VIII-Спецслужбы - досье > 08-Персоны

Люди-легенды: Герой РФ лейтенант милиции Брокович Алексей Витальевич

(1/1)

Sobkor:
Твои, Отчизна, сыновья!

И ЗАСЛОНИЛ СОБОЙ РОССИЮ!Справка от газеты МВД России «Опасный возраст»:[/u] БРОВКОВИЧ Алексей Витальевич – легендарный боец российского спецназа, Герой Российской Федерации (1996, посмертно), лейтенант милиции.
Родился 19 ноября 1974 года в городе Калининграде в семье военнослужащего. Русский.
Образование: в июне 1991 – Калининградскую среднюю школу № 43; в 1992 - первый курс Рязанского высшего воздушно-десантного командного дважды Краснознаменного училища.
В августе 1991-августе 1993 гг. – военнослужащий воздушно-десантных войск, а с 4 октября 1993 года – сотрудник Калининградского СОБРа: последовательно - стажёр, младший инспектор и оперуполномоченный.
Проявив мужество и доблесть, погиб 15 декабря 1995 года в бою с бандформированиями чеченских сепаратистов.
Похоронен в городе Калининграде.
Звание Героя Российской Федерации присвоено посмертно на основании Указа Президента РФ № 1123 от 1 августа 1996 года. Формулировка: «За заслуги перед государством и народом России, связанные с совершением героического подвига».
Приказом МВД России № 698 от 28 октября 1997 года навечно зачислен в списки личного состава калининградского СОБРа.
В 2000 году по инициативе и ходатайству Калининградской региональной Ассоциации ветеранов подразделений специального назначения органов правопорядка и безопасности «Резерв» первым в России среди невойсковых спецназовцев отечественного МВД был посмертно удостоен крапового берета как высшего символа спецназовской доблести.

Под знаком спецназа
Об офицерских погонах Алексей Бровкович, равняясь на отца профессионального военного, мечтал с раннего детства. А еще, находясь под впечатлением прекрасных советских блокбастеров о воинах в голубых и черных беретах, грезил не рутинной гарнизонной службой, а настоящей боевой работой – такой, которая у современного спецназа. Именно поэтому к моменту окончания средней школы ни минуты не кол[цензура]лся, какой же военный вуз выбрать? Конечно же, Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознаменное училище! Несмотря на огромный-преогромный конкурс среди абитуриентов, поступил сюда с первой же попытки.
На снимках того периода времени курсант-десантник А. Бровкович выглядит вполне уверенным в себе и по-настоящему счастливым - от осознания своей кровной причастности к такому элитному роду войск, как крылатая пехота! Однако обстоятельства порой выше заветных устремлений конкретного человека. Так произошло и в судьбе Алексея: глубокий экономический кризис, поразивший Россию сразу после развала СССР, вверг в нищету семью дедушки и бабушки - семью, в которой он, по сути, вырос, поскольку родители давно находились в долгосрочной заграничной командировке. Плюс тяжелая болезнь внезапно и навсегда приковала к инвалидной коляске младшего брата, также пребывавшего тогда в Калининграде на попечении дедушки и бабушки. Единственным кормильцем в этой ситуации мог стать только он один – 18-летний Алексей Бровкович. В общем, выбора не оставалось, и юноша через боль в сердце принялся добиваться отчисления из военного училища.
Но, расставшись с мечтой об офицерских погонах, украшенных эмблемой воздушно-десантных войск, он, тем не менее, не расстался с мечтой о буднях бойца-спецназовца: отслужив солдатом «недостающий» до увольнения в запас год срочной и вернувшись в родной для себя Калининград, тут же подал заявление о приеме в ряды милицейского СОБРа. Давний и верный друг семьи Бровковичей полковник внутренней службы в отставке Василий Акимович Чепрасов поначалу было отговаривал Алексея: дескать, на правах заслуженного ветерана калининградской милиции я тебе подыщу должность и поспокойней да и поденежней, к тому же зачем, мол, подвергать родных себе людей, не обладающих вдобавок крепким здоровьем, дополнительным стрессам и душевным переживаниям, ведь спецназовцы - они всегда там, где свистят бандитские пули. Однако молодой человек был по-хорошему одержим и непреклонен. И Василию Акимовичу (но сам он в душе был горд за Алексея!) ничего не оставалось иного, как буквально уже на следующий день пойти на прием к начальнику регионального Управления по борьбе с организованной преступностью хлопотать по поводу того, чтобы здешние кадровики не затягивали с формальностями в отношении кандидата на должность младшего инспектора СОБРа Алексея Витальевича Бровковича.
Начав службу в милиции с погон прапорщика, Алексей все-таки вырос в офицеры: благодаря высокому уровню профессионального мастерства – сказалась подготовка, полученная некогда в стенах Рязанского ВВДКУ! – уже через год доказал свое право на должность оперуполномоченного. Правда, первичным для него стало звание младшего лейтенанта, поскольку за плечами не было ни среднего специального, ни высшего образования. Поступить учиться заочно он мечтал в ближайшем будущем.
Тогда же, осенью 1994 года, в его личном деле появилась фотокарточка, ставшая на сегодняшний день единственной, на которой он изображен в милицейском парадном кителе с офицерскими погонами на плечах. Сделать такую же, но, будучи в присвоенном ему осенью 1995 года звании лейтенанта милиции, Алексей Бровкович просто не успел, ибо через несколько считанных дней после приказа, на основании которого и был удостоен двух лейтенантских звездочек, в составе калининградского СОБРа убыл в Чеченскую Республику.
Эта боевая командировка стала в его короткой, но яркой жизни первой и последней.

Под пулями не лгут
С помощью копии наградного листа, ходатайствовавшего о присвоении ему посмертно звания Героя России и воспоминаний однополчан, попытаемся восстановить все подвиги лейтенанта-спецназовца А. Бровковича, совершенные в зоне проведения контртеррористической операции.
Вот какая краткая хроника получилась.
22 ноября 1995 года: в составе группы саперов принял участие в минировании и подрыве мостов, расположенных на дорогах, по которым боевики планировали, используя захваченную у «федералов» в предыдущих боях бронетехнику и минуя блокпосты, ворваться в столь стратегически важный для себя Гудермес.
12 декабря 1995 года – очередная локальная спецоперация. На сей раз по разминированию. Объект так и не состоявшегося акта бандитского «возмездия» - здание Гудермеской горадминистрации. Три самодельных взрывных устройства общем эквивалентом в 18 кг тротила были тогда обнаружены и обезврежены здесь саперами, при этом одно из них – лично лейтенантом милиции А. Бровковичем.
Однако «моментом истины» в короткой, но яркой жизни будущего Героя стал все же другой день - 14 декабря 1995 года. В 5.15 просочившиеся в Гудермес бандформирования подвергли ураганному обстрелу здание местной комендатуры. Именно здесь вместе с вологодским ОМОНом дислоцировался калининградский СОБР. Алексей Бровкович в составе группы из девяти человек занял оборону на крыше. Впервые оказавшись в бою, не струсил и не запаниковал. Напротив, действовал смело и хладнокровно, словно бывалый воин, что и определило выбор командира группы старшего лейтенанта милиции Вилория Бусловского организовать, когда на то возникла необходимость, дополнительную огневую точку на месте расположения поста номер шесть – обложенного по верху мешками с песком угла крыши учебного корпуса. Туда, на один из самых опасных участков, он и приказал выдвинуться лейтенанту милиции А. Бровковичу. Тот не подвел: где короткими перебежками, где, как змея, по-пластунски, но невредимым добрался под свинцовым ливнем до назначенной ему позиции. Грамотно занял оборону. Мгновенно и безукоризненно точно определил местонахождение наиболее активно работающих огневых точек противника и, корректируя при этом трассирующими пулями огонь товарищей, принялся подавлять их меткими автоматными очередями. В ходе той трехчасовой огневой дуэли с дистанции приблизительно в сто метров до цели лично уничтожил пятерых бандитов и надежно подавил три огневые точки.
С 8.00 лейтенант милиции А. Бровкович - в группе, отражавшей нападение боевиков на посты, оборудованные спецназовцами на первом этаже здания комендатуры. Именно в зоне огневого контроля этой группы оказались чудом сумевшие прорваться сквозь внешнее кольцо блокады Гудермеса четыре БТРа и «Урал», принадлежащие минометной батарее 33-й отдельной бригады внутренних войск МВД России. Правда, спешившие на выручку осажденным милиционерам, военнослужащие сами теперь нуждались в безотлагательной помощи: на броне в беспорядке остановившихся во дворе комендатуры БТРов и в кузове «Урала» - десятки убитых и раненых, которых уцелевшие при прорыве их товарищи в одиночку были не в состоянии эвакуировать в безопасное вместо. Под ливнем встречных пуль на спасение погибающих бросились четверо калининградских собровцев – старший лейтенант милиции В. Бусловский, лейтенанты милиции А. Бровкович, С. Светогор и Е. Реутов. Алексей Бровкович, как потом подсчитали его побратимы, вынес на себе в общей сложности шестерых раненных и два мертвых тела. Пуля сразила его уже тогда, когда он помогал товарищам выгрузить и перенести в укрытие последний из минометов. Она вонзилась в грудь, опрокинув его навзничь…
Раненый попал тогда в заботливые руки квалифицированных медиков из вологодского ОМОНа. Девятнадцать часов подряд боролись они за его жизнь, делая перевязки и подогревая на огне свечи замерзающий на морозе раствор капельницы. Это были героические, но, увы и к горькому сожалению, безуспешные попытки. Спасти угасающую жизнь могла лишь экстренная эвакуация раненого в хирургический госпиталь, но сделать это в условиях продолжающейся осады здания комендатуры было абсолютно невозможно. Лейтенант милиции А. Бровкович, по словам его боевых побратимов, умер, находясь в сознании и не проронив за все девятнадцать часов невыносимой и мучительной боли не одного стенания. Его мужественное сердце перестало биться в три часа ночи 15 декабря 1995 года. Прощальным салютом ему стали залпы, сделанные в гущу бандитских цепей спасенной при его же участии минометной батареи…

Равнение – на подвиг Героя!
Имя Героя России Алексея Бровковича, благодаря повседневному вкладу дело военно-патриотического воспитания молодежи со стороны его боевых побратимов, - нравственный ориентир для калининградских мальчишек и девчонок. Многие из них уже сегодня, равняясь на Героя, по-настоящему грезят о судьбе бойца милицейского или войскового спецназа МВД России.
Особенно (но в хорошем смысле слова) культовым образ офицера-спецназовца А. Бровковича в столице российской Прибалтики стал у учащихся некогда родной для него муниципальной общеобразовательной школы № 43. Вот уже как пятый год как это учебное заведение носит имя Героя-выпускника. Здесь же работает самодеятельный музей, экспозиция которого целиком посвящена жизни и подвигу Алексея Витальевича Бровковича.
А еще это на именно базе спорткомплекса 43-й школы, начиная с 25 апреля 2004 года, теперь ежегодно в память о Герое-спецназовце А. Бровковиче проводятся региональные соревнования по пэйнтболу среди школьников. Нынче, например, их победителями стали: среди мальчишек – сборная лицея № 7 города Балтийска, а среди девчонок – сборная Петровской муниципальной общеобразовательной школы Гурьевского района.
В роли же представителей судейской коллегии на этих соревнованиях неизменно выступают боевые побратимы Алексея Витальевича из числа нынешних активистов ассоциацией ветеранов спецназа «Резерв» (г. Калининград) и «Русь» (г. Москва).
И последнее, но не менее важное: летом 2005 года, поддерживая инициативу самой широкой калининградской общественности, муниципалитет города Калининграда присвоил имя Героя России лейтенанта милиции А.В. Бровковича одной из новых улиц в коттеджном микрорайоне Московского района областного центра. А в июле 2006 года, как только здесь в целом закончилась сдача домов в эксплуатацию, на одном из них была торжественно открыта памятная мемориальная доска в честь Героя-спецназовца.
И это уже третья такая доска: первая, напомним, была установлена в конце 1990-х в холле дежурной части калининградского УБОПа, а вторая - 7 октября 2000 года на фасаде родного для Героя дома, расположенного в Калининграде по улице Гайдара, 5…
Полковник милиции Юрий РЖЕВЦЕВ.
НА СНИМКАХ: первокурсник Рязанского высшего воздушно-десантного командного дважды Краснознаменного училища 17-летний калининградец Алексей Бровкович;


офицером милиции Алексей Бровкович стал в 20 лет, будучи к тому времени вот уже как год бойцом милицейского спецназа;


памятная мемориальная доска, торжественно установленная 4 июля 2006 года на улице, носящей имя Героя. (Фото Владимира СУЛЬЖЕНКО.)


в почётном карауле у памятной мемориальной доски, установленной на улице лейтенанта милиции А.В. Бровковича, - мама Героя Наталья Анатольевна Бровкович, мэр города Калининграда Юрий Алексеевич Савенко и начальник УВД Калининградской области генерал-майор милиции Сергей Андреевич Кириченко. 4 июля 2006 года. (Фото Владимира СУЛЬЖЕНКО.)


в строю – однополчане Алексея Бровковича по калининградской милиции. (Фото Владимира СУЛЬЖЕНКО.)


на базе спорткомплекса 43-й школы, начиная с 25 апреля 2004 года, теперь ежегодно в память о Герое-спецназовце А. Бровковиче проводятся региональные соревнования по пэйнтболу среди школьников. (Фото Александра ЦАРЕНКО.)

Навигация

[0] Главная страница сообщений