VIII-Спецслужбы - досье > 03-Советские партизаны и подпольщики

Партизанский отряд им. Кирова 37-й бригады им. Пархоменко

(1/2) > >>

Сванидзе Галина:
Мать Алеся Адамовича Анна Митрофановна стала активной участницей Глушанского подполья с сентября 1941 года: будучи заведующей местной аптеки, она привозила из Бобруйска медикаменты и обеспечивала ими партизан отряда имени Кирова, вместе со своими детьми выполняла разные задания и поручения. В начале 1943 года она с сыновьями «пошла в лес», в партизанский отряд имени Кирова 37-й бригады имени Пархоменко Минского соединения. Алесь, идя в партизаны, буханку хлеба, которую положила ему в сумку мать, заменил на однотомник Пушкина. Некоторое время выполнял хозяйственные работы в лагере, позже участвовал в боях в Бобруйском и Октябрьском районах, видел смерть в лицо. В конце 1943 года часть отряда соединилась с Советской Армией, перешла линию фронта. В начале 1944 года по командировке Центрального штаба партизанского движения был направлен в город Лениногорск на Алтае, где в эвакуации жила его родная тетя. Учился в Лениногорском горно-металлургическом техникуме и одновременно работал. И День Победы он встретил там.

Сванидзе Галина:
Это бойцы партизанского отряда им. Кирова 37-й бригады им. Пархоменко (комиссаром отряда был мой отец).
С "танкеткой" (артиллерийский тягач "Комсомолец") вот такая история...
Автор

Сванидзе Галина:


Крюковский лес, что в Глусском районе Могилёвской области. Лето 1943-го.
Это молодые бойцы партизанского отряда им. Кирова бригады им.Пархоменко Минского соединения. (Комиссаром этого отряда на последнем этапе освобождения Беларуси был мой отец.) Самому молодому из них, Володе Саковичу (второй ряд второй слева) 14 лет.
Вверху второй справа - Александр Адамович (17 лет) - будущий известный писатель и публицист.
Самый крайний справа - Михаил Коваленко, это бесстрашный партизанский разведчик, о котором надо писать книги...
И Адамович, и Коваленко жители посёлка Глуша, что в 30 км от Бобруйска и столько же от Глуска.
Автор материала и владелец фотографии

Сванидзе Галина:
ПАРТИЗАНСКИЙ РАЗВЕДЧИК
Братьев Михаила и Василия Коваленко, молодых парней из Глуши, немцы заставили служить в полиции. Братья обратились к командованию партизанского отряда с просьбой взять их и еще нескольких таких же «полицейских» в отряд. Из отряда ответили, что они, братья, сейчас там, в полиции, очень нужны и передали своим новым подпольщикам пароли для связи...
Это Михаил Коваленко подложил под дверь кабинета коменданта Глушанского немецкого гарнизона выписку из совершенно секретного немецкого документа «Боевое наставление по борьбе с партизанским движением на Востоке»
Наутро обнаружили. Переполох. Еще бы! Документ, с которым знакомились лишь высшие чины немецкой армии, – и вдруг валяется на полу, на виду у всех! Такое сделать могли только подпольщики или партизаны через своих людей, которые работают внутри немецкого и полицейского гарнизона!
Вызвали из Бобруйска специалистов с собаками. Построили полицаев, персонал, обслуживающий здание, а также всех лиц, приходивших накануне.
Собаки стали обнюхивать.
За всем этим следила из окна своего дома Адамович Анна Митрофановна, мать Александра. Она знала, чья это работа (она же и передавала Михаилу документ). «Состояние мое было жуткое – боязнь за Коваленко. И представьте, собаки ни на ком не остановили свой нюх» - рассказывала она впоследствии.
Как-то полиции кто-то донес, что партизаны приедут за мукой на мельницу в такую-то деревню, что недалеко от Глуши. Полиция решила сделать засаду.
Михаил сообщил Анне Митрофановне о времени и месте засады, и та сумела предупредить партизан.
Это благодаря Михаилу была успешно проведена операция по разгрому глушанской полиции. Вот как это было.
Готовясь к операции, Михаил Коваленко, к тому времени назначенный командиром взвода полиции, проявил «инициативу»: организовал общежитие для полицейских. Из этого общежития, размещавшегося близко к лесу, по замыслу Михаила, можно было незаметно увести полицейских и унести оружие.
В ночь с 3 на 4 марта 1943 г. в общежитии ночевали полицейские, непричастные к подполью, «полицейские-подпольщики» были в карауле и патрулях, а начальником караула был Михаил Коваленко!
Группа захвата без шума вошла в общежитие и так же без шума увела всех полицаев. По-пластунски поползли они под охраной партизан за пределы Глуши.
Было унесено всё личное оружие полицаев и боезапасы.
Взяли и все нужное со склада стеклозавода, в том числе и большой запас соли, в которой отряд очень нуждался. А под трубу завода была подложена мина замедленного действия, которая сработала на следующий день.
Семьи глушанских подпольщиков, которым после всего, что случилось, оставаться было равносильно гибели, под охраной партизан пошли тайными тропами в партизанскую зону. С ними в отряд пошли братья Коваленко и семья Адамовичей – мать и двое сыновей. В конце обоза под охраной караула вели захваченных полицейских.
Михаил Коваленко станет командиром отделения в отряде.
После освобождения Белоруссии в июле 1944 г. ему предложили службу в милиции. Михаил ответил: "У меня слишком много должен немцам..."
Он погибнет в мае 1945 г. в Берлине!

Сванидзе Галина:


Весна 1943 г. Командование партизанского отряда им. Кирова бригады им. Пархоменко - Минское соединение, Глусский район.
Стоят. В центре - Храпко Николай Борисович (32 года) – командир отряда; справа - армейский политрук Голодов Василий Емельянович (27 лет) – комиссар отряда, слева - лейтенант Сыроквашин Сергей Васильевич (25 лет) – начальник штаба отряда.
Внизу. Василий Кучугура - начальник разведки отряда, Леонид Виноградов - начальник особого отдела отряда.
Голодов и Виноградов погибнут в этом, 1943, году.

РАССКАЖУ О СЫРОКВАШИНЕ
В марте 1942 года стояли сильные морозы. Днем задували ветры, а по ночам бушевали снежные бури.
12 марта 1942 года. Вечер. Хутор, где разместился небольшой ещё (37 человек) отряд Храпко.
Начальник штаба Сыроквашин вышел на крыльцо казармы. В лицо ударил свирепый и колючий ветер. По небу, низко клубясь, торопливо уползали на запад серые тучи.
«А я бы именно в такую погоду попытался бы напасть на противника», – подумал Сыроквашин.
И содрогнулся от этой своей мысли: «А что, если и немцы думают так же?»
Подошел к Храпко.
– Николай Борисович, неспокойно у меня на сердце. Давайте усилим караул и выставим заслон в Перекалье. Если немцы пойдут, то, натолкнувшись на заслон, потеряют боевую инициативу, и мы успеем собраться. Без заслона – может быть беда.
Храпко пожимает плечами: дескать, кто же в такую погоду полезет!? Но,никогда не служивший в армии и, более того, по болезни освобожденный от службы (белый билет), командир доверяется интуиции бывшего армейского разведчика: "Действуй!"

Сильный порывистый ветер выдувал остатки тепла из казармы. На нарах, не раздевшись и не разувшись, плотно прижавшись друг к другу, спали бойцы.
Сыроквашин расшевелил спящего лейтенанта Сергейчика:
– Собирайся, пойдешь с отделением в Перекалье (ближайшая деревенька). Там устроишь заслон. Хотя немцев поблизости нет, но в такую погоду могут нагрянуть даже из дальнего гарнизона. В общем, ни на минуту, ни на секунду не забывай о бдительности.

Уже светало, когда боец Раджаб Гадымов заступил на пост в Перекалье.
Тугой снежный ветер налетал на деревушку. Холод был пронизывающий.
Гадымов, укрывшись от ветра за углом хаты, ёжился, постукивал сапогом о сапог, грел дыханием застывающие пальцы. И, как наказывал лейтенант Сергейчик, ни на минуту не упускал из виду лес, что был в ста метрах.

Всё явственней различаются контуры леса...
Вдруг шевельнулись разлапистые кусты ельника.
Гадымов прижался к стене хаты, не дышит, вглядывается: что это?
Из-за кустов показались несколько человек в белых маскхалатах, за ними ещё и ещё…
«Ай! Да это же немцы!»
Гадымов вскинул винтовку – выстрел нарушил предутреннюю тишину, и эхом прокатился по деревушке. "Тревога!!!"
........................................................
Помню, рассказывая о перекальском бое, мой отец,участник боя (тогда он был командиром отделения), говорил, что вообще-то отряду грозила гибель: численное превосходство противника было более чем пятикратное; более того, противник знал точное расположение отряда, численность и систему охраны. Что же спасло?
Помешала врагу интуиция Сыроквашина. Немцы никак не ожидали нарваться на новый партизанский заслон! И не получилось эффекта внезапности. Да и сам бой Сыроквашин провел тактически грамотно – грамотно произвел расстановку сил и средств и также грамотно руководил боем.

Автор и владелец фотографии   

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница