Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 24 ЗСБр, 372 ЗСП. Пузиков Тихон Евдокимович, 1901 г.  (Прочитано 746 раз)

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 521
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
Пузиков Тихон Евдокимович, 1901 г. р., уроженец села Александрии Благодарненского айона Ставропольского края, служил в 24-й запасной стрелковой бригаде в г. Прохладный Кабардино-Балкарской АССР с августа 1941 по декабрь 1942 года.



« Последнее редактирование: 26 Ноября 2020, 06:59:30 от Владимир Пузиков »
Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 521
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ


Место дислокации   город Прохладный
Кабардино-Балкарская АССР

Полк   372 запасный стрелковый полк

Соединение   24 запасная стрелковая дивизия

В августе 1942 года г. Прохладный был захвачен немецкими войсками.


Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 521
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
Пузиков Тихон Евдокимович родился 14 июля 1901 года в селе Александрии Благодарненского уезда Ставропольской губернии в семье крестьянина бедняка. Его родители до революции 1917 года и в последующие годы батрачили у зажиточных хозяев. Мать умерла в 1925 году. Отец в 1930 году вступил в колхоз, умер во время голода 1933 года. Тихон с малых лет работал по найму. Окончил четыре класса сельской школы. В канун революции учился политграмоте в подпольном марксистском кружке Пузикова Корнея Капитоновича.

15 мая 1920 года Благодарненский райвоенкомат призвал Тихона Пузикова в Красную Армию. До мая 1924 года служил в отряде особого назначения в городе Ростов-на-Дону. Затем уехал на заработки в Украину, там женился на Михайличенко Ольге Петровне, 1903 года рождения, уроженке села Новая Калитва Воронежской области.

В ноябре 1927 года Тихон Пузиков вернулся на родину, работал в должности председателя Союза сельскохозяйственных рабочих села Александрии, состоял председателем комитета бедноты, избирался депутатом и членом исполкома Александрийского сельского совета, с ноября 1928 года руководил маслосырзаводом.

В 1929 году Т. Е. Пузиков вступил в партию ВКП(б), принял активное участие в сплошной коллективизации, в объединении единоличных хозяйств. Был избран заместителем председателя колхоза «Красный партизан», а в октябре 1930 года – председателем сельскохозяйственной коммуны «Красное знамя».

Благодарненский районный комитет ВКП(б) в 1931 году направил Т. Е. Пузикова на учебу в советско-партийную школу г. Армавира, а после ее окончания, в апреле 1933 года назначил секретарем партийной организации Шишкинского колхоза «Революция мира». В этом же году он был избран членом Благодарненского районного комитета ВКП(б) и состоял в этом выборном партийном органе до начала войны.

С июля 1936 года Т. Е. Пузиков заведовал отделом пропаганды и агитации Благодарненского райкома партии, поступил на вечернее отделение в полную среднюю школу села Благодарного имени М. Горького, где и окончил пятый и шестой классы. С 1938 по 1940 годы избирался членом бюро Благодарненского райкома ВКП(б).
В 1940 году Т. Е. Пузиков прошел 3-х месячную подготовку по должности политрука роты запаса в Харьковской военно-политической школе. В этом же году ему было присвоено воинское звание – политрук.

В феврале 1941 года Т. Е. Пузиков был избран секретарем партийной организации Ставропольского зерносовхоза № 12. С этой должности 23 августа Благодарненский райвоенкомат призвал его в Красную Армию. Служил в должности инструктора пропаганды стрелкового батальона в 24-й запасной стрелковой бригаде СКВО, с февраля 1942 года – политруком роты 372-го запасного стрелкового полка этой же бригады. Приказом по Средне-Азиатскому военному округу № 018 от 21 октября 1942 года ему было присвоено воинское звание – старший лейтенант.

Накануне фашистской оккупации Благодарненского района, в начале августа 1942 года его семья: жена – Ольга Петровна, дочь Евдокия (1925 г. р.), сын Алексей (1928 г. р.) и дочь Мария (1930 г. р.) эвакуировались из села Благодарного. Но далеко уехать не успели, немцы захватывали территорию Ставрополья стремительно. Так что, до января 1943 года семья находилась на временно оккупированной территории в Моздокском районе Орджоникидзевского края.

С ноября 1942 года Т. Е. Пузиков учился на Мелекесских курсах по должности командира батальона по политчасти.

В его личном деле имеется партийная характеристика от 3 февраля: «…Старший лейтенант Пузиков состоял на партийном учете в партийной организации 3-й роты с 25 ноября 1942 года. За это время проявил себя активным членом партии, общительным в коллективе, добросовестно относится к учебе и имел удовлетворительную успеваемость, политически грамотен. Но общее развитие недостаточное, над собой работает систематически. Партийные поручения выполнял аккуратно, требователен к себе, пользуется авторитетом среди слушателей. Дисциплинирован, партийных взысканий не имеет, морально устойчив, делу Ленина-Сталина и социалистической Родине предан. Характеристика утверждена партийным собранием, протокол № 7. Зам. парторга 1-го взвода – В. Чижов».

С марта 1943 года Т. Е. Пузиков участвовал в боевых действиях в должности заместителя командира роты по политчасти инженерного батальона на Карельском фронте, с августа прошел обучение на шестимесячных инженерных курсах фронта по должности командира инженерного взвода.

С апреля 1944 года Т. Е. Пузиков командовал взводом 50-го отдельного строительного батальона 1-го Украинского фронта.

В составе этого фронта находился на территории Польши и Германии с мая 1944 по июнь 1945 годов, а в составе Центральной группы советских войск в Австрии с июня по июль 1945 года. За участие в Великой Отечественной войне награжден медалью «За победу над Германией…»

Из аттестационных листов и отзывов прослеживается, что Т. Е. Пузиков, хотя и имел офицерское звание, по складу характера был сугубо гражданским человеком, склонным не к командным методам управления, а к демократическим, к партийно-политической работе. Не случайно, 16 июня 1945 года исполняющий обязанности командира 2-й Дорожно-строительной роты, 50-го Отдельного дорожно-строительного батальона, лейтенант Абрамов сделал выводы: «…Т. Е. Пузиков по уровню образования, общевойсковой и специальной подготовке развит слабо, командные данные слабые, более склонен к партийно-политической работе, целесообразнее направить на курсы подготовки партработников». С выводами согласился командир 50-го ОДСБ, инженер-майор Боровков и предложил вышестоящему командованию, направить тов. Пузикова на курсы подготовки партийных работников.

После войны, с 15 августа 1945 года Т. Е. Пузиков служил заместителем начальника по лагерю Дорожного строительного района № 4 управления строительства 7-го Главного управления шоссейных дорог НКВД СССР в г. Черкесске. Уволен в запас в ноябре 1945 года.

Т. Е. Пузиков в марте 1946 году вернулся на родину, в Благодарненском райкоме партии возглавил организационный отдел, в августе 1946 года был избран председателем колхоза «Революция Мира».

17 октября 1946 года он писал в районной газете «Трибуна ударника» о ходе осенних полевых работ в колхозе: «…На пахоте и севе трактористы Бойко М. Т., Матюшенко С. Д. и Ряшенцев И. Ф. выполняют нормы на 120-130 процентов. Хорошо работают прицепщики на сеялках Дьяков И. М. и Куцевалов И. Т.»

В эти годы секретарь Благодарненского райкома партии по кадрам В. Щегольков характеризует Т. Е. Пузикова положительно: «….Тов Пузиков работает председателем колхоза «Революция мира» с 1946 года, с работой справляется хорошо, инициативный руководитель, может мобилизовать колхозников на решение хозяйственно-политических задач. Принимает активное участие в общественной и политической жизни села и района, политически грамотен, морально устойчив». Не случайно, осенью 1950 года бюро райкома партии рекомендует его для избрания председателем укрупненного колхоза.

15 ноября 1950 года Т. Е. Пузиков возглавил укрупненный колхоз имени Молотова и в этом же месяце был избран депутатом Красноключевского сельского совета. В октябре 1954 года общее колхозное собрание освободило его от должности председателя правления колхоза. В 1956 году он с семьей переехал на постоянное место жительства в село Шишкино, работал в колхозе кладовщиком. Умер в 1964 году.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »