VIII-Спецслужбы - досье > 08-Персоны

Люди-легенды: полковник в отставке Марченко Анатолий Тимофеевич

(1/1)

Sobkor:
Скорбная новость из Москвы: 13 марта 2009 года после долгой продолжительной болезни скончался писатель-пограничник Анатолий Тимофеевич Марченко. Имя этого человека – легендарное в погранведомстве. Кровно он был связан и с янтарным краем России – как военнослужащий бывшего Калининградского пограничного военного училища МВД-КГБ СССР (г. Багратионовск)…

МАРЧЕНКО Анатолий Тимофеевич (1922-2009), известный советский и российский писатель-прозаик, ветеран пограничных войск, в 1951-1959 гг. - старший инструктор пропаганды политотдела Калининградского пограничного военного училища МВД СССР-КГБ при СМ СССР (г. Багратионовск), член Союза писателей, полковник (1972) в отставке, Почётный сотрудник госбезопасности.
Родился 1 октября 1922 года в столице Адыгеи городе Майкопе. Из семьи служащих. Состоял членом ВКП(б)-КПСС в 1943-1991 гг.
Образование: в 1940 – среднюю школу имени Максима Горького в столице Кабардино-Балкарии городе Нальчике; в 1942 - Днепропетровское артиллерийское Краснознамённое училище в городе Томске; в 1956 – заочно филфак Калининградского государственного пединститута.
На военной службе в 1940-1986 гг. (но с перерывом в первые послевоенные годы).
Первое место службы – Приволжский военный округ:
- в 1940-декабре 1941 гг. – военнослужащий одной из линейных артиллерийских частей Куйбышевского (ныне – Самарский) военного гарнизона;
- в декабре 1940-июне 1941 гг. - курсант полковой школы одного из артиллерийских полков военного гарнизона города Сызрани бывшей Куйбышевской, а ныне современной Самарской области;
- в июне-октябре 1941 года - младший командир N-го запасного артиллерийского полка, дислоцировавшегося в Тоцких военных лагерях (территория бывшей чкаловской, а ныне современной Оренбургской области), младший сержант по воинскому званию;
- в октябре-начале декабря 1941 года: командир расчёта 122-мм гаубицы 915-го артиллерийского полка 346-й стрелковой (впоследствии – Дебальцевская Краснознамённая) дивизии, последовательно входившей в состав Приволжского военного округа и 60-й армии (1-го формирования) Резерва Ставки ВГК; младший сержант по воинскому званию.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 7 декабря 1941 года: в рядах однополчан по 915-му артиллерийскому полку в боях на Тульском направлении и, в том числе, в составе войск Западного фронта и 61-й армии Брянского фронта (2-го формирования).
Весной 1942-начале 1945 гг. – военнослужащий Днепропетровского артиллерийского Краснознамённого училища (место дислокации: город Томск, а с июня 1944 – город Днепропетровск): курсант, а после производства в офицеры - командир курсантского взвода.
На самом заключительном этапе Великой Отечественной – вновь в рядах действующей армии: военнослужащий одной из артиллерийских частей 1-го Белорусского фронта (2-го формирования). Победу встретил близи Берлина - в немецком городе Штраусберге (ныне – в составе федеральной земли Бранденбург ФРГ).
По окончанию Второй Мировой воны демобилизовался и поселился в посёлке Докшукино – административном центре Урванского района Кабардино-Балкарской АССР (ныне – районный город Нарткала Кабардино-Балкарской республики). В этот период трудился в редакции местной районной газеты в качестве ответственного секретаря.
В конце 1940-х-начале 1950-х как офицер запаса вновь был призван на действительную военную службу с направлением в ряды войск МВД СССР. Первая должность здесь (в 1951-1959 гг.) - старший инструктор пропаганды политотдела Калининградского пограничного военного училища МВД СССР-КГБ при СМ СССР.
В период прохождения службы на территории Калининградской области был удостоен медали «За отличие в охране государственной границы СССР». В этот же период на правах военкора активно сотрудничал с ежедневной газетой «Калининградская правда».
С 1959 года – в Москве: работник Политического управления пограничных войск КГБ при Совете Министров СССР, а с 1960 года и до выхода на военную пенсию – на руководящих должностях в редакции журнала «Пограничник»: заместитель главного редактора, а с 1970 года - главный редактор.
С 1986 года – военный пенсионер с местом постоянного проживания в городе Москве.
В роли писателя-прозаика А.Т. Марченко впервые опробовал свои силы в 1946 году - на страницах областной газеты «Днепровская правда» как автор рассказа «Фейерверкер», посвящённого участию Льва Толстого в войне с горцами. А первой в писательской судьбе А.Т. Марченко книгой стала выпущенная в свет в декабре 1958 году Калининградским книжным издательством тиражом 30 тысяч экземпляров повесть «Идущие дозорной тропой». Впоследствии её переиздал Воениздат и ещё раз (но уже в сборнике повестей и рассказов о пограничниках) - Калининградское книжное издательство.
В 1963 году вновь в Калининградском книжном издательстве напечатана вторая книга офицера-пограничника А.Т. Марченко – повесть «Юность уходит в бой».
В 1964 году выступил в роли составителя сборника очерков и рассказов о военнослужащих пограничных войск «У пограничной черты», изданного в том же году Калининградским книжным издательством тиражом также в 30 тысяч экземпляров.
В последующие годы написал и издал романы «Третьего не дано» (1970; о Ф.Э. Дзержинском), «Звездочёты» (1974), «Возвращение» (1982), «Диктатор» (1997; о И.В. Сталине и его эпохе), «Звезда Тухачевского», «Деникин: За Россию - до конца» (2001), повести «Смеющиеся глаза», «Как солнце дню», «Дальняя гроза», «Школьная фотография». При этом романы «Третьего не дано» и «Возвращение» издавались в «Роман-газете», а по романам «Третьего не дано» и «Звездочёты» были созданы телевизионные двухсерийные фильмы.
В 1985 году в Москве вышел в свет двухтомник А.Н. Марченко «Избранное».
Писателем-бойцом, приравнявшим своё перо к штыку, назвал военного писателя А.Т. Марченко известный советский критик Борис Леонов в своей статье «Долг перед памятью». Источник - журнал «Знамя» № 3 за 1983 год.
«Как писатель Анатолий Марченко окреп на фронте... Даже война не смогла заглушить его подлинное призвание. Более того, она отточила его упорство, способности, сделала острее глаз и более чутким сердце. Она приучила, не страшась трудностей, идти к цели, добывать победу ценой большого труда, требующего устремлённости, самоотверженности и мужества», - а эти строки, посвящённые А.Т. Марченко, уже из книги Семёна Борзунова «Романтика героизма».
Лауреат целого ряда литературных премий и, в том числе: имени Александра Фадеева, Комитета государственной безопасности и Министерства обороны СССР.
Кавалер большого числа государственных и ведомственных наград и, в частности, ордена Отечественной войны 2-й степени (1985), Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, а также многочисленных медалей и, в том числе, «За боевые заслуги» (1945), «За отличие в охране государственной границы СССР», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медали С.П. Королёва.
Скончался 13 марта 2009 года после долгой продолжительной болезни.
Похоронен в городе Москве.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
НА СНИМКАХ: старший инструктор пропаганды Калининградского пограничного военного училища МВД СССР капитан А.Т. Марченко. 1954 год;
капитан А.Т. Марченко (стоит крайний справа) среди офицеров-политработников КПВУ из числа студентов-заочников КГПУ. 20 августа 1955 года;
полковник в отставке А.Т. Марченко.

Sobkor:
Сами снимки:


НА СНИМКАХ: старший инструктор пропаганды Калининградского пограничного военного училища МВД СССР капитан А.Т. Марченко. 1954 год:

капитан А.Т. Марченко (стоит крайний справа) среди офицеров-политработников КПВУ из числа студентов-заочников КГПИ. 20 августа 1955 года:


полковник в отставке А.Т. Марченко:

Навигация

[0] Главная страница сообщений