Основной источник: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=85.0
КУЛИЕВ Якуб Кулиевич
Генерал-майор (11.02.1942)
(25.01.1900 - 19.12.1942)
Родился 25 января 1900 г. в г. Шуша Елисаветпольской губернии Закавказского края Российской империи (ныне территория самопровозглашённой Нагорно-Карабахской республики, но де-юре – в составе Республики Азербайджан). В шестимесячном возрасте был вывезен родителями к новому месту жительства, в Туркестанский край (территория нынешней Туркмении), где и вырос.
Лезгин по национальности, но, тем не менее, не совсем обоснованно в Азербайджане считается этническим азербайджанцем по имени Кулиев Ягуб Аллахгулу оглу (??).
Член РКП(б)-ВКП(б) с 1919 (по другим данным – с 1929) г.
Родители:
- отец на момент рождения сына – крестьянин, а в 1914-1916 гг. – мелкий торговец, скончался к 1923 г.;
- мать – домохозяйка, в 1923 г. повторно вышла замуж и выехала из Туркмении куда-то в Кавказский регион и дальнейшая судьба её неизвестна.
По неофициальным данным, семья родителей Я.К. Кулиева покинула Нагорный Карабах, спасаясь от очередного всплеска имевшей там место межнациональной розни, периодически переходившей в кровавую резню.
Младший брат – Кулиев Кулам Кулиевич (1903 - 1986) - активный участник борьбы с басмачеством в качестве сотрудника органов правопорядка и безопасности; по состоянию на 1939 г. - депутат Верховного Совета Туркменской ССР и нарком пищевой промышленности Туркменской ССР (с 1937 г.). В годы Великой Отечественной войны - представитель начальствующего состава Красной Армии в составе войск САВО: последовательно - начальник политотдела кавалерийской дивизии и начальник призывного отдела Республиканского военкомата Туркменской ССР, военный комиссар Туркменской ССР, по состоянию на вторую половину ноября 1942 г, – майор по воинскому званию. В послевоенный период на советской работе, в том числе - председатель Ашхабадского облисполкома. Последняя должность - советник Туркменского постпредства в г. Москве. Будучи пенсионером, возглавлял парторганизацию старых большевиков - выходцев из среднеазиатских республик. Автор одной из статей-глав в сборнике «Генерал Якуб Кулиев» (Ашхабад, 1970).
Единственная сестра – Бадисабай - её потомки ныне проживают в азербайджанском г. Гянджа и считают себя этническими туркменами.
Семья: супруга - Кулиева (в девичестве – Кузнецова) Зинаида Васильевна (__.__.1906 - 25.12.1982) - уроженка Кировской области, дочь бывшего красного партизана, геройски погибшего в 1922 г. в боях с басмачами под туркменским г. Мерв (ныне – Мары), По состоянию на декабрь 1942 г. проживала по адресу: Узбекская ССР (ныне – Республика Узбекистан), г. Ташкент, улица Жуковская, 16. Автор одной из статей-глав в сборнике «Генерал Якуб Кулиев» (Ашхабад, 1970). Скончалась 25 декабря 1982 г. в столице Туркмении г. Ашхабаде.
Супруги Якуб Кулиевич и Зинаида Васильевна Кулиевы имели сына Бориса, но тот к неутешному горю родителей, будучи в семилетнем возрасте, умер осенью 1941 г. (по другим данным – в 1932 г.) в г. Ташкенте в результате болезни.Образование: - в дореволюционный период - два класса русско-туземного училища в туркменском посёлке (ныне – районный город) Иолотань и три класса Мервского реального училища;
- в 1920 г. был произведен в краскомы
(с назначением на должность командира кавалерийского взвода), что подтверждает его аттестацию как командира по совокупности боевых заслуг и командирских навыков, проявленных в ходе участия в боевых действиях на Закаспийском фронте);
- в 1929 г. (в г. Ленинграде) и 1932 г. (в г. Новочеркасске Ростовской области) – Курсы усовершенствования командного состава кавалерии Красной Армии;
- в 1936 г. – с дипломом 1-й степени Военную академию имени М.В. Фрунзе;
- в апреле 1939 г. – с оценкой «отлично» полугодичные Курсы усовершенствования высшего командного состава при Академия Генерального штаба РККА.
Детство и юность провёл в Туркмении: сначала в г. Мерв Закаспийской области Туркестанского края Российской империи (ныне это областной центр Туркменистана г. Мары), а затем - в посёлке Иолотань всё той же Закаспийской области (ныне – районный город Марыйской области Республики Туркменистан).Трудовую деятельность начал в 1914 г. в качестве разового чернорабочего: сначала трудился на поливе хлопковых плантаций, подметал улицы и т.д., а 1915-1916 гг. – на хлопкоочистительном заводе в туркменском посёлке (ныне – районный город) Иолотань.
В 1916-1917 гг. – на военной службе в Отдельном корпусе пограничной стражи Министерства финансов Российской Империи: вольноопределяющейся в рядах личного состава 30-й пограничной Закаспийской бригады.
С декабря 1917 г. – в рядах Красной Гвардии: боец Социалистической бригады при Советском департаменте г. Мерв (ныне – туркменский областной центр г. Мары).
На военной службе в Красной Армии с весны 1918 г. – в качестве добровольца. Активный участник Гражданской войны в Средней Азии и, в частности, в августе 1918 г. - феврале 1920 г. – красноармеец в составе войск Закаспийского фронта. В 1919 г. получил боевое ранение, но по выздоровлении вернулся в строй.
Справка: Войска Закаспийского фронта вели боевые действия на территории Закаспийской области, Хивинского ханства, в низовьях Амударьи, в конце июля 1918 г. в районе Чарджуя, где отряды Закаспийского правительства пытались прорваться на соединение с войсками бухарского эмира. В результате боев белогвардейцы были отброшены на Юго-Запад, но в первой половине августа им удалось при поддержке резервов и британских войск закрепиться в районе Байрам-Али. В августе 1918 г. советские войска прорвали оборону противника, освободили Байрам-Али, Мерв, однако в дальнейшем им пришлось отойти на позиции у станции Равнина, в 150 км юго-западнее Чарджуя. Начавшееся 16 мая 1919 г. наступление войск Закаспийского фронта против белогвардейской Туркестанской армии завершилось вновь овладением Байрам-Али и Мерва и выходом в июне 1919 г. к станции Каахка. 3 июля 1919 г. советские войска овладели Каахкой, а 9 июля освободили Асхабад. В связи с угрозой нападения басмаческих отрядов Джунаид-хана в августе 1919 г. была образована Хивинская группа войск. Наступление Закаспийского фронта было приостановлено ввиду переброски части сил на Северо-Восточный фронт. 5 октября войска Закаспийского фронта возобновили наступление и в районе Кызыл-Арвата разгромили крупную группировку противника. 22 ноября 1919 г. Закаспийский фронт был преобразован в Закаспийскую армейскую группу, а все войска на красноводском направлении сведены в 1-ю Туркестанскую стрелковую дивизию.В 1920 г. произведён в краскомы с назначением на должность командира взвода Отдельного кавалерийского дивизиона 1-й Туркестанской стрелковой дивизии (Туркестанский фронт).
В 1921-1924 гг. и 1929-1931 гг. в ходе военной службы принимал активное участие в борьбе с басмачеством и, в частности, с конца апреля-начала мая 1931 г. в проводимой штабом Среднеазиатского военного округа (САВО) операции по разгрому у каракумского колодца Кзыл-Каты басмаческой банды Мурат-Али-хана. За боевую доблесть, проявленную в ходе тех контртеррористических операций, был удостоен ордена Трудового Красного Знамени Туркменской ССР и Почётной грамоты ЦИК Туркменской ССР, а также ценных подарков от РВС СССР и Военного Совета САВО. Кроме того, трижды представлялся к награждению орденом Красного Знамени РСФСР, но данные представления по каким-то причинам не получили реализации в вышестоящих штабах.
В 1924-1925 гг. проходил службу в должности командира взвода в Туркменской национальной школе младшего начальствующего состава (г. Полторацк, Туркменская ССР).
С апреля 1925 г. по сентябрь (октябрь) 1927 г. Якуб Кулиев проходил службу в Объединенной Среднеазиатских национальностей военной школе (ОСАНВШ) (г. Ташкент) на следующих должностях начальствующего состава:
- временно исполняющий должность инструктора 2-го разряда кавалерийского дивизиона (с начала апреля по июнь 1925 г.);
- инструктор 2-го разряда кавалерийского дивизиона (июнь-август 1925 г.);
- 28 августа 1925 г. утверждён в «приватной должности» заместителя преподавателя по уставам (с нагрузкой в шесть часов, подлежащих отдельной оплате);
- с 31 августа 1925 г. – командир взвода кавалерийского дивизиона;
- в конце 1925 г. - командир взвода 2-го кавалерийского эскадрона;
- с 1 марта 1926 г. - инструктор 2 разряда кавалерийского дивизиона;
- к июлю 1926 г. – помощник командира (единственного на тот момент в составе школы оставшегося из двух) кавалерийского эскадрона;
- с начала года и по сентябрь 1927 г. – помощник командира 2-го кавалерийского эскадрона.В связи с расформированием осенью 1927 г. ОСАНВШ краском Я. Кулиев был направлен для дальнейшего прохождения службы в кавалерийские части, дислоцирующиеся на территории Туркменской ССР (САВО).
Приблизительно, с сентября-октября 1927 г. по 1933 г. – представитель начальствующего состава в 2-м Туркменском кавалерийском полку 4-й Отдельной Туркменской кавалерийской бригады (с 27 сентября 1932 г. – 4-я горнокавалерийская Туркменская дивизия), САВО:
- по состоянию на 1927 г. – командир 2-го сабельного эскадрона;
- в 1929-1932 гг. – начальник полковой школы младшего начальствующего состава;
- в 1932-1933 гг. – начальник штаба полка.
В 1933-1936 гг. – слушатель очного отделения Военной академии имени М.В. Фрунзе, которую закончил с дипломом 1-й степени. В этот же период в порядке переаттестации комначсостава на персональные воинские звания произведён в капитаны.
В период с 1936 г. по 5 мая 1940 г. находился на ответственных постах в 18-й горнокавалерийской Туркменской Краснознамённой дивизии САВО (Военный гарнизон г. Мары Туркменской ССР); в данный период последовательно бвл произведён в майоры и полковники:
- в период с 1936 г. по 20 октября 1937 г. – начальник 1-го (оперативного) отделения штаба дивизии. В данный период назначался ВрИД командира 25-го горнокавалерийского полка;
- с 20 октября 1937 г. по 5 мая 1940 г. – начальник штаба дивизии. В данный период с октября 1938 г. по апрель 1939 г. – слушатель Курсов усовершенствования высшего командного состава при Академии Генерального штаба РККА.
С мая 1940 г. по июнь 1941 г. – на ответственных постах в штабе САВО: начальник Отдела боевой подготовки, а с октября 1940 г. – помощник командующего войсками округа по организационно-мобилизационным вопросам. В этот же период был избран депутатом Верховного Совета Узбекской ССР.
Участник Великой Отечественной войны:22 июня 1941 г. был назначен командиром 21-й горнокавалерийской дивизии 4-го кавалерийского корпуса САВО. Первый приказ, подписанный ими в качестве комдива-21, - за № 061 от 11 июля 1941 г. «Об испытаниях начсостава дивизии».
В должности комдива-21 состоял по 1 января 1942 г.
Впервые в составе действующей армии – с 22 июля 1941 г. как комдив-21. Боевое крещение принял 2 августа 1941 г. у станции Понятовка Шумячского района Смоленской области. На тот момент 21-я горнокавалерийская дивизия де-юре входила в состав Оперативной группы войск 28-й армии (I ф.) Западного фронта, но с утра 4 августа 1941 г. – Центрального фронта (I ф.).
В первой половине августа 1941 г. умело руководил возглавляемым соединением в ходе боевых операций Центрального фронта (I ф.) в полосе обороны 45-го стрелкового корпуса (I ф.) 13-й армии. В частности, 10-12 августа 1941 г. главные силы 21-й горнокавалерийской дивизии под его руководством вели упорные бои на территории Климовичского района Могилёвской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь), находясь в плотном кольце вражеского окружения.
В период 12-26 августа 1941 г. – в составе группы в семь человек командиров и бойцов, включая начальника Особого отдела НКВД СССР 21-й горнокавалерийской дивизии лейтенанта госбезопасности (условно равно армейскому капитану) А.С. Кибальникова, пробирался по тылам врага к линии фронта. Уже в самые первые дни пути, остановившись на отдых в деревне Малашковичи Климовичского района Могилёвской области Белорусской ССР (ныне - Республика Беларусь), полковник Я.К. Кулиев и лейтенант госбезопасности А.С. Кибальников переоделись в штатское.
Из окружения вышел в паре с лейтенантом госбезопасности А.С. Кибальниковым в ночь с 25 на 26 августа 1941 г. на участке обороны 55-й кавалерийской дивизии (I ф.) Брянского фронта (I ф.). Факт выхода комдива-21 полковника Я.К. Кулиева из окружения документально зафиксирован в Оперативной сводке штаба 13-й армии Брянского фронта (I ф.) № 107 от 1 сентября 1941 г.
С 20 сентября по 24 октября 1941 г. одновременно – командующий Сводной кавалерийской группой в составе 21-й горнокавалерийской, 52-й и 55-й (I ф.) кавалерийских дивизий. Данное сводное объединение вошло в историю Великой Отечественной войны как «Кавалерийская группа Брянского фронта (I ф.) под командованием полковника Я.К. Кулиева». До 22 октября 1941 г. оно действовало в составе Оперативной группы войск Брянского фронта (I ф.) под командованием генерал-майора А.Н. Ермакова.
10 ноября 1941 г. бывшим командованием Оперативной группы войск Брянского фронта (I ф.п) под командованием генерал-майора А.Н. Ермакова был представлен к награждению орденом Красного Знамени: «Под руководством полковника Кулиева части 21 кд [правильно – гкд: горнокавалерийская дивизия] и 52 кд в течение двадцати двух суток в районе Ямполь, Орловка отбивали неоднократно атаки пр-ка [противника]. Малочисленные кавалерийские части неоднократно под руководством полковника Кулиева ночью нападали на немцев и уничтожали их. Под Орловкой подбито 12 танков, уничтожено до 800 немцев. Будучи отрезанным от своих войск при прорыве пр-ка от Глухова на Севск, под руководством полковника Кулиева 21 кд и 52 кд выли через фронт пр-ка к своим войскам, ведя бои, при этом была сохранена вся материальная часть.
Полковник Кулиев достоин правительственной награды – ордена Красного Знамени».
Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 682525, д. 11, лл. 479 и 480.
Озвученное выше представление получило свою реализацию в строках приказа по войскам Брянского фронта (II ф.) № 2/н от 11 января 1942 г.: от имени Родины полковник Я.К. Кулиев удостоился ордена Красного Знамени. Формулировка: «За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество».
Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 682524, д. 385, лл. 63 и 75.Однако данный орден Я.К. Кулиеву ему при жизни вручён не был.
Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 682525, д. 20, л. 358.За бои 1941 г. генерал-майор Я.К. Кулиев Наркоматом обороны СССР, кроме того, был представлен к награждению орденом Красного Знамени. Посему поводу в оборонном ведомстве даже подготовили проект соответствующего Указа Президиума Верховного Совета СССР. Издание последнего планировалось на июль 1942 г., но по каким-то причинам Указ этот, увы, так и не был издан. Источник - ЦАМО: ф. 33, оп. 682525, д. 11, лл. 591, 592 и 592а.
В период 3-6 декабря 1941 г. одновременно – командующий Северной оперативной группой войск 13-й армии Юго-Западного фронта (I ф.), а в течение всей Елецкой наступательной операции (6-16 декабря 1941 г.) правового крыла Юго-Западного фронта (I ф.) - заместитель командующего Северной оперативной группой войск 13-й армии.
1 января 1942 г. освобождён от должности командира 21-й горнокавалерийской дивизии и отозван с фронта в Москву, что, по не официальным данным, было вызвано просьбой руководства ЦК компартии Туркмении, которое хотело видеть этого своего земляка во главе одного из двух находившихся в стадии формирования туркменских национальных кавалерийских соединений. От НКО СССР генерал-майор Я.К. Кулиев получил тогда предписание убыть к новому месту службы в туркменский областной г. Мары на должность ново формируемой из коренных жителей Туркмении 97-й отдельной кавалерийской дивизии САВО.
Звания «генерал-майор» удостоен Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 11 февраля 1942 г. и в результате стал первым в истории советским генералом туркменского народа.С 13 августа 1942 г.4 на основании изданного в этот день приказа командующего войсками САВО – заместитель по строевой части командира 4-го кавалерийского корпуса (САВО).
С 11 октября 1942 г. – вновь на фронтах Великой Отечественной войны: в рядах однополчан по 4-му кавалерийскому корпусу, прибывшего из САВО в составе войск 51-й армии Сталинградского фронта (II ф.).
Около 10.00 19 декабря 1942 г. в окрестностях районного посёлка Котельниково Сталинградской области (ныне – одноимённый районный город в составе современной Волгоградской области), находясь в авангарде 61-й кавалерийской дивизии, был смертельно ранен в ходе внезапной атаки вражеского «мессершмитта» на служебную «эмку», в салоне которой в тот самый момент находился. После оказания первой неотложной медицинской помощи генерал-майору Я.К. Кулиеву, он был незамедлительно отправлен в военный госпиталь, дислоцировавшейся в селе Абганерово Светлоярского района Сталинградской (ныне Волгоградской) области, однако живым довести его не сумели - скончался по дороге.
Подробности трагедии утра 19 декабря 1942 г. содержатся в военных мемуарах бывшего начальника 1-го (оперативного) отделения штаба 61-й кавалерийской дивизии 4-го кавалерийского корпуса полковника в отставке М.Г. Поляшова «Входим в прорыв…», опубликованных на сс. 203-259 пятого сборника «На земле, в небесах и на море» (М.: Воениздат, 1983.-366 с., ил. Сс. 256-257): «Когда колонны соединились, полки перешли на рысь: надо было подойти к рубежу до рассвета. Не успели. При первом проблеске зари в небе загудели самолёты. Налёт был сильным. Людям удалось укрыться, а лошадей много пострадало. Едва скрылись «юнкерсы», движение возобновилось.
Вдоль дороги медленно катил газик генерала Кулиева. Мы и не заметили, откуда вынырнул «мессершмитт». Строча из пулемётов, он пронёсся над дорогой. Газик остановился. Кинулись к нему. На полном скаку подлетели Акопян [майор, командир 219-го кавалерийского полка] и старший врач его полка К.Ю. Ахмедов. Молнией пронеслось по колонне: «Генерал ранен!».
Якуба Кулиевича вынесли из машины, уложили на расстеленную бурку. Над ним хлопотали медики, пытались остановить кровотечение, накладывали шины на перебитые ноги. Генерал подозвал к себе командира дивизии. На побелевшем лице раненого улыбка. Мы понимали, чего она ему стоила: ведь мучения при таком ранении страшные. Запекшиеся губы шевелятся. Мы придвигаемся ближе, чтобы услышать.
- Кажется, я отвоевался, - сказал генерал. - А на вас надеюсь. Доскачите до Берлина. Обязательно доскачите...
Генерала увезли. Он скончался по дороге в госпиталь».Документально факт смерти генерал-майора Я.К. Кулиева 19 декабря 1942 г. от полученных ран зафиксирован в двух следующих донесениях о безвозвратных потерях:- в сообщении Главного управления кадров НКО СССР № 4/772269 от 10 марта 1943 г., адресованное начальнику Центрального бюро по персональному учёту потерь личного состава Действующей армии.
Источник - ЦАМО: ф. 58, оп. 18001, д. 326, л. 115;- в именном списке безвозвратных потерь начальствующего состава частей 4-го кавалерийского корпуса с 29 сентября 1942 г. по 10 февраля 1943 г.
Источник - ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 89, л. 143.В 20-х числах декабря 1942 г. тело генерал-майора Я.К. Кулиева самолётом было доставлено в туркменский областной г. Мары, где в стенах гарнизонного Дома Красной Армии состоялась траурная церемония прощания. Участие в ней принял также младший брат героя – майор Кулам Кулиевич Кулиев. Похороны состоялись на территории центрального городского парка, расположенного в свою очередь в г. Мары на берегу реки Мургаб.
28 апреля 1960 г. на его могиле был торжественно открыт бюст, изображающий генерал-майора Я.К. Кулиева в кавалерийской папахе и бурке, но имя его автора пока неизвестно.
Из списков Красной Армии исключён приказом ГУФ РККА № 0270 от 14 марта 1943 г. Источник – ЦАМО: ф. 56, оп. 12220, д. 99, л. 204.На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 г. де-факто посмертно удостоен ордена Ленина. Формулировка: «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 682525, д. 20, л. 318.Сам же наградной лист был подписан 16 декабря 1942 г. командиром 4-го кавалерийского корпуса генерал-лейтенантом Т.Т. Шапкиным и в нём генерал-майор Я.К. Кулиев представлялся к награждению орденом Красного Знамени: «Генерал-майор КУЛИЕВ получил персональное задание от заместителя командующего Сталинградским фронтом генерал-лейтенанта ПОПОВА лично руководить операцией 61 кавдивизии, которая имела задачу действовать по тылам 4 пд [пехотная дивизия] и 8 кд [кавалерийская дивизия] пр-ка [противника], тем самым способствовать продвижению стрелковых частей с фронта. Тов. КУЛИЕВ в течение 15 суток руководил этой операцией и её полностью выполнил, в результате этого с 22-25.11 была разгромлена кадровая 8 кав. дивизия румын в р-не Курган-Соляной [расположен в 17 км юго-восточнее районного города Аксай Ростовской области] и села Уманцево, а остатки этой дивизии деморализованы. Нанесено значительное поражение частям 1, 4 пд противника. В итоге боёв противник потерял убитыми 700-800 человек солдат и офицеров, 250 чел. пленными, 18 орудия, 15 пулемётов и много другого военного имущества. В период с 25-26.11.42 г. в боях 61 кд 4 кк с противником в составе 50 танков и до мотополка пехоты дивизия, не имея танков, в течение двух суток наносила поражение врагу, отбросила его на запад на 5 км, а в дальнейшем не допустила [его] продвижения на восток, к чему он стремился. В том бою пр-к потерял 6 танков и до 250 чел. пехоты. Разработанные операции тов. КУЛИЕВЫМ по уничтожению 8 кд пр-ка и его танковой группы вполне обеспечили разгром врага. Генерал-майор КУЛИЕВ находился на важных и опасных участках, проявляя при этом личную храбрость и мужество, чем воодушевлял командиров и бойцов на подвиги. 23.11.42 лично т. КУЛИЕВ находился в цепи с бойцами и вёл их в бой для занятия Курган-Соляного, этого требовала обстановка, и Курган-Соляной был взят. Генерал-майор КУЛИЕВ вёл 222 кп [кавалерийский полк] в конную атаку на врага. В танковых боях находился на огневых позициях артиллерии, способствовал успеху артиллеристов.
Генерал-майор КУЛИЕВ вполне достоин награждения орденом Красного Знамени за выполнение персонального задания командования Сталинградским фронтом в борьбе с немецкими оккупантами и за проявленные при этом личное мужество и храбрость на поле боя».
Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 682525, д. 20, л. 358.
Резолюция на наградном листе командования 2-й гвардейской армии от 23 января 1943 года: «Достоин награждения орденом Ленина».
Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 682525, д. 20, л. 359.Государственные награды генерал-майора Я.К. Кулиева - три ордена и медаль:
- орден Ленина: Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22.02. 1943 г.;
- орден Красного Знамени: Приказ по войскам Брянского фронта (II ф.) № 2/н от 11.01.1942 г.;
- орден Трудового Красного Знамени Туркменской ССР: 18.11.1929 г., «за ликвидацию басмачества»;
- юбилейная медаль «ХХ лет РККА»: 1938 г.Являлся автором ряда военно-научных публикаций и, в частности, статьи «Бой кавполка в песках (Тактический пример из опыта борьбы с басмачеством)», опубликованной на второй странице № 113 от 18 мая 1940 г. ежедневной красноармейской газеты САВО «Фрунзевец».
Имя генерала Я.К. Кулиева в послевоенный период было присвоено одной из улиц туркменского областного г. Мары.
Памяти генерал-майора Я.К. Кулиева как одного из героев Сталинградской битвы посвящён отдельный стенд в экспозиции работающего в г. Волгограде музея «Сталинградская панорама».
Ратный путь генерал-майора Я.К. Кулиева подробно отражён на страницах, как минимум, двух специально посвящённых ему книг: сборника воспоминаний «Генерал Якуб Кулиев» (Ашхабад, 1970) и военных мемуаров ветерана органов военной контрразведки подполковника в отставке А.С. Кибальникова «Огненные рубежи» (Ашхабад, 1979).
Кроме того, имя прославленного генерала озвучено на страницах военных мемуаров целого ряда советских военачальников и, в том числе: Маршала Советского Союза С.С. Бирюзова («Когда гремели пушки», Воениздат, 1962); генерала армии А.С. Жадова («Четыре года войны», Воениздат, 1978); генерала армии С.П. Иванова («Штаб армейский, штаб фронтовой», Воениздат, 1990) и генерал-лейтенанта в отставке Х.Л. Харазия («Дорогами мужества», Воениздат, 1984), - а также в многочисленных публикациях печатных и электронных СМИ.
17 марта 1973 г. труппой Туркменского академического художественного театра в г. Ашхабаде была торжественно представлена публике премьера спектакля «Генерал», посвящённого генерал-майору Я.К. Кулиеву как прославленному советскому военачальнику. Автор пьесы неизвестен, но, предположительно, это известный туркменский писатель Ашир Назаров. Сразу после премьеры артисты, задействованные в спектакле, сфотографировались с почётными гостями в лице родных и близких Я.К. Кулиева – его вдовой Зинаидой Васильевной, младшим братом Куламом Кулиевичем и племянником Владимиром.
Также известно, что в советский период туркменскими кинематографистами был создан документальный фильм «Генерал Кулиев».
Автор данной энциклопедической статьи – Юрий РЖЕВЦЕВ.