VIII-Спецслужбы - досье > 406-Отдельные стрелковые бригады и полки войск НКВД

32-й стрелковый полк внутренних войск НКВД-МВД-МГБ СССР

(1/4) > >>

Sobkor:
32-й стрелковый полк внутренних войск НКВД-МВД-МГБ СССРСвою историю ведёт от сформированного в феврале 1920 года Отдельного батальона Войск внутренней охраны Республики (ВОХР).
С июля 1920 года - в статусе Отдельного стрелкового батальона ВОХР (с 1 сентября 1920 года – ВНУС – Войска внутренней службы Республики), но уже в ноябре всё того же, 1920, года данный батальон был слит в городе Омске с Ново-Николаевским караульным батальоном. Новая часть получила наименование «Отдельный стрелковый полк ВНУС».
Практически сразу после сформирования новой части из её состава вычленели отдельную роту для обслуживания в городе Ново-Николаевске (с 1925 года – Новосибирск) местного управления ЧК. В свою очередь в июле 1921 года эта ново-николаевская отдельная рота подверглась переформированию в Отдельный батальон ВЧК (с 6 февраля 1922 года – ГПУ), но уже в феврале 1922 года последний вновь свёрнут в роту.
В июле 1922 года – очередная реорганизация: ново-николаевская Отдельная рота ГПУ переформировывается в Отдельный пехотный дивизион войск ГПУ (с 15 ноября 1923 года – ОГПУ), который в свою очередь в декабре 1923 года - в Отдельный Сибирский стрелковый полк войск ОГПУ.
В июле 1934 года Отдельный Сибирский стрелковый полк войск ОГПУ был переформирован в Новосибирский ремонтный кавалерийский полк войск НКВД СССР. К весне 1939 года это уже 9-й кавалерийский полк оперативных войск НКВД СССР.
На основании Постановления СНК СССР № 4231/КО от 15 мая 1939 года наряду с 11-м и 17-м кавалерийскими полками оперативных войск НКВД СССР девятый кавалерийский был передан в состав пограничных войск НКВД СССР и с этого момента он 9-й ремонтно-кавалерийский пограничный полк Управления пограничных войск НКВД Западно-Сибирского округа с местом дислокации в городе Новосибирске и штатной численностью в 958 сабель.
С началом Великой Отечественной войны, согласно мобплану, выведен из подчинения Главного управления пограничных войск НКВД СССР и развёрнут в 32-й кавалерийский полк оперативных войск НКВД СССР. Однако уже в начале июля 1941 года полк из кавалерийского переформировывается в мотострелковый с одновременной передислокацией с 16 июля 1941 года из Новосибирска в Поволжье - в город Куйбышев (ныне – Самара).
В начале августа 1941 года 32-й мотострелковый полк оперативных войск НКВД СССР снова переформирован – на сей раз в одноимённый стрелковый, но уже осенью 1941 года вновь обращён в мотострелковый.
22 августа 1941 года в должность командира полка вступил майор Пётр Арефьевич Щипицин, но по состоянию на ноябрь-декабрь 1941 года во главе части уже значится подполковник Андрей Иванович Бицюра. А, начиная с марта 1942 года и, как минимум, до 1946 года полком командовал полковник Александр Михайлович Свистунов.
С 4 января 1942 и до января 1945 годов – в статусе 32-го мотострелкового полка внутренних войск НКВД СССР. Тогда же, в январе 1942 года, включён в состав 7-й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР, в силу чего получил приказ о передислокации из Куйбышева в город Тулу.
В боях Великой Отечественной с 15 февраля 1942 года: в боях и сражениях битвы под Москвой, а также наступательных операций по освобождению современных Тульской, Калужской и Брянской областей, а также братских Белоруссии и Польши.
Приблизительно в 1943 году получил условный номер – в/ч «Полевая почта 53475».
Летом 1944 года в составе всей 7-й мотострелковой дивизии внутренних войск вошёл в подчинение Управления внутренних войск НКВД Белорусского округа.
Как следует из архивных документов лета-осени 1944 года, 32-й мотострелковый полк внутренних войск НКВД СССР ярко отличился в ходе Белорусской стратегический наступательной операции. В частности, 1 июля 1944 года его 4-й мотострелковой ротой, получившей на то соответствующий приказ начальника военного гарнизона города Осиповичи Могилёвской области бывшей Белорусской ССР, «был взят под охрану трофейный склад с продовольствием, обмундированием и боеприпасами. Охрана склада проходила под артиллерийским огнём и постоянной угрозой нападения со стороны противника, неоднократно пытавшегося вернуть потерянные склады или ликвидировать их. Личный состав роты хорошо справился с поставленной задачей. Впоследствии указанные склады в полной сохранности были переданы частям Красной Армии. За отличную охрану складов личный состав роты от члена Военного совета фронта получил благодарность».
В том же июле сорок четвёртого сапёрами полка было разминировано: «В г. Бобруйск - 6 зданий госучреждений, извлечено до 150 кг динамита; в г. Осиповичи - 3 здания госучреждений и 6 трофейных складов с продовольствием и вещевым имуществом; в г. Минск - 10 зданий госучреждений, электростанция и водокачка».
21 августа 1944 года тридцать второй мотострелковый, действуя на Варшавском направлении в полосе наступления 1-го Белорусского фронта (2-го формирования), разгромил остатки крупной группировки Армии Крайовой, возглавляемой «польским Ковпаком» - полковником Мацеем Каленкевичем. Последний при этом как не пожелавший сдаться на милость победителя был уничтожен.
Наиболее прославившиеся герои боевой страды 1944 года – командир роты автоматчиков старший лейтенант Алексей Николаевич Лыженков и командир отделения сержант Иван Николаевич Мороз. Так, первый отличился в марте 1944 года в ходе ликвидации диверсионно-разведывательной группы противника, выброшенной на парашютах в районе города Клинцы, районного центра на тот момент Орловской, а ныне Брянской области: «Высланный на ликвидацию десанта взвод автоматчиков во главе со старшим лейтенантом Лыженковым после длительных поисков напал на след диверсантов. Тов. Лыженков умело организовал операцию: окружив гитлеровцев, он захватил их всех живыми. Награждён медалью «За отвагу».
Второй являлся кавалером более высокой награды – ордена Кранной Звезды. В архивном документе его подвиги описываются так: «Однажды трое неизвестных пытались обойти КПП на дороге, за 100-150 м до поста они свернули в сторону, намереваясь удалиться в село. Мороз кинулся преследовать и задержал их, задержанные оказались немецкими разведчиками, прошедшими курсы в Варшаве и Вильно.
Будучи старшим разведывательно-поисковой группы, он ещё задержал двух неизвестных, впоследствии разоблачённых агентов немецкой разведки. В г. Бобруйске, накануне освобожденном Красной Армией, он задержал бургомистра.
На боевой стажировке был командиром снайперского отделения. Действуя в составе 61 армии, бойцы его отделения уничтожили 71 немецкого солдата и офицера, из которых 12 убил сержант Мороз.
За энергичные действия на фронте, находчивость и чекистскую бдительность в задержании 5 шпионов Иван Николаевич Мороз приказом Военного совета фронта награждён орденом Красной Звезды».
15 ноября 1944 года 32-й мотострелковый полк внутренних войск НКВД СССР в составе всей 7-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР был исключён из боевого расписания действующей Красной Армии и с этого момента он – в борьбе со шпионажем и бандитизмом в западных областях Белоруссии. Однако уже в январе 1945 года, будучи выведенным из состава 7-й стрелковой дивизии ВВ, полк, но уже как 32-й стрелковый, был переподчинён командованию ново формируемой 63-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР Управления войск НКВД СССР по охране тыла 2-го Белорусского фронта (2-го формирования). В результате с 16 января 1945 года и по День Победы вновь в боях и сражениях Великой Отечественной: в ходе Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской стратегических наступательных операций.
Весной 1945 года 32-й стрелковый полк внутренних войск НКВД СССР за боевые отличия, проявленные в боях за Восточную Пруссию, провинции Данциг и Восточная Померания, был представлен к награждению орденом Красной Звезды, однако данное представление, судя по всему, по каким-то причинам не было реализовано в вышестоящих штабах.
Победу полк встретил, находясь своим ядром на территории Бранденбургской провинции Германии.
Осенью 1945 года в составе всей 63-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР выведен из Германии в Прибалтику: по состоянию на 1 декабря 1945 года дислоцировался в литовском городе Шяуляе. С этого момента – в борьбе с вооружённым бандитизмом на территории Литовской ССР.
В начале 1946 года совместно с 273-м стрелковым Гданьским полком внутренних войск НКВД-МВД СССР был выведен из состава 63-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД-МВД СССР с одновременным переподчинением командованию дислоцировавшейся в Литве 4-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД-МВД СССР Управления внутренних войск НКВД-МВД Прибалтийского округа.
Известный список командного состава полка по состоянию на 12 апреля 1946 года: заместитель командира полка - подполковник Николай Васильевич Чувахов; командир 2-го стрелкового батальона - капитан Владимир Дмитриевич Офицеров; командир 3-го стрелкового батальона - майор Иван Кириллович Гусев; Врио командира 1-й стрелковой роты - лейтенант Алексей Павлович Кубрин; командир 2-й стрелковой роты - лейтенант Михаил Андреевич Клепалов; командир 3-й стрелковой роты – старший лейтенант Пашит Салахович Гизатуллин; командир 4-й стрелковой роты - лейтенант Анатолий Иванович Мальшев; командир 5-й стрелковой роты - лейтенант Фёдор Иванович Тихоренко; командир 6-й стрелковой роты - лейтенант Никита Александрович Павлов; командир 7-й стрелковой роты - старший лейтенант Николай Кузьмич Старинин; командир 8-й стрелковой роты - лейтенант Арсентий Иванович Волков; командир 9-й стрелковой роты - лейтенант Иван Кириллович Свириденко.
По состоянию на апрель 1947 года во главе полка уже стоял подполковник Фёдор Захарович Ширинский. До назначения на этот пост данный офицер командовал 288-м стрелковым полком внутренних войск 5-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД-МВД СССР…
В августе 1951 года полк переформировали в 4-й отряд внутренней охраны МГБ СССР, а чуть позже – в 42-й отдельный мотострелковый дивизион внутренней охраны МВД СССР. Последний расформирован в 1956 году, при этом его состав был передан на формирование Особого полка оперативного назначения КГБ при Совете Министров СССР (столица Латвии город Рига)…
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Sobkor:
Из моей почты:
- Уважаемый Юрий Петрович, огромное Вам спасибо за ту информацию, которую Вы скрупулезно собираете и которой щедро делитесь. В море непрофессионально собранной, а иногда и целенаправленно искаженной информации об участии внутренних войск НКВД СССР в Великой Отечественной Войне, Ваш труд просто неоценим. Еще раз большое спасибо.
Мой дед - БУЛАНОВ Василий Иосифович был призван 11 сентября 1940 года в 9 ремонтно-кавалерийский полк (Новосибирск), который позже был преобразован в 32 кавалерийский, потом - в 32 мото-стрелковый, потом - в 32 стрелковый полк ВВ НКВД СССР. Все что написано Вами в соответствующей статье о 63 дивизии и 32 полку - все это дед когда-то рассказывал мне "своими словами" - а я, маленький дурак, слушал его в "полуха". И про то, как их "сибирский полк" перебросили из Новосибирска на Волгу (в Куйбышев) в августе 1941-го для проведения операции по выселению волжских немцев (их выселяли в течение 24 часов как потенциальных изменников), как потом перебросили в январе-феврале 1941 года в Тулу для участия в боях за Москву, где он чуть не замерз в неотапливаемом сарае и спас его какой-то "дед-щукарь", который заставил выпить полфлакона одеколона (от этого запаха потом было нелегко отделаться). Затем был поход на Запад. Освобождение многих городов России, Белоруссии, Прибалтики. Дед рассказывал, что по-настоящему страшно было в Польше - уже на освобожденной территории вражеские снайперы (в основном - польские) стреляли из каждой щели, и такого количества потерь, какие полк понес в Польше, дед не припоминал ни до, ни после. В Германии их встречали гораздо спокойнее - сдавались на милость победителей без особой агрессии. В том же полку служила и моя бабушка - НОВИКОВА Антонина Владимировна. Там они и познакомились и после войны поженились. Дед с гордостью рассказывал, что бабушке пожимал руку сам Рокоссовский (она стояла в оцеплении где-то - как бы ни в Потсдаме? - где-то я читал, что 32 полк вроде бы выделил батальон для охраны известной встречи на высшем уровне). После Германии полк перевели в литовский Шауляй. Дед вспоминал про "лесных братьев", про их подземные "норы", замаскированные лазы и т.п. Тогда их полк уже был 32-м сп ВВ МГБ СССР и командовал им уже не подполковник Свистунов, а подполковник Ширинский - по крайней, мере, в документах на медаль "За освобождение Варшавы", которую бабушке вручили 23 апреля 1947 года в качестве командира полка расписывался Ширинский - пока не нашел о нем ничего. Из Прибалтики в конце 50-х дед с бабушкой и с двумя дочками (включая мою маму) переехали в закрытую в/ч на Валдае, где дед и прослужил до 1972 года.
Я горжусь своим дедом. Я всегда его любил и буду любить. Я уверен, что этот человек не желал зла никому, с кем сводила его судьба - ни поволжским немцам (хозяйственность которых он всегда ставил в пример, когда речь заходила о нашей нерадивости), ни полякам (к которым, правда, он до конца жизни относился с подозрением за то, что один польский снайпер чуть бабушку не подстрелил), ни немцам, ни прибалтам. Он честно выполнял свой долг перед Родиной всегда - и во время Войны, и в мирное время.
Еще раз большое Вам спасибо за информацию, которая помогла мне лучше вспомнить и структурировать воспоминания моего деда. Буду признателен за совет в отношении источников дополнительной информации по боевому пути 32 стрелкового полка ВВ НКВД СССР.
С уважением, Михаил Рюмин.

Мой ответ:
- Михаил, здравствуйте!
Тронут Вашим письмом...
Обязательно расскажите в этой теме про своих героических предков в лице дедушки и бабушки. И непременно выставьте сканы с их фронтовых фото…

Sobkor:
Информация от ветерана пограничных войск Александра Ануфриевича Слободянюка: (г. Долгопрудный, Московская область):
- РГВА: ф. 38731 – 32-й сп ВВ – за период с января 1942 года по август 1951 года: сформирован в г. Куйбышеве, отсюда – в Тулу, в 1943 году - г. Локоть, Трубачевск, Клинцы, а затем (с 1945 года) - Польша, Восточная Пруссия, Шауляй и Клайпеда за период.
В 1951 году переформирован в 4-й отряд внутренней охраны МГБ СССР. (л. 194).
- РГВА: ф. 38731 – 4-й отряд внутренней охраны МГБ-МВД (бывший 32-й сп ВВ МГБ). Документы с августа 1951 года по 5 июня 1953 гг..
Впоследствии – 4-й моторизованный отряд ВО МВД Литовской ССР: 6 июня 1953- март 1954 года – Клайпеда и г.Шауляй.
Переформирован в 42-й мотодивизион внутренней охраны МВД СССР (л. 324)…

Sobkor:
Информация от ветерана пограничных войск Александра Ануфриевича Слободянюка: (г. Долгопрудный, Московская область):
- Был сформирован в г. Новосибирске, как 9-й стрелковый Сибирский полк войск ОГПУ, но точная дата не установлена, а только год формирования - 1926.
31 марта 1934 года на основании приказа ОГПУ №4 от 31.03.1934 переименован в 9-й Новосибирский кавалерийский полк войск ОГПУ. Место дислокации прежнее.
В июле 1939 года 9-й Новосибирский кавалерийский полк войск ОГПУ был переформирован в ремонтный кавалерийский полк и вошел в состав пограничных войск НКВД Западно-Сибирского округа. Место дислокации прежнее.
С 23 июня 1941 года по 20 июля 1941 года носит наименование 32-й оперативный кавалерийский полк пограничных войск НКВД Западно-Сибирского округа. Место дислокации - г. Новосибирск.
С 21 июля 1941 года по 20 октября 1941 года - 32-й стрелковый полк оперативных войск НКВД СССР. Вначале передислоцирован в г. Куйбышев, а затем в г.Тула.
С 21 октября 1941 года на основании распоряжения начальника оперативных войск НКВД СССР № 12/5/0023 от 12 октября 1941 года переформирован в 32-й мотострелковый полк оперативных войск НКВД СССР. Место дислокации - г. Тула
С 16 января 1941 года полк носит наименование 32-й мотострелковый полк ВВ НКВД СССР. Места дислокаций: сначала Тула, а затем - Трубачевск, Клинцы, Минск, Бельск (Польша).
В составе 7-й мотострелковой дивизии принимала участие в боевых действиях в период с 12 января 1942 года по 6 сентября 1944 года и с 11 января 1945 года по 9 мая 1945 года. Основная боевая деятельность за весь период существования – борьба с бандитизмом.
С 16 января 1945 года по 27 февраля 1945 года 32-й стрелковый полк ВВ НКВД выполняет специальные задачи в г. Гутштатд (Восточная Пруссия), г. Новое Място (Польша), м. Густ (Восточная Пруссия), г. Нойштадт (Восточная Пруссия).
С 28 февраля 1945 года по 16 августа 1951 года 32-стрелковый полк ВВ НКВД-МГБ дислоцируется в Литве: сначала в г. Шауляй, затем – в Клайпеде.
16 августа 1951 года полк переформирован в 4-й моторизованный отряд Внутренней охраны МВД СССР. Место дислокации - г. Шауляй.
С марта 1954 года - 42-й отдельный мотострелковый дивизион внутренней охраны МВД СССР, г. Шауляй; затем был передан в распоряжение КГБ СССР при СМ СССР.
Установить точную дату расформирования дивизиона не удалось. Последний документ в фонде датируется 16 января 1957 года.
До августа 1951 года при части существовала политчасть, а с августа 1951 года – политический отдел при котором была партийная комиссия.
В 1977 году была проведена полная цензура архивных документов, в результате которой из 319 дел хранения осталось в фонде ЦГАСА/РГВА 96. Выведенные из фонда документы были переданы на хранение в другие фонды, но какие именно - не указано…
Источник - РГВА: ф. 38731, оп. 1, д. 1, лл. 1-4.

Sobkor:
Автор - ветеран пограничных войск Александр Ануфриевич Слободянюк: (г. Долгопрудный, Московская область):Смею утверждать, что личный состав 32-го мотострелкового полка являлся действительным участником драматических событий, происходивших на территории Белоруссии и описанных Владимиром Осиповичем Богомоловым в известной книге «Момент истины» (она же - «В августе сорок четвертого»). Судя по данным, найденным мною в архивных документах Российского государственного военного архива (РГВА), завершились они лишь к поздней осени 1944 года.
В этот период 32-м полком командует подполковник Свистунов Александр Михайлович, штаб возглавляет старший лейтенант Александров. В августе 1944 года штаб дислоцируется совместно со специальными подразделениями полка в местечке Ивье одноименного района Гродненской области Белоруссии между городами Лида и Молодечно. 1-й стрелковый батальон полка под командованием майора Шугля располагался гарнизоном в местечке Ляховичи, 2-ой капитана Офицерова - в местечке Николаево и 3-й майора Шалагина - в д. Бакшты. (РГВА ф.38731 оп.1 д.13 л. 47).
Как известно, в этот период светские войска завершали подготовку и начинали проведение стратегической наступательной операции по разгрому крупной группировки немецко-фашистских войск под кодовым названием «Багратион». Однако в тылу Действующей армии активизировалась немецкая агентура, создалась реальная угроза для сохранения в секрете советского наступления. Надо было любыми путями не допустить утечки стратегической информации, тем самым обеспечить внезапность нанесения нашего удара по врагу и обеспечить тем самым его успех.
Решением Ставки и руководством НКВД СССР незамедлительно принимаются упреждающие меры, направленные на обеспечение в тылу наступающих советских войск «революционного порядка и дисциплины», вскрытия действующих агентурных групп противника и бандподполья.
В ходе проведения намеченных оперативных и чекистско-войсковых мероприятий по борьбе с вражескими разведгруппами и различными бандами, подразделения полка несли значительные потери. Из кодограммы штаба 32 мсп 7 сд ВВ НКВД СССР от 15.9.44: «…При проведении операции в районе Сурконты Редуньского района 21.8.44 в 3 сб были - 18 чел. убиты и 4 чел. ранены… Командир 3 сб капитан Шугля об этом донес рапортом лишь в конце августа месяца с.г..». (РГВА ф.38731 оп. 1 д.13 л.43).
Всего за период с 18 по 31 августа 1944 г. частями 7-й мсд и 10 сд ВВ НКВД СССР было проведено пять совместных операций по ликвидации белопольских и украинских бандформирований. Их итогом стали: 247 убитых, и 34 захваченных бандита со значительным количеством вооружения, среди которого имелись 82 и 50 мм минометы, станковые и ручные пулеметы и автоматы.
Вот как о ходе проведения операций сообщается в Оперсводке на имя Начальника ВВ НКВД Белорусского округа №23 за период с 25.09. по 10.10.44 г. Штадив-7 г. Новогрудок, Карта 200.000-42. Обстановка на участках гарнизонов частей и подразделений за отчетные 15 дней характеризовалась нижеследующими данными:…По гарнизонам 32 мсп и 265 сп (Барановическая область). Для очистки Ивьевского, Юратишского, Новогрудского и Любчанского районов Барановичской области от белопольских банд, одиночек бандитов, дезертиров Красной Армии, уклоняющихся от призыва и воинского учета, в период с 25-го сентября по 10 октября 1944 г. Подразделениями 32 мсп, 265 сп, 1/12 сп и роты автоматчиков 264 сп в количестве 1671 человек участвовали в массовой войсковой операции…». (РГВА ф. 38675 ф.1 д.12. л.245).
Из ориентировки штаба 32-го мотострелкового полка №00248 от 14.10.44 г. м. Ивье: В районе Липни Ивьевского района с немецкого самолета выброшены 3 разведчика-радиста для сбора данных по работе железнодорожного транспорта на участке Лида-Молодечно, а также для связи с белополяками. Парашютисты снабжены документами военнослужащих трофейных команд Красной Армии. В ближайшие дни немцы намерены в этом районе сбросить еще 2-х диверсантов в форме лейтенантов Красной Армии, их приметы: Первого – роста высокого, волосы рыжие, три передних зуба из нержавеющей стали. Второго – роста среднего, лицо рябое. Усильте наблюдение за воздухом, ориентируйте об этом весь личный состав, служебные наряды. С ориентировкой ознакомьте начальников гарнизонов, начальников РО НКВД. Потребуйте от личного состава высокой бдительности и ведения качественной разведки в полосе железной дороги. После ознакомления данную ориентировку уничтожить по акту сожжением.
Начальник штаба полка ст. л-нт Александров (РГВА ф. 38731 оп.1 д.13 л. 49).
О важности проводимых мероприятий свидетельствует тот факт, что в г. Белосток прибыл лично начальник Главного управления контрразведки «Смерш» генерал-полковник Абакумов Виктор Семенович. Из текста кодограммы штаба 32-го мсп командиру 1 сб майору Шалыгину от 10 октября 1944 года №00225: «…Абакумов немедленно вызывает в гор. Белосток с докладом о проведенной работе подполковником Даниловым.. Врио начальника штаба полка ст.л-нт Грищенко» (РГВА ф.38731 оп.1 д.13 л.67).
Вскоре после этих событий 32-й мсп был переформирован в 32-й стрелковый полк ВВ НКВД 63-й стрелковой дивизии (комдив-63 - полковник Игнатов). Из кодограммы на имя комдива-56 от 4.2.45 №0074: «…офицерского состава по штату 180 согласно списка 158, налицо 146, некомплект 22; сержантского состава 350 326 308 24; рядового состава 1275 1109 1041 166 Всего: 1805 1593 1495 212…Командир полка подполковник Свистунов, начальник штаба ст.л-нт Александров» (РГВА ф.38731 д.19 л.6).
По результатам работы с кадрами офицерского состава 32-го сп заслуживают выдвижения на вышестоящие должности:
Подполковник Пейсяченко М.С. заместитель командира полка по политчасти. Командир 1 сб майор Шагалин А.А. заслуживает выдвижения на должность начальника 2 отделения штаба дивизии; заместитель командира 2 сб ст. л-нт Зимин Г.Е. на должность командира батальона; командир минометной роты ст. .л-нт Дерганов П.К. на должность командира батальона; командир истребительно-противотанковой батареи полка на должность начальника артиллерии; зам. командира 2 стрелковой роты л-нт Калиничин И.Т. на должность командира роты; командир взвода роты автоматчиков л-нт Павлов М.А. на должность заместителя командира роты. Подписали: командир полка п/п-к Свистунов, начальник штаба ст. л-нт Александров» (РГВА ф.38731 оп.1 д.13 л.7).


Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница