Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Выпускники (курсанты) и п/состав ТПУ им. В.И. Ленина в составе 35-й осбр  (Прочитано 14461 раз)

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 458
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
70 лет назад, 1 декабря 1941 г., в свой первый бой, на подступах к Москве, вступили подразделения 35-й отдельной стрелковой (курсантской) бригады, сформированной в октябре-ноябре 1941 г. в г. Чирчике Ташкентской области (Узбекская ССР, САВО)

«…Исторический формуляр бригады (дело 2, опись 20259, стр. 301) гласит: «На основании распоряжения Отдела укомплектования Средне-Азиатского военного округа, Приказом № 356 от 24 октября 1941 года по Ташкентскому Краснознаменному пехотному училищу имени В.И. Ленина для прохождения дальнейшей службы откомандировать 1100 человек: 700 человек в распоряжение командира 34-й отдельной стрелковой бригады; 400 человек - в распоряжение командира 35-й отдельной стрелковой бригады»

Примечательна судьба этой бригады. Бригада не успела стать ни гвардейской, ни орденоносной, так как она просуществовала в годы войны в составе действующей армии чуть больше полутора лет, с ноября 1941 г. до июня 1943 г., а ее боевой путь немногим превысил 200 км. 35-я отдельная стрелковая бригада в самые трудные для Москвы дни, в конце ноября 1941 г., была введена в бой на Истринско-Волоколамском направлении... В июне 1943 г. 35-я отдельная стрелковая бригада была направлена на формирование 208-й стрелковой дивизии (была окончательно переформирована 16 июня 1943 г. в районе г. Дорогобуж Смоленской области (265 км от Москвы), которая и продолжила славную боевую историю 35-й бригады...

Кроме воспитанников Ташкентского Краснознаменного пехотного училища имени В.И. Ленина в состав бригады вошли курсанты Алма-Атинского военного пехотного училища, студенты Ташкентского Института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, Ташкентского политехнического и медицинского институтов, Ташкентского государственного университета, а также бойцы Красной армии, закончившие лечение в госпиталях, дислоцируемых на то время на территории САВО.

Командиром бригады был назначен подполковник БУДЫХИН Пётр Кузьмич , бывший преподаватель тактики в Ташкентском Краснознаменном пехотном училище имени В.И. Ленина, военным комиссаром – работник Калининского обкома партии комиссар ФРОЛОВ Алексей Яковлевич. На должность начальника штаба бригады назначен полковник ШНАЙДЕР Г.М., начальником политотдела штаба бригады батальонный комиссар ПАВЛЕНКО Е.К.

На должности командного состава бригады были в основном назначены офицеры и преподаватели Ташкентского Краснознаменного пехотного училища имени В.И. Ленина. На должность начальника артиллерии бригады был назначен преподаватель артиллерии училища капитан УХОВ Владимир Федорович. Стал помощником начальника штаба 1-го отдельного стрелкового батальона - помощник начальника строевого отдела училища лейтенант РЖЕЧИЦКИЙ Станислав Антонович, командиром 1-й стрелковой роты 1-го отдельного стрелкового батальона  ГУДЫМ Георгий Георгиевич – в прошлом командир взвода курсантов в училище, командирами стрелковых взводов стали курсанты ПАЙГАНОВ В.С., ЖДАНОВ И.А., ХРАПОВ В.А., СПИРИДОНОВ И.В. и многие другие.

Каждый  метр отвоёванной у врага земли давался ценою человеческих жизней, каждый день боёв был наполнен подвигами, мужеством и героизмом курсантов-ленинцев. Люди советского поколения свято чтили память бойцов, отдавших свои жизни за свободу страны. Каждый раз, в торжественные для нашей страны (СССР) дни, курсанты Ташкентского ВОКУ имени В.И. Ленина возлагали гирлянду Славы к могиле Неизвестного солдата на площади имени В.И. Ленина в г. Ташкенте. Этот торжественный ритуал всегда волновал каждого курсанта-ленинца, принимавшего в нем участие. И это не случайно: в могиле были захоронены останки неизвестного солдата, привезенные из-под Москвы со станции Луговая, где в ночь со 2 на 3 декабря 1941 г. вступили в свой первый тяжелый и кровопролитный бой курсанты-ленинцы из 35-й отдельной стрелковой (курсантской) бригады. Помянем героев... Слава Ленинцам всех поколений!!!
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2021, 19:27:45 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 458
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Автобиография
ветерана 35-й отдельной стрелковой бригады
лейтенанта в отставке Аношкина Евгения Ивановича


Я, Аношкин Евгений Иванович был призван военкоматом Ленинского района города Ташкента в октябре 1941 года и в чине сержанта был определен в 35-ю отдельную стрелковую бригаду в 3-й отдельный стрелковый батальон (видимо, был назначен на должность командира отделения или – помкомвзвода). Батальон формировался в Троицких лагерях в казармах Объединенной Средне-Азиатской Краснознаменной военной школы имени В.И. Ленина, САВО (название училища указанно в автобиографии именно так…).

После формирования батальон шел через город Чирчик по старой дороге Луначарского шоссе, поселок Кирпичного завода, через кладбище Боткина, завод Сельмаш, Мелькомбинат, железнодорожная больница, после чего прибыли на воинскую площадку для погрузки. Пообедали, получили «НЗ», оружие и по вагонам на отправку.

Прибыли под Москву ночью, на разъезд, высадились в лесу и тут же тронулись на огневые позиции на передней край. Утром мы приняли первое боевое крещение. Фашисты вели ожесточенные наступательные бои, рвались к Москве, мы находились в это время в обороне. Был дан приказ – ни шагу не отступать, так как фашисты уже находились в 30-35 км от города Москвы и отступать нам было некуда.

На всех направлениях в Московской области, под Москвой и в районах Нарофоминска, Можайска, Волоколамска, Солнечногорска, в Клину шли ожесточенные бои. Фашисты днем и ночью применяли артиллерийскую подготовку против нас, танковые атаки, фашистские автоматчики ни на одну минуту не затихали, днем и ночью обстреливали наши позиции. Все это время 3-й отдельный стрелковый батальон в составе 35-й отдельной стрелковой бригады вел оборонительные, а в последующем наступательные бои. Мы на одном месте не находились и не задерживались, не стояли, все время маневрировали – меняли огневые позиции -  точки, и все время преследовали фашистов днем и ночью. У нас было одно стремление – уничтожить фашистов.

Под Москвой, в городах, занятых фашистами, формировались отборные фашистские гитлеровские войска СС (надо уточнить – были ли точно в этом месте и время войска (подразделения) СС и какие действия они вели ???) и 3-й отдельный стрелковый батальон принял бой с подразделениями СС и дрался за каждый город Московского направления: Нарофоминск, Можайск, Волоколамск, Солнечногорск, Клин, деревни, колхозы, совхозы отдельные дома заповедников, сопки, горки и ДОТы, старались быстрее занять все эти населенные пункты. При помощи нашей артиллерии отбивали фашистские танковые атаки, и мы занимали все населенные пункты и огневые фашистские точки, но это все доставалось нам с кровопролитными боями и большими жертвами для нас.

3-й отдельный стрелковый батальон в декабре месяце 1941 года вел боевые действия на фронте Московского направления против фашистов ежедневно, днем и ночью. За первую неделю декабря мы совершили очень много боевых действий, освободили очень много мелких населенных пунктов Московской области. Вспомнить их названия без записи в то время просто невозможно, а тогда у нас не было ни бумаги, ни карандаша.

Красноармеец (фамилию и имя уже не помню) решил установить пулемет в одиночном кустарнике, кустарник был весь в снегу (было этого снега очень много, вокруг много сугробов) и находился в 10-15 м от кювета лесной дороги. Красноармеец долго сражался (примерно 1,5-2 часа) с фашистами. Вдруг пулемет прекратил стрелять. Я тут же подполз к пулеметчику, в тот момент я сразу не понял, жив он, или мертв, перевернул его на спину, увидел на шинели у него кровь, взял его за воротник шинели и по-пластунски стал тащить его волоком по снегу в укрытие, в кювет (снегу было очень много). Позже к кювету подошли два красноармейца и взяли его, очевидно, это были санитары. А сам я тут же пополз обратно к пулемету, потому что в тот момент на размышление времени совершенно не было, так как пулемет находился на огневой позиции взвода и очень близко от нас находились фашисты, они прямо-таки рвались занять удерживаемый нами участок леса. Я открыл пулеметный огонь по фашистам. Фашисты СС открыли усиленный огонь и по мне. Я прекратил стрелять и стал высматривать, выжидал, чтобы фашисты прекратили стрелять по мне. Но у меня появилась сильная жажда отомстить фашистам за своего товарища, тяжелораненого красноармейца-пулеметчика, и как только появлялись фашисты эсэсовцы, я открывал по ним пулеметный огонь. Заметил скопление фашистов и открыл непрерывный огонь длинными очередями. Вдруг я услыхал дикий крик (рев) фашистов, но стрелять не прекращал ни на минуту, вошел в азарт отмщения, стрелял во все три стороны, но, несмотря на всё это, фашисты СС открыли усиленный непрерывный огонь по мне и моему пулемету с трех позиций. Дальше стали применять по мне мины. Я лежа разгребал снег и погружался вглубь снежного сугроба. Стал готовиться к смене огневой точки, эта огневая пулеметная точка одиночным кустарником уже не была надежно защищена – снегу на нем уже не было, и он был на виду у фашистов и простреливался со всех сторон. Фашисты еще яростней стали применять минометный огонь в мою сторону, первая мина не долетела чуть-чуть до меня и моего пулемета. Я в этот момент стал ползти и за собой тащил пулемет и коробки с лентами и патронами дальше в следующий сугроб снега – в укрытие в кювет. После этого выбрал более надежную огневую точку в лесу и установил поудобнее пулемет, замаскировал его и начал преследовать фашистов огнем из пулемета.

После этого ожесточенного боя за населенный пункт, названия которого уже не помню, я, сняв вещевой мешок, увидел, что он был весь изрешечен фашистскими пулями как сито. В вещевом мешке лежали котелок, кружка, ложка, все они также были прострелены, а ложка была прострелена аж в двух местах, и мне кушать было нечем и не в чем. Недалеко от походной кухни лежал мертвый красноармеец, я снял с его головы каску, амортизацию – внутренность из каски изъял, протёр снегом, и она служила мне потом как котелок, кушал из нее, а чай пил через край каски.

В первых числах января 1942 года нас пять человек красноармейцев послали в разведку в населенный пункт (название этого поселка не помню), шли мы очень осторожно, четыре-пять метров друг от друга, и все просматривали. И когда дошли до поселка, то в стороне от него увидели только пять домов и сарай, построенный из горбылей длиной 15-20 метров, а то и больше. Все дома в поселке были разрушены. Эти пять домов находились в разных местах друг от друга. В этих домах размещался фашистский штаб. Мы увидели, что два фашиста с одного конца сарая и два фашиста с другого конца таскали горючее (керосин, бензин, солярку) и обливали сарай. Мы, долго не раздумывая, тут же этих фашистов расстреляли и открыли автоматный огонь по фашистам, которые находились за сараем, около дома и на автомашине, она стояла на дороге в лесу. Фашисты были в панике, и мы не дали им возможности открыть огонь по сараю зажигательными патронами. Фашисты на машине уехали, а здесь остались только мертвые.

После этого скоротечного боя мы еле-еле открыли двое тяжелых ворот сарая  и там находились люди со слезами на глазах, женщины, мужчины, старики и дети (даже грудные) разных возрастов, примерно около 200-300 человек. Мы их спасли от неминуемой смерти.

Все боевые действия описать невозможно. Потому что многое уже забыто. И многому не придаешь большого значения, и своим боевым действиям тоже, потому что себя считаешь победителем, а тем более если фашисты не сопротивляются, добровольно идут сдаваться в плен, всё оружие сами отдают и говорят: - «Гитлер Капут!».

Партийная организация 3-го отдельного стрелкового батальона 35-й отдельной стрелковой бригады 18 января 1942 года меня из кандидатов в члены ВКП(б) приняли в действительные члены ВКП(б).

27 января 1942 года меня ранило, и я попал на излечение в эвакуационный госпиталь в городе Выкса (Горьковская область) (номер данного лечебного заведения не известен).

В марте 1942 года после выздоровления меня из госпиталя направили для дальнейшего прохождения службы в 5-ю гвардейскую стрелковую дивизию, расположенную под Смоленском, где определили в 3-й стрелковый батальон одного из полков. Я был назначен на должность командира пулеметного отделения. Меня ранило в бою осколками мины в правую руку, в левое плечо в левую и правую ноги. Медико-санитарный батальон дивизии отправил меня на излечение в эвакогоспиталь № 1671, расположенный в городе Казани (лечебное учреждение находилось в этом районе с 24.06.1941 по 13.06.1945).

Военная врачебная комиссия эвакогоспиталя признала меня ограниченно годным, так как правая рука у меня после излечения не разгибалась.

В январе 1943 года я приехал в город Ташкент, а в феврале 1943 года я был призван в Ташкентское Краснознаменное пехотное училище имени В.И. Ленина, где был назначен на должность старшины 18-й курсантской роты. Командиром 18 роты курсантов был старший лейтенант Жариков.

Особый отдел училища насильно заставил меня пойти на кратковременные курсы особого отдела САВО. И после их окончания мне присвоили звание «младший лейтенант контрразведки СМЕРШ». В декабре 1946 года я демобилизовался в запас с последующей отставкой.

/ подпись /                          АНОШКИН Е.И.
« Последнее редактирование: 16 Августа 2020, 15:59:09 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 458
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW


Ветеран 35-й отдельной стрелковой бригады майор запаса Башков Константин Кириллович.
Дата фото – 9 мая 1975 г.


Биографический очерк с воспоминаниями о боевой юности
ветерана 35-й отдельной стрелковой бригады,
участника освобождения города Солнечногорска
от немецко-фашистских захватчиков
майора запаса БАШКОВА Константина Кирилловича

Воспитанные на боевых традициях и
закаленные в боях и труде.

Родился я на Волге в Саратовской области, в селе Красно-Ивановск Духовницкого района, 14 октября 1923 года.
Свою заволжскую сторону, нашей области, мы называем Чапаевским краем и гордимся этим. Так как здесь на Волге Василий Иванович родился, в городе Балакове он плотничал, в городе Пугачеве он формировал легендарную 25-ю Чапаевскую дивизию. Наши отцы и деды были чапаевцами и вместе с Василием Ивановичем освобождали, от белогвардейцев наш район и с боями прошли до Урала, а некоторые в составе 25-й Чапаевской дивизии воевали и на Украине в 1919-1920-х годах.
Почти в каждом селе имеются памятники погибшим чапаевцам, а некоторые носят их имена. Вот и мое село Красно-Ивановск названо в честь моего деда-чапаевца, который был зарублен шашками и зверски замучен белогвардейцами в 1921 году 4 июня в селе Порубежко.
В городе Балакове и городе Пугачеве были созданы музеи В.И. Чапаева, и там стоят ему величественные памятники.
В настоящее время (1976 - примечание администрации сайта училища) нашего села на том месте нет, там раскинулось Саратовское море. Село было перенесено на возвышенное место (Венец). Там же был создан памятник моему деду и другим погибшим чапаевцам – Тарасову Матвею, Терехову Ивану и другим.
После окончания Гражданской войны сыновья наших чапаевцев: Терехов Иван, Доронин Иван, Тумбаков Николай, Коровкин Николай, Храбров Виктор и многие другие, верные традициям своих отцов, пошли учиться в школы Красных командиров. Они были намного старше нас, нам было тогда, в 1930-х годах, по 12-15 лет.
После окончания школ Красных командиров, они, используя свой отпуск, приезжали на побывку в свои родные края и старались много времени проводить с нами, ребятами. Ходили с нами в походы, ходили в ночное, ловили рыбу на лодках на Волге. Они много рассказывали нам о нашей Красной Армии, о её силе и могуществе, прививали нам любовь к нашей Родине, говорили нам: «Смотрите, ребята, какая красивая наша Волга, леса на ней, а какие красивые наши места на Украине, как хорошо в Подмосковье, и Сибирь наша очень богата и красива, и все это называется наша Родина. Любите её и дорожите её Великим званием!».
Но, любить Родину мало, надо уметь её защищать. А для этого необходимо закалять себя физически еще в детском и юношеском возрасте, изучать военное и противовоздушное дело. Они прививали нам любовь к нашей Родине, к нашей Красной Армии, а мы, глядя на их красивую форму, тоже очень хотели стать Красными командирами и старались готовить себя к этому. С их помощью и под их руководством мы сделали сами спортивный городок и все из дерева для него: брусья, турник, конь, бум, качели, гигантские шаги, тир и т.д., ведь тогда не было в продаже, как сейчас (1976 - примечание администрации сайта училища), настоящего спортивного инвентаря, коньки и те были деревянными с проволочным полозом посередине. Под руководством своих наставников мы сдавали нормы на значки ГТО, ГСО, ПВХО, на Ворошиловского стрелка. Мы любили слушать о былых сражениях за советскую власть наших чапаевцев, товарищей: Мельникова Карпа Ивановича, Трифонова Ивана Федуловича, Фомичева Ивана Григорьевича, Ануфриева Григория Авдеевича. Сейчас (1976 - примечание администрации сайта училища) их нет в живых, они уже умерли, но память о них всегда останется в наших сердцах, о них, так много сделавших в деле воспитания нас патриотизму, любви к нашей Родине.
Я помню, как с любовью мы снимали шашку, которая висела над кроватью у Ивана Федуловича Трифонова – подарок от В.И. Чапаева. Нам приятно было ее потрогать, вынуть из ножен, зная о том, что она рубила наших заклятых врагов.
Много внимания воспитанию у нас любви к нашей Родине, нашему родному краю прививали нам наши учителя, и особенно нам никогда не забудутся учителя – Михаил Михайлович Сапожников, Теребенкина Александра Захаровна, Денисов Николай Иванович и другие, с которыми мы много походили по нашим просторам. Они много рассказывали нам о нашей Родине много интересного, прививали нам любовь к труду. Мы делали в школе под их руководством различные игрушки для наших ребятишек в детские сады и ясли.
Разве можно забыть тот факт, когда мы сделали ветряную мельницу, которая молола зерно и из желоба сыпалась готовая мука, сколько было радости, криков восхищения плодам своего первого труда. Будучи комсомольцами, мы принимали самое активное участие народного дома, как сейчас называется клуб, и ставили в нем сами спектакли и смотрели их с удовольствием.
Были и трудные годы, особенно 1933 год, когда в стране недоставало хлеба после засухи, а в Поволжье засуха была частой причиной голода. Но я никогда не забуду слова своего родного отца, Кирилла Яковлевича, который был тогда секретарем партийной ячейки. Он говорил всем жителям, что это временное явление, стране нужен хлеб в другом месте, нам нужно повысить обороноспособность страны, так как в Германии к власти пришел фашизм, у которого одна цель и программа – это порабощение мира. И он тогда, еще в 1933 году, был прав, что и ему так же пришлось воевать с фашизмом, в 1942 году он погиб под Сталинградом. Вечная ему память.
Перед самой войной я с родными переехал жить в город Пржевальск Киргизской ССР. Было жаркое лето 1941 года, я во время летних каникул работал учетчиком в одной из тракторных бригад. Здесь на полевом стане 22 июня мы услышали по радио о вероломном нападении на нашу страну фашистской Германии. Я быстро вскочил на коня, заехал к своему другу Малышеву Игорю, и, оставив коня у них во дворе, побежали с ним в райвоенкомат с заявлениями, чтобы нас послали на фронт. Там было много людей, но мы пробились к военкому и он принял наши заявления.
На второй день нас направили на учебу вместо фронта в Ташкентское военное пехотное училище имени В.И. Ленина.
Я был рад, что сбывается моя мечта детства – быть Красным командиром, к чему я готовился давно. По принятию в училище в июне 1941 года моих товарищей зачислили в училище, а меня мандатная комиссия долго не решалась принимать, так как мне было тогда всего 17 лет и семь месяцев, да, и роста я был тогда не внушительного. Но после того, как я им показал документы и значки ГТО, ПВХО, Ворошиловский стрелок и другие, а так же убедив их, что давно готовился к этому, меня комиссия так же зачислила в училище. На западе нашей страны шла большая война с грозным и сильным противником – немецким фашизмом, и нас с первых дней учебы в училище стали готовить по уплотненной до минимума программе, фронту нужны были хорошо подготовленные кадры, командиры среднего звена.
Помню много раз команды: «Окопаться!». Кто был в Средней Азии в районе БОЛЬШОГО и МАЛОГО ИГРЕКАША в районе бывших СТАЛИНСКИХ ЛАГЕРЕЙ, тот знает, какой там грунт. Бьешь землю малой лопатой лежа, чтобы «противник» не заметил, искры летят, а она почти не поддается, а ячейку лежа надо было выкопать за 15-20 минут, чтоб весь в ней укрылся. Научились, и в такой земле копали за 10-15 минут. Каждую неделю марш-броски 50-60 км пешком при полном снаряжении и ежедневные броски бегом 10-15 км с учебного поля в расположение. Учились и днем и ночью. Времени для отдыха почти не было. Гимнастерки от выступающей соли, от пота, были белые, как снег, стирали их сами. Упорно изучали материальную часть нашего оружия, зная на память все их задержки и способы их устранения, учились стрелять только отлично. Строевой и физической подготовке так же уделяли максимум сил и времени. И все эти тяжести военной учебы выносили наши курсанты, так как мы все были идейно-выдержанные, воспитанные нашей коммунистической партией, нашими старшими товарищами, отцами-коммунистами необыкновенному патриотизму, любви к своей Родине, которую в такую трудную минуту необходимо было защищать. Особенно в такое время, когда враг вел упорное наступление в направлении столицы нашей Родины – города Москвы.
Ташкентское военное пехотное училище имени В.И. Ленина, сейчас (1976 - примечание администрации сайта училища) оно называется Ташкентское высшее общевойсковое командное Краснознаменное ордена Красной Звезды училище имени В.И. Ленина, очень богато боевыми традициями, так как оно в Гражданскую войну принимало активное участие в борьбе с басмачами. Этот материал использовали политработники и командиры училища, воспитывая нас на боевых традициях старших наших товарищей-курсантов, из которых многие героически пали в борьбе с басмачами.
Я никогда не забуду картину, которая висела в училище в Ташкенте, где был запечатлен трогательно-волнующий момент: курсант со Знаменем истекает кровью и страшный, с искаженным звериным лицом над ним басмач с ножом в руке. Мимо этого большого художественного полотна мы, курсанты, проходили в день по три раза, поднимаясь в столовую на второй этаж и всегда, глядя на эту картину, у нас мороз пробегал по коже, она воспитывала у нас ненависть к врагам нашей Родины.
Мы, курсанты, гордились, что в нашем училище командовал в свое время прославленный генерал Петров И.Е., который в то время, когда мы учились в училище, руководил героической обороной города ОДЕССЫ.
За год до нашей учебы в училище, в июле 1940 года, будучи начальником училища, выступая перед курсантами, Петров И.Е. говорил: «Дорогие друзья! Помните, что ВЫ – ЛЕНИНЦЫ! Где бы ВЫ ни были и чтобы ВЫ не делали, всегда и всюду помните об этом и не роняйте это ВЫСОКОЕ ЗВАНИЕ!».
В беспримерной битве под Москвой, покрыла себя неувядаемой славой стрелковая дивизия, которой командовал бывший преподаватель училища, позже легендарный герой, генерал-майор Панфилов И.В.
Когда мы в стройных курсантских колоннах печатали шаг по улицам Ташкента, то часто слышали слова: «Идут ЛЕНИНЦЫ!...». Мы гордились этим.
Фашистские полчища в октябре 1941 года подошли вплотную к городу Москве. Столице нашей Родины угрожала смертельную опасность. В это самое время нас по тревоге вызвали с учебных полей в расположение училища, где на плацу состоялся митинг. На митинге комиссар нашего училища рассказал коротко о тяжелой обстановке на фронтах Великой Отечественной войны, о том, что враг находится у стен нашей столицы. Для ее защиты нужны свежие умелые воины, молодые силы, способные защитить дорогую для нас столицу, а вместе с ней и нашу великую Родину. Потом выступили заместитель начальника училища полковник Ласский А.К., командиры подразделений и курсанты.
Было решено направить во вновь создаваемую 35-ю отдельную стрелковую бригаду курсантов-добровольцев.
Я и мои товарищи Малышев Игорь и Сундов Виктор в числе первых подали заявление, чтобы нас в составе этой бригады направили для защиты нашей столицы.
Мы попрощались с нашим Боевым Знаменем училища, попрощались в курсантском клубе со своими командирами: командиром роты старшим лейтенантом Чебань, командиром взвода лейтенантом Малышевым и с оставшимися курсантами, и были направлены в предместье города ТАШКЕНТА во вновь формируемую 35-ю отдельную стрелковую бригаду.
Но так как 35-я отдельная стрелковая бригада состояла в основном из курсантов нашего училища, мы и называли ее «курсантской», даже «ударной курсантской» бригадой, и мы опять же гордились этим.
Здесь в предместье города ТАШКЕНТА во время формирования подразделений бригады, мы продолжали изучать военную технику. Меня и моих друзей зачислили в стрелковую роту стрелками-автоматчиками. Здесь же нас обмундировали, дали теплое белье, зимние подшлемники и т.д. Но мы, курсанты, не желали расставаться с курсантской формой, мы любили ее, гордились ею, как моряк дорожит своей бескозыркой и бушлатом. В курсантской форме мы начинали воевать под Москвой, к курсантской петлице здесь же, на фронте, прицепили первый кубик среднего командира – «младшего лейтенанта», 10 февраля 1942 года.
В начале ноября 1941 года нас в торжественной, волнующей и трогательной обстановке провожали на фронт жители города Ташкента. Многие громко плакали, особенно женщины, обнимались, давали напутствие, чтобы со скорой победой возвращались домой. Понятно, конечно, что многие не дожили до победного праздника, героически погибли, защищая нашу страну.
В ноябре 1941 года мы эшелоном прибыли на одну из окраин города Москвы. До войны, будучи пионером, проездом в пионерский лагерь «Артек» я был несколько дней в Москве, нас знакомили с Москвой и я ее хорошо помнил, какая она была красивая и нарядная, но в ноябре 1941 года нашу столицу я не узнал.
Кругом были противотанковые рвы, надолбы, ежи, рогатки, проволочные заграждения, в воздухе – заградительные аэростаты, небо от разрывов снарядов зенитной артиллерии было черное, стены домов от войны были темные, окна заклеены. Люди все строгие, и все это в движении, а по сигналу «Воздушная тревога!» улицы становились пустынные. Люди двигались, в основном военные, в сторону передовой. Москвичи с лопатами, кирками также шли в сторону запада копать окопы. Одним словом – все на войну от млада до старого и все для войны: «ВСЁ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ!».
Здесь, под Москвой, нас вооружили. И в конце ноября мы приняли первое боевое крещение, в районе села КРАСНАЯ ПОЛЯНА, как мне помнится. А 3 декабря 1941 года мы приняли первый настоящий бой в районе на участке ЛУГОВАЯ, ХЛЕБНОКОВО, ЕФРЕМИНО. Штаб бригады был в н.п. ДМИТРОВКА. В результате наших действий в этом районе были остановлены немецкие войска и в центре нападения на Москву в 35-40 км северо-западнее столицы. Мы действовали в то время в составе 20-й армии, которая в основном состояла из подошедших резервов, какими была и наша 35-я отдельная стрелковая бригада. В результате контрнаступательных действий в районе севернее 5 км КРАСНОЙ ПОЛЯНЫ и в районе ОЗЕРЕЦКОЕ, заставили не только остановиться врага, но и перейти его к обороне.
Здесь, в этих боях, было наше первое боевое крещение. Но самую большую радость и большое удовлетворение мы получили 6 декабря 1941 года, когда войска Западного фронта под командованием генерала армии Жукова Г.К., впоследствии ставшего народным маршалом, четырежды Героем Советского Союза, любимцем всего нашего советского народа и признанным всеми высшими военными специалистами мира, лучшим полководцем Второй мировой войны. Под его командование 6 декабря войска фронта перешли в решительное наступление, которое явилось началом великой победы над фашизмом.
Бои под Москвой мне запомнились на всю жизнь из всех остальных проведенных мной боев в годы Великой Отечественной войны. В то время была очень холодная зима, мороз доходил до минус 40 градусов и больше, было очень много снега. Когда мы выходили на исходное положение для наступления, мы не знали, что нам предстоит через несколько часов вести решающее наступление на фашистские войска.
Но, видя большое количество замаскированной нашей техники, орудий, гвардейских минометов «Катюш», танков, мы догадывались, что готовится серьезное и большое дело.
На исходном положении перед нами открылись снежные белые просторы, впереди чернели окопы противника. Снег блестел – глазам больно, была относительная тишина, но только относительная.
И вот впервые был доведен до нас приказ, что нам предстоит наступать в направлении большого города – СОЛНЕЧНОГОРСКА. Наши командиры и политработники объяснили нам, что город СОЛНЕЧНОГОРСК с 20-ти тысячным населением находится с 25 ноября в руках немецко-фашистских захватчиков, которые зверски расправляются с нашими людьми, особенно с активистами советской власти и с коммунистами. Когда мы выходили еще на исходную позицию, видели вывешенные увеличенные документы с фотографиями, изобличающими зверства и насилия фашистских захватчиков во временно оккупированных наших селах и городах с нашими советскими людьми. На деревьях и на столбах, на всех дорогах войны висели плакаты, призывающие нас к ненависти и мщению за все звериные их дела. Были плакаты, они сейчас у меня перед глазами – «ПАПА, УБЕЙ НЕМЦА!» с плачущим ребенком от удара фашиста, «БОЕЦ, ОТОМСТИ ЗА ЗОЮ!» - на плакате Зоя Космодемьянская в разорванном платье, босиком на снегу, «РОДИНА – МАТЬ ЗОВЕТ!» - с женщиной-матерью, призывающей нас воинов к наступлению вперед, на Запад, для освобождения наших трудящихся. Все это потом мы увидели уже не на плакате, не в хронике, которую нам показывали в училище, а своими глазами, наяву, и сожженные города и села, и истерзанных, замученных стариков и детей, лежавших убитыми во рвах, и убитых наших пленных красноармейцев.
Так, что духовно мы были вооружены и готовы к жарким боям, чтобы отмстить фашистам за наших людей и освободить их из неволи. Мы были хорошо вооружены, снабжены боеприпасами, продовольствием, неприкосновенный запас у каждого вещмешке, были тепло обуты и одеты, знали приказ и задачу, куда наступать, а главное мы знали свою цель, что «НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ, ВРАГ БУДЕТ РАЗБИТ!». И ждали только приказ для атаки.
И вот настал тот момент, когда наша артиллерия всех видов обрушила всю мощь своего огня на вражеские позиции, артподготовка длилась несколько часов. В воздух поднялись сотни наших звездокрылых асов, самолетов различных конструкций и назначений, начиная от штурмовиков и быстрых «Ястребков» и кончая большими бомбардировщиками. А потом пошли и наши танки, а за ними и мы – «царица полей» – пехота. Ведь последнее слово за нами, так как территория не считается занятой, пока не наступит на нее пехотинский сапог. Когда мы пошли в наступление с криками «Ура!», «За нашу Советскую Родину!» и «За Партию, Ура!», то тех мест, которые мы видели из своих окопов, до начала наступления, впереди, в районе расположения противника, было не узнать. Оно, это место, стало вместо серебристо-белого, черным, смешавшимся с землей и кровью людей, массой убитых фашистских тел, разбитой техники и оружия хваленого немецкого блицкрига. Это и был настоящий горячий снег, который парил.
С криком «Ура!» мы заняли 1-ю, 2-ю и 3-ю траншеи противника 1-й позиции. Здесь впервые я увидел настоящих фашистов в бою, они были трусливые, с поднятыми руками вверх, говоря, по-русски ломано, слова «Рус гут, Гитлер капут!». В этом бою мы добивали тех, которые не хотели сдаваться, а вели сопротивление, много взяли пленных, трофеев и шли дальше на плечах отступающего врага, освобождая территорию за территорией и села нашей страны. В этих первых боях погиб мой друг, с которым я шел из ПРЖЕВАЛЬСКА учиться в училище и вместе подавал заявление на фронт в 35-ю отдельную стрелковую бригаду, Малышев Игорь (подтверждение тому, что данный военнослужащий, с именно такими ФИО, погиб в ноябре-декабре 1941 года на территории Московской области - в настоящее время НЕ НАЙДЕНО!!! - примечание администрации сайта училища).
Впервые мы увидели, как погибают наши друзья, это было тяжело переносить, но воин не любит слез, он приветствует только ненависть за месть своих погибших товарищей по оружию.
Командовал нашей бригадой подполковник Будыхин П.К. Мне приходилось встречать его не раз, на учебных полях в училище, так как он был помощник начальника училища по строевой части (Подполковник Будыхин П.К. должность заместителя начальника училища в то время не занимал. С 11 декабря 19З9 года – командир батальона курсантов, а с декабря 1940 по октябрь 1941 года – руководитель (по другим данным - старший преподаватель) цикла тактики в Ташкентском Краснознаменном пехотном училище имени В.И. Ленина - примечание администрации сайта училища), часто выходил в поле, наблюдая, как проходят занятия. Я его запомнил. Он был выше среднего роста, стройный, с хорошей военной выправкой, очень грамотный командир, требовательный к своим подчиненными в тоже время заботился об их нуждах. Я помню, еще в училище, был такой случай. Вел нас на занятия в поле помощник командира взвода, один из наших курсантов натер себе ногу и хромал. Это заметил подполковник Будыхин П.К., который стоял на обочине дороги, пропуская колонны на занятия. Заставил остановиться нашу колонну, вывел этого курсанта, заставил его разуться, заметил, что он неправильно наматывает портянки. Заставил нас всех разуться, проверил, увидел, что есть и такие, что не умеют наматывать портянки. Стал нас учить как правильно и быстро это делать. Я умел наматывать портянки, но с тех пор стал делать это еще лучше и быстрее и так, я уверен, научился каждый из нас. Того красноармейца, вернее курсанта, он отправил в санчасть, а командиру отделения дал два наряда за то, что тот не научил своих подчиненных правильно наматывать портянки. Ходил он всегда с флягой, наполненной водой. Мне помнится, как все говорили, что фляжка у него золотая, подарена была ему самим Буденным С.М., так как Будыхин П.К. в свое время служил в 1-й Конной армии.
Взводом в 35-й отдельной стрелковой бригаде командовал бывший курсант нашего училища, он был раньше нас в училище и был там помощником командира взвода, младший лейтенант Храпов Валентин Андреевич из Воронежской области. В настоящее время его в живых уже нет. Он погиб в годы Великой Отечественной войны в боях за нашу Родину (Гвардии капитан Храпов В.А. погиб в бою 15 сентября 1943 года на территории Смоленской области – примечание администрации сайта училища). Командир батальона, я помню, у нас был капитан, фамилия у него была или Севастьянов, или Самсонов (Информация в отношении точной фамилии командира 1-го отдельного стрелкового батальона уточняется – примечание администрации сайта училища).
Наступая в направлении города СОЛНЕЧНОГОРСКА, с боями освобождая населенные пункты Московской области, мы видели своими глазами, какие зверства чинил враг на нашей территории. Помню, освободили мы какое-то село, взяли в плен, не успевших убежать трех гитлеровцев, которые думали до ночи просидеть в погребе, а ночью уйти к своим. Когда мы их вывели из погреба, то подбегает к нам растрепанная женщина и с палкой набросилась на одного из них со словами: «На тебе, бандит, изверг!» и стала его избивать палкой, еле отняли. Оказывается, он ее пытал и бил, добиваясь у нее, чтобы она дала ему «курки, яйки», которых у нее не было, поэтому они забрались в погреб в поисках еды и не успели убежать, так как стремительно с другой стороны мы заняли это село.
Вспоминается мне еще такой эпизод на пути наступления к СОЛНЕЧНОГОРСКУ. Я был в боковом дозоре вместе со своим товарищем-курсантом. Направляясь по огородам села, с правой стороны от нашей колонны, на удалении 150-200 метров, мы увидели, что за сараем стоит легковая машина, и в ней сидит немец, который никак не может завести автомашину. Мы с другом бегом к нему, я с одной стороны, он с другой, направив оружие со словами «Хальт!» и «Хенде хох!» (Стой! Руки вверх!), он из пистолета хотел в нас стрелять, но была осечка в его оружии, на наше счастье. Машину и фашиста мы передали нашему командиру. А сами пошли дальше, преследуя отступающего врага.
9 декабря, преодолевая упорное сопротивление противника, наша 35-я отдельная стрелковая бригада подошла вплотную к городу СОЛНЕЧНОГОРСКУ и 12 декабря в середине дня мы с боем ворвались в город СОЛНЕЧНОГОРСК, круша сопротивление фашистов, и освободили этот город. Жители города с радостью нас встречали, обнимали, целовали, а одна тетенька дала нам троим курсантам чугунок с горячей, «в мундире», картошки, которую мы съели в то время с огромным приятным аппетитом и благодарили хорошую добрую тетушку.
Преследуя отступающего врага, мы пытались и старались не давать ему задерживаться на оборудованных оборонительных рубежах. Но они так быстро «смазывали он нас пятки», что не всегда нам приходилось их преследовать вплотную, и, отрываясь от нас, немцы успевали принести много горя жителям сел. А главное, противник успевал сжигать города и села, оставляя наших жителей без крова, забирая у них теплую одежду и не редко можно было видеть, как фашисты были одеты в женские шубы, обувь теплую, головы укутаны женскими юбками. Враг отступал, путь его отступления был отмечен могильными крестами и тысячами брошенных машин. Гитлеровская армия впервые, за Вторую мировую войну, по-настоящему расплачивалась за свои преступления.
Город СОЛНЕЧНОГОРСК мне тогда еще очень понравился. Он красиво расположен на Сенежском озере, на шоссе МОСКВА-ЛЕНИНГРАД, и мы были рады, что этот живописный уголок нашей страны не дали разрушить немецко-фашистским захватчикам, как это они сделали со многими другими городами нашей Родины.
В последующие дни наступление развивалось с неослабевающим успехом, и, 18 декабря 1941 года, наша 35-я отдельная стрелковая бригада завязала бой за станцию ВОЛОКОЛАМСК. Я в это время был связным от командира батальона к командиру роты. Противник ожесточенно сопротивлялся и не раз переходил контратаки.
Штаб нашего батальона находился в одной из деревянных построек и был под постоянным огневым обстрелом врага, этот дом, я помню, был весь изрешечен пулями, крышу снесло снарядом, но командир батальона успешно руководил боем, и мне часто приходилось пробираться под шквальным огнем противника с приказаниями командира батальона к командиру роты. При выполнении одного из этих приказания я чуть ли не попал в лапы к фашистам, налетев на их засаду. Хорошо еще, что это была ночь, и я, отстреливаясь от них, принял левее, где попал в полынью, переходя через реку, замочил ноги, а обувь от сильного мороза сразу замерзла. Мне вынуждены были мои товарищи, уже в роте, разрезать обувь, потому что снять ее было просто невозможно, в тот раз я отморозил пальцы ног. И сейчас они, отмороженные, имеют память о тех грозных днях.
В результате упорных боев, 20 декабря, мы освободили город ВОЛОКОЛАМСК.
На городской площади в городе ВОЛОКОЛАМСКЕ на виселице были повешены восемь комсомольцев, которые выполняли боевое задание в тылу врага, они были из города МОСКВЫ. Фашистские палачи повесили их для устрашения жителей города, а поспешно отступая из ВОЛОКОЛАМСКА, они не успели их снять и скрыть следы своих злодеяний.
Советские воины, увидев виселицу с повешенными комсомольцами, поклялись на митинге покарать фашистских палачей и отомстить за смерть своих товарищей.
Наступая далее, в направлении города ГЖАТСКА под селом БЫКОВО, возле, и в направлении Смоленского шоссе, наша бригада была остановлена превосходящими силами противника и на хорошо укрепленном рубеже, это было где-то в конце января 1942 года. Наша бригада была на то время уже малочисленного состава, курсантов и того меньше. Немногим курсантам было присвоено звание «младший лейтенант» на месте, в боевых порядках бригады, некоторых – направили на учебу в город СОЛНЕЧНОГОРСК, где им также, после учебы, было присвоено звание «младший лейтенант», и многие из них потом командовали подразделениями в нашей бригаде. Затем, в июне 1943 года, бригада была переформирована и стала называться 208-й стрелковой дивизией.
Итак, 10 февраля 1942 года я стал младшим лейтенантом, командиром взвода. Мой друг, Сундов Виктор, так же стал младшим лейтенантом, командиром взвода, а всего с 1-го отдельного стрелкового батальона нашей бригады офицерами стали 7 человек, а человек 10 с батальона были направлены в город СОЛНЕЧНОГОРСК на учебу. Командиром роты стал старший лейтенант Храпов Валентин Андреевич. Командиром батальона был Зиновьев, майор, а потом майор Карнаухов. Командиром бригады в то время был, как помниться, полковник Масленников Н.К. (12 января 1941 года, вместо подполковника Будыхина П.К., убывшего для дальнейшего прохождения службы в распоряжение отдела кадров штаба 20-й армии, на должность командира 35-й ОСБр был назначен полковник Масленников Николай Кузьмич, очередное звание «генерал-майор» полковник Масленников Н.К. получил 22 сентября 1943 года – примечание администрации сайта училища).
Получив взвод, мне было приказано стоять в боевом охранении, прикрывая основные силы батальона. Так как людей во взводе вначале было всего 11 человек, то и сам я стоял вместе с ними в ночное время на посту, задача у взвода была особенно ответственная и от нее зависела судьба целого батальона.
В обороне мы стояли под ГЖАТСКОМ всю зиму и лето 1942 года. Съели всю конину зимой, которой в лесу было очень много, убитых лошадей, и она на морозе не портилась, и мяса было много.
Было много и малых боевых эпизодов местного значения. Не раз ходили в ночной поиск, в разведку, добывать языка. Выходили ближе к фрицам со снайперской винтовкой, уничтожать их. Делали вылазку на нейтральную полосу, когда был сбит наш советский «ИЛ», чтоб узнать, что с нашим летчиком, может быть нужна ему помощь, но фашисты успели к нему прийти первыми, опередив нас, и сделали засаду. И мы: я, мой помкомвзвода, связной Бадейкин и рядовой Воронин, чуть не попали им в лапы. Опять-таки, отстреливаясь, невредимыми пришли в свое расположение. Таких и подобных мелких эпизодов за время войны было много.
В общем, принимали самые эффективные меры, чтоб наша оборона была активной. Хорошую помощь в борьбе с фашистами нам оказывали партизаны Московской и Смоленской областей. Приходилось много раз провожать через передовую диверсионные группы, которые связывались в тылу у немцев с партизанами и не раз встречали их на передовой. Они очень много нам рассказывали о зверствах фашистов в тылу и об активной борьбе партизан. В Смоленской области возникали целые края партизанской власти и организовывали даже, вернее, восстанавливали колхозы, особенно в районе ВЯЗЬМЫ. Здесь в обороне под ГЖАТСКОМ мне было присвоено следующее воинское звание «лейтенант», потом – «старший лейтенант» и я стал командовать ротой. Храпов Валентин Андреевич, мой командир роты, пошел на повышение, командовать батальоном, после этого я его не видел, так как он был в другой части (В июне 1943 года при переформировании 35-й отдельной стрелковой бригады в 208-ю стрелковую дивизию старший лейтенант (капитан) Храпов В.А. был переведен для дальнейшего прохождения службы в другую воинскую часть. На август-сентябрь 1943 года гвардии капитан Храпов В.А. находился в должности заместителя командира стрелкового батальона 251-го гвардейского стрелкового полка 85-й гвардейской стрелковой дивизии (10-я гвардейская армия, Западный фронт) – примечание администрации сайта училища). Под ГЖАТСКОМ погиб мой друг, лейтенант Сундов Виктор в должности командира взвода. (подтверждение тому, что данный военнослужащий, с именно такими ФИО, погиб в годы ВОВ под г. Гжатском (Гагариным) - в настоящее время НЕ НАЙДЕНО!!! - примечание администрации сайта училища). Оставался еще один друг из курсантов Ташкентского пехотного училища, это Сидоренко, он командовал разведывательным взводом и наши пути разошлись с ним так же под городом ГЖАТСКОМ.
Под ГЖАТСКОМ меня взяли из части, также на повышение, командовать 129-й отдельной армейской стрелковой штрафной ротой (ОАСШР).
В августе 1943 года, я, с этой ротой в составе 312-й стрелковой дивизии 5-й армии, успешно преодолевая реку Днепр в его верхнем течении, 1 сентября освобождал ДОРОГОБУЖ. В сентябре 1943 года вышли на берега реки Сожь. Перед нами находился древний русский город СМОЛЕНСК – свидетель славы и героических подвигов русского народа. Шли большие кровопролитные бои и к утру 25 сентября 1943 года город СМОЛЕНСК был полностью освобожден. Нашей 312-й стрелковой дивизии было присвоено Приказом Верховного Главнокомандования наименование – «Смоленская».
Два с лишним года страдал город Смоленск под немецко-фашистским игом.
В начале октября 1943 года вышли на рубеж РУДНЯ, освободили этот город, а дальше вышли к восточным границам Белоруссии, имея задачу освободить город ВИТЕБСК. Здесь, в боях, в районе «Ситнянских озер», я был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Из военного госпиталя прибыл в запасной офицерский полк. Отдел кадров полка в начале 1944 года направил меня на учебу в город ВЫШНИЙ ВОЛОЧЕК на курсы командиров батальонов. В августе 1944 года был выпуск, мне было присвоено звание «капитан» и я был направлен в распоряжение 2-го Прибалтийского фронта, которым командовал генерал армии Еременко, на должность командира батальона.
В боях за город СМОЛЕНСК я был награжден орденом Красной Звезды.
Здесь, в Прибалтике, мы в ожесточенных боях освобождали города и села Латвии в составе 37-й стрелковой дивизии, командиром дивизии был генерал Давыдов. 91-й стрелковый полк, командир полка – полковник Тарабаев. Освобождали города МИТАВА, ВАРАКЛАНИ, ДОБЕЛЕ, РЕЗЕКНЕ, ВИЛПИУС, ЗВЕНИЕКИ и другие. В боях за город ЗВЕНИЕКИ был награжден орденом Отечественной войны II степени. Имею также ряд медалей.
Весной 1945 года наша дивизия в составе 22-й армии была переброшена в Румынию, где и находилась до дня Победы над фашистской Германией. Находясь в резерве Верховного Главнокомандования, мы в тоже время охраняли демократический строй Румынской Республики, так как там в это время было много антигосударственных вылазок и вооруженных выступлений со стороны сторонников Антонеску.
В августе 1945 года с лозунгами и транспарантами «Встречай нас, Родина-мать, сынов-победителей!», пришли в город НИКОЛАЕВ. Шли пешим строем через города РЕНИ, БОЛГРАД, ИЗМАИЛ, ОДЕССА и НИКОЛАЕВ. В каждом городе нас радостно и торжественно встречали жители этих городов.
После расформирования 37-й стрелковой дивизии в декабре 1945 года был направлен штабом Одесского военного округа на должность командира отдельной роты 11-го отдельного дисциплинарного батальона. При службе на западе Украины, был ранен в голову украинскими националистами.
В последнее время служил в 86-м Фокшанском ордена Суворова стрелковом полку 180-й стрелковой дивизии в должности командира роты в воинском звании «майор».
В августе 1953 года был уволен из рядов Советской Армии по состоянию здоровья. Был признан инвалидом 2-й группы. После увольнения из армии я прибыл в город НИКОЛАЕВ, по месту жительства жены, так как на мой родине у меня никого из родных уже не осталось. Здесь, в НИКОЛАЕВЕ, мне мои добрые товарищи коммунисты помогли приобрести гражданскую специальность – мастера по ремонту сложной бытовой техники, по которой работаю вот уже больше 20 лет. С работой справляюсь хорошо. За что имею ряд наград, премий, благодарности.
План первого года 10-й пятилетки выполнил 27 октября 1976 года к 59-й годовщине Великого Октября, самый первый у нас на предприятии – «Комбинате бытового обслуживания населения», о чем был выпущен экстренный листок «Молния».
Выполняю ряд общественных поручений: являюсь Председателем группы народного контроля, вот уже бессменно 15 лет, за хорошую работу в органах народного контроля имею Почетную грамоту от Председателя Комитета народного контроля СССР, а также в этом году меня отметил ценным подарком наш областной комитет народного контроля; являюсь заместителем секретаря партийного бюро, членом месткома профсоюза, членом районного Совета ветеранов войны. Ну, и, конечно, часто выступаю перед молодежью, перед школьниками с беседами на тему военно-патриотического воспитания. Обязанности, которые на меня возложены – большие, но они почетные и я с удовольствием их выполняю, так как знаю на своем жизненном пути, какое большое значение имеет наставничество старших, о чем я написал в начале этого очерка.
Вот и сейчас я выполняю вашу просьбу, ребята, пишу вам и высылаю свой очерк для «Комнаты - музея боевой славы». И для меня очень приятно было вспомнить это, так как я еще раз вспомнил свою прожитую жизнь, свою юность, опаленную огнем большой войны. И я надеюсь, что на одном из ваших «Уроков мужества», может быть, пригодится вам и моя рукопись с моими воспоминаниями о тех грозных днях Великой Отечественной войны.
Мне сейчас 53 года. Имею семью. С женой, Валентиной Никитичной, прожил с 18 февраля 1946 года, вот уже 30 лет. Живем мы с ней дружно и хорошо. У нас имеются дети: сын Вячеслав – моряк, 29 лет, сейчас в плавании, в районе Тихого океана и дочь Катя – 19 лет, студентка второго курса Николаевского государственного педагогического института имени Белинского, музыкального факультета, учится на «отлично». Дети нас очень уважают и любят, всегда нас жалеют и мы их, конечно же, мы их очень любим, тем более, что они этого у нас заслуживают своим трудолюбием и хорошей дисциплиной.
Надеюсь, и вы, дорогие мои ребята, учитесь тоже хорошо и чтобы дисциплина у вас была отличная. Это для вас сейчас главное для начала будущей вашей жизни.
А то, что вы сейчас задумали сделать, т.е. создать самый лучший школьный «Музей боевой славы», говорит о том, что вы любите труд, это видно из ваших мне писем, а это значит, что мы, т.е. вы и мы, ветераны 35-й отдельной стрелковой курсантской бригады сделаем все возможное, чтобы наш с вами музей был лучшим и заслужил соответствующий приз в конкурсе. Со своей стороны для начала в «Комнату – музей боевой славы» я посылаю свой краткий биографический очерк с воспоминаниями своего жизненного пути и своей боевой юности, а также четыре фотографии военных и последних лет моей жизни и иллюстрации.

Успехов вам, дорогие ребята!
С уважением к вам!
Ваш Башков Константин Кириллович.

29.12.1976 г.


__________________________________________________________________



1. Командиры отделений: старший сержант Бадайкин, сержант Карасев и сержант Лютиков слушают письмо от шефов – швейной фабрики имени Урицкого (г. Москва). Письмо зачитывает командир стрелкового взвода старший лейтенант Башков Константин Кириллович (в центре). Снимок сделан фотокорреспондентом Ф.Л. Гарус для армейской газеты «За нашу Родину» в 1943 году в боях под г. Смоленском.



2. Капитан Башков Константин Кириллович (справа) и старший лейтенант Петрушин. Дата фото – 9 мая 1945 года, Румыния.



3. Майор Башков Константин Кириллович. Дата фото – ноябрь 1949 года.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2024, 20:48:07 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 458
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?board=2785.0 - 35-я отдельная стрелковая бригада - дополнительная информация.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2024, 20:27:55 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 458
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Списки Приказов (о награждении личного состава), в которых указаны военнослужащие 35-й отдельной стрелковой бригады, в том числе выпускники (курсанты) и представители комначсостава ТПУ имени В.И. Ленина - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=70962.0
« Последнее редактирование: 15 Мая 2024, 20:27:28 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 458
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
http://tvoku.ru/lib/tvoku_1988/index.html

Из книги В. Захаров. Е. Земсков, К. Сердюк, Ташкентское Краснознаменное. Очерки истории Ташкентского высшего общевойскового командного краснознаменного ордена Красной Звезды училища имени В.И. Ленина. Ташкент, 1988: "...35 стрелковая бригада в самые трудные для Москвы дни, в ноябре 1941 года, была введена в бой на Истринско-Волоколамском направлении. Отлично подготовленные в военном отношении, идейно закаленные, курсанты и офицеры бригады в числе других войск не только заслонили своей грудью столицу на одном из важнейших направлений, но и геройски сражались с врагом в боях за освобождение Солнечногорска, Волоколамска и многих других городов и населенных пунктов Подмосковья и Смоленщины, это:
Д. Анисенков,
Ананьев,
Ш. Ахмеджанов,
М. Андреев,
К. Башков,
Брунштейн,
Л. Богомолов,
П. Бадайкин,
В. Бабаев,
П. Воронин,
Н. Гриценко,
В. Звягинцев,
Б. Измаилов,
Курин,
К. Козаченко,
А. Клишин,
В. Кияченко,
А. Кулиев,
И. Малышев,
В. Пайчанов,
Пальцев,
С. Ржечицкий,
А. Сидоренко,
М. Сарайкин,
В. Сундов,
А. Стрихо,
И. Спиридонов,
А. Титеев,
Д. Умаров,
В. Ухов,
В. Храпов,
В. Чичвинцев
и сотни других. ..."


О некоторых из упомянутых выше, а также других военнослужащих из состава 35-й осбр были составлены биографические справки и размещены на нашем Форуме:

Д. Анисенков,
Ананьев,
Ш. Ахмеджанов,
Андреев Михаил Иванович,
Бабенко Иван Иосифович,
Балбашов Георгий Алексеевич, - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41006.msg341959#msg341959
Башков Константин Кириллович, - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41103.msg216344#msg216344
Билютин Кондратий Васильевич, - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=59818.msg427758#msg427758
Брунштейн,
Л.И. Богомолов,
Бадайкин Павел Иванович, - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41006.msg521205#msg521205
В. Бабаев,
Бродский Лазарь Яковлевич, - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41006.msg572219#msg572219
Будыхин Пётр Кузьмич, - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=17951.msg216983#msg216983
Бутыркин Владимир Иванович, - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41006.msg367207#msg367207
Васев Юрий Александрович, - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41008.msg542365#msg542365
П. Воронин,
Глухойкин Василий Алексеевич, - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=78463.msg479528#msg479528
Гриценко Николай Семёнович,
Гундарев Дмитрий Яковлевич, - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41010.msg572272#msg572272
Даньшин (Дальшин) Николай Захарович, - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41033.msg572214#msg572214
Ермоленко Николай Маркович, - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=46412.msg367333#msg367333
Зайцев Иван Васильевич, - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41038.msg214099#msg214099
В. Звягинцев,
Игнатьев Юрий Григорьевич, - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41170.msg516630#msg516630
Измайлов Борис Шакирович,
Курин,
К. Козаченко,
Клишин Александр Семёнович,
Кияченко Виктор Иванович,
Кулёв Александр Сергеевич,
Кучин Гаврил Петрович, - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41013.msg367113#msg367113
Лебёдкин Сергей Фомич, - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41022.msg341962#msg341962
Лысогоров Михаил Федорович, - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41022.msg535330#msg535330
И. Малышев,
Пайганов Виктор Семёнович,
Пальцев,
Письменнов Гранит Германович, - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=42287.msg529889#msg529889
Попов Иван Савельевич, - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=42287.msg360530#msg360530
Ржечицкий Станислав Антонович, - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=17965.0
Романов Иван Александрович (Антонович), - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41011.msg533422#msg533422
Салин Андрей Андреевич, - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41012.msg521294#msg521294
Сидоренко Александр Григорьевич, - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41012.msg341964#msg341964
М.К. Сарайкин,
Сколота Николай Никифорович, - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41012.msg443321#msg443321
Сундов Иван Григорьевич, - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41012.msg448586#msg448586
С.В. Старкин,
А. Стрихо,
Стукаленко Валерий Иванович,
Спиридонов Иван Зиновьевич,
Титеев Александр Семёнович,
Ткаченко Пётр Николаевич, - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41032.msg542252#msg542252
Д. Умаров,
Ухов Владимир Фёдорович, - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41029.msg341963#msg341963
Храпов Валентин Андреевич, - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41096.msg341960#msg341960
Чернышев Пётр Фёдорович, - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=61507.msg394044#msg394044
Чигвинцев (Чичвинцев) Валентин Иванович - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41030.msg367380#msg367380
Чугунов Карл (Карп, Кари) Иванович, - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41030.msg536155#msg536155
Шуравин Алексей Федорович, - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=49050.msg545350#msg545350
« Последнее редактирование: 30 Июня 2023, 20:34:14 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 458
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=42287.msg360530#msg360530

ПОПОВ Иван Савельевич
Младший лейтенант

(__.__.1923 - __.02(03).1942 ??)

Проходил службу курсантом в Ташкентском Краснознаменном пехотном училище имени В.И. Ленина в период с 9 июля по 24 октября 1941 г.
« Последнее редактирование: 04 Декабря 2016, 21:01:45 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 458
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41013.msg367113#msg367113

КУЧИН Гаврил Петрович
Красноармеец (курсант, рядовой)

(26.03.1922 - 01.02.1942)
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 458
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41006.msg367207#msg367207

БУТЫРКИН Владимир Иванович
Красноармеец (курсант, рядовой)

(__.__.1924 - 15.12.1941)
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 458
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=46412.msg367333#msg367333

ЕРМОЛЕНКО Николай Маркович
Лейтенант (младший лейтенант)

(__.__.1919 - 12.12.1941)
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 458
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41030.msg367380#msg367380

ЧИГВИНЦЕВ (ЧИЧВИНЦЕВ) Валентин Иванович
Красноармеец (курсант, рядовой)

(__.__.1923 - ???)
« Последнее редактирование: 15 Августа 2020, 22:49:43 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 458
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41029.msg341963#msg341963 -

УХОВ Владимир Фёдорович
Капитан

(28.07.1906 - 11(13).12.1941)
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 458
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
БУДЫХИН Пётр Кузьмич
Полковник
(14.09.1942) (по другим данным звание присвоено - 15.02.1943)
(08.07.1894 - 14.08.1970)

Полная биографическая справка в отношении Будыхина П.К., размещенная на нашем Форуме - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=17951.msg216983#msg216983
« Последнее редактирование: 15 Августа 2020, 22:50:42 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 458
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41006.msg341959#msg341959 -

БАЛБАШОВ Георгий Алексеевич
Подполковник
(20.06.1942)
(21.03.1906 - 14.08.1942)
« Последнее редактирование: 01 Сентября 2021, 20:57:58 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 458
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=17965.0

РЖЕЧИЦКИЙ Станислав Антонович
Генерал-лейтенант

(20.12.1920 - ? ? ?)
« Последнее редактирование: 19 Февраля 2015, 21:42:33 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 458
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41096.msg341960#msg341960 -

ХРАПОВ Валентин Андреевич
Гвардии капитан

(__.__.1919 - 15.09.1943)
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 458
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41012.msg341964#msg341964 -

СИДОРЕНКО Александр Григорьевич
Старший лейтенант

(Точное воинское звание на момент увольнения в запас (смерти) уточняется).
(__.__.1923 - ? ? ?)
« Последнее редактирование: 19 Февраля 2015, 21:42:05 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 458
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41038.msg214099#msg214099 -

ЗАЙЦЕВ Иван Васильевич
Майор

(__.__.1923 - 03.08.1944)
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 458
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41022.msg341962#msg341962 -

ЛЕБЁДКИН Сергей Фомич
Лейтенант

(__.__.1923 - 18.12.1945)
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 458
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=61507.msg394044#msg394044

ЧЕРНЫШЕВ Пётр Фёдорович
Красноармеец (курсант)

(__.__.1923 - __.12.1941)

В период с начала июля по 24 октября 1941 г. курсант Чернышев П.Ф. проходил обучение в пулеметной роте Ташкентского Краснознаменного пехотного училища имени В.И. Ленина.

Предположительно (??), погиб в период с 7 (??) по 10 (??) декабря 1941 года на территории Московской области в ходе Битвы за Москву в районе наступления 35-й осбр по маршруту: ст. Луговая - с. Озерецкое - г. Солнечногорск.

В настоящее время (с весны 2017 г.) УВЕКОВЕЧЕН на воинском захоронении Рекинцо, г. Солнечногорск, Московская область.
« Последнее редактирование: 02 Мая 2018, 20:43:27 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »