв 17 января в полосе 48-й армии 5-я гвардейская танковая армия к исходу дня достигла Млавского укрепленного района, к утру 19 января разгромила оборонявший его гарнизон и, развивая наступление в направлении на Эльбинг, 25 января вышла к заливу Фришес-Хафф (Вислинский), перерезав основные коммуникации группы армий «Центр». В конце января-феврале армия участвовала в отражении контрударов противника, пытавшегося отбросить советские войска от побережья и восстановить свои сухопутные коммуникации. В начале апреля вместе с приданным 98-м стрелковым корпусом и 1-й Польской танковой бригадой вела бои по ликвидации остатков немецких войск в районе устья р. Висла, где и встретила День Победы.
   9-й танковый корпус был сформирован 10 мая 1942 г. в Серпухове и прошел всю войну в практически неизменном составе (23-я, 95-я, 108-я танковые бригады), получив осенью 1942 г. вместо 9-й мотострелковой бригады 8-ю. С 26 августа по 30 сентября 1943 г. участвовал в освобождении Левобережной Украины (Черниговско-Припятьская наступательная операция) (Севск, Глухов, Конотоп, Нежин). 12 - 30 ноября 1943 Гомельско-Речицкая наступательная операция Белорусского фронта. Введён в бой совместно с 1-м гв. тк, 2-м и 7-м гв. кк. Наступал от Лоева на Речицу. С 23.06 по 29.08.1944 г. корпус принимал участие в Белорусской наступательной операции ("Багратион") в том числе с 24 по 29.06 в Бобруйской наступательной операции (охват Бобруйска с севере от Рогачёва). Далее корпус действовал на Барановичско-Брестском направлении. За отличие в боях получил почётное наименование Бобруйского. За освобождение г. Барановичи и выполнение поручений командования награждён орденом Красного Знамени.  С 12 января по 3 февраля 1945 участвовал в Висло-Одерской операции. (Радом, Лодзь, Познань) В феврале-апреле 1945 г. в Восточно-Померанской наступательной операции. Во время Берлинской операции (18.04 – 03.05.1945) наступал непосредственно на Берлин от Кюстрина. Получил почётное наименование Берлинского. В июле 1945 г. корпус преобразован в 9-ю танковую дивизию.
   10-й механизированный корпус 23-й армии Ленинградского военного округа, Северного фронта -  на 22 июня 1941 года управление корпуса дислоцировалось в Новом Петергофе, 21-я танковая дивизия в Лемболово, 24-я танковая дивизия в Пушкине, 198-я моторизованная дивизия в Ораниенбауме и Стрельне. С 22 июня 1941 года корпус начал переброску под Выборг и к утру 25 июня 1941 года в основном сосредоточился в лесу северо-восточнее Выборга, напротив города Иматра. До 6 июля 1941 года соединения корпуса ведут частные бои в районах Энсо, Ковуймяки, проводят разведку, поддерживают пехоту. С 6 июля 1941 года корпус по приказу начальника Генерального штаба РККА отводится в резерв и перебрасывается в район Красногвардейска. Однако некоторые части корпуса: 198-я моторизованная дивизия и 7-й мотоциклетный полк уже втянулись в бои, из которых вывести их было невозможно. Кроме того, корпус передал в 23-ю армию пять батальонов танков (всего 156 машин) и два батальона мотопехоты, чем был в значительной мере ослаблен. 9 июля 1941 года в районе севернее Луги переброшенные танковые дивизии корпуса переформировались каждая в один танковый полк. С 12 июля 1941 года соединения корпуса заняли позиции по дороге от Пскова на Лугу, выбросив вперёд маневренную группу, и вступили в бои на юго-западных подступах к Луге. Управление же корпуса 20 июля 1941 года переименовано в управление правого боевого участка Лужской оперативной группы.
14.06.2012 г. Александр Слободянюк

Александр Слободянюк

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Доморацкий Георгий Михайлович (1903-?), сотрудник военной разведки, полковник КА, полковник Войска Польского (1944).
   Родился в 1903 году, белорус. Член ВКП(б) с 1930 года. В Красной Армии с сентября 1923 года. Участвовал в Отечественной войны с 24 июля 1941 года.
   Майор Доморацкий Георгий Михайлович в июле 1941 года прибыл в штаб Юго-Западного фронта на должность старшего помощника 1-го отделения Разведывательного отдела фронта. Показал себя волевым командиром, способным организовать и направить в бой подчиненные ему войска. Так, при выходе из окружения у дер. Высокое из разрозренных подразделений 289-й стрелковой дивизии собрал отряд в составе 280 чел., которым атаковал противника закрывшего восточные выходы из дер. Высокое. После рукопашной схватки противник отошел, оставив на поле боя большое количество убитых и раненных. Из деревни Высокое было выведено свыше 300 автомашин, 12 орудий и более 1200 бойцов и командиров. При дальнейшем движении отряд под командованием майор Доморицкого Г.М. принял бой у дер. Пески, в котором разгромил батальном из состава 196 пехотного полка противника, чем самым обеспечил выход из окружения большого количества тыловых учреждений фронта.
   Подполковник Доморацкий Г.М. выдвигается на должность начальника разведывательного отдела штаба 61-й армии. Разведчики под его руководством отличились в период боев на Белгородском и Харьковском направлениях, форсирование Днепра и освобождении Белоруссии.
   С 1944 года полковник Доморацкий Г.М. переходит на службу в Войско Польское, где получает назначение на должность начальника разведывательного отдела штаба 1-й армии. Разведчики под его командованием обеспечили командование необходимыми разведывательными данными о противнике в период разгрома фашистских войск на Одере, Северной Померании, овладении Тамельбургом, Филькенбургом, Брамбургом, Проте и др.
   Награды: тремя орденами Красного Знамени (11.1941, 11.1944, 5.1945), орденами Отечественной войны I-й и  II-й степеней (4.1945, 1.1944), медалями. Польскими орденами и медалями: серебряной медалью «Заслуженным на поле боя», орденом «Возрождения Польши» и крестом «Виртути милитари 5 кл.».

Примечание: 61-я армия была сформирована 15 ноября 1941 года приказом Ставки Верховного Главнокомандования от 2 ноября 1941 года. Армия была сформирована в Приволжском военном округе. В состав армии вошли: 342, 346, 350, 356, 374, 385, 387 и 391-я стрелковые, 83-я и 91-я кавалерийские дивизии, ряд артиллерийских и других частей. С начала декабря 1941 года находилась в составе Юго-Западного, а с 24 декабря 1941 года — Брянского фронтов. В ходе Московской битвы участвовала в наступательных операциях на болховском и орловском направлениях. С весны 1942 года до середины 1943 года на Брянском и Западном фронтах вела оборонительные и наступательные бои южнее и юго-западнее Белёва, в составе Брянского фронта участвовала в Орловской операции в июле — августе 1943 года. С 26 сентября по 1 октября 1943 года соединения и части армии форсировали Днепр у села Любеч и захватили плацдарм на правом берегу. В последующем войска армии принимали участие в Гомельско-Речицкой, Калинковичско-Мозырской, Белорусской, Рижской наступательных операциях, блокировании группировки противника на Курляндском полуострове, в Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. Армия была расформирована в августе 1945 года.

Александр Слободянюк

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Петров Дмитрий Никонорович (1902-?), сотрудник военной разведки, подполковник (1942).
   Родился в 1902 году, русский. В Красной Армии с 1924 года. Член ВКП(б) с 1928 года. Участник похода по освобождению народов Западной Белоруссии в составе штаба Белорусского фронта в 1939 году. Участник Отечественной войны с 22.6.1941 года.
   Майор Петров Д.Н. начальник разведывательного отдела штаба 4-й армии Западного фронта в период отхода войск армии в Слуцком и Бобруйском направлениях неоднократно выполнял задания командования по разведке в тылу противника. Эти задания выполнил своевременно и точно, организовал вывод отдельных групп из состава частей армии из тыла.
   В 1942-1943 гг. подполковник Петров Д.Н. заместитель начальника разведывательного отдела штаба Брянского фронта много работает по подготовке кадров разведчиков. Провел ряд успешных разведывательных операций (74-я и 15-я стрелковые дивизии), где были захвачены пленные и получены ценные сведения о противнике.
   Награды: орден Красного Знамени (3.1943), орден Красная Звезда (7.1941). (сведения не полные).
Примечание: 4-я армия первого формирования сформирована в сентябре 1939 г. в составе Белорусского Особого военного округа на базе Бобруйской армейской группы. Накануне Великой Отечественной войны управление армии объединяло 28-й стрелковый и 14-й механизированный корпуса, 62-й укрепленный район, ряд артиллерийских и других частей. С началом военных действии армия в составе Западного фронта вела тяжелые оборонительные бои с превосходящими силами противника, в ходе которых была вынуждена отойти из района Бреста на Кобрин, Бобруйск.  4 июля остатки частей армии были выведены в район Новозыбков и подчинены командующему 21-й армии. После доукомплектования армия с 15 июля продолжала вести упорные оборонительные бои на левом берегу р. Сож в районе г. Пропойск (Славгород). 26 июля 1941 г. на основании директивы Ставки ВГК от 23 июля 1941 г. войска армии переданы в состав 13-й армии, а ее полевое управление обращено на формирование полевого управления Центрального фронта.

Александр Слободянюк

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Тимофеев Илья Евменьевич (1901-?), сотрудник военной разведки, подполковник (по некоторым данным полковник – 1941).
Родился в 1901 году в Полтавской области Ануфриевский район с. Петровка, член ВКП(б) с 1926 года, начальник разведывательного отдела штаба 12-й армии (I-го формирования)  Киевского Особого военного округа.
С началом Отечественной войны начальник разведывательного отдела штаба 12-й армии Юго-Западного, с 25 июля 1941 года Южного фронта. Пропал без вести в августе 1941 года.   Супруга – Францева Надежда Петровна.
Примечание: С началом  Великой Отечественной войны 12-я армия была включена в состав Юго-Западного фронта. Участвовала в приграничном сражении западнее города Станиславов. Во второй половине июля армия в составе Южного фронта (с 25 июля) принимала участие в Уманском сражении. После нанесения противником глубоких фланговых ударов значительная часть войск 12-й армии попала в окружение и понесла тяжёлые потери. 7 августа при попытке выхода из окружения командующий армией генерал-майор П. Г. Понеделин попал в плен. После выхода из окружения управление армии 10 августа 1941 года было расформировано
15.06.2012 г. Александр Слободянюк

Александр Слободянюк

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Кононенко Александр Константинович (1909-?), сотрудник военной разведки, гвардии полковник.
   Родился в 1909 году, украинец. Член ВКП(б). В Красной Армии с 1931 года, призван Одесским ГВК. Выполнял интернациональный долг в Испании. Капитан Каноненко А.К. участник похода Красной Армии в Северную Буковину в 1940 году в составе  разведывательного отдела штаба  2-го кавалерийского корпуса 9-й армии. Участник Отечественной войны с 22.6.1941 г. Пулевое ранение дважды в правую ногу в 1941 и 1942 гг.
   Через несколько дней после начала Отечественной войны капитан Каноненко А.К. был назначен на должность начальника разведывательного отдела штаба корпуса и настойчиво решает задачи по боевому обеспечению соединений и частей, добывает необходимые командованию разведывательные данные. С ноября 1941 года майор Каноненко А.К. начальник разведывательного отдела штаба 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, где сколотил хороший аппарат разведывательного отдела и лично занимался разведкой непосредственно на первой линии боевых действий и в  тылу врага. Особо отличалась его работа в период рейдов корпуса по тылам врага. Он сумел отлично организовать разведку и диверсионную работу в тылу врага. Так, во время рейда 1-го гвардейского кавалерийского корпуса под г. Вязьма в 1942 году, за четыре месяца, разведчики под руководством гвардии подполковника Кононенко А.К., только крушений поездов совершили свыше 106. Он лично принимал участие в ближних боях. Во время рейда в тылу врага был ранен в ногу.
   Летом 1944 года гвардии полковник Кононенко А.К. выдвинут на должность начальника разведывательного отдела штаба 61-й армии. Он сумел хорошо организовать работу разведчиков, особенно захват контрольных пленных. Во всех крупных операциях на завершающем этапе войны разведчики добросовестно выполняли, поставленные перед ними задачи и немалая в этом заслуга начальника разведки армии.
   Награды: орден Ленина (1944), орден Красного Знамени (7.1943, 1.1944), орден Кутузова II-й степени (6.1945), орденами Отечественной войны I-й и II-й степеней (4.1943,7.1944), двумя орденами Красная Звезда (7.1942, 11.1944), медали: «За оборону Москвы» (1944) и др.
Примечание: 2-й кавалерийский корпус в сентябре – октябре 1939 участвовал в освободительном походе в восточную Польшу, Западную Украину. В составе Действующей армии корпус находился 17.9.39-28.9.39. В июне - июле 1940 корпус участвовал в освободительном походе в Северную Буковину в составе 12-й армии Южного фронта. В конце апреля 1941 управление корпуса переехало в Романовку (см Бессарабка) Молдавской ССР.22 июня 1941 корпус вошёл в состав 9-й отдельной армии. 24 июня 1941 9-я отдельная армия вошла в состав образованного Южного фронта. В ноябре 1941 года преобразован в 1-й гвардейский кавалерийский корпус.
61-я армия  была сформирована 15 ноября 1941 г. (директива Ставки ВГК от 2 ноября 1941 г.) в Приволжском военном округе с непосредственным подчинением Ставке ВГК. В нее вошли 342, 346, 350, 356, 385, 387 и 391-я стрелковые, 83-я и 91 -я кавалерийские дивизии, ряд артиллерийских и других частей. В ходе Московской битвы в начале декабря 1941 г. армия сосредоточена в районе Ряжск, Раненбург, Мичуринск. 6 декабря передовые отряды двух ее стрелковых дивизий вступили в бой с немецкими войсками в районе ст. Павелец. С 9 декабря входила в Юго-Западный фронт, а с 24 декабря во вновь созданный Брянский фронт 2-го формирования. В составе последнего в конце декабря 1941 г. — феврале 1942 г. участвовала в наступательных операциях на болховском и орловском направлениях. С весны 1942 г. до середины 1943 г., находясь в составе Брянского, Западного (с 13 января 1942 г.), Брянского (с 3 апреля), Западного (с 29 июня), Брянского (с 8 февраля 1943 г.), Западного (с 13 марта), Орловского (с 29 марта) фронтов, вела оборонительные бои южнее и юго-западнее Белева, прикрывая калужское и тульское направления; периодически проводила частные наступательные операции с ограниченными целями. Летом в составе Брянского фронта (с 29 марта 1943 г.) участвовала в Орловской стратегической операции, в ходе которой во взаимодействии с 11-й гвардейской и 4-й танковой армиями разгромила болховскую группировку противника и освободила г. Волхов (28 июля). С 15 августа выведена в резерв Ставки ВГК, 7 сентября включена в Центральный (с 20 октября 1943 г. Белорусский) фронт 2-го формирования. В его составе принимала участие в Черниговско-Припятской, Гомельско-Речицкой и Калинковичско-Мозырской операциях, в ходе которых освободила города Щорс (21 сентября), во взаимодействии с 65-й армией Калинковичи и с 7-м гвардейским кавалерийским корпусом Мозырь (оба 14 января 1944 г.); в конце января вышла к низовьям р. Птичь и южнее. В последующем во взаимодействии с 13-й армией 1-го Украинского фронта частью сил успешно наступала вдоль правого берега р. Припять на Столин. С 24 февраля входила в состав 1-го Белорусского, с 25 февраля 2-го Белорусского, с 6 апреля Белорусского 2-го формирования (с 17 апреля 1-й Белорусский 2-го формирования) фронтов. В ходе Белорусской стратегической операции войска армии во взаимодействии с партизанскими отрядами и Днепровской военной флотилией, действовавшей на р. Припять, освободили города Лунинец (10 июля), Пинск (14 июля), Кобрин (20 июля) и при содействии части сил 28-й и 70-й армий Брест (28 июля). В конце июля 61-я армия была выведена в резерв Ставки ВГК, 13 сентября включена в 3-й Прибалтийский фронт и в его составе в ходе Рижской операции участвовала в освобождении Риги (13 октября). 17 октября в связи с упразднением 3-го Прибалтийского фронта 61-я армия передана 1-му Прибалтийскому фронту и участвовала в блокировании курляндской группировки противника. 20 декабря выведена в резерв Ставки ВГК, а 25 декабря включена в 1-й Белорусский фронт. В его составе в январе — начале февраля 1945 г. вела активные боевые действия в Варшавско-Познанской, в феврале — начале апреля — в Восточно-Померанской стратегических операциях. Боевой путь завершила участием в Берлинской стратегической операции, в ходе которой во взаимодействии с 1-й армией Войска Польского наступала в обход Берлина с севера и к концу операции вышла на Эльбу юго-восточнее Виттенберга. После окончания военных действий 61-я армия вошла в состав Центральной группы войск, затем была передислоцирована в г. Ростов-на-Дону, в августе 1945 г. была расформирована, а ее полевое управление обращено на формирование управления Донского военного округа.
15.06.2012 г. Александр Слободянюк

Александр Слободянюк

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Синеокий Павел Миронович (1901-12.07.1977), сотрудник военной разведки, генерал-майор.
   Родился в 1902 году, украинец. Член ВКП(б) с 1919 года. В Красной Армии с октября 1918 года, участник Гражданской войны против Деникина, поляков, Врангеля, банд Махно в 1918-1922 гг. в должности командира взвода и командира эскадрона. В 1923 году окончил 1-ю Объединенную командную школу им. ВЦИК, в 1936 году специальный факультет Военной Академии Красной Армии им. М.В. Фрунзе. В войсках проходил службу на различных командно-штабных должностях с 1924 по 1933 г, в том числе в должности начальника 1-го отделения кавалерийской дивизии. Участник боевых действий против басмачества.
После окончания специального факультета находился в распоряжении РУ штаба РККА. Секретарь Военного атташе при Полпредстве СССР в Турции с октября 1936 года по сентябрь 1940 года. После возвращения с загранработы в Центральном аппарате военной разведки в должности начальника 1-го отделения 2-го Отдела (балканский) с сентября 1940 года по июнь 1941 года. Участник Отечественной войны.
С началом Отечественной войны подполковник Синеокий П.М. работает начальником 1-го отделения 3-го Отдела (восточного) Разведывательного Управления. В октябре 1942 года полковник Синеокий П.М. выдвинут на должность заместителя начальника штаба 2-й Ударной армии по разведке, он же начальник разведывательного отдела штаба армии на Волховском фронте. Участвовал в разработке наступательных операций соединений и частей армии при снятии блокады Ленинграда и очищению Ленинградской области от немецко-фашистских захватчиков. Полковник Синеокий П.М. организовал работу разведывательных звеньев армии во всех её звеньях, поднял уровень разведывательной работы, в том числе в армейском разведывательном батальоне. Разведчики добывали необходимые командованию разведывательные данные при форсировании р. Нарва и занятии советским войсками г. Тарту в Эстонской ССР, освобождени крупных городов Гданьск-Данциг, стремительном прорыве северо-западнее и западнее г.Штеттен и других стратегических наступательных операциях войск 2-го Белорусского фронта. После окончания боевых действий полковник Синеокий П.М. назначается военным комендантом города Грайфсвальд в Германии. Продолжал службу в военной разведке.
Генерал-майор Синеокий Павел Миронович умер 12 июля 1977 года похоронен на Донском кладбище в Москве.
Награды: орден Ленина, четыре ордена Красного Знамени, орден Кутузова II-й степени, орден Отечественной войны I-й степени, двумя орденами Красная Звезда, медалями: ХХ лет РККА, «За оборону Ленинграда» и др.
Примечание: 2-я ударная армия сформирована в декабре 1941 г. на Волховском фронте путем преобразования 26-й армии. Первоначально в нее входили 327-я стрелковая дивизия, 8 стрелковых бригад, несколько танковых, лыжных, артиллерийских, авиационных и других частей. Войска армии принимали участие в Любанской (7 января — 30 апреля) и Синявинской (19 августа — 10 октября) операциях 1942 г., в прорыве блокады Ленинграда 1943 г. С конца февраля до середины июля 1943 г. войска армии в составе Ленинградского, Волховского (с 9 марта) и вновь Ленинградского (с 18 апреля) фронтов обороняла рубеж юго-восточнее Шлиссельбурга. В 1944 г. армия участвовала в Красносельско-Ропшинской (14-30января), Нарвской (24-30 июля) и Таллинской (17-26 сентября) наступательных операциях. В 1945 г. составе 2-го Белорусского фронта армия принимала участие в Млавско-Эльбингской (14-26 января), Восточно-Померанской (10 февраля — 4 апреля) и Берлинской (16 апреля — 8 мая) наступательных операциях 1945 г.
16.06.2012 г. Александр Слободянюк

Александр Слободянюк

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Волокитин Петр Матвеевич, сотрудник военной разведки, полковник. В мае 1941 года согласно окружному мобилизационному плану был назначен на должность начальника разведывательного отдела штаба 13-й армии.
Вот как описал этот период времени с 15 июня 1941 года в своей книге воспоминаний авторитетный советский военный историк и свидетель описываемых событий, кто общался с начальником разведывательного отдела и стал свидетелем гибели полковника Волокитина П.М – генерал армии Иван Семенович Иванов, профессор, многие годы отдавший службе в должности начальника Военной Академии Генерального Штаба: «...Полковник Ляпин (прим. авт. – начальник штаба 10-й армии БОВО) вручил мне предписание о срочном выезде в Могилев и сказал, что согласно окружному мобилизационному плану я назначаюсь начальником оперативного отдела — заместителем начальника штаба 13-й армии. …
16 июня я был уже в Могилеве, с которым в дальнейшем была тесно связана одна из драматических страниц истории боевого пути 13-й армии….разведывательный отдел возглавляет полковник П. М. Волокитин, связи — полковник И. Ф. Ахременко, инженерный — полковник А. В. Бабин, боевой подготовки — полковник Г. А. Курносов……было решено в ночь на 25 июня перенести командный пункт в лес, что в 20 километрах от Молодечно, севернее населенного пункта Городок.
…На командном пункте 13-й армии, находившемся в четырех километрах севернее местечка Городок, тоже развернулись драматические события. В 20 часов 25 июня к нему прорвалось одно из передовых подразделений 20-й танковой дивизии гитлеровцев с десантом пехоты на броне. Я работал в сарае, где расположился оперативный отдел, когда услышал разрыв снаряда в непосредственной близости и, выглянув в окно, увидел немецкий танк T-IV буквально в трехстах метрах. Из отверстия ствола его орудия еще подымался дымок, а стоявшая невдалеке, в лощине, [{54}ЦАМО, ф. 208, оп. 10169, д. 4, л. 245.] палатка разведотдела уже была снесена снарядом. Начальник отдела полковник П. М. Волокитин был убит, а двое его подчиненных ранены. Я выскочил наружу и подал команду "К бою!". Командир нашей малочисленной роты охраны приблизился ползком к танку и швырнул в его моторную часть связку гранат. Все, кто был поблизости, заняв окопы, открыли огонь из автоматов и винтовок по пехоте противника. К нашему счастью, другие вражеские машины отстали.» (Иванов С. П. Штаб армейский, штаб фронтовой. — М.: Воениздат, 1990. Книга на сайте: http://militera.lib.ru/memo/russian/ivanov_sp/index.html)
На основании приказа Главного Управления Формирований и Комплектования Красной Армии от 15 октября 1942 года №0912/пог. полковник Волокитин Петр Матвеевич был исключен из списков Красной Армии как погибший в бою против немецко-фашистских войск, а семье, проживавшей в Москве по улице Б. Калужская, д.16, кв. 3 назначена соответствующее пособие.
Никакие сведения из биографии полковника Волокитина П.М. найти не удалось, в многочисленных монографиях по истории советской военной разведки известных массовому читателю к сожалению, его памяти места не нашлось…
Награды: юбилейная медаль ХХ лет РККА (1938 год), другие сведениях о произведенных награждениях отсутствуют.
Примечание: 13-я армия была сформирована в мае 1941 г. на основании директивы Генерального штаба от 24 апреля 1941 г. в Западном Особом военном округе. С началом Великой Отечественной войны ее полевое управление объединило войска Западного фронта, находившиеся в районе Минска (21-й стрелковый корпус, 50-я стрелковая дивизия, 8-я артиллерийская бригада и ряд отдельных частей). В конце июня армия, опираясь на сооружения Минского укрепленного района, вела тяжелые оборонительные бои с соединениями 3-й танковой группы противника. Под ударами его превосходящих сил была вынуждена отойти за Березину в район Борисова и южнее, а затем за Днепр, где закрепилась на рубеже Копысь, Новый Быхов. С 10 июля участвовала в Смоленском сражении. С 24 июля включена в Центральный, с 15 августа в Брянский фронты, в составе которых вела оборонительные бои на реках Сож, Судость и Десна. С 30 сентября принимала участие в Орловско-Брянской оборонительной операции. К началу ноября вышла на рубеж Маслово, Тим и прикрывала направление Ливны, Елец. С 11 ноября в составе Юго-Западного фронта вела оборонительные бои на воронежском направлении и к 5 декабря отошла на рубеж юго-восточнее Ефремова, восточнее Елец, Волово. С началом контрнаступления под Москвой 13-я армия участвовала в Елецкой операции. С 24 декабря входила в Брянский фронт 2-го формирования и, продолжая наступление на орловском направлении, освободила г. Ливны (25 декабря). К концу 1941 г. вышла на рубеж Скородное, Колпны, который удерживала до середины 1942 г. С 28 июня участвовала в Воронежско-Ворошиловградской стратегической оборонительной, а в начале 1943 г. — в Воронежско-Касторненской наступательной операциях. К концу февраля вышла на рубеж Малоархангельск, Рождественское и в составе Центрального фронта 2-го формирования (с 13 марта) удерживала этот рубеж, ведя наступательные бои с целью улучшения занимаемого положения. В Курской битве 13-я армия, обороняясь в составе главной группировки Центрального фронта, во взаимодействии с 70-й армией сорвала замысел немецкого командования по прорыву обороны на орловско-курском направлении. С переходом советских войск в контрнаступление участвовала в Орловской стратегической наступательной операции, а затем в Черниговско-Припятской наступательной операции. 6 октября армия вошла в состав Воронежского фронта, с 20 октября 1-го Украинского фронта. До сентября 1944 г. она вела бои по освобождению Правобережной Украины и юго-восточных районов Польши. В ходе Киевской стратегической, Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сандомирской стратегических наступательных операций ее войска прошли с боями свыше 750 км, освободили города Овруч (во взаимодействии с партизанскими отрядами, 18 ноября), Коростень (29 декабря), Новоград-Волынский (3 января 1944 г.), Сарны (11 января), Луцк (2 февраля) и многие другие. В 1945 г. части армии участвовали в ряде завершающих наступательных операций 1-го Украинского фронта: Сандомирско-Силезской, Берлинской и Пражской стратегических, в ходе которых освободили города Цана и Эссен (22 апреля), Виттенберг (27 апреля) и во взаимодействии с другими войсками города — Бранденбург (1 мая) и Прага (9 мая). Боевые действия армия завершила западнее Праги.
17.06.2012 г. Александр Слободянюк
« Последнее редактирование: 17 Июня 2012, 11:22:07 от Александр Слободянюк »

Александр Слободянюк

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Смоляков Александр Васильевич (1898-?), сотрудник военной разведки, полковник.
   Родился в 1898 году, уроженец ст. Хорцизская Ростовской области, русский. Общее образование среднее. Член ВКП (б) с 1917 года. В Красной Армии с 1917 года, участник Гражданской войны. Военное образование – КУКС «Выстрел» в 1930 году, Разведывательные Курсы в 1932 году. Приказом НКВО СССР от 22 октября 1940 года №04783 полковник Смоляков А.В. был назначен на должность начальника разведывательного отдела штаба 10-й армии Западного Особого военного округ в г. Белостоке. С июня 1941 года значится пропавшим без вести, до настоящего времени его судьба, как и судьбы многих тысяч бойцов и командиров 10-й армии, неизвестна.
   Полковник Смоляков Александр Васильевич на основании приказа ГУК от 26 июня 1943 года №04061 был исключен из списков Красной Армии. Супруга Смолякова Нина Николаевна проживала в Куйбышеве, ул. Полевая 52 дом СХ 3 этаж кв.320. В исторических монографиях, посвященных советской военной разведке, для повествования его трагической судьбе места не нашлось…
Награды: юбилейная медаль ХХ лет РККА (1938 год), другие сведениях о произведенных награждениях отсутствуют.
Примечание: 10-я армия первого формирования была сформирована в Белорусском Особом военном округе в 1939 г. С началом Великой Отечественной войны армия в составе 1-го и 5-го стрелковых, 6-го и 13-го механизированных и 6-го кавалерийского корпусов, 155-й стрелковой дивизии, 66-го укрепленного района, ряда артиллерийских и других частей включена в состав Западного фронта. Ее войска участвовали в оборонительной операции в Белоруссии на белостокском направлении, а 6-й механизированный и часть сил 6-го кавалерийского корпусов — в нанесении фронтового контрудара в районе Гродно. К концу июня численно превосходящим силам 3-й и 2-й танковых групп противника удалось прорвать оборону Западного фронта на его флангах, соединиться западнее Минска и окружить войска 10-й армии и основные силы соседних 3-й и 4-й армий. Окруженные войска героически сражались с противником до начала июля, не давая ему возможности развивать наступление на восток. В последующем войска армии, понеся большие потери, группами и отрядами прорывались на соединение с основными силами фронта. Вышедшие из окружения войска армии были сосредоточены восточнее Гомеля. 5 июля 1941 года на основании директивы штаба Западного фронта от 4 июля армия выведена в резерв Ставки ВГК и до конца месяца расформирована, ее части переданы на укомплектование 4-й армии.
« Последнее редактирование: 17 Июня 2012, 11:29:28 от Александр Слободянюк »

Александр Слободянюк

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Ермашкевич Борис Кирикович (1907-10.1982), сотрудник военной разведки, генерал-лейтенант.
   Родился в 1907 году в дер. Рысков Рогачевского района Гомельской области Белоруссии, белорус. Член ВКП(б). В Красной Армии с апреля 1931 по 1932 гг. и с июня 1935 года, призван Туровическим РВК. Участник Отечественной войны с 8 сентября 1941 по 1 июня 1944 на Западном фронте, с 1 июня 1944 года на 2-м Белорусском фронте.
   Капитан Ермашкевич Б.К. после завершения учебы в Высшей специальной (разведывательной) школе при Генштабе Красной армии с 08.09.1941 года получает назначение в разведывательный отдел 33-й армии Западного фронта. Летом 1942 года майор Ермашкевич Б.К. назначается на должность заместителя начальник разведывательного отдела по ВПУ, а вскоре получает назначение на должность начальника разведывательного отдела штаба этой же армии. В должности начальника разведывательного отдела штаба армии проявил себя решительным и смелым командиром. Штаб армии благодаря умелой организации разведывательной работы имел полные данные о противнике перед своим фронтом. Систематически проводились рейды по захвату контрольных пленных. Разведывательный отдел направил свои оперативные группы в глубокий тыл противника для координации разведывательной работы выброшенных оперативных разведывательных центров и партизан, в том числе территории Смоленской области и Белоруссии.
В июне 1943 года подполковник Ермашкевич Б.К. переводится на должность заместителя начальника штаба, он же начальник разведывательного отдела штаба 49-й армии 2-го Белорусского фронта.
С июля 1944 года полковник Ермашкевич Б.К. выдвигается на должность заместителя начальника разведывательного отдела по войсковой разведке и информации штаба 2-го Белорусского фронта. Под руководством опытного руководителя разведчики своевременно вскрыли сосредоточение 2 немецкой армии. С выходом наших войск на Одер, междуречье Ост и Вест Одер было чищено разведчиками от мелких групп противника, что способствовало захвату плацдармов в условиях разлива р. Одер до 3 км. Благодаря кропотливой аналитической работе разведывательных органов фронта были подготовлены необходимые разведывательные данные для планирования операции по разгрому Западно-Померанской группировки немецких войск и Берлинской операции.
В послевоенные годы генерал Ермашкевич Б.К. Проходил службу в должности начальника Разведывательного управления штаба Прикарпатского военного округа и руководил Управлением в Главкомате Сухопутных войск. Длительное время возглавлял  одно из важнейших направлений (радиотехнической разведки ОСНАЗ) в Главном разведывательном управлении Генштаба ВС СССР.
Генерал-лейтенант Ермашкевич Борис Кирикович умер в октябре 1982 года, похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.
Награды: орден Ленина, пять орденов Красного Знамени (9.1943,7.1944, 6.1945, ??), орден Отечественной войны I-й степени (2.1945), орден Красная Звезда (1.1943), орден Трудового Красного Знамени, медалями: «За боевые заслуги» (11.1944), «За оборону Москвы» (1944) и др.
   Примечание: 33-я армия сформирована 16 июля 1941 г. в Московском военном округе. В нее вошли 1, 5, 9, 17-я и 21-я дивизии народного ополчения, артиллерийские и другие части. С 18 июля 1941 г. армия была включена в состав Фронта Можайской линии обороны; с 22 июля занимала оборону на рубеже Карачарово — Шустики (западнее Можайска). 30 июля армия была передана в состав Резервного фронта и после перегруппировки в район Спас-Деменска заняла оборону на Ржевско-Вяземском оборонительном рубеже. С 3 октября 1941 г. войска армии участвовали в Вяземской оборонительной операции (2-13 октября), с 13 октября в составе Западного фронта — в Можайско-Малоярославецкой оборонительной операции (10-30 октября). К 24 октября войска армии остановили противника на реке Нара. В начале декабря 1941 г. войска армии во взаимодействии с войсками 5-й армии в напряженных боях разгромили группировку немецких войск, прорвавшу­ся севернее и южнее Наро-Фоминска, и восстановили оборону по реке Нара. В декабре 1941 г. - апреле 1942 г. армия участвовала в контрнаступлении под Москвой и общем наступлении совет­ских войск па западном направлении, в ходе которых освободила города Наро-Фоминск (26 декабря 1941 г.), Боровск (4 января 1942 г.) и Верею (19 января). К началу февраля 1942 г. ее войска вышли в район юго-восточнее Вязьмы и во взаимодействии с войсками 1-го гвардейского кавалерийского корпуса пытались с ходу овладеть городом. Противник сильными контрударами отрезал часть соединений армии и корпуса от основных войск Западного фронта. Действуя в тылу врага, части армии во взаимодействии с 1-м гвардейским кавалерийским, 4-м воздушно-десантным корпусами и партизанскими отрядами до июня 1942 г. удерживали обширный район, сковывая значительные силы немецких войск. В ходе тяжелых боев в окружении погиб командующий 33-й армией генерал-лейтенант М. Г. Ефремов. В начале июня 1942 г. многим частям армии удалось прорвать фронт окружения и соединиться с войсками Западного и Калининского фронтов. Во второй половине 1942 г. войска армии обороняли рубеж Гжатск — Юхнов. В марте 1943 г. они участвовали в Ржевско-Вяземской операции (2-31 марта), в ходе которой во взаимодействии с войсками 5-й армии освободили Вязьму (12 марта), вышли на правый берег реки Угра северо-восточнее Ельни, где перешли к обороне. Летом и осенью 1943 г. армия участвовала в Смоленской стратегической операции (7 августа — 2 октября). К концу операции ее войска вышли на рубеж восточнее Ленино — севернее Дрибипа. В октябре в боях под Ленино в составе армии приняла боевое крещение 1-я Польская пехотная дивизия им. Тадеуша Костюшко. В начале декабря 1943 г. армия была выведена в резерв фронта для доукомплектования. В конце 1943 г. — начале 1944 г. она участвовала в наступательных операциях Западного фронта на богушевском и витебском направлениях. В апреле 1944 г. войска армии были переброшены на оршанское направление и до конца июня обороняли рубеж Баево — Дрибин. В составе 2-го Белорусского фронта (с 24 апреля) они участвовали в освобождении Белоруссии. В ходе Могилевской операции (23-28 июня) соединения армии успешно форсировали реки Проня, Бася, Днепр, освободили г. Шклов (27 июня) и к концу операции вышли в междуречье Друти и Днепра западнее Шклова. В Минской операции (29 июня — 4 июля) армия во взаимодействии с частью сил 50-й и 49-й армий участвовала в разгроме окруженной группировки противника восточнее Минска. В последующем, составляя второй эшелон 3-го Белорусского фронта (с 6 июля), вышла к Неману. В середине июля ее соединения сосредоточились северо-восточнее г. Алитус. В конце июля — августе 1944 г. они участвовали в Каунасской операции (28 июля— 28 августа), в ходе которой вышли на подступы к Восточной Пруссии. 10 сентября 1944 г. армия была выведена в резерв Ставки ВГК, перегруппирована в район юго-восточнее Белостока и с 19 октября включена в состав 1-го Белорусского фронта 2-го формирования. В Варшавско-Познанской операции (14 января — 3 февраля 1945 г.) войска армии наступали с пулавского плацдарма в направлении Шидловец, Опочно, Калиш. К концу операции они вышли к Одеру в районе Фюрстенберга, форсировали реку и захватили плацдарм. В ходе Берлинской стратегической операции (16 апреля— 8 мая 1945 г.) после успешного прорыва обороны противника войска армии во взаимо­действии с войсками других армий 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов участвовали в разгроме группировки немецких войск, окруженной юго-восточнее Берлина. Боевые действия армия завершила 6 мая с выходом ее главных сил на Эльбу северо-западнее г. Десау. Расформирована армия в августе 1945 г., а ее полевое управление было обращено на формирование управления Смоленского военного округа.
   49-я армия была сформирована 7 августа 1941 г. (директива Ставки ВГК от 6 августа 1941 г.) в составе Резервного фронта на базе 35-го стрелкового корпуса, до 12 августа именовалась 35-й армией. К 17 августа ее войска были сосредоточены в районе г. Дорогобуж с задачей оборудовать резервный оборонительный рубеж в тылу Западного фронта. 1 октября выведена из состава Резервного фронта с непосредственным подчинением Ставке ВГК и наименованием «49-я резервная армия». 7 октября вновь включена в Резервный фронт. С 13 октября входила в Западный фронт. После передачи полосы обороны 32-й армии перегруппирована в район г. Калуга на Можайскую линию обороны. Боевые действия начала в ходе Можайско-Малоярославецкой оборонительной операции. В последующем в ходе ожесточенных боев с 14 по 20 ноября соединения и части армии нанесли поражение 13-му армейскому корпусу противника и в начале декабря остановили его наступление на рубеже западнее Серпухова, Суходол (20 км юго-восточнее Алексина). С переходом советских войск в контрнаступление под Москвой 49-я армия в декабре 1941 г. — начале января 1942 г. участвовала в Тульской и Калужской операциях левого крыла Западного фронта. В ходе Ржевско-Вяземской стратегической операции 1942 г. ее войска освободили г. Юхнов (5 марта) и к 20 апреля вышли на рубеж рек Урга и Ресса (западнее г. Юхнов), который удерживали до марта 1943 г. В марте участвовала в Ржевско-Вяземской наступательной операции. В Смоленской операции наступала в направлении на Спас-Деменск, Стодолище, Хиславичи. Во взаимодействии с 33-й армией освободила город и железнодорожную станцию Спас-Деменск (13 августа); в дальнейшем, преодолевая ожесточенное сопротивление противника, к исходу 20 августа вышла на рубеж Цирковщина, Зимцы. Возобновив 28 августа наступление, войска армии преодолели лесные массивы южнее Ельни, с ходу форсировали реки Десна и Сож, освободили г. Мстиславль (28 сентября) и в начале октября вышли к р. Проня в районе Дрибина (35 км севернее Чаусы), где перешли к обороне. С 24 апреля 1944 г. 49-я армия вошла во 2-й Белорусский фронт, в составе которого вела боевые действия до конца войны. Летом участвовала в разгроме немецких войск в Белоруссии. В ходе Могилевской операции ее войска прорвали оборону противника, форсировали реки Бася, Реста и Днепр и во взаимодействии с 50-й армией штурмом овладели г. Могилев (28 июня). В последующем принимали участие в Минской операции. В начале второй половины июля армия перегруппирована в район юго-западнее г. Новогрудок. На втором этапе Белостокской операции во взаимодействии с другими армиями сломила упорное сопротивление противника на рубеже Гродно, Свислочь. 24 июля освободила польский г. Соколка (Сокулка) и к исходу 27 июля вышла в район севернее и западнее города. В августе — первой половине сентября продолжала наступление и к 15 сентября вышла к р. Нарев в районе г. Ломжа, где перешла к обороне. В январе 1945 г. участвовала в Восточно-Прусской, в феврале-марте — в Восточно-Померанской стратегических операциях. В ходе последней, 21 февраля, освободила г. Черск, 8 марта — г. Берент (Косьцежина), а 30 марта во взаимодействии со 2-й ударной, 65-й и 70-й армиями овладела городом и крепостью Данциг (Гданьск). Свой боевой путь завершила участием в Берлинской стратегической операции. Наступала в составе главной ударной группировки фронта. К концу операции вышла на Эльбу в районе Людвигслуста, где встретилась с войсками 2-й английской армии.
В центральном аппарате военной разведки в должности заместителя начальника Отдела военной цензуры служил майор Ермошкевич Митрофан Кирикович. УПВС 2.1944.
« Последнее редактирование: 22 Июня 2012, 10:31:52 от Александр Слободянюк »

Александр Слободянюк

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Дудоров Леонтий Степанович (1905-?), советский военачальник, сотрудник военной разведки, полковник.
   Родился в 1905 году, русский. Член ВКП(б) с 1928 года. В Красной Армии с 23апреля 1924 года добровольно призван Ртищевским ГВК Саратовской области. Участник финской компании в 1939-1940 гг. Участник Отечественной войны с августа 1941 года – Резервный, Западный, Южный и 4-й Украинский фронты. Ранен в декабре 1942 года.
   С началом Отечественной войны подполковник Дудоров Л.С. в разведывательных органах Резервного и Западного фронтов, в том числе в июле-августе 1941 года заместитель начальника разведывательного отдела Резервного фронта, с октября 1941 года начальник разведывательного отдела штаба 5-й армии Западного фронта. Имея большой опыт разведывательной работы, сумел быстро сколотить разведывательный отдел и организовать войсковую и агентурную разведку, чем обеспечил командованию в определении группировки и замыслов войск противника. В тяжелый момент положения армии, когда противник стремился выйти в район Голицино для объединения войск Юшковской группировки ч Звенигородской, разведчиками армии был своевременно вскрыт его замысел, позволивший командованию предотвратить  его реализацию и выход на ближайшие подступы к Москве. Тщательной войсковой и агентурной разведкой выявил слабые места в группировке противника и этим способствовал его разгрому на подступах к Москве.
   В начале 1943 года полковник Дудоров Л.С. назначается на должность начальника штаба стрелковой дивизии. С 15 марта 1945 году 276-я стрелковая Темрюкская дважды Краснознаменная дивизия в ходе наступательных боевых действий освободила свыше тысячи населенных пунктов, свыше 100 городов на территории Польши и Чехословакии, противник оставил на полях боев только убитыми свыше тысячи человек и тысяча солдат и офицеров противника были захвачены в плен. При выбытии командира дивизии т. Дудоров Л.С. принял командование частями дивизии на себя и с успехом справился с поставленными задачами по окончательному разгрому немецко-фашистских захватчиков.
   Награды: два ордена Красного Знамени (11.1943, 11.1944), орден Богдана Хмельницкого II-й степени (5.1945), Отечественной войны II-й степени (5.1944), два ордена Красная Звезда (6.1940,3.1943), медалями: «За боевые заслуги» (11.1944), «За оборону Сталинграда» (1943), «За оборону Москвы» (1944) и др. (прим. авт. – награждения по состоянию на 5.1945)
Примечание:
5-я армия второго формирования 5-я армия создана 11 октября 1941 года в составе Западного фронта на базе войск Можайского боевого участка (бывший Можайский УР) в составе 32-й и 133-й стрелковых дивизий, 18-й, 19-й, 20-й танковых бригад и ряда артиллерийских, инженерных и других частей. До декабря 1941 войска армии, участвуя в Московской битве, вели упорные оборонительные бои в районах Можайска, Звенигорода, Кубинки. В декабре 1941 — январе 1942 войска армии перешли в контрнаступление, в результате которого освободили Можайск и закрепились на подступах к Гжатску. В марте 1943 армия принимала участие в Ржевско-Вяземской наступательной операции, в ходе которой освободили города Гжатск и Вязьму, в августе — сентябре 1943 в ходе Смоленской операции 1943 участвовала в освобождении Смоленска. В 1943—1944 годах армия в составе 3-го Белорусского фронта участвовала в Оршанской, Витебской, Белорусской и Восточно-Прусской наступательных операциях. На заключительном этапе военных действий армия участвовала в ликвидации Земландской группировки вражеских войск. В апреле 1945 армия выведена в резерв Ставки ВГК, а затем переброшена на Дальний Восток в состав Приморской группы войск (с 5 августа 1945 — 1-й Дальневосточный фронт). В августе — сентябре 1945 армия (17-й, 45-й, 65-й и 72-й стрелковые корпуса, 105-й УР, танковые, артиллерийские бригады, ряд отдельных частей) участвовала в Харбино—Гиринской операции.
« Последнее редактирование: 31 Июля 2012, 12:29:28 от Александр Слободянюк »
Страниц: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 ... 20   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »