16 сентября 2018 г. исполнилось 75 лет с момента гибели моего деда Корощенко Григория МоисеевичаПогиб он, освобождая землю Смоленщины на территории тогдашнего Екимовического (ныне территория Рославльского) района.

Корощенко Григорий Моисеевич.
Родился в 1907 г. в с. Индерь Доволенского района Новосибирской области.
В предвоенные период проживал в с. Кольцовка Каргатского района Новосибирской области. Работал в колхозе «Первомайский» бригадиром.
Был женат. Жена Дарья Степановна. Дети – сыновья Дмитрий, Геннадий, Виктор.
В июне 1941 г. был мобилизован в ряды РКА.
До середины 1943 г. боевой путь пока неизвестен.
К августу 1943 г. командир отделения роты автоматчиков 698-го стрелкового полка 146-й (2ф) стрелковой дивизии 49-й Армии 2-го Прибалтийского фронта.
В первых числах сентября 1943 г. был ранен. После выздоровления вернулся на прежнее место службы.
Погиб 16 сентября 1943 г. близ д. Комунна Екимовического района Смоленской области. Похоронен был там же.
В 50-х годах прошлого века в ходе укрупнения воинских захоронений был перезахоронен в братской могиле № 4 в с. Екимовичи Рославльского района Смоленской области. так ли это на самом деле не скажет никто. Быть может и по сей день он лежит там, где был похоронен первоначально близ так и не восстановленной после войны д. Комунна...
Приказом № 047/н по 698-му СП от 30 сентября 1943 годы в числе других бойцов роты автоматчиков «За то, что они в бою 20 августа 1943 года первыми поднялись в атаку…» награждён медалью «За боевые заслуги»
В списках захороненных и на мемориальной плите фамилия деда написана с ошибкой: "КоНощенко". Я обращался в местную администрацию с запросом на исправление фамилии. Был ответ, что исправили. К сожалению фотографии с подтверждением этого мне получить не удалось.
