Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: ДРГ «Максим»  (Прочитано 13835 раз)

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
ДРГ «Максим»
« : 28 Августа 2009, 18:10:42 »
«МАКСИМ», специальная диверсионно-разведывательная группа в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионных действий) отделения Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта, активно действовавшая 17 августа 1944-18 февраля 1945 гг. в тылу Восточно-Прусской группировки немецко-фашистских войск.
Сформирована 7-9 августа 1944 года. Костяк группы составляли бывшие бойцы Смоленского партизанского полка полковника И.Ф. Садчикова. Отсюда и второе, но неофициальное условное название, встречающееся в российских СМИ, – партизанская.
Состав – двадцать человек: командир – майор Максимов («Максим») Владимир Иванович; заместитель командира – старший сержант Дергачёв («Гай») Николай Иванович; помощник командира – воентехник 2 ранга Трофимов («Минёр») Степан Степанович; радисты: старший радист - младший сержант Пономарёв («Милок») Георгий Васильевич, радист - старший сержант Духанова («Миля») Анна Васильевна (радиокорреспондент № 2173); старшие разведчики – старшина Шарапов («Миша») Степан Фёдорович и красноармеец Капустин («Мак») Семён Тихонович; разведчики – старший сержант Пушкин («Макар») Фёдор Михайлович, сержант Байдонов («Митя») Архип Иванович, красноармейцы Базыленко («Маяк») Виктор Иванович, Болтунов («Миг») Николай Максимович, Гасюта («Марш») Виктор Михайлович, Гикас («Марс») Викентий Викентьевич, Глядёнов («Малыш») Лев Фёдорович, Дементьев («Майн») Алимпий Анисимович, Косинов («Медик») Владимир Сергеевич, Корешков («Митрофан») Пётр Иванович, Лавров («Матвей») Иван Данилович, Удалов («Мир») Михаил Матвеевич, и Щербаков («Марк») Анатолий Иванович.
18 сентября 1944 года, уже в момент пребывания ДРГ «Максим» в зафронтовой командировке, десять её бойцов были повышены в воинских званиях. С этого момента стали:
- старшинами - А.В. Духанова, Н.И. Дергачёв и Ф.М. Пушкин;
- старшим сержантом - А.И. Байдонов;
- сержантом (де-факто – посмертно) - Г.В. Пономарёв;
- младшими сержантами - В.И. Базыленко, Н.М. Болтунов, С.Т. Капустин, П.И. Корешков и М.М. Удалов.
Впоследствии состав неоднократно менялся, поскольку в группы вливались остатки других ДРГ, в частности:
- с 20 августа и по первую половину декабря 1944 года – личный состав ДРГ «Джек» в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионных действий) отделения Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта, при этом с начала суток 28 сентября и по начало суток 13 ноября 1944 года остававшиеся в строю бойцы ДРГ «Джек» - в прямом подчинении командования ДРГ «Максим»;
- с 3 сентября по 6 октября 1944 года – личный состав кочующей радиофицированной резидентуры «Орион» 2-го (агентурная разведка) отделения Разведывательного отдела штаба 1-го Прибалтийского фронта, но без прямого подчинения;
- 8 января-25 февраля 1945 года – двое оставшихся в живых бойцов ДРГ «Атаман» Разведывательного отдела штаба 1-го Прибалтийского фронта капитан Фёдор Филимонович Конник («Атаман»), командир данной разведгруппы, и боец-разведчик (воинское звание неизвестно) Тимофей Михайлович Поляков.
Полученная боевая задача:
- установить круглосуточный контроль за передвижением противника по железной дороге на участке Тильзит (ныне – Советск) – Кёнигсберг (ныне – Калининград);
- захват пленных;
- изучение и передача разведывательных данных.
Десантирована была с борта самолёта в ночь с 16 на 17 августа 1944 года в лесной массив, находившийся в 10 км юго-западнее районе восточнопрусского посёлка Меляукен (ныне – Залесье Полесского района), на территорию дубовой рощи.
При приземлении большинство парашютов повисли на кронах деревьев.
По условному сигналу («Редкий свисток губами») все, за исключением старшего разведчика красноармейца С.Т. Капустина, собрались вокруг командира – майора В.И. Максимова. Как выяснилось позже, красноармеец С.Т. Капустин приземлился далеко в стороне от ядра группы и, отыскавшись, присоединился к ней только 22 августа 1944 года.
Ветром при десантировании куда далеко в сторону унесло и грузовые мешки. Последние так и не были обнаружены.
Первый радиосеанс с Центром осуществлён в день выброски – 17 августа 1944 года.
К непосредственному выполнению боевой задачи группа приступила 18 августа 1944 года: на железнодорожном перегоне Меляукен (ныне – Залесье Полесского района) – Лабиау (ныне – Полесск) был организован круглосуточный пост скрытного наблюдения. Службу на нём разведчики несли в суточном режиме по трое.
20 августа 1944 года - первая вылазка на заготовку продуктов: семь бойцов во главе с воентехником 2 ранга С.С. Трофимовым совершили налёт на хутор Драй Кайзер. Подробности операции - строками архивного документа (здесь и дальше – цитаты из письменного отчёта воентехника 2 ранга С.С. Трофимова: «На хуторе Драй Кайзер нам немцы двери не открыли. Мы выставили окно и влезли в дом, затем открыли двери. Двое остались наружными часовыми, остальные искали продукты. Заготовка прошла благополучно».
В этот же день в состав ДРГ «Максим» влился личный состав ДРГ «Джек». Этому способствовала случайная встреча в лесу воентехника 2 ранга С.С. Трофимова с радистками ДРГ «Джек» старшиной З.М. Бардышевой («Сойка») и сержантом А.А. Морозовой («Лебедь»). Из письменного отчёта воентехника 2 ранга С.С. Трофимова: «Во время возвращения в лагерь я встретил двух девушек с пистолетами «ТТ». Остановил их, оказались «Сойка» и «Лебедь» из группы «Ёж» [речь о ДРГ «Джек»]. После этого вся группа «Ёж» присоединилась к нам».
21 августа 1944 года – первая безвозвратная потеря в рядах ДРГ «Максим» - погиб разведчик красноармеец А.И. Щербаков: «21.8.44 г. поймали немца с велосипедом недалеко от нашего лагеря. Он попросил не стрелять его и обещал дать продуктов. Группа в 5 чел. под командованием «Ежа» (Шпаков Николай [лейтенант Н.А. Шпаков - командир ДРГ «Джек»]) пошли за продуктами к этому немцу. Немец продуктов дал, но мало и Шпаков решил ещё зайти на другой хутор. Не доходя хутора полкилометра, наткнулись на засаду немцев и были обстреляны. Во время обстрела был тяжело ранен разведчик Щербаков. Не успели мы к нему подбежать, как он пристрелился из пистолета».
24 августа 1944 года, расчищая себе путь вперёд автоматным огнём и двигаясь на врага развёрнутым строем, разведгруппы «Джек» и «Максим» совместными усилиями без потерь прорвались через плотные цепи карателей, обложивших лес по всему периметру.
3 сентября 1944 года. Объединённые разведгруппы «Максим» и «Джек» приросли присоединившейся к ним кочующей радиофицированной резидентурой «Орион» (резидент – капитан И.Т. Денисов) 2-го (агентурная разведка) отделения Разведывательного отдела штаба 1-го Прибалтийского фронта: «3.9.44 г. к нам в лагерь вместе с «Ежом» [командир ДРГ «Джек» лейтенант Н.А. Шпаков] прибыл капитан Денисов (с 1 Прибал. фр.), за ним следила полиция. Разведчик Корешков заметил слежку, доложил командиру и мы ушли из леса, переправившись вплавь через Тимбер-канал».
7 сентября 1944 года. Воентехник 2 ранга С.С. Трофимов, действуя во главе группы из восьми разведчиков, осуществил успешную операцию по заготовке продуктов: на хуторе Лудендорф, находившемся на берегу залива Куришес-Хафф (ныне – Куршский залив). Одновременно - «убили одного жандарма, прятавшегося на чердаке. Потерь не имели».
12 сентября 1944 года – сразу две безвозвратные потери в рядах ДРГ «Максим» и четыре - в целом в рядах трёх объединённых разведгрупп. Впрочем, всё по порядку.
Первая трагедия произошла в окрестностях восточнопрусского посёлка Аугстагиррен (ныне – Сосновка Полесского района). Здесь располагался пост скрытного наблюдения за железной дорогой, на котором в тот момент несли боевую службу красноармейцы «Гикас, Удалов, Косинов, Корешков, 2 чел. из группы Денисова [капитан И.Т. Денисов – резидент кочующей радиофицированной резидентуры «Орион»] и 2 - из группы «Ёж» [речь о ДРГ «Джек»]». Внезапно появились цепи карателей. В завязавшемся бою красноармеец В.С. Косинов был ранен в обе ноги. Товарищи вынесли его из зоны обстрела и укрыли в лесной чаще, однако вскоре цепи карателей вышли и сюда. Красноармеец В.С. Косинов отбивался, пока оставались патроны…
В том же бою «при преследовании группы немцами» погибли разведчик из «Ориона» старший сержант В.В. Троицкий и разведчик из «Джека» красноармеец И.И. Зварика.
Вторая трагедия унесла жизнь старшего радиста ДРГ «Максим» младшего сержанта Г.В. Пономарёва: последний в группе разведчиков, возглавляемой воентехником 2 ранга С.С. Трофимовым, находился на заготовке продуктов на одном из хуторов, расположенных в направлении Тимбер-канала. Неожиданно на лесной дороге младший сержант Г.В. Пономарёв лицом к лицу столкнулись с одетым в камуфляж эсэсовским офицером, и бросился на него, чтобы захватить живым. Однако и фашист отреагировал мгновенно: успел молниеносным движением руки выхватить пистолет и выстрелить находившемуся в прыжке советскому разведчику в грудь. Тут же последовала очередь из автомата воентехника 2 ранга С.С. Трофимова. Эсэсовец, пытавшейся спастись бегством, снопом свалился на землю. Но прежде, чем боевые товарища успели добежать до раненого радиста, тот «выстрелил себе в висок и скончался»…
18 сентября 1944 года три объединённые разведгруппы экстренно сменили место лесного базирования, передислоцировавшись в дубовую рощу по месту десантирования ДРГ «Максим». Причина: «В наш лес пришли рабочие команды по заготовке дров для газогенераторных машин».
25 сентября 1944 года, совершив бросок на юг в направлении ставки Гитлера «Вольфшанце» («Волчье логово»), три объединённые разведгруппы вышли в лесные окрестности восточнопрусского города Гольдап (ныне – польский Голдап), однако, едва расположились на отдых, как появились цепи карателей. В результате под свинцовым ливнем пришлось спасаться бегством. При прорыве кольца окружения безвозвратно выбыли трое – разведчик из ДРГ «Максим» младший сержант М.М. Удалов (был убит), и двое «орионовцев» - радист старший сержант А.С. Ерохин («Будучи тяжелораненым, остался на поле боя») и переводчик красноармеец И.С. Зальцман («Пропал без вести», но в действительности был убит).
Объединённые разведгруппы были вынуждены повернуть назад в направлении восточнопрусского города Инстербурга (ныне – Черняховск).
В ночь с 27 на 28 сентября 1944 года у шоссе Тильзит (ныне – Советск) – Велау (ныне – посёлок Знаменск Гвардейского района), в урочище Папушинен (20 км южнее Тильзита), объединённые разведгруппы внезапно угодили под залп затаившихся в засаде эсэсовцев и штурмовиков. Советским диверсантам-разведчикам вновь пришлось спасаться бегством.
Когда вышли из-под огня, не досчитались в своих рядах двух человек - командира ДРГ «Джек» (она же – «Ёж») лейтенанта Н.А. Шпакова и разведчика ДРГ «Максим» красноармейца Л.Ф. Глядёнова. Как позже выяснилось, первый отбился от своих, но уже 30 сентября 1944 года влился с состав специальной диверсионно-разведывательной группы «Атаман» в/ч «Полевая почта 01121» 3-го (диверсионного) отделения Разведывательного отдела штаба 1-го Прибалтийского фронта, возглавляемой капитаном Ф.Ф. Конником. Дата его гибели – 20 октября 1944 года, а место – район восточнопрусского города Инстербург (ныне – Черняховск). Второй же получил ранение и в беспомощном состоянии угодил в руки карателей. Дальнейшая судьба неизвестна, но, вероятней всего, что, до конца оставаясь верным воинскому долгу и Военной Присяге, погиб в немецко-фашистском плену.
Той же ночью из состава объединённых разведгрупп навсегда выбыли двое из числа бойцов ДРГ «Джек» - красноармейцы Н.Ф. Ридевский и Г.В. Юшкевич: разведчик красноармеец Г.В. Юшкевич был оставлен новым командиром ДРГ «Джек» сержантом И.И. Мельниковым при серьёзно повредившим ногу (в темноте со всего маха коленом налетел на огромный лесной валун) переводчике красноармейце Н.Ф. Ридевский.
Из письменного отчёта воентехника 2 ранга С.С. Трофимова: «До этого леса группу водил «Ёж» [командир ДРГ «Джек» лейтенант Н.А. Шпаков], когда его не стало, группу повёл майор Максимов. Намечен был на карте переход в лес корд. 4090 (1:200000); до которого было 5-6 км. Но мы шли всю ночь и намеченного леса не достигли, потому что майор Максимов и капитан Денисов неправильно вели. Когда я об этом сказал Максимову, он мне приказал водить группу. С этого времени я водил группу вплоть до тех пор, пока получил ранение».
28 сентября-1 октября 1944 года – скрытный марш бросок объединённых разведгрупп из восточных окрестностей города Гросс Скайсгиррен (ныне – посёлок Большаково Славского района) к городу Велау (ныне – посёлок Знаменск Гвардейского района).
2-10 октября 1944 года. Объединённые разведгруппы ведут разведку, укрывшись в лесном массиве, расположенном вдоль правого берега реки Алле (ныне – Лава) в треугольнике населённых пунктов: город Алленбург (ныне – посёлок Дружба Правдинского района) – город Велау - пристанционный посёлок Пушдорф (ныне – Пушкарёво Черняховского района). В этот период, 6 октября 1944 года, «при переходе в лес Штатс-форст… отделился, ничего не сказав, капитан Денисов со своей группой».
15 октября 1944 года: в адрес ДРГ «Максим» «самолёт «Дуглас» сбросил… груз - 4 мешка, но мы нашли только 3. Четвёртый мешок нашли немцы и стали нас преследовать. Пришлось уходить. На новом месте 2.11.44 г. приняли груз: 2 мешка, сбросил У-2».
К началу суток 2 ноября 1944 года объединённые группы «Максим» и «Джек», выполняя указание Центра, вышли в центр Роминтенского леса (ныне – окрестности посёлка Радужное Нестеровского района). Задача, которую предстояло выполнить, – проникнуть в прифронтовую ставки люфтваффе, располагавшуюся в некогда бывшем охотничьем комплексе императора Вильгельма II, который уже после прихода к власти присвоенного Гитлера присвоил себе Геринг . Вот как об этом рассказывается в очерке писателя Льва Каплина «В вотчине Геринга», опубликованном 15 апреля 1989 года в газете «Калининградский комсомолец»: «…Избежав открытых схваток и оторвавшись от преследователей, разведчики пришли в лесопарк, где стоял дом Геринга. Кругом ни звука, ни огонька. Ночь выдалась сырая и темная. Как только Шарапов и Корешков обнаружили дом рейхсмаршала, за ним было установлено круглосуточное наблюдение. Из допроса «языка» было известно, что в доме осталось только несколько человек прислуги. Майор Максимов послал вперёд разведку. Дергачёв, Шарапов и Корешков бесшумно, как тени, исчезли в ночи…
Ворота оказались закрытыми изнутри на замок. Старшина Дергачёв подставил свои широкие плечи, и Пётр Корешков, встав на них, залез на стену. Он прислушался, осмотрелся - ничего подозрительного.
Разведчики установили, что солдат в доме нет. Они подняли с постели управляющего и забрали у него все ключи. Надёжно изолировали его и всю прислугу в их домике и открыли ворота.
Разведчики групп «Максим» и «Джек» не без трепета прошли через полураскрытые массивные чугунные ворота, увенчанные скульптурами. Выставив часовых, они первым делом проверили и почистили оружие. Затем осмотрели апартаменты сбежавшего рейхсмаршала. Продуктов не видно, а «барахло» почти всё на месте. По всему видно: хозяин не надеялся сюда вернуться».
Из радиограмм, поступивших в Центр 3-5 ноября 1944 года от совместно действовавших в Роминтенском лесу разведгрупп «Максим» и «Джек» (текст даётся по историческому очерку А.П. Овсянова «Охотничий дом императора» // газета Балтийского флота «Страж Балтики» № 90 от 7 июня 2005 г., сс. 4-5): «2 ноября 1944 года… Обнаружили дом Геринга. По сведениям «языка» и визуальным наблюдениям установлено, что самое ценное из имения вывезено, телефоны отключены, охрана снята. Ставка люфтваффе находится в Иоганнсбурге [ныне – польский Янсборг]».
«3 ноября… Весь район к востоку от реки Ангерапп [ныне – Анграпа] затоплен вместе с населёнными пунктами, промышленными предприятиями и оборонительными сооружениями… На всех возвышенностях доты и дзоты…».
«4 ноября… В районе Гумбиннена [ныне – Гусев] – Гольдап [ныне - польский Голдап] – Ангербург [ныне – польский Венгожево], по сведениям «языка», оборону занимают соединения 26-го армейского корпуса. В лесу под Ангербургом стоит первая танковая дивизия «Герман Геринг», которая, по данным «языков», одна из самых сильных танковых дивизий вермахта: около 12 тысяч солдат и офицеров, около 120 танков и 80 самоходных орудий. Командир дивизии генерал-лейтенант Вильгельм Шмальц…».
«5 ноября… По шоссе Ангербург - Гольдап за сутки прошли к фронту следующие подкрепления: грузовиков с солдатами - 432, со снарядами - 327, командирских «мерседесов» и «опелей» - 43, «королевских тигров» - 38, «пантер» - 48, средних танков – 50, самоходных орудий - 27…».
12 ноября 1944 года – новые потери в рядах бойцов ДРГ «Максим»: «в р-не ст. Тальхайм [ныне - польская Габровка-Польска], 50-60 км западнее г. Гольдап [ныне – польский Голдап], Вост. Пруссия» в момент преодоления по неохраняемому мосту реки Гольдап разведчики были визуально обнаружены и обстреляны вражеским патрулём. Когда группы вышли из-под огня, то не досчитались в своих рядах старшего сержанта А.И. Байдонова и красноармейца И.Д. Лаврова. Позже выяснится, что оба те разведчика отстали от своей разведгруппы. С 26 ноября 1944 года к ним присоединился также отставший от своей разведгруппы боец ДРГ «Джек» красноармеец И.С. Овчаров. Предположительно 20 января 1945 года старший сержант А.И. Байдонов и красноармеец И.С. Овчаров погибнут в бою с карателями на берегу канала Мынтэ. Из троих чудом в том неравном бою уцелеет только красноармеец И.Д. Лаврова. 29 января 1945 года в районе восточнопрусского города Гольдап (ныне – польский Голдап) ему выпадет счастье благополучно соединиться с передовыми частями победоносно наступающей на запад регулярной Красной Армии…
В ночь с 12 на 13 ноября 1944 года в лесном массиве, находившимся в 15 км северо-восточнее восточнопрусского города Ангербург (ныне – польский Венгожево) по воздуху был получен очередной груз – сразу четыре мешка. Вместе с грузом на земле гостеприимно приняли и сброшенного с того же самолёта на парашюте нового командира ДРГ «Джек» лейтенанта А.А. Моржина («Толя» и «Гладиатор»).
Забрав груз, бойцы объединённых групп укрылись в нежилом доме, где принялись готовить запоздалый ужин. Кашеварил старшина Н.И. Дергачёв. В момент, когда варил мясо, по неосторожности ошпарил паром глаза и руки, в результате чего на несколько дней ослеп.
В ночь с 19 на 20 ноября 1944 года в лесном массиве, расположенном где-то к северо-востоку от восточнопрусского города Ангербург (ныне – польский Венгожево), во время внезапного боестолкновения с гитлеровским патрулём пропал без вести разведчик ДРГ «Джек» красноармеец И.С. Овчаров. Как выяснится позже, он попросту отстал от боевых товарищей. Поплутав несколько дней, наткнулся на таких же бедолаг - старшего сержанта А.И. Байдонова и красноармейца И.С. Лаврова. О судьбе этой группы рассказано выше…
24 ноября 1944 года – очередная безвозвратная потеря в рядах ДРГ «Максим»: в 7 км северо-восточнее восточно-прусского города Растенбург (ныне – польский Кентшин) погиб разведчик младший сержант С.Т. Капустин. Подробности трагедии содержатся в письменном отчёте воентехника 2 ранга С.С. Трофимова: «Во время заготовки продуктов в хуторах и фольварках Эристход был убит разведчик Капустин Семён. Здесь была оборона города Растенбурга, стояли зенитчики. Они обнаружили нашу группу, производившую заготовки, подняли стрельбу, где и погиб Капустин».
29 ноября 1944 года. Объединённые разведгруппы вынуждены были принять нервный бой с намного превосходящими силами жандармов. И вновь подробности – строками письменного отчёта воентехника 2 ранга С.С. Трофимова: «Наша группа оказалась окруженной немцами, которые следили за нами ещё накануне. Для того чтобы прорваться, нам пришлось завязать бой. Немцы шли на нас в полный рост, а мы строчили из автоматов. Много побили немцев, в том числе одного подполковника. В этом бою меня ранило в обе ноги, в одной осталась пуля. С криком «ура» и со стрельбой мы прорвались, и немцы не стали нас преследовать, так как имели большие потери.
После моего ранения группу стали водить майор Максимов и «Гладиатор» (Моржин [командир ДРГ «Джек» лейтенант А.А. Моржин])».
В ночь с 1 на 2 декабря 1944 года из состава объединённых групп выбыло сразу семь бойцов: «максимовцы» - старшина Ф.М. Пушкин, младшие сержанты В.И. Базыленко и П.И. Корешков, красноармейцы В.М. Гасюта, В.М. Гикас и А.А. Дементьев, - а также один «джековец» в лице красноармейца А.И. Целикова: «2.12.44 г. майор Максимов послал группу в количестве 7 человек на заготовку продуктов. Пошли Базыленко, Гикас, Корешков, Пушкин, Дементьев и Целиков (из группы «Ёж» [речь о ДРГ «Джек»]). Эта группа обратно не вернулась, на указанном пункте сбора мы с ней не встретились»…
Сегодня судьба этой группы известна: семёрка нарвалась на засаду и вынуждена была отойти в район, располагавшейся в стороне от пункта сбора. Возглавил этот «осколок» старшина Ф.М. Пушкин. К началу февраля 1945 года все семеро укрывались в лесах, примыкающих к восточнопрусскому городу Зенсбургу (ныне - польский Мронгово). 8 февраля 1945 года их здесь накрыли каратели. Старшина Ф.М. Пушкин, будучи раненым в завязавшемся бою, остался прикрывать отход товарищей и геройски погиб. Остальные же шестеро сумели уйти от погони. 2 марта 1945 года они благополучно соединились с передовыми частями победоносно наступающей на запад регулярной Красной Армии у некоей восточнопрусской деревни Гринхейде…
Предположительно на рубеже ноября-декабря 1944 года объединённые разведгруппы в районе восточнопрусского города Йоханнисбурга (ныне - польский Пиш) встретились с ДРГ «Блондин» Разведывательного отдела штаба 2-го Белорусского фронта (2-го формирования), утратившей связь с Центром ещё 4 октября 1944 года.
3 декабря 1944 года объединённые разведгруппы со стороны восточнопрусского города Пуппен (ныне – польский Пупы) пересекли довоенную границу между Восточной Пруссией и Польшей, но в тот период это уже была территория Восточно-Прусской провинции 3-го рейха, однако здесь преимущественно проживало польское население, люто ненавидящее фашистских поработителей.
Под место базирования были выбраны чащи Мышинецкой пущи. Судя по всему, именно здесь разведгруппы «Максим» и «Джек» (она же в тот период – «Гладиатор») разделись, начав каждая действовать самостоятельно.
Состав ядра ДРГ «Максим» по состоянию на начало декабря 1944-начало января 1945 гг. – шесть человек: майор В.И. Максимов, воентехник 2 ранга С.С. Трофимов, старшины Н.И. Дергачёв, А.В. Духанова и С.Ф. Шарапов, младший сержант Н.И. Болтунов.
8 декабря 1944 года в польской деревне Тычек «максимовцы» встретились с десятью бежавшими из немецко-фашистского плена советскими военнослужащими. Последние скрывались в землянках, выкопанных в лесных окрестностях польской деревни Дуды-Пущанское. Результат – строками письменного отчёта воентехника 2 ранга С.С. Трофимова: «Эти военнопленные приняли нас, дали покушать и распределили по своим бункерам, для укрытия от немцев. Меня отвели в отдельный бункер, где со мной лежали двое военнопленных, которые ухаживали за мной и снабжали продуктами».
16 декабря 1944 года. С борта двух советских По-2 для ДРГ «Максим» сброшены четыре мешка груза. Однако появление наших самолётов всполошило местных карателей и с их стороны немедленно последовали операции по ежедневную прочёсыванию близлежащих лесов. «Максимовцы», спасаясь от истребления, вынуждены были распылиться в поисках укрытия у местных жителей. Так, в частности, воентехник 2 ранга С.С. Трофимов с 23 декабря 1944 года по 7 января 1945 гг. вместе двумя бывшими советскими военнопленными прятался в деревне Крысяки на подворье поляка Стася. 6 января 1945 года, когда офицер пробирался в хату в своего спасителя на очередную перевязку, его заприметила крестьянка из деревни Тычек по имени Зося. Она тут же донесла карателям, и уже 7 января 1945 года в деревню Крысяки нагрянул штурмовой отряд, состоявший из украинцев-предателей и немецких жандармов. Из письменного отчёта офицера С.С. Трофимова: «Подошли к моей квартире и стали хозяина спрашивать обо мне (мне было всё слышно, я укрывался на дворе в бункере), но хозяин меня не выдал и немцы ушли, забрав с собой хозяина. Жену хозяина сильно избили и забрали почти всё имущество.
Когда немцы ушли, мы с двумя пленными вылезли из бункера и подошли в деревню Вольково. Но деревня была окружена немцами. Тогда я залез на сарай одного хутора, где встретил разведчиков нашей группы Шарапова и Болтунова. Вечером 8.1.45 г. мы все трое пошли на хутора деревни Вольково.
Нашёл я себе квартиру у поляка 17 лет Франко Думбровского. Он мне вырыл бункер в хлеву, поставил на меня корову
…Полячку Зосю, которая выдавала немцам наше местонахождение, взял «Смерш» по нашему заявлению».
8 января 1945 года в ядро ДРГ «Максим» влились двое уцелевших бойцов специальной диверсионно-разведывательной группы «Атаман» в/ч «Полевая почта 01121» 3-го (диверсионного) отделения Разведывательного отдела штаба 1-го Прибалтийского фронта, действовавшей в тылу врага с 22 сентября 1944 года от Разведывательного отдела штаба 1-го Прибалтийского фронта, - капитан Ф.Ф. Конник («Атаман»), командир данной ДРГ, и боец-разведчик красноармеец Т.М. Поляков. Чуть позже капитан Ф.Ф. Конник от ДРГ «Максим» отбился. Он в одиночку соединится с передовыми частями победоносно наступающей на запад регулярной Красной Армии только лишь 18 февраля 1945 года.
Однако в этот же день, 8 января 1944 года, в районе окрестной к польскому городу Кольно деревни Крысяки была захвачена карателями в плен радистка старшина А.В. Духанова. Под пытками она дала гестаповцам согласие участвовать в радиоигре с советским разведцентром, но 11 января 1945 года уже в ходе самого первого радиосеанса связи послала в эфир кодированный сигнал опасности, говорящий о том, что работает под контролем немцев. А впоследствии, улучшив момент, выдала открытым текстом: «Дорогие товарищи, нахожусь у фашистов, нахожусь у фашистов. Радиограммы были ложные. Самолёт не присылайте. Прощайте дорогие товарищи! Целую. Миля». И после этого разбила вверенный ею гестаповцами «Северок» об пол.
Из Архивной справки в/ч 61379, «старшина Духанова А.В. попала в плен около д. Крысяки 8 января 1945 г., но смогла передать сигнал в Центр о том, что работает под контролем немцев. Она находилась в плену (работала на кухне при штабе подразделения СД) сначала в г. Кольно, затем в г. Хальсберг [правильно – Хайльсбрег; ныне – польский Лидзбарк-Варминьски]. Пользуясь обстановкой в городе во время эвакуации немцев, она бежала из плена 1 февраля 1945 г., а 3 февраля в город вошли войска Красной Армии».
23 января 1945 года – новая трагедия: карателями был схвачен разведчик младший сержант Н.И. Болтунов: «23.1.45 г. немцы поймали сонного Болтунова. От поляков слышал, что его немцы 2 часа мучили, допрашивали, но он никого не выдал, его зарезали. В этот же день пришел ко мне майор Максимов в польском костюме и Шарапов».
24 января 1945 года – последний день пребывания «максимовцев» в тылу врага. Воентехнику 2 ранга С.С. Трофимову он запомнился таким: «24.1.45 г. Шарапов ночевал со мной, а Максимов и Дергачёв где-то в другом месте. В 5 часов вечера я с Шараповым пошёл встречать передовые части Красной Армии. Это были подразделения 49 армии 108 или 208 сд, 2-го Белорусского фронта».
25 января 1945 года – официальная дата соединения ядра ДРГ «Максим» (четыре «максимовца» - майор В.И. Максимов, воентехник 2 ранга С.С. Трофимов, старшины Н.И. Дергачёв и С.Ф. Шарапов плюс боец из ДРГ «Атаман» красноармеец Т.М. Поляков) с победоносно наступающей на запад регулярной Красной Армии. Это были передовые части 208-й стрелковой (впоследствии – Кёнигсбергская Краснознамённая) дивизии (2-го формирования) 49-й армии 2-го Белорусского фронта (2-го формирования). Встреча произошла в окрестностях польского города Мышинец, у деревни Вольково…
По возвращении из-за линии фронта ДРГ «Максим» была расформирована, а её выживший в тылу врага личный состав получил новые назначения. Так, в частности, из Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта для дальнейшего прохождения службы убыли:
- 19 (по другим данным – 20) марта 1945 года в 208-й армейский запасной стрелковый полк 3-го Белорусского фронта – офицер С.С. Трофимов и старшины Н.И. Дергачёв и С.Ф. Шарапов;
- 29 (по другим данным – 30) марта 1945 года в 208-й армейский запасной стрелковый полк 3-го Белорусского фронта – младший сержант В.И. Базыленко, красноармейцы В.М. Гасюта, В.М. Гикас, А.А. Дементьев и П.И.Корешков;
- 30 марта 1945 года в распоряжение Отдела кадров штаба 3-го Белорусского фронта за новым назначением - майор В.И. Максимов.
В 202-й армейский запасной стрелковый полк 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта после процедуры спецпроверки получил назначение красноармеец И.Д. Лавров.
Более драматичной оказалась судьба старшего сержанта А.В. Духановой: как гласит донесение Отделения кадров Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта за Исходящим № 02/0567 от 6 мая 1945 года, «ДУХАНОВА Анна Васильевна при выполнении спецзадания попала в плен к немцам, после освобождения 30.3.45 г. передана органам «Смерш» 3-го Белорусского фронта». Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 18003, д. 982.
Согласно материалам ЦАМО (ф. 58, оп. 18003, д. 941), 30 мая 1945 года по статье 58-1б Уголовного Кодекса РСФСР («Измена Родине, совершённая военнослужащим») осуждена Военным трибуналом 3-го Белорусского фронта к десяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовых лагерях без права переписки в течение первых пяти лет. Но в тексте приговора почему-то проходит как старший сержант, а не старшина по воинскому званию.
Из донесения Разведывательного отдела штаба Барановичского военного округа за Исходящим № 09/0199 от 1 октября 1945 года: «…30.3 арестована органами «Смерш» 3 Белорусского фронта и 30.5 осуждена Военным трибуналом фронта на 10 лет тюремного заключения с поражением в правах на 5 лет. Родственникам сообщено 6.9.45 г.». Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 18003, д. 1248.
Реабилитирована и освобождена из-под стражи А.В. Духанова была на основании выводов комиссии Военной коллегии Верховного Суда РСФСР от 20 февраля 1950 года, произведёнными в связи с коллективным обращением бывших представителей командования Смоленского партизанского полка полковника И.Ф. Садчикова в адрес Маршала Советского Союза К.Е. Ворошилова.
В июне 2007 года по инициативе активистов КРОО «Союз работников правоохранительных органов» и ЗАО имени Суворова в посёлке Заозёрное Озёрского района в честь подвига советских разведгрупп совершённого в тылу Восточно-Прусской группировки немецко-фашистских войск, в том числе и ДРГ «Максим», установлена памятная мемориальная доска.
Боевая деятельность в тылу врага ДРГ «Максим» в послевоенный период нашла своё отражение в остросюжетных приключенческих произведениях сразу трёх российских писателей:
- Л.А. Каплина из города Омска – документальная повесть «Прыжок в «Волчье логово» (впервые – в 1984 году; неоднократно переиздавалась);
- Ю.Н. Иванова из Калининграда - роман «На краю пропасти» (впервые – в 1983 году; впоследствии издавалась и за рубежом в переводе на национальные языки);
- О.Г. Маркеева – роман «Оружие возмездия» (2001).
Юрий РЖЕВЦЕВ.
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2009, 15:55:16 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: ДРГ «Максим»
« Reply #1 : 28 Августа 2009, 18:12:17 »
БАЗЫЛЕНКО Виктор Иванович, ветеран спецчасти оперативной разведки Генерального штаба Красной Армии, участник боёв за Восточную Пруссию, по состоянию на осень 1944-весну 1945 гг. – младший сержант.
Родился 5 января 1924 года в Белоруссии – в деревне Орехи Оршанского района Витебской области. Белорус. Из рабочих.
В 1936 году как отличник учебы и активист был премирован путёвкой во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек».
Образование: летом 1941 – девять классов средней школы на родине.
В октябре 1942-августе 1943 гг. – партизанский связной. По неофициальным данным, речь в данном случае вроде бы идёт об N-й специальной диверсионно-разведывательной группе старшины И.А. Пантелеева, базировавшейся при 1-й партизанской бригаде имени К.С. Заслонова.
В августе 1943-июле 1944 гг. - командир отделения Смоленского партизанского полка полковника И.Ф. Садчикова.
На службу в спецчасти оперативной разведки Генерального штаба Красной Армии привлечён 9 августа 1944 года из рядов личного состава Смоленского партизанского полка полковника И.Ф. Садчикова и с этого момента – разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Максим» в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионных действий) отделения Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта. Присвоенный здесь оперативный псевдоним – «Маяк».
При этом, как подчёркивается в Архивной справке в/ч 61379, «в РККА не призывался», однако при зачислении в состав секретных сотрудников в/ч «Полевая почта 83462» удостоен воинского звания «красноармеец», а 18 сентября 1944 года, уже в момент пребывания в зафронтовой командировке, - «младший сержант».
В ночь с 16 на 17 августа 1944 года в составе ДРГ «Максим» десантирован с борта самолёта в 10 км юго-западнее восточнопрусского посёлка Меляукен (ныне – Залесье Полесского района).
2 декабря 1944 года в группе со старшиной Ф.М. Пушкиным, красноармейцами В.М. Гасютой, В.М. Гикасом, А.А. Дементьевым, П.И. Корешковым и А.И. Целиковым (боец из ДРГ «Джек») оказался отсечённым от ядра действовавших совместно разведгрупп «Максим» и «Джек».
2 марта 1945 года в составе группы, выбывшей из ДРГ «Максим» 2 декабря 1944 года (но за исключением погибшего в бою 8 февраля 1945 года старшины Ф.М. Пушкина), благополучно соединился с передовыми частями победоносно наступающей на запад регулярной Красной Армии у некоей восточнопрусской деревни Гринхейде.
Согласно материалам в/ч 61379, 29 (по другим данным – 30) марта 1945 года был откомандирован из Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта для дальнейшего прохождения службы в 208-й армейский запасной стрелковый полк 3-го Белорусского фронта.
Дальнейшая судьба неизвестна.
Ошибочно увековечен в Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» (т. 10, стр. 257) как якобы пропавший без вести в тылу врага в августе 1944 года.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2009, 12:16:19 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: ДРГ «Максим»
« Reply #2 : 28 Августа 2009, 18:16:52 »
БАЙДОНОВ («Митя») Архип Иванович (1912-1944), разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Максим» в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионных действий) отделения Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта, старший сержант.
Родился в 1912 году в Белоруссии – в деревне Елисеенки Лиозненского района Витебской области, но детство и юность прошли в Называевском районе Омской области. Белорус. Рабочий из крестьян. Беспартийный. По состоянию на лето 1944 года родственников не имел.
Образование: два класса сельской школы; в 1935 – полковую школу младшегоначальствующего состава Красной Армии.
На военной службе четырежды:
- в 1934-1936 гг. – по призыву;
- осенью 1939 года – по мобилизации: в боях советско-польской войны;
- в декабре 1939-марте 1940 гг. – по мобилизации: в боях и сражениях советско-финляндской войны;
- с лета 1941 года – по мобилизации.
Боевое крещение на полях сражений Великой Отечественной войны принял в августе 1941 года в рядах личного состава Оперативной кавалерийской группы 29-й армии Западного фронта: младший командир, состоявший в воинском звании «сержант».
В ходе рейда Оперативной кавалерийской группы 29-й армии Западного фронта по тылам группы армий «Центр» был ранен, после чего укрыт однополчанами у местных жителей.
По выздоровлении, по неофициальным данным, - боец в рядах партизанского соединения «Батя» подполковника Н.З. Коляды на Смоленщине.
В августе 1943-июле 1944 гг. – последовательно рядовой боец и заместитель командира отделения взвода конной разведки Смоленского партизанского полка полковника И.Ф. Садчикова.
На службу в спецчасти оперативной разведки Генерального штаба Красной Армии привлечён 9 августа 1944 года из рядов личного состава Смоленского партизанского полка полковника И.Ф. Садчикова. Присвоенный здесь оперативный псевдоним – «Митя».
В ночь с 16 на 17 августа 1944 года в составе ДРГ «Максим» десантирован с борта самолёта в 10 км юго-западнее восточнопрусского посёлка Меляукен (ныне – Залесье Полесского района).
18 сентября 1944 года, уже в момент пребывания в зафронтовой командировке, был произведён в старшие сержанты.
Согласно донесениям о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 58, оп. 18003, д. 921 и оп. А-93012, д. 1), пропал без вести 12 ноября 1944 года при выполнении специального задания «в р-не ст. Тальхайм [ныне - польская Габровка-Польска], 50-60 км западнее г. Гольдап [ныне – польский Голдап], Вост. Пруссия». Однако в действительности в тот день, 12 ноября 1944 года, в паре с красноармейцем И.Д. Лавровым в квадрате, расположенном в 20 км западнее восточнопрусского города Гольдап (ныне – польский Голдап), отстал от своей разведгруппы. Подробности происшествия содержатся в письменном отчёте помощника командира ДРГ «Максим» воентехника 2 ранга С.С. Трофимова: «12.11.44 г. при переходе моста через реку Гольдап, нас обстреляли патрули. После чего недосчитались двух разведчиков: Лаврова и Байдонова. Об их судьбе ничего неизвестно».
С 26 ноября 1944 года к этим двум разведчикам присоединился также отставший от своей разведгруппы боец ДРГ «Джек» красноармеец И.С. Овчаров.
Погиб в бою с карателями предположительно 20 января 1945 года вместе с красноармейцем И.С. Овчаровым.
Похоронен был красноармейцем И.Д. Лавровым в одной могиле с красноармейцем И.С. Овчаровым «в том же лесу недалеко от канала Мынтэ».
Дважды увековечен в Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо»: 1) т. 10 стр. 257 (как Байданов), но без указания воинского звания и соцданных и почему-то как пропавший без вести в тылу врага в августе 1944 года, а не погибший в бою с карателями в январе 1945 года; и 2) т. 12 стр. 138 - но как пропавший без вести 12 ноября 1944 года, а не погибший в бою с карателями в январе 1945 года.
В Книге Памяти Омской области не значится.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
НА АРХИВНОМ СНИМКЕ: конная разведка Смоленского партизанского полка полковника И.Ф. Садчикова на боевом задании. Первый слева – сержант А.И. Байдонов. Весна 1943 года.
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2009, 12:14:48 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: ДРГ «Максим»
« Reply #3 : 28 Августа 2009, 18:20:14 »
БОЛТУНОВ («Миг») Николай Максимович (1922-1945), разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Максим» в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионных действий) отделения Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта, младший сержант.
Родился 24 февраля 1922 года в Белоруссии – в деревне Веретея Дубровенского района Витебской области. Белорус. Рабочий из крестьян. Беспартийный. По состоянию на лето 1944 года родственников не имел.
Образование: семь классов сельской школы на родине.
В ряды партизан влился из патриотического подполья: в марте 1943-июле 1944 гг. - разведчик 1-го партизанского батальона Смоленского партизанского полка полковника И.Ф. Садчикова.
Из боевой характеристика на бойца-партизана Н.М. Болтунова: «Проявил отвагу, умение и решительность при разведывании и разгроме 15 крупных опорных пунктов врага. Лично захватил четырёх «языков» и убил 23 гитлеровца.
В «рельсовой войне» подорвал двадцать рельсов. С группой спустил под откос эшелон с боеприпасами. Участвовал в уникальной операции по угону танков из богушевского гарнизона».
На службу в спецчасти оперативной разведки Генерального штаба Красной Армии привлечён 9 августа 1944 года из рядов личного состава Смоленского партизанского полка полковника И.Ф. Садчикова. Присвоенный здесь оперативный псевдоним – «Миг».
При этом, как подчёркивается в Архивной справке в/ч 61379, «в РККА не призывался», однако при зачислении в состав секретных сотрудников в/ч «Полевая почта 83462» удостоен воинского звания «красноармеец», а 18 сентября 1944 года, уже в момент пребывания в зафронтовой командировке, - «младший сержант».
В ночь с 16 на 17 августа 1944 года в составе ДРГ «Максим» десантирован с борта самолёта в 10 км юго-западнее восточнопрусского посёлка Меляукен (ныне – Залесье Полесского района).
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 58, оп. 18003, д. 921), 23 января 1945 года попал в плен в окрестной к польскому городу Мышинец (но в тот период времени – территория Восточной Пруссии) деревни Вольково. Дальнейшая судьба неизвестна, но, вероятней всего, до конца оставаясь верным воинскому долгу и Присяге, погиб в немецко-фашистском плену. Подробности происшествия содержатся в письменном отчёте помощника командира ДРГ «Максим» воентехника 2 ранга С.С. Трофимова: «23.1.45 г. немцы поймали сонного Болтунова. От поляков слышал, что его немцы 2 часа мучили, допрашивали, но он никого не выдал, его зарезали»...
Увековечен в Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - т. 12, стр. 224.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2009, 12:04:50 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: ДРГ «Максим»
« Reply #4 : 28 Августа 2009, 18:29:42 »
ГАСЮТА Виктор Михайлович, ветеран спецчасти оперативной разведки Генерального штаба Красной Армии, участник боёв за Восточную Пруссию, по состоянию на весну 1945 года – красноармеец.
Родился 1 января 1925 года в Белоруссии – в Брюково Оршанского района Витебской области. Белорус. Рабочий из крестьян: электромонтёр по гражданской профессии. Родители казнены нацистами в годы немецко-фашистской оккупации.
Образование: в предвоенный период - пять классов сельской школы на родине.
В июне-августе 1943 года – под стражей в одной из гитлеровских тюрем по подозрению с связях с партизанами. Сумел бежать и с августа 1943 года по июль 1944 года – боец Смоленского партизанского полка полковника И.Ф. Садчикова.
На службу в спецчасти оперативной разведки Генерального штаба Красной Армии привлечён 9 августа 1944 года из рядов личного состава Смоленского партизанского полка полковника И.Ф. Садчикова и с этого момента – разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Максим» в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионных действий) отделения Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта. Присвоенный здесь оперативный псевдоним – «Марш».
При этом, как подчёркивается в Архивной справке в/ч 61379, «в РККА не призывался», однако при зачислении в состав секретных сотрудников в/ч «Полевая почта 83462» удостоен воинского звания «красноармеец».
В ночь с 16 на 17 августа 1944 года в составе ДРГ «Максим» десантирован с борта самолёта в 10 км юго-западнее восточнопрусского посёлка Меляукен (ныне – Залесье Полесского района).
2 декабря 1944 года в группе со старшиной Ф.М. Пушкиным, младшим сержантом В.И. Базыленко, красноармейцами В.М. Гикасом, А.А. Дементьевым, П.И. Корешковым и А.И. Целиковым (боец из ДРГ «Джек») оказался отсечённым от ядра действовавших совместно разведгрупп «Максим» и «Джек».
2 марта 1945 года в составе группы, выбывшей из ДРГ «Максим» 2 декабря 1944 года (но за исключением погибшего в бою 8 февраля 1945 года старшины Ф.М. Пушкина), благополучно соединился с передовыми частями победоносно наступающей на запад регулярной Красной Армии у некоей восточнопрусской деревни Гринхейде.
Согласно материалам в/ч 61379, 29 (по другим данным – 30) марта 1945 года был откомандирован из Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта для дальнейшего прохождения службы в 208-й армейский запасной стрелковый полк 3-го Белорусского фронта.
Дальнейшая судьба неизвестна.
Ошибочно увековечен в Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» (т. 10, стр. 259) как якобы пропавший без вести в августе 1944 года в тылу врага.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2009, 12:14:19 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: ДРГ «Максим»
« Reply #5 : 28 Августа 2009, 18:31:08 »
ГИКАС Викентий Викентьевич, ветеран спецчасти оперативной разведки Генерального штаба Красной Армии, участник боёв за Восточную Пруссию, по состоянию на весну 1945 года – красноармеец.
Родился 3 августа 1923 года в Белоруссии – в деревне Короминово Дубровенского района Витебской области. Литовец. Из крестьян.
Образование по состоянию на 1945 год: девять классов средней школы на родине.
В марте 1943-июле 1944 гг. – боец Смоленского партизанского полка полковника И.Ф. Садчикова
На службу в спецчасти оперативной разведки Генерального штаба Красной Армии привлечён 9 августа 1944 года из рядов личного состава Смоленского партизанского полка полковника И.Ф. Садчикова и с этого момента – разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Максим» в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионных действий) отделения Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта. Присвоенный здесь оперативный псевдоним – «Марс».
При этом, как подчёркивается в Архивной справке в/ч 61379, «в РККА не призывался», однако при зачислении в состав секретных сотрудников в/ч «Полевая почта 83462» удостоен воинского звания «красноармеец».
В ночь с 16 на 17 августа 1944 года в составе ДРГ «Максим» десантирован с борта самолёта в 10 км юго-западнее восточнопрусского посёлка Меляукен (ныне – Залесье Полесского района).
2 декабря 1944 года в группе со старшиной Ф.М. Пушкиным, младшим сержантом В.И. Базыленко, красноармейцами В.М. Гасютой, А.А. Дементьевым, П.И. Корешковым и А.И. Целиковым (боец из ДРГ «Джек») оказался отсечённым от ядра действовавших совместно разведгрупп «Максим» и «Джек».
2 марта 1945 года в составе группы, выбывшей из ДРГ «Максим» 2 декабря 1944 года (но за исключением погибшего в бою 8 февраля 1945 года старшины Ф.М. Пушкина), благополучно соединился с передовыми частями победоносно наступающей на запад регулярной Красной Армии у некоей восточнопрусской деревни Гринхейде.
Согласно материалам в/ч 61379, 29 (по другим данным – 30) марта 1945 года был откомандирован из Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта для дальнейшего прохождения службы в 208-й армейский запасной стрелковый полк 3-го Белорусского фронта.
По состоянию на 1975 год проживал в столице Литвы городе Вильнюсе, где трудился в качестве главного бухгалтера объединённого городского автохозяйства.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

« Последнее редактирование: 13 Сентября 2009, 12:25:20 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: ДРГ «Максим»
« Reply #6 : 28 Августа 2009, 18:36:08 »
ГЛЯДЁНОВ («Малыш») Лев Фёдорович (1921-1944), разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Максим» в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионных действий) отделения Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта, красноармеец.
Родился 23 февраля 1921 года в селе Новотарышкино Смоленского района Алтайского края, но детство и юность прошли в городе Свердловске (ныне – Екатеринбург). Русский. Из семьи служащих: отец – финансовый работник, а мать – школьный педагог. Беспартийный. Родственники по состоянию на осень 1944 года: отец – Фёдор Глядёнов (отчество в документе не указано); проживал по месту рождения сына.
Образование: в 1938 – одну из средних школ города Свердловска (ныне – Екатеринбург); в 1941 – три курса химико-технологического факультета Уральского индустриального института в городе Свердловске (ныне – Екатеринбург).
На военную службу в Красную Армию поступил в качестве добровольца 30 июня 1941 года через Свердловский (ныне – Екатеринбургский) ГВК Свердловской области.
На фронт был направлен в качестве политбойца.
В июле-октябре 1941 года – командир отделения 12-го стрелкового полка 53-й стрелковой (впоследствии – Новоукраинская Краснознамённая ордена Суворова) дивизии имени Ф. Энгельса 43-й армии Резервного фронта (1-го формирования).
Из автобиографии, датированной первой половиной августа 1944 года: «В конце октября [1941 года] попал в окружение, а в ноябре [1941 года] - в плен в районе города Можайска. В плену пребывал в фашистских лагерях советских военнопленных в Можайске, Вязьме, Починке, Шумячи.
В 1942 году в Вяземском лагере встретился с представителем нашей разведки и по его приказу вёл подпольную агитационную работу среди военнопленных. 29 июля 1943 года взят немцами в «Народную армию», где познакомился с нашим агентурным разведчиком. Он был специально заслан в «Народную армию» Наркоматом обороны СССР. По его же приказанию и с его же помощью 20 сентября 1943 года бежал к партизанам с радиограммой для передачи в Наркомат обороны. А 23 сентября прибыл в особый партизанский полк полковника Садчикова, где и находился рядовым партизаном до 6 августа 1944 года…».
Из боевой характеристики на бойца-партизана Л.Ф. Глядёнова: «Участвовал в 8 крупных боевых операциях. Отличился при штурме города Чашники [в действительности до 1966 года – районный посёлок Витебской области в Белоруссии], где уничтожил пулемётный расчёт и автоматчика противника, шестидесятиметровый мост; вынес с поля боя раненого партизана с оружием. В составе группы вывел из строя паровоз. Лично убил 8 и ранил 4 гитлеровцев…
…За боевую работу представлен к правительственной награде».
На службу в спецчасти оперативной разведки Генерального штаба Красной Армии привлечён 9 августа 1944 года из рядов личного состава Смоленского партизанского полка полковника И.Ф. Садчикова. Присвоенный здесь оперативный псевдоним – «Малыш».
В ночь с 16 на 17 августа 1944 года в составе ДРГ «Максим» десантирован с борта самолёта в 10 км юго-западнее восточнопрусского посёлка Меляукен (ныне – Залесье Полесского района).
Безвозвратно выбыл в последних числах сентября 1944 года:
- согласно материалам в/ч 61379, - «погиб 27 сентября 1944 г. в районе г. Инстербурга [ныне - Черняховск]»;
- согласно одним донесениям о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 33, оп. 11459, дд. 404 и 415; ф. 58, оп. 18003, д. 921), - 28 сентября 1944 года при выполнении специального задания в «р-не Меляукен [ныне – посёлок Залесье Полесского района], Вост. Пруссия» был ранен, после чего в беспомощном состоянии захвачен карателями. Дальнейшая судьба его неизвестна, но, вероятней всего, что, до конца оставаясь верным воинскому долгу и Военной Присяге, погиб в немецко-фашистском плену;
- согласно ещё одному донесению (ЦАМО: ф. 58, оп. А-93012, д. 1), – пропал без вести 30 сентября 1944 года.
В действительности же трагедия произошла в ночь с 27 на 28 сентября 1944 года у шоссе Тильзит (ныне – Советск) – Велау (ныне – посёлок Знаменск Гвардейского района), в урочище Папушинен (20 км южнее Тильзита). Здесь объединённые силы разведгрупп «Джек», «Максим» и «Орион» внезапно угодили под залп затаившихся в засаде эсэсовцев и штурмовиков. Пришлось спасаться бегством. Когда вышли из-под огня, не досчитались в своих рядах двух человек - командира ДРГ «Джек» лейтенанта Н.А. Шпакова и разведчика ДРГ «Максим» красноармейца Л.Ф. Глядёнова...
Увековечен в:
- Книге Памяти Алтайского края – т. 9, стр. 354;
- Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - т. 10, стр. 259, но без указания воинского звания и соцданных и почему-то как пропавший без вести в тылу врага в августе, а не сентябре 1944 года.
В Книге Памяти Свердловской области не значится.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2009, 12:26:27 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: ДРГ «Максим»
« Reply #7 : 28 Августа 2009, 18:37:16 »
ДЕМЕНТЬЕВ Алимпий Анисимович, ветеран спецчасти оперативной разведки Генерального штаба Красной Армии, участник боёв за Восточную Пруссию, по состоянию лето 1944 года-на весну 1945 гг. – красноармеец.
Родился 10 августа 1925 года в Белоруссии – в деревне Юнцы Миорского района Витебской области. Русский. Из крестьян. По состоянию на весну 1945 года – беспартийный.
Образование: два класса начальной школы.
В августе 1943-июле 1944 гг. – в рядах советских партизан: сначала боец в рядах некоей партизанской бригады Ветрева, а затем - Смоленского партизанского полка полковника И.Ф. Садчикова.
На службу в спецчасти оперативной разведки Генерального штаба Красной Армии привлечён 9 августа 1944 года из рядов личного состава Смоленского партизанского полка полковника И.Ф. Садчикова и с этого момента – разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Максим» в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионных действий) отделения Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта. Присвоенный здесь оперативный псевдоним – «Майн».
При этом, как подчёркивается в Архивной справке в/ч 61379, «в РККА не призывался», однако при зачислении в состав секретных сотрудников в/ч «Полевая почта 83462» удостоен воинского звания «красноармеец».
В ночь с 16 на 17 августа 1944 года в составе ДРГ «Максим» десантирован с борта самолёта в 10 км юго-западнее восточнопрусского посёлка Меляукен (ныне – Залесье Полесского района).
2 декабря 1944 года в группе со старшиной Ф.М. Пушкиным, младшими сержантами В.И. Базыленко и П.И.Корешковым и красноармейцами В.М. Гасютой, В.М. Гикасом и А.И. Целиковым (боец из ДРГ «Джек») оказался отсечённым от ядра действовавших совместно разведгрупп «Максим» и «Джек».
2 марта 1945 года в составе группы, выбывшей из ДРГ «Максим» 2 декабря 1944 года (но за исключением погибшего в бою 8 февраля 1945 года старшины Ф.М. Пушкина), благополучно соединился с передовыми частями победоносно наступающей на запад регулярной Красной Армии у некоей восточнопрусской деревни Гринхейде.
Согласно материалам в/ч 61379, 29 (по другим данным – 30) марта 1945 года был откомандирован из Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта для дальнейшего прохождения службы в 208-й армейский запасной стрелковый полк 3-го Белорусского фронта.
Дальнейшая судьба неизвестна.
Ошибочно увековечен в Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» (т. 10, стр. 259) как якобы пропавший без вести в тылу врага в августе 1944 года.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2009, 12:32:03 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: ДРГ «Максим»
« Reply #8 : 28 Августа 2009, 18:38:50 »
ДЕРГАЧЁВ Николай Иванович (1924-приб. 1982), сотрудник органов госбезопасности из числа ветеранов спецчастей оперативной разведки Генерального штаба Красной Армии, участник боёв за Восточную Пруссию, полковник госбезопасности.
Родился в 1924 году в городе Москве. Русский. Из семьи военнослужащего. С 1939 года – член ВЛКСМ, а с послевоенного периода – член КПСС. Домашний адрес родителей по состоянию на 1941-1945 гг.: город Москва, улица Малая Лубянка, 10, квартира 39.
Образование по состоянию на лето 1941 года: девять классов одной из московских школ; школа планеристов.
В июне-декабре 1941 года – боец-доброволец в рядах Дзержинского истребительного батальона УНКВД г. Москвы и Московской области.
На военную службу в спецчасти оперативной разведки Генерального штаба Красной Армии поступил в апреле 1942 года: секретный сотрудник 3-го (диверсионных действий) отделения штаба Западного и (с 24 апреля 1944 года) 3-го Белорусских фронтов. Присвоенный здесь оперативный псевдоним – «Гай».
По состоянию на лето 1944 года имел за плечами три зафронтовые командировки в тыл противника на оккупированную территорию Смоленской области и Белоруссии:
- в мае-августе 1942 года - командир специальной диверсионно-разведывательной группы. Район оперирования - Вяземский железнодорожный узел;
- в октябре 1942-мае 1943 гг. – очевидно, в качестве командира ДРГ;
- в июле 1943-июле 1944 гг. - командир ДРГ на оккупированной гитлеровцами территории Белоруссии, старший сержант по воинскому званию. Районы оперирования: сначала под городом Орша, а затем – под Гродно. 24 августа 1944 года за подвиги, совершённые в ходе данной зафронтовой командировки, был удостоен ордена Красной Звезды.
С 7 августа 1944 года старший сержант Н.И. Дергачёв – заместитель командира специальной диверсионно-разведывательной группы «Максим» в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионных действий) отделения Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта.
В ночь с 16 на 17 августа 1944 года в составе ДРГ «Максим» десантирован с борта самолёта в 10 км юго-западнее восточнопрусского посёлка Меляукен (ныне – Залесье Полесского района).
18 сентября 1944 года произведён в старшины по воинскому званию.
В тылу врага, не раз проявлял мужество, отвагу и оправданную дерзость. В частности, в октябре 1944 года во главе группы из двух разведчиков – старшины С.Ф. Шарапова и младшего сержанта П.И. Корешкова проник в бывшую ставку люфтваффе, находившуюся в чаще Роминтенского леса (ныне – окрестности посёлка Радужное Нестеровского района) на территории бывшего охотничьего комплекса императора Вильгельма II. Этот факт достаточно подробно отражён в документальных произведениях сибирского писателя Л.А. Каплина.
13 ноября 1944 года в момент приготовления пищи (варил мясо) паром ошпарил себе лицо и руки, в связи с чем на несколько дней ослеп.
25 января 1945 года в составе ядра ДРГ «Максим» в районе окрестной к польскому городу Мышинец деревни Вольково соединился с передовыми частями победоносно наступающей на запад регулярной Красной Армии.
Согласно материалам в/ч 61379, 20 марта 1945 года был откомандирован из Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта для дальнейшего прохождения службы в 208-й армейский запасной стрелковый полк 3-го Белорусского фронта.
В послевоенный период – на службе в органах государственной безопасности. Последнее специальное воинское звание - полковник госбезопасности.
В конце 1970-х-начале 1980-х состоял в переписке с калининградским писателем Юрием Николаевичем Ивановым и своими воспоминаниями оказал ему немалую помощь в работе над романом «На краю пропасти», в основу сюжета которого положена боевая деятельность в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника разведгрупп «Джек» и «Максим». Предпоследний абзац этого романа посвящён автором Н.И. Дергачёву (цитата даётся по книге: Иванов Ю.Н. На краю пропасти: Роман./Оформл. худож. В.Н. Рыжова. – Калининград: Кн. изд-во, 1983. – 248 с., ил. Стр. 248): «Работая над романом, я побывал в Берлине, и там мне довелось читать в архиве отчёты штандартенфюрера СС, ответственного за борьбу с русскими разведчиками на территории Восточной Пруссии. Если в первых кратких справках советские разведчики именовались «бандитами», с которыми «будет покончено в ближайшие дни», то позже он стал называть их «асами разведки», «крупнейшими специалистами разведывательного дела», мол, именно поэтому так сложна с ними борьба. Об этом я рассказал заместителю командира группы «Максим» Николаю Ивановичу Дергачёву. Ответное письмо пришло накануне моей поездки в Правдинск. Вот что писал Дергачёв: «Не были мы таковыми, к сожалению. Ну какие там «асы» и «мастера», когда воевали-то всего по два-три года? Но что же помогало нам проделать такую значительную работу, что помогло выстоять в борьбе с врагом, с лучшими силами вражеской контрразведки, вооружённой отличной техникой? Были молодость, смелость, огромная выносливость, опыт работы на своей временно оккупированной врагом земле и главное - великий патриотизм!» Не знал я тогда, что оно было последним мне письмом Николая Ивановича Дергачёва, полковника комитета государственной безопасности, умершего, как воин, на боевом посту».
Скончался приблизительно в 1982 году, состоя на действительной военной службе в органах госбезопасности КГБ СССР.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2009, 12:37:57 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: ДРГ «Максим»
« Reply #9 : 28 Августа 2009, 18:43:37 »
ДУХАНОВА (в замужестве Кватц-Духанова) Анна Васильевна, ветеран спецчастей оперативной разведки Генерального штаба Красной Армии, по состоянию на осень 1944-весну 1945 гг. – старшина.
Родилась в 1923 году в деревне Марухты Алексинского район Тульской области, но с 1933-1942 гг. проживала с родителями в городе Москве. Партийность: в 1938-весной 1945 гг. – член ВЛКСМ; выбыла в связи с неправедной судимостью. Родственники по состоянию на весну 1945 года: отец – Духанов Василий Игнатьевич; проживал по адресу: город Москва, Ногинское шоссе, 10, квартира 33.
Образование по состоянию на 1945 год: девять классов одной из московских школ; летом 1942 – радиошколу Осоавиахима; в сентябре 1942 – спецшколу НКВД СССР.
На военную службу в Красную Армию поступила в мае 1942 года в качестве добровольца.
В мае-летом 1942 года - курсант радиошколы Осоавиахима.
Летом 1942-сентябре 1943 гг. – военнослужащая спецчастей оперативной военной разведки НКВД СССР:
- с лета по сентябрь 1942 года – курсант спецшколы НКВД СССР;
- в октябре 1942-мае 1943 гг. – радист в спецчастях оперативной военной разведки НКВД СССР.
С июня 1943 года – военнослужащая спецчастей военной разведки Красной Армии и, в частности, 27 июня 1943-2 июля 1944 гг. – в зафронтовой командировке: радистка в составе группы майора В.И. Максимова, направленной Военной советом 33-й армии Западного (с 24 апреля 1944 года – 3-й Белорусский) в состав Смоленского партизанского полка полковника И.Ф. Садчикова.
24 августа 1944 года за подвиги, совершённые в тылу врага в качестве партизанской радистки, была удостоена ордена Красной Звезды.
С первых чисел августа 1944 года – радистка (радиокорреспондент № 2173) специальной диверсионно-разведывательной группы «Максим» в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионных действий) отделения Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта, старший сержант по воинскому званию. Присвоенный здесь оперативный псевдоним – «Миля».
В ночь с 16 на 17 августа 1944 года в составе данной ДРГ «Максим» была десантирована с борта самолёта в 10 км юго-западнее восточнопрусского посёлка Меляукен (ныне – Залесье Полесского района).
18 сентября 1944 года произведена в старшины по воинскому званию.
8 января 1944 года в районе окрестной к польскому городу Кольно деревни Крысяки была захвачена карателями в плен.
Под пытками дала гестаповцам согласие участвовать в радиоигре с советским разведцентром, но 11 января 1945 года уже в ходе самого первого радиосеанса связи послала в эфир кодированный сигнал опасности, говорящий о том, что работает под контролем немцев. А впоследствии, улучшив момент, выдала открытым текстом: «Дорогие товарищи, нахожусь у фашистов, нахожусь у фашистов. Радиограммы были ложные. Самолёт не присылайте. Прощайте дорогие товарищи! Целую. Миля». И после этого разбила вверенный ею гестаповцами «Северок» об пол.
Из письменного отчёта помощника командира ДРГ «Максим» воентехника 2 ранга С.С. Трофимова: «13.1.45 г. ДУХАНОВА в немецкой форме приехала в Крысяки, забрала рацию и спрашивала у поляков, где мы находимся, но поляки не сказали (хотя и знали). Указала немцам поляков, которые нас скрывали. Немцы забрали 3 семьи».
Из Архивной справки в/ч 61379, «старшина Духанова А.В. попала в плен около д. Крысяки 8 января 1945 г., но смогла передать сигнал в Центр о том, что работает под контролем немцев. Она находилась в плену (работала на кухне при штабе подразделения СД) сначала в г. Кольно, затем в г. Хальсберг [правильно – Хайльсбрег; ныне – польский Лидзбарк-Варминьски]. Пользуясь обстановкой в городе во время эвакуации немцев, она бежала из плена 1 февраля 1945 г., а 3 февраля в город вошли войска Красной Армии».
Вскоре вернулась в свою разведчасть, откуда в свою очередь была направлена на лечение в военный госпиталь.
Как гласит донесение Отделения кадров Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта за Исходящим № 02/0567 от 6 мая 1945 года, «…при выполнении спецзадания попала в плен к немцам, после освобождения 30.3.45 г. передана органам «Смерш» 3-го Белорусского фронта». Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 18003, д. .982.
Данный арест был произведён военными контрразведчиками 30 марта 1945 года в стенах одного из военных госпиталей 3-го Белорусского фронта.
Согласно материалам ЦАМО (ф. 58, оп. 18003, д. 941), 30 мая 1945 года по статье 58-1б Уголовного Кодекса РСФСР («Измена Родине, совершённая военнослужащим») осуждена Военным трибуналом 3-го Белорусского фронта к десяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовых лагерях без права переписки в течение первых пяти лет. Но в тексте приговора почему-то проходит как старший сержант, а не старшина по воинскому званию.
Из донесения Разведывательного отдела штаба Барановичского военного округа за Исходящим № 09/0199 от 1 октября 1945 года: «…30.3 арестована органами «Смерш» 3 Белорусского фронта и 30.5 осуждена Военным трибуналом фронта на 10 лет тюремного заключения с поражением в правах на 5 лет. Родственникам сообщено 6.9.45 г.». Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 18003, д. 1248.
Реабилитирована и освобождена из-под стражи на основании выводов комиссии Военной коллегии Верховного Суда РСФСР от 20 февраля 1950 года, произведёнными в связи с коллективным обращением бывших представителей командования Смоленского партизанского полка полковника И.Ф. Садчикова в адрес Маршала Советского Союза К.Е. Ворошилова.
Кавалер большого количества государственных наград и, в том числе, не менее трёх орденов – двух Отечественной войны 1-й степени (в том числе один в 1985 году) и Красной Звезды, - а также многочисленных медалей, включая «За отвагу» и «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.
По состоянию на 1970-е гг. – работник госстраха в городе Новосибирске. А впоследствии и, в том числе, по состоянию на 1986 год – пенсионерка с постоянным местом проживания в том же городе Новосибирске.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2009, 13:04:01 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: ДРГ «Максим»
« Reply #10 : 28 Августа 2009, 18:45:41 »
КАПУСТИН («Мак») Семён Тихонович (1924-1944), старший разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Максим» в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионных действий) отделения Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта, младший сержант.
Родился 1 марта 1924 года в деревне Шашуки Руднянского района Смоленской области. Русский. Из крестьян-бедняков. Партийность: по одним данным – член ВЛКСМ, а по другим - беспартийный. Родственники по состоянию на осень 1944 года: сестра – Капустина Александра Тихоновна; проживала по месту рождения брата.
Образование: летом 1941 - девять классов на родине.
В марте 1943-июле 1944 гг. – в рядах белорусских партизан:
- марте-ноябре 1943 гг. - агент-подпольщик партизанского отряда Н.И. Талерко, действовавшего в Витебской области Белоруссии;
- в ноябре 1943-июле 1944 гг. – рядовой боец в рядах личного состава Смоленского партизанского полка полковника И.Ф. Садчикова.
Из боевой характеристики на бойца-партизана С.Т. Капустина: «…До вступления в полк имел связь с отрядом Талерко, доставляя сведения о противнике; им передано 5 пулемётов и 6 винтовок на вооружение отряда. За время пребывания в полку принимал участие в 24 боевых операциях, где лично убил 25 гитлеровцев и 3 немцев взял в плен. В группе партизан спустил под откос 4 вражеских эшелона с живой силой и техникой, взорвал два деревянных моста.
Тов. Капустин, работая разведчиком, выполнил 7 ответственных заданий штаба полка…
…Представлен к правительственной награде».
На службу в спецчасти оперативной разведки Генерального штаба Красной Армии привлечён 9 августа 1944 года из рядов личного состава Смоленского партизанского полка полковника И.Ф. Садчикова. Присвоенный здесь оперативный псевдоним – «Мак».
При этом, как подчёркивается в Архивной справке в/ч 61379, «в РККА не призывался», однако при зачислении в состав секретных сотрудников в/ч «Полевая почта 83462» удостоен воинского звания «красноармеец», а 18 сентября 1944 года, уже в момент пребывания в зафронтовой командировке, - «младший сержант».
В ночь с 16 на 17 августа 1944 года в составе ДРГ «Максим» десантирован с борта самолёта в 10 км юго-западнее восточнопрусского посёлка Меляукен (ныне – Залесье Полесского района).
Приземлился в стороне от места десантирования ядра разведгруппы и своих боевых товарищей сумел отыскать только 22 августа 1944 года.
Погиб в конце ноября 1944 года: согласно одному донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 58, оп. 18003, д. 669), - 24 числа: «Убит при выполнении спец. задания. Похоронен: 7 км сев. вост. [северо-восточнее] Растенбург [ныне – польский Кентшин], В. Пруссия», - а согласно другому (ЦАМО: ф. 58, оп. А-93012, д. 1), - 30 числа.
Согласно же материалам в/ч 61379, «мл. сержант Капустин С.Г. погиб 24 ноября 1944 г. в районе 10 км северо-западнее г. Растенбурга [ныне – польский Кентшин], но по другим сведениям - пропал без вести около г. Норденбурга [ныне – посёлок Крылово Правдинского района]».
Некоторые подробности гибели содержатся в письменном отчёте бывшего помощника командира ДРГ «Максим» воентехника 2 ранга С.С. Трофимова: «24.11.44 г. во время заготовки продуктов в хуторах и фольварках Эристход был убит разведчик Капустин Семён. Здесь была оборона города Растенбурга, стояли зенитчики. Они обнаружили нашу группу, производившую заготовки, подняли стрельбу, где и погиб Капустин».
Увековечен в:
- Книге Памяти Смоленской области – том «Руднянский район», стр. 208, но с двумя ошибками: 1) как якобы старший лейтенант, а не младший сержант по воинскому званию; и 2) почему-то как погибший 16, а не 24 ноября 1944 года;
- Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - т. 10, стр. 260, но без указания воинского звания и соцданных и почему-то как пропавший без вести в тылу врага в августе, а не ноябре 1944 года.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2009, 13:07:40 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: ДРГ «Максим»
« Reply #11 : 28 Августа 2009, 18:46:17 »
КОРЕШКОВ Пётр Иванович, ветеран спецчасти оперативной разведки Генерального штаба Красной Армии, участник боёв за Восточную Пруссию, по состоянию осень 1944-на весну 1945 года – младший сержант.
Родился 15 июня 1925 года в деревне Свистовичи Демидовского района Смоленской области. Русский. Из крестьян.
Образование по состоянию на 1945 год: четыре класса сельской школы на родине.
В мае 1942-июле 1944 гг. – в рядах советских партизан:
- в мае 1942-июле 1943 гг. – боец 1-й Смоленской партизанской бригады;
- в июле 1943-июле 1944 г. - боец Смоленского партизанского полка полковника И.Ф. Садчикова.
На службу в спецчасти оперативной разведки Генерального штаба Красной Армии привлечён 9 августа 1944 года из рядов личного состава Смоленского партизанского полка полковника И.Ф. Садчикова и с этого момента – разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Максим» в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионных действий) отделения Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта. Присвоенный здесь оперативный псевдоним – «Митрофан».
При этом, как подчёркивается в Архивной справке в/ч 61379, «в РККА не призывался», однако при зачислении в состав секретных сотрудников в/ч «Полевая почта 83462» удостоен воинского звания «красноармеец», а 18 сентября 1944 года, уже в момент пребывания в зафронтовой командировке, - «младший сержант».
В ночь с 16 на 17 августа 1944 года в составе ДРГ «Максим» десантирован с борта самолёта в 10 км юго-западнее восточнопрусского посёлка Меляукен (ныне – Залесье Полесского района).
2 декабря 1944 года в группе со старшиной Ф.М. Пушкиным, младшим сержантом В.И. Базыленко, красноармейцами В.М. Гасютой, В.М. Гикасом, О.А. Дементьевым и А.И. Целиковым (боец из ДРГ «Джек») оказался отсечённым от ядра действовавших совместно разведгрупп «Максим» и «Джек».
2 марта 1945 года в составе группы, выбывшей из ДРГ «Максим» 2 декабря 1944 года (но за исключением погибшего в бою 8 февраля 1945 года старшины Ф.М. Пушкина), благополучно соединился с передовыми частями победоносно наступающей на запад регулярной Красной Армии у некоей восточнопрусской деревни Гринхейде.
Согласно материалам в/ч 61379, 29 (по другим данным – 30) марта 1945 года был откомандирован из Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта для дальнейшего прохождения службы в 208-й армейский запасной стрелковый полк 3-го Белорусского фронта.
Дальнейшая судьба неизвестна.
Ошибочно увековечен в Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» (т. 10, стр. 261) как якобы пропавший без вести в тылу врага в августе 1944 года.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2009, 13:13:34 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: ДРГ «Максим»
« Reply #12 : 28 Августа 2009, 18:47:51 »
КОСИНОВ («Медик») Владимир Сергеевич (1921-1944), разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Максим» в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионных действий) отделения Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта, красноармеец.
Родился 30 июля 1921 года в городе Москве. Русский. Из рабочих. Беспартийный. По состоянию на лето 1944 года родственников не имел. Личный домашний адрес по состоянию на 1939 год: город Москва, 4-й Малый Дровяной переулок, 10, квартира 1.
Образование: в 1938 - десять классов одной из московских школ; в 1939 – курсы электриков; в 1940 – курсы санинструкторов Красной Армии.
Неплохо владел немецким языком.
В армию призван в августе 1939 года Первомайским РВК города Москвы.
24 июня 1941 года получил ранение в боях под белорусским города Лида, в силу чего был вынужден остаться на временно оккупированной фашистами территории: в августе 1941-феврале 1943 гг. проживал в некоей деревни Ветрино.
С февраля 1942 года – партизанский связной, а с февраля 1943 года – боец партизан:
- в феврале 1943-мае 1944 гг. – некоего партизанского отряда «Смерть фашизму»;
- в мае-июле 1944 года - Смоленского партизанского полка полковника И.Ф. Садчикова.
Как гласит архивный документ, в качестве народного мстителя «участвовал в 13 боевых операциях, убил 3 и ранил 5 гитлеровцев. 27.03.44 г. и 25.06.44 г. на перегоне Загатье – Прозороки взорвал 13 рельсов, из ПТР [противотанковое ружьё] подбил 7 паровозов… Представлен к правительственной награде…».
На службу в спецчасти оперативной разведки Генерального штаба Красной Армии привлечён 9 августа 1944 года из рядов личного состава Смоленского партизанского полка полковника И.Ф. Садчикова. Присвоенный здесь оперативный псевдоним – «Медик».
В ночь с 16 на 17 августа 1944 года в составе ДРГ «Максим» десантирован с борта самолёта в 10 км юго-западнее восточнопрусского посёлка Меляукен (ныне – Залесье Полесского района).
Безвозвратно выбыл в первой половине сентября 1944 года:
- согласно одному донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 58, оп. 18003, д. 921), - 12 числа: получив тяжёлое ранение, отстал от боевых побратимов в районе восточнопрусского населённого пункта Меляукен (ныне – посёлок Залесье Полесского района):
- согласно другому донесению (ЦАМО: ф. 58, оп. А-93012, д. 1), - пропал без вести 14 числа.
В действительности же – 12 сентября 1944 года, будучи тяжело раненым, попал в плен, где, судя по всему, до конца оставаясь верным воинского долгу и Военной Присяге, и погиб. Некоторые подробности в письменном отчёте помощника командира ДРГ «Максим» воентехника 2 ранга С.С. Трофимова: «12.9.44 г. была блокировка леса между магистралью Аугетуперен [правильно – Аугстагиррен: ныне – посёлок Сосновка Полесского района] и ж.д. [железной дорогой], где находились разведчики-наблюдатели Гикас, Удалов, Косинов, Корешков, 2 чел. из группы Денисова [капитан И.Т. Денисов – резидент кочующей радиофицированной резидентуры «Орион» 2-го (агентурная разведка) отделения Разведывательного отдела штаба 1-го Прибалтийского фронта] и 2 - из группы «Ёж» [речь о ДРГ «Джек»]. В этой блокировке был тяжело ранен и захвачен немцами разведчик Косинов. О его дальнейшей судьбе я нечего не слыхал».
Как гласят воспоминаниям выживших «максимовцев», в бою с карателями 12 сентября 1944 года красноармеец В.С. Косинов был ранен в обе ноги. Товарищи вынесли его из зоны обстрела и укрыли в лесной чаще, однако вскоре цепи карателей вышли и сюда. Красноармеец В.С. Косинов отбивался, пока оставались патроны…
Увековечен в:
- Книге Памяти города Москвы – т. 15, стр. 623: как пропавший без вести 14 сентября 1944 года;
- Книге Памяти погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне - т. 7, стр. 203: как пропавший без вести 12 сентября 1944 года;
- Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - т. 10, стр. 261, но без указания воинского звания и соцданных и почему-то как пропавший без вести в тылу врага в августе, а не сентябре 1944 года.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2009, 15:53:03 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: ДРГ «Максим»
« Reply #13 : 28 Августа 2009, 18:48:37 »
ЛАВРОВ Иван Данилович, ветеран спецчасти оперативной разведки Генерального штаба Красной Армии, участник боёв за Восточную Пруссию, по состоянию на начало 1945 года – красноармеец.
Родился 7 ноября 1925 года в деревне Пожевское Смоленского района Смоленской области. Русский. Из семьи сельского шофёра. Беспартийный. По состоянию на 1944-1945 гг. родных не имел: бабушка, мать и сестрёнка были заживо сожжены карателями в феврале 1943 года в смоленской деревне Шарино.
Образование по состоянию на 1945 год: в предвоенный период - семь классов общеобразовательной школы на родине.
15 июня 1942-июле 1944 гг. – в рядах советских партизан:
- 15 июня-сентябре 1942 гг. – последовательно боец партизанского полка «Тринадцать» Героя Советского Союза (07.03.1943) лейтенанта С.В. Гришина и Истребительного отряда при Зарубинском сельском Совете (речь, судя по всему о бывшем одноимённом сельском Совете Руднянского района Смоленской области);
- в сентябре 1942-июле 1943 гг. - боец Смоленского партизанского полка полковника И.Ф. Садчикова.
На службу в спецчасти оперативной разведки Генерального штаба Красной Армии привлечён 9 августа 1944 года из рядов личного состава Смоленского партизанского полка полковника И.Ф. Садчикова и с этого момента - разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Максим» в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионных действий) отделения Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта. Присвоенный здесь оперативный псевдоним – «Матвей».
При этом, как подчёркивается в Архивной справке в/ч 61379, «в РККА не призывался», однако при зачислении в состав секретных сотрудников в/ч «Полевая почта 83462» удостоен воинского звания «красноармеец».
В ночь с 16 на 17 августа 1944 года в составе ДРГ «Максим» десантирован с борта самолёта в 10 км юго-западнее восточнопрусского посёлка Меляукен (ныне – Залесье Полесского района).
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 58, оп. 18003, д. 921), пропал без вести 12 ноября 1944 года при выполнении специального задания «в р-не ст. Тальхайм [ныне - польская Габровка-Польска], 50-60 км западнее г. Гольдап [ныне – польский Голдап], Вост. Пруссия». Однако в действительности в тот день, 12 ноября 1944 года, в паре со старшим сержантом А.И. Байдоновым в квадрате, расположенном в 20 км западнее восточнопрусского города Гольдап (ныне – польский Голдап), отстал от своей разведгруппы. Подробности происшествия содержатся в письменном отчёте помощника командира ДРГ «Максим» воентехника 2 ранга С.С. Трофимова: «12.11.44 г. при переходе моста через реку Гольдап, нас обстреляли патрули. После чего недосчитались двух разведчиков: Лаврова и Байданова. Об их судьбе ничего неизвестно».
С 26 ноября 1944 года к этим двум разведчикам присоединился также отставший от своей разведгруппы боец ДРГ «Джек» красноармеец И.С. Овчаров.
Предположительно с 20 января 1945 года, когда в бою с карателями погибли старший сержант А.И. Байдонов и красноармеец И.С. Овчаров, - скрывался в одиночку.
Предположительно 29 января 1945 года в районе восточнопрусского города Гольдап (ныне – польский Голдап) благополучно соединился с передовыми частями победоносно наступающей на запад регулярной Красной Армии.
18 февраля 1945 года вернулся в свою разведчасть, откуда в свою очередь после прохождения процедуры спецпроверки был откомандирован из Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта для дальнейшего прохождения службы в 202-й армейский запасной стрелковый полк 3-го Белорусского фронта.
Дальнейшая судьба неизвестна.
Ошибочно увековечен в:
- Книге Памяти Смоленской области - т. 3 (дополнительный), стр. 211 - как погибший «в бою в 1944-1945 гг.», но с двумя неточностями: 1) как 1924, а не 1925 года рождения; и 2) как уроженец самого Смоленска, а не Смоленского района Смоленской области;
- Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - т. 10, стр. 261, но без указания воинского звания и соцданных и почему-то как якобы пропавший без вести в тылу врага в августе 1944 года.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2009, 14:00:09 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: ДРГ «Максим»
« Reply #14 : 28 Августа 2009, 18:49:25 »
МАКСИМОВ Владимир Иванович, ветеран спецчастей оперативной разведки Генерального штаба Красной Армии, участник боёв за Восточную Пруссию, подполковник в отставке.
Родился 23 июля 1913 года в деревне Бортники Ржевского района Тверской области. Русский. Из крестьян. Член ВКП(б)-КПСС с 1942 года; но кандидатом в члены ВКП(б) был принят в горниле боёв советско-финляндской войны 1939-1940 гг.
Адрес семьи по состоянию на начало 1943 год: город Саратов, улица Большая Садовая, 102, квартира 31.
Образование: в 1928 – семь классов сельской школы на родине; в 1931 – Сычёвский сельскохозяйственный техникум по специальности «Зоотехник»; в октябре 1940 - Казанское военно-пехотное училище; в сентбре 1942 – Курсы при Высшей разведывательной школе Красной Армии в столице Татарстана городе Казани.
Перед поступлением в техникум – работник на животноводческой ферме совхоза «Никольское» Сычёвского района Смоленской области.
На военной службе дважды. В первый раз - в мае 1935-1937 гг. Призван по спецнабору Каменским РВК Западно-Казахстанской области Казахской ССР (ныне – Республика Казахстан) с направлением в ряды личного состава 46-го кавалерийского Уральского полка 11-й кавалерийской Оренбургской ордена Ленина Краснознамённой (впоследствии - вдобавок ордена Красной Звезды) дивизии имени товарища Морозова: военные гарнизоны сначала казахстанского областного города Уральска, а с весны 1936 года - белорусского города Пуховичи. Последовательно – курсант полковой школы, командир сабельного отделения, помощник командира сабельного взвода и старшина сабельного эскадрона.
В 1937 году – некоторое время в качестве сверхсрочника: старший писарь секретной части родного для себя 46-го кавалерийского Уральского полка, старшина сверхсрочной службы по воинскому званию.
В 1937-1939 гг. – военнослужащий запаса, но где проживал и кем трудился – неизвестно.
Второй раз на военной службе - с 1939 года и до увольнения в послевоенный период на военную пенсию. Призван на неё по мобилизации, объявленной в связи с началом советско-финляндской войны с направлением в ряды действующей армии: старшина 405-го отдельного лыжного разведывательного батальона 13-й армии, старшина по воинскому званию.
В апреле-октябре 1940 года – курсант Казанского военно-пехотного училища.
С производством в октябре 1940 года в лейтенанты – в Саратовском военном гарнизоне: командир взвода 110-го стрелкового полка 53-й стрелковой (впоследствии – Новоукраинская Краснознамённая ордена Суворова) дивизии имени Ф. Энгельса 63-го стрелкового корпуса (1-го формирования) Приволжского военного округа.
В боях и сражениях Великой Отечественной войны де-факто с 22 июня, но де-юре - со 2 июля 1941 года: в рядах однополчан в полосе боевых действий 21-й армии (1-го формирования) Западного и Центрального (1-гоформирования) фронтов.
Подвиги, совершённые лейтенантом В.И. Максимовым летом 1941 года, подробно изложены в представлении к награждению орденом Красного Знамени от 7 февраля 1943 года: «Капитан МАКСИМОВ В.И., будучи командиром истребительного отряда 53 сд, в период с 3 по 19 июля 11941 г. в р-не ШАТИЛКИ, ПАРИЧИ, ЩЕДРИН (Гомельская область) уничтожил 8 бронемашин с экипажами, захватил и доставил в штаб 21 армии ценные документы, 6 исправных бронемашин, 7 радиостанций, мотоцикл и 6 пленных.
28.7.41 г., несмотря на тяжёлое ранение, т. МАКСИМОВ оставалчя в строю и руководил боем своих подразделений.
7.8.41 капитан МАКСИМОВ, выполняя задание командования, на шоссе СТАРИКИ-НОВОЕ уничтожил колонну мотопехоты пр-ка численностью свыше 200 солдат, 3 офицеров, разбил и сжёг 20 автомашин, 3 бронемашины и 33 мотоцикла. В этом же бою тов. МАКСИМОВ былтяжело ранен, в связи с чем был эвакуирован в госпиталь». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 682525, д. 119.
В августе-декабре 1941 года – санбольной в тыловых госпиталях и, в том числе, на заключительном этапе лечения - в городе Омске.
В декабре 1941-апреле 1942 гг. – военнослужащий военного гарнизона города Пугачёв Саратовской области: помощник по учебной части начальника штаба 381-го запасного стрелкового полка 9-й отдельной запасной стрелковой бригады Приволжского военного округа. В мае 1942 года произведён в старшие лейтенанты.
В апреле-сентябре 1942 года – слушатель Высшей разведывательной школы Красной Армии в столице Татарстана городе Казани. В период учёбы произведён в капитаны.
В сентябре 1942-июле 1943 гг. – сотрудник Разведывательного отдела штаба 33-й армии Западного фронта: сначала помощник начальника данного разведоргана, а затем старший помощник начальника 2-го отделения. В июне 1943 года произведён в майоры.
7 февраля 1943 года начальником Разведывательного отдела штаба 33-й армии Западного фронта по совокупности подвигов, совершённых летом 1941 года и, начиная с сентября 1942 года, был представлен к награждению орденом Красного Знамени. Вот что в этом документе говорится о службе офицера в Разведывательном отделе штаба 33-й армии: «…Тов. МАКСИМОВ кончил курсы разведчиков при высшей специальной школе Красной Армии и с сентября 1942 г. работает в должности пом. начальника Разведотдела штаба 33 армии.
Дисциплинированный, смелый и отважный командир Красной Армии.
Достоин правительственной награды – ордена «КРАСНОЕ ЗНАМЯ».
Тов. МАКСИМОВ дважды был представлен к правительственной награде, но, видимо, материал утерян, т.к. на запрос наградной отдел НКО ответил, что материалов нет». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 682525, д. 119.
Данное представление было реализовано строками приказа по войскам 33-й армии Западного фронта № 0195 от 22 февраля 1943 года: награждён орденом Красного Знамени.
27 июня 1943-июле 1944 гг. по заданию Военного совета 33-й армии - при управлении Смоленского партизанского полка полковника И.Ф. Садчикова: сначала как один из координаторов «рельсовой войны», а затем в качестве заместителя командира данного партизанского формирования по войсковой разведке. Был второй раз тяжело ранен, но от эвакуации на «Большую» землю отказался.
С первых числе августа 1944 года – командир специальной диверсионно-разведывательной группы «Максим» в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионных действий) отделения Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта. Присвоенный оперативный псевдоним – «Максим».
В ночь с 16 на 17 августа 1944 года во главе подчинённых по ДРГ «Максим» десантирован с борта самолёта в 10 км юго-западнее восточнопрусского посёлка Меляукен (ныне – Залесье Полесского района).
25 января 1945 года во главе ядра ДРГ «Максим» и одного бойца из состава ДРГ «Атаман» Разведывательного отдела штаба 1-го Прибалтийского фронта в районе окрестной к польскому городу Мышинец деревни Вольково соединился с передовыми частями победоносно наступающей на запад регулярной Красной Армии.
Согласно материалам в/ч 61379, 30 марта 1945 года был откомандирован из в/ч «Полевая почта 83462» в распоряжение Отдела кадров штаба 3-го Белорусского фронта для получения нового назначения на вакантные должности в линейных общевойсковых частях.
В период Великой Отечественной войны имел шесть ранений, из них три – тяжёлых.
В послевоенный период – командир военно-строительного батальона, дислоцировавшегося в районном городе Кунгур Пермской области. В отставку вышел в звании подполковника.
В качестве военного пенсионера проживал в городе Свердловске (ныне – Екатеринбург) и, в том числе, по состоянию на 1975 год.
Кавалер большого количества государственных наград и, в том числе, не менее двух орденов (оба Красного Знамени: 22 февраля 1943 года и 8 сентября 1944 года), а также многочисленных медалей, включая «За отвагу» (в 1940 году) и «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

http://i080.radikal.ru/1211/21/c43ce79f989d.jpg
« Последнее редактирование: 25 Ноября 2012, 13:29:11 от Sobkor »
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Re: ДРГ «Максим»
« Reply #15 : 28 Августа 2009, 18:59:27 »
ГЛЯДЁНОВ («Малыш») Лев Фёдорович (1921-1944), разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Максим» в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионных действий) отделения Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта, красноармеец.
Родился 23 февраля 1921 года в селе Новотарышкино Бийского района Алтайского края.
...

Юрий РЖЕВЦЕВ.


Здравствуйте, уважаемый Юрий Петрович!

Местом рождения Льва Федоровича явлется с. Новотырышкино Новотырышкинского с/с Смоленского района Алтайского края. Именно в газету этого района я посылал в свое время информацию, полученную от Вас. Имя Л.Ф. Глядёнова записано в дополнительном 9-м томе Книги Памяти Алтайского края в списках погибшиих и пропавших без вести из Смоленского района: "Пропал без вести 28.09.1944".

С уважением и благодарностью,
Е. Платунов
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: ДРГ «Максим»
« Reply #16 : 28 Августа 2009, 19:24:47 »
Евгений, спасибо! Правку внесу!!!
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: ДРГ «Максим»
« Reply #17 : 28 Августа 2009, 19:25:18 »
ПОНОМАРЁВ («Милок») Георгий Васильевич (1924-1944), старший радист специальной диверсионно-разведывательной группы «Максим» в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионных действий) отделения Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта, сержант (де-факто – посмертно).
Родился 6 мая 1924 года в посёлке завода «Бисер» Чусовского района бывшей Молотовской (впоследствии – Пермская) области (ныне - Пермский край), но детство и юность прошли на Урале. Русский. Из крестьян. Кандидат в члены ВКП(б) с 16 февраля 1944 года. Родственники по состоянию на осень 1944 года: мать – Пономарёва Фёкла Ильинична; проживала по адресу: Свердловская область, Камышловский район, совхоз Военторга.
Образование: в 1941 – семь (по другим данным – девять) классов одной из средних школ Свердловской области; в ноябре 1941 – школу радиотелеграфистов Уральского военного округа (Свердловский, а ныне Екатеринбургский военный гарнизон).
В школьные годы активно занимался физкультурой и спортом, одновременно проявил тогда же себя и в качестве одарённого художника.
В армию поступил добровольцем 3 сентября 1941 года через Камышловский РВК Свердловской области. Последовательно:
- в сентябре-ноябре 1941 года - курсант школы радиотелеграфистов Уральского военного округа (Свердловский, а ныне Екатеринбургский военный гарнизон);
- в ноябре 1941-июле 1942 гг. - радист в частях Красной Армии;
- с июля 1942 года – военнослужащий спецчастей оперативной разведки.
С 7 октября 1942 года по июль 1944 года – в первой зафронтовой командировке: радист-шифровальщик в Смоленском партизанском полку полковника И.Ф. Садчикова, младший сержант по воинскому званию.
С 9 августа 1944 года – старший радист специальной диверсионно-разведывательной группы «Максим» в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионных действий) отделения Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта. Присвоенный здесь оперативный псевдоним – «Милок».
В ночь с 16 на 17 августа 1944 года в составе ДРГ «Максим» десантирован с борта самолёта в 10 км юго-западнее восточнопрусского посёлка Меляукен (ныне – Залесье Полесского района).
Согласно донесениям о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 58, оп. 18003, д. 15, л. 18об и оп. А-93012, д. 1), погиб в сентябре 1944 года: «Убит при выполнении задания. Похоронен: Восточная Пруссия, в лесу 15 км с-з [северо-западнее] г. Скайсгиррен [правильно – Гросс Скайсгиррен; ныне – посёлок Большаково Славского района]». Официальная дата гибели: в одном случае – 13, а в другом - 14 сентября 1944 года. Однако по утверждению боевых побратимов в действительности – 12 сентября 1944 года. Вот строки из письменного отчёта помощника командира ДРГ «Максим» воентехника 2 ранга С.С. Трофимова: «12.9.44 г. я с группой разведчиков ходил на заготовку продуктов на хутор. Из леса вышел немецкий офицер и столкнулся лицом к лицу с радистом Пономарёвым. Выстрелом из пистолета немец ранил Пономарёва в грудь и бросился бежать. Я пристрелил его из автомата, а в это время Пономарев выстрелил себе в висок и скончался. Я снял с него оружие, но похоронить не пришлось, т.к. вслед за офицером появились немецкие солдаты и мы вынуждены были уходить из этого района. Рацию Пономарёва закопали у тригонометрической вышки, 3 км за Тимбер-каналом».
А эти строки из архивного отчёта командира ДРГ «Максим» майора В.И. Максимова: «12.9.44 г. группа в 10 человек под командой Трофимова пошла на заготовку продуктов… В координате 8121 группа обнаружила засаду немцев. Радист Пономарёв Георгий Васильевич встретился с немецким офицером и, видимо, хотел захватить… Но офицер в упор выстрелил в Пономарёва и ранил в живот. Пономарёв только крикнул «до свидания» и из пистолета пристрелил себя…».
18 сентября 1944 года де-факто посмертно произведён в сержанты.
Значится почему-то в официальных списках советских воинов, похороненных на воинском мемориале населённого пункта Вронка гмина Голда Подлясского воеводства Республики Польша.
Увековечен в:
- Книге Памяти Свердловской области – т. 7, стр. 96;
- Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - т. 10, стр. 263, но без указания воинского звания и соцданных и почему-то как погибший в августе, а не сентябре 1944 года.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2009, 14:13:38 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: ДРГ «Максим»
« Reply #18 : 28 Августа 2009, 19:28:08 »
ПУШКИН («Макар») Фёдор Михайлович (1912-1945), старший разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Максим» в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионных действий) отделения Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта, старшина.
Родился 5 марта 1912 года в деревне Шашуки Руднянского района Смоленской области. Русский. Рабочий из крестьян. Беспартийный. Был женат: супруга Гончарова Ефросинья Яковлевна по состоянию на начало 1945 года проживала по месту рождения мужа.
Образование: в 1920-х - пять классов сельской школы на родине.
В предвоенный период трижды на военной службе:
- в 1934-1936 гг. – по призыву: курсант полковой школы младшего начальствующего состава, командир отделения и помощник командира взвода;
- осенью 1939 года – по мобилизации: в боях советско-польской войны 1939 года; был ранен в огневом поединке с польскими жандармами;
- в декабре 1939-марте 1940 гг. – по мобилизации: в боях и сражениях советско-финляндской войны.
К началу Великой Отечественной войны – сотрудник железнодорожной ВОХР, охранявшей объекты станции Орша-Восточная, старший сержант запаса.
Оказавшись в окружении, вернулся на родину, где вскоре включился в подпольную борьбу с немецко-фашистскими оккупантами.
С марта 1943 года – старшина взвода разведки Смоленского партизанского полка полковника И.Ф. Садчикова.
На службу в спецчасти оперативной разведки Генерального штаба Красной Армии привлечён 9 августа 1944 года из рядов личного состава Смоленского партизанского полка полковника И.Ф. Садчикова и с этого момента восстановлен в воинском звании старшего сержанта. Присвоенный здесь оперативный псевдоним – «Макар».
В ночь с 16 на 17 августа 1944 года в составе ДРГ «Максим» десантирован с борта самолёта в 10 км юго-западнее восточнопрусского посёлка Меляукен (ныне – Залесье Полесского района).
В сентябре 1944 года произведён в старшины по воинскому званию.
В ночь с 1 на 2 декабря 1944 года в группе с младшими сержантами В.И. Базыленко и П.И. Корешковым и красноармейцами В.М. Гасютой, В.М. Гикасом, А.А. Дементьевым и А.И. Целиковым (боец из ДРГ «Джек») был послан командиром ДРГ «Максим» на заготовку продуктов. Однако по дороге все семеро угодили в засад карателей и оказались отсечёнными от ядра действовавших совместно разведгрупп «Максим» и «Джек». Старшина Ф.М. Пушкин, несмотря на то, что был ранен в обе ноги, возглавил этот «осколок» и на правах командира руководил им вплоть до своей героической гибели.
Официально значится пропавшим без вести 8 февраля 1945 года в тылу врага в районе некоего восточнопрусского Зальцсбурга (в другом документе - Зельцбурга; правильно, очевидно, - Зенсбург, который ныне является польским Мронгово). Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 18003, дд. 921 и 982 и оп. А-93012, д. 1.
Согласно же материалам в/ч 61379, «старшина Пушкин Ф.М. погиб 9 декабря 1944 г. (по другим сведениям - пропал без вести около г. Зенсбург [ныне - польский Мронгово]».
Из воспоминаний выживших «максимовцев» известны некоторые подробности безвозвратного выбытия: погиб в бою с карателями, прикрывая отход подчинённых…
Увековечен в:
- Книге Памяти Смоленской области – том «Рудянский райн», страница 412;
- Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - т. 10, стр. 263, но без указания воинского звания и соцданных и почему-то как пропавший без вести в тылу врага в августе 1944 года, а не в феврале 1945 года.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2009, 14:16:57 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: ДРГ «Максим»
« Reply #19 : 28 Августа 2009, 19:29:50 »
ТРОФИМОВ Степан Степанович (1915-1957), ветеран спецчастей оперативной разведки Генерального штаба Красной Армии, участник боёв за Восточную Пруссию, капитан в отставке.
Родился 4 июля 1915 года на хуторе Липовский бывших Перелазовского района Сталинградской области, а ныне современных Клетского района Волгоградской области. Русский. Рабочий из крестьян. Партийность: в 1930-х – член ВЛКСМ, а с 1940 года состоял в рядах кандидатов в члены ВКП(б). Родственники по состоянию на декабрь 1943 года: мать – М.В. Полякова (инициалы в документе не расшифрованы); проживала по месту рождения сына.
Образование: семь классов на родине; в 1934 – Михайловскую межрайонную автотракторную школу в бывшей Сталинградской, а ныне современной Волгоградской области; в 1938 – одну из полковых школ младшего начсостава 50-й стрелковой (впоследствии – Запорожско-Кировоградская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова) дивизии Белорусского военного округа, а чуть позже (летом 1939 года) - дивизионную партшколу при политотделе данного соединения.
В армию призван в октябре 1937 года Серафимовичским РВК бывшей Сталинградской, а ныне современной Волгоградской области.
Военную службу начинал в рядах 50-й стрелковой (впоследствии – Запорожско-Кировоградская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова) дивизии Белорусского военного округа. Вырос здесь из рядового бойца в офицеры и, в частности, будучи младшим командиром, занимал должность помощника командира паркового взвода, а с лета 1939 года, уже состоянии в воинском звании «старшина» - командир данного взвода.
В составе 50-й стрелковой (впоследствии – Запорожско-Кировоградская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова) дивизии участвовал в советско-польской 1939 года и советско-финляндской 1939-1940 гг. войнах. За мужество, проявленное в боях с белофиннами, был представлен к награждению орденом Красной Звезды и одновременно – к присвоению первичного звания среднего военно-технического состава Красной Армии «воентехник 2 ранга», что равнялось армейскому лейтенанту.
Находясь в составе 50-й стрелковой (впоследствии – Запорожско-Кировоградская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова) дивизии, в предвоенный период последовательно проходил военную службу в следующих военных гарнизонах Белоруссии: до сентября 1939 года – Витебском; с апреля 1940 года – Лидском; с января 1941 года – Полоцком.
К началу Великой Отечественной войны – воентехник 2 ранга по воинскому званию, а по должности - командир паркового взвода в составе всё той же 50-й стрелковой (впоследствии – Запорожско-Кировоградская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова) дивизии, входившей на тот момент времени в состав 21-го стрелкового корпуса (1-го формирования) Западного особого военного округа.
Летом 1941 года – в боях и сражениях на Западном фронте, но по-прежнему в рядах 50-й стрелковой (впоследствии – Запорожско-Кировоградская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова) дивизии.
В августе-октябре 1941 года – офицер связи при генерал-лейтенанте К.К. Рокоссовском как сначала командующем Оперативной группой войск ярцевского направления Западного фронта, а затем – командующего 16-й армией (2-го формирования) Западного фронта.
10 октября 1941 года при очередной попытке с боем прорываться к своим из Вяземского «котла» был ранен и в беспомощном состоянии пленён фашистами.
Официально пропавшим без вести был учтён только 4 декабря 1943 года на основании запроса в Управление по персональному учёту потерь младшего начальствующего и рядового состава действующей Красной Армии НКО СССР матери, М.В. Поляковой, но как рядовой боец, а не представитель среднего начсостава, и при этом как пропавший без вести в июне, а не октябре 1941 года. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 18001, д. 1031.
До весны 1943 года - в нацистских лагерях белорусских городов Бобруйск и Минск и польской Варшавы. Предпринял четыре попытки побега, но все они, однако, оказались безуспешными: всякий раз был изловлен и избит до полусмерти.
С апреля 1943 года – на рабских работах в кузнеце танкоремонтных мастерских в белорусском посёлке Богушевск (Витебская область). Здесь выступил в роли одного из руководителей подпольной организации советских военнопленных.
18 июня 1943 года по заданию командования Смоленского партизанского полка полковника И.Ф. Садчикова подпольщики во главе с воентехником 2 ранга С.С. Трофимовым угнали в партизанский лес два уже отремонтированных советских трофейных танка - Т-34 и Т-26  - и взорвали здание мастерских.
18 июня 1943-9 августа 1944 гг. – в рядах Смоленского партизанского полка полковника И.Ф. Садчикова: сначала рядовой боец, а затем последовательно командир отделения, командир взвода разведки 3-го партизанского батальона и помощник заместителя командира полка по войсковой разведке.
7 мая 1944 года был второй раз за Великую Отечественную войну ранен.
За подвиги, совершённые в рядах личного состава Смоленского партизанского полка полковника И.Ф. Садчикова, удостоен медали «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, но её при жизни получить не успел.
С 9 августа 1944 года воентехник 2 ранга С.С. Трофимов – военнослужащий в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионных действий) отделения Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта, где принял должность помощника командира специальной диверсионно-разведывательной группы «Максим». Присвоенный здесь оперативный псевдоним – «Минёр».
В ночь с 16 на 17 августа 1944 года в составе ДРГ «Максим» десантирован с борта самолёта в 10 км юго-западнее восточнопрусского посёлка Меляукен (ныне – Залесье Полесского района).
29 сентября-29 ноября 1944 года – в ходе ночных переходов «водил» по карте и компасу совместно действовавшие разведгруппы «Джек», «Максим» и «Орион» (последнюю – до 6 октября 1944 года).
29 ноября 1944 года в бою с карателями трижды ранен – в обе ноги и таз. Из-под огня противника был вынесен боевыми побратимами.
25 января 1945 года в составе ядра ДРГ «Максим» в районе окрестной к польскому городу Мышинец деревни Вольково соединился с передовыми частями победоносно наступающей на запад регулярной Красной Армии.
Из боевой характеристики на помощника командира ДРГ «Максим» воентехника 2 ранга С.С. Трофимова, составленной майором В.И. Максимовым уже после выхода из вражеского тыла: «Товарища Трофимова С.С. знаю по работе командиром взвода батальонной разведки партизанского полка полковника Садчикова, как одного из лучших разведчиков-партизан.
На работе в Восточной Пруссии товарищ Трофимов С.С. показал себя хорошим организатором выполнения данного задания, в основном отвечал за организацию заготовок продуктов питания для группы и контроль групп, освещающих движение по шоссейной дороге Меляукен - Лабиау.
Смерти боится, но в бою исключительно смел, забывает страх и не теряется, людьми руководить может, дисциплинирован сам и требователен к подчинённым, достаточно проявлял заботу о людях, авторитетом среди подчинённых пользовался хорошим. Хорошо знает карту, ориентируется быстро на местности, и поэтому часто шёл в разведке группы.
29.11.44 г. в организованную блокацию немцев в районе зап. г. Николайкен [ныне – польский Миколайки], в окружённом кольце был ранен, имел три раны, но присутствие духа не потерял, и вышли победителями.
На его личном счету в Восточной Пруссии убито в боях свыше 30 немцев, в том числе убил подполковника жандармерии и вывел из строя автобус.
Разведработу любит и выполняет её с любовью.
Партии Ленина-Сталина предан, вынослив».
Согласно материалам в/ч 61379, 19 (по другим данным – 20) марта 1945 года офицер С.С. Трофимов был откомандирован из Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта для дальнейшего прохождения службы в 208-й армейский запасной стрелковый полк 3-го Белорусского фронта, дислоцировавшейся в восточнопрусском городе Гумбиннене (ныне – Гусев).
Вначале проходил службу в качестве командира автороты этого самого 208-го полка, а затем – заместителя командира отдельного автотранспортного батальона 221-й стрелковой Мариупольской Краснознамённой ордена Суворова дивизии 94-го стрелкового Староконстантиновского корпуса 39-й армии (2-го формирования) последовательно 3-го Белорусского и Забайкальского фронта. Был контужен в боях на Земландском полуострове, но вернулся в строй после недельного лечения в медсанбате. За мужество и героизм, проявленные в качестве замкомбата в боях за Восточную Пруссию, удостоился ордена Отечественной войны 1-й степени, а впоследствии и медали «За взятие Кёнигсберга».
К лету 1945 года – старший лейтенант, а к осени 1945 года – капитан по воинскому званию.
Непосредственный участник советско-японской войны 1945 года.
К началу октября 1945 года – командир автотранспортного батальона, дислоцировавшегося в белорусском областном городе Гомеле.
19 октября 1945 года осуждён Военным трибуналом Гомельского военного гарнизона к пяти годам лишения свободы по обвинению в сокрытии факта ДТП, допущенного подчинёнными данного офицера.
Наказание отбывал в одной из лесных колоний Унжлага МВД СССР, откуда 7 августа 1946 года бежал. Укрывался в столице Чувашии городе Чебоксары, однако 25 сентября 1946 года был выявлен и арестован сотрудниками местной милиции. Вскоре был осуждён специальным судом Унжлага МВД СССР по статье 58-14 Уголовного кодекса РСФСР («Саботаж») «на 8 лет лишения свободы с присоединением не отбытого наказания по предыдущему приговору».
Из мест заключения был освобождён досрочно 18 мая 1953 года по амнистии. Однако к этому времени уже являлся инвалидом.
Поселился на хуторе Нижняя Царица бывших Перелазовского района Сталинградской области, а ныне современных Клетского района Волгоградской области, где трудился колхозным механиком.
Скончался от тяжёлой болезни 7 апреля 1957 года.
Похоронен на сельском погосте хутора Жирковский Клетского района Волгоградской области.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
« Последнее редактирование: 18 Сентября 2009, 18:05:29 от Sobkor »
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »