МАВЛЮТОВ Хусаин (Хусейн) Багаутдинович
Полковник (05.12.1935)
(17.08.1893 - 30.10.1937)
Родился 17 августа 1893 г. в г. Чистополь Казанской губернии (ныне Республика Татарстан) в семье бедняка. Татарин.
В 5 лет Хусаин лишился матери. Не имея возможности прокормить случайными заработками трех малолетних детей, отец семейства - Багаутдин Мавлютов со всей семьей летом 1910 г. перебрался в г. Пермь. Вскоре Багаутдину удалось открыть здесь небольшую переплетную мастерскую. Старший сын Хусаин всячески помогал отцу, перенял от него любовь к книгам и знаниям. С помощью отца он стал разбирать азбуку и мало-помалу начал читать. Отцу нравилась привязанность сына к книгам. Когда-то он и сам мечтал учиться, и поэтому отдал сына в медресе. В медресе, затем в городской русской школе, которую Хусаин окончил в 1911 г., раскрылись способности юноши и его неуемное стремление продолжать образование. Далее одаренный юноша обучается за счет мусульманского культурно-экономического благотворительного общества «Джамгияти хайрия» в Казанской татарской учительской школе, готовившей учителей русского языка для татарских школ.
Весной 1915 г. Хусаин Мавлютов получает диплом народного учителя и направляется на работу в школу в деревню Башкиро-Култаево Пермской земской управы. Однако, учить детей ему пришлось недолго.
Участник Первой мировой войны в 1915-1917 гг.В боях на фронтах войны
четыре раза был ранен и контужен:- ранен/контужен, 18.06.1917 г., место службы: 295-й пехотный Свирский полк, прапорщик;
- ранен/контужен, 23(25).06.1917 г., место службы: 295-й пехотный Свирский полк, прапорщик;
- ранен/контужен, 04.08.1917 г., место службы: 295-й пехотный Свирский полк, прапорщик;
- ранен/контужен, 06.09.1917 г., место службы: 295-й пехотный Свирский полк, прапорщик.
В период с осени 1915 г. по весну 1917 г. проходил службу в составе Русской Императорской армии. Последний чин - "подпоручик". Осенью 1915 г. был мобилизован и отправлен на военную службу в г. Уфу (144-й запасной батальон), а оттуда в начале 1916 г. был направлен на учебу в военное училище.
В 1916 г. окончил Чугуевское военное (пехотное) училище. Проходил обучение в течение шести месяцев, в ходе учебы получил чин унтер-офицера. По выпуску получил чин "прапорщика".
В 1916 г. молодой офицер прибыл в 295-й пехотный Свирский полк 74-й пехотной дивизии Юго-Западного фронта, где был вскоре назначен на должность командира роты. К моменту Февральской буржуазно-демократической революции (1917) имел чин "прапорщика". После Февральской революции Хусаин Мавлютов, пользующийся большим уважением солдат, избирается председателем ротного суда и членом ротного комитета и полкового солдатского комитета. В мае 1917 г. участвует в качестве делегата от солдат-татар 41-го армейского корпуса в I-м Всероссийском мусульманском съезде, который проходил с 1 по 11 мая 1917 г. в г. Москве. Октябрьскую революцию подпоручик Мавлютов Х.Б. встретил в окружном военном госпитале в г. Перми, куда попал летом 1917 г. после тяжелого ранения. По излечении, по результатам медицинской комиссии, получает годичный отпуск по состоянию здоровья.
Член РКП(б) с начала апреля 1918 г. Мавлютов Х.Б. без колебаний примкнул к большевикам, стал активным агитатором - работал инспектором по просвещению среди татарского и башкирского населения при Пермской земской управе. Одновременно становится одним из организаторов губернского съезда представителей татаро-башкирского пролетариата, где, в середине 1918 г., избирается председателем Пермского окружного комиссариата по делам мусульман, редактирует газету «Кызыл Урал» («Красный Урал»). На этом важном и ответственном посту он проделал большую работу по сплочению татаро-башкирского населения губернии для вооруженной борьбы с белогвардейцами.
В ноябре-декабре 1918 г. Мавлютов Х.Б. участвует в Пермской губернской конференции, на ней, в декабре 1918 г., был избран членом Пермского губернского комитета РКП(б) и заведующим его татаро-башкирской секцией. Руководит созданием татаро-башкирских национальных частей Красной Армии при отделе формирования 3-й армии в г. Перми. После эвакуации из г. Перми прибывает в г. Вятку, где находится по май 1919 г. в качестве члена Вятского губернского исполнительного комитета и комиссара по делам национальностей. Издает газету «Коммунист» на татарском языке.
В рядах РККА с мая 1919 г., добровольно.
Участник Гражданской войны. В мае 1919 г. был назначен агитатором-организатором политотдела Центрального военного мусульманского комиссариата при Наркомвоене РСФСР. В это время идет формирование Приволжской татарской стрелковой бригады, куда его назначают заместителем политического комиссара. Через месяц он переводится на службу в 3-й татарский стрелковый полк на должность командира. Штаб полка формируется в г. Казани, а сама часть — в г. Алатыре. Именно туда Мавлютов Х.Б. и отправляется, чтобы со своей частью отбыть на Оренбургский фронт.
С 1919 г. по 1921 г. занимал в РККА следующие должности:- заместитель военного (политического) комиссара 1-й отдельной Татарской стрелковой бригады;
- командир 3-го татарского стрелкового полка;
- командир 12-го татарского стрелкового полка;
- командир отдельной Приволжской Татарской стрелковой бригады.
Со своим полком Мавлютов Х.Б. принимал активное участие в боях под Оренбургом - ликвидации «Оренбургской пробки», форсировании р. Урал, соединении с войсками Советского Туркестана, взятии Уила, разгроме Илецкого и Иртецкого казачьих полков. За отличие в боях, умелое руководство боями, личную храбрость и отвагу в борьбе с белоказаками Илецкого корпуса под Уильском осенью 1919 г. Мавлютов Х.Б. Приказом по 1-й армии был награждён орденом Красного Знамени РСФСР (1920).
Согласно данным - http://kdkv.narod.ru/WW1/Spis-BKZ-12M.html - проходит как Мавлюдов Хусен: Командир полка: Приказ РВСР № 481: 1920 г.С 29 августа по 2 сентября 1920 г. Мавлютов Х.Б. участвует в Бухарской операции. Реввоенсовет Туркестанского фронта назначает его начальником правой колонны Каганской группы войск в составе 10-го и 12-го (бывший 3-й) стрелковых, 1-го и 4-го кавалерийских полков, бронепоезда № 28, 53-го автоброневого отряда и взвода тяжелой артиллерии. В боях за овладение Бухарой полк Мавлютова Х.Б. показал себя с лучшей стороны, да и командир оказался не робкого десятка.
Реввоенсовет Туркестанского фронта 16 сентября 1920 г. награждает отважного командира Мавлютова Х.Б. вторым орденом Красного Знамени РСФСР, а его часть — почетным революционным Красным Знаменем.

С 16 сентября 1920 г. по 6 февраля 1921 г. Мавлютов Х.Б. — участник боев и походов в Ферганской долине. С декабря 1920 г. — временно исполняет должность командира отдельной Приволжской татарской стрелковой бригады.
В мае 1921 г. направляется в распоряжение ЦК ВКП(б). Отсюда его командируют в командное управление РККА, где зачисляют в резерв комсостава, где он находился три месяца.
В сентябре 1921 г. Мавлютова Х.Б. откомандировывают на учебу в Военную академию РККА, зачисляют слушателем младшего курса.
В период с 1921 г. по 1924 г. проходил обучение в Военной академии РККА.
В мае 1922 г. Мавлютов Х.Б. был приведен к красной присяге, в сентябре 1922 г. переведен на старший курс, а в августе 1923 г. — на дополнительный курс. Будучи слушателем военной академии, он поступает в распоряжение начальника штаба РККА для замещения штатной должности с совмещением одновременно работ по академии. В соответствии с приказом являлся помощником начальника VI отдела Организационного управления штаба РККА.
Пробыв в академии почти три года, Мавлютов Х.Б. заканчивает ее в 1924 г. с правами лиц, имеющих высшее военное образование, с оценкой «хорошо». Но на этом его учеба не прерывается, как выпускник намечен к приему на Восточное отделение этой же академии. С 19 августа 1924 г. он вновь слушатель. Двухгодичная учеба прошла быстро и окончилась с оценкой «хорошо». Как указывается в аттестации за подписью начальника Военной академии Р. Эйдемана, Мавлютов Х.Б. был «подготовлен для работы на Востоке». Управление же по комсоставу видело его на должности начальника штаба дивизии.
Параллельно с учебой на восточном отделении Военной академии РККА Мавлютов Х.Б. в период с середины 1924 г. по середину 1926 г. занимал должность помощника начальника 4-й Ташкентской Объединенной имени В.И. Ленина командной школы (с января 1925 г. – Ташкентская Объединенная военная школа имени В.И. Ленина).По окончанию военной академии, в июле 1926 г., Мавлютов Х.Б. находился в двухмесячном отпуске.
5 сентября 1926 г. приказом РВС СССР направлен в распоряжение Разведывательного управления штаба РККА, которым командируется к начальнику разведывательного отдела штаба Кавказской Краснознаменной армии. Позже был направлен за следующим назначением в Наркоминдел СССР.
В период с 23 ноября 1926 г. по 1 февраля 1931 г. Мавлютов Х.Б. находился на дипломатической работе за границей - в Иране (Персии).В личном деле Мавлютова Х.Б. имеется аттестация от 16 января 1931 г. Приведем ее полностью: «Товарищ Мавлютов Хусаин Багаутдинович — развитый и способный работник с большой инициативой и эрудицией. Волевой командир с твердым характером, очень трудолюбив и аккуратен в работе, исполнителен. В обстановке ориентируется быстро, способен быстро анализировать и принять решения. Во взаимоотношениях с товарищами держится ровно и спокойно, не склочник. Политически развит, политической жизнью интересуется. Активно участвует в партийной и общественной работе. Читает много и много работает над собой. Имеет склонность к научно-исследовательской работе и является знатоком Среднего Востока. Свободно владеет персидским (фарси) и турецким языками. Для строевой службы годен, но вследствие длительной командировки от строя оторвался. После стажировки в строю будет соответствовать должности начальника штаба дивизии, командира полка или начальника IV отдела округа. Берзин». Из этого документа можно сделать вывод, что, предположительно, Мавлютов Х.Б. в Иране находился в командировке в качестве военного атташе.С 1 февраля 1931 г. по 9 октября 1932 г. – помощник начальника 3-го отдела 4-го (Разведывательного) Управления Штаба РККА.
Через год начальник отдела Никонов пишет о своем подчиненном следующее: «Весьма толковый, исполнительный и твердый командир. Имеет большой опыт в работе по Востоку и четко разбирается во всех военных и военно-политических проблемах изучаемых стран».С 9 октября 1932 г. по май 1935 г. – начальник 4-го (разведывательного) отдела штаба Кавказской Краснознаменной армии.
В сентябре 1933 г. Высшая аттестационная комиссия при РВС СССР постановила: «...согласиться с аттестацией, данной тов. Мавлютову начальником IV управления штаба РККА; занимаемой должности вполне соответствует; в должности начальника 4-го отдела штаба армии аттестовать в 1934 году».С мая 1935 г. по август 1937 г. – начальник разведывательного отдела штаба Закавказского военного округа.Военное звание «полковник» Мавлютову Х.Б. было присвоено 5 декабря 1935 г.За боевые заслуги в ходе службы был награжден:- Знаком отличия военного ордена Георгиевский крест I степени (Российская империя, 1916);
- орденом Красного Знамени (РСФСР, 05.10.1920), приказ № 481, № знака ордена 64;
- орденом Красного Знамени (РСФСР, 25.10.1928), приказ № 664, № знака ордена 52.
Семья:- сын Теймур (1932).
28 июля (по другим данным - 23 августа) 1937 г. был уволен из РККА в запас.
31 июля 1937 г. был арестован по ложному обвинению в шпионаже.
Приговором Военной Коллегии Верховного Суда от 30.10.1937 г. Мавлютов Х.Б. был приговорен к высшей мере наказания - расстрелу. Приговор был приведен в исполнение в тот же день.Решением Военной коллегии Верховного суда СССР от 1 июня 1957 г. полковник Мавлютов Х.Б. был полностью реабилитирован (посмертно).
Его именем названа улица в Приволжском районе г. Казани.Источники:
1. Лурье В.М., Кочик В.Я. ГРУ: дела и люди. - СПб.: Издательский дом "Нева": М.: "ОЛМА-ПРЕСС"; 2002, стр. 161.
2. Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
3. http://www.archive.gov.tatarstan.ru/magazine/go/anonymous/main/?path=mg:/numbers/2011_3_4/05/07/
4. Гизаттуллин И. Мавлютов Хусаин Багаутдинович // Борцы за счастье народное. — Казань, 1988. — Кн. 3.
5. Исхаков В. Хусаин Мавлютов. — Казань, 1971.
6. http://www.kznportal.ru/o_gorode/nazvaniya_ulits/m/id4982/
7. http://maxpark.com/user/2943330321/content/1644921
8. http://kdkv.narod.ru/WW1/Spis-BKZ-12M.html
9. Мавлютов Хусаин Богаутдинович + 30.10.1937 - http://1937god.info/taxonomy/term/535
10. https://gwar.mil.ru/heroes/
11. https://krasnoznamenci.ru/index.php/tablitsa/21-l
12. Военно-исторический журнал, №
.