VII-Несокрушимая и легендарная > 76-«Символ бесстрашия – крылатая пехота!»: в боях за Родину советские ВДВ

Боевые действия 13 гв. ВДБр у реки Свирь.

(1/4) > >>

Игорь Кормушкин:
Всем доброго дня. Продолжая устанавливать боевой путь моего деда Кормушкина Михаила Ивановича, 1925 г.р., который закончил войну в Венгрии в составе 103 Гв. СД возникли некоторые вопросы. А именно с апреля 1944 года он был в составе 13 Гв. ВДБр. Проведенным собственным поиском я узнал, что в июне 1944-го 13-я Гвардейская воздушно-десантная бригада стала 300-м гвардейским стрелковым полком 99-ой гвардейской стрелковой дивизии (в данной информации есть сомнения, прошу если неправильно поправить). Далее данная дивизия вела боевые действия в районе реки Свирь, где десантники одни из первых форсировали реку. Прошу информационной помощи по этому этапу войны. Период боевых действий в данной операции? Состав дивизии на тот момент. Дальнейшее участие дивизии в ВОВ до января 1945 года. Вообщем буду благодарен за любою помощь.

Алексей77:
Час добрый! Посмотрите для начала эту ссылку.  http://nastropahpamati.narod2.ru/eh_svirskii_rodnoi_trehstotii
По 300 полку (бывшей 13-й ВДбр.) на просторах рунета это самая подробная информация.
Есть еще ряд книг. Список позже представлю.

desantakkerman:
У нас в г.Белгороде-Днестровском Одесской области Украина жив еще один из десантников, ветеранов ВОВ, который служил в 99-й ВДД. Дед каждый год приходит на 9 мая к нам в клуб "Десантник" и выступает перед молодежью. Истории интересные, в том числе по боевой подготовке, прыжкам и участии в Свирско-Петрозаводской операции. По возможности постараюсь пообщаться с стариком и записать разговор на диктофон.

Sobkor:
В действительности девяносто девятая в годы войны не была десантной! Её полное официальное наименование: 99-я гвардейская стрелковая Свирская ордена Кутузова дивизия...

Алексей77:
Час добрый! Действительно 99-я Гвардейская стрелковая Свирская ордена Кутузова дивизия окончила войну именно под таким названием. Но дивизия была сформирована из 14-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в конце января 1944 года в городе Ногинске, Московской области, при этом входившие в состав воздушно-десантной дивизии бригады стали полками дивизии: 6-я гвардейская воздушно-десантная бригада стала 297-м гвардейским стрелковым полком, 13-я гвардейская воздушно-десантная бригада - 300-м гвардейским стрелковым полком, 16-я гвардейская воздушно-десантная бригада - 303-м гвардейским стрелковым полком.
В это время никакого названия Свирская она не носила по понятным причинам. Далее после боевых действий против финнов летом 1944 года дивизия перебрасывается в Белоруссию в Оршу где 11 августа 1944 года она снова становится воздушно-десантной и учебу проходит как воздушно-десантную. В декабре 1944 года вновь становится стрелковой. Вот с этого момента и до конца войны они и именовалась как 99-я Гвардейская стрелковая Свирская... Так что считаю что дивизия десантная. А ветераны, а я общался не с одним ветераном дивизии, хоть и воевали как пехота все же считают себя десантниками.
 

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница