VIII-Спецслужбы - досье > 08-Персоны

Офицер системы НКВД-МВД Сеньков Николай Михайлович

(1/2) > >>

Baraboshka:
Уважаемые форумчане! Нужна помощь!  Мой дед Сеньков Николай Михайлович в 1943-1945 гг. служил в отделе контрразведки СМЕРШ 31 дивизии войск НКВД по охране железных дорог в звании мл. лейтенанта, потом- лейтенанта. После войны- продолжил службу в НКВД-МВД.В архиве ЦАМО на него имеется учетно- послужная карточка, в которой нет отметок о его наградах, соответственно, на него нет наградной карточки и наградных листов. На семейных фотографиях деда у него на кителе имеется 6 наград. Куда можно обратиться за информацией о его наградах?  Елена.

Sobkor:
Цитата: Baraboshka от 14 Февраля 2009, 21:06:50>>>>Уважаемые форумчане! Нужна помощь!  Мой дед Сеньков Николай Михайлович в 1943-1945 гг. служил в отделе контрразведки СМЕРШ 31 дивизии войск НКВД по охране железных дорог в звании мл. лейтенанта, потом- лейтенанта. После войны- продолжил службу в НКВД-МВД.В архиве ЦАМО на него имеется учетно- послужная карточка, в которой нет отметок о его наградах, соответственно, на него нет наградной карточки и наградных листов. На семейных фотографиях деда у него на кителе имеется 6 наград. Куда можно обратиться за информацией о его наградах?  Елена.
<<<<
Елена, а то самое семейное фото каким годом датируется? Вполне может быть, что Ваш дедушка за период Великой Отечественной и не имел боевых наград. Ведь 31-я стрелковая дивизия войск НКВД СССР по охране железных дорог в составе действующей армии всего лишь в период 1 мая 1942-1 апреля 1943 гг. При таком раскладе первой его наградой должна была стать медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", а второй (но уже в 1948 году) - "ХХХ лет Советской Армии и Флота".
До 1955 года реально мог получить медаль "За боевые заслуги" - за 10 лет выслуги, а после 1955 года - "За безупречную службу" или двух или всех трёх (если ранее не был удостоен за выслугу лет медали "За боевые заслуги"). А со второй половины 1960-х на грудь ветеранов потоком полились юбилейные медали.
Вы бы, Елена, выставили бы здесь копию УПК Вашего дедушки. Тогда бы и разговор получился куда бы более конкретный...   

Baraboshka:
Уважаемый Юрий Борисович! Спасибо за ответ! Копию УПК пошлю на E-mail, выкладывать документы на форум пока не умею. Но в наградных карточках на других наших родственников указаны медали "За победу на Германией", а у деда нет. Елена.

Sobkor:
Елена, я - Юрий Петрович, а не Борисович.
Копию УПК оцифруйте в Ворде или иной текстовой програмее путём ручной набивки...

Sobkor:
Елена, сканы получил - спасибо! УПК изучил. Увы, Ваш дедушка не был фронтовиком. На снимке, где он запечатлён в форме майора-инженера внутренней службы, у него на груди, как я и предсказывал, следующий «иконостас» из медалей (список по старшинству):
- «За боевые заслуги»;
- «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
- какая-то юбилейная (но на фото неразборчиво), но, полагаю, что это медаль «В память 800-летия Москвы»;
- «ХХХ лет Советской Армии и Флота 1918-1948»;
- «За безупречную службу» 1-й и 2-й степени.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница