VIII-Спецслужбы - досье > 08-Персоны

Штрафники из числа бывших диверсантов-разведчиков и партизан

(1/1)

Sobkor:
Представляю известный мне список штрафников и «штурмовиков» из числа бывших диверсантов-разведчиков и партизан. Но речь в данном случае - за Восточно-Прусский театр военных действий. Авторство – моё…

Воспитанники спецчастей оперативной разведки и партизанских формирований, погибшие в рядах переменного состава штрафных подразделений Красной Армии:ВАРИЧ Василий Михайлович (1913-1944), бывший офицер спецчастей оперативной разведки НКГБ СССР, а на момент гибели - боец-штрафник 10-го отдельного штрафного батальона 3-го Белорусского фронта, красноармеец.
Родился в 1913 году в столице Украине городе Киеве. Украинец. Из рабочих. Беспартийный. Был женат: супруга Добрикова Екатерина Михайловна по состоянию на лето 1944 года проживала по адресу: город Киев, улица Островского, 24, квартира, 17.
Образование: в 1930-х – семь классов общеобразовательной школы; в 1939 – Курсы усовершенствования командного состава автобронетанковых войск в городе Житомире Украинской ССР (ныне – Республика Украина).
По состоянию на вторую половину 1930-х гг. – служащий по своему социальному положению.
На военной службе дважды:
- в 1931-1934 гг. – по призыву в рядах Красной Армии;
- с 7 февраля 1940 года – как кадровый офицер Красной Армии.
По состоянию на первую половину июня 1944 года – старший помощник начальника организационно-строевого отделения штаба Отдельного отряда особого назначения НКГБ СССР 4-го (зафронтовой работы - разведка, террор и диверсии в тылу противника) управления НКГБ СССР, старший лейтенант.
17 июня1944 года был осуждён Военным трибуналом по пункту «а» статьи 193-17 Уголовного кодекса РСФСР - «Мародёрство, сопряжённое с противозаконным отобранием при боевой обстановке у гражданского населения принадлежащего последнему имущества, с угрозой оружием или под предлогом необходимости его отобрания для военных целей». Вынесенный ему тогда приговор: шесть лет лишения свободы, но с заменой наказания в виде направления в штрафной батальон.
Согласно донесениям о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, дд. 472 и 735), погиб в бою 14 августа 1944 года на ближних подступах к границе с Восточной Пруссией.
Похоронен был в Литве: «Волковышковский [правильно - Вилкавишкский] р-н, дер. Гейтурловка [правильно - Кетурвлоки; ныне - посёлок Кетурвалакяй]» - в братской воинской могиле.
Посмертно на основании приказа по войскам 3-го Белорусского фронта № 0757 л/с от 31 сентября 1944 года восстановлен в своём прежнем воинском офицерском звании, «во всех правах офицерского состава Красной Армии» и исключён из списков штрафного батальона.
В Книге Памяти органов контрразведки не значится.

ДАЦЕНКО (Доценко) Афанасий Андреевич (1915-1945), бывший офицер спецчастей оперативной разведки Генерального штаба РККА, а на момент - гибели боец-штрафник 10-го отдельного штрафного батальона 3-го Белорусского фронта, красноармеец.
Родился в 1915 году на Украине – в местечке Таврово Винницкой области. Беспартийный. Был женат: супруга Доценко Нина Андреевна по состоянию на весну 1945 года проживала по месту рождения мужа.
В армию призван Жмеринским РВК на тот момент бывшей Каменец-Подольской (ныне – Хмельницкая), а ныне современной Винницкой области Украины.
На момент направления в штрафное подразделение – командир специальной диверсионно-разведывательной группы Ленинградского штаба партизанского движения, гвардии младший лейтенант.
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 764), погиб в бою 7 апреля 1945 года.
Похоронен был: «Восточная Пруссия, дер. Кляуккенен [правильно - Кляукиннен; ныне не существует. Находилась в 0,8 км южнее современного посёлка Переславское Зеленоградского района], высота 81,4».
Увековечен в Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - т. 14, стр. 192, но как гвардии младший лейтенант по воинскому званию.

ПЕТРАКОВ Иван Гаврилович (1918-1945), бывший партизанский командир, лейтенант, а на момент - гибели боец-штрафник 10-го отдельного штрафного батальона 3-го Белорусского фронта, красноармеец.
Родился в 1918 году. Родственники по состоянию на 1942 год: мать Петракова Александра Петровна; проживала в деревне Полнышево бывших Свинцовского сельского Совета Знаменского, а ныне современного Угранского района Смоленской области.
В армию призван Смоленским облвоенкоматом.
По состоянию на конец июня-начало июля 1942 года – командир 4-й роты Партизанского отряда Воробьёва, находившегося в оперативном подчинении Представителя Центрального штаба партизанского движения на Западном фронте, лейтенант по воинскому званию. И в данном качестве, согласно донесениям о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, дд. 98 и 1083), пропал без вести в тылу врага в июле 1942 года.
Причина направления в ряды штрафников неизвестна, но, вероятней всего, что это кара за пребывание в плену.
Погиб в бою 8 апреля 1945 года при штурме высоты 81,4, находившейся вблизи господского двора Прилаккен (ныне – не существует): убит в ходе атаки вместе с командиром 2-го стрелкового взвода 1-й стрелковой роты 10-го отдельного штрафного батальона 3-го Белорусского фронта лейтенантом Василием Степановичем Кузьминым.
Похоронен был в братской могиле, находившейся у восточнопрусской деревни Кляуккенен (ныне не существует. Находилась в 0,8 км южнее современного посёлка Переславское Зеленоградского района).
Посмертно (но номер и дата приказа по войскам 3-го Белорусского фронта неизвестен) был восстановлен в своём прежнем воинском офицерском звании, «во всех правах офицерского состава Красной Армии» и исключён из списков штрафного батальона.
В настоящий момент официально значится похороненным на воинском мемориале посёлка Переславское Зеленоградского района, но как лейтенант по воинскому званию.
В документах Архива Генерального штаба Вооружённых Сил РФ (в/ч 61379) как представитель спецчастей оперативной разведки Генерального штаба РККА не проходит.
Увековечен в Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» - т. 6, стр. 166, но с двумя неточностями: 1) почему-то как офицер некоего «1-го батальона партизанской группы «ТОПО»; и 2) как якобы погибший 9, а не 8 апреля 1945 года.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Навигация

[0] Главная страница сообщений