VIII-Спецслужбы - досье > 08-Персоны

Люди-легенды: майор в отставке Войтюк Николай Иванович

(1/1)

Sobkor:
Представляю очерк, написанный для журнала "Милиция".[/i]

…ЭТО ИМЕННО СЛУЖБА ВЫБИРАЛА ЕГО!Породненным с современной Калининградской областью майор в отставке Николай Иванович Войтюк считает себя с дней работы в Берлине летом сорок пятого… Потсдамской конференции глав правительств великих держав – победительниц во Второй мировой войне. Именно на той судьбоносной для всего мира конференции, напомним, среди прочего была решена и судьба Восточной Пруссии: две трети территории последней отходили к Польше, а одна треть, ставшая с того момента российской Прибалтикой, - Советскому Союзу. Молоденький, но уже отмеченный боевыми наградами красноармеец Н. Войтюк, находясь в стенах дворца Цецилиенхоф, вместе с двенадцатью другими такими же специально отобранными бойцами войск правительственной связи НКВД СССР в бессонном режиме в течение двух с лишним недель обеспечивал бесперебойную работу телефонной ВЧ-линии, которой пользовалась советская делегация.
Впоследствии пути-дороги профессионального защитника Родины и Закона с избытком помотали его по бескрайним просторам Родины, но образной линией «старта» и «финиша» неизменно становилась… современная Калининградская область.
И ещё, между прочим, послужной список Николая Ивановича – сколок с драматических перипетий, которым система отечественного МВД подвергалась в послевоенный период…
- В янтарный край России я прибыл в 1950 году в составе ядра 113-го отдельного Севастопольского ордена Красной Звезды полка правительственной связи МВД СССР, - рассказывает Николай Иванович. – За плечами у меня к тому времени были служба в Польше, Поволжье, Закавказье, а также участие в строительстве линии ВЧ-связи Москва – Новосибирск. Хотите - верьте, хотите - нет, но от подмосковного города Люберцы до Новосибирска вдоль Транссиба, как в войну от Ровно и до Праги, без всяких условностей пешком прошагал!
- А новым местом дислокации в янтарном крае, - продолжает ветеран, - стал для нашей части приграничный к Польше районный городок Багратионовск. Да-да это тот самый громко воспетый в истории русского оружия бывший восточнопрусский Прейсиш-Эйлау! Я к тому времени уже был младшим командиром, старшим сержантом по воинскому званию. Поскольку Багратионовск сразу приглянулся, решил остаться на сверхсрочную. Это давало право на статус калининградца по прописке. Но «зацепиться» надолго не довелось…
Поясним, что же произошло: Севастопольский орденоносный, доблестно воевавший с момента своего рождения в составе Управления войск НКВД по охране тыла 4-го Украинского фронта, получив калининградскую «прописку», делил территорию военного городка с Калининградским пограничным военным училищем МВД СССР – военно-учебным заведением, которое готовило молодые офицерские кадры не только для ПВ, но и для войск, которые мы сегодня именуем внутренними, а также для конвойных подразделений военизированной охраны уголовно-исполнительной системы. Вот сюда-то по настоянию командования училища, и перекинули молодого сверхсрочника Н. Войтюка, доверив здесь должность старшины 6-го учебного дивизиона, который как подразделение являлся полугодичным экстернатом для солдат, сержантов и старшин военно-конвойных структур.
- В отличие от курсантских дивизионов пограничников, военнослужащие нашего подразделения носили краповые погоны войск МВД СССР и чекистские васильковые фуражки, - делает важное уточнение Николай Иванович. – В том числе офицеры (но у них, разумеется, на золотых или серебряных погонах краповые просветы) и, мы младшие командиры из числа сверхсрочников. Служба здесь была хотя и напряженной, но по-настоящему интересной. Сам не заметил, как, «заразившись» от подчиненных, увлекся перспективой получения военно-специального образования. В результате к началу 1953 года (но так сказать без отрыва от «производства») стал курсантом нашего же экстерната…
Как отличнику учебы и старшине образцового по внутреннему порядку учебного дивизиона Н. Войтюку командование училище предоставило право выбора предстоящего места офицерской службы. Раздумывал недолго: в ходе общения с кадровиками рукой на висевшей в кабинете настенной карте уверенно показал на родную Украину. Как сам поясняем, хотелось утолить вдруг вспыхнувшую не шуточную ностальгию по этому своему отчему краю…
- Без злоключений, увы, не обошлось, - вздыхает ветеран.  На дворе то стоял печально знаменитый пятьдесят третий с его «холодным летом»! На момент сдачи государственных экзаменов – как на беду напасть: арестованы Берия и многие другие руководители союзного МВД. Как печальный итог – частичный «паралич» правоохранительной системы: из Москвы никаких конкретных указаний, а на местах в силу этого – «тихая паника», грозящая перерасти в хаос. Даже по нам, новоиспеченным выпускникам, союзный центр месяца два не мог принять никакого решения: на весь этот период безнадежно «зависли» мы в училище с «корочками» о полученном военно-специальном образовании на руках, но без офицерских погон на плечах. Уже ближе к осени командование училища во многом, как понимаю, на свой страх и риск выдало нам еще с весны заготовленные предписания, а вот непомерно запоздавший приказ о присвоении первичного офицерского звания «младший лейтенант» «догнал» нас уже «пост-фактум» - где-то к первому снегу…
Первая офицерская должность Николая Ивановича – командир 5-го конвойного взвода дислоцировавшегося в городе Жёлтые Воды отдельного дивизиона военизированной охраны УИТУ УМВД по Днепропетровской области:
- Служба проходила по воинскому регламенту и в соответствии с нормативными документами конвойных войск МВД СССР, но относились мы при всем этом к органам внутренних дел, а не к войскам правопорядка. И звания до 1955 года мы носили тоже воинские. От армии отличались лишь отсутствием солдат-срочников: вместо последних, говоря сегодняшним языком, - контрактники…
В 1956 году – безоговорочное увольнение по сокращению штатов: исправительно-трудовые колонии на Украине в числе первых в СССР перешли под охрану к войскам МВД и личный состав прежнего ВОХРа попросту оказался безжалостно выброшенным на улицу:
- Это был плевок в душу: даже формальности ради не предложили перевода в иные подразделения органов внутренних дел. И не только мне. Почти всем нашим… А как вот жить дальше, если ты кадровый офицер, уже не в юношеском возрасте и не имеешь за душой никакой гражданской специальности!? В общем, упаковал я чемоданы и семьей подался обратно в Калининград. Благо, что там жила теща. Мой выбор диктовался тем обстоятельством, что в Калининграде, как и во всяком крупном приморском городе, без наличия специальности можно было относительно легко наняться на суда или торгового, или рыбопромыслового флота, а это - денежно и престижно. Однако окунуться в морскую романтику, о чем мечтал, увы, так и не довелось: уже в военкомате, куда прибыл, чтобы встать на воинский учет, получил приглашение на службу в… милицию…
В течение последующего года лейтенант милиции Н. Войтюк - участковый уполномоченный Московского районного отдела милиции города Калининграда. Службу, как всегда, нес образцово, за что, в частности, по итогам 1957 года был признан лучшим участковым областного центра! До сих пор как реликвию хранит многочисленные благодарственные грамоты от руководства местного гарнизона внутренних дел, а также фотопортреты для Доски почеты, на которых запечатлен в парадном милицейском мундире.
Однако в 1958 году нежданно-негаданно очередной крутой поворот в офицерской судьбе: вызвали в отдел кадров областного УВД и как коммунисту без права на ответные возражения объявили о предстоящем переводе в местную конвойную команду. Вы, мол, дипломированный профессионал в сфере военно-конвойной службы, что обстоятельно отражено в вашем личном деле, а у нас такие специалисты сейчас в острейшем дефиците. Так что без промедления сдавайте дела в райотделе и принимайте в нашем управлении исправительно-трудовых учреждений должность заместителя начальника команды по надзору за осуждёнными. Де-юре для вас это повышение по службе, а вот по партийной линии – поручение в форме приказа…
- Ничего не оставалось иного, как, стиснув зубы, взять «под козырек», - делится сегодня пережитым Николай Иванович. – А мне ведь так по душе пришлась милицейская служба! Впоследствии, по-прежнему мечтая о переводе на «милицейскую землю» и желая это событие как-то ускорить, поступил на заочное отделение Калининградской специальной средней школы милиции. Не помогло, увы… Диплом о среднем юридическом образовании получал уже в качестве офицера… внутренних войск…
Сегодня при разговоре о событиях апреля 1961 года ветераны уголовно-исполнительной системы российской Прибалтики не скрывают того факта, что едва ли не с черной завистью относились тогда к своему коллеге Николаю Ивановичу Войтюку, поскольку того в числе немногих других сотрудников объявленной к расформированию конвойной команды областного УВД представители штаба 1-го отдельного Оршанско-Хинганского Краснознаменного отдела внутренней и конвойной охраны МВД РСФСР (а это, к слову, ныне управление Московского регионального командования ВВ МВД России) отобрали на военную службу. У всех из отвергнутых за плечами были полноценные военные училища - а это покруче, чем какой-то там полугодичный экстернат! - но им в претензиях на перевод в ВВ отказали. Причина? Непрофильность полученного некогда военно-специального образования: кто-то танкист, кто-то артиллерист и так далее. А вот старший лейтенант внутренней службы Н. Войтюк подошел идеально по всем статьям!
А почему так завидовали? Да ответ до банальности прост: в армии тогда уровень социальной защищенности офицеров и их семей был несравненно выше, чем в милиции…
- Завидовать, конечно, тогда завидовали. Да еще как! Но на сегодняшний день впору завидовать мне им, - это уже опять комментарий самого Николая Ивановича. – Поясню: оставшиеся в органах коллеге по бывшей конвойной команде выросли, как минимум, до майоров. Некоторые даже на пенсию ушли с должностей заместителей начальника областного УВД и в погонах полковников внутренней службы. А я же безнадежно «застрял» в «вечных» старших лейтенантах. Это уже потом как военнослужащий запаса был произведен в капитаны, а к 55-летию Победы Указом Президента наряду с другими фронтовиками из числа офицеров в отставке – в майоры. Нет, не подумайте, что, находясь на военной службе, якобы был не на лучшем счету. Как раз-то и напротив! Причина в другом – в отсутствии у меня диплома о высшем военно-специальном образовании. Максимум, что в силу жестких номенклатурных требований могли доверить, - должность заместителя командира конвойной роты по надзору за осужденными. То есть командовал сверхсрочниками из числа контролеров. На учебу просился постоянного и настойчиво, но всякий раз от военных кадровиков следовал категорический отказ с ссылкой на мой, оказывается, уже «бесперспективный» для дальнейшего служебного роста возраст. Зачем тогда при таком «неблагоприятном» раскладе переводили, спрашивается, из органов в войска?!
Тем не менее периодом своей службы во внутренних войсках ветеран гордится, причем годится по-настоящему. Например, когда есть к тому повод, напоминает, что это не без его и его сослуживцев созидательного участия были отстроены в современном архитектурном облике многие улицы Калининграда и, в том числе, центральные для столицы российской Прибалтики Ленинский и Советский проспекты. На вопрос, а каким это образом он причастен? Поясняет: возрождение города из фронтовых руин производилось, в том числе, и руками спецконтингента, а вывод последнего на локальные производственные участки, расположенные вне мест лишения свободы, возможен лишь при условии четкого решения командованием конвойных подразделений задач, связанных с расстановкой личного состава. Впрочем, и не только вывод спецконтингента, но зачастую и производительность труда во благо качество на самих объектах тоже. И ни разу за тот период родной для старшего лейтенант Н. Войтюка 4-й конвойной ротой калининградской в/ч 6532 внутренних войск МВД СССР не было допущено ни побегов, ни каких-либо серьезных происшествий, напрямую связанных с нарушением осужденными на строительных площадках режима отбывания наказания…
С осени 1973 года и по настоящий момент Николай Иванович Войтюк – представитель технического персонала уголовно-исполнительной системы региона. К тому времени у него за плечами было почти двадцать семь лет календарной выслуги, не считая льготной фронтовой. Сначала работал в колонии строгого режима. Хотя мундир уже не носил, но каждый день фактически был на передовой. Так лет двадцать назад, когда в колонии возник бунт, получил… тяжелое ранение: при попытке захватить его в заложники оказалось зачинщикам такое яростное сопротивление, что те пошли на убийство этого вольнонаемного сотрудника. В сознание пришел уже на больничной койке…
- Я вообще живучий – меня голыми руками не возьмешь! – Голос у ветерана и сегодня твердый как сталь – хоть парадом командуй! - На фронте, когда в момент форсирования нашими войсками Одера ползком в зоне интенсивного вражеского огня тянул линию ВЧ-связи на полевой маршальский КП, оказался накрытым взрывом. Артиллерийский снаряд разорвался в нескольких метрах от меня. Тем не менее, отделался тогда несильной контузией, которая не повлекла за собой эвакуацию в госпиталь, да глубокими царапинами: лицо и руки нещадно посекло перемолотым щебнем… А вот совсем недавно, неосторожно проходя в снегопад под карнизом своей пятиэтажки, где проживаю, был погребен под… лавиной рухнувшей с покатой крыши огромной снежной массы. В самый последний момент, интуитивно почувствовав опасность, сумел сгруппироваться, что и спасло мне жизнь. Даже создания не потерял, хотя от боли и пережитого шока в глазах потемнело. Глубоко под прессованным снегом провел несколько минут, пока случайные прохожие не откопали. В больнице по сему поводу тоже пришлось полежать, но скорей ради профилактики, чем пользы дела: с оглядкой на мой солидный возраст слишком уж волновались за меня врачи…
Все последние годы Николай Иванович является уже штатным вольнонаемным сотрудником службы тыла аппарата современного Управления федеральной службы исполнения наказаний РФ по Калининградской области. А еще он – активист сразу трех ветеранских организаций: самого регионального УФСИН, УВД по Калининградской области и калининградского полка ВВ. В частности, на общественных началах возглавляет местный музей уголовно-исполнительной системы. И этот музей, работающий под его началом, по итогам 2008 года был заслуженно признан лучшим среди родственных ведомственных музеев Северо-Западного федерального округа! Был Н. Войтюк и среди тех энтузиастов, чьими трудами в марте 2007 года на территории калининградской в/ч внутренних войск МВД России за средства общественности был возведен воинский мемориал в честь фронтового подвига солдат войск правопорядка.
К фронтовым и военным орденам, медалям и нагрудным знакам служебной доблести на мундире ветерана сегодня прибавились не менее многочисленные ведомственные. В частности, Николай Иванович стал первым из калининградцев кавалером серебряной медали Министерства юстиции РФ «За доблесть». По особому он гордится также медалями «Ветеран внутренних войск МВД России» и «Ветеран уголовно-исполнительной системы» и званием «Почётный сотрудник УВД по Калининградской области».
- Своей главной миссией как активист ветеранского движения вижу самую широкую пропаганду среди сотрудников и военнослужащих Калининградского гарнизона внутренних дел лучших боевых традиций системы отечественного МВД, ибо в этих традициях нравственный стержень образа стража правопорядка, - сказал в заключение нашей беседы Н. Войтюк. – К сожалению, должен с печалью в голосе заметить, что в отличие от ВВ и УИС в служебном лексиконе должностных лиц милицейских структур термин «Боевые традиции» чаще всего отсутствует. Редко вы его отыщите даже на страницах центральной милицейской прессы. А это неправильно и более того, даю руку на отсечение, – порочно как для дела воспитательной работы с действующими сотрудниками, так и с учащейся молодежью! Боевая слава органов внутренних дел в действительности ничем не уступает боевой славе воинских формирований. Надо лишь Надо лишь досконально знать собственную историю! Так, к слову сказать, наша калининградская милиция – она вообще плоть от плоти правоохранительных структур системы НКВД СССР прославленного в боях 3-го Белорусского фронта: для летописи Великой Отечественной это был во многом уникальный случай! В частности, чекистско-милицейский спецназ принимал участие в штурме города и крепости Кенигсберг… Так что нам есть чем гордиться и на какие нравственные идеалы, связанные с боевыми подвигами стражей правопорядка, держать равнение!..
Полковник милиции Юрий РЖЕВЦЕВ.
НА СНИМКАХ: «срочник» войск МВД СССР старший сержант Николай Войтюк. Начало 1950-х;


на строительстве воинами войск правительственной связи МВД СССР линии ВЧ-связи Москва – Новосибирск. Первый справа (на заднем плане) старший сержант Николай Войтюк. Вторая половина 1940-х;


младший лейтенант Николай Войтюк (в первом ряду в центре с повязкой дежурного на рукаве) среди своих подчиненных по 5-му конвойному взводу дислоцировавшегося в городе Жёлтые Воды отдельного дивизиона военизированной охраны УИТУ УМВД по Днепропетровской области;


участковый уполномоченный Московского районного отдела милиции города Калининграда лейтенант милиции Николай Войтюк. Фотопортрет, сделанный некогда для Доски почета;


как передовик службы лейтенант милиции Николай Войтюк уже в 1956 году, через считанные недели после того как надел синий мундир стража правопорядка, удостоился чести быть сфотографированным для первой страницы одной из областных газеты для репортажа о голосовании граждан в ходе выборов депутатов;


офицер ВВ МВД СССР старший лейтенант Николай Войтюк. 1960-е;


майор в отставке Николай Иванович Войтюк частный и желанный гость в коллективах стражей правопорядка Калининградского гарнизона внутренних дел. Фото автора.


Навигация

[0] Главная страница сообщений