
Памятная плакетка "95 лет ТВОКУ", предназначенная для передачи вдове командира 9 роты курсантов (1981-1985) майора (в последующем - подполковника) Каргина Александра Алексеевича - Каргиной Галине Андреевне (г. Николаев, Украина).Статья о подполковнике Каргине Александре Алексеевиче, размещенная на сайте Ташкентского ВОКУ:
КАРГИН Александр Алексеевич
ПодполковникРодился 19 сентября 1953 года в городе Сулюкта Ошской области Киргизской ССР.
Окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище имени В.И. Ленина в 1975 году. В 1975-1978 годах в должности командира мотострелкового взвода проходил службу в ГСВГ.
В 1978-1981 годах - командир курсантского взвода в Ташкентском ВОКУ Имени В.И. Ленина.
В 1981-1985 годах - командир 9 роты курсантов 4 батальона Ташкентского ВОКУ имени В.И. Ленина (123 выпуск) - все четыре года.....Море кровушки нашей попил. Натерпелись мы от него ужас сколько, да и он от нас тоже. Мы же ведь не подарками были, те еще кадры..... Один мой четвертый взвод чего стоит....(Мурылев А.А.). После выпуска 1985 года Александр Алексеевич убыл для дальнейшего прохождения службы в город Кызыл-Арват (Туркмения) на должность начальника штаба батальона.
Участник боевых действий в Афганистане. В ДРА улетел 6 марта 1986 года и проходил службу в 56-й десантно-штурмовой бригаде вначале под командованием полковника Евневича, а затем полковника Раевского. Домой из командировки вернулся 6 июня 1988 года - за месяц до вывода его бригады из Афганистана.
В Афганистане вначале проходил службу на должности оперативного дежурного по центру боевого управления (ЦБУ) бригады, а в последующем был назначен на должность заместителя командира отельного десантно-штурмового батальона. Неоднократно участвовал в проведении боевых операций. Выполняя интернациональный долг дважды подрывался на боевой технике, имел два ранения и контузию. Но любовь к службе не потерял.
После Афганистана предложение принять должность командира отдельного батальона отклонил. Сказал, что уже не тот возраст, чтобы прыгать с парашютом. Да и здоровье пошатнулось. А быть командиром десантного батальона и не прыгать - стыдно. Вследствие этого продолжил в дальнейшем службу на штабной должности.
Осенью 1988 года заочно поступил и окончил в последующем Военную академию имени М.В. Фрунзе.
По назначению после Афганистана попал служить на Украину в город Николаев. Служил уже по душе в мотострелковых войсках.
Уволился в запас 25 декабря 1998 года.
При увольнении отказался от группы инвалидности, потому что собирался работать на ТЭЦ города Николаева. А там инвалидов не брали, даже умных. Спокойной работой на гражданке успел насладиться всего полгода.
2 октября 1999 умер в областной кардиологической клинике в возрасте 46 лет.
Диагноз: обширный инфаркт миокарда. Болезнь признана, как при выполнении служебных обязанностей, так как диагноз НЦД, сердечная недостаточность были выставлены еще в Афганистане и в дальнейшие годы своей службы он неоднократно лежал по этому поводу в военном госпитале. Умер как по медицинской энциклопедии - на 5 день клиники.Похоронен: Республика Украина, город Николаев.
За многолетнюю службу, а также мужество и доблесть проявленные при выполнении интернационального долга в Афганистане был награжден: - орденом Красной Звезды,
- орденом "За службу Родине в ВС СССР" III степени,
- медалью "За боевые заслуги",
- а также многими ведомственными и юбилейными медалями.
В городе Николаеве осталась жить его жена Каргина Галина Андреевна (ее мобильный телефон: +380673686520). Она мне звонила и передавала всем твокинцам и всем кто знал ее мужа огромный привет и благодарность за создание сайта. В свою очередь я ее благодарю за предоставленный материал для написания этой статьи.
Дети: дочь Елена, 24 года, в 2005 году вышла замуж за офицера, окончившего авиационное училище. Сын Александр, 23 года будет 3 октября 2006 года. В 2006 году окончил торгово-экономический техникум по специальности - таможня промышленных и продовольственных товаров.
От себя (Мурылев А.А.):
Мой ротный. НАСТОЯЩИЙ КОМАНДИР РОТЫ. Был не любим и любим нами одновременно. Был страшный изобретатель в смысле попрания чести и курсантского достоинства ))))). Очень любил проводить с нами построения личного состава роты на различную тематику и в различное время дня и ночи и других времен суток в любое время года.... Был очень требовательным к нам до щепетильности, граничащей с "нонсенс" и, как правило, и, что интересно, всегда, везде и во всем добивался своего. Безумно требователен был к постоянному поддержанию внутреннего порядка и чистоты. Все хитрости и уловки курсантов знал и чувствовал их на расстоянии, поэтому в самоволках мы попадались очень часто. Только уже став лейтенантами, почувствовав, что такое тяжелая доля Ваньки-взводного, мы поняли, чему нас по-настоящему учил Саша Каргин. Спасибо ему за науку - работать с подчиненными. Вечная ему память. С большим уважением к нему и к его семье...