Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Боевой путь и характер действий 64-й осбр ЗапФ (1941-1942)  (Прочитано 16198 раз)

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Источник: Аммон Г.А., Березовский Н.Ю. БОЕВАЯ ЛЕТОПИСЬ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА 1941-1942. Москва, Воениздат., 1992. стр. 476-482



5.2. Морские стрелковые бригады в Битве за Москву

В Битве за МОСКВУ участвовали воины всех родов и видов Вооруженных Сил Советского государства. Из частей ВМФ в боях за столицу принимали участие пять морских стрелковых бригад, стрелковая бригада и отряд моряков: в составе 1-й ударной армии - 62, 71, 84-я морские стрелковые бригады; в составе 20-й армии - 64-я морская стрелковая бригада; в Московской зоне обороны - 42-я стрелковая бригада, 75-я морская стрелковая бригада и 1-й Московский отдельный отряд моряков (в дальнейшем 166-я бригада морской пехоты, а затем 154-я морская стрелковая бригада), сформированный из подразделений центральных органов Наркомата ВМФ (9).
Соединения и части морской пехоты, действуя в составе сухопутных армий, обороняли города СКОПИН и ДМИТРОВ, сражались на канале МОСКВА - ВОЛГА, штурмовали БЕЛЫЙ РАСТ и КЛИН, вели бои на волоколамском направлении и под НАРО-ФОМИНСКОМ. В ходе контрнаступления наших войск под МОСКВОЙ части и соединения моряков также использовались на важнейших направлениях.
В числе первых морских стрелковых бригад, выдвинутых в район канала МОСКВА - ВОЛГА (севернее МОСКВЫ), были 64-я и 71-я морские стрелковые бригады. В напряженных оборонительных боях они помогли нашим сухопутным войскам остановить врага и заставить его перейти к обороне, а затем с первых дней контрнаступления участвовали в наступательных боях. 42-я стрелковая бригада, 62, 75, 84 и 154-я морские стрелковые бригады были введены в боевые действия в ходе контрнаступления.

64-я морская стрелковая бригада

1941 год

В конце ноября 1941 года бригада разгрузилась в районе ЗАГОРСКА (ныне г. Сергиев Посад Московской области).

29 ноября - 3 декабря.
29 ноября бригада (командир бригады капитан 2 ранга Б.И. СКОРОХВАТОВ, военком - полковой комиссар В.И. ТУЛИНОВ) заняла оборону на правом фланге 20-й армии в районе ЧЕРНАЯ, СУХАРЕВО, ХЛЕБНИКОВО с задачей не допустить прорыва противника в район г. ПУШКИНО и до 3 декабря вела ожесточенные оборонительные бои (10).

3 декабря.
В 11.00 по Приказу командующего 20-й армией 64-я морская стрелковая бригада, взаимодействуя с 24-й танковой бригадой и с 331-й стрелковой дивизией, начала наступление в общем направлении на запад с задачей "уничтожить противника в деревне БЕЛЫЙ РАСТ, овладеть районом НИКОЛЬСКОЕ, БЕЛЫЙ РАСТ, ЗАРАМУШКИ, прочно обеспечить правый фланг армии" (11).

3-7 декабря.
Бригада вела ожесточенный бой с противником, защищавшим укрепленный пункт БЕЛЫЙ РАСТ на рубеже дер. КУЗЯЕВО. 4 декабря 1-й батальон сломил сопротивление вражеских войск, овладел дер. КУЗЯЕВО и ворвался в БЕЛЫЙ РАСТ. Но, не успев закрепиться, подвергся контратаке противника, которая поддерживалась ураганным артиллерийско-минометным огнем и танками. Неся большие потери, 1-й батальон был вынужден отойти из БЕЛОГО РАСТА на западную окраину КУЗЯЕВО, где перешел к обороне. 5 и 6 декабря наступление продолжали 2-й и 3-й батальоны бригады. Преодолевая ожесточенное сопротивление противника, они несколько продвинулись вперед, но большого успеха не имели (12).
В ночь на 6 декабря командование бригады (с 5 декабря бригадой командовал полковник И.М. ЧИСТЯКОВ) организовало налет роты краснофлотцев-автоматчиков под командованием заместителя начальника 1-й части штаба бригады батальонного комиссара Г.И. ЛИХОМАНОВА на БЕЛЫЙ РАСТ. Морские пехотинцы на десяти танках 24-й танковой бригады, уничтожив боевую охрану противника, ворвались в БЕЛЫЙ РАСТ, подавили несколько огневых точек и забросали гранатами фашистов, спавших в крестьянских домах. При этом было уничтожено до 70 фашистских солдат и офицеров. Танкисты своим огнем уничтожили два орудия, подожгли шесть танков и разбили несколько бронетранспортеров противника.
Но так как 1-й стрелковый и минометный батальоны бригады, наступавшие на БЕЛЫЙ РАСТ со стороны КУЗЯЕВО, вовремя не подоспели, танковый десант из-за своей малочисленности не смог закрепить первоначальный успех. Противник контратаковал и вынудил десантный отряд отойти на исходные позиции.
В ночном бою тяжело раненный командир десанта батальонный комиссар Г.И. ЛИХОМАНОВ был захвачен в плен. Фашисты подвергли ЛИХОМАНОВА жестоким истязаниям, пытаясь вырвать нужные им данные. Не добившись ничего, они зверски убили его. Советское правительство наградило Г.И. ЛИХОМАНОВА посмертно орденом ЛЕНИНА (13).
(Прим. Мурылев А.А. - Данные о гибели из ОБД-Мемориал не соответствуют указанным датам в тексте (5-6 декабря 1941 года) - согласно них ЛИХОМАНОВ Г.И. погиб 3 декабря 1941 года. В настоящее время увековечен в воинском захоронении по адресу: Московская область, Дмитровский район, с. Белый Раст и учтен, как батальонный комиссар ЛИХОМАНОВ Георгий Иосифович, погибший 4 декабря 1941 года. В наградных документах - http://www.podvignaroda.ru/?n=10109599 точная дата гибели батальонного комиссара ЛИХОМАНОВА Г.И. не указана).
7 декабря во взаимодействии с 24-й танковой бригадой продолжала наступление. После ожесточенного кровопролитного боя 1-й батальон вновь овладел дер. БЕЛЫЙ РАСТ. В районе БЕЛЫЙ РАСТ, НИКОЛЬСКОЕ противник оставил на поле боя не менее 200 своих солдат и офицеров, 2 тяжелых и 6 средних танков, 29 грузовых и 4 легковых автомашины, 10 бронемашин, 12 мотоциклов, 7 орудий, 8 ручных пулеметов, боеприпасы, рацию и другое военное имущество.
В боях за БЕЛЫЙ РАСТ бригада потеряла 476 человек убитыми и 230 ранеными. В числе павших смертью героев начальник политотдела бригады батальонный комиссар Г.Т. СМИРНОВ (Прим. Мурылев А.А. - В настоящее время Г.Т. СМИРНОВ увековечен в воинском захоронении по адресу: Московская область, Дмитровский район, с. Белый Раст и учтен, как батальонный комиссар СМИРНОВ Георгий Тимофеевич, погибший 4 декабря 1941 года. Наградных документов на СМИРНОВА Г.Т. на сайте http://www.podvignaroda.ru/podvig-flash/ не найдено)., начальник артиллерии бригады капитан Г.И. ГОРДЖЕРАШВИЛИ, батальонный комиссар Г.И. ЛИХОМАНОВ, помощник начальника политотдела бригады по комсомолу политрук БАБСКИЙ и другие (14).

7-20 декабря.
Бригада, являясь передовым отрядом 20-й армии, с боями преследовала врага до ВОЛОКОЛАМСКА. На нее возлагалась задача обеспечить правый фланг армии и вести неотступное преследование противника.
9 декабря командование бригады выделило подвижный передовой отряд лыжников из 600 человек с задачей перехватить Ленинградское шоссе и Октябрьскую железную дорогу севернее СОЛНЕЧНОГОРСКА, воспрепятствовать отходу противника на северо-запад и не допустить подхода его резервов. Отряд возглавил командир бригады И.М. ЧИСТЯКОВ. Остальные силы бригады должны были прикрывать и обеспечивать действия передового отряда.
10 декабря передовой отряд с ходу занял несколько деревень, вышел у СОЛНЕЧНОГОРСКА в район Дома отдыха, перехватив Ленинградское шоссе и Октябрьскую железную дорогу. Тем самым противник был лишен возможности отходить по шоссе на КЛИН. Остальные части бригады 10-11 декабря с боем овладели ШИХОВО, ФЕДОТОВО и, продвигаясь вперед, к утру следующего дня сосредоточились в районе Дома отдыха.
Несмотря на то, что бригада непосредственно не брала СОЛНЕЧНОГОРСК, ей принадлежит определенная заслуга в освобождении города и спасении его от разрушения отступавшими фашистскими варварами. Оценивая роль 64-й морской стрелковой бригады в освобождении СОЛНЕЧНОГОРСКА, Военный Совет 20-й армии отмечал: "Боевым маневром бригада... не дала возможности фашистам подбросить новые резервы от КЛИНА в СОЛНЕЧНОГОРСК и отступить в боевом порядке на северо-запад. Одновременно с этим маневром бригада, содействуя продвижению других частей армии, заставила немцев быстро очистить СОЛНЕЧНОГОРСК, не дав возможности фашистам уничтожить город" (15).
13 и 14 декабря части бригады и 24-я танковая бригада в ходе преследования противника овладели ЗАМЯТИНО, НАДЕЖНИНО, ТРОИЦКОЕ и продолжали наступление. Особенно сильное сопротивление враг оказал в с. ТРОИЦКОЕ, где он создал мощную оборону по западному рубежу р. КАТЫШ. В бою за ТРОИЦКОЕ было уничтожено до 100 солдат и офицеров противника, захвачены большие трофеи. К этому времени подвижные отряды под командованием генералов Ф.Т. РЕМИЗОВА и М.Е. КАТУКОВА обошли Истринское водохранилище с севера и с юга и освободили г. ИСТРА. Гитлеровцы, опасаясь окружения, отступили и закрепились по линии р. ЛАМА, РУЗА.
15 декабря бригада возвобновила преследование противника, продолжавшееся с боями до 20 декабря. Командование бригады, чтобы помешать противнику оторваться от наших частей, создало подвижную группу, куда вошли 1-й батальон бригады, 9 танков 24-й танковой бригады. Руководство группой было возложено на командира 24-го танкового полка. В ходе преследования части бригады с боями освободили десятки населенных пунктов. Особенно сильное сопротивление противник оказал в с. ТАТИЩЕВО, где было уничтожено несколько десятков гитлеровцев и захвачены трофеи.
Утром 20 декабря бригада при поддержке танков 31-й танковой бригады овладела с. ПУШКАРИ, выбив из населенного пункта до двух батальонов пехоты противника.
В районе ВОЛОКОЛАМСКА южнее ПУШКАРИ развернулся ожесточенный бой частей 331-й стрелковой дивизии за овладение городом. На помощь 331-й стрелковой дивизии были брошены 1-й батальон и рота автоматчиков 64-й морской стрелковой бригады, состоявшая исключительно из краснофлотцев Тихоокеанского флота. Рота ворвалась в ВОЛОКОЛАМСК с севера и оказала большую помощь дивизии в разгроме фашистских войск, оборонявших город. 20 декабря ВОЛОКОЛАМСК был освобожден (16).

20-24 декабря. Бои за село ИВАНОВСКОЕ.
20 декабря 64-я морская стрелковая бригада начала наступление в направлении с. ИВАНОВСКОЕ, где встретила упорное сопротивление противника, который успел подготовить оборонительную полосу по западному берегу р. ЛАМА. Расположенное на возвышенности большое село являлось главным пунктом обороны противника. На укрепленном участке ИВАНОВСКОЕ, ТИМКОВО действовало до пехотного полка противника, усиленного 4-5 минометными батареями и 2 дивизионами артиллерии.
В ночь на 21 декабря бригада атаковала ИВАНОВСКОЕ. Ожесточенный бой длился более трех суток. 22 декабря, к концу дня, бригада овладела селом. Противник неоднократно переходил в контратаки. Лишь к середине дня 24 декабря бригада прочно овладела с. ИВАНОВСКОЕ. Все попытки врага вытеснить бригаду были отбиты с большими для него потерями.
В кровопролитном бою за ИВАНОВСКОЕ бессмертный подвиг совершили моряки-артиллеристы орудийного расчета, возглавляемого младшим сержантом А.А. ЛОБЧЕНКО. Отражая контратаку вражеских войск, они выдвинули орудие на прямую наводку и вступили в бой с четырьмя танками, за которыми следовали вражеские автоматчики. Подпустив танки на близкое расстояние, артиллеристы открыли по ним огонь. Вражеские танки и автоматчики также открыли сильный огонь. Погибли почти все члены орудийного расчета. Но Алексей ЛОБЧЕНКО вместе с заряжающим Г. ДАВЛЕТШИНЫМ продолжали вести огонь по врагу. Два вражеских танка вместе с их экипажами были уничтожены. Два других танка с автоматчиками отступили. Угроза прорыва танков в тыл частей бригады была ликвидирована. Нов неравном бою последним термитным снарядом вражеского танка было разбито орудие. А. ЛОБЧЕНКО и Г. ДАВЛЕТШИН погибли смертью героев (17).

25-30 декабря. Бои в районе села ВЛАДЫЧИНО.
25 декабря бригада была включена в состав оперативной группы генерал-майора М.Г. КАТУКОВА. Вследствие больших потерь, понесенных стрелковыми батальонами бригады в ходе боев за ИВАНОВСКОЕ, из них был сформирован сводный стрелковый батальон.
26 декабря сводный батальон бригады при поддержке танков 1-й гвардейской танковой бригады во взаимодействии с 55-й отдельной стрелковой бригадой начал наступление на с. ВЛАДЫЧИНО. 27 декабря сводный батальон бригады занял юго-западную часть села и приступил к очистке от противника его остальной части.
30 декабря бригада сдала свой боевой участок в районе ВЛАДЫЧИНО 71-й морской стрелковой бригаде и сосредоточилась в с. ИВАНОВСКОЕ (18).

31 декабря - 4 января 1942 года.
Бригада вместе с 1162-м стрелковым полком 352-й стрелковой дивизии вела упорные бои по уничтожению фашистских захватчиков в районе ТИМКОВО, БИРКИНО, АНАНЬИНО. В результате тяжелых двухдневных боев совместными усилиями бригады и 1162-го стрелкового полка к 13.00 1 января 1942 года ТИМКОВО было окончательно очищено от противника. Во время отражения контратаки вражеских войск геройски погиб комиссар бригады В.И. ТУЛИНОВ (19).
(Прим. Мурылев А.А. - здесь написана неправда, так согласно данным из ОБД-Мемориал, полковой комиссар В.И. Тулинов получил тяжелое ранение в голову в ходн боя 31 января 1942 года, 1 февраля 1942 года поступил в СЭГ 2386 (г. Москва), где скончался от полученных ранений 10 февраля 1942 года. Место захоронения и увековечения - Братская могила (захоронение прахов кремированных воинов) по адресу: г. Москва, ул. Орджоникидзе, д. 4, филиал Московского крематория).

1942 год

В начале января командир бригады полковник И.М. ЧИСТЯКОВ был назначен командиром 8-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизией имени генерал-майора И.В. ПАНФИЛОВА. Командование бригадой принял полковник А.Д. КУЛЕШОВ (с 12 мая 1942 года - командир бригады - полковник ПИСАРЕВ).

5 января.
Бригада получила 500 человек пополнения. В предстоящих боях перед ней ставилась задача содействовать 352-й стрелковой дивизии в овладении с. ТИМОНИНО, в последующем помочь группе генерал-майора Ф.П. КОРОЛЯ (331 сд, 40 осбр, 31 отбр) уничтожить противника в районе ЗУБОВО и в дальнейшем наступать за правофланговой частью группы войск (20).

10-13 января. Бои в районе ЗУБОВО.
10 января в 10.30 бригада перешла в наступление. Бой на рубеже ТИМОНИНО, АКСЕНОВО продолжался трое суток. Все попытки 1-го и 2-го батальонов прорваться к ЗУБОВО успеха не имели, бригада несла потери. Уже 12 января в обоих батальонах насчитывалось в общей сложности только 107 бойцов. Для пополнения сил батальонов командование бригады пошло на крайнюю меру, взяв из 1-го и 2-го артиллерийского дивизионов по 40 артиллеристов. 13 января части бригады стремительным ударом прорвали вражеские позиции, захватили ЗУБОВО и начали преследовать противника (21).

14-25 января.
Бригада совместно с частями левого крыла армии с боями вела наступление. Утром 15 января части бригады захватили ШИБАНОВО, а в конце того же дня - САФАТОВО. Были взяты трофеи. В ШИБАНОВО было освобождено 40 пленных красноармейцев, которых фашисты не успели уничтожить. Продолжая преследование, бригада освободила ряд населенных пунктов и подошла к новой оборонительной полосе противника.

Начав боевой путь под МОСКВОЙ, бригада за четыре месяца прошла с боями 233 км, освободила от фашистских оккупантов 78 населенных пунктов, уничтожила не менее 4000 солдат немецко-фашистской армии и захватила большие трофеи: 1380 винтовок, 140 пулеметов, 22 миномета, 19 орудий, 10 танков, 238 автомашин,35 мотоциклов, 8 тракторов, много патронов, снарядов и интендантского имущества.
Сотни бойцов, командиров и политработников проявили доблесть и отвагу. 225 воинов бригады были награждены орденами и медалями (22).

4 мая.
64-я морская стрелковая бригада награждена орденом Красного Знамени.

В послевоенные годы генерал-полковник И.М. ЧИСТЯКОВ, вспоминая о героизме моряков 64-й морской стрелковой бригады, которой он командовал в Битве за МОСКВУ, писал: "Я не помню случая, чтобы воины 64-й бригады дрогнули при виде контратаки танков или подняли панику при виде превосходящих сил немцев... Это дружный, хорошо сколоченный боевой коллектив я всю войну ставил в пример своим подчиненным... И сейчас, спустя более 20 лет, я с большой теплотой вспоминаю о 64-й морской стрелковой бригаде...". (23).

17 июня.
64-я морская Краснознаменная стрелковая бригада была переформирована в 82-ю стрелковую дивизию.
Летом 1942 года она (дивизия) отличилась в боях на гжатском направлении при освобождении ЯРЦЕВО, СМОЛЕНСКА и других городов. За боевые успехи дивизии было присвоено почетное наименование - Ярцевская.

Сноски:
9. ЦВМА, ф. 89 д. 6185, л. 3.
10. ЦВМА, ф. 2, оп. 13, д. 4, л. 315.
11. ЦВМА, ф. 2, оп. 13, д. 4, л. 263.
12. ЦВМА, ф. 2, оп. 13, д. 4, л. 265.
13. ЦВМА, ф. 2, оп. 13, д. 4, л. 266, 267.
14. ЦВМА, ф. 2, оп. 13, д. 4, л. 267, 300; ф. 11, оп. 2, д. 181, л. 10.
15. ЦВМА, ф. 2, оп. 13, д. 4, л. 316, 319.
16. ЦВМА, ф. 1, д. 8839, л. 14; ф. 2, оп. 13, д. 4, л. 269-275, 316.
17. ЦВМА, ф. 2, оп. 13, д. 4, л. 279-282, 303.
18. ЦВМА, ф. 2, оп. 13, д. 4, л. 284-286.
19. ЦВМА, ф. 2, оп. 13, д. 4, л. 287, 288.
20. ЦВМА, ф. 2, оп. 13, д. 4, л. 290.
21. ЦВМА, ф. 2, оп. 13, д. 4, л. 291.
22. ЦВМА, ф. 2, оп. 13, д. 4, л. 292, 295, 317.
23. ЦВМА, ф. 2, оп. 13, д. 4, л. 317; ф. 243, д. 34716, л. 333.
« Последнее редактирование: 07 Января 2017, 15:44:03 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
http://personalhistory.ru/papers/082sd.htm

Аврамов И.Ф. 82-я Ярцевская
Боевой путь 82-й Ярцевской Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии
Ордена Трудового Красного Знамени
ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ СССР
МОСКВА — 1973

В октябре — ноябре 1941 года немецко-фашистские войска оказались на ближайших подступах к Москве. Смертельная опасность нависла над столицей нашей Родины. Советский народ, Красная Армия отстояли Москву, разгромили здесь фашистские полчища и погнали их на запад.
Огромную роль в этой великой битве сыграли соединения, переброшенные с Урала, из Сибири и с Дальнего Востока, в том числе морские стрелковые бригады, сформированные на базе отрядов Тихоокеанского флота.
В числе таких соединений была и 64-я морская стрелковая бригада, состоявшая в основном из коммунистов и комсомольцев.
Мне, бывшему в то время начальником штаба 20-й армии, не раз случалось видеть на поле боя стремительные атаки бойцов морской бригады, восхищаться нх храбростью, беззаветным мужеством.
За героические подвиги и отличное выполнение приказов командования 64-я бригада была награждена орденом Красного Знамени, а многие моряки удостоены правительственных наград.
Позже бригада была переформирована в 82-ю стрелковую дивизию. Летом 1942 года она отличилась в боях на гжатском направлении, затем хорошо показала себя при освобождении городов Ярцево, Смоленск и других.
В последующий период Великой Отечественной войны личный состав дивизии героически сражался в боях за освобождение Белоруссии, Литовской ССР, Латвийской ССР и в наступательных операциях на территории Польши и Германии. За боевые успехи 82-я Ярцевская стрелковая дивизия была также награждена орденами Суворова и Кутузова II степени.
Боевые подвиги воинов 82-й Ярцевской стрелковой дивизии правдиво показаны в книге бывшего начальника политотдела полковника И.Ф. Аврамова.

Генерал-полковник Л. САНДАЛОВ



Прим. На данной схеме указана почему-то абсолютно неверная дата переформирования бригады в дивизию.

НА ПОДСТУПАХ К МОСКВЕ
Моряки-дальневосточники


Осенью 1941 года немецко-фашистские оккупанты оказались на подступах к Москве. На полях Подмосковья развернулась одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны. В конце сентября, когда началось оборонительное сражение советских войск, враг имел под Москвой миллионную армию, тысячи орудий, минометов и сотни самолетов. (См. Великая Отечественная война Советского Союза. Краткая история. Изд. 2-е. М., Воениздат, 1970, стр. 115, 124.)
Три наших фронта — Западный, Резервный и Брянский — сдерживали врага на Западном направлении в период оборонительных боев, а 17 октября вступил в сражение Калининский фронт, который прикрывал Москву с северо-запада.
В результате трудового подвига народа, героических действий Красной Армии, дисциплины и выдержки бойцов и командиров, руководимых, направляемых и вдохновляемых ленинской Коммунистической партией, гитлеровский план захвата столицы потерпел полный провал. Теперь перед советскими войсками встала новая задача: отбросить немецко-фашистские армии от Москвы, разгромить ударные группировки врага, окончательно снять угрозу, нависшую над столицей.
Решение этой важнейшей задачи требовало новых сил и средств. И войска Западного направления непрерывно получали это подкрепление.
В октябре началось формирование 10, 26 и 57-й резервных армий. В конце ноября в район Москвы были выдвинуты 20-я и 1-я ударная резервные армии. Непрерывным потоком подходили в районы Подмосковья, Рязани, Ряжска и другие пункты свежие соединения и объединения. (См. История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941—1945. Т. 2. М., Воениздат, 1963, стр. 271.) Сибирь и Урал, Средняя Азия и Дальний Восток посылали на защиту столицы лучших сыновей.
Среди нового пополнения выделялись своей подтянутостью и организованностью бойцы морской пехоты Тихоокеанского флота. Тихоокеанцы отправляли с кораблей большие группы моряков, которые при формировании становились костяком новых морских стрелковых бригад.
Одна из таких групп тихоокеанцев была выделена для формирования 64-й отдельной морской стрелковой бригады. Морякам было приказано отправиться в Свердловскую область, где начало формироваться это соединение. Командование с полным основанием рассчитывало, что моряки-дальневосточники будут надежно и прочно цементировать каждое новое подразделение, придавая ему железную крепость и нерушимую стойкость.
В конце октября на одной из станций Дальневосточной железной дороги моряки-тихоокеанцы провожали своих товарищей на Урал. На митинге сослуживцы пожелали им боевых успехов, дали наказ свято хранить и умножать славные морские традиции, беспощадно бить фашистских захватчиков.
Отвечая на добрые пожелания тихоокеанцев, политрук Е.В. Фролов от имени товарищей по оружию сказал, что морские пехотинцы будут насмерть стоять у стен Москвы.
Через несколько дней эшелон прибыл к месту формирования. В лесу уже находилось несколько подразделений отдельной морской стрелковой бригады.
Закипела горячая работа. Днем и ночью шли занятия, боевые стрельбы, выходы в поле.
Моряки, рослые, бравые, веселые, трудились упорно, овладевая наукой побеждать. Среди них выделялся матрос Виктор Мурзнн, отличный корабельный сигнальщик.
Это был истинно русский богатырь, косая сажень в плечах, ростом выше двух метров, а по характеру добрый и прямодушный человек. Под стать морякам были сибиряки и уральцы. Многие из них уже прошли боевое крещение на фронтах Отечественной войны, имели ранения и теперь снова возвращались в действующую армию.
Сибиряк рядовой Василий Гришин, познакомившись с моряками, заявил: «Каких замечательных матросов к нам прислали! С такими и воевать весело». Лейтенант Андрей Горовчук, ободренный таким добрым словом, сказал, что моряки в бою не подкачают.
Каждый учебный день, каждый час был проверкой этих качеств людей, одетых в черные бушлаты. И моряки везде показывали хороший пример, настойчиво осваивали материальную часть оружия, учились метко стрелять, тактически грамотно действовать на полевых занятиях.
Молодая морская стрелковая бригада крепла день ото дня. Местные партийные органы и райвоенкоматы пополняли ее людьми, готовыми пойти в бой. Свердловский обком выделил около 400 политбойцов. В каждой роте были созданы партийные и комсомольские организации, избраны партийные и комсомольские бюро в стрелковых батальонах, артиллерийских и минометных дивизионах.
Личный состав обмундировали в общеармейскую форму, но многие моряки на память о родном флоте оставили при себе тельняшки, поясные ремни и бескозырки.
В итоге большой работы в бригаде были сколочены три стрелковых батальона, артиллерийский и минометный дивизионы, отдельная рота разведки, рота связи и саперная рота, медико-санитарный батальон и хозяйственная рота. Правда, не хватало вооружения и автотранспорта, но командование бригады рассчитывало все это получить до выезда на фронт.
Ощущался также некомплект младшего командного состава. Из этого затруднения командование выходило просто: на должности командиров отделений, помощников командиров взводов и старшин выдвигали рядовых бойцов, которые хорошо справлялись со своими обязанностями.
Командиром бригады был назначен капитан 2 ранга Д.И. Скорохватов, начальником штаба майор М.В. Килько, начальником оперативного отделения майор А.Н. Филимонов, командирами стрелковых батальонов старшие лейтенанты М.А. Токарев, Г.Т. Ахметов и майор П.С. Фесенко — воспитанники Военно-Морского Флота, мужественные, стойкие офицеры, беспредельно преданные Родине. Но товарищи еще не имели достаточной общевойсковой подготовки, не обладали опытом организации взаимодействия пехоты с артиллерией и танками. Командиры батальонов хорошо понимали это и потому настойчиво учились, осваивали фронтовой опыт. В дальнейшем они стали примерными общевойсковыми офицерами.
В морской бригаде удалось сколотить также отличный коллектив политических работников. Политотдел возглавил батальонный комиссар Г.Т. Смирнов, бывший секретарь горкома партии. Инструкторами политотдела и военкомами батальонов стали кадровые политработники и работники горкомов и райкомов партии.
Свыше 60 процентов командиров и бойцов являлись коммунистами и комсомольцами.
17 ноября состоялась первая партийная конференция бригады. Делегаты заслушали и обсудили доклад комиссара бригады полкового комиссара В.И. Тулинова «Об очередных задачах партийной организации». В прениях коммунисты по-деловому говорили о ходе боевой и политической учебы, состоянии массово-политической работы, смело и конкретно вскрывали недочеты и неполадки. Все выступления заканчивались выражением готовности солдат и офицеров выполнить свой священный долг перед Родиной: разгромить немецко-фашистских оккупантов. «Люди рвутся в бой», — кратко определил высокий моральный дух личного состава бригады один из делегатов.
Конференция прошла с огромным политическим подъемом, показала единодушие коммунистов, их горячее стремление быть в авангарде, во всем показывать личный пример.
Так завершался организационный период по сколачиванию бригады. За короткий срок командиры и политработники проделали огромную работу. Соединение было готово к выполнению боевых задач.
24 ноября командование бригады получило боевой приказ о переброске всех частей и подразделений в район Москвы.
В пути соблюдался строгий распорядок дня, продолжалась учеба. Командиры теоретически отрабатывали тему о действиях артиллерии и минометов в оборонительном и наступательном бою, солдаты изучали винтовку, автомат и пулемет.
Работники политотдела, комиссары частей и политруки проводили беседы о положении на фронтах Великой Отечественной войны, разъясняли сводки Совинформбюро, популяризировали подвиги героев.
Эшелоны быстро приближались к столице. Перед окнами проплывали города и села, запорошенные снегом поля и леса, скованные льдом реки и озера. И все это сливалось в сознании людей в одно великое и прекрасное слово — Родина. Как она дорога сердцу советского человека, солдата!
С каждым часом бригада приближалась к фронту, где шли упорные бои на ближних подступах к столице.
28 ноября эшелоны прибыли на подмосковную станцию Хотьково Северной железной дороги и стали быстро разгружаться. В это время гитлеровцы совсем рядом выбросили парашютный десант в количестве 220-250 человек с задачей захватить коммуникации на подступах к Москве.
Командир бригады приказал командиру 1-го батальона старшему лейтенанту М.А. Токареву уничтожить десант. Для молодых, необстрелянных солдат это дело было первым экзаменом, первым испытанием их мастерства, воли и мужества. И они выдержали эту проверку.
Батальон действовал смело и решительно. Моряки окружили десант и в скоротечном бою истребили его. (Архив МО СССР, ф. 85, оп. 2, д. 5, л. 7.)
Бригада прибыла под Москву в то время, когда противник пытался завершить второй этап своего наступления на столицу, начатый 15 ноября под условным названием операция «Тайфун». В начале наступления его фланговые ударные группировки окружили Москву с северо-запада и юго-востока. Всего три железные дороги, связывающие город со страной, оставались в наших руках. Однако к концу ноября темпы продвижения противника стали ослабевать. Советские войска все чаще начали переходить в контратаки и наносить врагу ощутимые удары.
За 20 дней своего ноябрьского «генерального наступления» гитлеровцы потеряли более 150 тысяч человек убитыми и ранеными, около 800 танков, не менее 300 орудий и около 1500 самолетов. (См. Г. К. Жуков. Воспоминания командующего фронтом. Сб. «Битва за Москву». М., изд-во «Московский рабочий», 1966, стр. 73.)
Однако враг, не считаясь с потерями, стремился любой ценой пробиться к Москве. 23 ноября он нанес мощный удар по городу Клин. Несмотря на упорное сопротивление наших войск, город пришлось оставить. После этого противник стал продвигаться в сторону канала имени Москвы. Через пять дней передовой отряд немецкой танковой дивизии захватил мост через канал в районе Яхромы. Теперь неприятель рассчитывал перебросить всю танковую дивизию через канал и начать наступление на Москву с северо-востока.
Так планировал враг. Однако так не случилось. Дело в том, что к 30 ноября передовой отряд был разгромлен частями резервной 1-й ударной армии, а вскоре она переправилась на западный берег канала и вынудила неприятеля перейти здесь к обороне.
В первых числах декабря в результате героического сопротивления 16, 30, 1-й ударной и 20-й армий Западного фронта северная ударная группировка противника понесла большие потери и перешла к обороне на всем фронте.
64-я отдельная морская стрелковая бригада вошла в состав 20-й армии Западного фронта и по приказу командующего армией генерал-лейтенанта Д.Д. Лелюшенко заняла оборону на участке Черное, Сухарево, Хлебниково общим протяжением около 20 километров. Батальоны растянулись в одну линию, без вторых эшелонов, без достаточных противотанковых средств, имея значительный некомплект автоматического оружия, боеприпасов для артиллерии и минометов.
Бригада получила задачу оборонять стык между 20-й и 1-й ударной армиями и не допустить прорыва противника в направлении Пушкино, Черное, Хлебниково. (Архив МО СССР, ф. 82, оп. 1, д. 2, л. 100).
Уже 30 ноября в районе Пушкино 2-й и 3-й стрелковые батальоны завязали ожесточенный бой с передовыми отрядами 106-й пехотной и 2-й танковой дивизий, которые вклинились в оборону 3-го батальона и стали теснить его.
Столкнулись две противоположные силы: оккупанты, рвущиеся вперед, мечтающие о захвате чужой земли, и советские воины, сражавшиеся за свободу, за счастье и светлое завтра своего народа. Кто победит в этой схватке? С первых дней войны Коммунистическая партия заявила твердо: победа будет за нами. И голос партии, воля партии, благородные идеи освободительной войны вошли в плоть и кровь советского народа, всех его вооруженных защитников.
Недаром в этот критический момент так вдохновляющее, так сильно и мощно звучал призывный голос военкома батальона старшего политрука И.Ф. Булатова: «Моряки! Бейте фашистов! Полундра!»
Голос его еще звучал в морозном воздухе, а молодые стрелки уже поднялись и кинулись в контратаку. Под мощным натиском советских моряков враг дрогнул, замер, остановился, а затем обратился в бегство, несмотря на свое численное превосходство. Рядовые В.Т. Сорокин и Е.М. Калмыков из взвода лейтенанта А.Ф. Горовчука фланговым огнем из станкового пулемета уничтожили свыше 60 гитлеровцев. Артиллеристы батареи старшего лейтенанта Н.С. Нечаева подбили два танка.
Успех окрылил личный состав бригады. Все почувствовали себя уверенней, поняли, что не так черт страшен, как его малюют.
Оправившись после этих ударов, гитлеровцы 3 декабря, изменив направление своего удара, вновь начали здесь свои атаки. Им удалось овладеть несколькими населенными пунктами. Их передовые части рвались в направлении Хлебниково. Однако войска 20-й и 1-й ударной армий и на этот раз в ожесточенных боях обескровили фашистов и вынудили их перейти к обороне.




 
Схема. Прорыв обороны противника и наступление 64-й отдельной морской стрелковой бригады в составе 20-й армии с 04.12.41 г. по 18.01.42 г.

Учитывая важность направления и близость Москвы, Ставка Верховного Главного Командования усилила 20-ю армию, выделив в распоряжение командующего 331-ю, 332-ю стрелковые дивизии и 35-ю отдельную артиллерийскую бригаду резерва Главного Командования.
В результате сильных контрударов Красной Армии северо-западнее Москвы и упорной обороны юго-восточнее столицы ударные группировки врага понесли огромные потери и к 5 декабря вынуждены были перейти к обороне. Теперь советские войска могли нанести мощный ответный удар большого масштаба.
Ставка Верховного Главного Командования отдала приказ войскам Юго-Западного, Западного и Калининского фронтов без какой-либо паузы перейти в контрнаступление и разгромить гитлеровские войска под Москвой.
5 декабря по приказу командующего Западным фронтом 20-я армия во взаимодействии с 1-й ударной армией перешла в наступление, нанося удар в направлении Красная Поляна, Солнечногорск.
Командующий 20-й армией поставил перед 64-й отдельной морской стрелковой бригадой задачу: нанести удар в направлении на Кузяево и Озерецкое и совместно с 24-й танковой бригадой уничтожить противника в селении Белый Раст. К исходу дня освободить села Каменка, Белый Раст, Стародальная. Одним батальоном содействовать 331-й стрелковой дивизии в уничтожении противника в районе Красной Поляны. Одновременно бригада должна была прочно обеспечить правый фланг армии от контратак противника.
На основе приказа командующего армией командир бригады поставил перед батальонами следующие задачи: 1-му стрелковому батальону с подразделениями усиления нанести удары в направлениях Парамоново и Базарово, освободить Кузяево, Икша, Базарово и к исходу дня выйти на рубеж Каменка, Поповка; 2-му стрелковому батальону с подразделениями усиления наступать в направлениях Поповка н Озерецкое. К исходу дня овладеть Белым Растом и Озерецкое; одновременно оказать 331-й стрелковой дивизии содействие в разгроме противника в районе Красной Поляны; 3-му стрелковому батальону наступать во втором эшелоне за 2-м батальоном. На рубеже Сухарево, Киево развернуться в боевой порядок из-за правого фланга 2-го батальона и наступать в направлении Белый Раст, Стародальная.
Весть о предстоящем наступлении молниеносно по «солдатскому радио» облетела все подразделения и вызвала большой подъем.
Комиссар бригады В.И. Тулинов, проходя по подразделениям, подтвердил, что действительно наступление скоро начнется, но обратил внимание бойцов на то, что враг коварен и силен и шапками его не закидаешь.
— Придется драться не на жизнь, а на смерть, — сказал комиссар. — Таков приказ Родины!
Моряки заверили своего комиссара, что они с честью выполнят поставленную перед ними задачу.
Условия погоды перед наступлением несколько осложнились: за последние два-три дня выпало много снега. Толщина снежного покрова доходила до 45-50 сантиметров, а в низких местах до 60 сантиметров. Держались довольно сильные морозы, но все люди были хорошо обмундированы, и холод их не пугал.
В подразделениях тщательно готовились к наступлению. Командиры рот и взводов уточняли силы и огневые точки противника.
Несколько групп разведчиков ушли в ночной поиск. Коммунисты Ю.С. Сафронов, Е.И. Замятин, Н.Г. Колоколов и В. Мурзин получили приказание взять «языка». Ночная темнота и поднявшаяся пурга помогли разведчикам. Одетые в маскировочные халаты, они незаметно, ползком продвигались к вражеским траншеям. Заметив, что пулеметчики, находившиеся на фланге подразделения, ушли ужинать, смельчаки решили с ходу напасть на солдата, который вел наблюдение за передним краем. Мурзин тихонько подполз к окопу и дал своим сигнал. Моряки забросали окопы гранатами, затем обстреляли пулеметчиков, которые, оставив котелки с кашей, пытались помешать нашим разведчикам. А в это время Мурзин могучим кулаком ударил по голове наблюдателя, сбил его с ног, схватил за шиворот и потащил в свое подразделение.
Гитлеровцы не сразу разобрались в том, что тут у них произошло, а когда поняли и попытались отбить своего солдата, было уже поздно: наши разведчики приближались к наблюдательному пункту бригады. Пленный дал ценные сведения, которые немедленно были доведены до всех подразделений.
Утром 4 декабря после короткой артиллерийской подготовки части бригады начали атаку противника. На рубеже Кузяево, Икша развернулся ожесточенный бой с гитлеровцами, имевшими здесь численное превосходство в живой силе и технике. 1-й стрелковый батальон стремительной атакой отбросил их и к полудню освободил Кузяево. 2-й стрелковый батальон очистил от врага совхоз «Озерецкий», а 3-й стрелковый батальон, войдя в бой в назначенном районе, также освободил Киево.
Противник, понеся большие потери, начал отступать. Развивая наступление, моряки вскоре ворвались в Белый Раст. Здесь завязался ожесточенный бой, переходивший порой в рукопашные схватки. Гитлеровцы подбросили подкрепление, предприняли ряд контратак и вынудили 3-й стрелковый батальон отойти.
В боях за Белый Раст отличился взвод артиллеристов под командованием младшего политрука А. Дуклера. Взвод прикрывал отход 3-го стрелкового батальона, но позже сам оказался отрезанным от своих. Большой группе воинов все же удалось вырваться из кольца и вернуться в свои боевые порядки. Но несколько моряков во главе с Дуклером оказались в окружении. Они не растерялись и продолжали бой. На окраине села моряки захватили кирпичный дом, вкатили в него свою 57-миллиметровую пушку со снарядами и организовали круговую оборону. Немцы под прикрытием двух танков окружили дом и предложили сложить оружие. Старшина Г. Литвинов, считавшийся до войны лучшим наводчиком береговой артиллерии Тихоокеанского флота, двумя выстрелами из пушки поджег один танк, а второй отошел в укрытие. Тогда рядовой А.А. Коблов поднялся на чердак, метнул оттуда связку гранат и подбил вторую машину. Гитлеровцы попытались отомстить смельчакам. Десятки фашистов пошли в атаку на «матросскую крепость». Встреченные метким огнем из автоматов, они отошли и окопались, потеряв надежду на капитуляцию маленького гарнизона. До вечера шел неравный огневой бой. Расчетливо и точно стрелял из пушки старшина Литвинов.
Вечером, под покровом темноты, группа моряков покинула кирпичный дом на окраине села Белый Раст, неся на руках раненых товарищей, среди которых был и младший политрук Алексей Дуклер.

На волоколамском направлении

Ночью 5 декабря рота автоматчиков, посаженная на десять танков 24-й танковой бригады, во главе с батальонным комиссаром Г.И. Лихомановым совершила смелый и дерзкий налет на село Белый Раст. Действия танкового десанта должен был поддержать 1-й стрелковый батальон.
Десантники, уничтожив боевое охранение противника, внезапно ворвались в село. Автоматчики в упор расстреливали огневые точки и забрасывали гранатами фашистов, спавших в крестьянских домах. Танкисты огнем из своих орудий подбили шесть танков, два орудия, несколько бронетранспортеров и пулеметов.
Среди вражеских солдат началась паника, но закрепить успех не удалось, так как 1-й стрелковый батальон задержался в пути и не смог поддержать десантников.
Немецкий гарнизон в селе Белый Раст состоял из двух батальонов 23-го пехотного полка 106-й пехотной дивизии и располагал 18 танками и 20 орудиями. Используя свое численное преимущество, гитлеровцы организовали сильную контратаку и вынудили десантников отступить.
В ночном бою тяжелораненый батальонный комиссар Г.И. Лихоманов попал в плен. Фашистские варвары, пытаясь получить нужные им данные о замыслах командования армии, силах и средствах наших частей, подвергли его нечеловеческим пыткам. Ничего не добившись, они зверски замучили комиссара. После освобождения села Белый Раст Г.И. Лихоманова похоронили с воинскими почестями. Краснофлотцы поклялись жестоко отомстить врагу за муки своего любимого комиссара.
Президиум Верховного Совета СССР посмертно наградил батальонного комиссара Г.И. Лихоманова орденом Ленина.
7 декабря 1-й стрелковый батальон стремительной атакой вновь ворвался в село Белый Раст и завязал ожесточенный уличный бой. Перекрывая грохот канонады, повсюду раздавалось громкое «ура». Оккупанты оказывали отчаянное сопротивление, беспрерывно контратаковали при поддержке танков, понимая, что с потерей этого важного узла обороны они лишатся возможности снабжать свои войска, действующие в районе Красной Поляны, и оголят свой фланг.
Моряки, отбивая контратаки, упорно продвигались вперед, очищая от врага дом за домом. В этом ожесточенном бою, неоднократно переходившем в рукопашные схватки, они проявили мужество и стойкость. Коммунисты и комсомольцы шли впереди атакующих групп, показывая пример героизма и отваги.
Коммунист старшина разведывательной роты М.С. Борщевский метким огнем из автомата уничтожил шесть солдат. Дважды раненный, он продолжал сражаться, забрасывая противника гранатами.
Пример коммуниста, его смелость и мастерство вдохновляли всех, кто действовал рядом с Борщевским. Присматриваясь к тому, как ловко и точно посылает он в цель пулю за пулей, гранату за гранатой, солдаты смелее шли вперед, активно вели огонь, а когда требовалось — пускали в ход гранаты.
Именно таким образом поступал в этом бою комсомолец Т.П. Завадский. Поддерживая атаку стрелковой роты огнем миномета с открытых позиций, отважный воин был ранен. Быстро перевязав рану, он продолжал вести огонь до полного разгрома противника в селе.
В этом первом крупном бою за важный населенный пункт люди действовали с каким-то особым подъемом, напористостью и дерзостью. Наблюдалось своеобразное негласное соревнование: каждый старался быть впереди, сделать, может быть, больше того, что он мог в обычных условиях, чтобы достойно выполнить приказ командира. Яркий пример тому — настоящий подвиг коммуниста краснофлотца В.С. Гришина. Он подпустил на близкое расстояние немецкий танк и связкой гранат подбил его, а выскочивший из машины экипаж расстрелял из автомата.
Когда в минуту передышки товарищи спрашивали Гришина, не страшно ли, мол, было так близко подпускать танк, он отвечал, что не думал об этом.
— На меня лезла стальная громада. Мной владело одно желание — остановить ее, подбить или поджечь. Вот о чем думал я, когда крепко держал в руке связку гранат. О другом не думал, все остальное в тот момент забылось, отошло куда-то. Теперь я понял: если хочешь победить врага, собери свои силы в кулак, проникнись желанием, готовностью, ненавистью к фашисту — и ты будешь непобедим.
В один из критических моментов боя начальник политотдела бригады батальонный комиссар Г.Т. Смирнов повел небольшую группу бойцов в атаку против сотни пьяных гитлеровцев, и они отступили. Важный участок переднего края остался за нами. Появление политработника среди бойцов явилось сигналом к действию. Люди как-то вдруг встряхнулись, собрались с силами, почувствовали, что они могут сражаться лучше, активнее. Батальонный комиссар вдохновил их личным примером, волевым призывом к смелой борьбе. Эти два замечательных качества политработника — личный пример и горячее призывное слово, которым Смирнов всегда мог удесятерить силы бойцов, — окружающие чувствовали на каждом шагу, везде и всюду. Вот почему с комиссаром Смирновым они охотно шли в бой, уверенно атаковали, забывали об усталости, побеждали страх. Г.Т. Смирнов погиб в этом бою. Моряки отомстили фашистам за смерть любимого комиссара.
Враг понес большие потери. В его руках оставался один-единственный каменный дом на окраине села Белый Раст, откуда строчил пулемет, прикрывая дорогу, по которой отходили уцелевшие оккупанты.
Под огнем пулемета краснофлотцам пришлось залечь. Тогда старшина 2-й статьи коммунист Александр Федоров ползком пробрался к дому. По дороге его несколько раз ранило, но он все же нашел в себе силы бросить гранату, которая взорвалась, не долетев до окна. В это время старшина заметил большую группу гитлеровцев, выходивших из леса. Он быстро сбросил каску, вытащил из кармана бескозырку, надел ее на голову и, поднявшись во весь рост, бросил последнюю гранату. Герой, сраженный фашистской пулей, уже не слышал разрыва. Он не увидел также, как поднялись в решительную атаку его товарищи.
Противник бежал, оставив в селе сотни трупов, 8 танков, 29 грузовых и 4 легковых автомашины, 12 мотоциклов, немало другого оружия и военного имущества (Архив МО СССР, ф. 82, оп. 1, д. 2, л. 101.1).
Белый Раст теперь был в наших руках. Пал еще один опорный пункт врага. В этих боях смертью храбрых погибло немало советских моряков. Товарищи навсегда сохранили память о них. В ноябре 1942 года, когда фашисты были уже далеко от Москвы, в Белый Раст приехала группа моряков, возглавляемая политработником А. Дуклером. Они воздвигли здесь памятник погибшим воинам. На мраморной доске золотыми буквами высекли слова: «Героическим морякам, павшим смертью храбрых в боях с немецко-фашистскими захватчиками при защите родной Москвы. Декабрь 1941 года».
После изгнания оккупантов из села местные жители нашли пушку, оставленную группой младшего политрука А. Дуклера при выходе из окружения. Теперь это орудие № 115 хранится в Центральном военно-морском музее в Ленинграде. На нем надпись: «С этим орудием воевал зимой 1941 года отряд моряков под командованием младшего политрука Дуклера».
Освободив Белый Раст, бригада уверенно двинулась вперед. 8 декабря она заняла другой важный узел немецкой обороны — Озерецкое, затем помогала соседу слева - 331-й стрелковой дивизии в боях за освобождение Красной Поляны.
В это время командующий 20-й армией получил приказ перерезать Ленинградское шоссе севернее Солнечногорска, чтобы окружить и разгромить обороняющие город вражеские части. Выйти севернее Солнечногорска и перерезать шоссе было приказано 64-й морской бригаде. Эту задачу предстояло решить вновь созданному подвижному лыжному отряду.
В своих воспоминаниях «В боях под Москвой» командир бригады И.М. Чистяков, сменивший 5 декабря 1941 года на этом посту капитана 2 ранга Д.И. Скорохватова, писал: «Отряд должен был состоять из 800 человек, вооруженных автоматами или винтовками, минометами, противотанковыми ружьями и постоянными в то время нашими спутниками — бутылками с горючей смесью и гранатами. Через командиров я обратился к морякам с вопросом: «Кто хочет добровольно идти на лыжах в обход Белого Раста?»
Добровольцами оказались все воины бригады. Тогда я приказал комбатам отобрать всех умеющих ходить на лыжах. Выяснилось, что в действительности из всех прибывших на лыжах могут ходить лишь около 150 человек... Я объяснил морякам задачу, рассказал о предстоящих трудностях и посетовал на то, что многие из них лыжами не владеют. Но моряки дружно ответили: «Было бы желание, а умение приобретем. Главное — врага бить умеем». («Военный вестник», 1966, № 11, стр. 21).
Свое слово моряки сдержали. Потренировались хорошо и в бою сдали экзамен на лыжный пробег.
Противник пытался поспешно организовать оборону на рубеже Истринского водохранилища. Однако лыжный отряд и танковый десант 24-й отдельной танковой бригады под командованием полковника И.М. Чистякова, преодолевая глубокий снег, сорвал эту попытку врага.
Подвижный лыжный отряд и десант с ходу заняли несколько деревень и 11 декабря перерезали Ленинградское шоссе и Октябрьскую железную дорогу северо-западнее Солнечногорска.
К этому времени подвижные отряды 20-й армии под командованием генералов Ф.Т. Ремизова и М.Е. Катукова обошли Истринское водохранилище с севера и с юга и освободили город Истра. Гитлеровцы, опасаясь окружения, поспешно отступили и закрепились по линии рек Лама и Руза.
Наши войска, сбивая врага с промежуточных рубежей, продолжали уверенно продвигаться вперед, на запад. Бригада моряков во взаимодействии с 31-й танковой бригадой, развивая наступление, освободила при этом несколько населенных пунктов. Особенно упорные бои были на подступах к селу Нудоль-Шарино.
Комсомолец В.К. Симченко, ведя разведку, заметил группу гитлеровцев, идущих прямо на него. Разведчик замаскировался, благо рядом был сугроб. Когда враги оказались совсем близко, внезапно открыл огонь из автомата. Четыре фашиста свалились как подкошенные, а пятого он обезоружил и доставил в штаб бригады. Пленный дал ценные показания о характере обороны села Нудоль-Шарино. Выяснилось, что наиболее уязвимое место в обороне этого пункта — юго-западная сторона.
Командир 1-го стрелкового батальона старший лейтенант М.А. Токарев учел это обстоятельство. Ночью он нанес неожиданный для противника удар именно с этой стороны и ворвался своим батальоном в село. В результате пятичасового ожесточенного уличного боя моряки выбили гитлеровцев из Нудоль-Шарино, нанеся им большие потери.
На подступах к деревне Спасское противник пытался занять выгодный рубеж обороны по западному берегу реки Катиш и задержать дальнейшее продвижение частей бригады. Но передовой отряд бригады под непосредственным командованием полковника И.М. Чистякова организовал параллельное преследование, переправился через реку Катиш раньше противника и с ходу овладел селом. В скоротечном бою моряки уничтожили свыше 100 вражеских солдат и офицеров, захватили два орудия и три пулемета.
17-19 декабря бригада совместно с частями 331-й стрелковой дивизии в результате ожесточенных боев освободила от немецких оккупантов 12 населенных пунктов, в том числе Спасское, Горки, Никита.
Моряки вели успешные наступательные бои по ночам. Наносили внезапные удары противнику во фланг и тыл. Совершали смелые рейды по тылам врага, перехватывали пути его отступления.
19 декабря к вечеру моряки вместе с 31-й танковой бригадой заняли пригородную слободу Пушкари и вышли на северо-западную окраину Волоколамска. Ночью начали штурм города. Гитлеровская пехота в сопровождении группы танков неоднократно переходила в контратаки. Снайперские орудийные расчеты коммунистов А.М. Лобченко и Г.Ю. Давлетшина уничтожили семь танков и две самоходные пушки. (Архив МО СССР, ф. 82, оп. 1, д. 2, л. 102).
Хорошо в этих боях проявили себя комсомольцы. В напряженные моменты они показывали солдатам пример мужества, отваги, бесстрашия, стойкости, являлись прочной опорой командиров подразделений и парторганизации. Так, перед наступлением на Пушкари комсорг 3-го стрелкового батальона Александр Гриб дал членам комсомольского бюро конкретное задание и провел инструктаж. Комсомольцы довели до каждого солдата и сержанта приказ командования.
Вот и сейчас, в критический момент боя за Пушкари, когда два немецких батальона ринулись в контратаку на моряков, инструктор политотдела В.С. Кузнецов первым поднялся в атаку и увлек батальон в рукопашную схватку. Комсомольцы были в первых рядах. Враг был разбит и отброшен.
Первыми ворвались в Волоколамск с северо-запада части 31-й танковой бригады, почти одновременно с ними в город проник передовой отряд 64-й морской бригады под командованием полковника И.М. Чистякова.
Город был окутан дымом и утренним туманом. Всюду виднелись следы злодеяний оккупантов. На городской площади воины увидели виселицы. Их было восемь, отважных московских комсомольцев. В начале ноября, выполняя боевые задания в тылу врага, Н.А. Галочкин, Н.С. Каган, П.В. Кирьянов, А.В. Грибкова, И.А. Маненков, В.В. Ординарцев, К.Ф. Пахомов и Е.Я. Полтавская наткнулись на засаду и после ожесточенного боя, раненные, были схвачены гитлеровцами. Фашистские палачи расстреляли юношей, а трупы их повесили на площади для устрашения жителей. (Архив МО СССР, ф. 208, оп. 1, д. 2, л. 102). Поспешно отступая из Волоколамска, захватчики не успели убрать виселицы и скрыть следы своего преступления.
Моряки, склонив головы, молча стояли перед своими погибшими сверстниками и поклялись покарать фашистских палачей.
От пленных солдат и местного населения стало известно, что противник построил оборону по западному берегу реки Лама. Наиболее сильно был укреплен участок Ивановское, Тимково, который оборонял полнокровный пехотный полк, усиленный двумя артиллерийскими и пятью минометными батареями и двумя ротами танков. Система блиндажей и траншей, узлов обороны, минных полей и проволочных заграждений, казалось, делала этот участок неприступным.
Командующий 20-й армией приказал: 64-й отдельной морской стрелковой бригаде совместно с З1-й танковой бригадой овладеть узлом обороны противника в районе Ивановское, разгромить его и продолжать наступление на Тимково.
Ожесточенные бои за село Ивановское продолжались более четырех суток, оно неоднократно переходило из рук в руки.
Вечером 22 декабря наши части выбили противника из села. А утром, получив подкрепление и подвергнув моряков ударам авиации, гитлеровцы оттеснили их на восточную окраину. К исходу дня моряки стремительной атакой восстановили положение.
Бои за Ивановское шли с переменным успехом. Прошли еще сутки, и немцы утром вновь несколько потеснили наши подразделения. Однако через несколько часов моряки перешли к решительным действиям. Ожесточенные схватки разгорелись на каждой улице. В центре села атакующих поддерживала огнем батарея старшего лейтенанта Н.С. Нечаева. В ходе боя орудийный расчет коммуниста старшего сержанта А.Н. Крейнского остался без снарядов. Заметив под деревом брошенную немцами пушку с запасом снарядов, Крейнский вместе с наводчиком И.П. Лукашем повернул орудие в сторону врага и прямой наводкой подавил пять пулеметных точек, уничтожил два танка и до 30 гитлеровцев.
В этих тяжелых боях, носивших порой то скоротечный, то длительный характер, ярко раскрылись лучшие боевые и моральные качества советских людей, одетых в серые солдатские шинели. В архивах и воспоминаниях ветеранов сохранились сотни ярких фактов, которые и теперь, много лет спустя после войны, вызывают чувство гордости за фронтовиков.
Историю боевого пути дивизии, безусловно, украшают имена коммунистов украинца Алексея Любченко и татарина Гарифа Давлетшина. Сержанты были командирами орудий, в момент атаки находились со своими расчетами на главном направлении. На одной из улиц села в укрытии они заметили скопление немецких танков и пехоты. Об этом немедленно доложили командиру бригады. По его указанию артиллеристы подкатили пушки к церковной ограде, чтобы встретить танки фланговым огнем.
Вражеская пехота в сопровождении четырех бронированных машин пошла в атаку. Подпустив танки на расстояние 200-250 метров, артиллеристы открыли меткий огонь и уничтожили три грозные стальные махины. Многие пехотинцы залегли, а кое-кто попятился назад в поисках укрытия.
Моряки стремительно кинулись навстречу контратакующей пехоте гитлеровцев. Холодный ветер обжигал их лица, развевая ленточки бескозырок. Впереди с пистолетом в руке бежал отважный командир 1-го стрелкового батальона коммунист старший лейтенант М.А. Токарев.
Рядом с ним — военком батальона старший политрук И.Ф. Миронов. Фашисты не выдержали натиска моряков и в панике повернули вспять.
На другой улице у здания сельскохозяйственного техникума группа моряков под командованием заместителя командира бригады полковника Г.Е Кузьмина также отразила несколько контратак танков и пехоты.
При отражении этих контратак гитлеровцев пали смертью храбрых полковник Г.Е. Кузьмин и старший лейтенант М.А. Токарев. Они были посмертно награждены орденом Ленина.
Натиск неприятеля не прекращался. Он не хотел оставлять населенного пункта, расположенного на перекрестке важных дорог, которые открывали путь в глубь немецкой обороны. На северо-западной окраине села он сосредоточил несколько танков и под прикрытием их организовал сильную контратаку своей пехоты. Новый натиск гитлеровцев отбивала рота противотанковых ружей. Моряки метким огнем уничтожили шесть средних танков, командир роты лейтенант П.Т. Борисов подбил седьмой танк. Подоспевший взвод лейтенанта А.Ф. Горовчука пулеметным огнем нанес немецкой пехоте значительные потери и вынудил ее откатиться назад. Сопротивление врага было сломлено. В боях за Ивановское он потерял около 400 солдат и офицеров, беспорядочно отступил из села, бросив большое количество боевой техники. (Архив МО СССР, ф. 208, оп. 3038, д. 59, л. 58).
25 декабря 64-я отдельная морская стрелковая бригада была включена в состав подвижной оперативной группы генерала М.Е. Катукова. Командование поставило перед ней задачу во взаимодействии с 55-й отдельной стрелковой бригадой уничтожить противника в районе села Спас-Помазкино. На пути к этому селу находился опорный пункт неприятеля. Ввиду малочисленности стрелковых подразделений их свели в один батальон под командой старшего лейтенанта К.П. Киселева.
Одним из первых в опорный пункт врага ворвался разведчик С.Л. Орлов и стал уничтожать фашистов огнем из автомата и гранатами. Гитлеровцы отстреливались. Отважный автоматчик был ранен. Его окружили шесть неприятельских солдат, пытаясь взять в плен. Орлов подпустил их к себе как можно ближе и подорвал противотанковой гранатой, но и сам погиб.
Солдат-герой Семен Лаврентьевич Орлов посмертно был награжден орденом Ленина.
На исходе был декабрь 1941 года. Уже около месяца 64-я морская стрелковая бригада вела непрерывные бои в Подмосковье. На боевом счету моряков значились и разгром вражеского десанта в районе Кузяево, и удачный бой с передовыми отрядами 106-й пехотной и 2-й танковой дивизий под Пушкино, и освобождение населенных пунктов Белый Раст и Ивановское.
Так складывались первые страницы боевой биографии морской бригады. Командование армии бросало ее подразделения на такие участки, где назревала опасность прорыва нашей обороны или намечался удар советских войск.
Вот и теперь, завершив прорыв переднего края обороны противника на реке Лама, 64-я отдельная морская стрелковая бригада по указанию штаба армии, сдав свой участок 71-й отдельной стрелковой бригаде, переходила в район Тимково, Тимонино, Аксеново. Здесь ей предстояло совместно с 352-й стрелковой дивизией и 55-й отдельной стрелковой бригадой прорвать оборону противника.
30 декабря 1160-й и 1162-й стрелковые полки 352-й стрелковой дивизии атаковали с разных сторон сильно укрепленный узел немцев в селе Тимково, но успеха не имели.
31 декабря совместными усилиями 352-й стрелковой дивизии и подошедших 64-й отдельной морской и 55-й стрелковых бригад в ожесточенном бою противник был выбит из села Тимково и поспешно отступил, оставив около 200 трупов своих солдат и офицеров. (Архив МО СССР, ф. 82, оп. 1, д. 2, л. 138).
В ходе преследования командование 20-й армии поставило перед частями 352-й стрелковой дивизии и 64-й отдельной морской стрелковой бригады дополнительную задачу — завершить прорыв обороны противника и расчистить дорогу в его тылы для ввода в прорыв 2-го гвардейского кавалерийского корпуса и лыжных частей на участке Исаково, Болвасово. Для выполнения этой задачи нужно было сначала овладеть населенными пунктами Тимонино и Зубово.
В ночь на 9 января 1942 года разведчики сержанты Ю.С. Сафронов и Е.И. Замятин, рядовые Н.Г. Колоколев и В.Н. Зуев во главе со старшиной В.Е. Сметаниным получили приказание выяснить характер обороны противника в районе села Тимонино и захватить «языка». Коммунист Сметанин был опытным разведчиком, неоднократно бывал в тылу неприятеля. И на этот раз разведчики ночью незамеченными подползли к немецкому блиндажу. В молниеносной схватке они уничтожили двух солдат, а офицера захватили и доставили в штаб. Полученные сведения командование учло при разработке плана наступления частей бригады во взаимодействии с 352-й стрелковой дивизией.
В соответствии с этим планом бригада должна была овладеть селами Тимонино и Зубово. Справа наступали части 352-й стрелковой дивизии в направлении Исаково, Болвасово.
За период наступления численность батальонов значительно уменьшилась. В связи с этим 3-й стрелковый батальон временно пришлось свернуть, а оставшийся в нем рядовой и сержантский состав передать в 1-й и 2-й стрелковые батальоны, кроме того, 2-й стрелковый батальон принял 600 человек пополнения.
Утром 10 января 2-й стрелковый батальон с приданной ему 1-й минометной ротой без артиллерийской подготовки атаковал гитлеровцев в районе Тимонино, а 1-й батальон с приданной ему 2-й минометной ротой нанес удар противнику на окраине села Аксеново.
Бой на рубеже Тимонино, Зубово носил ожесточенный характер и продолжался три дня. Неприятель имел здесь значительное численное превосходство в людях и технике. Используя свое превосходство, гитлеровцы с остервенением отвечали ударом на удар, отчаянно цеплялись за каждый дом, за любой бугорок, чтобы сорвать замыслы атакующих. Поэтому Тимонино и Зубово по-прежнему оставались в руках врага. Тогда командир решил усилить 2-й и 1-й батальоны, пополнив их за счет артиллеристов, не имевших материальной части, создав две полнокровные стрелковые роты.
На рассвете 13 января части бригады возобновили свои атаки. 2-й стрелковый батальон со средствами усиления, выполнявший наиболее сложную задачу, возглавил комиссар бригады В.И. Тулинов. В ответ враг нанес массированный артиллерийский и минометный удар. Затем из рощи южнее села Тимонино пошли в контратаку пехота и танки. Батальон, пополненный недавно еще необстрелянными бойцами, сперва залег, а затем стал беспорядочно отходить.
Создалась реальная угроза прорыва переднего края бригады и больших людских потерь. В этот критический момент перед бойцами появились комиссар бригады В.И. Тулинов, заместитель начальника политотдела А.А. Алексеенков, военком батальона 3.В. Жучков, старшие лейтенанты А.Г. Кившар и В.Ф. Павленко с группой моряков.
— Товарищи! Нам не пристало отступать. Вперед, только вперед, и мы победим! — призвал комиссар и выхватил пистолет из кобуры. — За мной!
Полковой комиссар Тулинов повел людей в атаку.
Бойцы крепче сжали в руках винтовки и автоматы и кинулись вслед за Тулиновым. Казалось, это были другие люди, более подтянутые, более ловкие, более смелые и решительные. Растерянность, неорганизованность сняло с них как рукой. Теперь они решительно шли на врага, готовые сделать все возможное и невозможное для того, чтобы дальше отбросить его от Москвы, разбить и уничтожить.
И вот враг сначала остановился, замер на месте, затем стал медленно отходить назад.
А комиссар Тулинов, не склоняя головы перед пулями, шел и шел вперед, подбадривая красноармейцев словом и личным примером. Бесстрашие комиссара вдохновляло их, наполняло новыми силами, заставляло забывать об опасности. Благодаря этому атака батальона увенчалась полным успехом. В результате рукопашного боя гитлеровцы с большими потерями были отброшены от Тимонино.
В этом бою смертью героя погиб отважный комиссар Василий Иванович Тулинов — один из организаторов бригады, который с первых дней наступления в Подмосковье находился среди солдат, разделяя с ними все трудности и радости фронтовой жизни.
Это была тяжелая утрата для бригады. И воины ответили на нее сплочением своих рядов, сотнями заявлений о приеме в ряды Коммунистической партии. Красноармеец Ф.А. Шурыгин в своем заявлении писал: «Прошу принять меня в партию Ленина. Заверяю, что буду бить фашистов так, как бил их наш любимый комиссар Тулинов, не жалея своих сил и самой жизни». Боец В.Н. Зуев от всей души написал в своем заявлении в парторганизацию: «Я люблю свою Родину так, как завещал наш комиссар Тулинов. Иду в бой с фашистами, если погибну, прошу считать меня коммунистом, погибшим за правое дело советского народа». (Архив МО СССР, ф. 82, оп. 1, д. 2, л. 50).
Партийные организации частей бригады пополнялись за счет лучших воинов.
В эти дни (начало января 1942 г. - примечание Мурылева А.А.) напряженных боев полковник И.М. Чистяков был отозван из бригады и назначен командиром 8-й гвардейской стрелковой дивизии имени генерала И.В. Панфилова. Моряки с сожалением расставались со своим любимым командиром. Талантливый военачальник, он умело использовал силы и средства бригады для успешного выполнения боевых задач, в целях нанесения наибольшего урона врагу. Его сменил на этом посту полковник Андрей Данилович Кулешов — опытный и смелый офицер, который также пользовался уважением среди личного состава.
Комиссаром бригады стал бригадный комиссар Георгий Яковлевич Севастьянов, имевший большой опыт партийно-политической работы в войсках. Будучи хорошо подготовленным в военном отношении, он умело организовывал обеспечение любого вида боя. В многогранной жизни и боевой деятельности частей не было ни одного участка, о котором он не проявлял бы заботы и не оказывал на него своего политического влияния.
На фронте такие перемены были неизбежны, и происходили они часто. Так было и в дни боев в районе Тимонино: бригада понесла значительные потери, в том числе и в командном составе. На смену выбывшим 10 января прибыло 900 человек пополнения. Командование получило возможность восстановить ранее свернутый 3-й стрелковый батальон. Его возглавил майор Амурхан Николаевич Койбаев. Несмотря на свои 24 года, Койбаев был закаленным воином: участвовал в войне с бело-финнами, получил три ранения в боях с гитлеровцами. В батальоне он сразу зарекомендовал себя умелым организатором, способным командиром и хорошим воспитателем. Молодой комбат за короткое время сумел сплотить личный состав батальона в монолитный армейский коллектив. Уже через несколько дней после восстановления 3-й батальон мог в полной мере показать свои боевые качества.
После падения Тимонино отступавшие гитлеровские части перешли к обороне на рубеже Шибаново, Рюховское, Спас-Рюховское. Бригаде было прпказано совместно с частями 352-й стрелковой дивизии наступать в направлении Шибаново, Сафоново, Горбуново в обход основного узла обороны противника, окружить и уничтожить его в районе Рюховское, Спас-Рюховское.
Утром 15 января моряки совместно с соседней дивизией выбили противника из Шибаново, а вечером из Сафоново. В Шибаново они освободили 40 пленных красноармейцев, с которыми фашисты не успели расправиться.
Удачно начатое наступление продолжалось. На другой день было освобождено еще несколько населенных пунктов.
На этом рубеже бригада прекратила свои атаки. 18 января командующий Западным фронтом приказал передать 64-ю отдельную морскую стрелковую бригаду в состав 5-й армии. Бригада развернулась фронтом на север с задачей к утру сосредоточиться в районе Маховское, Лобаново и наступать в направлении Судислово, Княжьи Горы, Кунилово.
Несмотря на плохое состояние дорог, изнурительный ночной марш моряки совершили успешно, а 19 января авангард бригады — 3-й стрелковый батальон начал наступление на Княжьи Горы. Выбить отсюда противника, обладавшего численным превосходством, не удалось. Тогда 1-й и 2-й стрелковые батальоны, приняв на ходу 600 бойцов пополнения, повернули на Паново, Захарово, Кунилово с задачей обойти противника с юга и перехватить дорогу на Кунилово. Гитлеровцы, боясь окружения, оставили свои позиции и отошли к району Борисовки.
Два батальона развернули ожесточенные бои с противником за село Борисовка, но не могли сломить его сопротивление. После ознакомления с обстановкой командир бригады решил обойти этот населенный пункт силами 1-го стрелкового батальона. Маневр комбрига удался. Противник, почувствовав опасность окружения, оставил Борисовку и стал поспешно отступать.
Шесть суток части бритады преследовали гитлеровцев, двигаясь по параллельным дорогам, обходя их фланги и отрезая им пути отхода.
Моряки часто практиковали удары по противнику ночью. 25 января одновременным ударом 2-го и 3-го стрелковых батальонов с севера и 1-го стрелкового батальона с юго-востока был освобожден важный населенный пункт Кучино.
Дальнейшее продвижеиие в направлении Петропавловское успеха не имело. Разведкой и боем удалось установить, что части подошли к заранее подготовленной глубоко эшелонированной обороне противника. Прорвать ее с ходу оказалось невозможным, требовалась тщательная подготовка.
Наступила передышка. Войска перешли к обороне.
25 января 20-я армия закончила Волоколамскую операцию, выйдя к новым гжатским оборонительным позициям противника, которые неприятель назвал «линией фюрера».
С начала наступления войска 20-й армии с боями прошли более 70 километров. Они освободили 212 населенных пунктов, уничтожили и взяли в плен большое число солдат и офицеров.
64-я отдельная морская стрелковая бригада, наступая в составе 20-й армии, в ожесточенных боях освободила 70 населенных пунктов, уничтожила свыше 4000 вражеских солдат и офицеров, захватила 2 самолета, 9 танков, 6 бронетранспортеров, 19 полевых орудий, 46 противотанковых пушек, 37 минометов, 45 станковых пулеметов, 218 ручных пулеметов, 2498 винтовок, 241 автомашину, 62 мотоцикла, четыре склада с боеприпасами, три склада с продовольствием и два склада с интендантским имуществом. (Архив МО СССР, ф. 82, оп. 1, д. 2, л. 62).
Командный состав 64-й отдельной морской стрелковой бригады, как и других соединений, в ожесточенных наступательных боях повысил мастерство в управлении своими частями и подразделениями, научился организовывать взаимодействие с танкистами, артиллеристами и авиаторами.
Красноармейцы и сержанты возмужали в боях, получили закалку, научились использовать всю мощь своего оружия как в оборонительных, так и наступательных боях. Они на опыте убедились, что гитлеровцев можно успешно бить и побеждать.
В боях с немецкими захвагчиками в Подмосковье сотни бойцов, командиров, политработников проявили исключительное мужество, отвагу и героизм.
За боевые подвиги в битве под Москвой были награждены орденами и медалями 225 бойцов, командиров и политработников 64-й отдельной морской стрелковой бригады. (Архив МО СССР, ф. 82, оп. 1, д. 2, л. 105).
« Последнее редактирование: 19 Января 2019, 13:42:39 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

viktorin

  • Викторин
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 955
  • Виктор Николаевич, Новосибирская обл.
    • WWW
http://www.history.h15.ru/papers/082sd.htm

После падения Тимонино отступавшие гитлеровские части перешли к обороне на рубеже Шибаново, Рюховское, Спас-Рюховское. Бригаде было прпказано совместно с частями 352-й стрелковой дивизии наступать в направлении Шибаново, Сафоново, Горбуново в обход основного узла обороны противника, окружить и уничтожить его в районе Рюховское, Спас-Рюховское.
Утром 15 января моряки совместно с соседней дивизией выбили противника из Шибаново, а вечером из Сафоново. В Шибаново они освободили 40 пленных красноармейцев, с которыми фашисты не успели расправиться.
Удачно начатое наступление продолжалось. На другой день было освобождено еще несколько населенных пунктов.
На этом рубеже бригада прекратила свои атаки. 18 января командующий Западным фронтом приказал передать 64-ю отдельную морскую стрелковую бригаду в состав 5-й армии. Бригада развернулась фронтом на север с задачей к утру сосредоточиться в районе Маховское, Лобаново и наступать в направлении Судислово, Княжьи Горы, Кунилово.
Несмотря на плохое состояние дорог, изнурительный ночной марш моряки совершили успешно, а 19 января авангард бригады — 3-й стрелковый батальон начал наступление на Княжьи Горы. Выбить отсюда противника, обладавшего численным превосходством, не удалось. Тогда 1-й и 2-й стрелковые батальоны, приняв на ходу 600 бойцов пополнения, повернули на Паново, Захарово, Кунилово с задачей обойти противника с юга и перехватить дорогу на Кунилово. Гитлеровцы, боясь окружения, оставили свои позиции и отошли к району Борисовки.
Читал книгу про 64 мсбр - 82 Ярцевскую СД! Честно говоря мурашки по спине бегали в момент прочтения данной книги. Такое ощущение что моряки (и не только) вообще не думали о своей жизни, только одно - разбить и уничтожить врага!
« Последнее редактирование: 07 Января 2017, 19:37:19 от Владимир-Архивариус »
Записан
Мой прадед Корольков Лаврентий Акимович(Иоакимович), проживал в конце 19 века в районе Семипалатинска, с 1900г  жил в д.Елизаветинка Верхне-Каинской волости Каинского уезда Томской губернии, в 1933 вернулся снова в  Семипалатинск. Следы потеряны.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
К сведению всех, открыл данную тему (в отношении 64-й осбр (морской) не из-за того, что интересуюсь конкретным эпизодом боевых действий в ходе контрнаступления под Москвой и боевым путем данной бригады или какого-то конкретного соединения или воинской части (хотя, лукавлю, в ходе исследования, конечно же, придется интересоваться всем и вся...) в период с середины декабря 1941 г. по середину января 1942 г., а лишь с целью собрать доказательную базу, что на Лудиной Горе на воинском захоронении по чьему-то желанию, ходатайству, чьей-то инициативе в 1965-1975-1985 гг. ?? был достаточно НЕКОРРЕКТНО и, по сути, НЕПРАВОМЕРНО установлен сугубо "именной" памятник "морякам-тихоокеанцам" - воинам из состава 64-й отдельной (морской) стрелковой бригады - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=20751.msg395614#msg395614 - НО!!, дело в том, что на данном воинском захоронении, по моему предварительному исследованию, в списках захороненных и увековеченных нет ?? ни одного военнослужащего из состава этой (64-й осбр (морской) бригады ??, так как воины этого соединения, судя по маршруту его движения, по территории Волоколамского района, в ходе наступления, не имеют никакого ПРЯМОГО отношения к взятию сильно укрепленного пункта на Лудиной Горе, НО!! почему-то там увековечены в виде памятника??

После исследования различных документов (взятых с сайтов Подвиг Народа и Память Народа) - конкретная заслуга по взятию (штурму) данной высоты (Лудина Гора) в период с 9 по 14 января 1941 г. принадлежит:

* с севера, северо-востока и востока:
- воинским частям и подразделениям из состава ударной группы под командованием генерал-майора Ф.П. Короля (командир 331-й сд), куда, на указанный выше период, входили:
- 331-я стрелковая Брянская Пролетарская дивизия;
- 40-я отдельная (курсантская) стрелковая бригада;
- 31-я отдельная танковая бригада;
- 138-й пушечный артиллерийский полк;
- 523-й пушечный артиллерийский полк;
- 15-й отдельный гвардейский минометный дивизион;


(также, по неподтвержденным и непроверенным данным в последней декаде декабря 1941 г. в боевых действиях (беспокоящих противника) по взятию Лудиной Горы во взаимодействии с воинскими частями 331-й сд действовали 17-й мотострелково-пулеметный батальон из состава 17-й отдельной танковой бригады 20-й армии и 89-й отдельный танковый батальон 16-й армии) - данная информация не точная, уточняется.

* с юга и юго-востока:
- воинским частям и подразделениям из состава 35-й отдельной (курсантской) стрелковый бригады (с приданными артиллерийскими дивизионами).


НО!!, к большому сожалению, подвиг этих воинских частей и соединений был забыт и все лавры были отданы ?? одним "морским пехотинцам", которых, как оказалось, там не было??

Пытаюсь выяснить, кто же "этот создатель" очередного мифа советского послевоенного периода...??
« Последнее редактирование: 07 Января 2017, 19:13:17 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
По ссылке - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=66634.msg414648#msg414648 - открыта тема по сбору доказательной базы о НЕ УЧАСТИИ или "УЧАСТИИ" ?? подразделений 64-й осбр (морской) во взятии укрепленного пункта (Лудина Гора) в период с 20 декабря 1941 г. по 14 января 1942 г. ...
« Последнее редактирование: 07 Января 2017, 15:49:28 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 476
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
... морским пехотинцам, которых там не было??? Вот хочу выяснить, кто же создатель этого очередного мифа советского послевоенного периода...??

http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/422/033-0686046-0721%2b010-0718/00000029.jpg&id=46865516&id1=f3ac2b56826ac3c9532fec8116db59b5



Здесь есть воспоминания этого ветерана - http://www.docme.ru/doc/492228/64--omsb--otdel._naya-morskaya-strelkovaya-brigada
« Последнее редактирование: 07 Января 2017, 19:37:39 от Владимир-Архивариус »
Записан

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Сергей Сергеевич, спасибо огромное.
Возможно, я и ошибаюсь в своих выводах, но если и были (участвовали в боевых действиях) на Лудиной Горе подразделения 64-й осбр (морской), то не в таком масштабе, количестве, объеме заслуг и значимости, как это преподносилось в послевоенные годы (преподносится в настоящее время) ??... В текстах официальной хроники, отчетах, книгах, мемуарах я пока не нашел достаточно точного и конкретного описания боев на Лудиной Горе с непосредственным и активным участием в них подразделений 64-й осбр (морской)...

Хочу добраться до первоисточников, только не знаю где их искать - Разобраться в одном только вопросе - Кто?? Администрация Волоколамского района ?? военкомат?? ветеранские организации?? - кто инициатор установки именного памятника воинам 64-й осбр (морской) и на основании каких заслуг бригады на Лудиной Горе???
« Последнее редактирование: 07 Января 2017, 15:50:24 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 476
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Без участия сотрудников военкомата такое событие вряд ли прошло мимо, так что это должно отложиться в архивах РВК...
« Последнее редактирование: 07 Января 2017, 19:37:55 от Владимир-Архивариус »
Записан

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 476
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
в копилку:

http://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=51001010&id1=d5f4ccfaee738d7ec29838c7782534f1&path=Z/001/058-0818883-1292/00000180.jpg



http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50995277&page=1

Донесения о безвозвратных потерях (списки - 141 страница)

Номер донесения   5399   
Тип донесения   Донесения о безвозвратных потерях   
Дата донесения   23.04.1942   
Название части   64 морск. отд. бр. 20 Арм. ЗФ
« Последнее редактирование: 07 Января 2017, 19:38:09 от Владимир-Архивариус »
Записан

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
в копилку:

http://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=51001010&id1=d5f4ccfaee738d7ec29838c7782534f1&path=Z/001/058-0818883-1292/00000180.jpg



http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50995277&page=1

Донесения о безвозвратных потерях (списки - 141 страница)

Номер донесения   5399   
Тип донесения   Донесения о безвозвратных потерях   
Дата донесения   23.04.1942   
Название части   64 морск. отд. бр. 20 Арм. ЗФ

Проверил данные списки безвозвратных потерь 64-й осбр (морской)...

Топонимическое словосочетание - ЛУДИНА ГОРА - в списках не упоминается вообще!!! Ни один воин (красноармеец, сержант, представитель комначсостава 64-й осбр (морской) на Лудиной Горе в период: декабрь 1941 г. - январь 1942 г. согласно этого донесения не погиб...!!!
« Последнее редактирование: 07 Января 2017, 15:51:40 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Краткая боевая характеристика
о боевой деятельности 64-й морской стрелковой бригады.

Свою боевую деятельность, в составе 20-й армии, 64-я морская стрелковая бригада начала 29 ноября 1941 года. Бригада была сформирована из красноармейцев Тихоокеанского военно-морского флота (до 40% всего состава) и пополнена уральцами.
Политико-моральное состояние частей бригады было исключительно высоким.
В бригаде было 552 коммуниста и 830 комсомольцев.
16 ноября 1941 года германо-фашистская армия начала новое наступление на МОСКВУ. ставя себе задачу захватить советскую столицу до наступления зимы.
64-я мсбр получила задачу: оборонять участок по фронту 20 км от ЧЕРНАЯ до ХЛЕБНИКОВО и не допустить прорыва противника в направлении ПУШКИНО (с 29 ноября по 3 декабря 1941 года). Задача была очень ответственная. Бригада не уступила немцам ни одного метра своих позиций.
3 декабря, в составе 20 армии, бригада перешла в контрнаступление с задачей уничтожить противника в районе БЕЛЫЙ РАСТ, НИКОЛЬСКОЕ, в дальнейшем преследовать немцев в направлении СОЛНЕЧНОГОРСК.
Личный состав бригады в боях за КУЗЯЕВО, САМОРОДОВО, ГОРКИ, БЕЛЫЙ РАСТ (3-7 декабря 1941 года) проявил исключительное мужество в разгроме германо-фашистских войск под МОСКВОЙ.
Германо-фашисткие войска упорно обороняли район БЕЛЫЙ РАСТ, НИКОЛЬСКОЕ, через который шли резервы и боевое питание немецким частям в КРАСНАЯ ПОЛЯНА. БЕЛЫЙ РАСТ обороняли два пехотных батальона немцев, две роты финнов, до 15 танков и 18 орудий. В ночь с 5 на 6 декабря был сформирован танковый десант в составе 10 танков 24 тбр и роты автоматчиков 64 мсбр (87 краснофлотцев). Десантом командовал начальник оперативной части штаба бригады батальонный комиссар ЛИХОМАНОВ. В полночь десант ворвался в БЕЛЫЙ РАСТ.
Краснофлотцы соскочили с танков, огнем автоматов и гранатами уничтожили немцев, а наши танки расстреливали своим огнем немецкие танки и транспортеры.
7 ноября (бригада) полностью овладела БЕЛЫЙ РАСТ. захвачены большие трофеи. В БЕЛЫЙ РАСТ противником было оставлено не менее 200 трупов солдат и офицеров.
С 8 по 20 декабря части бригады преследовали и уничтожали остатки разбитых немецких войск в направлении ВОЛОКОЛАМСК.
На этом этапе, одной из замечательных страниц в истории бригады были её бои за овладение городом СОЛНЕЧНОГОРСК и за сохранение его в целости. Эту задачу бригада решила быстро и успешно. Обойдя СОЛНЕЧНОГОРСК с севера, бригада отрезала противнику пути отхода. Немцы вынуждены были поспешно бежать из СОЛНЕЧНОГОРСКА, не причинив ему ущерба.
За это время бригада с боями прошла 132 км, освободила от немцев 54 населенных пункта, уничтожила не менее 2000 немецких солдата и офицеров и захватила: 1116 винтовок, 107 ручных пулеметов, 24 станковых пулемета, 13 минометов, 7 орудий, 36 орудий ПТО, 137 грузовых машин, 4 легковых автомашины, 27 мотоциклов, 1 самолет.
Кроме того были захвачены склады с боеприпасами и другим имуществом. С 20 декабря 1941 года по 25 января 1942 года бригада участвовала в прорыве оборонительной полосы противника на рубеже реки ЛАМА, ВОЛОКОЛАМСК и в преследовании немцев до их второго оборонительного рубежа: ВАСИЛЬЕВСКОЕ, ПЕТРОПАВЛОВСКОЕ, ПУСТОЙ ВТОРНИК, АРЖАНИКИ, КРУТИЦЫ, ПЕТУШКИ, БЫКОВО.
За это время бригадой с боями пройдено 100 км, освобождено от немецких оккупантов 24 населенных пункта, уничтожено до 1500 немецких солдат и офицеров и захвачено: 1380  винтовок, 111 ручных пулеметов, 22 миномета, 12 орудий разных калибров, 97 автомашин грузовых, 6 танков, 35 мотоциклов, большое количество боеприпасов и интендантское имущество.
За четыре месяца своей боевой деятельности, 64 мсбр прошла с боями 233 км, освободила 78 населенных пунктов, уничтожила не менее 4000 немецких солдат и офицеров.
Военным Советом армии возбуждено ходатайство о переименовании 64-й морской стрелковой бригады в гвардейскую.
За боевые подвиги представлено к правительственной награде 225 бойцов, командиров и политработников, из них 127 человек уже награждены орденами и медалями.

Потери бригады в личном составе за 1942 год:
в январе убито - 15, ранено - 169, пропало без вести - 5;
в феврале убито - 140, ранено - 1346, пропало без вести - 2;
в марте убито - 25, ранено -  218.

За этот же период бригада получила пополнение: в январе - 1050, в феврале - 1192, в марте - 712 командного, начальствующего и рядового состава.

Командующий 20 армии генерал-лейтенант РЕЙТЕР
(За) Член Военного Совета 20 армии дивизионный комиссар КУЛИКОВ
Начальник штаба 20 армии генерал-майор САНДАЛОВ

10 апреля 1942 года.
Действующая армия.
к.к.





Опять-таки топонимическое словосочетание - ЛУДИНА ГОРА - в данном тексте не упоминается вообще!!!
« Последнее редактирование: 07 Января 2017, 15:52:11 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Кулешов Андрей Данилович (1904-1977), советский    военачальник, сотрудник военной разведки, генерал-лейтенант (1954).
...................

В декабре 1941 года подполковник Кулешов А.Д. вступает в командование 64-й морской стрелковой бригадой. Бригада отличилась в ходе начавшегося наступления советских войск под Москвой. Подразделения бригады громили фашистов в районе Ивановское, Афанасово и далее прорва оборону немецких войск на реке Лама и захватили опорный пункт Лудина Гора ?? и далее преследовала немцев до второго оборонительного рубежа Пустой Вторник-Аршанка-Крупицы. Всего бригада под командованием подполковника Кулешова А.Д. в боях под Москвой освободила 24 населенных пункта, уничтожила до 1500 немецких солдат и офицеров и захватила много трофеев. 12 декабря 1941 года был ранен в бою.
....................

28.06.2012 г. Александр Слободянюк

Александр Ануфриевич, приветствую вас!

Прошу Вас, по возможности, дать конкретный и достоверный !!! источник Ваших данных, где четко (черным по белому) указано, что подразделения 64-й отдельной (морской) стрелковой бригады принимали НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ УЧАСТИЕ ВО ВЗЯТИИ немецкого опорного пункта на ЛУДИНОЙ ГОРЕ в период с 20 декабря 1941 г. по 15 января 1942 г.??

По моим источникам - 64-я осбр (морская) во взятии немецкого опорного пункта "ЛУДИНА ГОРА" в декабре 1941 г. - январе 1942 г. непосредственного участия не принимала!!! А лишь поддерживала на правом фланге действия 331-й стрелковой дивизии и 40-й отдельной стрелковой бригады по штурму и взятию выше означенного хорошо укрепленного в инженерном отношении рубежа противника.

В частности, в свое время специально создал тему в отношении - 64-й отдельной (морской) стрелковой бригады - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=62624.0 - где, в числе других изысканий, разбирал именно этот момент действий частей 20-й армии Западного фронта в ходе контрнаступления под Москвой - взятие ЛУДИНОЙ ГОРЫ - продолжаю изыскания по этому поводу и в настоящее время...

Исходя из предварительных исследований, вывод пока один - участие подразделений 64-й осбр (морской) во взятии ЛУДИНОЙ ГОРЫ - пока ничем (конкретными источниками) не подтвержденный "МИФ"!!! Более того, на Лудиной Горе стоит в настоящее время установлен памятник "павшим морпехам" из состава 64-й осбр (морской) - НО!!! - предварительный разбор списка захороненных и увековеченных в этом месте не дает НИ ОДНОЙ ФАМИЛИИ!!! военнослужащих из состава именно 64-й осбр (морской) ??

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=62624.msg396387#msg396387 - Краткая боевая характеристика о боевой деятельности 64-й отдельной (морской) стрелковой бригады. - НИ СЛОВА О ЛУДИНОЙ ГОРЕ ??

Даже эта запись в боевой характеристике бригады

Потери бригады в личном составе за 1942 год:
в январе убито - 15, ранено - 169, пропало без вести - 5;

косвенно указывает на то, что если бы в январе 1942 г. бригада участвовал во взятии Лудиной Горы, то потери у нее были бы в разы больше!!!

В свою очередь, - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=62624.msg414146#msg414146

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=31190.msg270939#msg270939 -

Краткая боевая характеристика о боевой деятельности 40-й отдельной стрелковой бригады Западного фронта подтверждает непосредственное участие бригады во взятии немецкого опорного пункта "ЛУДИНА ГОРА":


Также - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=31190.msg414150#msg414150

согласно данным из журнала боевых действий 40-й отдельной стрелковой бригады (20-я армия, Западный фронт) за период с 7 по 24 января 1942 г.:


09-13.01.1942 г.

Боевая задача: Во взаимодействии с полком 1106 (из состава 331-й стрелковой дивизии) ударом в направлении юго-восточная окраина дер. БИРКИНО уничтожить противника в районе ПОСАДНИКИ - ЛУДИНА ГОРА. Бригада вошла в оперативное подчинение к командиру 331-й (стрелковой) дивизии.

Описание боевых действий за 09-11.01.1942 г.: Части (бригады), сосредоточившись в районе оврага северо-восточнее дер. ПОСАДНИКИ, перешли в наступление на дер. ПОСАДНИКИ и залегли в 200 м восточнее деревни под сильным пулеметным и минометным огнем противника, неся большие потери.
После ряда неудачных атак, встретившись с перекрестным ружейно-пулеметным огнем и понеся большие потери, отошли на исходные позиции для наступления.
Артиллерия ведет огневые налеты по блиндажам и укреплениям противника.

Описание боевых действий за 12.01.1942 г.: Части (бригады) при поддержке танков, наступая на дер. ПОСАДНИКИ, были остановлены перед деревней сильным автоматическим и пулеметным огнем. Танки застряли в снегу.

Описание боевых действий за 13.01.1942 г.: Наступали на дер. ПОСАДНИКИ двумя батальонами и одним на дер. ЛУДИНА ГОРА. После тяжелых и упорных боев заняли деревни ПОСАДНИКИ и ЛУДИНА ГОРА, понеся большие потери.
Артиллерия в течение всех боев вела огонь по огневым точкам и живой силе противника в дер. ЛУДИНА ГОРА.
Младший лейтенант ВАСИЛЬЕВ своей батареей разрушил два блиндажа.
Лейтенант ДРОБЫШЕВСКИЙ вел огонь по огневым точкам (противника), находящимся в домах и по блиндажам в дер. ЛУДИНА ГОРА. Дома превращены в обломки, разрушено 5 блиндажей. В деревне осталось большое количество убитых солдат и офицеров (противника).
Противник в этих боях потерял убитыми и ранеными до 1500 солдат и офицеров.
Наши потери: убитых - до 250 чел., раненых - до 600 чел.

С уважением.
« Последнее редактирование: 07 Января 2017, 15:56:55 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Про Кулешова из "Комдивы":

Строго по тексту...

"...С 15 августа исполнял должность начальника разведывательного отдела штаба 19-й армии и участвовал с ней в наступательной операции и оборонительных боях на р. Вопь. В ходе Вяземской оборонительной операции с 5 октября находился с армией в окружении, а 12 октября был ранен.

11 ноября вышел из тыла противника с группой солдат и офицеров в форме. Находился в распоряжении Военного совета Западного фронта и ГУК НКО, затем 26 ноября назначен заместителем начальника оперативного отдела штаба 20-й армии и участвовал с ней в оборонительных боях под Москвой и Клинско-Солнечногорской наступательной операции.

С 4 января 1942 г. вступил в командование 64-й отдельной морской стрелковой бригадой и участвовал с ней Ржевско-Вяземской наступательной операции.

10 марта (1942 г.) назначен командиром 331-й стрелковой дивизии, но в должность не вступил и еще до 13 мая 1942 г. продолжал командовать 64-й отдельной стрелковой бригадой.

13 мая 1942 г. полковник Кулешов А.Д. принял командование 238-й стрелковой Краснознаменной дивизией, переименованной 24 мая 1942 г. в 30-ю гвардейскую стрелковую дивизию..."


Из наградного листа на Кулешова - http://podvignaroda.mil.ru/?#id=12029197&tab=navDetailDocument



Прошу прощения, но считаю этот отрезок боевого пути 64-й осбр (морской) "некоторым бредом военной поры", так как стопроцентно известно, что в период с 20 декабря 1941 г. по 15 января 1942 г. подразделения этой бригады не участвовали во взятии (штурме) данного укрепленного пункта "Лудина гора", так как после взятия г. Волоколамска 20 декабря 1941 г. 64-я осбр (морская) вместе с 352-й сд находилась на правом фланге 20-й армии и никак не могла находится НАПРОТИВ Лудиной горы. Для того чтобы штурмовать Лудину гору подразделения бригады должны были пройти поперёк боевых порядков 331-й сд и 40-й осбр (которые именно штурмовали Лудину гору), что никак не вяжется с канонами ведения боевых действий (ведь так...??), когда каждому подразделению, каждой воинской части и соединению "нарезается" своя полоса ведения боевых действий... и они (полосы), как правило, НЕ ПЕРЕСЕКАЮТСЯ...!!!

Таким образом, считаю, что Кулешову в данном наградном листе были приписаны НЕ ЕГО ЗАСЛУГИ И НЕ ЕГО (64-й осбр (морской) бригады, которой он командовал в тот период...

Ознакомиться с порядком ведения боевых действий подразделениями 64-й осбр (морской) в Битве под Москвой можно, изучив дотошно Журнал боевых действий 20-й армии (Западный фронт), в частности, за интересный нам период: с 18 декабря 1941 г. по 17 января 1942 г.: (действия частей и соединений 20-й армии вблизи г. Волоколамска) - https://pamyat-naroda.ru/jbd/131887397/

С 21-22 декабря 1941 г. подразделения 64-й осбр (морской) действовали на правом фланге 20-й армии в составе группы полковника ГРИЦЕНКО (командир 28-й осбр), куда входили:
- 28-я осбр;
- 49-я осбр;
- 64-я омсбр;
- 31-я тбр;
- 517-й ап РГК;
- 15-й огв.мд

В свою очередь, в декабре 1941 г. - январе 1942 г., напротив Лудины горы (в центре полосы наступления 20-й армии) с востока и северо-востока действовали подразделения 1106-го сп 331-й сд (с юго-востока их поддерживали подразделения 35-й осбр), а с 9-10 января 1942 г. взятием (штурмом) Лудиной горы во взаимодействии с 35-й осбр занималась группа генерал-майора КОРОЛЯ (командир 331-й сд), куда входили:
- 331-я сд;
- 40-я осбр;
- 31-я тбр, (также, есть сведения, что на направлении действий 331-й сд действовал 17-й мспб из состава 17-й тбр);
- 138-й пап;
- 523-й пап;
- 7-й огв.мд, затем 15-й огв.мд.

И еще - вот здесь - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=20751.msg395614#msg395614 я начал разбирать списки захороненных и увековеченных воинов на Лудиной горе:

Есть конкретный вопрос относительно воинского захоронения в Лудиной Горе под Волоколамском ??

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=87139911 -захоронение на Лудиной Горе, в паспорте пишут, что известных 129 человек из 281 захороненных.
Паспорт новый от 2014 г.
В данном паспорте указано, что в братской могиле захоронены, кроме воинов 64 оморсбр ??, бойцы из состава 331 сд, 40 осбр, 17 тбр и др. воинских частей...

НО!!! При детальном исследовании списков захоронения обнаружилось, что в данном захоронении НЕТ!!! воинов из состава 64-й осбр (морской)- по крайней мере я не нашел НИ ОДНОГО!!!

Более того, я так понял, что в 1965 г. или 1975 гг. на Лудиной Горе, по всей видимости, с согласия ?? местной администрации и при безусловном давлении сверху + желание высокого флотского начальства установили памятник ИМЕННО погибшим в этом месте и в последующем захороненным - воинам из состава 64-й отдельной (морской) стрелковой бригады.
________________________________

Попробовал сделать некоторую статистику (сделал правда на скорую руку, надо перепроверять, но все равно, я думаю, достаточно скрупулезно) по проверке данных относительно захоронения на Лудиной Горе.

Практически данные из двух источников бьют друг с другом на 90%...

1. По данным ОБД известных - 129 человек из них:

- 331 сд - 42 чел

- 17 тбр - 20 чел

- 40 осбр - 20 чел

- 35 осбр - 1 чел

- 352 сд - 1 чел

- неизвестные воинские части -  45 чел

2. По данным Мособл Мемориал - http://www.mosobl-memorial.ru/people-list?fio=&body_value=%D0%9B%D1%83%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%B0&page=1 - примерно 131 человек - много повторов с искажениями одних и тех же ФИО

- 331 сд - 47 чел

- 17 тбр - 20 чел

- 40 осбр - 23 чел

- 35 осбр - 1 чел

- 352 сд - 1 чел

- 201 сд - 1 чел

- неизвестные воинские части - 38 чел

___________________________________

Также на Мособл Мемориал нашел запись в отношении 64 осбр (морской) - 1 чел -

ЖУЧКОВ Сергей Михайлович
   

Осн.: ФБУ ЦАМО РФ ф. 58 оп. 818883 д. 713 л. 123об. № 31. Паспорт захоронения.   ст. политрук 3 сб 64 оморсбр. 1904 г. рождения г. Ногинск Московской обл. Призван в 1941 г. Ногинским ГВК. Погиб в бою 26 декабря (16 января) 1942 г. в д. Лудина Гора. Похоронен: братская могила у фабрики «Волоколамский текстиль» в г. Волоколамске.

Далее, пробил сведения о 64-й осбр (морской) по Мособл Мемориал - http://www.mosobl-memorial.ru/people-list?fio=&body_value=64+%D0%BE%D1%81%D0%B1%D1%80в основном я так понял они (воины из состава 64-й осбр (морской) захоронены в братская могила у фабрики «Волоколамский текстиль» в г. Волоколамске, а также в других населенных пунктах Волоколамского района, но на Лудиной Горе их по сути НЕ БЫЛО!!!
___________________________________

Здесь ни слова о Лудиной Горе - http://ugvim.ru/virtualmuseum/zal-istorii-urala/soedineniya-i-chasti-sformirovannye-na-Urale/64-ya-morskaya-strelkovaya-brigada.php - ожесточенные бои 64-я осбр (морская) вела за ЗУБОВО...

___________________________________

Вопрос: Почему на данном воинском захоронении стоит памятник воинам 64-й осбр (морской), которых в данном захоронении по сути нет, а о воинах 331-й сд, 40-й осбр, 17-й тбр, действительно там покоящихся, ни слова?? Кто изначально был инициатор установки памятника на данном захоронении?? Можно ли где-то найти отправные точки - "откуда растут ноги"?? Буду признателен всем, кто окажет помощь в поиске дополнительной информации по данному захоронению... В 2016 г. (к 75-летию Битвы за Москву) вблизи Лудиной Горы инициативная группа жителей г. Волоколамска планирует установку памятного знака воинам из состава группы генерал-майора КОРОЛЯ Фёдора Петровича - именно его группа (331-я сд, 40-я осбр, 31-я отбр, 138-й пап, 523-й пап, 15-й огмд), которой он командовал, брала Лудину Гору. В период с 27 августа 1941 г. по 13 февраля 1942 г. генерал-майор Король Ф.П. - командир 331-й стрелковой Брянской Пролетарской дивизии 20-й армии (Западный фронт).
« Последнее редактирование: 07 Января 2017, 16:05:03 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW

Из наградного листа на Кулешова - http://podvignaroda.mil.ru/?#id=12029197&tab=navDetailDocument



Прошу прощения, но считаю этот отрезок боевого пути 64-й осбр (морской) "некоторым бредом военной поры", так как стопроцентно известно, что в период с 20 декабря 1941 г. по 15 января 1942 г. подразделения этой бригады не участвовали во взятии (штурме) данного укрепленного пункта "Лудина гора", так как после взятия г. Волоколамска 20 декабря 1941 г. 64-я осбр (морская) вместе с 352-й сд находилась на правом фланге 20-й армии и никак не могла находится НАПРОТИВ Лудиной горы. Для того чтобы штурмовать Лудину гору подразделения бригады должны были пройти поперёк боевых порядков 331-й сд и 40-й осбр (которые именно штурмовали Лудину гору), что никак не вяжется с канонами ведения боевых действий (ведь так...??), когда каждому подразделению, каждой воинской части и соединению "нарезается" своя полоса ведения боевых действий... и они (полосы), как правило, НЕ ПЕРЕСЕКАЮТСЯ...!!!

Таким образом, считаю, что Кулешову в данном наградном листе были приписаны НЕ ЕГО ЗАСЛУГИ И НЕ ЕГО (64-й осбр (морской) бригады, которой он командовал в тот период...

Ознакомиться с порядком ведения боевых действий подразделениями 64-й осбр (морской) в Битве под Москвой можно, изучив дотошно Журнал боевых действий 20-й армии (Западный фронт), в частности, за интересный нам период: с 18 декабря 1941 г. по 17 января 1942 г.: (действия частей и соединений 20-й армии вблизи г. Волоколамска) - https://pamyat-naroda.ru/jbd/131887397/

С 21-22 декабря 1941 г. подразделения 64-й омсбр действовали на правом фланге 20-й армии в составе группы полковника ГРИЦЕНКО (командир 28-й осбр), куда входили:
- 28-я осбр;
- 49-я осбр;
- 64-я омсбр;
- 31-я тбр;
- 517-й ап РГК;
- 15-й огв.мд.

В свою очередь, в декабре 1941 г. - январе 1942 г., напротив Лудины горы (в центре полосы наступления 20-й армии) с востока и северо-востока действовали подразделения 1106-го сп 331-й сд (с юго-востока их поддерживали подразделения 35-й осбр), а с 9-10 января 1942 г. взятием (штурмом) Лудиной горы во взаимодействии с 35-й осбр занималась группа генерал-майора КОРОЛЯ (командир 331-й сд), куда входили:
- 331-я сд;
- 40-я осбр;
- 31-я тбр, (также, есть сведения, что на направлении действий 331-й сд действовал 17-й мспб из состава 17-й тбр);
- 138-й пап;
- 523-й пап;
- 7-й огв.мд, затем 15-й огв.мд.

Подтверждение тому, что в январе 1942 г., в 9-13 числах, Лудину Гору штурмовала, в частности, именно 40-я отдельная стрелковая бригада:
, а не 64-я омсбр...!!!


http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=31190.msg414150#msg414150

https://pamyat-naroda.ru/jbd/?q=%D0%96%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BB+%D0%B1%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D1%85+%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B9+40+%D1%81%D0%B1%D1%80

Выписка из журнала боевых действий 40-й отдельной стрелковой бригады (20-я армия, Западный фронт) за период с 7 по 24 января 1942 г.: (действия бригады вблизи г. Волоколамска)

09-13.01.1942 г.

Боевая задача: Во взаимодействии с полком 1106 (из состава 331-й стрелковой дивизии) ударом в направлении юго-восточная окраина дер. БИРКИНО уничтожить противника в районе ПОСАДИНКИ - ЛУДИНА ГОРА. Бригада вошла в оперативное подчинение к командиру 331-й (стрелковой) дивизии.

Описание боевых действий за 09-11.01.1942 г.: Части (бригады), сосредоточившись в районе оврага северо-восточнее дер. ПОСАДИНКИ, перешли в наступление на дер. ПОСАДИНКИ и залегли в 200 м восточнее деревни под сильным пулеметным и минометным огнем противника, неся большие потери.
После ряда неудачных атак, встретившись с перекрестным ружейно-пулеметным огнем и понеся большие потери, отошли на исходные позиции для наступления.
Артиллерия ведет огневые налеты по блиндажам и укреплениям противника.

Описание боевых действий за 12.01.1942 г.: Части (бригады) при поддержке танков, наступая на дер. ПОСАДИНКИ, были остановлены перед деревней сильным автоматическим и пулеметным огнем. Танки застряли в снегу.

Описание боевых действий за 13.01.1942 г.: Наступали на дер. ПОСАДИНКИ двумя батальонами и одним на дер. ЛУДИНА ГОРА. После тяжелых и упорных боев заняли деревни ПОСАДИНКИ и ЛУДИНА ГОРА, понеся большие потери.
Артиллерия в течение всех боев вела огонь по огневым точкам и живой силе противника в дер. ЛУДИНА ГОРА.
Младший лейтенант ВАСИЛЬЕВ своей батареей разрушил два блиндажа.
Лейтенант ДРОБЫШЕВСКИЙ вел огонь по огневым точкам (противника), находящимся в домах и по блиндажам в дер. ЛУДИНА ГОРА. Дома превращены в обломки, разрушено 5 блиндажей. В деревне осталось большое количество убитых солдат и офицеров (противника).
Противник в этих боях потерял убитыми и ранеными до 1500 солдат и офицеров.
Наши потери: убитых - до 250 чел., раненых - до 600 чел.
« Последнее редактирование: 07 Января 2017, 16:08:24 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
https://pamyat-naroda.ru/jbd/131887397/

Выписка из журнала боевых действий 20-й армии (Западный фронт) за период с 18 декабря 1941 г. по 17 января 1942 г.: (действия частей и соединений армии вблизи г. Волоколамска)

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=67347.msg418399#msg418399 -

по ссылке, в данном временном отрезке 18.12. - 31.12.1941 г. - 40-я отдельная стрелковая бригада пока в составе 20-й армии "отсутствует", зато есть данные относительно характера боевых действий подразделений 64-й отдельной (морской) стрелковой бригады за указанный период. Данные из этого ЖБД подтверждают тот факт, что подразделения 64-й осбр (морской) во взятии и штурме немецкого сильно укрепленного пункта на Лудиной Горе в декабре 1941 г. не участвовали...!!!

P.S. За январь 1942 г. выложу текст чуть позже, чтобы удобно было читать о том, чего не было и что было...
« Последнее редактирование: 07 Января 2017, 16:10:46 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
В тексте Наградного листа, где представление были указаны сведения о местах службы награждаемого, данную часть наградного вы не показали...

Вот ссылка на наградной лист полковника Кулешова А.Д. - http://www.podvignaroda.ru/?n=12029209 - этот документ может каждый из нас найти легко и прочитать...



Хорошо, пойдем через "товаровед и завмаг"... Если правильно и внимательно читать (по-русски) текст данного отрывка, то получается, что бригада НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к ФИЗИЧЕСКОМУ ВЗЯТИЮ ЛУДИНОЙ ГОРЫ НЕ ИМЕЕТ... там написано - "...дала возможность ДРУГИМ СОЕДИНЕНИЯМ... ...захватить опорные пункты противника (Лудина Гора и другие.)...."

У Вас же написано в справке -

Кулешов Андрей Данилович (1904-1977), советский    военачальник, сотрудник военной разведки, генерал-лейтенант (1954).
...................

В декабре 1941 года подполковник Кулешов А.Д. вступает в командование 64-й морской стрелковой бригадой. Бригада отличилась в ходе начавшегося наступления советских войск под Москвой. Подразделения бригады громили фашистов в районе Ивановское, Афанасово и далее прорва оборону немецких войск на реке Лама и захватили опорный пункт Лудина Гора ?? и далее преследовала немцев до второго оборонительного рубежа Пустой Вторник-Аршанка-Крупицы. Всего бригада под командованием подполковника Кулешова А.Д. в боях под Москвой освободила 24 населенных пункта, уничтожила до 1500 немецких солдат и офицеров и захватила много трофеев. 12 декабря 1941 года был ранен в бою.
....................

28.06.2012 г. Александр Слободянюк

Теперь я Вам доказал или у меня опять ДВОЙКА - но теперь уже по русскому языку ...??
« Последнее редактирование: 07 Января 2017, 16:13:39 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Я  в данном случае не имею свое мнение, а говорю о том, что в предпоследнем своем сообщении в этой теме, Вы сами подтвердили цитатой из наградного листа Кулешова, что его бригада лишь способствовала взятию Лудиной Горы, а в сообщении за 2012 г. почему-то позволили себе неверно трактовать текст наградного листа, изменив тем самым заслуги 64 осбр (морской) и приписав ей то, что она не делала... Я ратую за перенос информации в строгом соответствии с...., ведь и Вы же сами в каждом своем втором сообщении пишите, что не позволяете себе что-либо вольно трактовать и пишите как в документе - точь в точь,  буква в букву..., а здесь, на ровном месте не уступаете пяди земли..., которую из-под Вас никто  вроде и не вырывает... Внесите в текст за 2012 г. полностью текст из наградного листа - слово в слово - вопросы и сами отпадут... В противном случае не совсем понятно Ваше упрямство... Повторяю, в Вашей статье за 2012 г. одно предложение написано с достаточно грубым искажением первоначальной информации, взятой Вами из наградного листа, где был и есть правильный текст...

Андрей Анатольевич я написал то, что считал нужным сказать и услышал пожелания, но просто не пойму стремление опять устраивать разборку упреки по части "грубых ошибок". Я прочитал так как написал, затем полностью привел текст, который остается в теме и уточняет ваши вопросы. Мне кажется, что вы уже злоупотребляете....

Кулешов Андрей Данилович (1904-1977), советский    военачальник, сотрудник военной разведки, генерал-лейтенант (1954).
............................
В декабре 1941 года подполковник Кулешов А.Д. вступает в командование 64-й морской стрелковой бригадой. Бригада отличилась в ходе начавшегося наступления советских войск под Москвой. Подразделения бригады громили фашистов в районе Ивановское, Афанасово и далее прорва оборону немецких войск на реке Лама и захватили опорный пункт Лудина Гора и далее преследовала немцев до второго оборонительного рубежа Пустой Вторник-Аршанка-Крупицы. Всего бригада под командованием подполковника Кулешова А.Д. в боях под Москвой освободила 24 населенных пункта, уничтожила до 1500 немецких солдат и офицеров и захватила много трофеев. 12 декабря 1941 года был ранен в бою.
..................................
28.06.2012 г. Александр Слободянюк

Т.е. Вы по прежнему не считаете грубой ошибкой вольное трактование, в 2012 г. Вами, информации, размещенной когда-то в в 1942 г.?? = в наградном листе Кулешова - выше я еще раз выделил Ваше предложение от 2012 г. - оно ("вольное трактование текста") содержит неправду, так как текст не был переписан из наградного листа слово в слово... = и это и есть грубая ошибка. Было бы неплохо его (предложение) исправить в соответствии с первоисточником - я даже не знаю как мне еще донести до Вас свой просьбу....!!?? Не хочется переходить на грубость, колкости и некорректное отношение к... Повторяю еще раз, 64-я осбр (морская) не участвовала в захвате Лудиной Горы (она поддерживала действия других соединений 20-й армии которые это и сделали) - это Ваша, простите "отсебятина" - то, что Вами указано в статье о Кулешове относительно его командования 64-й осбр (морской) (вместе с ее заслугами) в указанный Вами период! Не понимаю Вашего упорства и упрямства на ровном месте... Надеюсь, что я достаточно корректно высказал свои мысли, не задев при этом ничью честь...! И я нисколько не злоупотребляю (во всяком случае, мне так кажется), я ратую за то, что и Вы каждодневно в своих сообщениях. "Требуя" от других чего-то, надо и самому придерживаться "собственных" правил, быть, так сказать, образцом для подражания, ведь так...?? Кстати, вероятней всего из-за таких вот (подобных) "вольных трактовок" плеяды "историков, краеведов и исследователей" XX века в отношении "подвига" подразделений 64-й осбр (морской) - лет так -дцать назад о "морпехах" сложили песню в г. Волоколамске и поставили им "персональный памятник" там, где его априори не должно быть...
« Последнее редактирование: 07 Января 2017, 16:18:04 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 476
  • Сергей Сергеевич (nachkar)

Выписка из журнала боевых действий 20-й армии (Западный фронт) за период с 18 декабря 1941 по 17 января 1942 года:...есть данные относительно характера боевых действий подразделений 64-й отдельной морской бригады за указанный период. Данные из этого ЖБД подтверждают тот факт, что подразделения 64-й омсбр во взятии и штурме немецкого сильно укрепленного пункта на Лудиной Горе в декабре 1941 года не участвовали...!!!


Андрей Анатольевич, может бригада сама за себя скажет? ;) - https://pamyat-naroda.ru/jbd/131742553/


« Последнее редактирование: 07 Января 2017, 19:38:47 от Владимир-Архивариус »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Все дело в том, что Военный Совет 20-й армии рассмотревший вопрос о представлении  подполковника Кулешов А.Д к государственной награде все четко и ясно указал, в том числе заслуги командира.... Этот документ не может вызывать сомнений так как доступен в подлиннике для всех участников и посетителей форума. Командующий армией и никто более не вправе давать оценки результатам боя полосе армии или это также поддается сомнению? Каким образом оказали влияния успешные действия 64-й бригады на успех армейской операции знает командарм и его штаб и на основании этого составил наградной документ, согласно которому сформулированы заслуги командира бригады и издан Указ Президиума Верхового Совета Союза ССР о награждении. Уверен, что за вынесение таких вердиктов не возьмется ни один уважающий себя военный военный ученый...
« Последнее редактирование: 07 Января 2017, 19:38:59 от Владимир-Архивариус »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
КУЛЕШОВ Андрей Данилович
Полковник
(предположительно, было присвоено в 1939-1940 гг.) ??

В 1941 году - В декабре 1941 года подполковник Кулешов А.Д. вступает в командование 64-й морской стрелковой бригадой.
Звание "Полковник" вполне возможно могло быть присвоено одновременно с назначением на должность или в 1942 году....
« Последнее редактирование: 07 Января 2017, 19:39:09 от Владимир-Архивариус »
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »