Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Разработка электронного проекта "Энциклопедия воинской славы г. Великие Луки"  (Прочитано 1192 раз)

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
http://newdayplus.ru/kraevedenie/entsiklopediya-voinskoy-slavy-18-11-2015.html

Энциклопедия воинской славы

18.11.2015

Недавно в Великих Луках началась работа над созданием народной энциклопедии воинской славы города. О целях нового проекта редакция попросила рассказать председателя Великолукского городского краеведческого общества, профессора кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин ВЛГАФК Галину Терентьевну Трофимову.

– Инициатива создать энциклопедию родилась во многом благодаря центральной городской библиотеке имени М.И. Семевского. Она сегодня является центром краеведения. В библиотеке работает большой краеведческий отдел, здесь концентрируется вся информация по краеведению. И вот, обсуждая предстоящее 850-летие города, мы решили, что надо поработать над созданием народной энциклопедии воинской славы. Это будет не бумажное издание, а сайт. Сюда мы планируем собрать все, что связано с военной историей Великих Лук начиная от XII века и до настоящего времени.

В энциклопедии будут представлены персоналии, события, факты, сведения об оружии, обмундировании, воинских частях и соединениях, которые участвовали в боях за город.

Все крупные войны, которые вела Россия, так или иначе коснулись Великих Лук. Вот, например, в годы Первой мировой войны наш город не был фронтовым, но он являлся тыловой базой. Здесь стояли войска, здесь они переформировывались. Через город проходили потоки беженцев и репатриантов. Наша крепость была пересыльным пунктом для военнопленных. У нас есть факты, что австрийские военнопленные оставались в Великих Луках на службу, даже работали в милицейских подразделениях. То есть сведений и тем очень много.

Особенно богата на исторический материал, конечно, Великая Отечественная война. Бои за город в 1941-м и зимой 1942–1943 годов, партизанское движение, организация подпольщиков-полиграфистов, антифашистские группы – все это войдет в энциклопедию.

Ну и, конечно, послевоенный период – великолучане служили в горячих точках: Африка, Афганистан, Северный Кавказ… И сегодня, кстати, продолжают служить.

Это должна быть народная энциклопедия, в создании которой могут принимать участие все великолучане, без исключения. Все, кто располагает какими-то сведениями. Но эти сведения должны быть библиографически оформлены.

– Если я правильно понял, народная энциклопедия будет создаваться по типу уже известной Википедии. При всем уважении к ее авторам – знаю, что есть люди, фанатически преданные данному проекту, которые заботятся о его престиже, – безоглядно ссылаться на Википедию нельзя. Просто потому, что туда пишут и те, кто считает себя знатоком в какой-то области, таковым не являясь. Как вам удастся избежать повторения таких ошибок?

– Мы будем принимать в работу только те статьи, которые имеют библиографическую справку. Где обязательно указывается источник, архивный документ или, как вариант, – семейный архив, но отработанный и проверенный.

Это одна сторона дела. Вторая – у нас шла большая работа по созданию «Книги памяти». Готовится серия «Солдаты победы», центром формирования которой стала городская библиотека. Первый том вышел, работа идет над вторым. Вся эта информация сейчас сосредоточена в библиотеке. И она вся должна войти в народную энциклопедию. Это работа большая, трудоемкая, рассчитанная не на один год.

Если у кого-то появится желание участвовать в наполнении энциклопедии, он будет связываться с библиотекой и передавать сюда свой материал. Специальная комиссия займется отбором материалов и размещением на сайте. Комиссия уже сформировалась, сюда вошли журналисты, преподаватели-историки, краеведы, ученые академии физкультуры и спорта, сотрудники библиотеки, архивные работники.

И еще, мы будем ставить под статьями фамилии авторов. Может так получиться, что по какой-то теме будут работать несколько человек, тогда под статьей будут стоять фамилии всех, кто работал над ней.

– Кто будет заниматься технической поддержкой энциклопедии?

– В библиотеке есть такие люди. Кроме того, мы рассчитываем на помощь молодежи, которая хорошо ориентируется в вопросах информационных технологий.

– Кстати, о молодежи. Говорят, что спрос диктует предложение, но на самом деле часто приходится видеть, как именно предложение формирует спрос. Вы учитывали как-то интересы молодежи или будете «навязывать» им энциклопедию?

– Нет, зачем навязывать? Они сами придут к тому, что энциклопедия нужна и интересна. У нас в городе есть школьное краеведение, проводятся ежегодные краеведческие конференции. Ребята готовят и разрабатывают интересные темы. Они получат возможность пользоваться нашим ресурсом как источником и в равной степени смогут работать в пользу пополнения энциклопедии. В городе развито и студенческое краеведение. В нашей академии также ежегодно проходят научно-студенческие конференции, студенты выступают с очень интересными материалами. Так что резерв у авторского ядра энциклопедии есть.

– У разных краеведов есть отличные друг от друга точки зрения на одно и то же событие, разные оценки роли исторических личностей. Как планируете избегать трений?

– Разные точки зрения – это вполне естественно. Но дело в том, что энциклопедия не предполагает вариантов точек зрения. В материалах не будут даваться какие-либо суждения – только факты. Причем факты, подтвержденные документами. Если сведения не могут быть подтверждены документально, а существуют как версия, как легенда, миф – это другая сторона дела. Для подобных сведений есть другие возможности публикации. Например, в виде доклада на научной конференции, они у нас проводятся ежегодно – и городские, и региональные. Недавно в Печорах прошли VI региональные краеведческие чтения, имевшие международный статус, было заявлено 96 докладов. Вот на таких чтениях и можно высказывать разные точки зрения. А у нас – только факт!

– О персоналиях, в частности, о людях, воевавших в Великую Отечественную, – в энциклопедии предполагается рассказывать только об известных личностях?

– Нет, не только! Я считаю, что войну выиграл не генерал, а простой солдат, который, может, даже медали не получил, но честно воевал, исполняя свой долг. Накануне 65-летия победы «Комсомольская правда» опубликовала статью о крестьянине-колхознике из Вологодской области. Прошел всю войну, ни разу не был ранен или контужен, вернулся с одной медалью. Воспитал 7 детей и всю жизнь проработал в колхозе. Разве он – не герой? Герой! И таких у нас были миллионы, а в нашей области – тысячи! Наша энциклопедия как раз и должна о них рассказать! А великолучанам это даст повод поднять семейные архивы, заняться изучением своих родословных.

– Какие сложности вы предвидите?

– Пока мы не столкнулись со сложностями. А дальше, как говорится, поживем – увидим. Главное, чтобы эта работа продолжалась, была поддержана и не завершилась просто обсуждением.

Записал Константин ЗАВИСТОВСКИЙ



На снимке: заместитель директора ЦГБ им. М.И. Семевского Вера Карпицкая и председатель городского краеведческого общества Галина Трофимова
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »