Биографический очеркШАМАНИН Степан Иванович
Подполковник(21.12.1901 - 03.05.1956)

Родился 21 декабря 1901 г. в многодетной семье крестьянина бедняка Шаманина Ивана Николаевича в д. Ефремковская
(согласно административно-территориальному делению, до 1929 г., деревня находилась в составе Устьвельской волости Вельского уезда Вологодской губернии. В настоящее время - в составе Пакшеньгского сельского поселения, Вельский район Архангельской области). Русский.
- Деревня Ефремковская Пакшеньгского сельского поселения (сельсовета) Вельского муниципального района Архангельской области - центральная. В середине 1970-х гг. она примыкала к зданиям сельсовета, клуба, правления колхоза «Россия», почтового отделения, фельдшерского пункта, нового Дома культуры и к месту строительства административного здания на месте, ранее стоявшей там, а теперь разобранной церкви. Первое упоминание о Пакшеньге относится к 1682 г., когда деревня упоминается как Ефремковский починок Важского уезда, в котором было 6 дворов. В 1850 г. деревня входила в состав Устьвельского приказа, а в 1870 г. — Устьвельской волости Вельского уезда Вологодской губернии. С 1929 г., после упразднения Вельского уезда, д. Ефремковская находится в составе Вельского района.
- В крайнем доме этой деревни (от сельсовета слева) в семье крестьянина Шаманина Ивана Николаевича в 1901 г. (по устным сведениям - 31 декабря) родился второй сын - Степан. Детство Степана прошло в многодетной семье, в которой кроме старшего брата было еще четыре сестры. Детей в крестьянских семьях к труду приучали рано, и по окончанию церковно-приходской школы Степан Иванович был уже помощником отцу в сельскохозяйственных работах и в сапожном деле.
- Пакшеньгское сельское поселение располагается в центре Вельского района Архангельской области, в 32 км от Вельска. По территории муниципального образования протекают реки — Большая Чурга, Пакшеньга. Первое упоминание об этой местности относится к 1682 г., когда крестьяне Окула с сыновьями Артёмом, Ефремом, Иваном и Степаном, жившие на реке Вага, около Игнатовки, ушли от царской службы вверх по Чурге, потом вверх по Пакшеньге. Обнаружив в верховьях реки пригодные для земледелия почвы, они стали обживать эти земли. Когда сыновья выросли, то отделились от отца и образовали свои починки, ставшие позже деревнями, которые сейчас носят их имена: Степанковская, Ефремковская, Артемковская и ныне нежилая Иванов-закос. 29 июля 1929 г. в Северном крае был создан Пакшеньгский сельсовет.
- Вельский уезд. 30 июня 1780 г. Вельск получил статус уездного города, и Вельский уезд, образованный из Верховажской половины, стал частью Вологодского наместничества. 31 декабря 1796 г. Павлом I наместничества упразднены, Вельский уезд надолго вошёл в состав Вологодской губернии. Непродолжительное время (апрель — декабрь 1918 г.) уезд входил в Союз коммун Северной области, пока Вологодская губерния не вышла из этого административного образования. 14 января 1929 г. Вологодская губерния была упразднена, а Вельский уезд вошёл в состав Северного края. 15 июля 1929 г., при районировании Северного края, был образован Вельский район, вошедший в состав Няндомского округа. 29 июля 1930 г. были упразднены волости, и в районе было образовано 18 сельских Советов. После принятия Конституции СССР VIII чрезвычайным съездом Советов СССР 5 декабря 1936 г., в соответствии со статьёй 22 Конституции, Северный край был упразднён, а на его территории образованы Северная область и Коми АССР. Вельский район вошёл в Северную область. 23 сентября 1937 г. ЦИК СССР принял постановление «О разделении Северной области на Вологодскую и Архангельскую области». Были образованы Архангельская и Вологодская области, и Вельский район вошёл в состав Архангельской области.
В июне 1910 (1911) г. окончил три класса сельской (церковно-приходской) школы.
С июня 1910 (1911) г. по сентябрь 1918 г. работал в хозяйстве у отца (с. Пакшеньга, Вельский уезд, Вологодская губерния), помогал отцу по дому и в сельском хозяйстве, освоил сапожное дело.
- Хотя сапожное ремесло у Ивана Николаевича было подсобным занятием в хозяйстве, но он был лучшим мастером во всей Пакшеньге. В годы первой мировой войны, работая надомником, он шил сапоги для нужд армии. Норму с помощью детей выполнял исправно. Старшего брата Степана Ивановича – Автонома Ивановича в армию не брали, он имел зрение только на один глаз (второй повредил в детских играх), но в сельскохозяйственных работах и на заработках по сплаву древесины и лесоустройству он работал отлично, а в последние годы первой мировой войны на заработки с ним стал ходить и Степан. Лосоустроители и землемеры охотно брали братьев Шаманиных на весь сезон, как толковых рабочих, овладевших всеми приемами этих работ.
- Среди сельской молодежи братья пользовались авторитетом за смекалку и возрастающий объем знаний в разных областях жизни, которых они набирались от близости в работе с более грамотными лесоустроителями, землемерами и от чтения книг по их рекомендациям. Оба брата, Степан и Автоном, стали проявлять признаки атеизма, что в то время в местности в которой они проживали, было совсем в диковину. В бурное время организации Советской власти с февраля 1918 г. братья были в гуще событий деревенской жизни.
В 1918 г. одним из первых вступил в ряды РКСМ.
С сентября 1918 г. по декабрь 1919 г. в качестве чернорабочего и бригадира молодежной бригады участвовал в оборонных работах (рытье окопов, ремонт дорог и подъездных путей, устройство деревянно-земляных блиндажей, доставка различных грузов для нужд Красной Армии) в прифронтовой полосе Северного фронта и на Шенкурском направлении.
- В 1918 г. интервенты и белогвардейские войска уверенно наступали с севера, фронт продвинулся южнее Шенкурска. В это время Степан Шаманин вместе с другими односельчанами организовал поставку подвод для перевозки военных грузов на фронт и продовольствия, собранного среди населения Пакшеньгских деревень.
- После освобождения Шенкурска 25 января 1919 г. и ликвидации Шенкурского выступа Северного фронта появились условия для наступления соединений и частей Красной Армии на Архангельск, в результате которого 21 февраля 1920 г. Архангельск был освобожден от интервентов и белогвардейцев. Молодежная бригада, которой руководил Шаманин Степан Иванович, возвратилась домой в родное село в конце 1919 г.
С января 1920 г. по сентябрь 1922 г. работал в хозяйстве у отца (с. Пакшеньга, Вельский уезд, Вологодская губерния), помогал отцу по дому и в сельском хозяйстве, сапожничал. В это же время (с 1921 г.) занимал выборную должность не освобожденного секретаря Пакшеньгской волостной ячейки РКСМ в своем селе.
- В 1920 г. на Пакшеньге организовалась ячейка комсомола. Степан Иванович Шаманин был в числе одних из ее организаторов. Среди сельского населения комсомольцы слыли безбожниками, и женщины всячески оберегали своих детей от близости к комсомолу. А при вступлении в комсомол против воли родителей в семьях происходили конфликты вплоть до проклятия непослушных детей (что у верующих того времени было высшим наказанием). Так поступила Дампа Андреевна Тюкина в деревне Подгорье к своему сыну Ивану Яковлевичу Тюкину, что, однако не помешало ему вырасти до крупного кооперативного работника Центросоюза Узбекской ССР. Среди юношей комсомольцев была только одна девушка Пелагея Филипповна Горубнова из деревни Кулакова - дочь Филиппа Горбунова - организатора раздела помещичьих земельных участков в 1905 г.
В 1921 г. учился на трехмесячных уездных курсах политпросветработников в г. Вельске (Вологодская губерния).
С сентября 1922 г. по май 1923 г. проходил обучение в Вологодской губернской совпартшколе (г. Вологда).
В мае 1923 г. по мобилизации ЦК ВЛКСМ Вологодским избиркомом комсомола был направлен на учебу в г. Ленинград в Военно-политическую школу.
В РККА с июня/июля 1923 г. Призван Вельским уездным военным комиссариатом Вологодской губернии.
Член ВКП(б)/КПСС с ноября 1924 г.
Прохождение военной службы (1923-1947):- июля 1923 г. по август 1924 г. – курсант, проходил обучение в Военно-политической школе имени Ф. Энгельса (г. Петроград, с 26.01.1924 г. - г. Ленинград);
- с сентября 1924 г. по декабрь 1927 г. – политрук роты 28-го стрелкового полка 10-й стрелковой дивизии (г. Грязовец, Вологодская губерния);
- с декабря 1927 г. по октябрь 1930 г. – политрук роты 29-го стрелкового полка 10-й стрелковой дивизии (г. Архангельск);
- с октября 1930 г. по июнь 1931 г. – начальник клуба 30-го стрелкового полка 10-й стрелковой дивизии (г. Череповец, Ленинградская область, Ленинградский военный округ (ЛВО);
- с июня 1931 г. по март 1933 г. – военный комиссар отдельной саперной роты 10-й стрелковой дивизии (г. Вологда, ЛВО);
- Справочно: 10-я стрелковая дивизия была сформирована 20 июня 1922 г. на базе 29-й стрелковой бригады. В 1929 г. стала именоваться 10-я стрелковая дивизия имени Северного Края. Принимала участие в 1939 г. в Польском походе, в июне 1940 г. участвовала в присоединении территории Литвы к СССР. В действующей армии в период Великой отечественной войны дивизия находилась с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. Расформирована летом 1945 г.
- с марта 1933 г. по март 1934 г. – политрук учебной роты 6-го понтонного батальона (станция Понтонная, ЛВО);
- Справочно: станция Понтонная - ныне поселок Понто́нный — муниципальное образование в составе Колпинского района г. Санкт-Петербурга.
22 августа 1934 г. женился на Лазаревой Вере Петровне.
Дополнительно о Шаманиной (Лазаревой) В.П. на нашем Форуме здесь -
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=49151.msg389799#msg389799- с марта 1934 г. по июнь 1936 г. – политрук авиационных мастерских 53-й легкобомбардировочной бригады (город Красногвардейск, ЛВО);
- Справочно: Красногвардейск – ныне Га́тчина (фин. Hatsina) — город (с 1796 г.) в России, административный центр Гатчинского муниципального района Ленинградской области.
- Справочно: В 1935 г., при восстановлении системы воинских званий в РККА, были введены специальные звания для политработников: «младший политрук», «политрук» и «старший политрук», соответствовавшие общим воинским званиям «лейтенант», «старший лейтенант» и «капитан». Старшие политработники имели специальные звания со словом «комиссар»: «батальонный комиссар» (майор), «полковой комиссар» (полковник), «дивизионный комиссар» (комдив) и так далее (в скобках указаны соответствующие общие воинские звания). Эти политработники, несмотря на наличие слова «комиссар» в звании, чаще всего занимали должности помполитов, то есть комиссарами, как таковыми, не являлись.
- с июня 1936 г. по декабрь 1937 г. – инструктор политотдела 53-й легкобомбардировочной бригады (г. Красногвардейск, ЛВО).
По всей видимости, на этот период Шаманин С.И. имел специальное звание – «батальонный комиссар»;- с декабря 1937 г. по май 1938 г. – старший инструктор политотдела 53-й легкобомбардировочной бригады (г. Красногвардейск, ЛВО);
- с мая по август 1938 г. – исполняющий должность военного комиссара 2-го полка 53-й легкобомбардировочной бригады (г. Красногвардейск, ЛВО);
- с августа по ноябрь 1938 г. – исполняющий должность военного комиссара 54-й стрелковой дивизии (г. Кандалакша, Мурманская область, ЛВО).
По всей видимости, на этот период Шаманин С.И. уже имел специальное звание – «полковой комиссар»;- Справочно: Полковой комиссар — в СССР специальное воинское звание для старшего военно-политического состава Красной Армии и Флота в 1935-1942 гг. Введено постановлениями ЦИК И СНК СССР от 22 сентября 1935 г. одновременно с другими персональными воинскими званиями. Предшествующее звание — старший батальонный комиссар (было введено в сентябре 1939 г., до этого времени в 1935-1939 гг. предшествующим званием было – батальонный комиссар), следующее по рангу — бригадный комиссар. Соответствовало воинскому званию полковник. Для звания полковой комиссар был установлен знак различия в виде четырёх прямоугольных «шпал» в петлицах, как и у полковника, (на флоте — Капитан 1-го ранга) без эмблемы рода войск и общая для политработников всех званий красная звезда с серпом и молотом, нашитая на обоих рукавах выше обшлага. С 1 августа 1941 г. ношение таких нашивок было отменено. Наравне с командиром полковой комиссар являлся прямым начальником всего личного состава части и нёс полную ответственность за политико-моральное состояние полка, за выполнение воинского долга и проведение воинской дисциплины всем личным составом части, за боевую и мобилизационную готовность, за состояние вооружения и войскового хозяйства полка.
- с ноября 1938 г. по июнь 1939 г. – слушатель, проходил обучение на Высших военно-политических курсах РККА (станция Перхушково, Одинцовский район, Московская область);
- с июня 1939 г. по 13 июля 1941 г. полковой комиссар Шаманин С.И. проходил службу в должности военного комиссара – начальника политического отдела Ташкентского пехотного Краснознаменного училища имени В.И. Ленина (г. Ташкент, Узбекская ССР, Средне-Азиатский военный округ);- Выдержка из сборника очерков о Ташкентском ВОКУ (издание 1958 г.): «...Командование, политотдел, партийные и комсомольские организации уделяли большое внимание распространению опыта отличников учебы. В этих целях периодически проводились вечера встречи и совещания с отличниками учебы. Одно из таких совещаний было проведено в подразделении подполковника Ласского. На нем присутствовали начальник училища комдив Петров, военный комиссар училища полковой комиссар Шаманин, командиры и политработники других подразделений. В ходе совещания отличники-комсомольцы Максимов, Колюшев, Зеленский, Бурцев, Левитан и другие поделились опытом своей учебы, рассказали, как они добились отличных результатов по тактической, огневой, физической и строевой подготовке...».
- Выдержка из сборника очерков о Ташкентском ВОКУ (издание 1978 г.): «…Высоким признанием боевых заслуг школы, ее авторитета, как лучшей части округа, явилось избрание курсантов и командиров в высшие органы власти: курсант И. Муратов в 1932 году был членом ЦИК Туркменской ССР, курсант Юлин в 1936 году состоял членом ЦИК Таджикской ССР, а курсант Ресметдеев — членом ЦИК Киргизской ССР. Неоднократно избирались в высшие партийные и советские органы начальник школы комбриг И.Е. Петров, полковой комиссар С.И. Шаманин…».
- Выдержка из сборника очерков о Ташкентском ВОКУ (издание 1978 г.): «…В 1940 году состоялся предпоследний довоенный выпуск молодых командиров РККА по нормальной программе обучения. Многие из выпускников показывали отличные результаты по всем предметам. Приказом Наркома обороны СССР 58 курсантов, лучшие из лучших, были награждены нагрудным знаком «Отличник РККА». Некоторые выпускники 1940 года, отлично окончившие курс обучения, были оставлены на работу в училище на должностях командиров взводов. Все они отдавали много сил, энергии, педагогического и методического мастерства делу подготовки командных кадров, особенно в тот период, когда с началом Великой Отечественной войны училище перешло на ускоренный курс обучения. Среди них: В.И. Бобровский, Н.Г. Контарев, В.И. Куценко, А.Г. Писарьков, А.А. Хренников, И.А. Чернобровкин, М.И. Часовский, В. М. Черкасов. Успехи училища в боевой и политической подготовке были обеспечены дружной, слаженной работой коллектива преподавателей, командиров, партийных и комсомольских организаций. Много и плодотворно работали в этот период по обучению и воспитанию курсантов комиссар училища полковой комиссар С.И. Шаманин, начальник штаба М.А. Филатов, подполковник А. Ласский, майор И. Вырыпаев, батальонные комиссары М. Веремеенко, Гайнуллин, капитаны Г.П. Тимофеев, И.Ф. Ульянов, старшие лейтенанты Логинов, И.А. Мозалев, А.В. Нектов, старшие политруки Лебедев, Сабитов, помощник начальника политотдела по комсомолу Пучков, преподаватели полковник М.И. Кружков, подполковник Ш.И. Мелкадзе, Пузиновский…».
- с началом Великой Отечественной войны, в середине июля 1941 г. полковой комиссар Шаманин С.И. в числе других представителей комначсостава из состава Ташкентского пехотного училища был направлен в г. Акмолинск (Казахстан) на формирование 310-й стрелковой дивизии;
- Выдержка из сборника очерков о Ташкентском ВОКУ (издание 1978 г.): «…С исключительным подъемом личный состав училища продолжал трудиться на тактических полях и стрельбищах. Вскоре после начала войны здесь же, в лагере, состоялся очередной выпуск лейтенантов. Это был первый военный выпуск пехотных командиров. Выпускники училища рвались на фронт. Группами в сопровождении офицеров из постоянного состава выпускники выезжали на фронт для пополнения стрелковых частей. Многие из них были направлены в июне-июле 1941 года на различные командные должности в 310-ю, 312-ю, 314-ю и 316-ю стрелковые дивизии. Так, в 316-ю стрелковую дивизию получили назначение 170 офицеров-выпускников, в 312-ю и 314-ю — по 196 человек. Кроме молодых офицеров, части и соединения доукомплектовывались кадровыми боевыми офицерами — командирами и преподавателями. Первыми среди них были комиссар школы С.И. Шаманин, назначенный на должность комиссара 310-й стрелковой дивизии; начальник учебного отдела полковник М.И. Кружков — на должность начальника штаба дивизии; командиры батальонов А.Г. Юртов и подполковник Ш.И. Мелкадзе — командирами полков в 310-ю стрелковую дивизию; командир батальона майор Н.В. Зайковский — на должность командира полка в 213-ю стрелковую дивизию; помощник начальника учебного отдела майор К.Н. Гофман — на должность начальника штаба в 316-ю стрелковую дивизию; офицер учебного отдела старший лейтенант И. Мамонов — на должность начальника штаба стрелкового полка в 316-ю стрелковую дивизию…».
- с 1 сентября 1941 г. находился в составе действующей армии (Северо-Западный фронт);
- с 13 июля 1941 г. по 2 февраля 1943 г. – военный комиссар (с 09.10.1942 г. - заместитель командира по политической части) 310-й стрелковой дивизии (в этот период дивизия последовательно входила в состав Северо-Западного, Ленинградского, Волховского фронтов); В этот период, осенью 1942 г., после ликвидации института военных комиссаров и проведенной, в последующем (ноябрь 1942 г. - январь-февраль 1943 г.), переаттестации политработников, полковому комиссару Шаманину С.И. 30 ноября 1942 г. было присвоено армейское воинское звание – «подполковник»
- Справочно: Решением ГКО от 9 октября 1942 г. институт военных комиссаров в соединениях и воинских частях Красной Армии был ликвидирован, и все комиссары получили армейские и флотские звания на ступень или несколько ниже. После ликвидации института военных комиссаров, начиная с ноября 1942 г. по середину 1943 г., многие офицеры-политработники были направлены на обучение и переподготовку для дальнейшего прохождения военной службы на должностях строевых офицеров.
- Выдержка из сборника очерков о Ташкентском ВОКУ (издание 1958 г.): «...На этом же участке, а затем под Ленинградом сражалась 310-я стрелковая дивизия. На командно-политических должностях дивизии были: бывший комиссар училища полковой комиссар Шаманин – комиссаром дивизии, бывший руководитель тактики полковник Кружков – начальником штаба дивизии, майор Арсентий Георгиевич Юртов (выпускник училища 1924 года) – командиром полка ...».
- Краткий боевой путь 310-й стрелковой дивизии: Дивизия была сформирована в июле 1941 г. в Казахстане в г. Акмолинске из призывников Акмолинской, Карагандинской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской и Кустанайской областей. Формирование дивизии закончилось 30 июля 1941 г. 18-19 августа 1941 г. дивизия была направлена в действующую армию и вошла в состав Северо-Западного фронта. На момент формирования дивизия состояла на 40% из казахов, на 30% - из русских, на 25% - из украинцев, на 5% - из представителей других национальностей. Уже с 8 сентября 1941 г. дивизия участвовала в безуспешных Синявинских операциях, предпринимаемых с целью прорыва блокады г. Ленинграда с востока, наступая, в частности, 28 сентября 1941 г. в направлении посёлков 1-го Эстонского и Тортолово. Дивизия понесла немалые потери, однако продвинулась вперед на 10-15 км. Наступательные операции также велись в течение октября 1941 г. C 28 октября 1941 г. дивизия участвовала в ожесточённых оборонительных боях. Некоторые подразделения дивизии были окружены или разбиты, остатки дивизии разрозненно выходили из боя в район н.п. Городище и в район деревень Пчева и Витки. В последний район подошло подкрепление - сводный отряд слушателей курсов среднего командного состава 4-й армии и части дивизии вели бои в этом районе почти в течение недели. В этих боях погиб почти весь 1084-й стрелковый полк - включая бойцов хозяйственных частей в полку осталось 125 человек. Ожесточённые бои также шли в районе н.п. Городище, в конечном итоге все остатки дивизии были сведены в один полк, переправившийся на левый берег р. Волхов и открыли дорогу на г. Волхов. За день остатки дивизии совершили двадцатикилометровый марш в тыл к г. Волхову и в районе н.п. Вындин Остров снова переправились на правый берег реки, заняв оборону на линии Теребонижье - Карпино - Безово. К тому времени в дивизии оставалось всего 250 чел. пехоты и сохранивший боеспособность 860-й артиллерийский полк. В дивизию поступило пополнение в виде уже ведущего бои около недели 1-го особого Ленинградского стрелкового полка, доставленного из г. Ленинграда. С 8 ноября 1941 г. дивизия участвует в оборонительных боях на ближайших подступах к г. Волхову за деревни Усадище и Леоновщину, отошла к разъезду Куколь. 12 ноября 1941 г. части дивизии участвовали в ожесточённых оборонительных боях у разъезда Зеленец, на подступах к г. Волхову, вплоть до того, что бои шли уже на командном пункте дивизии. Впрочем, некоторые историки утверждают, что например, моряки 6-й бригады морской пехоты даже после окончания войны были в обиде на 310-ю стрелковую дивизию. Ее подразделения будто бы все время отходили, открывая фланги бригады. 16 ноября 1941 г. дивизия вела оборонительные бои уже непосредственно на окраине г. Волхова. 19 декабря 1941 г. дивизия перешла в наступление, в этот же день в кровопролитных боях освободила разъезд Куколь, деревни Елошня, Сорокино и Бор, затем преследовала противника и 21 декабря 1941 г. дивизия соединилась в районе н.п. Лынка с войсками 4-й армии. До 1944 г. дивизия вела оборонительные и наступательные бои на рубеже р. Волхов, в районе Киришского плацдарма.
В ходе Новгородско-Лужской наступательной операции дивизия перешла в наступление 14 января 1944 г., двигаясь краем Замошского болота на юг. Вечером 15 января 1944 г. продвинулась до восточного берега р. Питьбы, однако форсировала её только 16 января 1944 г. Затем дивизия преследовала отступающих немцев, занимая деревни Раптица, Село-Гора, Подгорье, Любуницы, Вольная Горка, Вольное Загорье, Большие Кусони (теперь Григорьево), а в феврале 1944 г. дивизия вышла на Выбитскую железную дорогу между станциями Батецкой и Оредежем, перерезав важнейшую для противника коммуникацию, однако была вскоре выбита оттуда. Затем части дивизии продолжали наступление на псковско-островском направлении, после чего была переброшены на рубеж р. Свирь для участия в Свирско-Петрозаводской операции. По окончании операции дивизия принимала участие в Восточно-Померанской стратегической операции, в ходе которой участвовала в освобождении городов Гдыня, Кезлин, Шлохау, Бублиц, Воллин, Свинемюнде.
- в феврале 1943 г. – находился в распоряжении Военного Совета Волховского фронта;
- со второй половины февраля по 16 мая 1943 г. – заместитель командира по политической части 140-й стрелковой бригады (Волховский фронт);
- с 16 мая по 4 июня 1943 г. – исполняющий обязанности
(временно на период формирования дивизии) заместителя командира по политической части 136-й стрелковой дивизии (III ф.) (52-я армия, Волховский фронт).
Справочно: 136-я стрелковая дивизия (III ф.) была сформирована на базе 118-й и 140-й стрелковых бригад;
- с июня по август 1943 г. – слушатель, проходил обучение на Высших стрелково-тактических курсах усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел» (г. Солнечногорск, Московская область);
- с августа 1943 г. по сентябрь 1944 г. – слушатель, проходил обучение на годичных курсах в Краснознаменной и ордена Ленина Военной Академии имени М.В. Фрунзе (г. Москва);
- с сентября по ноябрь 1944 г. – находился в распоряжении Главного Управления кадров Наркомата обороны СССР (город Москва);
- на октябрь 1944 г. - находился в составе Военной академии Красной армии имени М.В. Фрунзе;
- с ноября 1944 г. вновь в составе действующей армии (3-й Белорусский фронт);
- с ноября 1944 г. по март 1945 г. – находился в распоряжении Военного Совета 3-го Белорусского фронта (в этот период проходил войсковую стажировку на замещение командной должности в стрелковых частях Красной Армии);
- на конец января 1945 г. подполковник Шаманин С.И. находился в должности стажера на командира полка при 518-м стрелковом Краснознаменном полку 129-й стрелковой Орловской Краснознаменной дивизии (3-й Белорусский фронт);- Краткое содержание боевого подвига и личных заслуг из наградного листа: «В неоднократных боях за Восточную Пруссию показал себя волевым командиром. 18 января 1945 года на шоссейной дороге в районе ВОЛЬКЕ - РАКОВКА подполковник Шаманин помог командиру 2-го батальона организовать подразделения на отражение контратаки противника и своим личным примером воодушевлял бойцов. 22 января 1945 года, действуя с 1-м батальоном он помог организовать ночной бой и, находясь в головной заставе правильно организовывал батальон, в результате чего были заняты три деревни. Большую помощь оказал батальону при разгроме сильно укрепленного узла в районе господского двора ЛЕЙТЦИНЕН. В момент штурма расстрелял четырех немцев.
Тов. Шаманин достоин награждения орденом Отечественной войны I степени.
Командир полка полковник Самойленко
25 января 1945 г.
Достоин Правительственной награды - ордена Отечественной войны II степени.
Командир дивизии гвардии полковник Украинский
26 января 1945 г.».
От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Приказом по войскам 3-й армии №624/н от 27.02.1945 г. подполковник Шаманин Степан Иванович был награжден орденом Отечественной войны I степени.
- с 20 марта по 24 апреля 1945 г. подполковник Шаманин С.И. командовал 926-м Алленштайнским Краснознаменным ордена Суворова II степени стрелковым полком (входил в состав 250-й Бобруйской Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии, 3-й Белорусский фронт).- Справочно: 250-я стрелковая дивизия в начале 1945 г. участвовала в ожесточенных боях на территории Польши, в Восточно-Прусской наступательной и Берлинской операциях. 7 мая 1945 г. передовые части и подразделения дивизии вышли на восточный берег р. Эльба и соединилась с войсками американской армии. Четырнадцать раз за время Великой Отечественной войны воинам дивизии объявлена благодарность в приказах Верховного Главнокомандующего: 5 августа 1943 г. № 2 Об овладении городами Орел и Белгород. 19 сентября 1943 г. № 19 О форсировании реки Десна и овладении городом Трубчевск. 24 февраля 1944 г. № 78 О форсировании реки Днепр и овладении городом Рогачев. 25 июня 1944 г. № 118 О прорыве обороны немецких войск юго-западнее города Жлобин и севернее города Рогачев. 29 июня 1944 г. № 125 Об овладении городом Бобруйск. 27 июля 1944 г. № 151 Об овладении городом Белосток. 6 сентября 1944 г. № 184 Об овладении городом и крепостью Остроленка. 17 января 1945 г. № 224 О прорыве обороны противника севернее Варшавы и овладении городами Макув, Пултуск, Цеханув, Нове-Място, Насельск. 22 января 1945 г. № 242 Об овладении в Восточной Пруссии городом Алленштайн. 17 февраля 1945 г. № 282 Об овладении в Восточной Пруссии городами Вормдитт и Мельзак.
20 марта 1945 г. № 303 Об овладении опорным пунктом немцев на побережье залива Фриш-Гаф городом Браунсберг. 25 марта 1945 г. № 309 Об овладении на побережье залива Фриш-Гаф городом Хайлигенбайль. 29 марта 1945 г. № 317 О ликвидации окруженной восточно-прусской группировки немецких войск юго-западнее Кенигсберга. 2 мая 1945 г. № 357 О завершении ликвидации группировки немецких войск юго-восточнее Берлина. За время Великой Отечественной войны в разное время в рядах дивизии воевали более 56 тысяч человек. Почти восемнадцать тысяч воинов полегли на полях сражений. Средний возраст погибших - 31 год. 11 мая 1945 г. дивизия передислоцировалась южнее г. Берлина (Хутермюлле (Hüttermühle), Финероде (Fienerode). После отдыха части дивизии 5 июня 1945 г. походными колоннами в пешем строю двинулись на Родину. 25 июля 1945 г. близ г. Лович (Łowicz) в Польше дивизии было вручено боевое Красное Знамя. 16 августа 1945 г. дивизия прибыла в г. Борисов Минской области, перешла на мирные штаты и приступила к боевой и политической подготовке. Зимой и весной 1946 г. были проведены ротные, батальонные и полковые тактические учения и стрельбы. Дивизия готовилась к первому инспекторскому смотру. Однако народное хозяйство страны требовало рабочих рук, и в июне-июле 1946 г. 250-я Бобруйская Краснознаменная ордена Суворова II степени стрелковая дивизия была расформирована.
- Из истории 926-го Алленштайнского Краснознаменного ордена Суворова II степени стрелкового полка: Выдержка из исторического формуляра 926 стрелкового полка (ЦАМО РФ, ф.1534 (250 сд), оп.174287, д.1, к.ОХ-90): «…При формировании 14.07.41 полк получил номер 916 и вошел в состав 247 стрелковой дивизии. Части этой дивизии в боях понесли большие потери в личном составе (за исключением 916 стрелкового полка). Приказом штаба 31 армии 247 стрелковая дивизия была расформирована, а 916 стрелковый полк передан в 250 стрелковую дивизию под своим номером, на место расформированного из-за своей малочисленности штатного полка этой дивизии № 926. В марте 1945 года приказом Наркомата Обороны 916 стрелковому полку был присвоен номер ранее существовавшего в 250 стрелковой дивзии штатного полка - 926, одновременно с присвоением ему наименования «Алленштайнского»...»
Выдержка из исторического формуляра 250 стрелковой дивизии (ЦАМО РФ, ф.1534 (250 сд), д.6, л.32): «... 22.10.41 926 стрелковый полк, понесший большие потери личного состава и вооружения, приказом командира дивизии № 037-а от 22.10.41 расформирован. Остатки влиты в 918 стрелковый полк. Вместо 926 стрелкового полка по распоряжению штаба 29 армии в состав 250 стрелковой дивизии 15.10.41 влита 247 стрелковая дивизия, сведенная в 916 стрелковый полк. 22.09.44 916 стрелковый полк вновь переименовали в 926 стрелковый полк. До этого момента существовали два 916 стрелковых полка – в 247 и 250 стрелковых дивизиях...».
Приказом Верховного Главнокомандующего № 051 от 05.04.45 г. 926 стрелковому ордена Суворова полку присвоено наименование «Алленштайнский».
За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении городами Вормдитт и Мельзак и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 05.04.45 г. награжден орденом Красного Знамени 926 стрелковый Алленштейнский ордена Суворова полк.
По окончанию войны подполковник Шаманин С.И. в течение двух лет, с мая 1945 г. по май 1947 г., проходил службу в составе Советской военной администрации (САВ) на оккупированной территории Германии на следующих должностях:- с мая 1945 г. по июнь 1946 г. – заместитель военного коменданта района (район Лихтенберг, г. Берлин);
- с июня 1946 г. по май 1947 г. – военный комендант участка Магедорф (район Лихтенберг, г. Берлин).
Уволен в запас 17 мая 1947 г. по ст. 43 (по болезни) с правом ношения военной формы с особыми отличительными знаками на погонах в воинском звании «подполковник».
За многолетнюю и безупречную службу в рядах РККА (Советской Армии) и непосредственное участие в боях за Советскую Родину подполковник Шаманин С.И. был награжден Советским правительством следующими наградами:- орденом Красного Знамени (03.11.1944) - за выслугу лет, 20 лет безупречной службы;
- орденом Отечественной войны I степени (27.02.1945);
- медалью «За оборону Ленинграда» (вручена 21.10.1944);
- медалью «За взятие Кенигсберга» (1945);
- медалью «За взятие Берлина» (1945);
- медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.» (1945).
В 1947-1950 гг. находился на пенсии, не работал, проживал с семьей в г. Геогиевске Ставропольского края.
В декабре 1950 г. поступил работать на должность инспектора по кадрам в строительно-монтажное управление г. Георгиевска (Ставропольский край), где работал по май 1951 г. включительно.
С декабря 1952 г. по май 1956 г. работал в должности уполномоченного Ставропольского краевого управления по делам литературы и издательств (крайлит) по Георгиевскому району.
Шаманин Степан Иванович за время службы в армии в период с 1926 г. по 1941 г. состоял на различных выборных должностях в партийных и советских органах:- в 1926-1927 гг. – секретарь партийной ячейки роты и член партийного бюро 28-го стрелкового полка 10-й стрелковой дивизии в г. Грязовец Вологодской губернии; член Городского совета г. Грязовец;
- в 1928-1929 гг. – член партийного бюро 29-го стрелкового полка 10-й стрелковой дивизии в г. Архангельске;
- в 1929-1930 гг. – член Городского совета г. Архангельска;
- в 1930-1931 гг. – член партийного бюро 30-го стрелкового полка 10-й стрелковой дивизии в г. Череповец Ленинградской области;
- в 1935-1936 гг. – член партийного бюро 53-й легкобомбардировочной бригады в г. Красногвардейск (пригород г. Ленинграда);
- в 1939-1941 гг. – член окружной партийной комиссии Средне-Азиатского военного округа в г. Ташкенте; Депутат Городского совета г. Ташкента.
Скоропостижно скончался 3 мая 1956 г. в результате болезни (рак) в г. Георгиевске Ставропольского края.
Похоронен в г. Георгиевске Ставропольского края.- Весь жизненный путь Степана Ивановича прошел в беззаветном служении Родине. Он прошел его от простого деревенского парня с Пакшеньги до командира стрелкового полка, участвующего на заключительном этапе Великой Отечественной войны в уничтожении группировок немецко-фашистских войск в Кенигсберге и Берлине. Сам Степан Иванович всю жизнь учился и других учил тоже, обеспечивая высокий моральный дух военнослужащих в воинских частях, где он был политработником и командиром.
- Вся информация биографического характера в отношении подполковника Шаманина С.И. постоянно уточняется. Просьба, если вам известно что-либо о данном офицере, присылайте, пожалуйста, информацию в адрес администрации сайта Ташкентского ВОКУ. Заранее благодарны вам в оказании помощи сайту в наполнении его информационного поля.
--------------------------------------------------------------------------------
Семья:Жена – Шаманина (Лазарева) Вера Петровна, 1910-1965.
- Родилась в 1910 г. в г. Новая Ладога (Новоладожский уезд Санкт-Петербургской губернии, позднее – Волховский район Ленинградской области). Русская.
Гражданское образование – 7 классов средней школы.
22 августа 1934 г. вышла замуж за батальонного (полкового) комиссара Шаманина Степана Ивановича.
С июня 1939 г. по июль 1941 г. проживала в г. Ташкенте вместе со своим мужем Шаманиным С.И. (полковой комиссар, проходил на тот период военную службу в должности военного комиссара – начальника политического отдела Ташкентского пехотного Краснознаменного училища имени В.И. Ленина, Средне-Азиатский военный округ).
С 1 сентября 1939 г. по 10 мая 1940 г. обучалась на курсах медицинских сестер Красного Креста и Красного Полумесяца при Ташкентском пехотном Краснознаменном училище имени В.И. Ленина. По окончанию курсов ей было присвоено звание медицинской сестры с неполным средним медицинским образованием с правом работы в гражданских и военных медицинских учреждениях (основание: удостоверение № 000981 Б от 06.11.1940 г. об окончании данных курсов).
Призывной комиссией Куйбышевского РВК города Ташкента летом 1941 г. была признана годной к военной службе и зачислена в штат 310-й стрелковой дивизии на должность медицинской сестры.
С началом Великой Отечественной войны, в середине июля 1941 г. вместе со своим мужем Шаманиным С.И. (полковой комиссар, в июле 1941 г. был назначен на должность военного комиссара 310-й стрелковой дивизии) была направлена в г. Акмолинск (Казахстан) на формирование 310-й стрелковой дивизии.
Участник Великой Отечественной войны. С 1 сентября 1941 г. по конец января 1942 г. Вера Петровна находилась в составе действующей армии (Северо-Западный, Ленинградский и Волховский фронты).
С 15 июля 1941 г. по конец января 1942 г. проходила службу в составе 245-го отдельного медико-санитарного батальона 310-й стрелковой дивизии (в этот период дивизия последовательно входила в состав Северо-Западного, Ленинградского и Волховского фронтов) на следующих должностях:
- с 15 июля по октябрь 1941 г. – хирургическая сестра;
- с октября 1941 г. по конец января 1942 г. – старшая операционная сестра.
Боевая характеристика на старшего сержанта, хирургическую сестру Шаманину Веру Петровну.
Шаманина В.П. работала в 245-м отдельном медико-санитарном батальоне с начала его формирования в должности хирургической сестры до октября 1941 года, а с октября 1941 по 19 января 1942 года – старшей операционной сестры. За весь период работы Шаманина В.П. честно и добросовестно выполняла служебные обязанности. Имеется много примеров, когда Шаманина В.П. оказывала помощь раненым красноармейцам и командирам во время бомбардировок и при артобстрелах противником района расположения батальона, но не покидала своего поста, а честно выполняла свои обязанности. За добросовестную работу Шаманина В.П. была занесена на дивизионную доску почета и доску лучших работников батальона и имеет благодарности от командования батальона. В общественной жизни принимала активное участие, работала агитатором, участвовала в кружке художественной самодеятельности. Шаманина В.П. активно проводила в жизнь решения Партии и Правительства. Политически грамотна. Делу Партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предана.
Командир батальона военврач 2-го ранга Соколов
Военный комиссар батальона батальонный комиссар Левченко
__ января 1942 года.
В феврале 1942 г. была уволена с действительной военной службы в запас в воинском звании «старший сержант» в связи с уходом в декретный отпуск.
28 июля 1942 г. в г. Москве в семье Степана Ивановича и Веры Петровны Шаманиных родился сын Сергей.
В начале лета 1943 г. Вера Петровна вместе с сыном Серёжей вернулась в г. Ташкент, где за Шаманиными было закреплено служебное жилье, выделенное полковому комиссару Шаманину С.И. в 1939 г. Ташкентским пехотным Краснознаменным училищем имени В.И. Ленина. Принята на учет 12-м отделением милиции г. Ташкента 26 июня 1943 г. По всей видимости, в период с июля 1943 г. по декабрь 1945 г. работала на гражданской должности в санчасти Ташкентского пехотного Краснознаменного и ордена Красной Звезды училища имени В.И. Ленина (основание – переписка Веры Петровны с командованием военного училища о предоставлении справки о работе в данном медицинском учреждении в указанный период). Как военнообязанная стояла на учете в Куйбышевском РВК города Ташкента.
По окончанию войны, после того, как подполковник Шаманин С.И. был оставлен для дальнейшего прохождения службы в составе Советской военной администрации (САВ) на оккупированной территории Германии в городе Берлине, Вера Петровна выехала к мужу в январе 1946 г., где также, возможно, работала в военном медицинском учреждении. Вместе они пробыли в Берлине до окончания службы Степана Ивановича – до мая 1947 г.
В 1947-1965 гг. проживала с семьей в г. Геогиевске Ставропольского края.
За безупречную службу в рядах РККА (Советской Армии) и непосредственное участие в боях за Советскую Родину старший сержант Шаманина В.П. была награждена Советским правительством следующими наградами:
- медалью «За оборону Ленинграда» (1944);
- медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.» (1945).
Умерла в 1965 г.
Похоронена рядом с мужем в г. Георгиевске Ставропольского края.
Сын – Шаманин Сергей Степанович, 1942-2003.
- Родился 28 июля 1942 г. в г. Москве.
Член КПСС.
Окончил в середине 1960-х гг. Московский энергетический институт.
Работал в Управлении «Краснодарэнерго» инженером-электриком.
В Советской Армии в конце 1960-х гг. проходил службу офицером в звании "инженер-лейтенант".
Сергей Степанович прошел славный трудовой путь от инженера-электрика до директора Краснодарских электрических сетей (правопреемником этого предприятия на сегодняшний день является «Кубаньэнерго»), где его до сих пор помнят и уважают. Это был действительно очень достойный человек и руководитель.
Умер в 2003 г.
Дочь – Шаманина Татьяна Степановна (1948 г.р.) - проживает в Московской области.
Внук – Шаманин Дмитрий Сергеевич, 1966-2003.
Внуки - Юлия и Андрей Шаманины (дети Татьяны).
Правнук – Шаманин Кирилл Дмитриевич (1993 г.р.) – проживает в Краснодарском крае.
--------------------------------------------------------------------------------
Статья о подполковнике Шаманине С.И. в районной газете «Ленинский путь» Вельского района Архангельской области (1975 год):
http://pakshenga.ru/muzey/vov-menu/152-publikacii-gazet-rasskazi-o-veteranax-vospominaniia-o-voiyne
Комендант Берлина с Пакшеньги
В семье крестьянина, деревни Ефремковская, Пакшеньгского сельсовета, Вельского района, Ивана Николаевича Шаманина, в 1901 году родился второй сын, которому дали имя Степан. Позднее у Степана появились еще два брата и четыре сестры.
Чтобы обеспечить семью всем необходимым, Иван Николаевич вынужден был систематически заниматься сапожным мастерством. Всех семерых детей обучил грамоте. Все они учились в одной церковно-приходской школе. Степан закончил ее в 1911 году, затем вместе с отцом и братьями работал в своем хозяйстве, сапожничал.
В годы первой мировой войны Ивана Николаевича обязали шить сапоги для армии и он, опять же при активной помощи детей, успешно справлялся с этим.
В бурные годы революции и становления советской власти братья оказались в самой гуще деревенской жизни. Когда стала реальной опасность интервенции и белогвардейщины, фронт продвинулся южнее Шенкурска, Степан Иванович организовал поставку конных подвод для перевозки на фронт военных грузов и продовольствия, собранного для Красной Армии среди населения Пакшеньгских деревень, а в сентябре 1918 года и сам был на оборонных работах в при фронтовой полосе - сначала чернорабочим, а потом бригадиром молодежной бригады.
После освобождения Шенкурска и ликвидации Шенкурского выступа Северного фронта появилась условия для наступления на Архангельск, который был освобожден от интервентов и белогвардейцев в феврале 1920 года.
Молодежная бригада Степана Ивановича Шаманина возвратилась домой в конце 1919 года. А вскоре после этого в Пакшеньге организовалась ячейка комсомола. Степан Иванович был в числе ее организаторов и активистов.
После учебы на 3-месячных курсах политпросвет работников в городе Вельске, Степан Иванович стал секретарем Пакшеньгской волостной ячейки комсомола.
С сентября 1922 по июль 1923 года он учился в Вологодской губсовпартшколе, а затем Вологодским губкомом комсомола был направлен в Ленинградскую школу имени Энгельса. Так началась военная служба С.И. Шаманина, которая продолжалась в течении 24 лет, до 17 мая 1947 года, когда он был уволен в запас по болезни.
В ноябре 1924 года Степан Иванович Шаманин вступил в ряды Коммунистической партии.
В армии он был на политической работе, прошел путь от политрука роты до комиссара стрелковой дивизии.
В 1939 году, окончив высшие военные курсы РККА, С.И. Шаманин назначается военкомом Ташкентского пехотного военного училища имени Ленина. Там он и встретил начало Великой Отечественной воины.
С июля 1941 года по 1943 год С.И. Шаманин был комиссаром сначала 310 стрелковой дивизии, а затем 140-й отдельной стрелковой бригады, входивших в состав Ленинградского и Волховского фронтов.
С упразднением института комиссаров в 1943 году прошел переподготовку на строевого офицера при военной академии имени Фрунзе и в звании подполковника, командуя стрелковым полком 250-й и 129-й стрелковых дивизий, в составе второго и первого Белорусских фронтов дошел до Берлина.
После окончания войны с мая 1945 года, был назначен заместителем военного коменданта по строевой части района Лихтенберга города Берлина, а затем - комендантом этого района.
17 мая 1947 года по болезни уволен в запас. Поселился в городе Георгиевске Ставропольского края, где еще продолжал работать в гражданских учереждениях.
Умер 3 мая 1956 года на посту уполномоченного Ставропольского крайлита по Георгиевскому району.
Лодыгин Автоном Емельянович (г. Пермь).--------------------------------------------------------------------------------
Данный очерк был написан при использовании следующего материала:
- автобиография подполковника запаса Шаманина С.И. от 19 марта 1951 г.;
- выписка из послужного списка из личного дела подполковника запаса Шаманина С.И. от 25 апреля 1975 г.;
- сканированная копия свидетельства о смерти Шаманина С.И.;
- копии наградных документов на подполковника Шаманина С.И. с сайта http://podvignaroda.mil.ru/ - информационный ресурс открытого доступа «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
- информация биографического и другого характера о семье Шаманиных, взятая с сайта http://pakshenga.ru/ - информационный ресурс поселения Пакшеньга (Вельский район, Архангельская область, Северо-Западный федеральный округ);
- статья о подполковнике Шаманине С.И., опубликованная в 1975 г. в районной газете «Ленинский путь» Вельского района Архангельской области - http://pakshenga.ru/muzey/vov-menu/152-publikacii-gazet-rasskazi-o-veteranax-vospominaniia-o-voiyne ;
- устные сведения и другие данные, взятые из различных документов и писем, хранящихся в семейном архиве семьи Шаманиных (Краснодарский край);
- копии писем – переписка сына Шаманина С.И. – Сергея Степановича с майором запаса Лодыгиным Автономом Емельяновичем, земляком односельчанином Шаманина Степана Ивановича, проживающего на середину 1970-х гг. в г. Перми;
- выдержки из сборников очерков статей о Ташкентском высшем общевойсковом командном училище имени В.И. Ленина (издания 1958 и 1978 гг., Ташкент);
- информация биографического и другого характера в отношении подполковника Шаманина С.И., взятая с информационного ресурса http://www.tvoku.ru/ – неофициальный сайт Ташкентского высшего общевойскового командного Краснознаменного ордена Красной Звезды училища имени В.И. Ленина;
- информация о начале формирования 310-й стрелковой дивизии в городе Акмолинске (Казахстан), взятая с сайта - http://www.info-tses.kz/red/article.php?article=70500 ;
- информация в отношении периода командования различными воинскими частями подполковником Шаманиным С.И. в период Великой Отечественной войны, взятая с сайта http://www.soldat.ru/spravka/ ;
- информация биографического и другого характера в отношении подполковника Шаманина С.И., взятая с информационного ресурса - http://sd250.narod.ru/index.html - сайт 250-й Бобруйской Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии.
- Руководящий политический состав управлений фронтов, флотов, армий, флотилий, корпусов, дивизий, соединений Военно-Морского Флота и танковых бригад периода Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Издательство: М.: Военная Академия им. М. В. Фрунзе. 1964.
________________________________________
Полковник запаса
Мурылев Андрей Анатольевич
(г. Сергиев Посад Московской области)
апрель 2012 г.[/list][/list]
_____________________________________________________________________
Слева на фото Шаманин С.И., справа на фото, его жена Шаманина Вера Петровна.
Фото периода середина 1938 - сентябрь 1939 года.. ...точная дата снимка неизвестна.На семейном снимке С.И. Шаманин, вероятней всего, в звании старшего батальонного комиссара, что словно равнялось подполковнику. Таким образом, датировка фото - не ранее 1940 года...
На фото - лето 1941 г. - на училищной виньетке - Шаманин С.И. с четырьмя "шпалами" в петлицах - "полковой комиссар". Он везде упоминается в книгах об училище, именно как полковой комиссар. В должности военного комиссара училища он был с июня 1939 г. - думаю, уже тогда, по окончании Высших военно-политических курсов он был в звании "полковой комиссар" (либо получил его при окончании вышеуказанного военного учебного заведения) (на июнь 1939 г. в петлицах еще было три "шпалы" у полкового комиссара, затем в сентябре 1939 г. было введено звание "старший батальонный комиссар" - три "шпалы" в петлицах, а у полкового комиссара соответственно стало четыре "шпалы"). Поэтому я считаю что данное фото может быть образца 1938-1939 гг.

На семейном снимке С.И. Шаманин, вероятней всего, в звании старшего батальонного комиссара, что словно равнялось подполковнику. Таким образом, датировка фото - не ранее 1940 года...
И еще один момент - Шаманин С.И. с ноября 1938 г. по июнь 1939 г. - слушатель, проходил обучение на Высших военно-политических курсах РККА (станция Перхушково, Одинцовский район, Московская область) - и я думаю, накануне обучения, в период 1936-1938 гг., он и познакомился со своей будущей женой и женился. Его жена была родом из Ленинградской области.
Я думаю, что эта фотография, где он запечатлен с родственниками будущей жены, была сделана после окончания Шаманиным С.И. Высших военно-политических курсов, после чего он уехал служить в Ташкент. Женился он не позже лета 1939 г., жена в 1939-1941 гг. проживала с ним в Ташкенте, затем проходила с ним вместе службу в рядах 310-й стрелковой дивизии по конец января 1942 г., декретный отпуск, далее, в первой половине 1942 г. проживала в Москве (их первенец - сын Сергей, родился в конце июля 1942 г. в Москве)...
Соответственно, если это действительно так, то это фото может быть датировано летом 1939 г. - и тогда на снимке у Шаманина С.И. должно быть звание - "полковой комиссар"... Но это мое мнение...
Я еще буду уточнять биографические данные в семье Шаманина С.., так что, возможно, в скором времени ситуация прояснится относительно данного фото...
_____________________________________
Сканы автобиографии Шаманина С.И.:

Личное сообщение от родственницы Шаманина С.И.:
Светлана Шаманина
"...Андрей, добрый день! Хотела поблагодарить Вас еще раз за все, что Вы сделали. Благодаря Вашей публикации на сайте Пакшеньги про Шаманина С.И., мы нашлись с родственниками из Москвы, теперь поддерживаем связь, я передала им и награды и письма прадеда своего сына. Татьяна Хазбулатова (это внучка получается Степана Ивановича) филолог, хочет оформить из переписки и известных фактов книгу, оказалось, что в наших семьях по части архива сохранилось, теперь можно создать целую картину. В Фотографиях опять же она лучше ориентируется немного. Дай бог Вам здоровья и спасибо за все..."
Экземпляр Роман-газеты № 7(1013) 1985 г. с повестью В.В. Карпова "Полководец" с дарственной надписью в адрес сына Шаманина С.И. - Шаманина С.С.:
"Сергею Степановичу Шаманину на память от автора.
С уважением.
Подпись /В.В. Карпова/
3.6.88"Справка: Герой Советского Союза Карпов Владимир Васильевич проходил обучение в Ташкентском Краснознаменном пехотном училище имени В.И. Ленина в 1939-1941 гг., где на то время проходил службу полковой комиссар Шаманин С.И. в должности военного комиссара – начальника политического отдела училища. Они были знакомы и поддерживали связь в послевоенное время.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer13569948/Шаманин Степан Иванович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 21.12.1901
Место рождения: Архангельская обл., Вельский р-н, д. Ефремковская
Дата поступления на службу: __.07.1923
Воинское звание: подполковник
Наимиенование воиснкой части: Ташкентское ВПУ САВО, 926 сп 250 сд 3 БелФ
Дата окончания службы: 17.05.1947
Награды: Медаль «За оборону Ленинграда», Медаль «За взятие Кенигсберга», Медаль «За взятие Берлина», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 230
Номер ящика: 15