Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Жандармский унтер-офицер Сергей Григорьевич Романычев (1872-1918)  (Прочитано 4319 раз)

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Из досье журнала МВД России «Полиция России»

БЛАГОДАРНАЯ ПАМЯТЬ, ПРОНЗИВШАЯ ВРЕМЯ!
Снимок, который мы сегодня вам представляем, спустя десятилетия возродил… утраченные было родственные связи между потомками изображенного на том самом фото жандармского унтер-офицера Сергея Григорьевича Романычева – постового с нижегородской станции Растяпино, кавалера двух серебряных медалей, которых еще при жизни удостоился за доблестную службу в рядах правоохранителей. И, как оказалось, косвенно помогли им в этом… военно-исторические публикации нашего журнала!
Рассказывает проживающий в Калининграде правнук жандарма Денис Сечкин: «Прадед трагически погиб в 1918 году, став невинной жертвой красного террора. Его среди многих других представителей «буржуазии и ее приспешников» арестовали на правах заложника в ответ «на известие о покушении на т. Ленина и убийстве т. Урицкого». Их всех вскоре казнили, о чем тут же округе поведал «Рабоче-крестьянский нижегородский листок» – местная газета, регулярно печатавшая в годы Гражданской «расстрельные» списки. С этого момента семья де-факто распалась. Так, в частности, от горя тяжело и неизлечимо заболел старший сын, Владимир. Еще один сын - Юрий, мой дед, по полной хлебнул лиха как беспризорник…
Дед мой, Юрий Сергеевич, фронтовик еще с Финской, хранил семейную фотокарточку, что называется, за семью печатями. Только один раз он показал ее мне, тогда ребенку. Это событие крепко врезалось в память. С тех пор мне не давала покоя явная несправедливость, почему я, гражданин своей великой Родины, не вправе открыто гордиться своим предком-жандармом: он ведь в рядах блюстителей порядка доблестно стоял на страже Отечества и Закона?!
Сегодня под знаком Президентской реформы органов правопорядка возрождаются лучшие боевые традиции силовых правоохранительных структур былой России и среди самых активных глашатаев этого созидательного процесса – журнала «Полиция России». Именно его публикации и подтолкнули меня нынешней осенью начать поиск своих родственников, проживающих в Нижегородской области, поскольку основной массив документов, оставшихся от прадеда, хранился у них. Мне сопутствовала удача. Теперь мы снова одна большая семья! А моя нижегородская кузина Алла Котяхова стала еще и моей верной соратницей в деле восстановления страниц служебной доблести нашего общего прадеда – жандармского унтер-офицера Сергея Романычева».
Алла Котяхова, жительница Нижегородской области: «Сегодня нашими с Денисом архивными изысканиями удалось установить следующее: Сергей Григорьевич Романычев родился в 1872 году в Пензенской губернии. Происхождения он отнюдь не знатного. При этом, скорей всего, что являлся выходцем из крестьян.
К началу ХХ века прадед уже состоял на военной службе в качестве нижнего чина Нижегородского отделения Московского жандармского полицейского управления железных дорог. Его служебный статус - жандармский унтер-офицер, то есть, говоря современным языком, сержант-патрульный. Постовую службу бессменно нес на станции Растяпино. Это был достаточно ответственный участок правоохранительной деятельности, поскольку Растяпино – крупный дачный поселок на Оке с проживавшими там летом многими именитыми персонами. Среди них, к слову сказать, были изобретатель радио Александр Попов и всемирно известный писатель Владимир Короленко.
А в 1912 и 1913 годах через станцию Растяпино пролег маршрут императорского поезда, что только добавила тогдашним стражам стальных магистралей в лице чинов железнодорожной жандармерии дополнительных забот!
Служил жандармский унтер-офицер С. Романычев добросовестно, о чем с фото, датированного 1909 годом, свидетельствуют две серебряные медали на груди и широкие нарукавные галуны сверхсрочника.
Очень любил свою семью - жену Марию Андреевну и семерых детей, которых с супругой воспитали достойными людьми: Владимира 1899 года рождения, Веру 1901 года рождения, Зинаиду 1903 года рождения, Александра 1905 года рождения, Анну 1908 года рождения, Юрия 1911 года рождения и Надежду 1913 года рождения.
Досуг посвящал охоте: по преданию, мало было ему равных в округе по добыче в окских заливных лугах зайца!
С арестом главы семейства жену и детей, по сути, выгнали из казенной квартиры на улицу. Скитались по чужим углам, при этом младшеньких - Юру и Надю, - чтобы уберечь их от холодной и голодной смерти, пришлось отдать в детский приют. Но даже в этих нечеловеческих условиях существования прабабушка, прижимая тайком к сердцу фотокарточку трагически погибшего мужа, не уставала повторять: «Все равно я счастливая!»…
Сегодня, повторяя за прабабушкой ее слова-причитания, счастливы и мы - прямые потомки, которых опять в одну большую семью - причем не без доброго влияния со стороны журнала «Полиция России»! - собрала наша благодарная память о ничем себя не запятнавшем прадеде-жандарме!»…
Юрий РЖЕВЦЕВ.
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2011, 10:28:16 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Супруги Романычевы Сергей Григорьевич и Мария Андреевна с детьми Владимиром, Верой, Зинаидой и Анной. 1909 год. Ретушь - художника Екатерины Исаевой (г. Москва). http://s017.radikal.ru/i402/1111/0b/de0d37c76443.jpg
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович

Жандармский унтер-офицер Сергей Григорьевич Романычев. 1909 год. Фрагмент. Ретушь - художника Екатерины Исаевой (г. Москва). http://s017.radikal.ru/i402/1111/0b/de0d37c76443.jpg
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
По моей просьбе художник Екатерина Исаева более детальнее реконструировала мундир, "восстановив" на нём жандармский аксельбант. У нижних чинов он, напомню, был красного цвета. http://s017.radikal.ru/i423/1111/05/b5c6cf89d641.jpg

Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Из досье еженедельника МВД России «Щит и меч»

…НА ГРУДИ ЖАНДАРМА – ДВЕ МЕДАЛИ!
Эту пожелтевшую от времени фотокарточку мы, правнуки, а по отношению друг к другу двоюродные брат с сестрой, впервые увидел еще в детстве. Она хранилась в доме дедушки, Юрия Сергеевича Романычева, будучи спрятанной от посторонних глаз под срезом обложки семейного альбома. Дедушка на наши расспросы пояснил: на снимке – семья его папы, а, значит, нашего прадедушки. Сам прадед был изображен в центре, облаченным в военный мундир, украшенный царскими медалями.
До недавнего времени нам приходилось лишь гадать, кем прадед был при жизни. Подсказала информация, недавно размещенная на официальном сайте Дзержинского УФСБ о посмертно реабилитированных жертвах “красного террора”: “Сергей Романычев, унтер-офицер на станции Растяпино Нижегородского отделения Московского жандармского полицейского управления железных дорог”.
Теперь мы вправе вернуть из насильственного небытия имя своего прадеда как верного Родине и долгу солдата правопорядка.
Родился он в 1872 году в Пензенской губернии.
Происхождения он отнюдь не знатного. При этом, скорей всего, что являлся выходцем из крестьян.
К началу ХХ века прадед уже состоял на военной службе в качестве нижнего чина Нижегородского отделения Московского жандармского полицейского управления железных дорог. Его служебный статус - жандармский унтер-офицер, то есть, говоря современным языком, сержант-патрульный. Постовую службу бессменно нес на станции Растяпино. Это был достаточно ответственный участок правоохранительной деятельности, поскольку Растяпино - крупный дачный поселок на Оке с проживавшими там летом многими именитыми персонами. Среди них, к слову сказать, были изобретатель радио Александр Попов и всемирно известный писатель Владимир Короленко.
А в 1912 и 1913 годах через станцию Растяпино пролег маршрут императорского поезда, что только добавило тогдашним стражам стальных магистралей в лице чинов железнодорожной жандармерии дополнительных забот!
Служил жандармский унтер-офицер Сергей Романычев добросовестно, о чем с фото, датированного 1909 годом, свидетельствуют две серебряные медали на груди и широкие нарукавные галуны сверхсрочника.
Очень любил свою семью - жену Марию Андреевну и семерых детей, которых с супругой воспитали достойными людьми: Владимира 1899 года рождения, Веру 1901 года рождения, Зинаиду 1903 года рождения, Александра 1905 года рождения, Анну 1908 года рождения, Юрия 1911 года рождения и Надежду 1913 года рождения.
Досуг посвящал охоте: по преданию, мало было ему равных в округе по добыче в окских заливных лугах зайца!
Его арестовали в последнюю ночь лета 1918-го на основании следующего документа: “Из протокола заседания Нижегородского ВРК от 31 августа 1918 года: «Присутствовали: Г. Федоров, С. Акимов, Я. Воробьев, И. Коган, И. Шелехес. Председатель - Федоров, секретарь - Шелехес.
Слушали: 1. Т. Федоров огласил полученное известие о покушении на т. Ленина и убийстве т. Урицкого. Видя в этих двух актах открытый поход против вождей пролетариата, т. Федоров предлагает на этот поход ответить массовым террором против буржуазии и ее приспешников. Предписать комиссии по борьбу беспощадно расстреливать всех, кто явно или тайно поддерживает контрреволюцию”.
Следующей же ночью большую группу заложников - по одним данным 17 человек, по другим 41 – привезли на пароходе на Мочальный остров - у левого берега Волги, напротив нынешней Чкаловской лестницы. После расстрела тела то ли погребли в братской могиле, то ли сбросили в Волгу…
С арестом главы семейства жену и детей, по сути, выгнали из казенной квартиры на улицу. Скитались по чужим углам, при этом младшеньких - Юру и Надю, - чтобы уберечь их от холодной и голодной смерти, пришлось отдать в детский приют. Но даже в этих нечеловеческих условиях существования прабабушка, прижимая тайком к сердцу фотокарточку трагически погибшего мужа, не уставала повторять: “Все равно я счастливая!”…
Сегодня, повторяя за прабабушкой ее слова-причитания, счастливы и мы - прямые потомки, ибо каждый из нас вправе гордиться ничем себя не запятнавшем при жизни прадедом-жандармом!
Денис СЕЧКИН (Калининградская область),
Алла КОТЯХОВА (Нижегородская область),
правнуки.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »