VIII-Спецслужбы - досье > Бронепоезда войск НКВД, броне и мехчасти...

«Прирастали» бронёй

<< < (2/3) > >>

Sobkor:
Из досье еженедельника МВД России «Щит и меч»
А ДОШЛА КОЛОННА ДО БЕРЛИНА!На протяжении всей Великой Отечественной представители системы союзного НКВД активно и массово участвовали в перечислении личных сбережений в Фонд обороны. На собранные ими деньги, в частности, для Красной Армии были построены и несколько танковых колонн. Так, например, в дни битвы под Москвой комсомольцы столичного гарнизона милиции собрали 250000 рублей на постройку танковой колоны имени Московского комсомола, что в свою очередь дало основание политотделу и парткому городского Управления милиции не только ходатайствовать “о присвоении некоторым танкам имени “Комсомолец московской милиции”, но и взять на себя обязательство “укомплектовать экипажи этих танков лучшими комсомольцами-танкистами из числа работников Московской милиции”. В результате танкистами, среди прочих коллег по милицейской службе, вскоре стали также “муровцы В. Сычев, В. Петров, Ф. Шмонов и А. Скворцов”…
А эта информация почерпнута со страниц красноармейской газеты Управления пограничных войск НКВД Азербайджанского округа “Пограничник Азербайджана”: 6 сентября 1944 года здесь было опубликован обращение о начавшейся в системе НКВД СССР патриотической акции по сбору средств на танковую колонну имени наркома внутренних дел Лаврентия Берия. Тут же редакция проинформировала, что за короткое время “бойцы и сержанты, офицеры и их семьи, стремясь ускорить победу над врагом, внесли более 250000 рублей на строительство танковой колонны имени Л.П. Берия”...
28 октября 1944 года все та же газета “Пограничник Азербайджана” опубликовала благодарственную телеграмму Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Иосифа Сталина, в которой советский вождь передавал свой боевой привет и благодарность от лица Красной Армии офицерам, сержантам и рядовым органов и войск правопорядка и безопасности за сбор 3638900 рублей на строительство озвученной выше танковой колонны...
Кстати, по неофициальным данным, те танки, построенные в сорок четвертом за деньги личного состава системы НКВД СССР, не только дошли до Берлина, но и участвовали в его штурме!..
Григорий ЗУЕВИЧ.

Sobkor:
http://s61.radikal.ru/i172/1209/4a/fb27ebc18f0a.jpg

Из досье еженедельника МВД России «Щит и меч»
РАЗИЛИ ВРАГА ОГНЕМ И БРОНЕЙК началу Великой Отечественной войны танковые роты и эскадроны имелись в составе практически всех мотострелковых и кавалерийских полков оперативных войск НКВД СССР.
Таковым экипажам 1-го, 5-го, 14-го Краснознаменного, 15-го и 35-го мотострелковых полков летом сорок первого выпало бить врага на Северо-Западном операционном направлении. Так, танкисты четырнадцатого Краснознаменного в августе, выполняя роль арьергарда 19-го стрелкового корпуса (1-го формирования), уничтожили десант, высаженный противником у карельского поселка Килполы. В этом бою, правда, ответным вражеским огнем был подбит один наш танк марки “БТ”, однако его экипажу удалось вернуть машину в строю.
Обеспечив девятнадцатому корпусу и стрелковым батальонам своего же полка переправу через Финский залив в Ленинград, танкисты, пойдя на прорыв, совершили рейд по блокированному финнами Выборгскому шоссе…
Танковая рота 15-го мотострелкового Краснознаменного полка оперативных войск НКВД СССР отличилась уже в самом первом своем бою: в середине июля 1941 года один из ее взводов пришел на выручку окруженной у села Реболы Школе младшего начсостава Управления пограничных войск НКВД Карело-Финской ССР.
В первой половине первого военного августа приняли боевое крещение танковые подразделения 35-го мотострелкового полка оперативных войск НКВД СССР. Они отбросили финнов, пытавшихся окружить у населенного пункта Киркка-Каункала штаб 23-й армии Северного фронта. А в конце того же месяца те же самые экипажи у новгородской станции Батецкая сошлись в смертельном поединке с передовыми частями 3-й танковой дивизии СС “Мертвая голова”.
А вот механик-водитель танковой роты 5-го мотострелкового полка оперативных войск НКВД СССР замполитрука Георгий Николаевич Великорецкий даже стал героем очерка фронтового корреспондента А. Латыничева “Отважный танкист”. Его БТ, напомним, входил в состав взвода лейтенанта Сухомлина, а непосредственно экипажем командовал младший сержант Аксенов.
С героем своего будущего очерка журналист встретился 8 июля 1941 года сразу после того, как у эстонского города Вильянди утих встречный танковый бой, в котором “васильковые фуражки” вышли победителями.
Из строк, посвященных отважному механику-водителю: “Он упорно готовил себя к предстоящим схваткам. Знал, что если хорошо поработаешь в мирное время, легче будет в бою. Война еще раз подтвердила это правило. Он не раз водил свою боевую машину в самое пекло. И всегда броня и огонь его танка всей мощью обрушивались на врага. Из боя он неизменно выходил победителем”.
“Немцы подтянули танки, - следует дальше из повествования. - Надо было ни при каких обстоятельствах не дать им ворваться на наши позиции. Именно в этот тут гитлеровцев остановила контратака подразделения Сухомлина. Наши танки стремительно вырвались из засады. Их было меньше, чем немецких. Но их вели в бой отважные танкисты-чекисты.
Среди них был и замполитрука Великорецкий. Он направил свой танк прямо в лоб вражеской машине. Немец, беспорядочно стреляя из пушки, с предельной скоростью мчался навстречу. Расстояние быстро сокращалось. Еще с десяток секунд - и машины столкнутся!
- Огонь! - подал команду Аксенов.
Сразу грохнула пушка. Немецкий танк осел и, задымив, остановился. В то же мгновение БТ Великорецкого сам вздрогнул от попадания вражеского снаряда и замер на месте с перебитой гусеницей. Торжествующие немцы незамедлительно открыли по обездвиженной машине интенсивный огонь. Но он не помешал экипажу исправить повреждение, и вот уже Великорецкий повел танк к очередной цели - неприятельскому орудию, стрелявшему с удачно расположенной и оборудованной позиции. Наш БТ налетел на него, раздавил, расстреляв убегающий расчет из башенного пулемета.
И тут в машину Аксенова вновь попал снаряд. На этот раз в моторное отделение. Танк вспыхнул. Экипаж, забрав пулемет, выбрался наружу. Одну из пары имевшихся гранат Великорецкий забросил в раскрытый люк механика-водителя, вторую швырнул в уже подползавших к нему и Аксенову немцев»...
Полковник Игорь СОФРОНОВ.
НА СНИМКАХ: БТ из состава 5-го мотострелкового полка оперативных войск НКВД СССР;
замполитрука Георгий Великорецкий..
Фото из фондов Центрального музея внутренних войск МВД России.
http://s55.radikal.ru/i147/1209/6d/f869db53c801.jpg

КОМБРИГ:
В качестве справки. В начале 1930-х годов в штат погранотрядов были введены бронедивизионы и артиллерийские батареи. Младших командиров для артиллерийских батарей готовили учебные артиллерийские батареи в округах. Такая учебная батарея была сформирована и при УПВО НКВД БССР.

Москвин Александр Вячесла:
Цитировать>>>>В первой половине первого военного августа приняли боевое крещение танковые подразделения 35-го мотострелкового полка оперативных войск НКВД СССР. Они отбросили финнов, пытавшихся окружить у населенного пункта Киркка-Каункала штаб 23-й армии Северного фронта. <<<<
В составе 35-го мсп ОВ не было танковых подразделений, это скорее всего приданные танковые подразделения.

Sobkor:
Цитата: Москвин Александр Вячеславович от 04 Сентября 2012, 08:38:18>>>>В составе 35-го мсп ОВ не было танковых подразделений, это скорее всего приданные танковые подразделения.
<<<<
Коллега, архивный фонд 35 мсп ОВ на сей счёт Вы лично изучали?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница