Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Встречи писателей, поэтов и бардов Калининградской области  (Прочитано 4919 раз)

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
ПРОЩАНИЕ С ГЕРОЕМ
В субботу 28 ноября 2009 года в Гусеве прошло торжественное перезахоронение останков Героя Советского Союза, гвардии капитана Сергея Ивановича Гусева, чье имя носит город.
Событие это еще до того, как оно состоялось, успело вызвать бурную полемику на калининградских сайтах. Кто-то обвинял местную администрацию в попытке расчистить место под новое строительство (хотя официально везде уже объявлено, что речь идет исключительно о реконструкции центрального сквера). Кто-то поддерживал идею. Чтобы узнать, что происходит в Гусеве, на место отправился наш корреспондент.

Перенос
Один раз останки Сергея Гусева уже перезахоранивали. Было это 8 мая 1953 года, когда их перевезли с госпитального кладбища в Чистых Прудах. Их предали земле в сквере на улице Зои Космодемьянской, около моста через реку Писсу, в центре города, носившего уже его имя. Теперь решено было перенести их на улицу Юрия Смирнова, где у ворот воинской части расположена братская могила, в которой покоятся солдаты, павшие при штурме города.
- Это действительно пожелание родственников, - рассказал мне директор Гусевского историко-краеведческого музея имени А.М. Иванова Анатолий Фесенко. – Его сын, Михаил Сергеевич, полковник медицинской службы в отставке, регулярно приезжает в город. Он лично знаком с главой администрации. И было его письмо с таким пожеланием. Вопрос обсуждался с ветеранами, и они тоже высказались за то, чтобы прах героя покоился там, где лежат его боевые товарищи. Только после этого появился документ за подписью главы.
Все действия было решено провести в один день. Около семи часов утра в город прибыли поисковики из отряда «Фридрихсбург», которых попросили провести эксгумацию останков. Для того, чтобы обеспечить нормальные условия работы над захоронением были установлены палатки. Отдельно, рядом, была поставлена палатка, в которой на специальном постаменте должен был быть установлен гроб.
В народе, как оказалось, ходили легенды об этом захоронении. Поговаривали, что в могиле лежат трое. Другие говорили, что вообще никого нет, и в 53-м году туда опустили пустой гроб. Однако все это оказалось слухами. Около 11 часов утра поисковики закончили свою работу. Останки единственного человека, который покоился в могиле позади бетонного бюста у моста через Писсу, были аккуратно извлечены и выложены в гроб.
- Никаких трудностей в работе не было, - рассказал мне Вальдас Рыжков, командир «Фридрихсбурга». – Место было известно точно. Главное было, как обычно, не пропустить случайно мелкие фрагменты. Но песок и копать, и проверять легко. Так что все сделано аккуратно.

Прощание
Около двух часов к зданию отеля «Кайзерхоф» стали собираться жители города, пришедшие проститься с Гусевым. В два часа дня от сквера в сторону братской могилы двинулась колонна. Во главе ее – почетный караул с портретом Сергея Гусева, следом – БТР, на который водрузили покрытый государственным флагом гроб. Следом растянулась процессия.
Когда прибыли на место, оказалось, что провожать в последний путь героя, чье имя носит город, собралось под тысячу человек.
Траурный митинг был недолгим. Выступили глава администрации, председатель ветеранской организации, командир расквартированной тут бригады. Говорили искренне и коротко.
Пожалуй, единственным, что резануло во всей церемонии, было выступление министра Михаила Плюхина, прибывшего ради торжественного момента из областного центра. Выступая перед собравшимися на траурном митинге он произнес немало дежурных слов о том, как Россия не допустит переписывания истории. А затем почему-то назвал погибшего героя Сергеем Кузнецовым.
- Это он случайно, - тут же зашептались в толпе сочувственно. Действительно – скорее всего случайно. Не может же простой министр по делам развития территорий помнить всех героев той далекой уже войны и названия всех райцентров. А тем более – знать, в честь кого какой город назван. Впрочем, это не смогло испортить того тихого и торжественного настроения, что царило на площадке.
Священник отслужил над гробом заупокойную службу. Офицеры, стоявшие в почетном карауле, свернули флаг, которым гроб был накрыт. Его – вместе с офицерской фуражкой и портретом – передали на хранение в музей.
И буквально через несколько минут над могилой уже выстроили небольшой памятник, увенчанный гранитной плитой. К нему потянулись люди с цветами: ветераны, школьники, родители с детьми.
…И по тому, как они шли, было видно – это не «участники мероприятия», не «массовка». Это просто люди, которые пришли попрощаться с тем, кто дал имя их городу. Попрощаться с солдатом, прошедшим всю войну на переднем крае. С солдатом, который погибнув – победил.
Министры поменяются, а они, эти люди – останутся жить здесь. И пока они помнят – память жива.

Кто такой Сергей Гусев
Гвардии капитан Сергей Иванович Гусев был заместителем командира по политчасти 2-го стрелкового батальона 664-го стрелкового полка 130-й Таганрогской, ордена Ленина, ордена Суворова стрелковой дивизии. На фронте, где Гусев получил боевое крещение в октябре 1941 года, он успел принять участие в боях под Ленинградом и Сталинградом. Он освобождал Донбасс, Таганрог, форсировал Днепр, воевал в Белоруссии и Литве. Был награжден орденами Отечественной войны II и I степени, Красной Звезды, медалями.
18 января 1945 года в бою за Гросс-Байтчен (ныне – поселок Подгоровка) заменил выбывшего командира 6-й роты. Под его командованием рота захватила немецкие позиции и отразила несколько контратак. В этом бою Сергей Гусев был смертельно ранен автоматной очередью. За этот подвиг он был посмертно представлен к званию Героя.
По одним данным он погиб на месте, по другим – товарищи успели доставить его в медсанбат, расположенный в местечке Тольмингнемен (сейчас – поселок Ясная Поляна Нестеровского района), где он и скончался 21 января – как раз в тот день, когда был взят штурмом город, носящий ныне его имя. Ему было только 27 лет.

Гумбиннен - Гусев
Город Гумбиннен возник в первой четверти XVIII века. Он был административным центром самого восточного округа Восточной Пруссии, в который входили и Мемель (Клайпеда) и Шталлупенен (Нестеров),  Голдап. По сути, это был город чиновников. «Нашим» он становился трижды: в 1758 и 1914 году его взяли штурмом русские войска, 21 января 1945 – советские. В этом городе родились основоположник литовской литературы Кристионас Донелайтис, знаменитый конструктор ракетной техники Вернер фон Браун и российский эстрадный певец Олег Газманов.
Гумбиннен был переименован в Гусев Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «Об административно-территориальном устройстве Калининградской области» от 7 сентября 1946 года.

Как изменится сквер?
Проект нового памятника Сергею Гусеву представил городу белорусский скульптор Виктор Копач. Это будет бронзовое изваяние высотой в 2,5 метра, изображающее Гусева в полный рост. Сейчас проект отправлен на доработку с учетом всех высказанных администрацией и ветеранами пожеланий. Одновременно будет проведена полная реконструкция сквера от моста до лицея. На эти работы требуется по предварительным данным 5 млн. рублей. Из них только 870 тысяч город получает по программе «Развитие культуры Калининградской области». Остальное предоставляют предприниматели в виде спонсорской помощи. Планируется, что все работы будут завершены к 9 мая 2010 года.
Алексей ПОПОВ.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
ВОЙНА ЗАКОНЧИЛАСЬ. ВСЕ СВОБОДНЫ
Бойцы культурного фронта успешно отражают атаки незахороненных солдат
Местные чиновники решили начать подготовку к празднованию 65-летия Победы с того, что запретили ворошить память о тех днях, о цене самой этой Победы и о той подлости, что была совершена по отношению к павшим бойцам.
Последние солдаты
Земля, на которой мы живем, обильно полита кровью. Точного количества потерь в 1944-1945 годах до сих пор не знает никто. Называемые в некоторых источниках 126,5 тысяч человек, погибших в ходе Восточно-Прусской операции, вызывают сомнение уже хотя бы потому, что часть боев на восточных границах области велась в рамках Прибалтийской наступательной операции – еще осенью 1944 года.
Одно известно точно: до сих пор многие из погибших не имеют своей могилы - и это при том, что область является одной из самых маленьких в России. Активная работа по поиску пропавших без вести солдат и затерянных захоронений началась у нас в 90-х - несколько позже, чем поисковое движение развернулось в «Большой России». И продолжалась активно до этого лета. На местах боев работало несколько поисковых отрядов (по разным данным - до 14, хотя фактически рабочих организаций в области не более пяти). Ежегодно на мемориале «Курган славы» в Медведевке хоронят несколько сотен советских солдат, погибших в 1944-45 годах и найденных только сейчас поисковыми отрядами. Ежегодно приезжают в Калининград родственники - чтобы забрать на родину останки тех, кого более 60 лет считали дома пропавшими без вести.
Но недавно произошло событие, которое явно показало, что в этом деле наметился перелом.

Дело о пропавшем без вести
У въезда в Светлый, в леске напротив терминала «Лук-Ойла» и сейчас видна линия одиночных стрелковых ячеек. Обращены они в сторону Светлого (бывшего Циммербуде). Здесь зимой-весной 1945-го наши войска несколько раз штурмовали немецкие позиции. А этим летом группа поисковиков из организации «Совесть» провела в леске разведывательную экспедицию, в ходе которой были обнаружены останки безымянного пока что бойца Красной Армии, погибшего здесь 64 года назад.
- Очевидно, что человек погиб геройски, - рассказывает Руслан Хисамов, руководитель «Совести». - При обследовании места мы пришли к выводу, что он подорвал, связкой гранат себя и двоих немцев, останки которых были найдены рядом. А его самого буквально разорвало пополам - верхняя половина останков была по одну строну ячейки, нижняя - по другую… Возможно, у него просто закончились патроны - дно ячейки было усеяно гильзами.
Солдат, которого нашли под Светлым, воевал хорошо - судя по ордену Красного Знамени и медали «За отвагу». Две награды - это практически гарантия того, что по их номерам архив установит точное имя и адрес человека. Адрес, по которому, возможно, проживают еще родственники, которые все эти годы обивали пороги военкоматов в надежде выяснить хоть что-то о его судьбе. Казалось бы - повод для радости. Еще один солдат вернется домой с той войны. Однако именно эта вылазка стала основанием для того, чтобы на парней из «Совести» завели протокол об административном правонарушении № 5155. Дескать, раскопки не были согласованы должным образом. Отдадим должное мировому судье – 20 октября этого года она просто закрыла дело за истечением срока давности нарушения. Не стала искать возможности «прищучить» неугомонных поисковиков.
Но дело появилось на свет неспроста. На руках у поисковиков были все документы (включая согласование раскопок с Военно-мемориальной группой Штаба Балтфлота, которая является органом Министерства обороны РФ - единственной организации, в настоящее время уполномоченной вести и контролировать поисковую деятельность), но городская администрация решила, что их действия незаконны. Она вовсе не проявляла инициативу, а выполняла распоряжение Министерства культуры Калининградской области – о полном запрете на поисковые работы в преддверии 65-летия Победы.

В окопах культурного фронта
Многостраничное письмо местного минкульта за номером 2059 от 06.07.09, с суровым грифом «Для служебного пользования», разосланное летом по городам и весям, было посвящено приближению 65-летия Великой Победы и проблеме поискового движения на территории Калининградской области. В нем много рассуждений о том, что на территории области «имеется ряд негативных тенденций, связанных с реализацией Закона РФ «Об увековечении памяти павших при защите Отечества».
Министерство культуры в этом документе признало ряд фактов. То, что на местах боев до сих пор остается большое количество незахороненных останков советских воинов. То, что на территории области есть большое количество воинских захоронений, не обозначенных на местности (проще говоря - сровненных с землей). Кстати, эта величайшая подлость по отношению к своим солдатам, которую совершили советские чиновники на рубеже 70-х - «укрупнение воинских захоронений», проводившееся по большей части фиктивно, до последнего времени отрицалась. Признано и то, что советские и немецкие могилы регулярно разграбляются «черными копателями», а награды и личные вещи погибших пополняют витрины антикварных лавок.
Но из всего этого сделаны совершенно абсурдные выводы. Чиновники под предлогом того, что здесь нет «официально уполномоченной организации», повелели запретить любые поисковые работы на территории области. Запретить, понятное дело, можно только тем, кто обращается за разрешением, кто работает легально и ищет не «хлам на продажу», а пропавших без вести. Деятельность «черных поисковиков» и без минкультовских хлопот во все годы была запрещена законом.
Зачем же нужно это требование? Вот одно из объяснений. И в том, что кости лежат по лесам, и в том, что могилы советских солдат просто заровняли 40 лет назад, не перенося останки, и в том, что увековечены далеко не все павшие, виновны те, кто не выполнил свою работу. А не те, кто делает ее за них по велению собственного сердца. Однако вполне понятно, почему нужно перед Большим Праздником прижать ситуацию так, чтобы лишнего шума не было. Чтобы не возник разговор о брошенных и забытых. Тем более – тогда, когда весь честной чиновный люд соберется в хороводы, отрабатывая тему патриотической работы.

Суров ли закон?
В разное время на Думу и на Министерство культуры выходили представители поисковых отрядов «Фридрихсбург», «Совесть» и Ассоциации «Память». Они предлагали свои проекты областного «Закона о поисковой деятельности», в которых прописаны были и система согласований, и порядок проведения раскопок, и то, что следует делать с обнаруженными в их ходе останками и боеприпасами.
Закон до сих пор не принят. Поговаривают, что причиной тому деньги. Работа добровольцев сегодня не стоит ничего. Но после принятия закона можно будет выписывать суммы на нее - и они могут вылиться в несколько миллионов. Если уж выделять - то осваивать должны не случайные люди… Деньги в этом деле - вообще серьезный вопрос. Дело в том, что по современным законам основной орган, курирующий поисковую работу в России - это Министерство обороны. А деньги на нее традиционно осваиваются Министерством культуры.
На этот раз, впрочем, предсказать развитие ситуации невозможно. Поисковики готовят обращение в прокуратуру области с просьбой проверить законность действий чиновников. Они хотят узнать, почему Министерство культуры узурпирует полномочия Министерства обороны.
- Я не боюсь давления на организацию, - говорит Руслан Хисамов. - Мы не нарушаем законы. Но есть ряд вопросов, которые необходимо прояснить. За последнее время пришлось столкнуться и с давлением, и с ложью, и с подтасовкой фактов. Это нацелено на то, чтобы просто не дать нам работать… А ведь речь идет не о десятках - о тысячах солдат, до сих пор не упокоенных как должно.

Мнение
- На Советском проспекте мы поднимали захоронение, - рассказывает командир поискового отряда «Фридрихсбург» Вальдас Рыжков. – И когда стали находить документы, относящиеся к нему, то выяснилось, что в 45-м году там значилось около 30 человек, в 60-х – было уже другое количество… а к началу 70-х оно увеличилось до ста. По официальным данным оно было перенесено. Однако когда рабочие дошли до него, и мэрия Калининграда нас привлекла для проверки и эксгумации, оказалось что люди так и лежали все эти годы под дорогой. Весь «перенос» в 70-х свелся к тому, что тайно, ночью демонтировали памятник и заровняли холм. И на самом деле вопрос о том, как быть с такими «забытыми» могилами – не праздный. Нам говорят – не нужно ворошить прошлое. А потом тихонько спрашивают: а понимаем ли мы, сколько денег потребуется, чтобы восстановить памятники над всеми могилами, или просто честно перенести останки на мемориалы?
Алексей ПОПОВ.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Публикация за июнь 2009 года:

ДЕНЬ СКОРБИ
Местные власти достаточно прохладно отнеслись к захоронению советских воинов, погибших здесь в 1945 году
В пятницу на мемориальном комплексе в Медведевке состоялась церемония захоронения останков 66 советских воинов, павших в ходе Восточно-Прусской наступательной операции. Хоронили тех, кого обнаружили за минувший год поисковики из отрядов «Фридрихсбург» и «Совесть» на местах боев и в безвестных могилах.
Церемония эта стала традиционной – вот уже несколько лет накануне 22 июня на военном кладбище собираются люди, чтобы отдать дань памяти и проводить солдат в последний путь. На этот раз хоронили не только безымянных солдат. Имена восьми из них удалось установить. Теперь предстоит работа по поиску их родственников, до сих пор, возможно, не знающих, где закончили они свой жизненный путь.
Наблюдая за церемонией из года в год, нельзя не отметить, как все меняется. С точки зрения организации – вроде бы все лучше становится. Если два года назад поисковики сами носили гробы лишь потому, что не нашлось взвода солдат, то сейчас захоронение провели военные. И рота почетного караула из Пограничного института шагала в ногу. И оркестр играл не фальшивя. И стихи, раздававшиеся из динамиков в минувшую пятницу, были удивительно удачно подобраны – простые, искренние слова, берущие за сердце. Но… в том и дело, что есть какое-то странное «но», которое трудно не заметить…
Прежде церемония проводилась с участием губернатора, мэра Калининграда, командующего Балтийским флотом, представителей Правительства области и Областной думы. Но на этот раз никого из  них не было. Видимо, более важные дела нашлись – причем, у всех сразу. Парад принимал областной военком, от имени органов власти выступали представители районной администрации. Могли ли «VIP-ы» найти возможность почтить своим присутствием это мероприятие? Сложный вопрос. Своего министра обороны в Калининградской области нет, а остальные, похоже, решили что и без них обойдется. Все-таки – дата не юбилейная, большого пиара не получится. Может быть, следствием этого стало и отсутствие традиционных пеших казаков, не упускавших случая продемонстрировать трибуне свои стройные ряды – пусть даже в остальные дни они и не тратят лишних сил на поисковую работу.
Церковные служители присутствовали. Но кажется, им год от года все труднее нести бремя своего нелегкого служения. В 2006-м году священник по всем канонам отпевал павших воинов перед погребением. После – просто читали заупокойную над могилой, но все же и окуривали ее ладаном... На этот раз – прямо с трибуны, не ходя к гробам, пропели молитвы. Кадить над могилой не стали. Впрочем, возможно, это просто некие изменения в канонах и правилах, неведомые журналистам. Возможно, это никак не связано с тем, что церемония прошла, в общем, без «особо важных персон».
Впрочем, нельзя сказать, что отсутствие «первых лиц» так уж негативно сказалось на происходящем. Для ветеранов, поисковиков и школьников, которые собрались в пятницу в Медведевке 22 июня – День скорби, а не день пиара... Ведь не ради «VIPов» стояли в почетном карауле поисковики из отряда «Фридрихсбург» и калининградские реконструкторы из клуба «Звезда»…
Кстати, по странному совпадению, впервые за все эти годы слова благодарности с трибуны прозвучали не только в адрес органов власти и местного правительства. Говорили о поисковых отрядах. О тех, кто спустя 64 года после окончания войны работает ради того, чтобы семьи наконец узнали – где погиб и где похоронены солдаты, ушедшие защищать Родину. Кстати, как раз в феврале этого года, находясь в Ленинградской области, президент РФ Дмитрий Медведев сказал о «большой и важной роли поисковой и военно-мемориальной работы».
После окончания траурной церемонии дети, приехавшие из Петровской школы, окружили парней в форме советских солдат конечного периода войны – хотели сфотографироваться вместе на память. По крайней мере, они хотят что-то помнить…
Алексей ПОПОВ.

Тем временем
Утром 22 июня в Люблино было проведено торжественное перезахоронение останков 200 советских воинов, обнаруженных несколько дней назад на окраине поселка. Поисковики из отряда «Совесть» проверяли поступившую от местных жителей информацию о том, что в 1947 году на школьном огороде были какие-то оплывшие холмики. И действительно – там обнаружилось захоронение, не нанесенное не карты и, возможно, не отмеченное в архивах. В семи братских и двух одиночных могилах покоились останки солдат, судя по всему захороненных сразу после боя. Над этими могилами никогда не было памятников. В три-четыре слоя, с патронами и гранатами в карманах лежали здесь бойцы больше шестидесяти лет после того, как в последний раз поднялись в атаку…

Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
ПРОВЕРЕНО – МИН ЕСТЬ!
На каждого жителя области приходится почти по 1,5 снаряда, лежащих в земле со времен войны Калининградские депутаты решили, что в этом виноват маршал Конев
10 июня 2009 года Калининградская областная дума приняла закон «Об организации и порядке очистки местности от взрывоопасных предметов на территории Калининградской области». Появление этого закона неслучайно. Сегодня в России каждый второй боеприпас, уничтожаемый в течение года, приходится на Калининградскую область.
За 64 года, минувшие после окончания войны, в нашем крае извлечено и уничтожено более 2 млн. снарядов и бомб. И это несмотря на то, что еще в 1947 г. Маршал Конев сообщил в Москву о полном разминировании территории  региона. После войны от взрывов боеприпасов пострадало свыше 500 человек. Из них 260 погибло. До сих пор каждый год в Калининградской области погибает 2-4 подростка, пытающихся самостоятельно разминировать местность.
Как напомнил корреспонденту «НК» руководитель местного МЧС генерал-майор Юрий Чинчуков, в позапрошлом году авиабомбу нашли в 50 метрах от правительства области, на откосе железнодорожной насыпи, мимо которой ежедневно проходят десятки составов. Под зданием одного из калининградских детсадов также была найдена неразорвавшаяся бомба весом в 100 кг.   По оценкам Главного управления МЧС по Калининградской области в калининградской земле до сих пор находится 1,35 млн. боеприпасов – на миллионное население области. Каждый год из земли извлекается до 70000 взрывоопасных предметов. Некоторые участки на побережье требуют сплошного разминирования. Кроме того, в прибрежных водах находится почти 200 потопленных барж с боеприпасами. Одну из них сейчас нейтрализуют специалисты ГОСАКВАСПАСА, т.к. она находится вблизи возводимой государственной резиденции в Пионерском. Боеприпасы времен войны были обнаружены при начале строительства и непосредственно на территории госрезиденции. Стоит, кстати, в связи с этим задуматься и о строительстве Балтийской АЭС – сколько смертельных «гостинцев» может таить в себе земля, на которой планируется возведение ее реакторов.
Региональный закон определяет порядок действий в случае обнаружения снарядов и мин, закрывая тем самым лакуну, оставленную федеральными законодателями. При этом вопрос о финансировании разминирования опять повисает в воздухе. А вопрос это весьма существенный. Стоимость проверки одного квадратного метра при строительстве, к примеру, многоквартирного дома, составляет сейчас 20 – 30 рублей. Частные застройщики решают проблему, обращаясь в одну из существующих в области частных фирм. Но там речь идет, как правило, о нескольких «сотках». А вот для того, чтобы спокойно возводить энергоблоки, нужно обследовать, пожалуй, несколько квадратных километров. Федеральный закон предусматривает, что разминирование должно оплачиваться муниципалитетами. Но последние отказываются это делать, ссылаясь на традиционное отсутствие средств. Доходит, кстати, до смешного. Пару лет назад поисковики обнаружили в лесах под Багратионовском минометные мины и артиллерийские снаряды. Однако когда они обратились в региональное Управлением МЧС, им предложили… оплатить выезд саперов. И до сих пор неизвестно, где брать деньги на проведение необходимого в нашей области сплошного разминирования территории.
Инициатор законопроекта депутат Владимир Вуколов предложил, в частности, привлечь к разминированию Германию, США и Великобританию. Дескать, вместе засоряли землю боеприпасами – вместе и будем их утилизировать. Однако вероятность того, что «Запад нам поможет» весьма мала. Речь между тем идет о весьма серьезных инвестициях. Поговаривают о необходимости строительства целого завода по утилизации «взрывоопаски». Ведь кроме неразорвавшихся боеприпасов времен войны, на складах скопилось огромное количество просроченных снарядов, мин, торпед и бомб Советской Армии. С ними тоже надо что-то делать. Еще 10 лет назад тогдашний командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Егоров оценивал масштабы проблемы в 26 тыс. стандартных железнодорожных составов.
В кулуарах уже озвучено мнение, что законопроект создан в интересах «частных саперов» - тех, кто сможет поставить утилизацию боеприпасов на коммерческие рельсы за счет государственного заказа. Ведь, казалось бы, до сих пор на территории области стоят воинские части Балтийского флота РФ, в составе которых есть саперные подразделения. И именно они должны бы по первому зову Родины заняться приведением территории в безопасное состояние…
Впрочем, есть вероятность того, что этот законопроект так и не будет подписан губернатором. По некоторым данным в ближайшее время ожидается принятие аналогичного закона, но уже на федеральном уровне.
Аркадий ЗУРАБОВ.

НА СНИМКЕ: эту 82-мм минометную мину корреспондент «НК» сфотографировал в лесу к югу от Корнево на прошлой неделе. Лежит себе, никому не мешает…
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
ПОСЛЕДНИЕ СОЛДАТЫ ИМПЕРИИ
Похоже, сражение под Фридландом проиграно во второй раз. Теперь уже – чиновниками.

Печальная страница
Это была одна из самых перспективных площадок для проведения реконструкций в нашей области. Фридландское сражение, которым с французской стороны руководил лично Наполеон, началось 14 июня в 3 часа утра и закончилось только в 10 вечера. Численность французской армии составляла около 80 тысяч солдат при 118 орудиях, а русской – порядка 61 тысячи бойцов при 120 орудиях. Русская армия под командованием Беннингсена двигалась к Кенигсбергу, планируя выйти к столице наперерез французам. Бонапарт, разгадав замысел, встретил ее у Фридланда. В результате битвы русские войска потеряли убитыми и ранеными до 20 тысяч человек, французы – до 12 тысяч.
Сражение было проиграно русской армией. Возможно, именно это сейчас стало одной из причин, по которым его считают не слишком подходящим для того, чтобы вспоминать слишком часто. Между тем именно во время Фридландского сражения в историю русской армии были вписаны героические страницы, которые следовало бы помнить.
За Фридландское сражение был выдан первый в истории «солдатский Георгий» - его получил за отличие в бою унтер-офицер Кавалергардского полка Егор Иванович Митрохин. Под Фридландом совершил свой подвиг шеф Павловского гренадерского полка генерал-майор Николай Мазовский. Раненый в руку и в ногу он не имел уже возможности сидеть на коне, и тогда приказав двум гренадерам нести его на руках перед строем, в последний раз повел его в штыки со словами: «Друзья, неприятель усиливается! Умрем или победим!» В этой атаке он был сражен картечной пулей. Генерал был погребен на фридландском кладбище. Его могилу не разрушили и не осквернили ни в период Первой мировой, ни во времена Гитлера. Она и сейчас стоит в городском парке.

Реконструкции
Первая – пробная реконструкция состоялась в Правдинске в 2004 году. Тогда по городу прошли несколько человек в форме той эпохи. В 2005 году было уже 32 человека. А уж в 2007, когда отмечалось 200-летие битвы, только ленивый не слышал о масштабной реконструкции. В ней приняли участие не только россияне, но и гости из соседних стран. Там было все: конная лава, залпы орудийных батарей и целый городок, выстроенный на берегу речки для того, чтобы стать ареной боя… В прошлом году битва повторилась – пусть и с немного меньшим размахом. Казалось, на карте области появилось еще одно место, которое обеспечит приток туристов. Казалось Правдинску – бывшему Фридланду – повезло. Если даже на два-три дня в году он будет становиться местом проведения крупного международного мероприятия с тысячами гостей – это уже дает неплохую возможность для развития.
Казалось бы, успех реконструкций 2007 и 2008 годов должен был подтолкнуть чиновников к тому, чтобы развивать тему и дальше. Не так много в России мест, где на реконструкцию сражений наполеоновской эпохи собиралось бы по тысяче человек (как в 2007 г. в Правдинске). Вот и флаг бы в руки правительству области да департаменту туризма. Ведь сколько разговоров велось о том, что любые возможности для привлечения туристов в область будут использоваться на полную катушку… Однако начинает казаться, что под «полной катушкой» подразумевается производство аляповатых эмблемок и выезды руководящего состава с презентациями на иностранные курорты. Прошлые масштабные реконструкции делались с помощью частного фонда «Империя истории» (говорят, что на полномасштабное действо было потрачено около двух миллионов – но и туристов там было под 10 тысяч). Но стоило ему отойти от дел – и подхватывать знамя оказалось некому.

Солдаты Империи
В отсутствие системной подготовки мероприятие в принципе не должно было состояться… Однако нашлись энтузиасты, которые своими силами, без помощи «сверху» продолжают дело.
14 июня 2009 года по улицам Фридланда-Правдинска вновь шагали русские солдаты в мундирах 1807 года. Стоял почетный караул в городском парке у могилы генерала Мазовского. Дала салют древняя пушка. Это прибыли в город почтить память соотечественников участники Багратионовского военно-исторического клуба. Как рассказал мне руководитель клуба – директор Багратионовского музея Александр Панченко, они реконструируют батарейную роту 8-й артиллерийской бригады и 1-ю роту 1-го батальона 7-го егерского полка Российской императорской армии 1805-1807 гг. Клуб существует уже пять лет, и за это время успел принять участие во многих исторических сражениях как на территории России (Прейсиш-Эйлау, Фридланд, Бородино) так и за ее пределами (Остроенка, Пултуск). Участвуют в нем не только молодые ребята, но и вполне взрослые мужчины и женщины, чей интерес к истории никак не спишешь на юношеское мимолетное увлечение…
- Я вошел в реконструкцию как-то незаметно, - поведал мне Александр Полещук. – Просто Панченко – он кого угодно завести может. Я занимался бизнесом, связанным с металлообработкой. И вот он как-то раз обратился, попросил помочь сделать для музея кольчугу. Потом – поехал с ними на реконструкцию в 2004 году, просто чтобы помочь... и на следующий год – уже ходил в историческом костюме. А вскоре стал канониром – все-таки много молодых ребят, а в обращении с пушкой важна аккуратность. Тогда и пришлось делать обмундирование. Вообще сложно с чем-то сравнить ощущение от участия в исторической реконструкции. Когда, например, выезжали в Польшу – то вообще на границе словно переключается что-то. Проезжаешь – и этот мир с его заботами и проблемами просто остается где-то в стороне. Живешь уже тем временем и тем миром.
Рядом с солдатами в мундирах XIX века оказалось и несколько женщин, как в военном, так и в цивильном платье. Корреспондент «НК» не могла удержаться, и поинтересовалась у них – как и что вовлекло их в историческую реконструкцию, что нашли они в ней для себя?
Как рассказала Галина Черных, не втянуться  в реконструкцию было невозможно. Ее семья: муж, сын и дочь – все участвуют в воссоздании страниц истории. Для нее же все началось в 2005 году, когда вслед за мужем она отправилась в польский город Пултуск. Там проходила реконструкция сражения на реке Нарев. Тогда она еще ездила, как туристка, но это оказалось очень неудобно: современная одежда сильно портила антуражный пейзаж. По словам Галины Павловны «фотограф тоже должен быть одет в соответствующий костюм». Однако не так-то просто пошить себе одежду XIX века. Все наряды надо делать вручную, даже на рубашках мужчин швы сделаны отнюдь не швейной машинкой. Ни о каких современных материалах в то время речи не было… Но благо мир не без добрых людей – каждый помогает, как может. По словам женщины, доходит до того, что друзья и знакомые даже не выкидывают собственные вещи из натуральных шелка, льна и кожи, пока не покажут их ей – вдруг пригодится…
Кстати, в том самом Пултуске оказалось совсем не просто: дело было летом, стояла 40-градусная жара. Реконструкторы спасались от изнуряющего солнца в реке Нарев: заходили на глубину «по шею» и неподвижно стояли…
Другая симпатичная девушка – сотрудник багратионовского музея, Светлана Панченко,  была одета в мужскую форму. Она представилась знаменщиком военно-исторического клуба. Светлана поделилась: бывало, ей даже на месте артиллериста приходилось покорпеть. А уж оттуда попала знамя носить. Это все-таки легче, чем с пушкой управляться.
Была среди реконструкторов и дебютантка Ольга. Девушка рассказала, что это ее первый выход в свет. Реконструкция, а конкретно «наполеоника» привлекла ее в прошлом году, когда она попала на сражение здесь же в Правдинске. Ольга призналась, что в свой первый раз больше всего волновалась за белые гольфы, которые специально надела. И волнения оказались не напрасными – гольфы были почти черными от воды и грязи… Благо это была единственная неприятность, с которой столкнулась дебютантка.
Ирина АНДРЕЕВА.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
СЕРЕБРЯНЫЕ ПУЛИ ПРОТИВ ОБОРОТНЕЙ СС
Наш специальный корреспондент вернулся из экспедиции по местам боев 50-й армии – той самой, что в апреле 1945 года штурмовала Кенигсберг. Ему удалось своими глазами увидеть, как организованы поисковые работы в Большой России.
Формальности, связанные с получением  отпуска за свой счет на работе и подготовкой к экспедиции удалось уладить за пару дней – и вот мы уже на пути в Тулу. Там должна пройти одна из поисковых экспедиций в рамках Всероссийской Вахты Памяти. Работать нам предстояло немного южнее поселка Спасское-Лутовиново, неподалеку от родового поместья Тургенева, на местах боев октября 1941 года. Именно там отходила с боями 50-я армия, которая спустя четыре с половиной года штурмовала Кенигсберг с севера. Договорились так, что до Тулы и обратно добираемся за свой счет, а питание и все перемещения на месте ребята взяли на себя.
Вот поезд подходит к границе. Литовские таможенники осматривают наш багаж.
- Это что у вас?
- Палатка.
- А это что и зачем?
- Так это спальник, мат, другие личные вещи – чтобы в палатке спать.
- Так вы что, туристы?
- Ну да, туристы, - вдаваться в лишние объяснения на таможне не стоит, себе дороже. А если сказать про военную археологию – попросят гранаты сдать. Так что проще согласиться, что собираясь десяток дней прожить в палатке в лесу, мы становимся настоящими туристами.

В Туле
С вокзала нас отвезли на квартиру, которую сняли специально для приема гостей. Времени знакомиться с городом уже не оставалось – немного отдохнуть с дороги и поспать. Рано утром – построение на площади и отъезд «в поле».
Утром, пока мы грузимся в автобус, успеваю познакомиться с коллегами. На Вахту Памяти кроме нас – представителей калининградского поискового отряда «Фридрихсбург» – прибыли отряды из Москвы, Ново-Московска и Тулы. Есть и молодежь, которая в поиске только первый год, есть и зрелые мужики, у которых за плечами по 10 – 15 лет работы на местах боев. Все – люди по-своему примечательные, но один человек – точнее, его история – поразил особо. Сотрудник милиции Юрий Апарин в конце 90-х возглавлял «оружейное» подразделение в местном Управлении уголовного розыска. Тогда ему несколько раз пришлось принять участие в расследовании уголовных дел, которые возбуждались после изъятия у местных поисковиков ржавых стволов от винтовок и другого «бывшего оружия», откопанного на полях сражений. Сперва был профессиональный интерес к тому, зачем нужно это железо. Понятно, что проще сделать оружие из водопроводных труб, чем восстановить большинство из этих изъеденных коррозией экспонатов. Потом, пообщавшись с руководителями поисковых отрядов и узнав немного больше об их работе, он совершил свой первый выход «в поле». И вот уже несколько лет в свободное время участвует в экспедициях по поиску советских солдат. Заодно – помогает организовать работу так, чтобы не возникало недопонимания с местными органами внутренних дел. Несколько лет назад он создал свой поисковый отряд на базе учебного центра УВД.
Забегая вперед могу сказать, что организовано все действительно неплохо. В последний день экспедиции к нам прибыли милиционеры из ближайшего отдела, спокойно опросили всех, кто участвовал в обнаружении взрывоопасных предметов, оружия и боеприпасов. Затем – прибыли сотрудники МЧС. Вместе они заполнили акты, оформили все документы, а затем на месте подорвали все опасные находки. Наблюдая за тем, как спокойно они работают, я вспоминал наши мытарства, когда несколько лет назад пытались передать в МЧС карту с топопривязкой найденных в лесах Багратионовского района минометных мин, снарядов и гранат. Та эпопея закончилась резолюцией, гласящей, что нам нужно… оплатить вызов саперов. Иначе никто не поедет. И теперь, наблюдая, я поминал калининградских взрывников негромким забористым словом.

В лесу фронтовом
Глубинка оставляет сложное впечатление. Какие-то поселки живут, люди здесь имеют работу. Но вокруг Спасского-Лутовиново, где мы стояли лагерем – три-четыре полностью заброшенных, «мертвых» деревни. Последние люди ушли отсюда несколько лет назад, огороды заросли, избы покосились, поля заброшены.
- Не ходим мы в тот лес, - пожимает плечами мужичок из местных, с которым я разговорился на окраине поселка. – Дурное место. Несколько лет назад пожар был из-за грозы, так там все взрывалось… с войны полным-полно мин да снарядов в земле. Так что незачем туда лазить. Грибы? Так за грибами и без него есть, куда сходить.
Сам лес – частично старый, частично – новый, поднявшийся за 70 лет на том месте, где во время войны были поля. Грибов здесь – действительно, хоть косой коси. Они оказались неплохой добавкой к нашему рациону, хотя на недостаток еды жаловаться не приходилось. Кстати, как рассказал один из товарищей, большинство продуктов предоставил один из крупных тульских предпринимателей, которого в народе причисляют к местным авторитетам. Этот человек встретился с поисковиками, послушал их рассказы и посмотрел фотографии, убедился, что они действительно ищут пропавших в годы войны советских солдат – и личным распоряжением выделил два груженых продуктами микроавтобуса. Ни на какой «пиар» он при этом не рассчитывал. Имена тех, кто помогает искателям, как тут их называют, не упоминаются в прессе – даже когда экспедиция была успешной.
Несколько дней мы обследовали лес вокруг лагеря. Обычные приборы оказались не слишком эффективны. Они чувствуют металл на глубинах до полуметра, и хороши при поиске «верховых» бойцов – тех, кто лежит почти на поверхности земли. А в окопах наиболее полезен оказался «глубинник», который привезли москвичи.
Линия обороны, судя по всему, готовилась загодя. Отлично видны окопы, блиндажи, ходы сообщения и пулеметные гнезда, оборудованные по всем правилам. На этом рубеже можно было закрепиться надолго. Однако следов серьезных боев мы так и не нашли. Стреляных гильз было мало, встретились они лишь в нескольких местах. Насколько нам удалось выяснить, немцы в октябре 1941 прорвали фронт в стороне от этих мест. И видимо часть, которая тут стояла, отошла, оставив прикрытие. Причем, судя по всему, отход был не слишком организованным. Гранаты, мины, патроны просто брошены на позициях. В одном из пулеметных гнезд мы находим семь коробок с брезентовыми лентами для «Максима». Каждая – на 250 патронов. В нескольких местах – винтовки Мосина, даже с примкнутыми (это делалось только перед атакой) штыками. Всякий раз, когда обнаруживаем винтовку – ждем, что рядом отыщется и ее хозяин. Но оружие, похоже, просто брошено в окопах. Всего мы нашли пять винтовок и карабин Мосина, несколько десятков гранат и снарядов для советской 76-мм пушки. В одном из дисков к пулемету Дегтярева обнаруживаем патроны 1929 года выпуска. Удивляемся – похоже, что он снаряжен серебряными пулями.
- Это против оборотней СС, что ли, применялось? – удивляется кто-то из ребят.
Один из старших товарищей авторитетно поясняет, что до 1930 года использовалось покрытие из мельхиора, потому что оно лучше сохраняло боевые качества ствола. И только потом, из-за его дороговизны, было решено перейти на медь.
Считать боеприпасы «протухшими» и безопасными не стоит, в чем мы вскоре и убедились, когда под лопату попала бутылка с «коктейлем Молотова». От неосторожного движения она раскололась, и почти сразу появился легкий дымок. От греха подальше ее аккуратно и быстро удалили из раскопа – в свободную пустую яму. Там она подымила еще с минуту – и в небо поднялось пламя. Спустя 68 лет смесь сохранила свои свойства.

Возвращение
В «Большой России» все действительно не совсем так, как у нас. Работать приходится на местах боев 1941-43 годов, где до сих пор тысячи и тысячи числящихся пропавшими без вести солдат лежат на полях и в лесах. При этом документальные источники, по которым можно было бы определить характер боев и списки потерь – до сих пор либо неполны, либо недостоверны. В книгах полководцев, например, неудачным операциям Красной Армии традиционно посвящалось не более нескольких строк. А ведь именно эти операции и оборачивались огромными потерями. Зачастую солдаты, имена которых удается установить по медальонам (в 41 – 42 гг. бойцы обязаны были иметь при себе пенальчики с записками) даже не значатся в списках потерь.
Отличается здесь и работа с администрацией. Если разрешения на работы дают без проблем и периодически – с областного уровня – оказывают помощь, выделяя деньги или оборудование, то мемориала, подобного нашему на Медведевке и торжественных захоронений, как проходят там, в Тульской области нет.
Поиски закончены. Мы возвращаемся в родную область, где, кстати, с лета действует почти что тайный циркуляр Министерства культуры – письмо с грифом «Для служебного пользования», разосланное по всем администрациям. Письмо это составлено аж на трех листах. Запрет попытались объяснить большим количеством выставленных на продажу личных вещей воинов Красной Армии и вермахта в антикварных салонах нашего города. В нем категорически требуется запретить любые работы на местах и не допускать поисковые группы к работам. В общем – документ предназначен исключительно для того, чтобы помешать работе нормальных поисковых групп. «Черные следопыты» по своей доброй традиции раскопки с органами власти не согласовывают, не прекращают и не прекратят.
На российской таможне повторяется почти в точности уже знакомый диалог.
- Это что у вас?
- Палатка.
- А это что и зачем?
- Так это спальник, мат, другие личные вещи – чтобы в палатке спать.
- Так вы что, спортивным ориентированием занимаетесь?
Киваю, не совсем понимая, впрочем, чем вызвана именно эта ассоциация. Но если на то пошло, то можно назвать нашу работу и ориентированием. Вот только ориентироваться приходится в событиях почти 70-летней давности.
Антон БЕЗУГЛОВ.
Записан

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 510
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Рождественская  встреча
встреча писателей, поэтов и бардов Калининградской области

8 января 2022 года  в  Музее Мирового океана состоялась традиционная  рождественская встреча писателей, поэтов и бардов Калининградской области, организованная калининградской региональной общественной писательской организацией «Союз свободных писателей».

На встречу пришли писатели и поэты всех писательских союзов и литературных объединений Калининградской области, музыканты и барды, любители литературы и поэзии, жители и гости Калининграда.  Пришел участник Великой Отечественной войны Вацлав Владиславович Петрас, жители блокадного Ленинграда Людмила Ивановна Боровкова, Виктор Леонидович, Надежда Степановна Нейман, участники становления области Валентина Андреевна Трушко, Валентина Николаевне Корабельникова, Виктор Александрович   Калачиков и другие.
Открыл встречу  председатель «Союза свободных писателей», член Союза российских писателей, первый заместитель председателя калининградского областного комитета ветеранов «Российского союза ветеранов» Герман Петрович Бич, который поздравил всех с наступившим Новым Годом и Рождеством Христовым  и сказал, что эта встреча проводится уже в девятнадцатый раз. Первая состоялась в 2000-м году, и провели её Юрий Николаевич Куранов и Олег Алексеевич Каштанов в  кают - компании корабля «Витязь», затем в кают - компании  прошли ещё две встречи, три встречи проходили в выставочном зале музея, и впоследствии все встречи - в зале музея с прекрасной Рождественской ёлкой. Все эти встречи вёл я – Герман Петрович Бич.

Солистка  ансамбля «Песня-спутница Зои Куприяновой» Людмила Георгиевна Селезнева исполнила  песню Зои Куприяновой
            «Здесь море не студится»

 Над синими волнами, под сильными ветрами
Узорами светлыми кружит снегопад,
И белое облако сияющим пологом             
Раскинуло под ноги прохладный наряд.
 
 Под снежной погодою приморскому городу
В любом и другом году не прятать лица
И чистые улицы, и ёлочки-умницы           
Лишь снегом припудрятся и греют сердца.

Заслуженный врач РФ, поэт Евгений Григорьевич Скороход прочитал стихотворение:

             «Живи, Россия!»
                           1
Мир бурлит как кипящий котёл.
Страшные вести мчатся по свету.
Сдвинулись плиты, планету трясёт.
Люди безвинные гибнут где-то.

Да, велика наша Россия:
Долины, реки, горы и моря…
Леса, каких не встретишь в мире!
Ты наша гордость, русская земля!

На ней живёт семья народов-братьев,
Живёт достойно, в мире, как друзья.
А помогает в этом им Всевышний,
А единит всех русская земля!

В Казахстане - бойня, в Украине – кровь.
Ненависть вновь раздирает тело.
Да, Апокалипсис страшный грядёт!
Вот, в чём, наверное, дело!

Только любовь нашу Землю спасёт.
Люди, любите друг друга!
Только любовь от нас отведёт
Молох смертельного круга.

Калининградская поэтесса  Валентина Малаховна Сидоренкова сказала, что она очень рада видеть всех присутствующих и затем  прочитала стихотворение

       «Земля - прекрасная планета»

Планета наша совершенна,
По разумным законам живёт.
Смотрит с любовью, но удивленно
На безумный свой народ.
Наступает тишина.
Кто-то шепчет нам тихонько:
«Ну как, безумец, тебе горько?
Забыл Помпею, это - Я» (Бог).

Года проходят бесконечно.
Тебя всё больше познаём.
Но сущность человека вечна:
«Всё моё, мы всё могём»

Остановись же и подумай.
Ведь ты - песчинка, ты - никто.
почаще кайся, не безумствуй,
Люби её, как самого.
Как дитя ты беззащитна,
От ран не стонешь, не кричишь.
Но как же страшно и обидно
Страдать от тех, кого растишь.

Богатейши твои недра.
Как мать щедра своим теплом.
Тебя любить бы нам безмерно.
Но сердце наше с холодком.

Иногда ты возмущаешься,
Волной заколебавшись вдруг.
Иль магмой с пеплом извергаешься,
Разрушая всё вокруг

С наступившим Новым 2022 Годом и Рождеством Христовым поздравила калининградская поэтесса Лилия Козлова.

Она прочитала вот такое стихотворение.

Улетают в небо наши души,
Оставляя память о себе.
Голос, что внутри живёт 
                       послушай.

Постучат дождинки мне в окошко,
О тебе напомнят, как всегда.
И взгрустнется мне совсем
                       немножко.
В памяти  всплывут твои глаза,
Карие, что цвета спелой вишни,
Заискрятся от большой любви.
Не жалей, что долго жить
                       не вышло.
Всё, что прожито-
                       счастливейшие дни.
Улетают души, у летают,
А в ответ курлычут журавли,
О любви счастливой вспоминают
В памяти останутся они.

Напевает что-то о тебе.
В памяти всплывет тёплый 
                       вечер,
И гулянья в парке под баян.
Навсегда запомню наши
                      встречи,
И цветов цветения - дурман.
Соловьиной трелью
                      наслажденье.
В небо поднимаю я глаза
«Небеса», – я с просьбой
                      обращаюсь,-
Пусть прольётся дождь,
                      сверкнёт глаза.

Петрас  Вацлав Владиславович - участник Великой Отечественной войны, партизан Белоруссии, ветеран труда, отличник просвещения, ветеран становления Калининградской области, Почётный ветеран города Калининграда   сказал, что он рад, что эта встреча состоялась и очень здорово, что здесь мы сегодня  собрались, и исполнил песню Роберта Рождественского

                                                         «За того парня»
А степная трава пахнет горечью.
Молодые ветра зелены.
Просыпаемся мы.
И грохочет над полночью
то ли гроза, то ли эхо
прошедшей войны.

Я сегодня до зари встану.
По широкому пройду полю.
Что-то с памятью моей стало:
все, что было не со мной, помню.
Бьют дождинки по щекам впалым.
Для вселенной двадцать лет – мало.
Даже не был я знаком с парнем,
обещавшим: ''Я вернусь, мама!..''

Маргарита Сергеевна Харыбина – поэтесса,  калининградская учительница 4-й школы.

Она прочитала стихотворение о зиме.
Ведь, как она выразилась: «Зима - это сказка».
А далее, как она хороша для людей, и как её ждут калининградцы.

Александр Константинович  Малышев - председатель «Союза писателей России» в Калининградской области, председатель совета ветеранов рыбной промышленности Калининградской области, поэт
-Я рад всех приветствовать в этом зале. Пандемия два года не позволяла на это сделать. Потихонечку эта болезнь отпускает нас. Прошлый год для нашей организации «Союз писателей России» принёс радостную весть - Светлогорский городской Совет депутатов принял решение светлогорской городской библиотеки присвоить  имя нашего писателя   Алексея Захаровича Дмитровского, - сказал Александр Константинович.

А затем стихами сделал своё лирическое вступление:
Падает снег, заметает следы,
В плавном полёте бесшумны снежинки…
               И стихотворение  "Снег"

Уже мне некуда идти,
Никто нигде не ждёт,
Но чтоб грехи все замолить
Крещусь на небосвод.
Пусть будет ветер за окном
И снег и лунный свет
Мы счастливы пока живём
И терпим хвори лет.

Холодный ветер за окном
Да шум от мостовой
Шепчу молитву перед сном,
Чтоб дать душе покой
И белоснежный хоровод
В декабрьской ночи,
Уносит в вечность старый год,
Как пламя от свечи

По окончанию выступления А.К.Малышева я сказал, что он учился в 4-й калининградской школе, той, которую закончил я.
Он автор трёх поэтических сборников «С поэзией по жизни». С детских лет увлекся поэзией. С юношеских лет судьба связала его с морем. В штормовых просторах Атлантики закалялся его характер. Служил срочную службу на Черноморском флоте в городе Севастополе. Был членом литературного объединения флотских поэтов.             Окончил историко-филологический   факультет Калининградского государственного                     университета. Много лет работал на судах флота  рыбной  промышленности. Прошёл трудовой путь от матроса до  флагманского специалиста. Большая   часть творчества  посвящена морской тематике. Он пишет о дружбе и  любви.

Ирина Васильевна Булдакова – член «Союза свободных писателей», член Союза журналистов России, заслуженный работник культуры России, поэтесса поздравила всех с Рождеством Христовым и сказала, что он значит для нашего православного народа, и что Христос на нашу Землю принёс любовь! Она прочитала своё стихотворение, посвященное Рождеству.

          «ИЩИТЕ ГОСПОДА В СЕБЕ»

Ищите Господа в себе,
Не в возрастанье популизма,
А в воплощенье смыслов жизни
 И сокровенности в судьбе.

И коль, покажется, забыл
Господь весь мир, на грешность падкий,
Ищите Бога, что есть сил,
До исступленья… без оглядки!
 
И в  не сложившейся судьбе
Себя, не Господа вините,
Свои пороки искупите
 И в храме и в своей избе…

Ищите Господа в себе
В известности неименитой
 И в благородстве позабытом…
Всем сердцем, трепетным в мольбе,
Ищите Господа в себе,
Когда упрётесь лбом в напасти,
Когда обрушатся несчастья,
В гордыне – корни, в похвальбе!

Так страсти захлестнут порой-
Земля уходит из- под ног…
Кто сможет совладать собой,
Тому вдвойне поможет Бог.

Ищите Господа всегда.
В ночи, с заката до рассвета,
Во всём, что видите на свете,
В том, что незримо никогда…

     ИЩИТЕ ГОСПОДА В СЕБЕ!        07.01.22г.

Моряк, подводник, член «Союза свободных писателей» Николай Иванович Зуев поздравил всех с Новым Годом и Рождеством и пожелал всем трудовых и поэтических успехов.
Он  сказал, что выпустил уже три книжки своих стихов, в которых пишет о море, жизни и любви.
Затем прочитал одно стихотворение из своей новой книжки.

Галина Васильевна Зинченко - педагог-психолог Высшей категории, редактор и корректор 17 авторских сборников и 4 — альманахов Ветеранов ВОВ, Ветеранов восстановления нашей Калининградской области и ветеранов Труда. Она не просто член поэтического клуба ветеранов «Мудрость», а его председатель. Она прочитала стихотворение

           «Земля в алмазах»

Помню, в День Татьянин
Выпал дивный снег –
Инопланетянин,
Серебра ковчег.
Великому народу
Русского народа кто не знает?!
Мухи мы напрасно не обидим.
Разве мы не чувствуем, не видим,
Как сознанье наше угасает.

Вопреки истории могучей
Длится эпизод за эпизодом
Гибели жестокой, неминучей
Самого духовного народа.

Мой народ великий, не сдавайся!
Духом православным поднимись!
И с врагами Родины сражайся
За свою осмысленную жизнь!


В тишине вселенской,
Господа хваля,
Лёг покров на землю,
Как из хрусталя.

Чудодейство сразу
Поражало взгляд.
То «земля в алмазах»,
Старцы говорят.

Бликов разноцветье
Свойственно горам.
Раз в тысячелетье
Знак приходит к нам.

Значит, будем живы,
Мой Калининград!
К славе, и не лживой,
Был тот снегопад!

Вдова калининградского поэта Анатолия Лунина – Мария Николаевна Лунина прочитала рассказ своего мужа, из новой книге, которую она создала по его ранее ненапечатанным произведениям.
Это воспоминания  Анатолия Алексеевича из его далекой школьной поры, как ему запомнилась игра одной незнакомой женщины на фортепиано.

            Вот одно стихотворение из этого сборника
                  ***
Когда зажигаются звёзды,
Пускай говорит тишина.
 Тревогой пропитанный воздух
Любовью фильтрует она.

И думать о лучшем не поздно,
Забудутся войны и смерть.
Когда зажигаются звёзды,
Давайте на небо смотреть!

Следующим было выступление ветерана военной службы, бывшего танцора Ансамбля песни и пляски Балтийского Флота Салавата Михайловича Митина.
Он - калининградец с 1948 года. До этого, с 1944 года был сыном полка  Волочаевской танковой дивизии на Дальнем Востоке. Его брат служил инструктором по вождению танка Т-34. В 1946 году танковую дивизию   перевели на остров Сахалин в город Корсаков.
Ему аккомпанировал на баяне Борис Николаевич Владимиров.

                                  Салават Митин исполнил танец «Победа!»

Следующим было выступление Артёма Белоусова – ученика 7-го класса калининградской школы, который занимается музыкой (класс виолончели), живописью (изобразительная студия) и кино (киношкола).
Он ведёт свой блог на канале ютуб. Публикуется с 2014 года в альманахе «Янтарные россыпи».

Артём прочитал своё стихотворение

           «Будущий разговор»

Когда я был, сынок, как ты – малóй,
Россией правил Николай Второй, -
Сказал моему прадеду прапрадед, -
Но «правил» - сильно сказано. Скорей,
Он жил лишь для себя – не для людей
И позволял барьям Россию грабить.

Предатели державу ободрали
И с краденым в Америку удрали,
Оставив бесконечный беспредел
И распри, и бандитский передел.

А мы с недоуменьем вдруг узнали,
Что западозависимыми стали.
Когда мне было, как тебе, сынок, двенадцать,
Страной Владимир Путин управлял.
Предателей он явно не прельщал,
И от него пытались избавляться.

Он всё терпел, но не бросал народ,
Не допустивший госпереворот.
И братских белорусов в трудный час
От еврооккупации он спас.

Правитель – не артист для развлеченья,
Он должен защищать своих людей
От рабства, нищеты и униженья
И делать их счастливей и светлей.

Надеюсь, сын, ты будешь жить по правде,
И веру, и историю храня;
А рядом будут и отец, и прадед
Готовить радость завтрашнего дня.

Но тут явился Ленин человек
И он с народом всех буржуев сверг,
И создал государство для народа,
Где не было различий по породам.

Трудились честно, для своих семей,
И не было ни нищих, ни бомжей;
В Стране Советов каждый мог купить
Большой батон и молоком запить.

Но Запад нашу жизнь решил разрушить
И страшную войну на нас обрушить.
От рабства Сталин нашу землю спас:
Он вёл к Победе доблестный народ.
Лишь потому мы продолжаем род.
Об этом надо помнить и сейчас.

Мне было, как тебе, немного лет,
Когда моему папе его дед
Рассказывал, как Запад без войны
Нас обескровил комплексом вины
И жаждой бестолковых перемен
Добился перестроечных измен,
Разрушивших СССР державу,
Которой мы гордились все по праву.
                                 
    Это стихотворение очень понравилось всем!

Александр Анатольевич Красов – член Союза писателей Россий, творческий руководитель «Союза свободных писателей», поэт.
                                   ***
Наш звёздный час настал с лучом «Авроры»,
И братьями мы стали наяву,
Готовые творить и двигать горы,
И обнимать крылами синеву.

В его руках земля цвела пшеницей,
Росли дворцы, смеялась детвора.
Мир восхищался красною столицей –
Опорой справедливости, добра.

Такой подъём, такая жажда жизни
Нам и не снились! Разве что в кино
На нас с экрана светом счастья брызнет
Той жизни, что была не так давно.

И песен тех мелодии простые
Нам греют душу и зовут вперёд,
Где вновь зажгутся зори золотые,
И запоёт великий наш народ!
Мы из бараков выходили к свету
И строили высотки до небес,
Как маяки, манившие планету
В страну осуществления чудес.

Рубины звёзд светильниками предков
Нам освещали в будущее путь,
И Красный Флаг держало крепко древко,
Не позволяя нас врагу нагнуть.

Какой полёт мечты и вдохновенья
Рождала ширь лесов, полей и рек!
Недостижимы той поры творенья!
Непостижим советский человек!

 Раиса Дмитриевна Кучко - поэт, художник и мастер.
Раиса Кучко провела многочисленные персональные выставки в Калининградской области, в Польше (Ольштын, Эльблонг), в Бельгии (Льеж). Награждена Дипломом Творческого Союза художников России - за вклад в отечественную культуру (г. Москва). Являлась номинантом 5-го конкурса «Человек-Событие-Время». Является победителем конкурса «Патриот земли Российской» и в 2012 году награждена медалью Александра Невского. До 2013 года возглавляла Творческое объединение художников и мастеров декоративно-прикладного искусства «Абрис». В 2016 году стала дипломантом международного конкурса «Филантроп» - Москва.

Раиса Дмитриевна прочитала стихотворение из своей с новой книжке «Легенды «Пруссии».

          «Город Кенигсберг»

Старинный город, его стены
Хранят историю веков,
 И тёмной ночью бродят тени,
Давно минувших его снов.

Взамен разрушенных кварталов
Уж строят новые дворцы,
Но ничего так не волнует,
Как те останки старины.

Прошли года, тысячелетья,
И город изменил свой вид,
Но тайны, мифы и секреты
Он до сих пор ещё хранит.
В ночное время оживают
Соборы, храмы и дома
Они свидетели былого,
У каждого своя судьба.

И бастионы, укрепленья
Ещё хранят сражений гул,
И в каждом доме привиденья
До сих пор ещё живут.

 Татьяна Петровна Полякова – поэтесса и певица, ветеран труда, Заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества исполнила свою песню
           «Зима»
Лес стоит серебряный, весь звенит,
День сегодня ветреный серебро летит…
Не собрать и пригоршню, тает на лету,
У Зимы я выпрошу к ней в чертог войду.
Одари бриллиантами, жемчугом осыпь,
Платье в рюшках с бантами повели пошить,
Ожерелье светлое к платью подбери,
Слово мне заветное лучше повтори.
Я хочу в том платьице в ночь под Новый год
Милому понравиться, вот чем мой приход,
Улыбнулась Зимушка и сказала вдруг
Вас итак Даринушка, любит милый друг.
Но подарок этот от меня возьми,
В нём лежат секреты девичьей мечты,
В нём и платье чудное, ожерелий блеск,
Так сказала мудрая и шагнула в лес.
А лес стоит серебряный, весь звенит
День сегодня ветренный, серебро летит
Не собрать и пригоршню, тает на лету…
У Зимы я выпрошу к ней в чертог приду.

Сергей Рысев – руководитель калининградской «Студии городского романса» сказал, что ему очень приятно выступать в таком замечательном зале Музея Мирового океана. Он поздравил всех с наступившим Новым Годом и Рождеством и исполнил песню «Здравствуй Родина моя».
Затем он со своей сестрой Ириной Рысевой исполнил песню о маме.

Много знакомых мелодий из детства
Часто я слышу, как будто во сне.
Может быть это досталось в наследство
От музыкальных родителей мне?
Я этих песен почти что ровесник.
В тех моих детских далеких годах
На репетициях новые песни
Мама с отцом прогоняли всегда.

                                 Концерт по просьбе присутствующих

Солистка  ансамбля «Песня-спутница Зои Куприяновой» Людмила Георгиевна Селезнева исполнила  песню Юрия Визбора
                     «Чукотка»

Мы стояли с пилотом ледовой проводки,
С ледокола смотрели на гаснущий день.
Тихо плыл перед нами белый берег Чукотки
И какой-то кораблик на зеленой воде.
 
Там стояла девчонка, по-простому одета,
И казалось, в тот вечер ей было легко,
И, рукой заслонившись от вечернего света,
С любопытством глядела на наш ледокол.

Борис Николаевич Владимиров исполнил песню Алексея Мелехова
Леса, поля, озёра, реки,
Моря, луга, и отчий дом!
Душа моя с тобой на веки,
И сердце, что осталось в нём.
                      «Россия родина моя!»

Россия - родина моя!
И нет тебя мне краше.
И кто бы, что не говорил,
Тут всё родное, наше!

Россия - родина моя!
В полях рожь колосится.
Ковром из ягод вся земля,
Медведь в лесу резвится.

Я пригласил на сцену партизана Белоруссии Вацлава Владиславовича Петраса и попросил его исполнить  песню
 «Лесная колыбельная», слова и музыка народные, и чтобы он её  исполнил на польском и на русском языках. Песня родилась в партизанском отряде в 1943 году.

                    ***
И теперь в полёте к звёздам,
Где дороги там светлей,
Или в кубрике  матросском
Тоже музыка слышна.

Таже радость в ритме жизни,
Если в дальней стороне,
Буду ждать тебя любимый,
Кто-то шепчет в тишине.

Зал восторженно аплодировал ему!

         «Песня «Зима»
         Исполнили её Татьяна Полякова, Борис Владимиров и Салават Митин.

У леса на опушке жила Зима в избушке.
Она снежки солила в березовой кадушке,
Она сучила пряжу, она ткала холсты.
Ковала ледяные да над реками мосты.

Припев:
Потолок ледяной, дверь скрипучая,
За шершавой стеной тьма колючая.
Как пойдешь за порог - всюду иней,
А из окон парок синий-синий.

В заключении Сергей и Ирина Рысевы исполнили песни (Автор Сергей Рысев)
                  «Подарок»

Я тебе подарю слова!
В них и нежность моя и страсть,
Кругом чтоб от них голова,
Чтоб взлететь, а потом упасть

После долгих без сна ночей
Мне в объятия сильных рук
И заснуть на моём плече,
Позабыв про печаль разлук.
В Новый год всё белым-бело,
Хороводится вновь зима.
Снегом улицы замело,
В разноцветных огнях дома.

И пора бы уже всерьёз
Призадуматься о судьбе.
Может я и не Дед Мороз,
Но подарки принёс тебе.
(повтор)

        «Я и ты»

С новым Годом, с Новым счастьем
Так хочу тебя поздравить!
В  жизни часто поначалу
Возникают миражи...
Я желаю в одночасье
Все нелепости исправить.
Под веселый звон бокалов
Просто мне скажи:

"Ты меня люби, дорогой,
Будь со мною,
Я тебе буду правой рукой
В этой жизни.
Мы пройдем все дороги-пути,
Я точно знаю,
Все мосты, Я и Ты!»


Общая фотография

Материал подготовил
ведущий Рождественскую встречу,
писатель и публицист
Герман Петрович Бич
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 510
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Конкурс-фестиваль «Теркинские чтения»
...
...
25 июня 2023 года в Гвардейске прошел 13-й конкурс-фестиваль  авторской песни и поэзии «Тёркинские чтения».
Писатели, поэты собрались  у бронзовой скульптуры героя поэмы Александра Твардовского Василия Тёркина, которая находится у входа городской библиотеки.


Открыл встречу ведущий специалист управления культуры, туризма, молодежи и спорта администрации муниципального образования «Гвардейский муниципальный округ Калининградской области Олег Иванович Черненко, который прочитал отрывок из знаменитой поэмы Александра Твардовского «Василий Тёркин».
Председатель конкурса-фестиваля «Текинские чтения»  Валерий Вениаминович Горбань сказал, что уже стало традицией, в канун дня рождения Александра Трифоновича Твардовского собираться здесь, вспоминать его, читать отрывки из  поэмы «Василий Тёркин».
Председатель калининградского отделения Союза писателей России А.К. Малышев сказал о значении поэзии Александра Твардовского для патриотического воспитания молодёжи и воинов российской армии.
Это лучший солдат Великой Отечественной войны.
И Александр Константинович прочитал отрывок из поэмы «Василий Тёркин».

Куратор Ассоциацию литературных объединений Калининградской области калининградская поэтесса Людмила Вячеславовна Мещерякова прочитала стихотворение «Маленькая девочка – памятнику Василию Тёркину у библиотеке».

С Победой поздравляю,
     дед Василий!
Тихонько мы с тобою
  посидим.
А как пойду, скажу тебе –
                         я знаю:
И вирус, и войну
                    мы победим!

После митинга присутствующие возложили цветы к    Василия Тёркина.
...
         ...
...
Участники полюбовались одной из самой лучшей достопримечательности города Гвардейска. Каждые десять, двенадцать и шестнадцать часов под стрелками часов на здании бывшей ратуши города из оконных ниш  появляются две куклы, которые под мелодию старинного танца начинают вращаться.

В Центре культуры города Гвардейца
Стенд с информации о конкурсе-фестивале и стол регистрации участников конкурса

Конкурс - фестиваль авторской песни и поэзии «Тёркинские чтения»

Жюри конкурса: председатель - куратор Ассоциацию литературных объединений КО Людмила Вячеславовна Мещерякова, председатель калининградской региональной писательской организации «Союз свободных писателей» Герман Петрович Бич, директор музыкальной школы Ирина Михайловна Стеценко, Елена Вячеславовна Максимова, заместитель директора центральной библиотеки Елена Васильевна Онищенко.
Ведущий Олег Иванович Черненко рассказал об истории создания «Тёркинских чтений», из каких регионов  России, городов и населенных пунктов Калининградской области поэты и барды участвовали в них. Также, какие организации принимали в них участие, и какие средства массовой информации публиковали материалы об этом замечательном патриотическом событии.
И сейчас в этом зале собрались барды и поэты, в произведениях которых отражены любовь к родному краю и России.
Он выразил благодарность тем, кто помог в организации этих «Теркинских чтений».
Заместитель главы администрации муниципального образования «Гвардейский муниципальный округ» по социальным вопросам Лев Николаевич Суслов
Дорогие друзья! Действительно - очень приятно видеть Вас в очередной раз здесь.
Здорово, что, несмотря на развивающие обстоятельства в мире и в стране, сбылась наша мечта видеть Вас постоянно. Мы будем всегда Вас приветствовать здесь на нашем гвардейском фестивале.
Хочу пожелать всем Вам хорошего дня, насладиться творческими моментами. Тем, кто победит – Победы, а тем, кто не победит – не переживать. В итоге побеждают те, кто обладает  творческим талантом и показывает его людям.
Спасибо Вам всем! Всего самого наилучшего!
Председатель конкурса Валерий Вениаминович Горбань сказал, что очень приятно снова видеть Вас всех вместе, так как в год пандемии на фестивали были только участники конкурса, а сейчас полный зал зрителей.
Несмотря на все события, которые происходят  в стране, мы продолжаем свою работу по развитию патриотической поэзии и бардовской песни.
Это наш вклад в общее дело нашей страны.
В дальнейшем Валерий Вениаминович коротко рассказал о создании этого конкурса-фестиваля.
 Организаторами первого конкурса были Бартков И.А., Михеенко, Шевцов В.Е., Горбань В.В.
Требование: авторы-исполнители должны исполнить свои произведения, на это им даётся пять минут, а жюри оценит их чтение, исполнение песни и талант.

           В номинации «Про отчий дом и милый край» выступили

Инок Милитей (в миру Аушев Н.Н) прочитал два стихотворения  «Желанная встреча» и  «Военкоматы призыв объявили».
Петракова Ирина Аркадьевна прочитала стихотворение  «Мамины руки» и «Милый дом».
Зажигина Тамара Александровна стихотворение «Пусть говорят».
Касаткин Артём Игоревич стихотворение «Россия».
Марацупов Александр Николаевич стихотворение «Привет Берлину»
Петелина Тамара Афанасьевна стихотворение «Беларусь и Россия»
Ржеусская Елена Анатольевна стихотворение «Истоки»
Руколь Елена Борисовна стихотворение  «Попурри про отчий дом и милый край»
Салейко Надежда Петровна - стихотворение «Волган»
Упорова Зинаида Петровна прочитала два стихотворения «За Россию» и «Я вернусь»
Худайбердиева Лилия Васильевна
Лукашевич Ольга Викторовна стихотворение «Мы с Любашей живы»
Гордеев Евгений Владимирович стихотворение «Русь»
Филатова Светлана Николаевна стихотворение «Тёркин дома»

Кривошеева Наталья «Город Светлый»,
Наймулина   Наталья «Сестра Хатыни»

           В номинации «Помнить, чтобы жить»

Глинский Леонид Леонардович исполнил песню «Белое»
Уродимская Галина Эдуардовна исполнила песню «Земля моих отцов»
Еремеева Татьяна Дмитриевна исполнила песню «Безыменный обелиск»
Панов Александр Иванович исполнил песня «Казачий марш»

           В номинации «Слова и песня, рождённые сердцем»

Герасимова Маргарита Алексеевна исполнила песню «Дом родной»
Шустов Николай Васильевич исполнил песню «Медсестричка»
Герасимов Роман Валерьевич исполни песню «Если бы не дедушки»
Малышев Александр Константинович исполнил две песни «Пацаны» и  «Далеко - далеко»


Подведение итогов конкурса-фестиваля

           Первая номинация –«Детство Василия Тёркина»
В нём участвовало 5 человек ( до 16 лет»)
-Слоквенко Александра Михайловна – «Тёркин о себе»,
-Федосеева Олеся – «Сказ – быль о герое»,
-Фролова Елизавета – «Письмо потомкам»
-Люлина Анастасия Романовна – «Детство бойца Василия Тёркина»
-Григор Ульяна Александровна – «Детство Василия Тёркина»
                           Итоги были подведены ранее:
Первое место - Фролова Елизавета
Второе место - Слоквенко Александра Михайловна
Третье место - Григор Ульяна Александровна

           В номинации «Про отчий дом и милый край»
Первое место – Гордеев Сергей Владимирович (Беларусь)
Второе место - Петелина Тамара Афанасьевна – из Белоруссии
Третье место - Марацупов Александр Николаевич
         
           В номинации «Помнить, чтобы жить»
Первое место Панов Александр Иванович
Первое место Еремеева Татьяна Дмитриевна
Второе место Глинский Леонид Леонардович
Третье место Уродимская Галина Эдуардовна

           В номинации «Слова и песня, рождённые сердцем»
Первое место  - Герасимов Роман Валерьевич
Второе место - Герасимова Маргарита Алексеевна 
Третье место - Шустов Николай Васильевич

Общее фото

Первый заместитель председателя
Калининградского областного
комитета ветеранов
«Российского Союза ветеранов»,
писатель и публицист
Герман Петрович Бич
Записан
С уважением,  Александр
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »