Почти все офицеры дивизии имели хороший боевой опыт. Многие из них десантировались в тыл немцев в сентябре 1943 года, в составе 3 гвардейской воздушно-десантной бригады, обеспечивая нашим войскам форсирование Днепра.
Вот лишь два эпизода:
Приземлялись ночью под огнем вражеских зениток и пулеметов. Случилось так, что в одной из групп десантников в составе семидесяти человек самым старшим по воинскому званию оказался комсорг батальона лейтенант Федоров. Приняв на себя командование, он два месяца со своей группой громил вражеские тылы. Десантники пустили под откос три эшелона подорвали и сожгли 12 автомашин, истребили до 350 гитлеровцев.
... Рядовой Можаев после десантирования приземлился прямо на перрон железнодорожной станции, где стоял немецкий эшелон. Отважный гвардеец не растерялся. Мгновенно освободившись от подвесной системы парашюта, он в упор дал длинную очередь из автомата в группу гитлеровцев, приближавшихся к нему, бросил в гущу врага две гранаты; вызвав тем самым замешательство он благополучно скрылся и вскоре присоединился к одной из групп десантников.
К началу января 1945 года части дивизии были полностью укомплектованы личным составом, оружием, боевой техникой (днём формирования считается 01.01.1945 г., когда состоялось вручение Боевого Знамени части).
К этому дню пополнение прошло необходимую подготовку.
15 января 1945 года 103-я гвардейская стрелковая дивизия погрузилась в железнодорожные эшелоны и отправилась на запад. 22 января эшелоны прибыли в Польшу в г.Озет, район Кракова. Судя по ситуации, сложившейся на фронте, предполагалось, что дивизии придется действовать с Сандимировского направления. Но поскольку к этому времени наши войска, начавшие наступление в Польше, имели большой успех, планы Верховного командования изменились. 4 февраля 1945 года дивизию передали 3 Украинскому фронту. И уже через несколько дней части дивизии снова были в эшелонах. Западная Украина – Молдавия – Румыния – вот новый путь движения дивизии к фронту.
К 20 февраля первые эшелоны прибыли к месту назначения в город Цеглед, расположенный к 60 км восточнее Будапешта. Спустя 5 дней дивизия сосредоточилась в 18-20 км севернее Цегледа в небольшом населенном пункте Тапиобичке. Там личный состав начал усиленную подготовку к предстоящим боям, находясь в резерве Ставки. Как до боев, так и в ходе них, гвардейцы всегда подчеркивали, что они десантники. Так как по форме им были выданы общевойсковые погоны, многие воины бережно хранили в кармане голубые. Особое внимание во время подготовки уделялось ведению боевых действий в тылу противника с преодолением множества водных преград.
Воинам-гвардейцам было доведено обращение Военного совета армии о поведении личного состава на территории Венгрии, о братском отношении к рабочим и крестьянам этой страны.
Моральный дух десантников был исключительно высоким. Ведь путь к фронту у гвардейцев лежал через выжженную землю Белоруссии, истекающие кровью Украину и Молдавию. Все то, что увидели воины по пути следования не могло не вызвать законного возмущения и ненависти к фашистским варварам.
В ночь с 3 на 4 марта дивизия начала совершать марш. Колонны двигались как правило ночью, днем личный состав отдыхал. К 7 марта части дивизии сосредоточились в районе населенного пункта Ача, примерно в 40 км северо-восточнее Будапешта, где находились на отдыхе полтора суток.
С 8 на 9 марта, глубокой ночью, части и подразделения дивизии были подняты по тревоге. Совершив марш, они прибыли в крупный населенный пункт Вертешаг, находившейся в 12 км от передовой, где и получили приказ на наступление. Пора ожидания встречи с врагом закончилась.
С 16 марта по 1 апреля 1945 года дивизия вела ожесточенные бои в районе озера Балатон, с боями продвигаясь по его северному побережью. Действуя в составе 37-го гвардейского корпуса, который совместно с 38-м корпусом громил врага в первом эшелоне 9-й гвардейской армии, войны действовали смело и решительно.
Здесь нашими войсками были разгромлены отборные фашистские части, такие, как 1-я танковая дивизия СС «Адольф Гитлер», 3-я танковая дивизия «Мертвая голова», 12-я танковая дивизия СС «Гитлерюгенд», 9-я танковая дивизия СС. За 16 дней дивизия прошла с боями 250 километров.
В ходе наступления, успешно действовали все полки дивизии, но особенно отличился 317 гвардейский стрелковый полк, именно он первым из частей корпуса вышел к озеру Балатон и замкнул кольцо окружения.
В ходе боев в районе озера Балатон, дивизия освободила Веспрем 23.03.1945, Девегер 26.03.1945, Шарвар 28.03.1945,Сомбатхей 29.03.1945, 02.04.1945 года освободила Глогниц.
Таким образом закончился первый этап Венской наступательной операции. Вечером 24 марта Москва салютовала 20-ю артиллеристскими залпами из 324 орудий в честь победы доблестных войск 3-го Украинского фронта в районе озера Балатон.
До всего личного состава был доведен приказ Верховного Главнокомандующего № 306 от 24 марта, в котором гвардейцам дивизии объявлялась благодарность за участие в разгроме танковой группы немцев в составе 11 танковых дивизий в районе озера Балатон.
В апреле 1945 года вела ожесточенные бои на территории Австрии. В конце апреля находилась западнее Вены в Австрийских Альпах, преследуя отступающие войска противника. По окончании боевых действий 317 гвардейский стрелковый полк был награжден орденом Александра Невского.
28.04.1945 года дивизия завершила боевые действия и была отведена на отдых и доукомплектование к окрестностям города Баден. 6 мая 1945 г. дивизия выступила маршем в направлении Вены, и к утру 08.05.1945 сосредоточилась в районе города Трауфельд. 12.05.1945 части дивизии вступили в город Тржебонь.
В 1946 году соединение вновь переформировано в воздушно-десантную дивизию с сохранением номера, всех наград, почётных наименований и дня рождения части - 1 января 1945 года. Местом дислокации определён город Витебск и Витебская область.
Мой дед Кормушкин Михаил Иванович, 1926 г.р.


