VIII-Спецслужбы - досье > Бронепоезда войск НКВД, броне и мехчасти...
«Прирастали» бронёй
КОМБРИГ:
В начале 1930-х годов в штат погранотрядов были введены бронедивизионы в составе 2 взводов танкеток и 1 взвода легковых бронеатомобилей, которые входили в состав маневренных групп погранотрядов. Командиров взводов готовило бронетанковое отделение 2 (Харьковской) школы погранохраны и войск ОГПУ. Так осенью 1934 г. в УПВО НКВД БССР прибыло 10 выпускников из 2-й школы, которые были назначены командирами взводов в погранотряды ПВ НКВД БССР.
Sobkor:
Из досье еженедельника МВД России «Щит и меч»
Из редакционной почты
«СВОИМ ДЕДОМ ГОРДИМСЯ КАК ГЕРОЕМ!»Уважаемая редакция, мой родственник Григорий Васильевич Костогрыз Великую Отечественную войну встретил в качестве танкиста-срочника 14-го мотострелкового Краснознаменного полка оперативных войск НКВД СССР. Он бесследно сгинул в боях лета 1941 года по обороне города Выборга. Как повествуют архивные документы, четырнадцатый мотострелковый там тогда дрался в полном окружении, и вместе с его не сложившими оружия воинами погибли все штабные документы, включая списки безвозвратных потерь. Так что Григорий Кострогрыз далеко не единственный из однополчан, кто потом был официально объявлен пропавшим без вести…
Все, что нам, его потомкам, осталось в память о деде, - его предвоенный фотопортрет, копию с которого прилагаю. Хочу, чтобы все те, для кого по-настоящему священна память о героях битвы с фашизмом, знали, что я и моя семья всегда гордились и гордимся своим предком. И не только как солдатом Великой Отечественной, но еще и вдобавок тем отрадным для нас фактом, что ему выпало служить и воевать именно в рядах защитников Закона!..
Александр МАНДРЫКИН.Харьковская обл., Украина.
http://s017.radikal.ru/i426/1209/d8/e5bfd8ef0d26.jpg
Александр Мандрыкин:
Здравствуйте много Уважаемый Юрий Петрович! От всего сердца, выражаю Вам глубокое признание и огромную благодарность, от нашей семьи и лично от, младшей родной сестры нашего деда, Александры Васильевны Маркив (Костогрыз), за Ваш неоценимый вклад в востановлении истории Наших Доблестных Войск,Нашей Могучей Единой Страны. Приэтом желаю Вам крепкого здоровья и огромных успехов в Вашем кропотливом труде.
С глубоким уважением, семья Манндрыкиных и Костогрыз.
Навигация