VIII-Спецслужбы - досье > 401-Пограничники

"О новой книге В.И.Городинского "Правда истории или мифология?".

(1/33) > >>

Александр Слободянюк:
"О новой книге В.И.Городинского "Правда истории или мифология?".

Сообщение от ПП Алый Посмотреть сообщение
Коль скоро мы здесь коснулись книги В.И. Городинского, могу смело прогнозировать, что ее выход вызовет противоречивую реакцию в пограничной среде. Дополнительными "моторчиками"-мотиваторами этой работы являются события, последовавшие после публикации в газете «Граница России» (№№5-8 за 2013 год) авторской статьи «Стойко и мужественно выговаривать правду».
Привожу связанный с этим фрагмент:

"Отрицать величие подвига советского народа, разгромившего германский нацизм, кощунственно. Но и искажать события того времени, фальсифицировать историю в угоду политической конъюнктуре, на мой взгляд, не менее опасно. Между тем не перевелись ещё в нашей стране люди, которые считают, что объективное познание прошлого якобы умаляет значимость Великой Победы. С подобной точкой зрения многие в России, естественно, не согласны.
В этом противоборстве подходов к исследованию Великой Отечественной войны дело иногда доходит до абсурда. Некоторые авторы исторических и публицистических работ просто не обращают внимания на многие, всем хорошо известные исторические факты, или интерпретируют их в выгодном для себя свете. К тем же, кто осмелился открыто высказаться по поводу несоответствия некоторых современных исторических работ «правде жизни», применяется давно испытанное оружие – метод дискредитации оппонента. Для этого, как говорится, все средства хороши. Примитивная демагогия, помноженная на жульнические методы использования текста из работ авторов, навешивание оппонентам оскорбительных ярлыков, а также открытая ложь призваны сформировать у окружающих, мягко говоря, негативное мнение о таком человеке.
Создаётся впечатление, что сталинский девиз «Кто не с нами, тот против нас!» по-прежнему живёт и продолжает разделять людей нашей страны. В этой связи трудно
не согласиться с теми историками, которые утверждают, что у нас, к сожалению, в споре истина часто умирает, но зато рождается ненависть. Отсюда такая жажда оскор
блять, а если это возможно, то и преследовать.
Что-то подобное, но в масштабах пограничного сообщества, можно было наблюдать после публикации в газете «Граница России» (№№5-8 за 2013 год) моей статьи
«Стойко и мужественно выговаривать правду». В ней я изложил свои сомнения по поводу объективности исторических исследований об участии пограничников в сражениях Великой Отечественной войны".

Мой ответ:
По книге В.И. Городинского с первых страниц виден действительный "авторский стиль" по типу "Корпус - оперативное объединение". Относительно правдивости материала, который подает автор отстаивающий историческую правду в исследованиях о пограничных войсках, возникают вопросы с первых прочитанных страниц...
на стр. 27 указывается, что генерал-лейтенант Богданов И.А. погиб...

Здесь на погранце размещены материалы, которые свидетельствуют с исторической точностью:
Мишенькин Виктор Васильевич техник-интендант 1-го ранга адъютант заместителя командующего войсками 39-й армии генерал-лейтенанта Богданова И.А., бывшего начальника Управления Пограничных Войск НКВД Белорусской ССР 1916 года рождения, русского, члена ВКП(б), участника Отечественной войны с 22.6.1941 года.
21 июля 1942 года при выходе группы войск 39-й армии с территории врага, генерал-лейтенант Богданов И.А. был тяжело ранен. Оставшись один тов. Мишенькин В.В. привлек для переноски раненного генерал-лейтенанта трех красноармейцев и под артиллерийско-минометным огнем более трех километров несли тов. Богданова И.А. по лесу. В штабе одной из частей тов. Мишенькиным В.В. было взяты несколько красноармейцев, с которыми и был вынесен раненный генерал-лейтенант Богданов И.А. на расстояние 7 км до ближайшего медсанбата.
За вынос тяжелораненного генерал-лейтенант Богданова И.А. техник-интендант 1-го ранга Мишенькин В.В. заслуживает награждения орденом Красная Звезда.
Подписали: Командарм -39 генерал (подпись) , Член Военного совета, корпусной комиссар (подпись) 27 июля 1942 года. 23 сентября 1942 года был издан приказ войскам Калининского фронта о награждении орденом Красного Звезда.
Офицер Мишенькин В.В. адъютант генерал-лейтенанта Богданова Ивана Александровича, перед началом Отечественной войны командовавшего Пограничными Войсками НКВД Белорусской ССР остался верным присяге и долгу, находился рядом со своим командующим до его последнего вздоха. Генерал умер 22.6.1942 года, т.е. через 20 часов после тяжелого ранения в медсанбате.
С началом Великой Отечественной войны генерал-лейтенант Богданов И.А. был назначен командующим фронтом резервных армий. С ноября 1941 года командующий 39-й резервной армии в Торжке, с декабря – заместитель командующего 39-й армии Калининского фронта. В июле 1942 года после эвакуации командующего 39-й армией Ивана Ивановича Масленникова, отказавшийся от эвакуации Иван Александрович Богданов принял руководство армией на себя и возглавил прорыв из окружения. 21 июля 1942 года при выходе из окружения у деревни Крапивна Калининской области был тяжело ранен. Выведя из окружения 10 000 бойцов, 22 июля от полученных ран скончался. Похоронен в Твери в братской могиле на площади Ленина. Награжден орденом Ленина (посмертно).
20.08.2012 г. Александр Слободянюк

Предлагаю вниманию сканированный документ ГУК НКО СССР составленный на следующий день, т.е. 24.7..1942 г. №ГУК 6/0937

Сразу хочу заметить, что автор данной работы делая попытку анализа публикаций об истории ПВ НКВД в начальный период Великой Отечественной войны, т.е. с 22.6.1941 г. не указывает границы этого периода, что само по себе странно. Начальный период войны определяется временными границами первой операции своих войск против агрессора. На Западном направление скорее всего правильным считать период Белорусской стратегической оборонительной операции советских войск 22.6.-9.7.1941 г. Автор выходит далеко за эти временные сроки, чем самым создает массу вопросов.
В ближайшее время я постараюсь очень аргументированно ответить на многие возникшие у меня к автору данного труда, вопросы.

Александр Слободянюк:
На странице 27 В. Городинский по бывшему начальнику ПВ НКВД Украинской ССР генералу В.А. Хоменко сообщает следующее: «Об этом факте упоминается в мемуарах Маршала Советского Союза С.С. Бирюзова «Когда гремели пушки». Другими словами, об этом позорнейшем случае знали сотни и даже тысячи людей, а нам предлагают поверить в то, что руководитель НКВД по истечении двух суток после произошедшего «ЧП» об этом ничего не знает и со спокойной совестью пишет в своем дневнике, что генерал Хоменко достоин звания Героя Советского Союза. Полный абсурд.»
Маршал Советского Союза Сергей Семенович Бирюзов верный народной мудрости: «О павших в боях боевых товарищах либо говорить только хорошее, либо ничего не говорить.». Маршал оказался на голову выше доморощенного пограничного генерала. Война есть война, на которой не только убивают, но еще умирают от ран и болезней, оказываются в плену, все это есть безвозвратные потери. Осуждению подлежит только трусость и предательство. Не отставному генералу В. Городинскому давать оценки действиям командарма-44 генерал-лейтенанта Хоменко Василия Афанасьевича….
Начальник пограничных войск не Украинского округа как сообщает В. Городинский в книге, а ПВ НКВД Украинской ССР генерал-майор В.А. Хоменко был очень принципиальным начальником, умел увидеть важные моменты и отстаивать их перед руководством.
«Начальнику пограничных войск НКВД генерал-лейтенанту тов. Соколову 26 февраля 1941 г. г. Львов. Бывший красноармеец 19-го (Олевск) пограничного отряда Колесников был пойман в 1939 г. на территории бывшей Польши после пересечения границы Красной армией. Он рассказал: перейдя государственную границу и будучи допрошенным польской разведкой, передал им секретные сведения о численности пограничного отряда, его вооружении, местах расположения дозоров и секретов. Показал, что по заданию бывшей польской разведки участвовал в переброске шпионов на территорию СССР. Высшая мера наказания Колесникову Военной Коллегией Верховного Суда СССР заменена на 10 лет исправительно-трудовых лагерей с поражением политических прав на 5 лет, с конфискацией имущества, лично ему принадлежавшего. Считаю необходимым доложить Вам свое мнение по данному решению Военной Коллегии Верховного Суда СССР. Считаю, что Определением Военной Коллегии Верховного Суда СССР мера наказания для Колесникова, учитывая не только измену Родине с переходом на территорию врага, но и выполнение заданий польской разведки по засылке к нам шпионов, явно недостаточная. Поэтому считаю, что Определение Военной Коллегии Верховного Суда СССР должно быть опротестовано перед вышестоящей инстанцией, как незаконное. Начальник пограничных войск НКВД Украинской ССР генерал-майор Хоменко». (РГВА Ф. 40926 Оп. 1 Д. 526 Л. 582).
ХОМЕНКО Василий Афанасьевич, генерал-майор - с 30 октября 1940 г. начальник Управления пограничных войск Украинской ССР (Львов).
С 1935 года проходил службу в пограничных войсках НКВД, начальник отдела штаба, затем начальник штаба пограничных и внутренних войск НКВД ЛВО (г. Ленинград). В ноябре 1940 года возглавил пограничные войска НКВД Молдавской и Украинской ССР. С 12 июня 1941 года заместитель начальника штаба по охране тыла Киевского Особого военного округа. 13.07.1941 - 01.11.1941 гг. командующий 30-й армией. Заместитель Командующего Московской Зоны Обороны. 07.08.1942 - 28.08.1942 Командующий 24-й армией. 01.09.1942 - 25.11.1942 Командующий 58-й армией. С 25.11.1942 г. Командующий восками 44-й армии…
Командующий войсками 44-й армии 4-го Украинского фронта генерал-лейтенант Хоменко В.А. погиб в бою в начале ноября 1943 г. По данным радиоперехвата сообщений румынской разведки: «Три дня тому назад южнее д. Лепетиха (55 км. южнее г. Никополь) был убит командующий 44-й армии генерал Хоменко вместе с тремя штабными офицерами. Машина, в которой находился генерал, достигла немецкой линии. У генерала была найдена карта, на которой находился боевой состав, задачи и место КП 44 А. (телеграмма 5-го Управления НКГБ от 15 ноября 1943 г.). По официальным данным Хоменко Василий Афанасьевич командующий войсками 44 А генерал-лейтенант убит __.11.1943 (ЦАМО ф.33 оп. 11459 д.186 л.378)
Награды: два ордена Красное Знамя, орден Кутузова I степени, орден Красная Звезда и медаль «XX лет РККА». (ЦАМО ф. 33 оп. 682525 ед. хр. 46 л.433)

Александр Слободянюк:
Совершенно необоснованно на стр. 42 автор книги ставит под сомнение: «Другие с этим не согласны и, в свою очередь, заявляют, что заместитель наркома внутренних дел Союза ССР генерал-лейтенант И.И. Масленников лично своим приказом от 26 июня 1941 года произвёл все эти назначения.»
Хочу внести ясность в данном вопросе.
Утверждается совершенно справедливо, так как для этого имеются все документальные основания, пожалуйста, генерал-лейтенант И.И. Масленников зам. Наркома внутренних дел Союза ССР (по войскам) не назначает, а дублирует факт назначения Начальниками Охраны войскового тыла.
« Приказание
Начальникам ГУ войск НКВД
Копия: Заместителю начальника Генерального Штаба
КА тов. Ватутину,
ТОЛЬКО
26 июня 1941 года №31 г. Москва
Начальниками охраны войскового тыла назначены:
Северного фронта – начальник ПВ НКВД Ленинградского округа генерал-лейтенант тов. Степанов Г.Л.; Северо-Западного фронта – начальник ПВ НКВД Прибалтийского округа генерал-майор тов. Ракутин К.И.; Западного фронта – начальник ПВ НКВД СССР генерал-лейтенант тов. Соколов Г.Г.; Юго-Западного фронта – начальник пограничных войск НКВД Украинского округа генерал-майор тов. Хоменко В.А.; Южного фронта – начальник ПВ НКВД Молдавской ССР генерал-майор тов. Никольский Н.П.
Начальники охраны войскового тыла этих фронтов выполняют обязанности по наведению порядка в войсковом тылу, очищению тыловой территории от беженцев, обеспечить подвоз и эвакуацию, обеспечить бесперебойную работу связи.
Приказываю:
1.Немедленно передать в оперативное подчинение пограничные, оперативные, конвойные, войска НКВД по охране железнодорожных сооружений и охране особо важных предприятий промышленности – находящиеся на территории Карело-Финской АССР, Эстонской ССР, Мурманской и Ленинградской областей – в распоряжение Начальника охраны войскового тыла Северного фронта;
- на территории Латвийской и Литовской ССР в распоряжение Начальника охраны войскового тыла Северо-Западного фронта;
- на территории БССР, Калининской и Смоленской областей в распоряжение Начальника охраны войскового тыла Западного фронта;
- на территории УССР в распоряжение Начальника охраны войскового тыла Юго-Западного фронта;
- на территории Молдавской ССР и Одесской области – в распоряжение Начальника охраны войскового тыла Южного фронта.
Заместитель наркома Внутренних дел Союза ССР генерал-лейтенант Масленников.
Вписано карандашом: «Шифром №2115/б от 26.5.41 г. – Любый Иван Семенович* начальник охраны тыла Особой группы войск Красной Армии» (РГВА ф.38652 оп.1 д.2 лл.3-4, подлинник).
И по количеству также не разобрались, не пяти фронтов, а шести фронтов и это очевидно из выше приведенного документа генерал-майор Любый начальник охраны тыла Особой группы войск Красной Армии (Группа войск армий резерва Ставки по факту Резервный фронт).
Автору книги наверное неизвестно, что назначение начальников Охраны войскового тыла фронтов было произведено на основании Приказов Наркома Обороны СССР за подписью Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко.
«В деле РГВА ф.38652 имеется Выписка из Приказа Народного Комиссара Обороны СССР, г. Москва, содержание: «По личному составу» от 27.6.1941 г. №00358,
« … Командующий ПВ НКВД Ленинградского пограничного округа генерал-лейтенант Степанов Григорий Алексеевич освобожден от занимаемой должности и назначен Начальником Охраны Тыла Северного фронта.
п/п Народный Комиссар Обороны СССР
Маршал Советского Союза С. Тимошенко
Верно: 28.06.1941 г. Адъютант Начальника Управления Кадров НКО СССР
Интендант 3 Ранга Карлин (РГВА ф.38652 оп.1 д.2 л.10, подлинник)
Примечание:* Генерал-майор И.С. Любый с 25 июня 1941 года на основании изданного в этот день приказа НКВД СССР № 00804 — заместитель начальника Штаба истребительных батальонов НКВД СССР и с 26 июня 1941 года — начальник охраны войскового тыла Особой группы войск Красной Армии – Фронта Резервный армий.

Александр Слободянюк:
В книге «ПРАВДА ИСТОРИИ ИЛИ МИФОЛОГИЯ?» на стр. 42 сообщается: «Приказом Ставки ГК от 29 июня 1941 года №0098 предложение Л.П.Берия были утверждены. Именно поэтому заместитель наркома внутренних дел генерал-лейтенант И.И. Масленников на оперативной сводке ГУПВ НКВД СССР №44 наложил резолюцию следующего содержания: «Тов. Яценко. Сводки по западу не выпускать. После оперативного подчинения войск командованию фронтами, ГУПВ заниматься охраной границы, руководить войсками только на территории, где нет боевых действий. 28.06. Масленников»1. Таким образом, с этого момента ГУПВ НКВД СССР пограничными частями, переданными в состав войск по охране тыла Действующей армии, уже практически не руководило. Подтверждением этому может служить также тот факт, что по состоянию на 1 июля 1941 года штатная численность Пограничных войск НКВД СССР по сравнению с предвоенным периодом уменьшилась более чем в 2,5 раза и составила всего лишь 70 957 человек2. В это число вошёл личный состав только тех пограничных округов, которые охраняли границу на Юге страны, в Средней Азии, Казахстане, Забайкалье и на Дальнем Востоке.»

Нет проблем давайте вместе посчитаем численность ПВ НКВД СССР, которые не входили в составе Действующей Красной Армии:
1.УПВ НКВД Грузинского округа Управление войск, 36, 37 и 38-й ПО, ОШМНС, ОШМНС специалистов службы собак и др. по штату 5181 по списку 4435 чел.
2.УПВ НКВД Армянского округа Управление войск, 39 и 40 ПО, 9-я ОПК, 182-й отд. рез. батальон, ОШМС и др. По штату 4338 и по списку 4019 чел.
3.УПВ НКВД Азербайджанского округа Управление, 41, 42, 43 и 44 ПО, 17-й кавполк. ОШМНС, ОМКПП «Баку» и др. По штату 7351 и по списку 5699 чел.
4.УПВ НКВЛ Туркменского округа Управление, 45, 46, 47, 67, 68 и 71-й ПО, 1-я ОПК, 44 рез. кавполк, 183-й отд. рез. батальон, ОМКПП «Красноводск», ОШМНС специалистов службы собак и др. По штату 10115 и по списку 9157 чел.
5. УПВ НКВД Средне-Азиатского округа Управление, Инспекция войск, 45-й рез. кавполк, 190-й отд. кав. дивизион, 48-й рез. кавполк, 66 и 81 ПО, 13-я ОПК, 14-я ОПК, 15-я ОПК, 16-я ОПК, 18-я ОПК, 26-я ОПК, 17-я отд. стройрота, Отдельная автотранспортная рота, ОШМНС, ОШМНС спец. с\с и др. По штату 9050 и по списку 8161 чел.
6. УПВ НКВД Казахского округа Управление, 30, 49 и 50-й ПО, 10-я ОПК, 11-я ОПК, 12-я ОПК, 11-й Красназнам. Кавполк, ОШМНС, ОКПП и др. По штату 5561 и по списку 5045 чел.
7.УПВ НКВД Западно-Сибирского округа Управление, 28- 29 ПО, 21-я ОПК ОКПП, ОШМНС и др. По штату 1625 и по списку 1562 чел.
8.УПВ НКВД Забайкальского округа Управление, 51, 43, 54, 55, 64 и 74-й ПО, 19-я ОПК, ОКПП, ОШМНС, 47-й рез. кавполк, 48-й рез. кавполк, 179-й отд. рез. батальон, 180-й отд. рез. батальон, 1 и 2 стройроты, дивизион речных катеров и др. По штату 13429 и по списку 12219.
9. Управление ПВ НКВД Хабаровского округа Управление, 49-й рез. стрелковый полк, 79, 75, 56, 76, 63, 70, 77, 52 и 65 ПО, 10, 11 и 12-я стройроты, отд. батальон связи, ОШМНС, ОШМНС спец. с\с, отд. саперная рота, Кусы военных переводчиков РО и др. По штату 116212 и по списку 14728 чел.
10. УПВ НКВД Приморского округа Управление, 50-й рез. стрелковый полк, 184-й рез. батальон, 57, 59, 60, 61, 62 и 69-й ПО, отд. батальон связи, ОШМНС, отд. саперная рота, Морпорт, 13, 14, 15 и 16 отд. стройроты. По штату 17088 и по списку 15099.
Моторная пограничная шхуна ПС-14 17 чел.
ГУПВ НКВД СССР по штату 190 по списку 190
КПП Московский аэродром 4 чел.
Катера ГУПВ НКВД СССР 8 чел.
Мастерская связи ГУПВ НКВД СССР по штату 146 и по списку 114 чел.
4-й Архангельский ПО по штату 1171 и по списку 987 чел.
Отдельный батальон связи ГУПВ НКВД по штату 521 и по списку 264 чел.
Резерв среднего начсостава ГУПВ 50 чел.
Учебный запасной полк 2000
Отдельный особый батальон 300 чел.
Окружные отделения по призыву 11 чел.
Отдельная Авиабригада ПВ по штату 2040 и по списку 1997 чел.
Отдельная транспортная авиаэскадрилья по штату 255 и по списку 109 чел.
Содержаться за счет ГУПВ НКВД СССР
Отряд особого назначения - 100 чел.
Поликлиника 11 чел.
Курсы 575 чел.
Политическое Управление Войск НКВД СССР 70 чел.
Гарнизонная комендатура 9 чел.
ФИНО 47 чел.
ОВС 1145 чел.
Военно-строительные управления 305 чел.
Итого по ПВ НКВД СССР по правит. числен. 98915 по списку 84724 чел.
Относительно деятельности ГУПВ НКВД по управлению деятельностью Охраны войскового тыла фронтов и позже Управлений войск НКВД по охране тыла фронта приведу одно письмо, содержание которого говорит само за себя. Формат не позволяет привести и иные документы.

Из письма Начальника Пограничных Войск НКВД СССР генерал-майора Стаханова от 04 апреля 1942 года №18/6781 на имя Начальника Пограничных войск НКВД по охране тыла Брянского фронта полковника тов. Панкина были указаны названия руководящих документов, которыми следует руководствоваться:
1. Положение о Пограничных войсках НКВД охраняющих тыл Действующей Красной Армии".
2. Инструкция по службе Пограничных войск НКВД СССР по охране тыла фронтов Действующей Красной Армии.
3. Директива ГУПВ НКВД СССР №18/1213 от 17.3 42 г. об организации агентурно-оперативной работы в частях Пограничных войск НКВД охраняющих тыл Действующей Красной Армии. (РГВА ф.32924 оп.1 д.88 лл.152-153).

УТВЕРЖДАЮ Совершенно секретно
Начальник Охраны войскового 4 экз.
Тыла Западного фронта ДКА
г.-л. подпись (Соколов)
«__» июля 1941 года
ИНСТРУКЦИЯ
о службе заставы по охране войскового тыла Западного фронта
действующей Красной Армии
1.На период войны перед войсками НКВД Правительством Союза ССР поставлены чрезвычайно ответственные задачи:
а) обеспечение строжайшего порядка в населенных пунктах при фронтовой полосе и на основных коммуникациях;
б) вести борьбу с лицами, распространяющими среди местного населения слухи и нашептывания, чем самым сеют среди населения панику;
в) вылавливать дезертиров;
г) уничтожение бандитов, парашютных и воздушных десантов и отдельных диверсантов, забрасываемых противником в наш тыл;
д) охранять мосты и проводную связь;
е) обеспечить плановую эвакуацию населения и угрожаемых районов таким образом, чтобы их движение, ни при каких обстоятельствах не мешало движению частей Красной Армии.
ж) поддержание всех дорог при фронтовой полосы в таком состоянии, чтобы движение по ним частей Красной Армии проходило без всяких тормозов.
2.Каждый боец войск НКВД, призванный к выполнению указанных выше задач, должен являться образцом мужества, примерности, дисциплинированности и большевистской выдержанности.
3. Службу по охране коммуникаций и выполнение остальных задач, возложенных Правительством СССР на войска НКВД организовать применительно к службе по охране государственной границы, для чего организовать заградительные отряды.
4. Заградительные отряды несут службу на одном из главных направлений Западного фронта, указываемого начальником охраны войскового тыла.
5. Направление охраны Заградительного отряда в свою очередь разбивается на отдельные участки, непосредственно, охрану которых несут заставы.
6. Застава является основной боевой единицей, выполняющая задачу по охране тыла. Численность заставы – 40 чел. Во главе заставы стоит начальник заставы, назначаемый начальником заградительного отряда с одним помощником и одним заместителем по политической части. Начальник заставы непосредственно подчиняется коменданту участка.
7. Протяженность участка заставы по фронту и в глубину определяется важностью направления или объекта, во всяком случае он может быть до 4-6 км по фронту ил 15 км в глубину.
8. Комендатура объединяет 3-5 застав. Во главе комендатуры стоит комендант участка, у которого должен быть его заместитель по политической части, по разведке, начальник штаба и 2-3 командира для поручений. Комендант участка должен иметь подвижный хорошо вооруженный резерв численностью до 40-50 чел.
9. Охрану тыла и выполнение остальных задач застава осуществляет:
а) часовыми, выставляемыми для охраны определенного объекта или перекрестка дорог;
б) дозорами, высылаемыми для освещения местности или для разведки по определенному направлению или в населенном пункте;
в) патрулями, высылаемыми для несения службы вдоль шоссейных или железных дорог или линии проводной связи, для охраны последних от порчи. Численность указанных выше нарядов каждый раз определяется конкретной обстановкой, но должна быть не менее 3-х чел.
г) Заградительными группами, выставляемыми на определенном направлении или у отдельного особо важного объекта;
д) Истребительными, хорошо вооруженными, группами на автомашинах для уничтожения диверсантов и бандитов.
10. Каждой заставе придать одну-две автомашины.
11. Нагрузку личному составу установить: рядовому составу не менее 10 часов, младшему начсоставу не менее 12 часов, средний и старший начсостав работает, не считаясь со временем, если этого требует обстановка. Ежедневно с личным составом обязательно должны проводится политзанятия, на которых доводить до сведения обстановку и вытекающие из этого наши очередные задачи.
12. При столкновении с противником, диверсантами и бандитами, во всех случаях, когда личному составу в них угрожает опасность для жизни, оружие применять немедленно, решительно и смело, без всякого предупреждения.
Предупредительный оклик «стой» должен делать лишь тогда, когда наряд твердо не убежден, что перед ним находится противник.
13. Во избежание обстрела своих начальник заставы при высылке наряда обязательно должен указать последнему: когда, кто (фамилию красноармейца) будет его сменять и по какому направлению двигаться, состав соседних нарядов.
14. При прибытии к месту несения службы начальник заставы обязан:
а) провести реконструкцию своего участка и определить порядок охраны порученного участка;
б) организовать охрану порученного участка;
в) ознакомить личный состав с участком;
г) установить и поддерживать постоянную связь с командованием частей Красной Армии, расположенными на выделенном для охраны участке, выяснить у них места расположения полевых караулов и охранения и порядок взаимодействия и поддержки на случай столкновения с противником;
д) установить связь с местными партийно-советскими организациями и договориться о порядке взаимной информации и из каких населенных пунктов будет выделяться местное население для очистки дорог от предметов, мешающих движению.
15. Начальник заставы ежедневно к 20.00 составляет план охраны своего участка и самостоятельно вводит его в действие.
16. При составление плана охраны начальник заставы должен оценить обстановку, сложившуюся на его участке к моменту принятия решения.
17. Приняв решение на охрану участка начальник заставы объявляет своим заместителю по политической части и помощнику и дает указание о проведение мероприятий, обеспечивающих исполнение этого решения.
18. Наряд, высылаемый на охрану участка помимо сведений, указанных в ст.13 настоящей инструкции, должно быть указано: с какой задачей высылается наряд; срок службы; маршрут движения туда и обратно; сигналы на случай появления противника, диверсантов или задержания неизвестного, порядок смены.
19. Службу донесений организовать так, чтобы о появление противника, бандитов, диверсантов донесение начальника заставы до штаба охраны войскового тыла поступало в самый короткий срок, используя для этого все возможности (телеграф, телефон, радио и автомашины).
О результатах несения службы за сутки начальник заставы к 20.00 представляет коменданту участка донесение. Такое же донесение комендант участка передает ежедневно начальнику отряда, а последний в штаб охраны войскового тыла.
п/п Начальник Штаба Охраны войскового тыла Западного фронта
полковник Зимин
верно; подпись
Примерная дата уточненного варианта - 27 июля 1941 года (РГВА ф.32924 оп.1 д.89 лл.6-9).

Александр Слободянюк:
По части аспектов философии для поднятой автором темы вопросов пожалуй и нет, но объявляя новый подход к пограничной исторической науке нельзя делать это явно с открывшихся нам расхождений с тем, что написано в архивных документах и данных приведенных в книге?

В продолжение начатого разговора по составу ПВ НКВД СССР. На стр. 39-40 книги Владимира Городинского «ПРАВДА ИСТОРИИ ИЛИ МИФОЛОГИЯ?» мы прочитаем: «Во-вторых, на самом деле в первый день войны только 19 пограничных отрядов из 49, расположенных на западном театре военных действий, вступили в смертельную схватку с врагом.»
К началу Великой Отечественной войны в июне 1941 года в составе пограничных войск Мурманского округа находились 82, 100 и 101-й ПО, 17 и 18-я ОПК;
Карело-Финского округа 1, 3, 72, 73 Краснознаменный и 80-й ПО;
Ленинградского округа 5-й Кр., 7, 9, 11, 33, 102 и 103-й ПО;
Прибалтийского округа 6, 8, 10 и 12-й ПО, Отдельный отряд береговой охраны;
Белорусской ССР 13, 16, 17-й Кр., 18, 83, 86, 87, 88, 105, 106 и 107-й ПО;
Украинской ССР 20, 22, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 97 и 98-й ПО, Отдельная пограничная комендатура;
Молдавской ССР 2, 23, 24, 25 и 79-й ПО, 2, 3, 4 и 5-я Отдельные пограничные комендатуры;
Черноморского округа 26 и 32-й ПО, 23, 24 и 25-я отдельные пограничные комендатуры.
Всего пограничных отрядов 48 и Отряд береговой охраны НКВД п/о Ханко (49), отдельных пограничных комендатур – 10.
С мая 1941 года в пограничных войсках западного направления началась мобилизационная разработка 37, 38, 42 и 43-го резервных пограничных полков, 181 и 185-го отдельных резервных пограничных полков. И в других пограничных округах 11, 44, 47, 48, 49 и 50-го резервных кавалерийских и стрелковых полков, 180, 182, 183 и 184-го отдельных резервных батальонов и 190-го отдельного кавалерийского дивизиона.
Таким образом, получится всего по ПВ НКВД СССР 91 пограничный отряд и Отдельный отряд береговой охраны Ханко, а также 23 Отдельных пограничных комендатуры.
По состоянию на 01.01.1945 года в составе ПВ НКВД было пограничных отрядов - 96 вместо 91 и Отдельного отряда береговой охраны к концу 1941 года или +4, отдельных пограничных комендатуры 12, вместо 23 в 1941 году или - 11. В пограничных отрядах в 1945 году имелись: не отдельных комендатур – 373; линейных застав - 1905; резервных застав 327; Разведывательных пограничных постов – 23; маневренных групп -97 и дивизионов и групп пограничных судов – 25.
Относительно утверждения о том, что Нарком Л. Берия и начальник ГУПВ генерал-лейтенант Г. Соколов были на приеме у И.В. Сталина, следует уточнить.
На странице 28 автор книги «ПРАВДА ИСТОРИ ИЛИ МИФОГОЛОГИЯ?» возмущается: «Ни слова не сказано о том, что 25 июня руководством страны было принято решение о создании института начальников войск по охране тыла Действующей армии и о передаче в подчинение командующих фронтами всех войск НКВД СССР, находящихся в прифронтовой полосе. А ведь именно вечером этого дня Л.П. Берия вместе с начальником Главного управления пограничных войск НКВД СССР генерал-лейтенантом Г.Г. Соколовым около часа провёл в кабинете Сталина, где решался этот вопрос. Не нашли никакого отражения в «дневниках Берии» и другие, весьма заметные события в деятельности пограничных войск и других войск НКВД СССР в годы войны.»
Интересно откуда такая информация о нахождении генерал-лейтенант Г.Г. Соколова на приеме у И.В. Сталина могла появиться? Сам автор книги А. Городинский знакомился с исследованиями на тему: «На приеме у Сталина. Тетради (журналы) записей лиц, принятых И. В. Сталиным (1924-1953 гг.)».
Генерал-лейтенант Г.Г. Соколов на приеме у вождя с 01.01. по 30.06.1941 г. не обнаружен!
Основание: Издание: На приеме у Сталина. Тетради (журналы) записей лиц, принятых И.В. Сталиным (1924—1953 гг.). — М.: Новый хронограф, 2008 Книга на сайте: http://militera.lib.ru/docs/da/naprieme/index.html
Нарком Л. Берия действительно регулярно находится в кабинете у И.В. Сталина, в том числе в указанную в книге дату 25 июня 1941 года. Например, 20.6.41 г. с 20.45 до 21.15;
21.6.41 г. с 19.05 до 23.00;
22.6.41 г. с 5.45 до 9.20; с 11.30 до 12.00 и с 16.25 до 16.45;
23.6.41 г с 3.25 до 6.25; с 24.00 до 1.25 24.6.41;
24.6.41 г. с 16.50 до 20.25;
25.6.41 г. с 1.15-5.25; с 20.10 до 21.10;
26.6.41 г. с 0.25 до 1.15; 15.10 до 16.00; с 17.45 до 19.20 и с 21.00 до 22.30.
Вообще отдельно хотелось бы сказать очень много о начальнике Пограничных войск генерал-лейтенанте Соколове Г.Г. В последнее время я думаю, что совсем не случайно стали распространяться разного рода небылицы с целью дискредитации не только лично его, но и порочить пограничные войска.
В исторической и мемуарной литературе эти факты широко не освещалось, но доподлинно известно, что 21 июня 1941 г. начальник пограничных войск генерал-лейтенант. Соколов Г.Г. и начальник пограничных войск Белорусской ССР генерал-лейтенант Богданов И.А. находились непосредственно на государственной границе, затем приняли участие в совещании членов Военного совета 10-й армии Западного Особого военного округа, на командном пункте этой армии, располагавшимся вблизи г. Белосток.
Причина прибытия генерала Соколова Г.Г., как и цель его участия в работе Военного совета 10-й армии и по сей день окутаны завесой тайны. Официально он в сопровождении начальника войск Белорусского пограничного округа генерал-лейтенанта А. И. Богданова и офицеров Главного управления погранвойск совершал инспекторскую поездку по границе. Но факт остается фактом. Генерал Соколов Г.Г., 21 июня 1941 года внезапно прилетел в Белосток и это мог он сделать в столь сложной военно-политической обстановке на западной границе только по прямому указанию наркома Берия Л.П., либо лично Сталина И.В.
Из Рапорта начальника 3-го Отдела 10-й армии полкового комиссара тов.Лось, представленного им на имя начальника 3-го Управления НКО СССР после выхода из окружения 15 июля 1941 года:
«…21 июня 1941 года вечером на командном пункте я внес предложение, ввиду отсутствия возможности судить арестованных и эвакуировать их, расстрелять всех шпионов, повстанцев, диверсантов и изменников, составить акт за подписью секретаря Обкома тов. Кудряева, нач.УНКВД т.Фукина, НКГБ т. Бельченко и моей.
Это предложение мною было сделано в присутствии генерал-лейтенанта(ов) Богданова и Соколова, которые меня поддержали. тов.Кудряев и Бельченко обещали над этим предложением подумать и сообщить мне результат 23 числа….»(РГВА ф.9.Оп.39 д.99 л.330-340- использован - http://lib.rus.ec/b/196881/read#t2)
Косвенным доказательством тому, что советское руководство встревоженное обострением обстановки на Западных границах СССР запустило 19 июня 1941 года механизм, который повлек за собой не только вывод штабов войск на КП, ЗКП и ВКП, но запустил еще и другие разделы стратегического развертывания ВС СССР, органов и войск НКВД. Присутствие генералов Соколова и Богданова на заседании Военного Совета 10-й армии было предположительно обусловлено также тем обстоятельством, что с выводом войск в пограничные зоны и полосы, согласно установленному Политбюро ЦК ВКП(б) Положению "с момента выхода войск Красной Армии на границу, последние переходят в их подчинение. Вопросы взаимодействия и рассматривались на этом заседании. А остальное относится к вопросам оперативно-стратегической маскировки.
Возможно, генерал-лейтенант Соколов Г.Г. прибыл также и для проверки достоверности поступавшей из разных источников информации о завершающем этапе подготовки германских войск к вторжению на советскую территорию и подготовки последующего доклада высшему политическому руководству страны. Косвенно об этом свидетельствует докладная записка начальника Политуправления войск НКВД СССР Дивизионного комиссара Мироненко на имя начальника Войск НКВД СССР генерал-майора тов. Аполонова: «…В 24.00 21.06.1941 г. на 3-ю заставу 1 комендатуры (прим. авт. - 17-го КПО) пришел закагент «Зарубежный», который сообщил высланному для встречи работнику 5 отделения капитану Солдатову, что в 4.00 22.6 немцы начнут наступление против СССР. Эти данные стали известны источнику со слов солдата 602 арт. полка немецкой армии….. Об этом им было немедленно доложено генерал-лейтенанту СОКОЛОВУ, находившемуся на участке 1 комендатуры 87 погранотряда вместе с генерал-лейтенантом БОГДАНОВЫМ. Генерал-лейтенант СОКОЛОВ дал указание связаться с Москвой и доложить генералу ПЕТРОВУ. К проводу подошел начальник 1 отделения 1 Управления ГУПВ майор АЛЕКСАНДРОВ, который, выслушав сообщение, ответил, что доложит командованию и затем через несколько минут передал: указание получите на месте от генерала СОКОЛОВА. Однако, никаких указаний не последовало и связаться вторично с генералом СОКОЛОВЫМ РЫЖКОВУ*** не удалось….» (РГВА ф. 32880, оп.1, д. 179, л. 34-35)
В ночь с 21 на 22 июня 1941 г., т.е. перед началом боевых действий германских войск, эти генералы в обстановке строгой секретности находились непосредственно на границе. По свидетельству майора Здорного Г.К. тогда начальника 86-го (Августов) пограничного отряда, он вечером 21 июня 1941 г. получил приказ встретить генералов в районе г. Граево на стыке с 87-м (Ломжа) пограничным отрядом. Выехал в указанный район, он встретил их в 3 часа 40 минут 22 июня 1941 г. По его словам, буквально через несколько минут, над их головами полетела немецкая бомбардировочная авиация, начался артиллерийский обстрел советской территории. «В начале действий находился в Августовском погранотряде... В 4.20 22 июня 1941 года заставы в результате сосредоточенного артогня взлетели в воздух. Связь с комендатурами сразу была потеряна». (Из боевого донесения генерал-лейтенанта Г. Г. Соколова об артиллерийском обстреле Августовского погранотряда)*
Так, инспектирование войск прервала начавшаяся война. Обратный путь в Москву генерал Соколов Г.Г. проделал по фронтовым дорогам, уже на автомобиле, чудом избежав судьбы тысяч бойцов и командиров линейных застав и пограничных комендатур, павших в первые дни войны в жесточайших боях с врагом.
Справедливости ради нужно вспомнить, что в ГУПВ НКВД СССР проявили заботу о своем начальнике генерал-лейтенанте Г.Г. Соколове и из Быково по специальному приказанию на рассвете первого дня войны вылетел в Минск скоростной бомбардировщик «СБ», пилотируемый старшим летчиком-инспектором по технике пилотирования авиационной бригады подполковником К.М. Шишковым. На обратном пути самолет был сбит немецким истребителем, погиб старший сержант Шангин, при покидании борта получил сильные ожоги лица и рук командир экипажа подполковник Шишков...**
Находясь под впечатлениями от увиденного в первые дни войны генерал-лейтенант Г.Г. Соколов 24 июня 1941 года подписал директиву, которая 25 июня 1941 года была продублирована в войска телеграфно.
ТЕЛЕГРАММА
Все части зоны заграждения 13, 16, 18, 83, 20 и 22-й ПО и 2-я ОПК.
Прибытии пограничников линии границы повсеместно проведите митинги, передайте бойцам, командирам наше приветствие: Родина благодарна своим сынам пограничникам, доблестно выполнившим боевой приказ защите государственных границ. Вы первые дали должный отпор зарвавшимся гитлеровцам. Вы дрались как истинные патриоты нашего великого Отечества, достойные сыны своих предков. Деритесь впредь как львы, стреляйте, уничтожайте ненавистных германских фашистов. Наше дело правое, враг будет разбит. Мы победим. Да здравствует наша священная Родина, её вождь Сталин.
Генерал-лейтенант Соколов, Дивизионный комиссар Мироненко №1/1/733 25 июня 1941 г. (РГВА Ф.40926 Оп.1 Д.527 Л.18, подлинник)
Примечание: * Приводится по книге Юрий Григорьевич Кисловский «От первого дня до последнего: За строкой боевого донесения и сообщения Совинформбюро».
** Докладная записка «По боевой деятельности пограничной авиации НКВД в годы Великой Отечественной войны» от 19 июня 1944 г. № 103 на имя начальника пограничных войск НКВД генерал-лейтенанта Н. Стаханова за подписью командира авиа*бригады генерал-майора И. Чупрова (ЦАПВ, ф. 14, оп. 4, ед. хр. 512, л. 161—165).
*** заместитель начальника 5-го Отдела (Разведывательного) УПВ НКВД БССР капитан РЫЖКОВУ телеграфно донес по этим сигналам начальнику погранвойск генерал-лейтенанту БОГДАНОВУ.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница