Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Подполковник интендантской службы в отставке Богданов Михаил Фёдорович (1915-1988)  (Прочитано 12262 раз)

igor77may

  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11
Здравствуйте уважаемый Юрий Петрович!
Прошу прощенье за то что долго затянул с ответом.
Вот что ещё удалось уточнить и выяснить.
Родители:
Отец Богданов Фёдор Ефремович крестьянин предположительно 1892 г.р православный
вот единственное что  мне пока удалось найти.(о нём).



В книге памяти жертв репрессий Киргизии имеется запись предположительно по нему, но дата ареста не совпадает.Возможно не он.

Мать Богданова Мария Степановна 1894-1955гг. крестьянка.православная

Дочери Богданова Светлана Михайловна 1941 г.р (от первого брака, мать
Богданова Надежда умерла приблизительно 1945г.в Киргизии),Богданова Ольга
Михайловна 1954г.р(от второго брака 1946г. -с Богдановой Софьей Лукиничной 1922 г.р)
Богданова Нэли Борисовна 1940 г.р(от 1-го брака Богдановой С.Л с Демченко Борисом Иосифовичем
пропавшим безвести 1942г.)

Награды:
12 благодарностей командования

за осв. г.Мозырь















за осв. г.Люблин.

 





Ордена:
Отечественной Войны 1-й степени
Отечественной Войны 2-й степени
Красная Звезда
Медали:
Медаль За Отвагу
За боевые заслуги
За взятие Берлина
За освобождение Варшавы
За победу над Германией
ХХХ-лет Советской Армии и Флота
ХХ- лет Победы в ВОВ
ХХХ- лет Победы в ВОВ
40 - лет Победы в ВОВ
50 -лет Вооружённых сил СССР
60 - лет Вооружённых сил СССР
70 - лет Вооружённых сил СССР
Знак 25 лет Победы в ВОВ













к сожалению дат получения орденов кр.звезды и отеч.войны II-й ст. ,а так-же медали за отвагу и
За боевые заслуги  в орденской книжке не указанно. и самое важно за что конкретно.Очень было бы интересно.
А вот медали За взятие Берлина,За освобождение Варшавы и За Победу над Германией. Нашли дедушку уже в Азербайджане.

Так-же нашлось пара интересных документов из жизни Богданова Михаила Федоровича а именно:

Справки и мандат.
 


Справка
Дана сия тов. Богданову
Михаилу Фёдоровичу в том, что он работал с 13 июня по 26 октября 32 г.
в качестве Переводчика узбекского языка в Кино-отряде Таджикской
Комплексной Экспедиции.Работу выполнял добросовестно и аккуратно,что
и подтверждаю. Начальник Кино-отряда.Рыков.





По поводу закончил ли дедушка сельхоз институт не выяснил.

Бабушка наверное знала, но она умерла в 1994 году.
Вот вроде бы и всё. Может остались, какие либо детали, я пока не наткнулся. Насчет Осоавиахима
 и участия дедушки в самодеятельности могу лишь предполагать. Где-то встречалось фото, он сидит с балалайкой в руках.
                                                                              До свидания. С уважением Дивочий Игорь. 






« Последнее редактирование: 01 Июня 2009, 20:38:23 от igor77may »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Игорь, спасибо!
На днях изучу и выложу в обобщённом виде...
Записан

igor77may

  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11
Записан

igor77may

  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11
Вот ещё информация по Таджикской Комплексной экспидиции 1932г.
Очень маштабное было дело_судя по Фамилиям: Горбунов, Н. И. Вавилов, А. Е. Ферсман, И. М. Губкин и мн.другие.

http://subscribe.ru/archive/sport.news.alp/200904/04123307.html

  Таджикская комплексная экспедиция (ТКЭ) 1932 г. связала единым-планом и единым руководством все основные направления изучения Таджикистана. В этой экспедиции, снаряженной Советом по изучению производительных сил (СОПС) Академии наук СССР, приняли участие Институт по изучению народов, Геохимический, Сейсмологический, Ботанический институты Академии наук и Таджикская база АН СССР. Участвовали в ней и представители многих других организаций: Гидро-меткомитета СССР, Союзгеоразведки, Главэнерго, Южнветметзолота, Гидрологического и Гидротехнического институтов, Института прикладной' минералогии, Всесоюзного института растениеводства, Таджикской богарной станции, ряда хозяйственных организаций. Это была одна из крупнейших экспедиций начала 30-х годов (144 специалиста, объединенных в 72 отряда), и собранные ею научные данные имели огромное значение для хозяйственного и культурного строительства в республике.

  Академик А. Е. Ферсман, сам отдавший немало сил изучению геологии Памира, говорил: «За четыре года экспедиций под руководством Н. П. Горбунова проделана огромная аналитическая и творческая работа, разбужена мысль, зажжено увлечение, созданы карты, поставлены вехи, протянуты нити триангуляционных сетей: географический ландшафт схвачен в своих основных чертах и на его карте уже сейчас могут закономерно решаться проблемы географии производительных сил, проблемы их размещения и использования» 2. «Усилиями географов уничтожены те белые пятна на карте Таджикистана, которыми совсем недавно она изобиловала. Однако осталось еще много тысяч квадратных километров, куда не ступала нога геолога и географа, а потому и предстоят еще громадные исследовательские работы»,--писал о результатах проведенных исследований «Вестник Академии наук СССР» 3.

  Подвести итоги всех этих работ и сделать из них конструктивные выводы и было основной задачей ленинградской конференции. В ее работе приняли участие тогдашний президент Академии наук СССР А. П. Карпинский, вице-президент и будущий президент АН СССР В. Л. Комаров, непременный секретарь В. П. Волгин, академики А. Е. Ферсман, С. Ф. Ольденбург, Д. Н. Прянишников, А. А. Рихтер, Н. И. Вавилов, Б. А. Келлер, члены-корреспонденты АН СССР В. Г. Глушков, Д. В. На-ливкин, Б. А. Федченко, Е. Н. Павловский, Д. И. Щербаков и другие ученые. С проблемами Таджикистана они были знакомы не понаслышке: большинство из них непосредственно участвовало в экспедиционных работах, обработке материалов экспедиций, создании первых научных учреждений республики.
« Последнее редактирование: 02 Июня 2009, 09:50:09 от igor77may »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Обновлённая версия энциклопедической справки:

БОГДАНОВ Михаил Фёдорович (1915-1988), заслуженный ветеран советских Вооружённых Сил, подполковник интендантской службы в отставке.
Родился 18 сентября 1915 года в Киргизии - в селе Покровское Узгенского района Ошской области, но детство и юность прошли в областном центре Узбекистана городе Фергане. Русский. Из крестьянской православной семьи. Член КПСС.
Родители: отец - Богданов Фёдор Ефимович, активный участник Гражданской войны в 1919 и1920 гг. и борьбы с басмачеством в Ферганской долине в 1921 году, хлопковод в Узгенском районе Ошской области Киргизии, в 1932 году незаконно арестовывался как якобы представитель кулацкого элемента, но постановлением органов прокуратуры был освобождён и реабилитирован, даты рождения и смерти неизвестны; мать – Богданова Мария Степановна, из крестьян, православная, годы жизни - 1894-1955 гг.
Был дважды женат. Первая семья: супруга - Надежда Богданова (отчество неизвестно) скоропостижно скончалась, предположительно, в 1945 году в Киргизии; дочь - Богданова Светлана Михайловна 1941 года рождения. Вторая семья: супруга - Богданова Софья Лукинична (1922-1994); приёмная дочь - Богданова Нэли Борисовна 1940 года рождения (от первого брака С.Л. Богдановой с пропавшим без вести в 1942 году Борисом Иосифовичем Демченко); совместная дочь - Богданова Ольга Михайловна 1954 года рождения, а также дочь М.Ф. Богданова Светлана от первого брака.
Образование: в 1932 - семь классов Ферганской средней школы № 2; с 5 июля 1934 года – студент заочного отделения Сибирского сельхоз института, обучавшейся по специальности «Зерновик», но закончил или нет данный вуз – неизвестно; в первой половине 1941 - интендантские курсы Среднеазиатского военного округа по профилю начальников обозно-вещевого снабжения полков.
13 июня-26 октября 1932 года – переводчик с узбекского языка киноотряда Таджикской комплексной экспедиции, снаряженной на Памир Советом по изучению производительных сил Академии наук СССР и возглавляемой Н.П. Горбуновым.
1 мая-21 сентября 1933 года – агротехник Джедаликского агропроизводственного участка № 4 Кашгар-Кишлакской МТС № 14 Ошской области Киргизской ССР (ныне – Республика Кыргызстан).
По состоянию на 25 января 1936 года – делегат с мандатом № 203 I-го Узбекского республиканского совещания передовиков урожайности по зерну, трактористов и машинистов молотилок.
В середине 1930-х работал на Памире в качестве переводчика с узбекского языка. В данный период – активист Осоавиахима.
В армию призван осенью 1936 года Ферганским ГВК Ферганской области Узбекской ССР (ныне – Республика Узбекистан) с направлением в ряды личного состава одной из «ферганских» частей 21-й горнокавалерийской Туркестанской дивизии.
По состоянию на 5 мая и 12 июля 1938 года – комсомольский активист, участник полковой художественной самодеятельности, красноармеец по воинскому званию.
В 1938 году по окончанию срочной службы оставлен в кадрах Красной Армии и, в частности, по состоянию на весну 1939 года – техник-интендант 2 ранга (воинское звание военно-хозяйственного и военно-административного состава, равное лейтенанту).
К 1941 году был переаттестован на воинское звание лейтенант, что свидетельствует о факте пребывания на командно-строевых должностях.
В должности начальника обозно-вещевого снабжения 112-го горнокавалерийского полка, предположительно с конца июня-начала июля 1941 года. На данном посту сменил убывшего к новому месту службы капитана Кравченко.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 22 июля 1941 года по 29 апреля 1943 года и с 10 сентября 1943 года и по 9 мая 1945 года и, в частности:
- до 25 мая 1942 года – по-прежнему в должности начальника обозно-вещевого снабжения 112-го горнокавалерийского полка, но при этом по состоянию на январь 1942 года - ещё внештатно и в статусе адъютанта командира данного полка. По состоянию на 20 января 1942года – уже старший лейтенант по воинскому званию;
- 25 мая 1942-20 июня 1944 гг. – помощник командира по материально-техническому обеспечению одного из полков 21-й горнокавалерийской (с 14 февраля 1943 года – 14-я гвардейская кавалерийская) дивизии. Предположительно, речь идёт о 17-м горнокавалерийском/52-м гвардейском кавалерийском полке. По состоянию на первую половину января 1944 года – гвардии капитан по воинскому званию. 12 января 1944 года получил лёгкое ранение мягких тканей левой руки;
- с 20 июня 1944 года и, как минимум, по начало 1946 года – в штабе 14-й гвардейской кавалерийской Мозырской Краснознамённой ордена Суворова дивизии: помощник начальника офицерского резерва по материально-техническому обеспечению. По состоянию на сентябрь 1944 года – уже гвардии майор по воинскому званию.
С января 1946 года и, предположительно, до 1948 года – на ответственных постах в службе тыла 31-й гвардейской механизированной Бранденбургской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии 40-й армии Бакинского военного округа и (с мая 1946 года) 4-й общевойсковой армии Закавказского военного округа.
Впоследствии – военнослужащий военных гарнизонов Северной группы войск в польских городах Щецинек и Борне-Сулиново (оба ныне в составе современного Западнопоморского воеводства Республики Польша). Последнее воинское звание в период прохождения действительной военной службы – гвардии подполковник интендантской службы.
С августа 1956 года – военный пенсионер с местом постоянного проживания в бывшей столице Казахстана городе Алма-Ате.
Кавалер большого количества государственных наград и, в том числе, трёх орденов – Отечественной войны 1-й (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года; № 1149377) и 2-й степени (предположительно, 25 февраля 1943 года; №11628) и Красной Звезды (предположительно, в 1951 году за выслугу лет; № 3026500), - а также пятнадцати медалей, включая «За отвагу» (предположительно, в 1943 году; № 291632), «За боевые заслуги» (предположительно, в 1946 году за выслугу лет; № 2928360), «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина» «За освобождение Варшавы» (удостоверение А № 046864), «ХХХ лет Советской Армии и Флота», «40 лет Вооружённых Сил СССР» и «За безупречную службу» 1-й степени.
Кроме того, как военнослужащий 7-го гвардейского кавалерийского Бранденбургского ордена Ленина Краснознамённого ордена Суворова корпуса имел двенадцать благодарностей от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина: на основании приказов - от 14 января и 24 июля 1944 года; № 233 от 19 января 1945 года; № 250 от 24 января 1945 года; № 266 от 31 января 1945 года; № 274 от 11 февраля 1945 года; № 288 от 4 марта 1945 года; № 290 от 5 марта 1945 года; № 339 от 23 апреля 1945 года; № 342 от 25 апреля 1945 года; № 347 от 27 апреля 1945 года; № 355 от 1 мая 1945 года.
Скончался 20 декабря 1988 года.
Похоронен в казахстанском городе Алма-Ата.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
« Последнее редактирование: 03 Июня 2009, 17:59:28 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
к сожалению дат получения орденов кр.звезды и отеч.войны II-й ст. ,а так-же медали за отвагу и
За боевые заслуги  в орденской книжке не указанно. и самое важно за что конкретно.Очень было бы интересно.

Узнать это можно только через запрос в наградной отдел ЦАМО, что я Вам, Игорь, настоятельно и рекомендую сделать, не отклыдвая сиё в долгий ящик, поскольку ответ из Подольска приходится ждать до 1,5 года. А лучше в стены ЦАМО (но при наличии возможности, конечно) заявиться лично...
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Насчет Осоавиахима  и участия дедушки в самодеятельности могу лишь предполагать. Где-то встречалось фото, он сидит с балалайкой в руках.

Игорь, на "ферганских" снимках на груди у твоего деда один из знаков отличия Осоавиахима. Так что в этом отношении гадать не приходится. Не вызывает сомнения и факт участия красноармейца М.Ф. Богданова в полковой художественной самодятельности: опять же таки на одном из "ферганских" снимков он среди участников "маёвки", то есть в данном случае концерта, устроенного по случаю Первомая для горожан силами полковой художественной самодятельности...
Записан

igor77may

  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11
Уважаемый Юрий Петрович благодарю Вас за помощь и составление энциклопедической справки, по моему дедушке, Богданову Михаилу Федоровичу! Сегдня, я с ней ознакомился,возражений не имею, по поводу запроса в наградной отдел ЦАМО - попытаюсь выяснить, как это можно сделать,
дело в том, что выехать в Россию для меня,сложновато,для начала надо получить,загран.паспорт и выкроить время,а оно педположительно будет осенью...
                                     
                                                     
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Отсюда - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=17959.0

Уважаемый Юрий Петрович, спасибо за ссылку. Вы пишете там предположительно о службе Богданова в 17 кп. Наградные листы от ноября 42-го и февраля 43-го это подтверждают.
"- 25 мая 1942-20 июня 1944 гг. – помощник командира по материально-техническому обеспечению одного из полков 21-й горнокавалерийской (с 14 февраля 1943 года – 14-я гвардейская кавалерийская) дивизии. Предположительно, речь идёт о 17-м горнокавалерийском/52-м гвардейском кавалерийском полке".




Записан
Страниц: 1 [2]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »