Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Выпускники и п/состав ТВОКУ. Фамилии на "С"  (Прочитано 43121 раз)

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 713
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
СТАТЬЯ В РАБОТЕ!!!

СКОРОБОГАТ-ЛЯХОВСКИЙ Александр Иванович
Подполковник (по состоянию на 1944 год)
(22.10.1903 - 21.01.1963)

Родился 22 октября 1903 г. в г. Майкопе Краснодарского края. Русский.

Член ВКП(б)/КПСС с 1926 г.

Окончил в августе 1928 г. Объединённую Среднеазиатскую военную школу имени В.И. Ленина (кавалерийское отделение) в городе Ташкенте.

После окончания военной школы на основании приказа РВС СССР № 575 от 28/31 августа 1928 года произведён в краскомы с направлением в ряды личного состава 79-го кавалерийского полка 7-й Туркестанской отдельной кавалерийской бригады, САВО.

Активный участник борьбы с басмачеством в начале 1930-х годов на территории Средней Азии.
В начале 1930-х годов окончил военно-политические курсы при Политуправлении Среднеазиатского военного округа (?).

По состоянию на 1939 - начало июля 1941 гг. – заместитель по политической части командира 22-го отдельного горного конноартиллерийского дивизиона 21-й горно-кавалерийской дивизии (Ферганский военный гарнизон) 4-го кавалерийского корпуса Среднеазиатского военного округа (САВО), батальонный комиссар по воинскому званию (аналог воинского звания «майор»).
В данный период имя батальонного комиссара Скоробогат-Ляховского А.И. как передовика боевой и политической подготовки неоднократно озвучивалась со страниц военной прессы САВО.

Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 г.

В первых числах июля 1941 г. по мобпредписанию убыл к месту формирования новой воинской части на территории САВО.

На 1941 года семья (жена и трое детей) Александра Ивановича проживала по адресу: Узбекская ССР, город Фергана, улица Кирова, д. 17.

В начальный период войны, с июля по декабрь 1941 года, батальонный комиссар Скоробогат-Ляховский А.И. проходил службу в должности военного комиссара 857-го артиллерийского полка (командир полка – подполковник Курганов Г.Ф. – выпускник Ташкентской Объединенной военной школы имени В.И. Ленина (1925)) в составе 316-й стрелковой дивизии (командир дивизии – генерал-майор Панфилов И.В.).

Источник:
«Ташкентское краснознаменное и ордена красной звезды военное училище имени В.И. Ленина», Краткий исторический очерк. Государственное издательство УзССР. Ташкент. 1958. Под редакцией В.А. Конинского.
«...Полковник Георгий Федорович Курганов командовал артиллерийским полком, окончил училище имени В.И. Ленина в 1925 году. Комиссаром этого полка был также выпускник училища батальонный комиссар А.И. Скоробогат-Ляховский. Мужественно, умело сражались с врагами Родины артиллеристы.
Вот, что писала об артиллеристах этого полка газета «Фрунзевец»: «...Каждый из них поставил перед собой задачу: снаряды посылать только в цель, бить врага беспощадно, где бы он ни появился... Первая ожесточенная схватка с фашистами произошла в районе села Новинки, Федосеево и совхоза Булычев. Здесь был открыт «лицевой счет» полка на уничтожение фашистов. В первом же бою полк вывел из строя много танков противника. За последующие 55 дней полк выбросил на фашистские головы 18235 снарядов, уничтожив при этом 103 танка, 60 минометов, 16 пулеметных гнезд, 112 автомашин с пехотой и боеприпасами, 30 повозок с продовольствием, 3 склада с боеприпасами, 7 наблюдательных пунктов, 8 штабов, свыше 3200 солдат и офицеров.
В этих боях на ратные подвиги артиллеристов вели командир полка Г.Ф. Курганов и комиссар А.И. Скоробогат-Ляховский»....».


Уточнение по порядку прохождения службы: С первой половины июля и предположительно, по декабрь 1941 года – военный комиссар (до 17 июля 1941 года – заместитель командира полка по политической части) сначала 857-го артиллерийского полка (1-го формирования) 316-й стрелковой (с осени 1941 года – Краснознамённая) дивизии (1-го формирования), а с 18 ноября 1941 года – 27-го гвардейского артиллерийского полка 8-й гвардейской стрелковой Краснознамённой дивизии (впоследствии – 8-я гвардейская стрелковая Режицкая ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова дивизия имени генерал-майора И.В. Панфилова), по-прежнему батальонный комиссар по воинскому званию.

Согласно данным сайта http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html и на основании официальных документов (приказ об исключении из списков части) в период с октября по декабрь 1941 года числился без вести пропавшим. Возможно в этот период был тяжело ранен и в бессознательном состоянии был доставлен в военный госпиталь, где находился длительный срок на излечении. Информация уточняется.

Дальнейший порядок прохождения службы комиссаром Скоробогат-Ляховским А.И в период с января 1942 до 1944 года в настоящее время уточняется.

По состоянию на 1944 год – заместитель по политической части командира 34-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 4-й гвардейской армии.

Согласно данным сайта http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html на основании Приказа ГПУ № 03470 от 10 ноября 1945 года подполковник Скоробогат-Ляховский А.И. был уволен в запас и встал на воинский учет в Ферганской области (Ферганский РВК).

Дальнейшая судьба неизвестна. Информация уточняется.

Известно, что умер 21 января 1963 г.

Похоронен в г. Алматы, Республика Казахстан.

Примечание: читай ниже историческую справку по 316-й стрелковой дивизии и биографическую справку по генерал-майору Панфилову И.В.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: 316-я стрелковая дивизия (1-го формирования) была сформирована в Среднеазиатском военном округе в июле - августе 1941 года в городе Алма-Ате (Казахстан) на базе военнообязанных запаса Среднеазиатского военного округа. В августе 1941 года дивизия была включена в состав 52-й армии Северо-Западного фронта.
27 августа 1941 года полки дивизии выгрузились на небольшой станции Боровичи Новогородской области. Едва голова артиллерийского полка достигла леса, как налетели вражеские самолеты. Личный состав понес первые потери.
8 сентября 1941 года дивизия, форсировав реку Усть-Вольму, прибыла в н.п. Крестцы, где от представителя штаба 52-й армии был получен приказ: с ходу занять позиции во втором эшелоне армии. Почти месяц дивизия простояла во втором эшелоне, готовясь к боевым действиям.
Но принять участие в боях под городом Ленинградом дивизии не пришлось. В самом начале октября по приказу Ставки она была срочно переброшена на другой фронт - Западный, на Волоколамское направление. Здесь к тому времени сложилось крайне тяжелое положение.
316-я стрелковая дивизия, вошедшая в состав 16-й армии, получила довольно широкую полосу обороны (до 44 километров) на подступах к городу Волоколамску. На правом фланге ее оборудовал свои позиции 1077-й стрелковый полк под командованием майора З.С. Шехтмана, в центре - 1073-й полк майора Г.Е. Елина и на левом фланге - 1075-й стрелковый полк полковника И.В. Капрова, 857-й артиллерийский полк подполковника Г.Ф. Курганова в начальный период занял оборону на правом фланге дивизии и прикрывал порядки 1077-го полка. Но в последующие дни командование было вынуждено распределить его артиллерийские дивизионы между стрелковыми частями.
На данном этапе командование армии придало дивизии еще два артиллерийских полка и танковую роту. Один из них, состоящий из 45-мм орудий расположился в центре, непосредственно в боевых порядках 1073-го стрелкового полка. Другой, пятибатарейного состава, имевший на вооружении 16 единиц 76-миллиметровых пушек и 4 единицы 85-миллиметровых зенитных орудия, занял позиции на левом фланге. Танковая же рота (всего 2 танка Т-34 и столько же танкеток) стала резервом командира дивизии генерал-майора И.В. Панфилова. В этот же резерв вошла и группа (по количественному составу - батальон) капитана М.А. Лысенко.
Отведенная дивизии полоса обороны была одноэшелонной и тянулась от населенного пункта Львово до совхоза Болычево. При средней плотности артиллерии 4 орудия на километр, на отдельных направлениях она повышалась до 14 орудий.
В дополнение ко всему по распоряжению командующего 16-й армией в полках дивизии создавались истребительные противотанковые отряды в составе взвода и роты саперов на автомашинах с запасом противотанковых мин и бутылок с горючей смесью. Это должно было значительно повысить возможности маневрирования взрывными заграждениями.
Генерал-майор Панфилов И.В. впервые широко применил систему глубоко эшелонированной артиллерийской противотанковой обороны, создал и умело использовал в бою подвижные отряды заграждения. Стойкость наших войск благодаря этому значительно возросла, и все попытки 5-го немецкого армейского корпуса прорвать нашу оборону не увенчались успехом. В течение семи дней дивизия вместе с курсантским полком С.И. Младенцева и приданными частями противотанковой артиллерии успешно отбивала атаки противника.
14 октября 1941 года на рубеж полосы обороны дивизии прорвались ударные гитлеровские части. Три пехотные дивизии, одна мотодивизия и одна танковая дивизия фашистов действовали против панфиловцев. Семнадцать суток панфиловцы сдерживали натиск гитлеровских дивизий, рвавшихся к городу Москве. Две недели бойцы 316-й стрелковой дивизии перемалывали силы противника, чему в немалой степени способствовали личное мужество и воинское мастерство командира дивизии генерал-майора Панфилова И.В. Он появлялся на самых трудных участках, быстро и умело принимая нужные решения. В те дни с командиром 316-й стрелковой дивизии не раз встречался командующий 16-й армией генерал Рокоссовский К.К.. Позже он вспоминал о своих беседах с Иваном Васильевичем, которые сразу убедили его в том, что этот командир обладает глубокими знаниями и богатым практическим опытом: … Он производил очень хорошее впечатление. Простое, открытое лицо, некоторая даже застенчивость. Вместе с тем чувствовалась в нем кипучая энергия и способность проявить железную волю и настойчивость в нужные моменты. О своих подчиненных он отзывался очень уважительно. Видно было, что хорошо знает каждого из них...
Придавая важное значение захвату города Волоколамска, гитлеровское командование бросило в этот район еще один моторизованный корпус. Только под давлением превосходящих сил врага части дивизии вынуждены были в конце октября оставить город Волоколамск и занять оборону восточнее города.
В тяжелых оборонительных боях с превосходящими силами противника, под городом Москвой в октябре - ноябре 1941 года, бойцы и командиры 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Панфилова И.В., удерживая рубеж обороны на Волоколамском направлении, проявили массовый героизм.
16 ноября немецко-фашистские войска предприняли второе Генеральное наступление на город Москву. Враг сосредоточил здесь громадные силы. Один из первых ударов со стороны противника приняли на себя части стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Панфилова И.В.. Под городом Волоколамском вновь закипело ожесточенное сражение. В этот день в ходе Московской битвы у разъезда Дубосеково беспримерный подвиг совершила группа истребителей танков 1075-го стрелкового полка во главе с младшим политруком В.Г. Клочковым – Диевым. 28 воинов-панфиловцев отразили атаку вражеских танков, и удержали занимаемый рубеж. Не смогли пробиться танки противника также в направлении сел Мыканино и Строково. Дивизия генерал-майора Панфилова И.В. прочно удерживала свои позиции, ее воины стояли насмерть.
… При самых трудных условиях боевой обстановки, - писал в Ставку Верховного Главнокомандования командующий Западным фронтом генерал армии Г.К. Жуков, - товарищ Панфилов всегда сохранял руководство и управление частями. В беспрерывных месячных боях на подступах к Москве части дивизии не только удержали свои позиции, но и стремительными контратаками разгромили 2-ю танковую, 29-ю моторизованную, 11 и 110-ю пехотные дивизии, уничтожив 9000 вражеских солдат и офицеров, более 80 танков, много орудий, минометов и другого оружия...


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: За образцовое выполнение боевых заданий командования, массовый героизм личного состава 316-я стрелковая дивизия Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1941 года была награждена орденом Красного Знамени, а на другой день (18 ноября 1941 года) была преобразована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Имя Героя Советского Союза генерал-майора Панфилова И.В. дивизии было присвоено уже после гибели самого генерала. Позже дивизия была удостоена почётного наименования Режицкая (август 1944 года), награждена орденами Ленина и Суворова 2-й степени. За время Великой Отечественной войны свыше 14 тысяч воинов дивизии были награждены орденами и медалями, 33 офицерам и солдатам было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. В послевоенный период полки 8-й гвардейской Панфиловской стрелковой дивизии дислоцировались в Эстонии (город Клоога).





Цитировать
    Оказывается, у меня уже давно сделан скан с репортажного фото ежедневной красноармейской газеты САВО «Фрунзевец» за июнь 1940 года, на котором изображён батальонный комиссар А.И. Скоробогат-Ляховский.


Делаю уточнение: это фото из № 133 от 12 июня 1941 года, страница 2...




СКОРОБОГАТ-ЛЯХОВСКИЙ Александр Иванович, советский офицер-политработник из числа активных участников борьбы с басмачеством и Великой Отечественной войны, по состоянию на 1944 год – подполковник.
Родился в 1903 году в столице Адыгеи городе Майкопе. Русский. Член ВКП(б)/КПСС. Семья по состоянию на осень 1941 года: супруга и трое детей; проживала по адресу: Узбекская ССР (ныне – Республика Узбекистан), город Фергана, улица Кирова, 17.
Образование: три класса общеобразовательной школы на родине; в августе 1928 - Кавалерийское отделение Объединённой Среднеазиатской военной школы имени Ленина; в 1930-х - Военно-политические курсы.
На военной службе, предположительно, с 1924 года по 10 ноября 1945 года. Известный послужной список:
- в 1924-августе 1928 гг. - курсант Кавалерийского отделения Объединённой Среднеазиатской военной школы имени Ленина. На основании приказа РВС СССР № 575 от 28/31 августа 1928 года произведён в краскомы с направлением в ряды личного состава 79-го кавалерийского полка 7-й Туркестанской отдельной кавалерийской бригады.

По состоянию на 7 мая 1938 года – уже военком в/ч 6604 (21-й отдельный конно-артиллерийский дивизион; впоследствии – 22-й отдельный конно-горный артиллерийский дивизион) 21-й горнокавалерийской Туркестанской дивизии Среднеазиатского военного округа, старший политрук (условно равно капитану) по воинскому званию. Источник – РГВА: ф. 35854, оп. 1, д. 1, л. 89.
В период с февраля по июнь 1939 года удостоен очередного воинского звания – «батальонный комиссар», что условно равнялось майору. Источники – РГВА: ф. 35854, оп. 1, д. 1, лл. 98 и 98об.

С 18 августа 1940 года в связи с временным упразднением института военных комиссаров – заместитель по политической части командира 22-го отдельного конно-горного артиллерийского дивизиона 21-й горнокавалерийской дивизии САВО, по-прежнему батальонный комиссар по воинскому званию.
Как передовик боевой и политической подготовки неоднократно озвучивался со страниц ежедневной красноармейской газеты САВО «Фрунзевец».
В первых числах июля 1941 года по мобпредписанию убыл из Ферганы к месту формирования в САВО новых артиллерийских частей для действующей армии.


По состоянию на 1939-начало июля 1941 гг. – заместитель по политической части командира 22-го отдельного горного конно-артиллерийского дивизиона 21-й горнокавалерийской дивизии 4-го кавалерийского корпуса Среднеазиатского военного округа (Ферганский военный гарнизон), батальонный комиссар по воинскому званию (аналог воинского звания «майор»). В данный период имя батальонного комиссара А.И. Скоробогат-Ляховского как передовика боевой и политической подготовки неоднократно озвучивалась со страниц военной прессы САВО.

В первых числах июля 1941 года по мобпредписанию убыл из Ферганы к месту формирования в САВО новых артиллерийских частей для действующей армии.
С первой половины июля и предположительно, по декабрь 1941 года – военный комиссар (до 17 июля 1941 года – заместитель командира полка по политической части) сначала 857-го артиллерийского полка (первого формирования) 316-й стрелковой (с осени 1941 года – Краснознамённая) дивизии (1-го формирования), а с 18 ноября 1941 года – 27-го гвардейского артиллерийского полка 8-й гвардейской стрелковой Краснознамённой дивизии (впоследствии – 8-я гвардейская стрелковая Режицкая ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова дивизия имени генерал-майора И.В. Панфилова), по-прежнему батальонный комиссар по воинскому званию.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 25 августа 1941 года:
- 25 августа-5 октября 1941 года – в рядах однополчан по 316-й стрелковой (с осени 1941 года – Краснознамённая) дивизии (1-го формирования) в составе войск 52-й армий (1-го и 2-го формирований) Северо-Западного фронта - в битве за Ленинград, а с 14 октября 1941 года – в битве под Москвой, на Волоколамском направлении.
Ярко отличился в боях на Волоколамском направлении. Вот документальное свидетельство на сей счёт со страниц ежедневной красноармейской газеты САВО «Фрунзевец» за фронтовой период: «...Первая ожесточённая схватка с фашистами произошла в районе села Новинки, Федосеево и совхоза Булычёв. Здесь был открыт «лицевой счёт» полка на уничтожение фашистов. В первом же бою полк вывел из строя много танков противника. За последующие 55 дней полк выбросил на фашистские головы 18235 снарядов, уничтожив при этом 103 танка, 60 миномётов, 16 пулемётных гнёзд, 112 автомашин с пехотой и боеприпасами, 30 повозок с продовольствием, 3 склада с боеприпасами, 7 наблюдательных пунктов, 8 штабов, свыше 3200 солдат и офицеров.
В этих боях на ратные подвиги артиллеристов вели командир полка Г.Ф. Курганов и комиссар А.И. Скоробогат-Ляховский».
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 105), пропал без вести в октябре-декабре 1941 года в ходе боёв на Западном фронте. На основании этого приказом ГУК Вооружённых Сил СССР № 01674 от 28 июня 1946 года (статья «189») был исключён из списков Красной Армии как якобы пропавший без вести в октябре 1941 года (источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 563783, д. 23). Однако другим приказом ГУК Вооружённых Сил СССР – № 01334 (01534) от 30 октября 1950 года (статья «412») – статья «189» выше озвученного приказа была отменена, поскольку офицер А.И. Скоробогат-Ляховский из Великой Отечественной войны вышел живым и по состоянию на осень 1950года состоял на воинском учёте в Ферганском РВК Узбекской ССР (ныне – Республика Узбекистан).
Как надо полагать, в ходе боёв октября-декабря 1941 года по обороне Москвы из рядов 857-го артиллерийского полка выбыл по ранению.
По состоянию на 1944 год - заместитель по политической части командира 34-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 4-й гвардейской армии, уже подполковник по воинскому званию.
С военной службы в запас Вооружённых Сил был уволен приказом начальника Главного Политического управления Красной Армии за № 03470 от 10 ноября 1945 года. С этого момента – военный пенсионер с местом постоянного проживания в областном центре Узбекистана городе Фергане.
Дальнейшая судьба после осени 1950 года неизвестна.


Перечень наград


03.11.1944 Орден Красной Звезды

14.01.1943|07.11.1941 Орден Красного Знамени

01.05.1944 Медаль «За оборону Москвы»

09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»


_________________________________________________

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70009061654

Учетно-послужная картотека офицерского состава
Фамилия Скоробогат-Ляховский
Имя Александр
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст 22.10.1903
Место рождения Краснодарский край, Адыгейская АО, г. Майкоп
Дата и место призыва 08.10.1928
Место службы 21 кд; 34 оиптабр
Воинское звание подполковник
Дата выбытия 10.11.1945
Название источника донесения Центральный Архив Министерства обороны
Номер шкафа 190
Номер ящика 26


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=80000532753

Именные списки частей
Фамилия Скоробогат-Ляховский
Имя Александр
Отчество Иванович
Место службы 857 ап 316 сд (8 гв. сд)
Воинское звание батал. комиссар
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 1063
Номер описи источника информации 2
Номер дела источника информации 4


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=80000933409

Именные списки частей
Фамилия Скоробогат-Ляховский
Имя Александр
Отчество Иванович
Место службы 857 ап 316 сд (8 гв. сд)
Воинское звание батал. комиссар
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 1063
Номер описи источника информации 2
Номер дела источника информации 5


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3273434

Донесение о безвозвратных потерях
Номер донесения 023648
Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения 08.12.1943
Название источника информации ЗапФ

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Скоробогат-Ляховский
Имя Александр
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1903
Место рождения Краснодарский край, г. Майкоп
Последнее место службы ЗапФ 8 гв. сд
Воинское звание батал. комиссар
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия между __.10.1941 и __.12.1941
Место выбытия Московская обл.
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 105


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74719107

Приказ об исключении из списков
Номер донесения 1674
Тип донесения Приказ об исключении из списков
Дата донесения 28.06.1946
Название источника информации гук вс

Информация из приказа об исключении из списков
Фамилия Скоробогат-Ляховский
Имя Александр
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1903
Место рождения Краснодарский край, г. Майкоп
Последнее место службы 8 гв. сд
Воинское звание батал. комиссар
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.10.1941
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 563783
Номер дела источника информации 23


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74430650

Приказ об исключении из списков
Номер донесения 1334 (1534)
Тип донесения Приказ об отмене исключения из списков
Дата донесения 30.10.1950
Название источника информации гук вс

Информация из приказа об исключении из списков
Фамилия Скоробогат-Ляховский
Имя Александр
Отчество Иванович
Воинское звание батал. комиссар
Причина выбытия жив
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 563787
Номер дела источника информации 7


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1053396702

Информация из Книги Памяти
Фамилия Скоробогат-Ляховский
Имя Александр
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1903
Место рождения г. Майкоп Краснодарского края
Воинское звание майор
Последнее место службы 8 гв. сд
Дата выбытия __.12.1941
Причина выбытия пропал без вести
Основание ЦАМО: оп. 11458, д. 105, л. 394
Название источника донесения Книга Памяти. Адыгея. Том 1. Издание 1994 г.


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1053511185

Информация из Книги Памяти
Фамилия Скоробогат-Ляховский
Имя Александр
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1903
Воинское звание майор
Последнее место службы 8 гв. сд, 16 А, Западный фронт
Дата выбытия __.11.1941
Причина выбытия пропал без вести при отходе дивизии с боями на рубеж: н.п. Крюково Солнечногорского района - Павловская Слобода Истринского района Московской области
Название источника донесения Книга Памяти. Республика Адыгея. Том 3. Издание 2000 г.


Источники:
1. ОБД-Мемориал.
2. Память народа.
3. Подвиг народа.
4. Сведения из УПК, ЦАМО.
5. Скоробогат-Ляховский А.И. - https://drive.google.com/drive/folders/15VRNm0PLLBjYGNo8FgZIvzqHPPrkVnKr?usp=sharing 
6. Скоробогат-Ляховский А.И. - https://1418museum.ru/heroes/71365109/
7. Центральное кладбище Алматы на Райымбека - https://billiongraves.com/grave/Александр-Иванович-Скоробогат-Ляховский/128661621
8. Юрий Александрович Скоробогатов о боевых заслугах своего отца - https://vk.com/wall-155949071_134855
9. Панфиловцы 1 состава - https://ok.ru/group/61633342996548/topic/154415629866308
10. http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41012.msg48540#msg48540 (автор - Ю.П. Ржевцев)
11. Ташкентское краснознаменное и ордена красной звезды военное училище имени В.И. Ленина», Краткий исторический очерк. Государственное издательство УзССР. Ташкент. 1958. Под редакцией В.А. Конинского.
12. Сведения из Исторического формуляра Ташкентского пехотного училища имени В.И. Ленина.
13. ГАРФ: ф. 7523, оп. 4, д. 15.
14. Справочная информация из различных Интернет-ресурсов.
15. Ташкентское пехотное/ВОКУ. Историческая летопись - Выписка из Приказа РВС СССР № 575 от 28/31 августа 1928 года - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=4431.msg48253#msg48253
« Последнее редактирование: 05 Января 2025, 14:40:22 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.
Страниц: 1 2 3 4 5 [6]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »