СТАТЬЯ В РАБОТЕ!!!
КАСЫМОВ (КАСИМОВ, КОСИМОВ) Махмуд Таджикулович (узб. Қосимов Маҳмуд Тожиқулович)
Полковник(23.06.1901 - __.__.1963)
Родился в 1901 г. в г. Андижане Ферганской области Российской империи. Узбек.
В РККА с 1920 г. Место призыва: Андижанский РВК Ферганской области Туркестанской АССР.
Член ВКП(б) с 1926 г.
Участник Гражданской войны и борьбы с басмачеством на территории Средней Азии.Окончил кавалерийское отделение Объединенной Среднеазиатской военной школы имени тов. Ленина (г. Ташкент, САВО) 1 сентября 1929 г. (16-й выпуск командиров РККА).В 1929 г., ещё до окончания военной школы имени В.И. Ленина (в период учебы), курсант Касымов М.Т. в составе сводного отряда, выделенного из состава военной школы принимал участие в боях по ликвидации басмаческих банд на территории Средней Азии.
Сведения из книги «Ташкентское Краснознаменное и ордена Красной Звезды военное училище имени В.И. Ленина». Краткий исторический очерк. Государственное издательство Узбекской ССР. Ташкент. 1958. Под редакцией В.А. Конинского:
"...В боевых операциях по ликвидации басмаческих банд в Средней Азии в 1929 году многие курсанты и командиры показали образцы беспримерной храбрости и боевой доблести, за что были удостоены высшей пролетарской награды – ордена Красного Знамени. Часть курсантов была награждена ценными подарками. Орденом Красного Знамени были награждены: Курсовой командир Гущин. Курсант – командир кавалерийского эскадрона – Геннадий Mapкович (четвертым орденом Красного Знамени). Курсанты: Тимофей Бочкарев, Федор Захарченко, Янгибай Аманов, Павел Мышко (вторым), Павел Ерещенко, Семен Скоробогатов, Филипп Тугушев, Иван Баламутов, Александр Пономарев, Хавиз Харисов, Алексей Горькавый. Ценными подарками награждены: Военный комиссар школы Иван Павлович Куглеев – серебряным портсигаром. Именным пистолетом Маузер: Курсанты: Андрей Голиков, Александр Мумриенко, Леонид Бессмертный, Махмуд Касимов, Хамза Садвокасов, Иван Праздников, Андрей Симоненко, Киргизбай Таджибаев..."Сведения из книги «Ташкентское общевойсковое училище имени В.И. Ленина». Издательство «Узбекистан». Ташкент. 1978:
...В боевых операциях по ликвидации басмаческих банд в Средней Азии в 1929 году многие курсанты и командиры показали образцы боевой доблести и отваги. Многие из них были удостоены высшей боевой награды — ордена Красного Знамени: курсовой командир И. Гущин, слушатель курсов переподготовки Г.С. Маркович (третьим), курсанты Я. Аманов, Т. Бочкарев, И. Баламутов, А.Д. Гарькавый, П. Ерещенко, Ф. Захарченко, П. Мышко (вторым), А. Пономарев, С. Скоробогатов, Ф. Тугушев, X. Харисов. Курсанты Л. Бессмертный, А. Голиков, М. Касимов, А. Мумриенко, И. Праздников, А. Симоненко, X. Садвокасов, К. Таджибаев награждены именным оружием, а комиссар школы И.П. Куглеев — ценным подарком...По окончанию военной школы в числе других 10 выпускников-отличников был направлен на службу в частях Управления пограничных и внутренних войск ОГПУ Средней Азии (Среднеазиатского пограничного округа).
В ноябре 1929 г. десять выпускников-отличников Объединенной Среднеазиатской военной школы имени В.И. Ленина были назначены на различные должности в Управление пограничных и внутренних войск ОГПУ Средней Азии. Среди этих десяти молодых краскомов были (друзья в годы учебы в военной школе и в последующем эту дружбу они пронесли через годы):
- Хамидов Хайдар Курбанович;
- Сабиров Абдували (полковник, прослужил 32 года в Пограничных войсках, информация биографического характера уточняется);
- Касымов (Касимов) Махмуд Таджикулович (Гаджикулович);
- Ахмедов Алимджан (воинское звание на момент гибели уточняется, погиб в бою 19 марта 1945 г., на сайте ОБД-Мемориал информация в отношении гибели офицера Ахмедова Алимджана (Алима) отсутствует);
- Гарькавый (Горькавый) Алексей Дмитриевич (майор, командир 7-го стрелкового пограничного полка во вновь сформированной 1-й отдельной стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР, Ленинградский фронт, геройски погиб 1 ноября 1941 г.);
- Баксов Алексей Иванович (Герой Советского Союза (22.07.1944), Генерал-полковник (22.02.1963);
- фамилии еще четверых офицеров неизвестны (уточняются).
С ноября 1929 г. проходил службу в Отдельной Ошской пограничной комендатуре в должности помощника начальника заставы «Суфи-Курган». В 1930 г. проходил службу в должности помощника начальника пограничной заставы Алай–Гульчинского участка.
http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=33543&page=4"...1930 год.
1 января. СССР. В Узбекской, Туркменской ССР и Киргизской АССР насчитывается 11 басмаческих банд общей численностью в 207 человек.
Одним из важных событий тех лет на Алай–Гульчинском, Мургабском и Нарынском участках, была ликвидация басмачества во главе с Молла Ады-ходжаева, которое было организовано иностранными разведками. На этот раз бандитам удалось захватить часть пограничных районов в Южной Киргизии .
21 мая 1930 года в штаб Ошской погранкамендатуры поступило сообщение что захвачена Гульча (прим. автора – кишлак Гульча, районный центр в Алайской долине Южной Киргизии), судьба пограничников неизвестна, убит нач. ОГПУ Тихонов и другие партийные и советские работники, застава Суфи-Курган окружена бандитами, кишлачные коммунисты и активисты советской власти погибли, население бежало в горы. Басмачи грабили беззащитных людей, угоняли скот, были сожжены окрестные селения.
На помощь им из Оша выступила маневренная группа. К вечеру она прибыла в Гульчу. Взорам наших бойцов и командиров предстала страшная картина,сожжены дома, обезображены трупы людей. Выяснив что в неравном бою с басмачами погибли все пограничники и сочувствующие советской власти маневренная группа в составе двух эскадронов выдвинулась на помощь заставы Суфи-Курган.
В это время пограничники заставы вели неравную борьбу с бандой. Часть бойцов во главе с начальником заставы Любченко вела бой с басмачами в ущелье Аскала, а остальные шестеро бойцов вместе с помощником начальника заставы Касимовым самоотверженно обороняли заставу.
Один из участников этих событий, ныне полковник в отставке Д.Н. Демченко вспоминает: ”К заставе Суфи–Курган отряд подошел 22 мая. С ближайших сопок басмачи открыли огонь. Стало ясно, что застава окружена, а возможно и занята бандой. Отряд принял боевой порядок и под прикрытием пулеметного огня в пешем строю стал очищать склоны от басмачей. Часа через два мы вошли на заставу и были встречены заместителем начальника заставы товарищем Касимовым Махмудом, который вместе с пятью бойцами и женой начальника заставы Любченко Просковьей Артемьевной самоотверженно оборонялись, отбивали атаки басмачей.
От захваченных бандитов мы получили данные, что на дороге к Памиру на реке Талдык разгромлена геологическая экспедиция в составе инженера Юдина, писателя Лукницкого, топографа Бойе. Все они взяты в плен бандой. В результате проведенных оперативных мероприятий через трое суток Юдин и Лукницкий были освобождены из басмаческого плена и прибыли на заставу, а топограф Бойе погиб”.
В своих воспоминаниях писатель Павел Лукницкий “Памир без легенд” об этом написал так:
“...Гульча горит. Трещит телефон в почтовой конторе. Трещат двери, и телефон умолкает. Из Суфи-Кургана срывается начальник заставы Любченко с одиннадцатью пограничниками. Они мчатся к Гульче. На заставе осталось всего семь пограничников.
Вечер. Черное небо. Нет, не черное - красное, потому что Гульча горит. По небу прыгают красные отсветы. Басмачи грабят истерзанную Гульчу. Двенадцать всадников, озаренных красным светом, на карьере спускаются с перевала. Лошади взмылены и хрипят. Завтра этих лошадей придется убить: они загнаны. Но сегодня в них боевая взволнованность, и седоков своих они не подведут.
Двенадцать пограничников окружают Гульчу. С своим скорострельным маузером Любченко изображает пулемет, которого у него нет. Бой. Сотни басмачей бегут из черной, горящей Гульчи. Любченко входит в поселок. Сегодня на всю ночь хватает работы; патрули, восстановление телефона, перевязка раненых. Надо собрать убитых и похоронить их. Костры басмачей горят на окружающих сопках. Доносятся крики, ругательства, вой.
Из Оша на автомобилях до перевала Чигирчик, а дальше пешком спешит небольшой отряд. Из Оша мчатся два эскадрона маневренной группы. Они будут здесь послезавтра - 23 мая, во второй половине дня.
Часть банды собирается в глухих ущельях и снова пускается в путь: спешит в Суфи-Курган, чтобы взять заставу и разгромить ее так же, как разгромлена Гульча. До последней минуты звала на помощь захваченная басмачами Гульча. Уже трещали двери почтово-телеграфной конторы, а бледный почтарь все еще взывал в телефонную трубку. Пуля пробила мембрану, и связь с Гульчой оборвалась. Как ветер, с одиннадцатью пограничниками помчался на выручку начальник заставы Суфи-Кургана Любченко. На заставе остались его жена и ребенок. На заставе остались шесть бойцов-пограничников во главе с помначзаставы узбеком Касимовым. В одиннадцать часов утра 23 мая семьсот басмачей осадили заставу рассыпавшись по склонам окружающих гор. На заставе не было пулемета. Басмачи перерезали телефонную связь и отвели арык, питавший заставу водой. Четверых пограничников Касимов послал на ближайшую вершину - ту, от обладания которой зависела участь заставы. Дело было бы кончено, если бы эта вершина была сдана. Один пограничник защищал конюшню. Касимов с последним - шестым пограничником отстаивал постройки заставы и кооператив. Жена Любченко взяла винтовку и тоже стреляла. Басмачи кричали: - Сдавайся, Касимов, все равно нарежем полос для собак из твоей проклятой груди.
И Касимов крикнул в ответ: - Сдавайтесь сами! Чекисты не сдаются! Они - побеждают!.. Шесть пограничников под начальством Касимова отстреливались до ночи. Семь мужчин и одна женщина отстреливались от семисот...”
М. Касимов с пограничниками. 1933 г.В середине 1930-х гг. работал военным советником в Китае. Участвовал в проведении специальных операций на территории Синьцзяна (северо-западный Китай).
В феврале 1936 г. Касымов М.
Х. (вероятней всего ошибка в написании отчества - Хаджикулович, вместо Таджикулович ??) был награжден орденом Красной Звезды.
О награждении орденами Союза ССР пограничных частей, командного, начальствующего и красноармейского состава пограничной охраны НКВД и колхозников-активистов пограничных районов.
В ознаменование 15-летней годовщины пограничной охраны Народного Комиссариата Внутренних Дел Союза ССР, отмечая выдающиеся заслуги по охране границ социалистической родины, бдительность, беспощадную борьбу с классовым врагом и героические поступки, проявленные частями пограничной охраны, бойцами, командирами, политработниками и колхозниками пограничных районов, и достижения в деле боевой и политической подготовки частей пограничной охраны Народного Комиссариата Внутренних Дел, Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР постановляет наградить:
.....
По Туркменской ССР.
Орденом Красного Знамени.
1. Ашхабадский пограничный отряд.
2. Керкенский пограничный отряд.
3. Богуна Я.Г.
4. Воробьева М.А.
5. Классовского А.В.
6. Леуса Д.П.
7. Масленникова И.И.
8. Рифферта А.А.
9. Русинова А.Ф.
10. Фролова В.В.
Орденом Красной Звезды.
11. Ходырева А.А. — нач. Управления пограничной и внутренней охраны НКВД Туркменской ССР, комбрига,
12. Арзуманова А.Г.
13. Вдовина А.Д.
14. Захаревича Ф.И.
15. Кассовского Л.Н.
16. Михневича А.М.
17. Науменко Я.К.
18. Касымова М.X.
Орденом «Знак Почета».
19. Сунэ К.В.
20. Соколову К.А.
21. Аман-Сахат-Чары — колхозника, члена ЦИК Туркменской ССР.
22. Валиева Керты — колхозника-активиста базы содействия Атрекского пограничного отряда.
23. Давлетову Багир Гуль — колхозницу-активистку базы содействия Ашхабадского пограничного отряда.
24. Курбана Г.А. — председателя колхоза, работника базы содействия Серахского пограничного отряда.
25. Назар Иомут оглы — колхозника-активиста базы содействия Серахского пограничного отряда.
26. Ша-Дурды-Кары оглы — колхозника-активиста базы содействия Ашхабадского пограничного отряда..
....
Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.
Секретарь ЦИК Союза ССР И. Акулов.
Москва, Кремль. 14 февраля 1936 г.
Опубликовано в № 39 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 15 февраля 1936 г.
Приказом НКВД СССР от 31.07.1939 г. начальник КПП (Артык, ст. Артык. Афганистан, трасса) 68-го Тахта-Базарского пограничного отряда ПВ НКВД Туркменского округа Касымов М.Т. назначается начальником 4-го отделения штаба того же пограничного отряда и округа.
В период со второй половины 1942 г. по июль 1943 г. майор Касымов М.Т. проходил обучение в Военной академии КА имени М.В. Фрунзе. Вероятней всего (

) обучался на 6-ти месячных курсах командиров полков при ВАФ.
Участник Великой Отечественной войны.В составе действующей армии с 17.07.1943 г. (Южный фронт). В годы войны получил ранение (05.11.1943) и контузию (24.04.1944).
В годы войны (1943-1944 гг.)
он был заместителем командира 724-го стрелкового полка 315-й стрелковой Мелитопольской Краснознаменной дивизии (2-я гвардейская армия, Южный фронт). 30 мая 1944 г. за боевые заслуги майор Касимов М.Т. был награждён орденом Красного Знамени -
http://podvignaroda.ru/?#id=34648277&tab=navDetailManAwardСведения из из наградного листа: «При прорыве сильно укреплённой линии обороны немцев на Перекопском перешейке тов. Касымов находился в боевых порядках, непосредственно руководя штурмом траншеи противника. В боях за город Армянск 8 и 9 апреля 1944 года тов. Касымов руководя отражением контратак противника, выбил его из Станции и овладел в дальнейшем населёнными пунктами 3-й Казённый участок и Карповой балкой. В период с 11 по 16 апреля 1944 года, руководя передовой группой по преследованию противника, было захвачено до 600 немецких солдат и офицеров и освобождено до 15 населённых пунктов, в том числе город Бахчисарай. В этих боях было уничтожено до 200 вражеских солдат, имея свои потери 12 человек. На подступах к Севастополю тов. Касымов будучи контужен не вышел с поля боя продолжая вести бой.
Командир 724-стрелкового полка
гвардии подполковник В. Ганшин
1 мая 1944 года».С 28 сентября 1944 г. по 6 февраля 1946 г. подполковник Касымов М.Т. находился в должности командира 724-го стрелкового полка 315-й стрелковой Мелитопольской Краснознаменной дивизии, воевал на Южном, затем 4-м Украинском фронте, в составе отдельной Приморской армии. Участвовал в Мелитопольской, Никопольско-Криворожской, Крымской стратегической, Восточно-Карпатской стратегической операциях, освобождении Германии.
В 1946 г. подполковнику Касымову М.Т. было присвоено очередное воинское звание "полковник", позже (во второй половине 1946 г.) он был назначен военным комиссаром Ферганской области Узбекской ССР.
В конце 1940-х - начале 1950-х гг. полковнику касымову М.Т. было присвоено очередное воинское звание "генерал-майор".
В последующем генерал-майор Касымов М.Т. работал военным атташе Посольства СССР в Иране.
Умер в 1963 г. в г. Фергане, Узбекская ССР.Семья: Супруга: Караматхон Нишанбаевна (уроженка г. Ош, Киргизия) работала главным врачом стационара при Посольстве СССР в Иране. Умерла 26 июня 1986 г.
Их дети:- сын, Анвар Махмудович Касымов. Родился 13 апреля 1937 г. в городе Ош, Киргизия, ведущий советский и узбекский учёный востоковед, индолог, турколог, доктор исторических наук, профессор. Работал заведующим отдела пропаганды и агитации ЦК Компартии Узбекской ССР, в Центральном аппарате МИД СССР, советником посольства СССР в Турции;
- сын, Санжар Махмудович Касымов, работал главным врачом 3-го Правительственного стационара, руководителем резиденции Президента Республики Узбекистан «Дурмон», имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и полномочного посла Республики Узбекистан. Директор и главный врач санатория «Узбекистан» управления делами Аппарата Президента Республики Узбекистан (Адрес: 357700, Россия, Ставропольский край, г. Кисловодск, просп. Мира, 21);
- дочь, Лола (Лида) Махмудовна, работала деканом исторического факультета Национального университета Узбекистана;
- дочь, Раъно Махмудовна, работала деканом факультета экономики Ферганского государственного университета;
- дочь, Гульджахон Махмудовна, кандидат исторических наук, была избрана депутатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан, работала проректором, деканом, заведующей кафедры английского языка факультета иностранных языков Ферганского государственного университета.
Награды:• Орден Ленина (06.11.1945) - за выслугу лет - 25 лет безупречной службы;
• Орден Красного Знамени (30.05.1944) - за боевые заслуги;
• Орден Красного Знамени (03.11.1944) - за выслугу лет - 20 лет безупречной службы;
• Орден Красного Знамени (15.11.1950) - за выслугу лет - 30 лет безупречной службы;
• Орден Знак Почёта (11.01.1957);
•
Орден Красной Звезды (__.__.1944) - за выслугу лет - 15 лет безупречной службы; (данное награждение требует уточнения)• Орден Красной Звезды (14.02.1936) - вручен в марте 1936 г.;
• Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945);
• Медаль «30 лет Советской Армии и Флота» (1948);
• Медаль «40 лет Вооруженных Сил СССР» (1958).
Память:Имя генерала Махмуда Касымова носят:
• Улица в столице Узбекистана — г. Ташкенте,
• Центральный проспект г. Ферганы,
• Улица в г. Андижан.
• Ферганское военное училище.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer6741659/Касымов Махмуд Таджикулович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 23.06.1901
Место рождения: Узбекская ССР, Ферганская обл., Андижанский р-н, г. Андижан
Дата поступления на службу: 05.06.1920
Воинское звание: полковник
Наименование воинской части: 724 стрелковый полк 315 стрелковой дивизии
Дата окончания службы: 15.09.1955
Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 83
Номер ящика: 17https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer8685095/Касымов Макмух Таджикулович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: __.__.1901
Дата поступления на службу: __.__.1920
Воинское звание: подполковник
Наименование воинской части: 724 сп 315 сд
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 101
Номер ящика: 28Источники:
1. Адхам Рахмат. Мужества не занимать. Документальная повесть. – Ташкент: Изд-во им. Гафура Гуляма, 1975.
2. Адхам Рахмат. Узбекские генералы. - Ташкент, 1965 год.
3. Касимов Махмуд Таджикулович / Наградной лист (орден Красного Знамени) [Электронный ресурс, свободный] // Подвиг народа 1041-1945. URL: http://podvignaroda.ru/?#id=34648277&tab=navDetailManAward
4. Косимов, Махмуд Тожикулович [Электронный ресурс, свободный] // Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Косимов,_Махмуд_Тожикулович
5. Личное архивное дело генерала Махмуда Касымова / Государственный музей истории и культуры (ГМИК) Узбекистана, №3015, 33 ед. хр., 1930-1958 г.
6. Личное архивное дело Махмуда Касымова / Андижанский областной краеведческий музей ОКМ, №4304-4316, 19 ед. хр., 1921-1954 г.
7. Лукницкий П.Н. Время за нас / сборник соч. разных лет. 1960 год
8. Узбекская Советская энциклопедия. – Ташкент: изд. Академии наук Узбекской ССР, 1971—1980.
9. «Ташкентское Краснознаменное и ордена Красной Звезды военное училище имени В.И. Ленина». Краткий исторический очерк. Государственное издательство Узбекской ССР. Ташкент. 1958. Под редакцией В.А. Конинского
10. «Ташкентское общевойсковое училище имени В.И. Ленина». Издательство «Узбекистан». Ташкент. 1978.
11. http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=2109.msg485154#msg485154
12. http://www.pogranec.ru
13. Архив Музея Боевой славы ТВОКУ (г. Ташкент).
14. http://www.moypolk.ru/tashkent/soldiers/kasymov-mahmud-tadzhikulovich