Скажите, пожалуйста, в самом Деле военнослужащего могут быть данные по захоронению, а также какие-либо ещё сведения, не вошедшие в краткую интренет-справку?
Персональные личные дела заводились только на офицеров и сверхсрочников!
На "нижних чинов" довоенного призыва личные дела оформлялись военкоматами как на призывников. Эти дела уходили вместе с призывниками в части по месту предстоящей службы тех самых новобранцев. В массовом количестве такого рода документы можно встретить сегодня, пожалуй, лишь в РГВА, где хранится информационный массив Красной Армии с 1918 года и по лето-осень 1941 года.
С началом мобилизации резервисты убывали в части преимущественно "списочным составом" в рядах номерных воинских команд...
В ОБД персональные личные дела не представлены, хотя эпизодически попадаются офицерские УПК – учётно-персональные карты, личные документы и фото погибших.
Надо помнить, что в ОБД по линии ЦАМО преимущественно загружен лишь банк данных бывшего Центрального бюро потерь (фонды №№ 33, 56 и 58) плюс – учётные книги госпиталей. А основной же фонд военных архивов так и остался "за кадром".
При знакомстве в ОБД со всяким очередным донесением о безвозвратных потерях всегда пролистывайте документ до конца, ибо на последних станицах могут оказаться схемы захоронений или иные прилагаемые документы – скажем, фронтовые письма погибших, фото, Красноармейские книжки и т.д., и т.п. И, конечно же, самым внимательным образом изучайте титульный лист, ибо на нём масса потенциально полезной для поиска информации...
2. Если мы собрали данные по солдатам нашего района, то дадут ли нам их личные дела? НА сайте Архива сказано, что "в случае исследования архивных документов, касающихся персональных данных, – нотариально заверенная доверенность от лица или его ближайших родственников на право допуска к документам".
Поясните, что Вы имеете в виду под личными делами? Если персональные личные дела офицеров и сверхсрочников, которые хранятся в военных архивах, то доступ к ним только для родственников. Если личные дела и УПК отставников, хранящиеся в военкоматах по месту послевоенного проживания ветеранов, то в этом случае всё зависит от того, как к Вашей просьбе о доступе отнесётся военком...
Личные дела, находящиеся в РГВА в фондах конкретных частей и соединений, – в свободном доступе для всех...
3. Один из гостей на нашем форуме утверждает: "Что значат последние строчки под каждой из "найденных" фамилий? Это значит. Что данные давно описаны и внесены в реестр подольского архива Министерства обороны. Реестр есть в открытом доступе инета.И можно не напрягать глаза. А просто полистать списки там. О любой армии,дивизии.полке и даже батальоне. О году и по месту захоронения".
Как-то не по-русски скроенная фраза: даже не представляю о чём конкретно речь!..
Есть ли такой реестр по дивизии и полкам? И есть ли он в электронном виде?
В отношении воинских формирований употребляемый военными термин – Перечни. Все они достаточно широко представлены в Сети, за исключением, пожалуй, лишь изданного в 2005 году.
хотелось бы максимально собрать не выезжая, на местах.
Для этого, как минимум, необходимо быть знатоком военного дела и виртуозно владеть инструментарием, предоставляемым ОБД. Одновременно Вам следует профессионально вести архивный поиск на месте через регулярную работу с архивными документами в читальных залах местных архивов, включая архивы военкоматов...